2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part32

1 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:58:06
【関連ホームページ】
消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/
UNIVERSE RESEARCH.COM
http://www.universe-research.com/
向学院(テキスト(赤本))
http://www.kougakuin.jp/

【お約束】
最初にローカルルールを1000回嫁
危険物に関係ないレスは華麗にスルー
スルーできない人は2ちゃんブラウザでローカルアボン推奨
次スレは>>970が立てること。無理ならレス指定。

【受験する人へ】
とりあえず試験研究センターHPで情報収集
それでもわからん人は地方受験者は、各支部へ聞く(合否発表・免状交付についても同様)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/index.html

受験申請書は、基本的に地元消防署でもらえる。願書・振込み用紙は全国共通。
地域によっては有料の事前講習会(主に乙4)やってる。
http://www.zenkikyo.or.jp/seminar/index.html
これは試験研究センターは関知していないので地元消防署に聞いてみること。
(地方によっては各支部HPに掲載)

前スレ
甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part31
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171790378/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:42:00
乙2

3 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:25:27
>>1
乙3

4 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:25:38
乙4

5 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:29:31
>>1
乙5

6 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:29:47
乙5

7 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:30:40
乙6

8 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:31:54
乙7

9 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:43:18
>>6からズレてるぞw
あと>>8よ、乙7って消防設備士かい。

10 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:43:24
乙禁

11 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:51:07
丁種元気で留守が良い。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:57:08
空気読まず乙8

13 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:01:34
乙13

14 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:05:56
赤本っていいの?
本屋じゃ見かけないので、市販本や協会例題集と比較できないんだが。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:07:27
>>13
用件を…聞こうか。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:11:50
将来的には、乙7とかできたりしてね。

17 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:38:50
>>15
ガリンペイロの奴らを皆殺しにしてくだせえ

18 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:46:02
このスレは住人が危険物ww

19 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:41:58
甲19

20 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 01:05:19
>>1
乙2の指定量10倍

21 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 04:25:35
>>1
第一石油類の引火点は21℃未満

22 :844:2007/03/21(水) 07:15:33
受験票っていつごろ来るの?
4/9に東京で甲種受けるんだが

23 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 10:10:22
乙Φ゚
流れ読まずに

24 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:50:00
赤本というと、大学受験を思い出す。

25 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:43:42
乙4以外の危険物試験の勉強をするのはどのテキスト&問題集を使えば良いんだ?
乙4は赤本という王道があるから構わんがそれ以外のテキストはどれも微妙なのしかない。

26 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:47:54
どれがいいかと言われても、そもそも選択肢がほとんどないんだから、それを使えばよいのでは。
乙種総合も少しはある。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw/503-4020091-7305524?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%89%B3%8E%ED%91%8D%8D%87&Go.x=0&Go.y=0&Go=Go

27 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:59:45
>>26
助かった
ありがとう

28 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 02:02:24
ZU

29 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 03:09:58
赤本って何?

30 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 14:12:07
>>29
>>1


31 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 15:58:16
千葉県の受験願書はいつ手に入るんですか?

32 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 16:32:46
>>31
消防試験研究センター千葉県支部
TEL:043-268-0381 FAX:043-268-0382
問い合わせ時間 : 平日 午前9時〜午後5時(土日及び祝祭日は受付を行っておりません。)

後は、自分で聞け。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 18:42:13
4/22に大阪で受験します。今から間に合いますか?願書は今日出しました。
一からの勉強なので不安です。乙4です。

34 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:36:45
>>33
よう、俺(・∀・)ノ

35 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:06:02
>>33
絶対無理あきらめなさい

36 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:39:15
免許証キター
タンクロリ求人探してくるノシ
>>33-34
一ヶ月ありゃ全類取れる

37 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:01:36
衛生管理取ったし危険物取ったし
あと過去問だけで取れる簡単な資格ってなにかな

38 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:01:56
>>36
大型免許、牽引免許持ってるのですか?
私もローリー乗りたいです。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:04:31
タンクローリーっておまえ大型の実務あるのか?
せめて2トンの経験があるのならべつだが
乙4程度取っただけでは無理やで
げんしつを知りなさい


40 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:07:52
赤本の良さって何?
よく話題にのぼるから、気になる。
弘文社のテキストと問題集買ってやってるんだが、それじゃ甘いのかな?

41 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:16:09
>>39
大型も牽引も乙4も全部とったばかりです
トラックなら乗ったことがあるけど重いものは運んだことがありません

42 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:46:56
>>33
一週間〜10日間、何気に仕事しながら勉強したら取れた。
>>36
まだ、免状コネー
2/18京都で受けたんだが…


43 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 00:58:25
妙に気になる資格なんだけど、乙全種とか甲の人ってどんなお仕事してるんでしょうか?
化学薬品に興味があるから勉強してみたい。

44 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 02:43:28
乙全種は趣味。
甲の大半は化学・生物関連の人。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 11:15:30
甲は消防士や工場の技術者、研究者達。理化学系の大学生も就職のための武器として取る。
乙はガソリンスタンドの兄ちゃんやトラック運転手たち。何にも資格を持ってない大学生がとりあえず資格を取って
無資格を回避するための資格。
丙は工業高校の生徒が学校の教育で受けさせられる。

46 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:18:52
19日の乙4受かってたぜ!

47 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:20:55
乙4は使えるよな。スタンドでバイトしたら高時給だから。
しかもセルフなら仕事楽で高時給。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 15:02:52
今日合格通知来ました(沖縄)。他にいる?
俺の前後にいた奴落ちてた。1時間も経たずにさっさと退出したから自信があるのかと思ってたよ。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:02:49
乙全類取得は甲種と交代できないけど同じ価値として認められませんか?

50 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:05:59
甲種受けたいんだが受験資格がなぁ・・

51 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:51:19
>>49wikiに違いが書いてある。
合格通知は来てないけどネットで見た。恐ろしく簡単な試験だった。
確かに乙は大した資格とは見られないのも当然。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:15:30
>>49
同じ価値なら甲種の存在意義がなくなっちゃうじゃん?

53 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:39:16
>>40
甘くないって。乙4なら、基本問題やれば受かる。
なんでもいいんだよ。丸暗記の試験だから。
ただ暗記するには実際に問題を解くのがいちばん。

能書きと演習問題のバランスがとれているのが赤本の良さだと思う。

赤本やら例題集を気にして、手を広げるより
いま使っている問題集を何度もまわしたほうがいい。
テキストはどちらかというと補助的に。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:29:11
確かに今回の乙4は例題集から比べると恐ろしく簡単だった。
それに落ちた俺乙il||li _| ̄|○ il||li

55 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:38:26
無知丸出しな質問ですみません
乙種全部取得を目指したいのですが
乙全種対応のテキストを見ても薄っぺらだったりするので
本当にこれだけで試験受かれるのか不安です
ちなみに使っているテキストはチャレンジライセンスです

どなたかよろしくお願いします

56 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:39:54
乙4持ってるんだけどこれ意味ないよな?

57 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:46:14
>>55 乙種全部=甲種 分厚い本を探してください

>>56 キミにとっては意味が無い。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 07:53:52
東京受験=即日合格発表

その他=後日郵便で通知

でOK?


59 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 08:29:21
その通り!合格すればの話だが・・・

60 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 13:00:34
4月8日東京受験までもう少し!
とりあえず問題集ひととおりやったけど、あと数回はやり直すぞ

61 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:48:02
免状コネー

62 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:11:39
東京都豊島区に済んでいる中学生だけど、而種の試験って次いつですか?
合格できそう?

63 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:14:00
>>62
ここを見ろ
今度は自分で探せよ
http://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/00center/schedule_k.html

64 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:30:34
>>63
悪い。携帯なんだけど……

65 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:01:01
国家資格だけど意味のない資格を何で取ろうと思うんだろうねぇ

66 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:06:00
>>65
生き方は、人それぞれだから。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:06:46
趣味、だな

68 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:27:34
反応するお前らの優しさに分解燃焼

69 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:30:06
>>65
そういうお前がなぜここにいるかがわからねぇ

70 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:48:50
>>68
悪意の危険等級がIIIだから書いてみた、反省はしていない。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:01:17
>>65
マジレスすると、化学工場で危険物を取り扱うからいるのだよ。
最低限、みな乙4を持っている。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:47:39
俺は三類を取る。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:58:16
一酸化炭素は危険物じゃないの?
すごく危険そうだけど。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:21:44
無知乙
危険物の定義嫁

75 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:52:25
大阪免状まだーチンチン(AA略

76 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 02:23:24
>>73
一酸化炭素が常温・常圧で液体か固体なら危険物だけど・・・・・違うよね

77 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 09:35:01
高圧ガスの領域になるのかな

78 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:16:58
  ( _, ,_)        法80% 物50% 性60%
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    ./

         /\
        ../  ./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/
   (ノ゚Д゚)ノ      1問でも不合格は不合格だよ!!・゚・(ノД`)
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:28:14
>>78
あのぬるい物理・化学で5問も間違える方がどうかしてる
性質もギリギリなんだし、合格しようと考えるほうがあつかましい

80 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:51:36
>>79
自演ですかぁ 乙ですぅ

81 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:08:43
甲種落ちた
法50物80消95

あーいやだ

82 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:11:38
>>80
自演ですかぁ 乙ですぅ

83 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:31:00
>>81
もうちょいガンガレ
合格は目の前にある
次で決めろ

84 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:02:15
>>82
自演ですかぁ 乙ですぅ

85 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:48:25
>>84
やりすぎだ
大人げないぞ

86 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:51:02
こんなところで酉を使わなければならない事態になるとは

87 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 17:03:16
>>86
kwsk&age

88 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:56:13
国家試験てテキスト数冊で受かるものなのか?

89 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:02:01
>>88
受かる

90 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:06:10
国家資格もピンからキリまであるからな

91 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:32:08
乙4と衛生管理は過去問だけで十分おk


92 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:19:07
赤本。。買おうかな。。迷う。

93 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:34:29
過去問公開してないんだから、過去問なんてないだろうが

94 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:46:46
>>92
乙4受けるんなら赤本だろうな

95 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:22:41
>>93
つ協会の問題集

96 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:34:53
給油取扱い所の専用タンクって地下に埋没されてるから
漏れの定期点検がいりますよね?

97 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:42:05
タンクの種類で年数違うから気をつけろ

98 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:49:05
>>95
協会の例題集は涙が出るほど難しい
市販本との差が開き過ぎ

99 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:12:49
>>98
あれが難しいか・・・?

100 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:59:32
乙4以外の試験って俺の地域じゃ2つまで同時に受験出来るけどどの組み合わせでも良いのかな

101 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:14:44
国家資格だから・・・とか難易度に関係NEE

102 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:53:15
>>99
乙4問題集で最難では?

103 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:45:47
四類品名ごとの性質が、なかなか覚えられない。

104 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 07:39:10
>>100
誰かご存知の方おられませんか?

105 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 10:51:57
初めてなんだけど試験まで一ヶ月で甲種って取れるかね?

106 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:52:43
知り合いがスタンドの所長なんだけど誤給油したらしい。
スタンドの所長は危険物取り扱いの資格持ってないとだめなんかね?

107 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 14:10:03
>>105
取れる

>>106
だめでない

108 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 16:25:16
>>104
試験時間によるんじゃない?
俺んとこは、午前が乙4で午後が乙1〜6だから
同時に2つって言っても
乙4+乙1
乙4+乙2
乙4+乙3
乙4+乙5
乙4+乙6
のどれかのパターンしか無理ですた。

ってか、消防署に聞けYO!w


109 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:55:43
マジ質問。乙4ってどういう勉強したら通りやすくて覚えやすい?

110 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:11:34
200問以上載っている問題集丸暗記

別にどこの問題集使ってもOk

111 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:20:31
>>100
俺、静岡で3つ受けたよ。
乙1所持で、2,3,4受験。
静岡だと、科目免除受けられるなら乙4+乙2種類受験できる。
この形で受けられるのを予め調べてから乙1取った。

同時受験可能な場合は多分どの組み合わせでも受けられると思うよ。
4類以外は2つ一緒に受ける受験者も想定している様子だし。


>>103
最悪、マイナーなのは捨てるつもりで。
特殊引火物、1類ぐらいは全部押さえといて残りのアルコール、2〜4類、動植物油は代表的なものだけ。
7〜8割主義で。合格すれば満点も6割も関係ないしね。

112 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:47:21
>>111
ありがとう
乙4持ってるから1&2、3&5、6と受けてけばおk?

113 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:25:20
今度、近いので隣の県で受験します

合格後の申請に必要な隣県の県証紙の賢い

入手方法教えてください


114 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:56:14
原付筆記と乙4どっちが難しい??

115 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:07:17
>>114
いくらなんでも乙4かと
絶望的に法律・化学用語が苦手でもない限り

116 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:14:47
>>113
事情により現金書留や郵便為替で受け付けてくれる場合もある。
問い合わせてみろ。

117 :の字 ◆IfAOrjahHo :2007/03/26(月) 22:16:12
この春、一つだけ資格取れた。
危険物取扱4種乙

最近、学科間違えたかなっと思い出した。

118 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:22:59
>>117
馬鹿の字

119 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:34:28
>>117
衛生管理やってみろ
乙四よりは簡単だぞ

120 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:49:50
裕次郎はこんな下品な顔じゃねーよ

121 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:54:58
すまん誤爆w

122 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:02:26
許す

123 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:13:14
>>115 サンクス 参考になりました。

124 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:49:29
>>119
やってみようかな

125 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 14:59:41
あ〜、難しい。

126 :通販さん@賛成です:2007/03/27(火) 15:55:12
合格に直結するHP紹介してくれ



127 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 16:25:10
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 生没年未詳 )

128 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 19:43:43
>>117
おめでとう
と言いたいのですが!なにか

129 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:59:32
乙4の勉強してるんですが、酸化プロピレンとかピリジンとかクレオソード油とか、
日頃あまり聞かない(身の回りにない)物質も試験に出てくるんですか?

あと、第4類以外の物質名も覚える必要ありますか?

130 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:28:37
>>129
覚えておいて損はない

131 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:10:59
ピリジンの臭いって古事記のおっさんの臭いに似てないか?

132 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:13:31
比べる対象は違うが、ソフ開持ってるおれでも乙4難しく感じる。

133 :したん:2007/03/27(火) 23:23:09
合格通知が届いて、今月15必着で支部センターへ郵送したんだけど、免許はいつ貰えるの?

134 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:29:37
大阪、まだ免状が来ない

135 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:31:55
ピリピリピリピリジンジン♪
ピリピリピリフィリピンジン♪

136 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:06:41
>>135
路上のピリジン乙

137 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 10:19:02
免状こないな

138 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 10:47:34
>>132
仕事でやってるからじゃね?
知識が自然と身についてるとかね。

学生でとったとかならどうかんがえても乙Cのほうが遥かに(ry

つか60%とればいいだけだから簡単だろー。

免状コネーーー。

139 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:37:40
今北産業♪

140 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:25:19
2日勉強すれば取れる資格。
なんでこんなんでシレとか立ってるのか激しく疑問。

141 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:54:24
>>140
2日で合格できるわけねーだろ
なめるな

142 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:24:50
>>141
基地外はスルー汁

143 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:06:03
質問おながいします。
この免許は、自動車の免許みたいにフルビットが出来ますか?


144 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:07:44
>>143
できるよ。

145 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:30:23
19日の東京の合格率ありゃ凄いなw

落ちた人もおるのか?

146 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:14:37
>>145
詳しく

147 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:15:35
19日に受けたけど、受験者数が凄かった

148 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:41:01
>>143
とぅぃません、フルビットとは何ですか?

149 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 02:29:03
趣味で化学に興味でてきたので、甲種受けようと思ってるのですが、
放送大学のみで甲種に必要な単位ってそろえられるものなの?


150 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 11:27:35
二日じゃ合格できんだろうが、48時間(二日分の時間)なら問題集対策だけで合格可。
一日1時間ならば48日で大丈夫。くそ真面目に答えてみる。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:00:43
>>148
甲・乙1〜6・丙の全種全類合格だろ。

152 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:04:10
乙4以外は同日にすべて受けられるの?

153 :143:2007/03/29(木) 12:40:26
>>144
ありがd
道のりは険しいだろうけど、やってみるよノシ

>>148
>>151の言うとうり、全ての免許を埋める事。

>>151
フォローサンクス。

154 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:52:28
>>151
わかりました!ありがとうございます!

155 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 13:53:46
願書に貼る写真ってタテ3p、ヨコ2.4pって書いてあるけど
別に枠ギリギリで貼ってもいいんですよね?

履歴書用の写真使おうかと思って指示通り切っみたらネクタイの所がギリギリになってしまったんで

156 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:54:43
>>153
丙種が一番先だよ、気をつけてね。
原付等と一緒で普通自動車取ると受けられない、というような事態が起こるから。


157 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:54:09
乙四の免許証を紛失しました…
群馬に住んでいる時に取得したのですが、引っ越しをして今は神奈川県にすんでいます。
住所は群馬から神奈川に変更してあるのですが、再発行してもらうにはどうしたら良いのでしょうか?
すみませんが教えて頂けませんか?

158 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:20:00
協会のHPに載ってる。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:21:18
さっき免状が送られてきた俺が教えてあげる。
封筒にそういうのが書かれた紙が挟まっていた。

再交付は
申請先;免状を交付又は書き換えた道府県の消防試験研究センター支部
とあるから群馬だね。
でも無理すりゃ神奈川でいけるような気がするんで問い合わせたら?

160 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:09:52
>>156
やっぱ乙受かっちゃうと丙受けられないのか
俺のフルコンプの野望は潰えたか・・・

161 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:21:12
>>158
>>159
ありがとうございます!!
明日、早速電話してみますね。

162 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:07:38
>>156
トンクス
教えてくれなかったら、間違いなく乙4から受けていたよ。


163 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:11:05
その点、無線従事者は1資格1枚なのでウハウハ

164 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:24:45
>>160
できるよ。普通に。

165 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:26:03
>>155
ギリギリすぎると端っこが欠けた免許になるぞ

166 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:00:47
ちょっwお前ら、危険物持ってると
採用試験受けなくても書類と面接で
公務員(みなしだけど)になれるんだぜ。
http://www.shinshu-u.ac.jp/html/recruit/sisetu.pdf


167 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:07:38
4月に東京で乙4受験しますが、平成18年度の協会例題集で勉強してます。
年度が変わるので、平成19年度版の例題集が出るかと思いますが、違いはあるでしょうか?
法律改正とかで覚えるべき数値が変わってないか、若干不安です。

168 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:58:01
>>146
ホムペで合格者一覧見てみろ
凄いぞw

169 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 03:52:35
受験者数が多かったんだろ
合格率自体はいつもとそんなに変わらないはず

170 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 08:11:11
丙種は法令の問題を複雑にするためだけのために存在する気がする。
あれができてこれができなくて、それにはなれてそれにはなれなくて・・・
メンドクセ。

171 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 15:32:59
そろそろ行動を起こすか

172 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 16:10:14
西谷、坂東は処分しろよ。
坂東悟は被差別部○地域の人間なのに、部○差別が起こるように仕向けている、
在日朝鮮人の黒瀬やヨウゴの安田の家来になっていたし、
アフリカ系の血を引いているのに、「だれだれの髪の毛がチリチリ」等と発言していた。
自分の仲間・身内の差別を行っていたのに隠すなよ。
こいつは部○差別を行っているよりたちが悪いし、アフリカ系の人間にも差別意識を持ているだろ。


173 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 17:09:42
いったい何時になったら免状が来るんだ('A`)
4月入っちゃうYO!

174 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:53:18
>>165
マジっすか
もう既に提出してしまいましたw
願書の写真貼る箇所が点線の枠になってましたよね?
あの枠に合わせて切って貼ったんですが
なんせ履歴書用の写真なんで写りが免許用のより一回りくらいデカイんですよね

切ったら首から下がほとんど写ってないような状態になるんですが大丈夫ですかね?

175 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:27:11
>>174
写真で足切りだな

176 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:33:59
まあ免状もらって写真が気に入らなかったら
再交付してもらうって手もあるしそんなに気にしなくてもいいんじゃないかな

177 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:52:46
>>175
むしろ首切りかと。

178 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:22:59
確か写真の大きさは受験申請書の枠より一回り小さいんだよな
枠の大きさに合わせると大幅にオーバー
顔面ドアップの免状10年は避けたいな

179 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:23:43
2/18京都で受けた
やっと免状キ━━(Д゜(○=(゜∀゜)=○)゜Д゜)━━タ!

180 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:35:14
>>179
おめおめ

181 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 09:29:21
乙四取りたいと思ってます。
協会の講習会を受けたほうが『楽』に合格できますか?
一人で問題集を解く自信がないのですが。。。


182 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:36:26
>>181
【楽】に合格できる。なぜかっていうと
解き方を教えてくれるっていうかどの辺りが試験にでるかを教えてくれるから

183 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:01:30
教えていただきたいのですが
今、丙種の資格あるのですが、今度乙4を取ろうと思います。
乙四取れば、丙種の取り扱いできる危険物は、すべて扱えるのでしょうか、
というのは、丙種の免許証が10年以上経過のため写真変更、本籍も変えたので本籍地変更が、必要なんです。
それを行って試験受けるとお金と時間がかかります。
なので、免許証なしで願書提出して、乙4取ったら、乙四の免許証だけにしようかと思っているんですけれど・・・

184 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:23:51
乙と丙は別々の免許証じゃない希ガス
原付免許取った後、自動車の免許取っても、免許証は2枚にならない

185 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:38:58
>>183
オレも丙が切れてたけど知らないで願書出した(願書には丙有りとした)
そしたら電話が来て、書き換えるように言われたよ。
でも、試験センターで差し替えるから書換終わったら
免許証をfaxで送れと指示してくれたよ。
だからしらばっくれて願書出して、その後センターに
電話して指示を仰げばおKだと思うよ

なお、あとで知ったことだけどコンピュータに過去の取得履歴が
登録されているからしらばっくれてもダメらしい

とにかく願書出しちゃえ

186 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:38:43
大阪免状キター!
フォークリフトと比べたら、断然こっちの方が綺麗でイイ!

187 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:16:33
>>185
丙有りとしたのがまずかった

188 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:26:56
>>187
>>185


189 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:41:01
2年前に乙4とりました。
今度甲を取るつもりですが、
免許のカードはどう変わりますか?

写真、変えられるんですか?
今の乙4のカーどの写真気に入らないのでかわいいのに替えたいんです。

190 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:10:57
>>189
元がかわいくなけりゃ…

191 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:40:16
写真は願書にはった写真に新しく変わる
設備士ではそうだった^ω^)

192 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 02:10:15
27度1気圧において8リットルの理想気体を圧縮し、960mlの容器に詰め87度にした。容器の内圧は?

教えて。

193 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 05:42:48
P1V1/T1=P2V2/T2 という便利な公式があってだな

194 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:35:41
>>192
そんなこともわからん奴がいるんだな。実際問題

195 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:38:31
>>192
あ、わりい。断熱圧縮の問題なら、
ちょいムズだ。

196 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:46:52
↑なんだこれ

197 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:22:02
危険ブツごときにややこしい問題はでない。


198 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:35:56
既出かもしれんが、協会の乙4例題集の問題8、

「別表第一に危険物として掲げられているものはいくつあるか。
 赤リン、酢酸、プロパン、塩素、過酸化水素」

で解答では2つなんだが、気体以外の3つじゃないのかな?

199 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:38:05
オレはプロパン以外そうだと思うんだが

200 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:59:22
塩素って危険物だったっけ?

ということで3つ

201 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:21:27
難しいね〜。今迄で一番難しい試験だ。

202 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:25:04
>>198
赤りん(2類)、酢酸(4類2石)、過酸化水素(6類)

だよなぁ・・・
問題を読み直してみたら??


203 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:32:33
じゃあ全文入力する

問題8

法別表第一に危険物の品名として掲げられているものは、次のA〜Eのうちいくつあるか。

A 赤りん
B 酢酸
C プロパン
D 塩素
E 過酸化水素

(1)1つ
(2)2つ
(3)3つ
(4)4つ
(5)5つ


問題8の解答 (2)

204 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:45:23
単なる間違い、だとw

205 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:21:15
>>203
品名として書かれているものは、赤りん・過酸化水素

酢酸の品名は、第2石油類

206 :202:2007/04/01(日) 16:03:56
>>205
なるほど、今調べてみたが確かにそうなってる。
巧妙なひっかけだな・・

207 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:10:45
俺はひっかかりそうだな。

208 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:17:43
危険物は固体または液体だから気体は含まれんよ
危険物の定義の初歩的なところだから覚えておいたほうがいい

気体は別の法律で縛られてるから危険なものでも心配はいらない

209 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:37:04
>>208
空気嫁w

210 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:33:46
>>205
なるほどなー。
俺も疑問に思っていたんだ。
ハンピラで正解が後から訂正されてるぐらいだから
(3から2へ)
適当にマークしたほうが正解の確立が高い問題だね。

赤本と例題集で100%で受かったけど、
例題集は、合格のためには、ほんと時間の無駄だったと思う。

211 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:25:51
>>210
そうなのか?
例題集って一番無難な選択肢だと思うんだが。

212 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:27:45
大阪免状まだこない。

213 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:55:47
その引っ掛けは過去問?

危険物試験はもっと素直な試験。
引っ掛け問題なぞでないと思うんだよね

214 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:56:38
?
氷酢酸の存在はどうなったのか、まじめに教えれ

215 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:57:59
過去問など存在しません

216 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:20:49
>>214
氷酢酸って酢酸の固体の事なんだが、それを今更どうしろと?

217 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:33:35
>>216
ちげーよ

218 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:43:32
>>214
だから酢酸は品名としては書かれてないって結論が書いてあるだろが。
品名としては「第二石油類」。「品名に該当する物品」「として「酢酸(氷酢酸)」がある。
赤りんと過酸化水素は品名として載っている。

219 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:56:45
>>217
濃度が違うだけって事に気づかない馬鹿も珍しい。
そんなことでは危険物は受からないぞ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E9%85%B8

220 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:07:30
>>219
それで俺になんで安価ついてんのかkwsk

221 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:41:04
>>220
まず、「ちげーよ」 を「違うよ」と解釈した。

>>203の問題に関連して「氷酢酸の存在はどうなったのか、まじめに教えれ 」と書いていると思って
「氷酢酸って酢酸の固体の事なんだが、それを今更どうしろと?」と書いたのだが
違うと書いているから氷酢酸と酢酸が違う物質だと書いているものと思った。
だから>>218を書くにいたった訳。

>>217が全然、別の、書き込みに対して、レスをしているのであるなら、アンカーを付けてっもらった方が
わかりやすいと思う。

222 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 03:51:25
今月試験だが、今から勉強して間に合うかな。


223 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 05:02:47
>>222
「自分は天才だ。」と思うなら3日で十分だろ。

最大の問題は「根性の曲がった引っかけ問題にどう対処するか?」だ!!

224 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:01:25
>>221
「氷酢酸=固体」ということにたいして違うと>>217は言ってるんだろ

225 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 10:04:53
無知なので教えてください。
乙種は1〜6類までありますが、甲種には何類とかって分かれてないんですか?

226 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 10:07:37
赤本って何処で手にいれるんですか?
本屋で例題集を購入してやってるだけですが
不安です

227 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 11:00:45
>>225
甲種は1から3類まで、わかれていますよ。
あと、特種危険物取扱者があって、それがあらゆる危険物を取り扱えます。

228 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 11:13:05
カスだなw
>>225もそれくらい自分で調べろ

229 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:08:31
>>225
あと特甲ってのがあってこれが上中下に分かれている

230 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:13:31
おまいらwww
エイプリル終わってんぞwwww

231 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:14:20
フールが抜けたorz

232 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:20:09
エイプは昨日で終わってる

233 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:35:43
追記

あと、超特甲種があったな。これは、1級2級に分かれている。

234 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:50:52
予備講習会申し込もうと思って申込書貰ってきたんだが
テキスト代高すぎるやろこれ
受講料と合わせて5千円近くするんやが受ける価値あるの?

235 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:53:45
↑ちなみに乙四です

236 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:56:37
あまり勉強したくない人にはオススメらしい
普通程度の頭があれば10時間も勉強すれば受かるから正直微妙

ガススタの店長がやたらオススメしてたが勿体無いって断ったら
そんな事言うなら絶対受かれよって感じ言ってきた。
合格通知書見せたら
えっ?余裕?みたいな感じだった・・・バカに見られてたのかね。

受けなくても受かるよ。中卒の俺でも受かった。

237 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:07:38
>>234
参考までに・・・高校の頃無勉強でダメ、社会人なって講習受けて試験に臨んだら合格
でも正答率
法令80%
物理化学70%
性質消化60%
講習受けても復習しないと落ちる可能性は大きいと思われる

238 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:57:37
講習会っていつどこでやってるね?

239 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 16:28:58
おまえら、本気か?
講習って。
金と、暇があるんだねえ。



うらやましいが。

240 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 17:48:17
確かし!講習会なんて頼ってたら受かんないぞ!本人のやる気しだいと後はコツコツ毎日の積み重ねだ!!(^_^メ)

241 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 18:02:38
>>234
俺も学生の時全然勉強してなかったけど講習無しで今年甲種を一発で取れた。
それぐらい簡単だから、講習無しでも大丈夫。
乙4ででおすすめは実教出版のチャレンジライセンスのシリーズ
本が大きくて分厚くも無く、読み易い作り。
協会の出版も手堅いが、書店では買えないため手間がかかる。

赤本は読んだこと無いけど、ここでよく薦められているので、それも良いでしょう。

俺としては、

協会の本(実務編、問題集、法令編)、弘文社、実教出版、オーム社

この辺りがおすすめ。しかし、一番は本屋でできるだけ自分が理解し易いと思ったものを買うこと。

242 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:12:21
石炭って危険物扱い?
一応「固形燃料」だから乙1か?

243 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:07:55
乙4の例題集難しすぎて駄目ぽ

244 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:26:06
新入社員はみんな甲種を受けさせられるが(基本的に全員理系院卒)
落ちると暗記もできないダメ人間呼ばわりされるからみんな必死。
何だかんだで落ちるのって普段からだらしない奴で10人に1人程度。

245 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:28:56
>>242
乙1は酸化固体です。

246 :さか:2007/04/03(火) 00:52:08
二月に受けて三月半ばに合格通知きて、すぐに免状申請したのにまだ免許来ないんだが…

もしややられた?

247 :さか:2007/04/03(火) 00:58:21
書留でくるから配達漏れはないよね?
俺の申請ミスか?

248 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 02:07:38
>>224が代弁してくれたので特に言うことなし

249 ::2007/04/03(火) 08:27:12
さか さん。もしかして神戸かい?
二月十一日試験での分だったら俺も。

まだ来ないね。

250 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:22:03
乙4の問題集を何冊かやったけど、やたら難しいのと簡単なのと差がありすぎ。
試験が簡単だとも思えんけど、どうなんやろ。

251 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:01:34
受かってみれば簡単なんだけどな

252 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:13:26
ってかさ、乙4って学生から中卒高卒の運ちゃんまで受けるんだから難しく感じるかはその人しだいだよ。
理系の学生だったら本当に簡単に感じるだろうし、現場系の人だったら難しく感じるだろうよ。


253 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:59:00
この試験って運もあるな!簡単な回と難しい回の時がある。
3月に受けた時は、簡単な問題で助かったよ。

254 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:27:29
物理化学性質はともかく、法律が…。
あと1週間で乙4本番だというのに。
焦ってきた。
とりあえず例題集はひととおりやったので、あと2回は解き直したい。

255 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:06:10
例題集の中から出題されるから、例題集丸暗記すれば合格ってことか。

256 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:37:01
>>255
んなこたーない
例題集から出題されるんなら、市販本面目丸つぶれ

257 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:52:53
>>256
協会出版の本を知らない人が多いから通用するんだよ。

とはいえ、甲種受けに行ったときに半数(かなー?)近くが協会の本持っててびびったw
インターネッツ恐るべしw

258 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:38:59
例題集の問題がそっくりそのまま出ることがある、という噂を聞いたことがある。
選択肢までまったく同じらしい。

259 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:51:52
市販本もそれなりに過去問を分析している。
特に弘文社のは良かった。

260 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:22:02
弘文社、実教出版、協会だと思うなぁ・・・
実教のはテキストの読み易さは「◎」。付属の問題の類似傾向には「?」
ただし、問題が悪いというわけではない。
弘文社のは確かによく要点がまとめられてる。

が、その要点がまとめられているという点に不安を覚えて協会の本を買った。
結局、協会の本が一番だった。宣伝だと思われるのも嫌なんで、
オークションか古本屋(あるのか・・?)で手に入れて読んでみて、読み易いししっかりまとめられてる。
全部を覚える必要もないと思うけど。

261 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:44:09
でも弘文社の問題集は簡単すぎる。それにくらべて、予備講習テキストは難しい。

262 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:23:41
確かに。
今、弘文社の「わかりやすい!乙4試験」というテキストと、安全協会の例題集をを使ってるけど、
難易度にかなりの差がある。

263 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:32:39
安全協会の例題集は答えだけ書いてて理由がかいてないとこが玉に瑕
実務編と法令編を参照しても載ってないところがちらほらorz

264 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:38:39
協会の問題集は難しいというより暗記用と割り切るべし。
これをなんとんなくで覚えておけば、選択肢が1つしか違わないような問題が出るんだし、
かなり有利になると思う。

265 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:16:15
>>262
オイラも工藤ちゃんの、わかりやすい乙4使って合格したよ。
試験の何回目にもよると思うけど、凄く簡単な問題で拍子抜けしたよ。
問題集は成美堂のを使ったけど、沢山計算問題を覚えた割には全然出題されなかった。
わかりやすいには第3編構成の問題が載っているけど、これを何回も回しておけば
合格できるよ!

でも、試験場に行った時、周りの人たちは協会の例題集を持っている人が多くて
驚いた!


266 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:06:22
工事担任者、無線従事者板よりやって来ました

この資格だけ未だネット申請してないんだよね

この土曜日、近くの消防署へ申請書もらいに行くけど

どうにかならないものか・・・


267 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:50:00
どれだけものぐさなんだよw

268 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:54:48
成美堂はたしかに計算問題多いな。
試験で出ないなら、計算問題は重要じゃないのかな?それより品名ごとの特徴のが重要?

269 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:09:42
文系人間の自分にとっても、乙4は楽しく勉強できた。難しさ皆無だよね。
乙全類取ろうかとも思っているが、物理化学免除では食指が動かない。
実務経験2年で甲といっても乙4じゃぁ・・・

はっきり言って欲しい。これだけじゃ幾ら何でも無理だろ?
併せで取っておいしい化学系の資格って何かあるかな。
ボイラー技士とかになるんだろうか。なんかオッサンくさいんだが・・・
経済学部卒だが、どうしても甲取りたいんだな。社員採用で実務経験!
方法を教えてくださいませ〜

270 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:14:12
放送大学で化学の単位取得

271 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:18:35
放送大学で化学の単位が取れるんだ?
さんきゅ!調べてみる。転職せずに済むし助かる!

272 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:26:30
願書の住所の欄って、住民票の住所を書かなきゃまずいかな?
住民票の住所とは別の所に受験票を送って欲しいんだけど・・

273 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:33:36
>>271
科目履修の場合、授業期間は半年で認定試験に合格すると単位が貰える。
学費は
1科目2単位11000円。甲種には15単位以上必要だから88000円。
入学料が6000円の計94000円。

甲種資格として認められるのは、
基礎化学、物質の科学と先端技術、エネルギー学の基礎、物性物理学入門、
反応と物性、有機化学、有機構造解析、生命と金属の世界、分析によって知る世界

こんなとこかな?
なんにせよ、マジでやるならがんばって欲しい。

274 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:35:02
>>272
いわゆる本人性の確認は、免許申請の時にしか行わない
はずなのでOKと思います。
世の中、単身赴任者も多いわけで・・・
免許返信先も、どこの住所を封筒に書くは自由なハズ

275 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:53:29
>>274
ありがとうございます。
何とかなりそうかな・・

276 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:00:17
>>275
俺がおkだった
安心しろ

277 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:47:34
22日に試験があるが、3つの分野で一番難しいと感じてるのが
「基礎物理・化学」な俺は合格できるんだろうか・・・。


278 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:08:25
協会の例題集で、PHを測るのに
使用する指示薬の組み合わせで誤っているものは?
ってのがあったが、こんなの試験にでるのかな?

279 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:11:13
それ過去のレスにないか探してみ。
俺が受けた時は出てないが、このスレか以前のスレで見覚えがあるようなないような・・・・

280 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:10:46
ひょっとして甲種の参考書ってない?

281 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:13:42
余裕であったな申し訳ない

282 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 03:22:49
俺も22日試験だ。
同じく物理と化学が苦手だ。

でも頑張ろうぜ。
まだ時間はある。

283 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 03:57:23
これ受ける人ってどんなのが多いの?
会社から言われて受けてる工場作業員、ガソスタのバイト、ぐらいか?

化学系の職種に就職したいんで取ろうと思ってんだが、どれぐらい効果あるのやら

284 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 08:55:39
>>283
自己啓発

285 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:54:24
化学会社じゃ、乙くらい持ってて当たり前、くらいだからな。
下手すりゃ甲種だってそうかも。

286 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:00:22
>>285
逆にいえば、化学系の会社に入るのであれば、危険物は必携って事だな。
そういうことらしいよ>>283

287 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:33:59
コミック乙4ってどう?

288 :石油化学会社社員:2007/04/07(土) 10:34:06
>>283
おまえ、そんなことも知らないで、化学系の職種に就職したいのか。






やめとけ

289 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:45:56
ぼくは乙4をとろうとおもっていますが、お兄ちゃんのお古の参考書が2002年です 2002年でも充分勉強できますか?

290 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:49:51
>>289
そういうことは、おにいちゃんとそうだんしてください。

291 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:49:53
法令以外はOKだけど
法令も90%はOKだな。
勉強がある程度進んだところで(法令はネットでも検索できるから)
現状との違いを確認しておいたほうがいい。


292 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:07:54
こんなごみ資格役に立つの?
おつ4高校の時に取ったんだが

293 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:11:42
>>292
立つ・立たないというか「無ければならない」系の資格だからね
個人で役立てよう、というものじゃない

294 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:35:46
>>289

つーか60%取れば受かるし多少古い参考書でも大丈夫だよ
完璧にしたいなら別だけどな

295 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:04:41
ねぇ、コミック乙4は使えますか?
つか、もう買っちゃったけど。

296 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:18:12
わかりました!ありがとうございます!お兄ちゃんにも教えてあげます^∀^:) お兄ちゃんには「古いからなー落ちてもしらんど」と言われました、、、

297 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:51:46
明日東京の乙4受けるんだが、受ける人このスレにいます?

298 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:28:14
>>297
いますが何か?

セルフスタンドの給油設備は、ハイオクが黄色、ガソリンが赤色、軽油が緑色。
これが出ると勝手に予想。

299 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:21:00
乙4のオススメの参考書教えてください

300 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:21:54
>>299
コミック乙4
http://www.universe-research.com/new_index.html

301 :297:2007/04/07(土) 20:51:31
>>298
おお!
俺も明日受けるんですよ!
お互い頑張りましょう!

予想は参考にしておきまつ… (´・ω・`)

302 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:05:31
無水クロム酸(三酸化クロム)って、水があると発熱するんだけど、
注水消火でいいの??スプリンクラーで消すって問題集にあったんだけど。

303 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:58:08
はじめまして、自分も乙4類取ろうと思ってるんですがみなさんはどのくらい勉強したら受かりましたか??
あと、どのように勉強してましたか??

304 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:04:19
文面を読む限り、無理だな

305 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:22:55
>>304
やっぱり無理ですかね。


306 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:30:13
ゆとり教育だな。

307 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:43:43
>>306
もう少し勉強してから来ます。

308 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:46:22
ユーキャンの通信講座ってどうよ?
ttp://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/122/special.html

6ヶ月で3万5千円だそうだが、案内文がなんだか怪しくて。

「危険物とは、石油やガソリン・塗料など“燃焼性の高い物品”のこと」
「危険物取扱者の資格があれば、職場での信頼がアップ」
「就職や転職に有利」

など、なんだかなあと…。

309 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:52:26
やめとけ・・・
それなら協会の実務編、法令編、問題集揃えるか、乙4向けの本買ったほうが安くて内容も良いと思う。
もしくは行った事は無いが協会の講習か。

というか、弘文社等の市販本で十分。

310 :297:2007/04/08(日) 23:53:09
>>298
んで、どうでした?
俺は、なんとかうかりますた…(´・ω・`)

311 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:37:45
乙4の問題集はたくさんでてるけど、それ以外の乙1〜3、5、6用の問題集って出てるの?


312 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:50:36
>>311
協会の例題集
http://www.zenkikyo.or.jp/text/index.html

乙種総合
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw/503-4020091-7305524?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%89%B3%8E%ED%91%8D%8D%87&Go.x=0&Go.y=0&Go=Go

313 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:59:09
>>312
レスサンクス!
総合問題集って形になるってことだな。

314 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:12:52
性質消火で言えば乙4より乙6のほうが品名がすくないので、
乙6から免除で乙4を受けてみれば。

315 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:53:19
乙4受けるんだけ合格して免許に載る写真って後で撮って持って行くの?
それとも願書に同封した写真が使われるの?
もし願書のが使われるならスピードじゃなくて写真屋で撮ってこなくては

316 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 14:58:48
>>315
願書の写真

317 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 15:02:09
願書送ってきました♪
さて、勉強始めるか。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)