2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士>会計士>>>司法書士=鑑定士

1 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:09:35
巷で言われている『三大国家試験』とは

@司法試験・公認会計士試験・国家公務員T種試験
A司法試験・公認会計士試験・不動産鑑定士試験

である。

[私の意見] 司法と会計は超難関だと思いますが、鑑定士は超難関
ではないと思います。鑑定士は司法書士と同じか、同じくらいの知
名度&ステイタスじゃないかな。文系はまぁ、こんな感じ?理系の
資格も難関試験はありますが、超難関試験とよべるような資格試験
はないと思いますね。私の中では、医師>>>弁理士>技術士>一級建築
士ですね。弁理士の知名度って、司法書士や鑑定士よりも低いだろう
し、なにしろ「便利屋」と間違われたりしないかな?なぜか、LECの
パンフレットを見たら、AAにランク付けされてるし。(宣伝効果を狙っ
てか?)                                                   






2 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:12:57
弁理士と司法書士はパンフレットのうたい文句に騙されて
超難関だと勘違いしてしまっているとは思う。

3 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:02:44
>>1
特許庁で審査官(課長級)を7年以上つとめたら、無試験で弁理士になれるらしいよ
それから、裁判所事務官を10年以上つとめたら、無試験で司法書士になれるらしいよ

資格ガイドブックを読んだのだが、弁理士試験についてはどこも、超難関だと書かれて
なかったわ                         




4 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:39:03
>>1-3
ハエ(鑑定ヴェテ)がまた余計なスレを立てたのかwww
いくら吠えても会計士=弁理士=司法書士>>>鑑定士は変わらない
悔しいか?、ハエwww

5 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:40:18

ケッ、何が美乳だよ、普通に3流エロ本に出てくるちちじゃねーか!
確かに分からなくは無いけど、無資格なメスほど美乳とか言いながら
単なる微乳なんだよな。だから見るだけ損した気分にもなる。

【短大卒無資格】税理士事務所女子職員 「美乳ぅp」【29歳彼氏無し】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50



6 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:42:56
>>5
ハエ(鑑定ヴェテ)はウザイから消えろwww

7 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:50:48
俺会計士受験生だけど不動産鑑定士の方が会計士より難しいと思う

8 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:32:27
>>1はなにを根拠に言っているんだろうな
全部受験してみたのかな?それとも2ちゃんに洗脳されたのかな?

9 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 01:16:27
司法試験崩れの馬鹿がこんなところにもいたのか(笑)
司法書士は、弁護士は当然、会計士よりずっと格下だろ。(笑)www

10 :名無し検定1級さん :2007/03/09(金) 01:27:52
つうか1・2トップの早慶比べても、
鑑定士(経・法・理工)>会計士(商)
早慶が超少ない書士は、論外だけどな

11 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 14:34:14
ハエ(鑑定ベテ)と左大臣は消すしかないな

12 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 21:47:49
>>11
通報するかどうか迷ってます。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:20:18

死ね、鑑定ベテ(36才)


14 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:26:28

                              (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )
                                ヽ/ u゚  ノ'' ''ヽ゚。u; i ノ
    /| │__丿;;;\_/\_/\ ヽ          | ;   <・>, <・> ゚ u |
   /  ヽ/|ヽ;;;;;;;;;ノ/ \   丶/丶        | 、。 ,,,,(、_,),,,,。  ノ|おまわりはん
   |   | | /;;;;;|/\─       丶       ヽ゚。 uト=ニ=ァ`゚u /ちがいまっせ!
   /   | |/;;;;;;;/  >__  /   |       \ 。゚`ニニ´ u/人 ワテ他人のトイレで    
   j  | | |;;;;;;;/  /|--┌│ |   │      /ヽ`┻━┻' ノ⌒`l| 誹便娯楽の趣味なんぞ
   | │ | |;;;;;/  /│ ││ |   │     │ |;;;;;L___/   /;| してへんで
  ノ  | │ |;;/  / |___|__| │   |     /  |;;;;;;;;;;;;;;;;;/   /;;;|
  |  |  |__|;;/ /        |   │    |  |;;;;;;;;;;;;;/   /;;;;;;;|
  ノ  |  \|/         |    │   /  /;;;;;;;/   /;;;;;;;;;;;;;|
 /  |              / ̄丶 | (⌒(⌒ヾヾ/   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
/    ヽ______彡( ̄ ̄ヽ ̄|  |(  (   |ヾ__/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
\   /;;;;[__];;;;;;;;;;;彡(二二 ││ / (_(_ノゞゞ|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|

>司法裁判所は他人のトイレではない!

そんなこといってるの、誰?日弁連会長?まさか!


リバー最後ホテルご予約済みですう〜ゥ


15 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:29:53
通報しました。
確実に警察の監視リストにはのりました。
お疲れ。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:34:14

死ね、鑑定ベテ(36才)
オマエは既に警察の監視下にあるぞ(笑

17 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:37:15
ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ    鑑定士は難しいんだ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、   
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.   三大難関資格だ〜!! 
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_   
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i   
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl    鑑定ベテ(36才)
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=   彼女いない歴36年
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!     無職キモオタ童貞
  \.  :.         .:    ノ    1年中脳内妄想に耽る


18 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:38:16

吐き気がするな

19 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:38:17
┐(´ー`)┌

20 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:44:05
これ見れば馬鹿でも司法書士>鑑定士って判ると思うけど
エール出版のP156
S淳一さん
司法書士に数回敗北→不動産鑑定士1発合格 と書いてあります

司法書士を断念した人が鑑定士1発合格ですよ

難易度
司法書士>>>鑑定士 圧倒的 ってタイトル通りですね

前レスで司法書士が3000時間・鑑定士が1000時間ってあるけど
すごく納得しましたよ





21 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:48:36
136ページみたが違う人だったぞ

22 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:50:12
P156って書いてあるけど???

136ページ????

23 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:51:25
ば〜か 鑑定士の評価なんてこんなもんだよ

鑑定士受験生の学歴や学習時間や受験環境等のデータに基づいた評価
http://lec-jp.com/15min/index.html

ここで言われているように
難易度・標準学習期間どちらも
司法書士>>>鑑定士

普通はこうなんだけどね
標準学習期間は難易度の重要な要素
これに関しては馬鹿は逃げてばかり

絶対認めたくない馬鹿は世間と全く逆の評価をする



24 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:02:55
ベテってどういう意味ですか?
教えてください!

25 :名無し検定1級さん :2007/03/09(金) 23:07:43
つうか1・2トップの早慶比べても、
鑑定士(経・法・理工)>会計士(商)
早慶が超少ない書士は、論外だけどな


26 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:21:24
これ見れば馬鹿でも司法書士>鑑定士って判ると思うけど
エール出版のP156
S淳一さん
司法書士に数回敗北→不動産鑑定士1発合格 と書いてあります

司法書士を断念した人が鑑定士1発合格ですよ

難易度
司法書士>>>鑑定士 圧倒的 ってタイトル通りですね

前レスで司法書士が3000時間・鑑定士が1000時間ってあるけど
すごく納得しましたよ


27 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:25:28
>>25
鑑定ベテの脳内妄想はもう異常だな

>つうか1・2トップの早慶比べても、
鑑定士(経・法・理工)>会計士(商)

鑑定士に早慶なんて珍しいだろ
このスレ見てる人がみんな大爆笑してるぞ


28 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:31:10
鑑定ベテいい加減にしろ

鑑定士   会計士

3流大学  1流大学
リーマン  専業
1年程度  2〜3年は必要

その差歴然

29 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 08:13:37

労働基準法第14条第1号及び第2号の規定に基づき
厚生労働大臣が定める「高度の専門的知識等」の基準

3 次のいずれかの有資格者
 イ 公認会計士
 ロ 医師
 ハ 歯科医師
 ニ 獣医師
 ホ 弁護士
 ヘ 一級建築士
 ト 薬剤師
 チ 不動産鑑定士
 リ 弁理士
 ヌ 技術士
 ル 社会保険労務士
 ヲ 税理士

30 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 09:37:27
27 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 07:25:28
>お前さん正真正銘の詐欺士だなw、早く逮捕されろやw


31 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 18:15:23
資格難易度ランキング
http://sikaku.way-rich.com/

32 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 19:43:04
>>25
鑑定ベテの脳内妄想はもう異常だな

>つうか1・2トップの早慶比べても、
鑑定士(経・法・理工)>会計士(商)

鑑定士に早慶なんて珍しいだろ
このスレ見てる人がみんな大爆笑してるぞ



33 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:24:58
体験談ね〜

鑑定士は司法書士挫折者を救済する資格=負け犬資格

これ見れば馬鹿でも司法書士>鑑定士って判ると思うけど
エール出版のP156
S淳一さん
司法書士に数回敗北→不動産鑑定士1発合格 と書いてあります

司法書士を断念した人が鑑定士1発合格ですよ

難易度
司法書士>>>鑑定士 圧倒的 ってタイトル通りですね

前レスで司法書士が3000時間・鑑定士が1000時間ってあるけど
すごく納得しましたよ


34 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:26:12
自分春から早大法に通う18の学生なんですけど、法学部で会計士の勉強したいんですけど大丈夫ですか?なんか分野が違う感じがして。

35 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 22:40:56
32 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 19:43:04
>お前さん正真正銘の詐欺士だなw、早く逮捕されろw


36 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:31:43
___    ____
            ─=ニ二__   ̄ ̄ ̄
           結局、司法書士か…    ̄ ̄ ̄"""'''''''''──
__           
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-  あのころ思い描いていた大人に
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-     俺はなれなかったな・・・


                         ∧∧   _,,-''"
                       _  ,(ュ゚ /^),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'



旧司法試験は難しかったよ…みんな




37 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:07:46
鑑定も会計もどっちでもいいけど、
司法書士の書き込みはどのスレみてもほぼ同じな気がする。
一部の人の妄想?
書士はいろんな資格に喧嘩売りすぎ。
予備校の営業用難易度のみが勉強の拠り所なのは分かるけど、
あんま予備校にだまされ続けるのもどうだろうね

38 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 19:55:48
司法・会計はとりあえず別格でオッケーだけど、

鑑定士が司法書士より上なのは認めない!

39 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 08:22:46
司法書士(笑)なんて不動産屋の下請けだろ。ほんと笑わせてくれる下請け先生代書屋資格(笑)www

40 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:03:32
司法書士なんていずれ廃止される資格じゃん。
日本にしかないような中途半端な資格は取るのは止めといたほうがいいね。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:45:20
>>38
その別格会計士の民法が不動産鑑定士とると免除になる。それって不動産鑑定士が難しいって国が認めてるんだよな。

42 :ふつうの人:2007/03/19(月) 17:38:33
司法書士も鑑定士も難しそう。ぼくには無理。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:41:52
勉強する量とか試験制度自体で考えると鑑定士>書士だと思うけどな。

44 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:42:55
>>42
君には宅建がお似合いよw      

45 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:59:23
>>3
ええ加減な事ぬかすな!裁判所書記官やからって無試験でもらえるわけないやろ!
法務省からの推薦がどれだけ難関かわかってるんか?



46 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 18:46:47
現実は想像以上に厳しいもんですな       

47 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 19:46:58
うん

48 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 20:32:31
>>裁判所事務官を10年以上つとめたら、無試験で司法書士になれるらしいよ

これ法律で定められているものだけど、実質は機能してないよ。
この規定通りで司法書士になれた当時と今では合格者数の違いがあって、現在の合格者数は当時より多い。
その多くした分によって、裁判所事務官から司法書士へ無試験で認める枠を撤廃したということになってるんだってよ。
某司法書士の講師が語ってた。


49 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:19:20
不動産簡単士

50 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 07:56:56
公務員やりゃ司法書士なんて貰える。そこらの資格はいいね〜会計士や鑑定士はそういう制度なし

51 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 07:57:37
公務員やりゃ司法書士なんて貰える。税理士や行政司法書士、あ〜そこらの資格はいいね〜会計士や鑑定士はそういう制度なし

52 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:59:28
司法試験増員してる中で今更司法書士試験もないだろ あふお

53 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:02:33
将来性抜群不動産鑑定士(ただしアメリカ)
アメリカで目指すならこの職業--1位はソフトウェアエンジニア
「Money Magazine」が米国内の最良の仕事トップ50を発表した。
以下に10番目までを紹介しよう。なお、カッコ内はそれぞれ10年後の
成長率予測と平均年収である(出典:CNN Money)。

1. ソフトウェアエンジニア(46.07%/8万427ドル)
2. 大学教授(31.39%/8万1491ドル)
3. 投資アドバイザー(25.92%/12万2462ドル)
4. 人材管理(23.47%/7万3731ドル)
5. 医療助手(49.65%/7万5117ドル)
6. 市場リサーチアナリスト(20.19%/8万2317ドル)
7. コンピュータおよびITアナリスト(36.10%/8万3427ドル)
8. 不動産鑑定士(22.78%/6万6216ドル)
9. 薬剤師(24.57%/9万1998ドル)
10. 心理学者(19.14%/6万6359ドル)

http://blog.japan.zdnet.com/dp/a/000394.html?tag=zdnw
http://blogs.zdnet.com/ITFacts/?p=10638(原文)

54 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:20:03
@司法書士の試験は法務省の役人が作る←試験委員検索すれば一発
(司法試験、会計士、鑑定士は一流大学の教授、学者)

A司法書士は労働基準法第14条第1号及び第2号の規準
に基づき 厚生労働大臣が定める「高度の専門的知識等」の基準
に入ってない。(弁護士,医師,会計士,鑑定士は入ってる)

B司法書士は試験合格しなくても公務員やれば登録可能。

C司法書士は国家資格になったのは20数年前。それまで民間資格。

D司法書士の試験は1日で終わるしマークシート!

E司法書士は800時間、合格保障の講座が存在する!

F司法書士は試験合格後数ヶ月の研修で即登録!
(弁護士,会計士,鑑定士は1年以上の修習とまた試験がある)

G司法書士は受験手数料がたったの6600円でお得!!!
司法試験11000円、会計士19500円、鑑定士13000円。

H司法書士は登録免許税も3万円でお得!!!
(弁護士、医師、鑑定士6万円)

Iそもそも登記は自分で出来る。

J司法書士は鑑定士の3次試験まであった旧試験制度の下での2次試験
の体験記、データ、一発合格のみを抜粋して誇張する!根拠は予備校のみ(営利企業)


55 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:31:50
合格後半年ほどの修行後 独立開業して半年が過ぎますが 先月の売り上げが2百万超えました
うーむ 美味しい資格ですね

56 :名無し検定1級さん :2007/03/23(金) 22:38:31
裁判所書記官様は定年後は非常にオイシイ公証人公証役場事務員や執行官に
再就職できるので、金にならない司法書士なんぞになろうなんて最初から考え
ていませんよ。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 09:28:33
【職業】結婚したい職業・会社名5【会社】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1145182983/

58 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:37:31
↑だから何なのよ?

59 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:18:45
弁護士、会計士、司法書士、鑑定士…どれでも良いから1つとった人の意見を聞きたい。


60 :名無し検定1級さん :2007/03/25(日) 21:43:31
資格試験合格後の本 (単行本) 笠木 恵司 (著)
http://www.amazon.co.jp/%E8%B3%87%E6%A0%BC%E8%A9%A6%E9%A8%93%E5%90%88%E6%A0%BC%E5%BE%8C%E3%81%AE%E6%9C%AC-%E7%AC%A0%E6%9C%A8-%E6%81%B5%E5%8F%B8/dp/4426102324/ref=sr_1_1/503-3915449-2087906?ie=UTF8&s=books&qid=1174825694&sr=1-1
これ読んでると、鑑定士はこれからは大変だな。
合格者増加で、公的な仕事の取り合いになっていく可能性があるってよ。
ところで、そもそも公的な仕事は登録後3年以上の者に限定されるらしいな。
民間の仕事は紹介が殆どだってよ。つまり、コネの無い奴は仕事が無い。
最低3年間は古参の事務所で奴隷同然の下働きだな。ご苦労さん。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:47:58
そういうお前は何なのよ。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:31:39

  あなたが病院で殺されたしくみ、CT検査時に被爆させられた。

63 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:37:32
人生を変える最強の資格230、2007年版
             朝日新聞社
星5つ
司法書士、行政書士、弁理士、社会保険労務士、不動産鑑定士、
土地家屋調査士、公認会計士、通訳案内業、MBA。

星4つ
司法試験、税理士、ほか


64 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:46:43
それで?

65 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:53:56
>>63
こういうのは著者が取った資格を高めに設定してそうで信用できない
だいたい行政書士取っただけで司法試験より人生が変わるかよ

66 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:56:51
アメリカで目指すならこの職業--1位はソフトウェアエンジニア
「Money Magazine」が米国内の最良の仕事トップ50を発表した。
以下に10番目までを紹介しよう。なお、カッコ内はそれぞれ10年後の
成長率予測と平均年収である(出典:CNN Money)。

1. ソフトウェアエンジニア(46.07%/8万427ドル)
2. 大学教授(31.39%/8万1491ドル)
3. 投資アドバイザー(25.92%/12万2462ドル)
4. 人材管理(23.47%/7万3731ドル)
5. 医療助手(49.65%/7万5117ドル)
6. 市場リサーチアナリスト(20.19%/8万2317ドル)
7. コンピュータおよびITアナリスト(36.10%/8万3427ドル)
8. 不動産鑑定士(22.78%/6万6216ドル)
9. 薬剤師(24.57%/9万1998ドル)
10. 心理学者(19.14%/6万6359ドル)

http://blog.japan.zdnet.com/dp/a/000394.html?tag=zdnw
http://blogs.zdnet.com/ITFacts/?p=10638(原文)

67 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:01:14
↑こいつ殺してくれ

68 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:02:42
>>65
悪いほうに変わるんだろ
独立したけど食えずに借金残して廃業とか

69 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:18:30
10年後はこうなるよ
弁護士=会計士=司法書士>鑑定士

70 :名無し検定1級さん :2007/03/31(土) 01:16:50
5年後はこうなるよ
弁護士=会計士=鑑定士>>司法書士

71 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:49:46
>>70
認識甘いよ。

3年後にはこうなるよ
弁護士=会計士=鑑定士 …… 司法書士資格制度廃止。

72 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:54:03
第一種電気主任技術者試験 Part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173781541/

529:名無し検定1級さん :2007/04/01(日) 23:35:04 [sage]
電験一種からしたら弁護士はオマケでもらってもいい資格だね。
弁理士も理系しかくだからおまけで貰ってやる。
会計士はゴミ資格だから要らない。
司法書士なんて廃止でいいぜ。

530:名無し検定1級さん :2007/04/02(月) 00:10:04
会計士って合格率8%だろ?
電験一種と比べると簡単そうだな。

531:名無し検定1級さん :2007/04/02(月) 00:31:38
会計士って算数の知識があれば足りるからな。
高度な数学を要する電験より簡単だろう。

73 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 06:44:49
すこぶるつきで馬鹿そうななりすまし技術士だなw

74 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:30:37
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である \
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1173088528/

75 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:41:30
人生を変える最強の資格230、2007年版
             朝日新聞社
星5つ
司法書士、行政書士、弁理士、社会保険労務士、不動産鑑定士、
土地家屋調査士、公認会計士、通訳案内業、MBA。

星4つ
司法試験、税理士、ほか

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)