2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空貨物】IATA/FIATAディプロマ

1 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 10:20:46
IATA/FIATA Diploma(国際航空貨物取扱士資格)のスレ

【試験概要】
 http://www.jafa.or.jp/diploma/index.html
 (社)航空貨物運送協会 Diploma試験案内

どちらかというと、マイナー資格だけど、資格紹介本では「将来有望」とか書かれているこの資格。
勉強中の人と合格した人の情報交換、資格取得者の社内での状況などをどうぞ。

2 :1:2007/03/08(木) 10:24:00
ちなみに自分は、勉強中の身です。
航空貨物業界にいるわけじゃないけど、貿易をちょっとやってるんで趣味的に勉強してます。

テキストの英語に苦戦してます。
難しい英語じゃないけど頭で日本語変換するのが面倒でなかなかはかどりません。
日本語で勉強できる本とか出ていたら教えてください。

3 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 08:25:42
勉強してないので明日講習受けて来ます。
(´・ω・`)ノシ

4 :1:2007/03/09(金) 12:13:13
講習って1日だけのあれですよね。
あれで試験に受かるんですかね?

5 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:20:33
自分も資格とりたいと思ってます。
どうでしょう?
英語の試験ってわかるもんですか?


6 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:27:24
去年の10月のにうかりますた。

>>3 >>4
講習に出たら、一番難儀な地図問題のヤマを教えてくれる。
>>3さん、講習に出たんだったら次回のはどこがヤマか教えてあげてね。

>>5
過去問を見る限り、試験の問題の英文は難しいもんじゃない。
でも解き方となると話は別だからねぇ。
テキストの膨大な英語を理解するのが大変だよね。


7 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:07:06
初級ですが講習受けて来ましたよ(´・ω・`)ノシ
地理問題は去年がアジア、オセアニア地域だったので今年はそれ以外の南北アメリカ、ヨーロッパ地域では?と言うかなり大雑把な事しか聞けませんでした。
ただ、その地域でもオーストラリア等の都市によって標準時が変わってくる所は所要時間計算の際に国内のどのエリアに属してるか必要になるので最低限の事は押さえる必要が。
北アメリカも同様ですが。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:20:53
去年の4月は南米だったから、南米はないと思うな。
次はヨーロッパ地域だと思うけど。
中央アジア・中東とか、アフリカとかいきなりきたらいやだな。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:51:09
アフリカはちょっと...。
皆さんご存知かも知れませんが、危険品の出題で以前はクラスだけだったようですが、最近は区分も求められるので覚えておく必要が有るようです。
あとはレート計算問題で解答に通貨単位、重量単位を忘れずに記載する事を何度となくおっしゃってました。
基礎的な事ですが、計算は合ってるのに単位を記載漏れした為に得点にならない人がよくいるみたいです。
それと、計算問題は計算式を記載しておくと部分点が貰える事も有るようなので忘れずにとの事でした。


10 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:12:08
>危険品の出題で以前はクラスだけだったようですが、最近は区分も求められるので覚えておく必要が有るようです。

試験のときの別添資料にクラス(Class)だけじゃなくて区分(Division)も載ってるはずだよ。
覚える必要はないと思うよ。
Hidden Dangerous Goodsは別だけど。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 06:37:40
>計算は合ってるのに単位を記載漏れした為に得点にならない人

うーん、これは間抜けすぎだ

12 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 09:36:08
この試験って辞書持込可なんだよね。
だったら世界地図付の英和辞書持ち込めばよくね?

13 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 06:39:58
試験開始前のガイダンスで、辞書の地図は使用禁止ですってアナウンスがあるよ。
でも実際はみんな(ry・・・w

14 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 19:13:09
いい勉強法おしえて〜

もう1ヵ月しかない〜

15 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:02:30
勉強法たって、あのテキスト読むしかないんじゃね?
一応、練習問題もついてるし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)