2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

××↓↓司法書士の将来性↓↓××

1 :書士ベテ3年:2007/03/07(水) 18:38:43
弁護士が増えて司法書士の仕事が無くなるとか言われてるけど実際どうなん?

2 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:41:45
クソスレ乱立反対!

3 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:43:58
ここの司法書士いわく弁護士と逆転するから大丈夫だってw

4 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:47:24
また受験生がくだらないスレを作ったのか。。。

5 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:49:40
良スレ乙!
取得に多大の時間と精神投資がかかる資格だから、
それに見合ったパフォーマンスの資格かを検証するのは有意義だよな。

6 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:52:35
>>5
自分が受ける資格の将来性も分からない奴は、受験止めたら?

7 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 19:09:58
ぺけぺけぺけぺけ司法書士

8 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 19:16:53
条例行政書士も、行政書士条例に代書人規則第9条と全く同じ規定があり、
裁判所提出書類作成、
行政書士法が出来るまで、認められていたのです。それは、現在の行政
書士法に受け継がれています。弁護士法第3条、同第72条は、代書人規
則9条に範をとっています。戦後の改正弁護士法と行政書士条例。併存し
ていた期間がありました。行政書士、弁護士法72条の対象外。それもわ
かります。埼玉県司法書士会も、埼玉訴訟で代書人・司法代書人は弁護
士法72条の対象外と主張しています。その対象は、昭和11年に消え去っ
た「代願人」だったのです。
 埼玉県司法書士会は、さらに驚くべき主張をしています。代書人・司
法代書人は裁判所・登記手続きの窓口的役割を果たしていた。旨、公刊
された本に書いています。

「範圍ヲ超エテ他人間ノ訴訟其ノ他ノ事件ニ關
與スルコトヲ得ス」とされた「業務ノ範圍」(司法代書人法第9条)

内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 法令ノ規定ニ依ルニ非スシテ他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ
代理、鑑定、勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト


9 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 19:19:10
どうせ鑑定ベテだろ
こんなスレ立てるやつは

10 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 19:20:24
>>8
行書に乗せられるなよ。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:06:50
受験生時代はパラサイトニート
開業しても仕事がなくパラサイトニート
ニートが親を騙し自分をごまかし現実から逃れるための資格

12 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:09:16
>>8
まじめに知りたいやつのスレなんだからそんなくだらないコピペやめろよ。
だれがそんなの読むんだよ。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:11:29
知人に7年間程、建設設計業に勤めて、脱サラして司法書士になって独立している
人がいます。彼が言う司法書士の現状はというと

・普通の司法書士(ただ書面を書くだけなど)はどんどん仕事がなくなっている
状態(インターネットなどにより、会社登記などの代行も年々価格が墜ちているらしい)
・司法書士は事実上、余っている状態(司法書士の資格は容易に取れるので、
あまり資格としては魅力がなくなってきている)。らしいです。

結論:今の仕事を続けるべき、書士の勉強は開始することはない。

理由(1)資格取得可能性:分量も多く合格には数年と、かなりの努力・能力が必要
  (2)収入面:前職との関連で人脈などがないと苦しい。殆どは登記工場と呼ば
れる仕事で30近くでも月収15万円、賞与なし等がザラ。サラリーマン
と比べると格段に落ちるほうが多い。
  (3)将来性:隣接資格の影響により今よりも落ちる。さほど専門性はない。
  (4)安定性:零細事務所が多いし、貴殿の現職に比べれば格段に落ちる。

資格試験合格による士業で500万をこえるのは大変です。
とりあえず司法書士の仕事を実態を実際にみてはどうですか?
今の仕事が恵まれていることがわかるはずです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2690924.html


14 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:12:11
長年司法書士を営んできましたが
都合により司法書士事務所は
2005年末で廃業しました。

今後は趣味のページで随筆を発表していきます
のでどうぞ感想をお寄せください。

http://web.thn.jp/masuda-mitsuo/index.htm




15 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:12:53
新築不動産を専門に扱う司法書士にふりかかる悲劇・・・

当然不動産会社と付き合わなければならないわけですが、不動産会社の業績が
悪かったり、年末の営業成績に反映される時期になると、「これからも仕事回
すから、この家買いませんか?」

と仕事と一緒に売れ残りの戸建てを抱き合わせ販売(?)されるらしい。
司法書士側も仕事を確保したいから購入してしまうとのこと。

結果、投資用不動産を大量に抱えることになり固定資産税の支払いにも苦労する
ようになり、最終的には民事再生法の適用をうけるという末路を辿る。

自営業の大変さを物語る話だなあと所長の話に耳を傾けていました。

http://kaigyousyosi.jugem.jp/?eid=14




16 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:13:35
司法書士試験に合格したといってすぐに独立開業で成功というのはかなり難しい
と思います。以前、私の勤めていた事務所に試験に合格して研修目的で就職し、
独立した人が2名いましたが、結局廃業したそうです。(そのうち一人は現在
携帯電話のセールスマンをしているそうです。。。)

なので、あなたのような若い方がこの業界で生きていくことを現時点で決意する
のはやや危険だと思います。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1160585


17 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:15:32
●毎年3000人のロー弁の増加により、成年後見や簡裁代理、債務整理、
企業法務等は死亡。司法書士の権限拡大もロー弁の増加により阻止。
仮に拡大しても、ロー弁との激烈な競争により、今ほどのうまみは
地裁代理や家裁代理等にはなくなる。

●法務局統廃合、銀行・信金等の金融機関統廃合、グレーゾーン撤廃、弁護士増員、
商業登記開放で独占は不動産登記のみ、不動産登記の減少、少子高齢化で不動産
市場が縮小、10年前に比べ、合格者は倍になって仕事自体のパイの取り分は単純
に一人あたり半分。司法書士の市場は縮小していく。

●過払い返還もあと2,3年すればサラ金消滅で仕事無くなる。
遅延損害金26.28%とグレー上限29.2%ではあまり差が無いので思ったほど
過払いが発生しない。

●営業しても銀行や不動産屋は既存の書士がついているし、クレサラは
単価が安く、分割の支払いの踏み倒しも多い。また若手弁護士も多くやり始めた。
簡裁なんかは食える仕事はすくないし、毎年の新人の増加で供給過剰気味で単価も安い。

●司法書士は責任が重い。社会的責任ではなく財産的責任。客も銀行、
不動産屋、裏金融屋、やくざまで色々な人と付き合う必要がある。
安全な仕事ではない。何千万もの損害賠償を訴えられ、払っている人がいる。

●2代目でも地域の名士でもないのであれば、かなりの期間は営業的に苦しい
踏ん張れば何とかなる物でもない。銀行から仕事を貰うには、接待も貯金も
必要。不動産屋からは土地、デベロッパーからはマンション、ハウスメーカー
から賃貸アパートを買うことも必要。営業で高飛車な態度・言いぐさをとられる。
リベート、値引きなどやって初めて仕事が回ってくる。

●金儲け目的で司法書士を目指したら人生を誤る。 現実の厳しさにびっくり
する。死ぬまで金のことで不安で気づいたら土日も朝から仕事仕事。
土日も電話がかかってくる。お客も柄の悪い連中ばかり。
資格取得にかかる費用と時間に比べ割に合わない現実に驚愕する。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:16:28
●日本社会は、大企業やサラリーマンに優しく個人企業には厳しい社会。
企業は有給休暇、退職金、・年金も4階建て(厚生年金基金+企業積立金)
配偶者も国民年金に無料で加入できる。これが士業だと病気になったら
即浮浪者・1階建ての国民年金(やたら金が取られるのに40年払い満額
になっても月6万しか給付されない)しかも配偶者も独自に国民年金に
入らなければならない。退職金もないので、老後になっても働かなければ
ならない。

いまだに妄想いだいて司法書士になろうとするやつがいるとは・・・
なんのコネもなく開業する人ってなんのコネもなく議員に立候補する
ようなもんだよな。供託金(開業費用)が落選(仕事なくて)で没収
(沈没)。なんか似てる。 ほんと俺のとこに開業したての司法書士が
よくくるけどもう発注先は決まってるんだって。年収1,400万円とか
夢見てここ10年の合格者は年140万円人生で退職金無し年金はスズメの涙

司法書士目指している人は、少しは世の中の現実を見ろよ!
どれだけ司法書士が屈辱を味わっているかを。稼いでいるのは
地盤引き継いだ2代目、3代目か、提携で危ない橋渡るクレサラ
書士だけだぞ。司法書士の子が司法書士になる割合が、医者や弁護士
に比べて低いことから分かるように、こんな仕事親はやらせたくない
し、子も親の姿見てやりたくないんだよ。こんなに超難関の試験に
何年もかけてやっと合格しても給料はリーマン並み
補助者じゃないぞ?有資格者がだぞ?

年功序列で福利厚生も充実してるリーマンのほうがマシじゃねーか


19 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:17:31
この司法書士人は成功した人である。殆どが開業しても客が付かず撤退してしまう。
登記所の横で股火鉢をして客を待つのは良き時代だったのである。死亡したり廃業
した事務所は借り手もいない。杉並登記所前では定食屋になってしまった元事務所
がある。登記所の窓口にきているのは補助者という先生の事務員が多かった。
今は予備校卒業の有資格者。なんと月給20万円、社会保険なしというアルバイト
並みの低賃金で一生働くことになってしまうかも知れないのだ。マンション登記
など書類作成工場の様なところ、多重債務者整理専門の大手、などなど多様化して
いる。司法書士もすぐ稼げる資格とはほど遠くなった。経験、実績、ITの技術、
PR露出がないと客などは待ってもこないのである。

http://www.buyers-agent.or.jp/report/11181801/


20 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:19:53
思うような売上が上がらずに廃業していく開業士業者もまたたくさんいること
は紛れもない事実です。そして,やっかいなことにそうした事実はあまり表に
出てきません。士業での開業を考える時に決して見落としてはいけないことは,
士業の置かれている環境が想像以上に厳しくなりつつあるということです。長
引く不況のおかげで,開業士業者の顧客となる企業はその数を減らしており,
存続している企業もサイフの口が堅くなっています。その一方で高まる士業人
気のために合格者は増え続け,開業士業者は明らかな供給過剰に陥っているの
です。さらに,IT化の進展で公的事務手続が容易になり,手続業務の専門家
としての開業士業者への依頼ニーズが先細りになることは容易に予想できます。

http://www.1samurai.com/c14/000047.php



21 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:59:09
司法書士に未来がないのがよくわかりました。
早く予備校に騙されてムダな時間とお金を使ってる哀れな子羊達を救ってやらなければいけませんね。
みんなもっとこの資格の現実を知るべきです。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 02:42:01
ロー制度の誕生とともに、司法書士は完全に終わりました。合格証は紙切れ同然です。
取得に長い歳月とお金を費やしたみなさん、ご愁傷様でした。

23 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 07:44:43
こんなワリの合わない資格を目指すなんて・・書士ベテは強度のマゾだな(笑)

24 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 15:54:18
書士ベテ=M奴隷

25 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 16:04:11
以上、人生の敗北者による独演でした

必死の形相でいくつもの長文を書き上げた
負け犬先生に拍手

26 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 16:34:54
174 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2007/03/01(木) 07:44:57
新司法試験に移行することにより司法試験の易化は避けられない。
院卒というハードルを課すことによって、現代の科挙試験と言われていた実力第一主義は見る影もなくなり
金と時間があれば大抵の者は合格できるという試験に成り下がってしまった。。

一方司法書士は今でも一貫して、完全実力主義を貫いており試験の難化も著しい。
民法群の知識量など、弁護士を上回るほどだ。
簡裁代理権は140万円までだと?数年前までは30万円までだったんぞ。
それが僅か数年で140万まで上がった。これから益々この金額は増えていくだろう。
名称も法務士、司法士に名称変更され、弁護士に代わる法律のスペシャリストとして世間に認知されていくであろう。
日本一難しい国家試験と言われていた、ポスト旧司法試験を引き継げるのは司法書士試験しかない!

司法書士の具体的な今後の展望としては、司法士と名称変更され文字通り法を司る者として弁護士に対してアドバイスをする役目を
担うことになる。
裁判は、弁護士と司法士のタッグで臨み、弁護士の弁護が法律的に矛盾していないかどうかを審査する機関となる。
簡単に言うと、ボクサーとセコンドみたいなものである。
弁護士は、全ての弁論において司法士の助言と承認を得て弁論することになる。

これがそう遠くない未来の裁判の形だ。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:47:00
このスレもハエ(鑑定ベテ)の仕業だと言うことが判明した。
このスレの殆どが過去に「税理士VS司法書士」や「ロー弁VS司法書士」
のスレのコピペだ。
ハエ、オマエは自分のワードか何かに文章を保管して
新しいスレを立てる度にそれをコピペしてるんだろう?
ハエよ、いい加減にやめないと本当に殺すぞ(笑


28 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:58:27
実際どうなんだろ?


29 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 20:53:12
司法書士が弁護士にアドバイス・・??ハァ??
とうとう妄想も末期症状か・・・
悲しい現実逃避やね・・・

30 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 20:59:43
司法書士www恥ずかしい糞煮資格(笑)www

31 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:22:36

糞ハエ(鑑定ベテ)登場

32 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:25:28
             /⌒`⌒`⌒` \  
            /           ヽ
           (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
           ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ 消費者諸君
            |    <・>, <・>  | デタラメな立法をしている法曹らを儲けさせたくない !
            | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|ワテが元祖!鯖の憲法行書 浪花の法律屋や!
           ヽ   ト=ニ=ァ   / 、 片わの小僧法曹とワテ浪花の法律家
            \  `ニニ´  /- どちらが立論の実績経験が豊富か
             /` ┻━┻'_   そのことを重点を置いて代書代言依頼を考えましょう
           /      )           _     _
           / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
          / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_― >>片わで無恥の法制審議害虫
         | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
         | |   `iー__=―_ ;, / / /
          !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
             /  /       /  /|  |
             /  /       !、_/ /   〉
           / _/             |_/
           ヽ、_ヽ



33 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:50:29
司法書士の現実は悲惨です。試験が難しいとは思わないが、
世間で言われる収入は期待できません。知っている限り、
余程の特別なコネがない限り、年収4から5百が精一杯です。
ただ、組織のくだらん束縛はありません。明日の生活への
不安はありますが。

34 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:02:13
>>26
食えなさ過ぎて頭に栄養が回ってないみたいだな

35 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 00:18:19
司法書士の皆さん

危機感を持って下さい!

36 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 00:31:38
オレはただの代書屋、司法書士です。限界です。
公認会計士の資格取得を目指して勉強します。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 05:40:06
見っ直そう見直そう♪
司法書士受験を見直そう♪
予備校まかせじゃいられない♪

38 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 11:55:08
変態どもよろこべ!?男同士の結婚が認められるぞ?! オェ〜 !!


39 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 12:13:10
>>38

┐(´ー`)┌



40 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 14:26:32
ハエ(鑑定ベテ)、夜道は気を付けろよ

41 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 16:51:23
しほうしょしじゃこはんがたべられないってままがいってた

42 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 17:18:49
理想 簡裁代理権を獲得しさらにニーズが増える超難関資格
現実 弁護士増加で残るのは結局登記のみ

43 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 17:53:37
ペケ ペケ 下向き矢印 下向き矢印 死亡書士 下向き矢印 下向き矢印 ペケ ペケ

44 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 18:31:05
条例行政書士?初耳だな、そんな資格あったのか?

>条例行政書士も、行政書士条例に代書人規則第9条と全く同じ規定があり、
裁判所提出書類作成、
行政書士法が出来るまで、認められていたのです。それは、現在の行政
書士法に受け継がれています。弁護士法第3条、同第72条は、代書人規
則9条に範をとっています。戦後の改正弁護士法と行政書士条例。併存し
ていた期間がありました。行政書士、弁護士法72条の対象外。それもわ
かります。埼玉県司法書士会も、埼玉訴訟で代書人・司法代書人は弁護
士法72条の対象外と主張しています。その対象は、昭和11年に消え去っ
た「代願人」だったのです。
 埼玉県司法書士会は、さらに驚くべき主張をしています。代書人・司
法代書人は裁判所・登記手続きの窓口的役割を果たしていた。旨、公刊
された本に書いています。

「範圍ヲ超エテ他人間ノ訴訟其ノ他ノ事件ニ關
與スルコトヲ得ス」とされた「業務ノ範圍」(司法代書人法第9条)

内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 法令ノ規定ニ依ルニ非スシテ他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ
代理、鑑定、勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト


45 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 20:13:12
この法相辞任劇は、 法務マフィア による ク ー デ タ ー &&&&&

マフィアとギャングはどう違うんだい?法務ギャングじゃ駄目なのかい?

"法務マフィア”の陰謀 2
>中村法相辞任の裏
 >辞任に追い込まれた中村正三郎法相が大臣室を去る日、事務次官は「刑事局長を悪く

 奇しくも、松尾局長と江田氏、さらに国会審議の途中から中村辞任要求を強めた公明党
の神崎武法代表は司法研修所の”同期の桜”で親しい関係にある。また、山崎局長と江田
氏は、かつて裁判官官舎で”マージャン仲間”だった。

552 :名無し検定1級さん :2007/02/06(火) 20:01:36
組織犯罪 共謀 クーデター 国家反逆罪 憲法違反 すべて当てはまる。

【ソリシター】行政書士 2【事務弁護士】
>>551
この法相辞任劇は、 法務マフィア による ク ー デ タ ー &&&&&

マフィアとギャングはどう違うんだい?法務ギャングじゃ駄目なのかい?

"法務マフィア”の陰謀 2
>中村法相辞任の裏
 >辞任に追い込まれた中村正三郎法相が大臣室を去る日、事務次官は「刑事局長を悪く

 奇しくも、松尾局長と江田氏、さらに国会審議の途中から中村辞任要求を強めた公明党
の神崎武法代表は司法研修所の”同期の桜”で親しい関係にある。また、山崎局長と江田
氏は、かつて裁判官官舎で”マージャン仲間”だった。


46 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 20:17:07
司法書士のランク(士農工商)付け―上位ほど社会貢献度大
大将  最高裁判所手続専門司法書士 
中将  高等裁判所手続専門司法書士
少将  地方裁判所専門司法書士
大佐  家庭裁判所手続専門司法書士 
中佐  民事再生専門司法書士
少佐  東京地裁の破産専門司法書士
大尉  東京外の自己破産専門司法書士
中尉  示談交渉人(裁判外和解)専門司法書士
少尉  簡易裁判所訴訟代理専門の司法書士  
軍曹  成年後見専門司法書士
伍長  商業登記専門司法書士
上等兵 不動産登記専門司法書士
一等兵 金融機関の登記専門司法書士

47 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:34:04
もう司法書士の時代は終わったんだよ

48 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:36:41
司法書士を諦めよう!

49 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:39:25
>中尉  示談交渉人(裁判外和解)専門司法書士

司法中尉の年収は?

50 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:44:12
このまえ五十代半ばの会社社長に司法書士の勉強してるって言ったら「司法書士?なんだそれは?何する人?」って言われた。
税理士以外は必要ないみたいね。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:47:13
ペケ ペケ 下向き矢印 下向き矢印 死亡書士 下向き矢印 下向き矢印 ペケ ペケ

52 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 00:04:36
訴訟法務一般  弁護士一本化
商業登記    弁護士、会計士、税理士(研修認定要)  
不動産登記   司法書士と土地家屋調査士統合 現地調査から表示権利登記まですべて責任持って行う不動産取引のプロ アメリカのエスクローに近い資格化

こうなるのが望ましい

53 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 00:10:34
>>52 みんな忙しいの。そんな資格者の都合で制度はいじれないの。司法書士、バカだもの
土地家屋調査士の仕事できると思ってんの?

会計士と税理士、よその管轄でしょ?誰が、そんなこと納得できるのよ。研修認定、そんなの
受けなくたってやってるわよ。ややこしくしないでよ。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 00:17:03
まあ、とりあえず行書よりはまし。
行書ほど価値のない国家資格もない。
持ってても人に言えない資格なんて行書だけ。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 00:32:42
やっぱ税理士にしておけばよかった。。俺のバカー!

56 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 00:35:28
訴訟法務一般  弁護士+司法書士の裁判部門一本化
商業登記    弁護士、会計士、税理士(研修認定要)  
不動産登記   土地家屋調査士と司法書士の登記部門と統合 現地調査から表示権利登記まで
        すべて責任持って行う不動産取引のプロ アメリカのエスクローに近い資格化
        こうなるのが望ましい


57 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 04:23:48
法務省ペケペケ

58 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:14:10
代書屋の将来性って何?

59 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:17:17
やっぱ税理士とか鑑定士とかの大型資格にすべきだよな。
ショボイ代書屋資格じゃあねぇ・・

60 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:17:26
___    ____
            ─=ニ二__   ̄ ̄ ̄
           結局、司法書士か…    ̄ ̄ ̄"""'''''''''──
__           
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-  あのころ思い描いていた大人に
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-     俺はなれなかったな・・・


                         ∧∧   _,,-''"
                       _  ,(ュ゚ /^),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'





61 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:40:48
オレの同僚の司法書士

一、事務所のドアを壊す。
一、机にファイル・資料を叩きつける。
一、物音がうるさい。
一、足音がうるさい。
一、独り言、愚痴が多い。
一、すぐにため息を吐く。
一、事務所の雰囲気(職場環境)を悪くする。
一、精神的に不安定(本人は気付いていない)。
一、当然、彼女いない。
一、なのに高望みをする。
一、代書屋としての自覚なし。
一、代書屋なのに威張る。
一、客に偉そうな態度をとる。

何とかした方が良いよね?

62 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 12:46:19
えっ?今から司法書士なんて目指す基地外いるの?

63 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 12:48:35
やっぱ税理士とか鑑定士とかの大型資格にすべきだよな。

>ば〜か鑑定士が大型資格笑わせんなよ
司法書士挫折者が1発合格できるのが鑑定士だろ
脳内妄想はもうやめなさい

64 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:57:58
司法書士(基地外1名?)はあちこちで他資格を煽っているが、そんな
他資格の方が将来性も収入もあるよ。

そもそも、仕事の単価が違いすぎ。
士業が動いて数万の仕事って、何?

65 :名無し検定1級さん :2007/03/15(木) 21:17:41
司法書士は、ミニ弁護士目指さないで登記業務を大切にするのがいいのでは。
弁護士増えれば、合格者も半分にすればいいのだよ。でないと資格者の質が、
激落=ゲキオチするよ。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:07:12
なんだ最近、役所や登記所、裁判所でみかけないと思ったら
こんなところで違法行書はクダ巻いてたのか WWW

67 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:08:23
>>66
行書じゃないよ
もっとたちの悪い生き物「鑑定ベテ」

68 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 11:08:10
サイコロ司法書士に将来性もなにもないだろー

69 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 11:51:57
弁護士法72条 の例外規定で司法書士は訴訟事務と示談交渉できるよな。
ところで訴訟事務も示談交渉・ADRもできる資格は
○弁護士 ○司法書士○弁理士

訴訟事務は禁止だがADRできる公的資格
○土地家屋調査士○社労士

法廷出廷権のみできる公的資格
○税理士

一切の訴訟事務と示談交渉・ADRできない資格は
○不動産鑑定士○公認会計士 ○マンション管理士○行政書士
○海事代理士○通関士


70 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 06:31:41
ほう

71 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 05:45:22
ジョセフは森の裁判所にやってきました。
ところが足をすべらせ、森の泉に司法書士を落としてしまいました。
「し、しまった!あれがなくては簡裁提訴ができない!」
その時、泉の底からゴボゴボと泉の妖精が浮いてきました。
「おまえが落としたのはこの金の司法書士かい?」
正直者のジョセフは答えました。
「い、いえ、違います」
「では、この銀の司法書士かい?」
「いえ、それも違います」
「ん〜〜じゃ、もしかしてこの銅の弁護士?」
「そ!それです!」
「そうですか。では持って帰りなさい」
「ははあ〜!ありがとうございます!」
こうして正直者のジョセフは弁護士を手に入れ、悠々と泉を去りました。
「ちょ・・ゴボ・・おま・・ゴボゴボ・・」
ジョセフの去り行く姿を見送りながら、泉に沈んでゆく悲しい司法書士でした。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:02:46
金と銀の違いはなんだ?

73 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:59:37
なんか言いたいことがよく分からない例え話だな・・ 
面白みに欠けるんだが、何か他のないのか?
いまいちセンスがない

74 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:15:30
>>72
歯の色。

75 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:49:53
>>17 18
これは真実。ほぼ間違いない。大学生諸君、司法書士を就職戦線で有利な
武器として利用するつもりで受験するならよいが、これで身を立てようと
考えてはならない。過去二年以内に合格した者より。
予備校の宣伝に惑わされるな。資格情報誌の年収1000万を鵜呑みにするな。
普通の企業に入ったほうが格段に儲かる。正直、今、私はこれまで生きて
きた中で、最大規模の後悔をしている。

76 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:10:59
>>75
実務をやっていれば、司法書士で所得1000がどういうことかわかるだろう。

77 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:06:32
>>76 それっていわゆる提携司法書士ですか?

78 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:38:13
オレの知っている司法書士は年売上げ2500万円は下らないけど。
8割不動産登記、2割商業登記。
これを横で見て夢見てます。。。
オレの補助者の年収...150万円也。。。

79 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:39:41
>>78↑間違えた。
年収180万円。

80 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:01:44
「恒産なくして恒心なし」
司法書士は儲からないから、正常な思考が出来ないんだよ。

【社会】司法書士なのに… フラれた女性との婚姻届を勝手に提出 ストーカー規制法違反の疑いで逮捕歴アリ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175919144/

81 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:14:10
となると、司法書士よりもっと食えない士業って恐えよな?

82 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:04:03
司法書士ってモテないのか?ストーカーって・・・

83 :名無し検定1級さん :2007/04/07(土) 19:10:23
大学生諸君、司法書士を就職戦線で有利な
武器として利用するつもりで受験するならよいが、これで身を立てようと
考えてはならない。過去二年以内に合格した者より。
予備校の宣伝に惑わされるな。資格情報誌の年収1000万を鵜呑みにするな。
普通の企業に入ったほうが格段に儲かる。正直、今、私はこれまで生きて
きた中で、最大規模の後悔をしている。




84 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:13:59
【法務省】行政書士への商業登記開放【アンケート】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1175932791/5n-




85 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:03:15
クレサラ特需…いつまでも続くと思うなよ。




86 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:23:28
ってか、みんな何で司法書士になりたいの?

予備校のパンフや資格本で言われるほど収入ないし。
社会的ステータスないし。
クレサラ特需は今だけで長続きしないし。
弁護士増員で、簡裁代理権もほぼ無意味になるし。
弁護士が登記業務に参入してくるし。
行書に商業登記が開放される見込みだし。
世間の人は司法書士と行政書士の区別できてないし。
合格しても大して仕事無いし。
ただの代書屋だし。

と実務の第一線で活躍する本職が語ってみる。

87 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:27:21
宅建の資格を取って次も何かいける、と思ったり、
予備校に勧められて、という人が割りにいるのでは、と思います。
宅建の50倍はむずかしいらしいが、使い道は宅建のほうがある?
いざ、というときのために、と思って、皆、資格取得を目指すが、
時間とお金のムダ?

88 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:09:19
まー、どんな業界でも栄枯盛衰があるしね。
サラ金の隆盛と没落を見てると特にね。
不良債権で銀行がニッチもサッチもいかないときは自由に事業させて
債権処理が一段落して銀行が体力つけてきたら、途端にグレーゾーン廃止。
法の不備をついたビジネスだからいつかはこうなる運命だったが
こうも露骨にサラ金締め出し、銀行優遇するなんてね。
さて、司法書士はどうなるかな

89 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:17:55
不動産担保主義は改めていかないと日本経済はダメになるわけだが
不動産担保主義が無くなると困るのは俺たちなんだよな。
でも社会全体のシステムが入れ替わるのにあと50年はかかるべ。
企業の信用力を何で担保するかが問題だな。
人的担保調査士なんて資格が出てくるかもな。

90 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:32:40
うちの実家は手形振り出して
200融資してもらった
一度も取引ない銀行で増してや
手形取引などどしろうとなんに・・
まあ俺が保人だけど

91 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:10:45
>>86
悲観的すぎじゃないすかね。
本職さんの実感には反論のしようもないが
夢見る受験生としては裁判業務に多いに期待しますね。
依頼人がすべて最高裁まで争うことを望んでないんじゃ。
トラブルが円満に解決できれば和解でもいいわけで。
弁護士なら法的には最後まで訴訟代理できるけど
納得いく結果を導けるとは限らんでしょう。
依頼人の不満・要求を法的立場だけじゃなく、人生経験を糧に解消するワザが求められるのでは?

92 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:49:38
>>91
司法書士の人生経験なんて登記とクレサラと受験しかないよ。
だいたい、裁判業務なんて弁護士でさえ増員で顔青くしてるのに・・。これだからベテは。

93 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:02:59
司法書士もおたは4年で合格。7年で廃業。

94 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:28:44
司法書士ってなんですか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)