2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騙された!】司法書士廃業のその後を語る【ミジメ】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 13:05:57
昨今は司法書士の廃業が後を絶たない。
予備校のパンフレットを見て胸躍らせてお金をタップリかけてやっと合格した司法書士。

それからは悲惨の一言に尽きる生活。
事務所で働いても奴隷のようにこき使われバイト並みの給料。
こんなはずじゃなかった!!と思ってももう後の祭り。

一念発起で開業するも顧客はつかず暇な毎日。
コストもバカにならず開業資金が底をつきあっけなく廃業。
こんな人が後を絶たない。
まともに事務所経営ができている人は2世などの跡取りかコネの強い人。

司法書士の世界から足を洗いまったく別の世界で活躍している人はいますか?
司法書士を廃業した人、今はどんな生活をしているのだろう?


2 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 13:07:20
ぎょうおつ

3 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 13:18:40
この世界ほど合格後の「格差」が激しい世界もめずらしい。

4 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 13:20:54
>行政書士を開業しながら夜はコンビニで働いている馬鹿は問題外だがな。

私が勤めている行政書士事務所にいた41歳の補助者の方が行政書士試験合格後に
事務所を辞めて開業しました。
やはり毎日20時以降はコンビニでバイトをしていました。
その後開業2年半くらいで廃業してしまい、現在は自動車工場の組み立て期間工をやっています。
行政書士で開業した人間が既に廃業して、自動車のベルトコンベアーで組み立てをしていると知った時はショックでした。

私は現在行政書士事務所に勤めていますが、4月からは地元の信用金庫に転職することが決まりました。
やはり行政書士で開業するのは無理だと思い、非常に不安でしたので企業への転職を決めました。
今登録している行政書士資格も今月で登録抹消します。

行政書士の半分が兼業者であり、専業者は半分しかいません。
理事会の役員も兼業者の方がやっています。
専門性が低く、需要も少ないのに開業者は多い。
これからも行政書士資格だけで開業するのは非常に大変だと思います。

5 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:51:04
オレの同僚の司法書士

一、事務所のドアを壊す。
一、机にファイル・資料を叩きつける。
一、物音がうるさい。
一、足音がうるさい。
一、独り言、愚痴が多い。
一、すぐにため息を吐く。
一、事務所の雰囲気(職場環境)を悪くする。
一、精神的に不安定(本人は気付いていない)。
一、当然、彼女いない。
一、なのに高望みをする。
一、代書屋としての自覚なし。
一、代書屋なのに威張る。
一、客に偉そうな態度をとる。

何とかした方が良いよね?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)