2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安売り】特級ボイラ技師受験スレ【科目合格】

1 :1級さん:2007/03/06(火) 13:00:20
科目合格有り(2年の受験で全科目とれば合格)
受験資格緩和(1級の免許があれば受験可能)

ってことで ビビってないで今年挑戦しようかと思ってる。
参考書は協会のテキスト3冊と10年分の過去問集を買って
勉強開始しました。
今年受験を考えてる同士、過去に受験された方と
盛り上げていこう。

なお 1級、2級関連のレスは他でお願いします。


2 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:54:59
2ゲト
漏れも今年受験組
むつかしいむつかしい言うから去年の問題見てみたら
こりゃなんとかなるんじゃないか?ってね
1の言うとおりビビってみんな受験しないんだったら
突撃したもん勝ち

3 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:20:52
ボイラーの将来性ってどうなんですかね。
オフィスビルメンでは不要になっているような気がします。
ただ、商業系、特定用途(病院、工場等)では今後も需要見込めるかな。
知識面では、冷温水発生機なんかでも活用できると思うけど
そのへんどうですか?



4 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:21:30
問題は受験資格を持ってる人が少ないことくらいか

5 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:48:00
オフィスではまったく用途ないだろね
転職じゃ需要はまずないんじゃないだろか。
そういう意味じゃボイラーに限らず理系の資格全般で需要はないんだけど。
1級の実務経験が出せる湯沸器を持ってる会社だと
工場とかだとまだまだ特ボ持ちって理系の業界じゃそれなりのステイタスあると思う。
ちなみに漏れの会社(東証1部上場某化学会社)じゃ
特級とったら総合職でも5万の臨時ボーナス出て
この前、とったやつはいきなり栄転しちゃった。

>>4
受験資格か。要件を満たさない湯沸器が増えてきてるからね
漏れも2年前に2級、すぐ1級と来てやっと今年免許申請。
次の免許申請のことを考えると5年以内に合格できればいいわけだけど
世の中スピードアップしてるからな、いつクビになるとも知れん。
だからこそ特級免許は貴重
少なくともそれなりの規模の事業所で7年真面目にやってきた何よりの証左


6 :1級さん:2007/03/07(水) 12:23:48
ども 1ッス
>>2
おぉ共に戦おう 
オレも勝てるかどうかわからんけど突撃してみる。
>>5
オレの会社じゃ臨時ボーナスは出ないけど毎月5千円上乗せされるYO。
年間6万が定年までに上乗せって考えたらカローラ1台貰えるウマー

過去問から攻めてるんだけど
変圧式アキュムレータはよく出てるみたい 
あれは給水系統に設置するものじゃない ×
あとは計算問題がヤバス 配点どのくらいあるんだろか

最後のオレのスペック
1級ボイラ、甲種危険物、甲種高圧ガス(機械)、宅建
お仕事:石油化学工場勤務 ボイラーは毎日景色の一部で見てる程度。 





7 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 08:07:48
それにしても盛り上がらんな
受験者が少ないから仕方のないことだが

8 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 08:32:47
初歩的な質問でスマンが、仮に合格しても免許は何か一定の要件がいるの?

9 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:22:22
つーか重複スレ
【ボイラー技士】ボイラー資格統一スレ 13号缶
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171627403/

10 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 17:04:10
今年中に、ボイラ3階級制覇狙ってたが、
昨日の技能講習会に参加してびっくり、
一級の免状がないと受けれないんだね。

エネルギー管理士でもとるかな。

来週2級の試験受けて、4月10日の1級受けるつもりなんですが、
2級免状は最短試験日から何日で入手できるの?

11 :1級さん:2007/03/14(水) 23:58:57
2年前に2級とって即1級の受験。ここまでは軽く受かって当然。
最初からターゲットは特級。
>>10
1級の話なら他のスレで聞いてくれ。
1級ボイラが最高の資格と思いこんで、前進することをやめた人が
親切に教えてくれるよ。

>>9
事実上2級の話題がほとんどで、
1級の話をすることさえはばかられるあのスレで
特級の話なんかしたら荒らしと間違われて火炙りになりそう。
だから特級専門のスレ立てた。


12 :名無し検定1級さん :2007/03/15(木) 02:49:30
まあ.とにかく参考書.問題集がほとんど無いので確実な合格が見込めないね
(一応ボイラー協会の参考書買ったけど 最近の募集はボイラー検査員一件のみ(民間保険会社)現場での募集は最近ほとんど見ない

13 :名無し検定1級さん :2007/03/15(木) 03:01:28
ところで特級の問題の傾向がここ数年で変わったような気がするが....受験資格の無い人はエネ管(熱)のほうがいいかもね...それと免許だけほしい人なら冷凍一種でも受けたら?ひまつぶしになるよ!!

14 :1級さん:2007/03/16(金) 13:00:07
現場での募集はほとんどないだろな
転職のために資格とるってのなら弁護士か医者ぐらいしか食っていけない。

要件を満たす湯沸かし器のある会社に勤めながら評価アップをねらう
って目的だったら特級もってればそれなりの目で見てくれるんだよな。
参考書、問題集ともにボイラ協会から出てるし、ほぼ100%
そこから出題されてるよ 

15 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 13:14:59
重複スレ

【ボイラー技士】ボイラー資格統一スレ 13号缶
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171627403/


  ************************  終了  ******************************

16 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:02:33
特級ボイラ免許あればボイラークレーン協会に入れるの?

17 :1級さん:2007/03/17(土) 08:07:45
>>15
2級の話題がほとんどで、
1級の話をすることさえはばかられるあのスレで
特級の話なんかしたら荒らしと間違われて火炙りになりそう。
だから特級専門のスレ立てた。


18 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 12:18:34
俺も特級めざしてるし、情報もほしい。だからこのスレ覗いたけど、関係ない冷凍1種を低くみたり
ボイラの1級、2級馬鹿にしたりしてると、荒らされるな。
人それぞれの学力レベルあるし価値観も違うから人は人でいいんじゃないの?
そんな考えなら真剣に特級目指してる人はだれも寄り付かないな。
特級の話しをしたから荒しとまちがわれたんじゃなく、あんたの性格だから間違われたんだよ。


19 :1級さん:2007/03/20(火) 12:38:29
別に他の資格をバカにしたつもりはないが、
性格どうこう言ってるからレスしとく。

性格なんてのは、受験対策を真剣にやることとはまったく違う次元の話。
極端な話、オレは人に嫌われてもいいから1発で合格したい。
科目合格があるとはいえ同じ試験を何回も受けるなど時間の無駄。
多少気にくわないことには目をつむって情報を得て少しでも有利な状態で
受験したほうがお互いに有益だと思う。

価値観も違うから人は人でいいという点については全面的に同意するが
その上でこういう考えもあるということ。


20 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:41:58
それなら板やめて自分ブログ作って好きな事言ってた方が良いのでは?

21 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:29:57
資格板でわざわざ性格がどうの
・・・なんてレスしてるヤツのほうがよっぽどブログ向き。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:01:43
自己満足しか使い途ない資格一生懸命勉強するオマエラ、騙されてます!

23 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 09:24:59
だから〜 資格板でそんなこと言われてもな

24 :一級もち:2007/04/01(日) 05:08:38
特級取って定年後ボイラー協会に入れたらいいなぁ。
定年後じゃなくてもいいけど、うちの会社では出世の見込み無いので・・・


25 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:16:22
だな
特級はB協入りのための必須の資格だからな。
けどB協は労基からの天下りとかが多くなりそう。
同じ認定事業者なら損保ジャパンのほうが良くね?



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)