2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆不動産鑑定士去年惜しくも不合格になった人

1 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 20:01:36
去年A判定やB判定で惜しくも不合格になった人集まれ!
去年おととしの問題、合格率を見ると基本論点だけでは対処できないのは明確だ。
基本テキストの熟読、基準の暗記はもう飽きる程やった。
じゃあ次に何をすべきなのか?

2 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 20:18:07
経済学の基本書と民法の基本知識を付けるべし

3 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 20:53:54
3ゲット?

4 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 21:27:30
結局、教養三科目で差をつけるしかないんだよな
理論はみんなできるし

教養免除の人がうらやましい

5 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 21:58:06
B判定は惜しくないだろw

6 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:00:42
>>4
免除したら差がつかないから、できる人は免除せずに受験するよ。

7 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:02:41
>>4
大学教授にでもなったら。科目免除になるし。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:09:08
ある程度のレベルになると教養でいかに差をつけるかが重要だよな

9 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:10:02
>>1
普段の答練とかは、いつも上位に入ってます?

10 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:14:17
>>9
今年は答練受けてないけど、去年のTの全答練は2回とも50位以内だった
経済と民法であそこまで苦戦するとは思わなかったよ

11 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:17:39
それじゃ、弁護士・会計士・大学教授になって、科目免除ということで終了。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:20:28
経済の幅広い知識が必要
Tのテキストじゃあ不十分

13 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:22:25
日経新聞精読

14 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:32:13
他の受験生に差をつけたいなら

鑑定理論→要説
民法→最新判例
経済→ミクロ・マクロ経済の基本書
会計→簿記・計算問題

15 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:49:11
俺3年前の合格者だけど民法は伊藤塾の試験対策講座4冊、辰巳の最新判例集、経済は中谷巌のマクロ、試験委員のミクロ、マクロ、会計は税理士の財務書表論(簡単なの)を潰してたよ。溶接は使ってないけど

16 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:55:08
基本に忠実にやれば言いってのはおととしまでの話
去年からは基本オンリーでは合格できない
運に左右される

17 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 23:00:46
まぁ、今年も本試験は基本問題だったんだけどな。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 23:05:50
去年のことだろ?

確かに問題自体は難しくなかったが、論点として知らない人が多かった

19 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 23:49:11
最新判例って実際試験で使えるの?

20 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 23:52:32
3年に一回は最新判例絡みの問題が出る
そのまま出ることはないが、形を変えてくる

21 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 00:43:00
平成10年くらいは最新判例よく出たらしいよ

22 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 12:58:34
確実に合格したいなら最新判例は抑えないとね
数年に一度は最新判例絡みだし

23 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:20:49
高橋のマクロ経済学は読んだ方がいい

24 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:22:06
去年で今までの必勝パターンは完全に崩れた。
多くの論点を知ってる奴が勝つ。

25 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:58:05
運に左右される試験

26 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 14:27:02
実力60、運40の試験

実力で40、運20で合格

27 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 16:24:16
経済の基本書でおすすめのものがあるが
おまえらには教えない

以前試験委員をやってた先生に進められたものだけどな

28 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:02:09
だったら、書かなきゃ良いのにw
まぁ、現試験委員ならまだしも、旧試験委員のお勧めはいらないし。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:03:51
>>27
教えろハゲ

30 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:05:05
経済のことが面白いほどわかる本

31 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:08:07
それ確かイングリッシュバージョンもあった気がするw


32 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:08:42
サルでもわかる経済学

33 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:10:59
過去に試験委員やってた先生の話が聞きたい

34 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:49:48
あえて基本論点を外すだろ普通は

35 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:58:15
去年の試験は基本論点が多かったがな。

36 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:58:18
溶接読んどけ
演習に役立つ

37 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:58:58
>>35
じゃあ何で合格者が少ないと思う?

38 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:02:22
>>37
合格者を絞ったから。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:03:33
>>38
どうやって?
採点を厳しくしたの?
それとも、たまたま6割以上が94だったの?

40 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:05:33
>>39
もともと人数ありき。
6割の得点率なんていくらでも調整できる。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:14:10
>>40
憶測だけでものを言うなハゲ
6割いったのがたまたま94人だっていう説もあるだろ

いずれにしろ試験委員でも鑑爺でもないおまえに分かるハズがない

42 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:15:55
だな。これだけは決めた人間にしかわからない。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:17:27
>>41
それじゃ、毎年合格者の乱高下がひどくなるだろ。
常識で考えろw


44 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:18:32
6割以上が300人いたら、300人合格か?
そんなのはありえない。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:23:41
そもそも6割取るのが難しい
理論140
演習80
会計65
経済40
民法50

合計375点

これだけ取れる奴はそう多くない

360点は中々超えられない

46 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:25:10
T生が過半数を超えるこの試験は
T生のできの如何によって左右される

民法は平均で30点
経済は平均で25点くらいだろ

47 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:27:11
>>46
その得点じゃ、足きりだろ。でも、足きりにならない。
得点なんていくらでもいじれる。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:28:43
T生の大半にとって
経済は50点満点
民法は60点満点みたいなもんだよ

これで30点取れてれば十分

49 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:29:47
経済で過半数がアシきりになったという説もあるお

50 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:30:56
ないない。
論点ボケのアホ答案でも足きりになってない。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:31:55
>>50
おまえいつも断定するけど
何も根拠ださないよなw
言うだけなら誰でもできる

52 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:32:26
今年、アシきりになったという奴を聞いたことがない

53 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:33:11
今年じゃなくて、去年の試験

54 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:35:25
>>52
で?
おまえは95番手で惜しくも不合格になったのか?
かわいそうになw

55 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:37:11
>>51
それじゃ、アンタ足きりだったの?w
俺は、去年の試験でアシ切りにあった奴を聞いたことがない。もちろん断定だ。

56 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:38:11
>>54
あんたは、短答不合格か?w

57 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:39:06
もっと有益な話で盛り上がろうぜ
罵りあいは不利益しか生まない

58 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:40:13
けんかはイクナイお

59 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 19:47:14
俺は計算問題が苦手だお
経済はむずいお

60 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 19:55:14
>>59
Tの計算問題集やれば応用力つくぞ
○国おすすめらしい

61 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:03:45
あと一歩ってのがまた難しい

熔接とか計算問題とか最新判例だとか
どれをやればいいのかわからん

62 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:09:52
溶接と経済対策が最優先

63 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 21:02:42
区分地上権と借家権は全捨てで

64 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 21:36:43
>>63
全捨てしたら足元すくわれるぞ
最低でも基準の暗記と留意事項の内容くらいは抑えとけ
おまえまさか初学者じゃないよな?
ここはAランクBランク専用スレだぞ

65 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 21:40:00
全捨てするバカがまだいたのかw
この試験は浅く広くが鉄則だ
どんな問題がきてもある程度書けるようにしとけ

66 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:58:21
入門マクロ経済学がおすすめ
あとTの計算問題集

67 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:05:08
建物の鑑定評価ってあんまりでないけど
基本問題だよな

68 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:19:08
基本問題というか、応用論点がない。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:22:56
来年はマジで難しい問題出てほしいな
インウッドホスコルド辺りで

基本問題出ても差がつかないしな

70 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:49:28
そこら辺が出ると確かに助かる。
初学者が手をつけてないとこだし。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:40:53
合併会計と企業結合会計わかんね

72 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:06:35
インウッドやホスコルドなんて現実問題使わない。
ちゃんと使ってる演習出せ。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:26:36
>>72
実務素人?
つうか質問するまでもなく、実務素人だな。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:43:29
継続賃料の応用問題ってどんなの?

75 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:52:13
>>74
基準に述べられている継続賃料の手法は、実務上において適用が困難と
言われているがその理由を述べなさい。またあなたが考える適当な手法を
簡潔に述べよ。

76 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:59:56
契約内容が様々なことと
いろんな想定がなされることかな?

適当な手法はわからん。
どれも一長一短があるし。

77 :名無し検定1級さん :2007/03/08(木) 23:01:00
>>75
差額配分法・・・期待利回り根拠無し。
利回り法・・・・所詮元本スライド法ですよ。
スライド法・・・スライド指数にろくなものがない。
        財務諸表入手も困難。
賃貸事例比較法・できっこないので、とりあえず
        個人情報保護法のせいにするか。

     



78 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:03:50
継賃の比準は何を根拠にできないの?
比準自体、胡散臭いけど、継賃の比準も同じレベルでできるでしょ?


79 :名無し検定1級さん :2007/03/08(木) 23:05:17
地代は公租公課倍率法か地代残余法かな?
「適正地代は公租公課の3倍が相場」と「地価は2極化しています」が
鑑定士のお決まりのフレーズ。


80 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:08:05
>>75
んで、答えは?

81 :名無し検定1級さん :2007/03/08(木) 23:09:29
>>78
できないと思うよ。
個別的事情の塊である継続賃貸事例から
個別的事情の塊である比準賃料を導きだせるかな?

82 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:24:44
75が逃亡した件について・・・

83 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:26:01
これだけみんなマスターしているなら
答練の成績すごいんじゃないんですか?
答練の成績見てると高得点していますが
あれってここの皆さんですか?

84 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:27:51
合併会計ってまだあるの?企業結合と事業分離会計が新たに入ってなくなったかと思ってたが

85 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:31:14
つうか2年目以降なら答練の上位くらい当たり前だろ

86 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:40:18
ザコはこのスレにくんな!

















って俺がザコでしたorz

87 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 00:29:21
最近ベテを罵る奴がいなくなったな
ベテが増えた証拠か

88 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 00:44:46
今年はいよいよ論文で区分地上権が出るらしいいな。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 01:08:47
今から区分地上権キャンペーンやっても
意味ないだろ!?w
どうせなら直前期にやってくれ。

90 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:59:26
まぁ区分地上権を完全に無視する奴もいないだろ
でないってわかってても人間の心理的に最低限の保険は掛けるものだからな
俺も99%出ないとわかりつつ覚えてる

91 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:33:17
俺は区分地上権の基準は完璧に暗記、留意事項は理解してアバウトに書けるって感じ

92 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:06:02
廃業増えてるの本当ですか

93 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:13:40
ばか、区分地上権の基準なんて20分で暗記できるだろ。

94 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:53:58
確かに、すぐ暗記できる。そもそも基準自体の量が少ないからな。

95 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:44:31
継賃を熔接でおさえる

96 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 00:31:22
わかった

97 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:21:41
お前ら、論文試験で受かる気あんのんか?
程度低いぞ。
区分地上権とか無意味なところに時間かけてる程鑑定士は甘くないのに。
来年がんばれよ。

98 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:35:12
だね。
やるとこ他にたくさんあるのに。


99 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:47:15
>>97
そんなのわかってるってw
その上での話だよ。

100 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 09:16:01
区分地上権や借家権など今まで論外と思われてた部分も
3次試験レベルでは論点になります。
今の試験レベルの上昇を考えると正直出る可能性ないとは言い切れないと思う。
溶接にも上記2論点は結構載ってると思ったけど。

101 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 11:32:25
>>100
3次試験で論点になるから出るって根拠なら、立体駐車場の論点も
押さえておけってことだな。

102 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 12:55:42
大深度地下とのからみで区分地上権は要注意ってか?

103 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 13:15:21
ホテルとかゴルフ場も要注意論点だな。

104 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:41:02
団塊の世代が帰農するから農地も要注意だな。

105 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:06:42
処理計画は完全な盲点だと思う

106 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:32:06
>101
3次+溶接なら立体なんぞ出ない

107 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:13:15
しょーけんか

108 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:51:30
証券化について基準が追加されるとか・・・。
それも押さえとけということ?

109 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 17:11:18
公表されていない証券化の基準まで押さえるとは、さすがですね。

110 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 17:37:36
素案が当局のHPにupされているかと…。
暗記までは不要と思うが、目は通しておくつもり。

111 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:48:54
このスレに書き込みされている内容をスルーして受験すればいいんですね?

112 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:00:25
ここに来ないで、受験に専念するばいいんですかね?

113 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:17:10
ここは去年惜しくも不合格になった人が、
今年も惜しくも不合格になるスレですよね?

114 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:46:35
”俺もお前も不合格。なぜ、こんなに優秀な人間を落とすのか・・・”
と傷を舐め合い、それに合格者がチャチャ入れるスレ。


115 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:38:18
笑える。

116 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:39:44
落ちたら、A判定でもF判定でも一緒。

117 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:41:05
それは暴論だと思うけどね。
当然、落ちたという意味では一緒だけれども。

118 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:48:26
F判定でも翌年受かる奴もいるし、A判定で翌年B判定以下で落ちる奴もいる。
つまり、落ちたらいっしょ。判定なんか関係ない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)