2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ司法書士事務所の求人が多いの?

1 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 21:59:13
同じような名前の求人を何度も目にするんだけど。
これは辞めていく人が多いのか。
雇用保険のことを考えてやめさせるのか。
補助者登録が面倒だから一定期間でやめさせるのか。
昇給を考えると別にベテラン事務員を雇う必要が
ないから早めに辞めさせるべきだからか。



2 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:11:17
ガテン系ならごまんとあるよ

3 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:11:28
司法書士に限った話じゃないが
士業事務所に勤めたからには5年以内に資格とって
独立でもしなきゃ都合のいい奴隷になっちゃうよ。
社会保険も完備してなくてクライアントに頼んで
社会保険に加入させてもらってその見返りに
架空名義人(職種によって必要な場合もある:対官公庁向けの人数合わせ)
になってあげる場合あり。

4 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:16:52
今、探してみて気付いたんだけど、行政書士事務所の求人少なっ!
数少ない求人を見ても、まるで奴隷を募集しているようにしか思えん待遇。
テラカナシス!
たまにマトモなのがあっても、「税理士資格をお持ちの方」って・・・オイオイそりゃ無理だろ。


5 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:32:55
いいえ
団塊世代の税務署を退官した
資格のある税理士が参入だろ

6 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:36:29








7 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 02:23:36
しょっちゅう募集してる所は気違いの事務所だと
判断して間違いないだろう
仕事も旧態依然のまさしく代書屋とでも言えるような
薄利多売の狡い事務所で、いつもピリピリして理不尽に怒鳴り散らす
ベルトの上に肉がのっかってる眼鏡デブがふんぞり返ってる図が容易に想像できる

つーか、前俺が居てソッコーで辞めた事務所なんだがな。
得るものなどなにもなかった。
強いて挙げるとすれば、惨めぶざまな人間はどの業界にもいるもので、それは難関資格が必要
とされる業界でも変わらないということか。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 06:46:00
>>1
資格を取って司法書士開業と、
単なる司法書士事務所勤務

これは天と地ほど違う。
後者は、社会底辺の単なる零細会社勤務であることをお忘れなく。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 09:25:31
>>8
今は形態が変わってきてんじゃないの?
勤務司法書士=負け組ってわけじゃなくて、ちゃんとした待遇で勤務司法書士として
一生勤務するってのもあるじゃん。
司法書士事務所だけじゃなく、法律を幅広く扱う法律事務所に勤務するっていう手もあるし。
もちろんDQN事務所もあるだろうけどさ。

10 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 14:46:42
>>9
いずれそうなってくるだろうな。
でもまだ時間はかかりそうだ。

そうなるためには規制緩和がもっと進まないといけない。
ロースクール出身が活発化し、弁護士がトップに居座り、司法書士や税理士、行政書士等がそこへ勤める。
いずれワンストップサービスが主流になるだろうけど、そうなったら一般企業と同じく事務所へ就職というのも普通になってくるだろうな。
それまでは丁稚だな。もう少し時間がかかるだろ。

11 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 15:54:45
ウンコ頭の本職が多いから。

12 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 16:06:03
多くの企業クライアントを抱えてそれを担当する弁護士と税理士が多く
必要となり大規模化した法律会計事務所となるが、司法書士や行政書士
はほとんどいらないよ。
司法書士試験合格して書士実務を経験した書士登録しない女性事務員を
一人雇って登記仕事を押し付ける程度。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 16:07:52
44 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 09:24:44
福岡高裁判事妻、情報漏えい検事、m裂き県で、弁
321 人間以下鬼畜
322 行書もやってるんじゃ?G巻
323 ずるずると入っていっただけ、そのつもりはなかった
324 十分潤っていた
325 おまけにノーパンでスカートだった
326 ただ、あてがっただけ
327 腰を突き出してきた
328 離婚していた
329 経験者だった
330 む、無罪〜!!!!!
331 嵌めたんじゃなくて、嵌められたのか?
332 和漢だとおもっていたのが、いかんかった、いまでもわかんない
333 その気は十分に見て取れた、ラブホを利用するべきだった。
ソファー、手近なところで済ませたのが、まずいといえばまずかった。
334 で、どうなったの?
335 む、無罪〜!!!!!だったが、マスコミ嗅ぎつけられた。一躍有名人に
なった。
336 そうすると、ノーパンスカート姿で大また開きでソファーに腰をおろしていた。
というのか?
337 いらっしゃい、チンチンカモカモじゃねえか
338
【おチンコ】行政書士の実務【勝負】?
45 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 10:04:20
>>323 :名無し検定1級さん :2007/03/05(月) 13:13:48
>ずるずると入っていっただけ、そのつもりはなかった
日娩連娩後痔さんは、ずるずると入れられちゃってるのか?


14 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 21:28:49
>>12
そうやって弁護士と税理士はサラリーマン化してるんだよ。
個人営業が可能な士業はもう司法書士だけってことだ。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 23:47:46
有資格者が立会いをしなければならないが、それが徹底されてきたから。


16 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 23:50:12




『行政書士』は弁護士と並ぶ法律専門家の国家資格であり、個人・企業を問わず、あなたの身近な法律家としてサポートできる経営と法律のプロフェッショナルです。
http://www.h-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html














17 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 11:58:06
変態どもよろこべ!?男同士の結婚が認められるぞ?! オェ〜 !!


18 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:32:42
開業している人自身がかつかつで経営してるから、
そこに勤めていても幸せになれるはずがない。
入ってからそれに気づく。
そしてすぐやめていく。

まれに、本職の人間性にほれてついてくるというケースがあるが
まれである。たいていは奴隷のように扱われて捨てられる。

そうして悔しくて合格するが、自分はこんな扱いを受けたんだ!
と雇う補助者を罵り、同じドラマが続いていく。


19 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:42:41
渋谷区の、あの守銭奴のようには絶対にならない

20 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 09:39:39
だれだれ?
渋谷の登記所の前にある事務所ってどうなのかな。でかそうだけど

21 :地場:2007/03/22(木) 11:50:26
あんまガメでギラギラしてるセンセに出くわすと不動産屋やればいいのに・・・と思ってしまう。
自分より才能ありそなセンセがいらっしゃいます、はい。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:37:16
渋谷の登記所の前はNHKですがな

23 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:10:13
目つきの悪い事務員が大杉

24 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:00:10
常時、補助者を募集している事務所は、
やはり、よくない噂が多い希ガス。

25 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:06:21
@深夜明け方に募集記事投稿
A短期間に何度も募集

@またはAは危険
@且つAは非常に危険

26 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:05:16
そういうのを東京会の募集でけっこう見るのだが・・・
年寄りのセンセが自分のがsagaってしまうのがいやでageてるのでわ?

27 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:18:37
>>26
雇っちゃクビにするのが趣味のようなやつが最新ページに

28 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:34:32
長く雇ったら賃金上げなきゃならないから・・・
奴隷のようにこき使って辞めさせるの


29 :26:2007/04/01(日) 21:55:46
>>27
=とか≦とかだよね?
この人夜に連投多いから、なんだろ?って思ってたの。
たぶんおじいちゃまで26のような理由で書き込むんかなと。
それか夜間に不穏でそうするのか?と、福祉かじってるんでそっち方面で心配したんだけど・・・

30 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:59:25
>>29
ちがう
ちがう奴だよ
注意してくれよ
=は知らん

31 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:57:15
ヒントぐらい言うべきです

32 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:24:35
ヒント、池袋、ゲリ、ババア

33 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:46:38
なるほどー
事務所選びも択一並みにむづかしいわけか

34 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:27:21
>>7 それは、ひょっとして現在法人化してるとこ?
    俺募集してるとこ受けるかどうか悩んでます。
    事務所で職歴つんで企業法務とかに転職しよ
    うと絵を描いてるんですがどうなんすかね?

35 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:23:06
素人の分際で電話したのが悪いのかとは思うが、
不動産業界でこまごまと登記書類作成したことあったため、
実務積みつつ勉強したいと思い補助者経験はどの程度いるか問い合わせた。

@理論的で適切な質問をされる先生。ところが年齢をつげたら結婚してるかどうか聞かれた。(募集上適齢)
A「あ゛?履歴書送っといて(ハスキーな御声)」
B補助者に辞められた話を事例を挙げてお話される。ヒアリングした。
C「お電話ありがとうございます!〇〇事務所です!」そしてとても調子いい。


悩む・・・

36 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:59:39
勤めてみないと分からんと思う

糞と分かったらケツをまくって
すぐ辞められるだけの貯蓄を持って臨まんと本当にしゃれにならんぞ

37 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:02:11
>>36 やっぱりそれくらいの覚悟は必要なのか・・もしかして事務所で働いた経験あるの?もしあるならどんな感じだったのか教えてくれたらたすかるのだが。
   ちなみに今なやんでるとこは、募集が頻繁にあるらしいのよ。今回も3人募集とかだし。
   法人化して拡大してるから人手不足なのか、単に人が辞めまくるからなのか分からんのよ。
   宜しくです。

38 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 11:22:17
人生終了するよ。
司法書士事務所勤務は。

39 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:25:00
何故そう言えるの?やっぱりかなり悲惨な扱いされる?

40 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:24:36
        給  料  が  安  い  か  ら

41 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:12:50
私、補助者として11年働いて、使い捨てにされたよ。
安くつかえるバイト雇うからって。

12年前、学校卒業後に就職無かったから入った事務所だけど、
誰でも資格が取れるってわけじゃないから。

間違っても一生勤められる仕事じゃない。
(社会保険無し、ボーナスも退職金もあってもスズメの涙)
本当に、5年以内に資格を取れる自信のある人にのみおすすめする。
資格を取った後で開業前の修業のために勤務するのがベスト。
でないと、若くて体力がある時期をコキ使われて、それでオワリだよ。
再就職先も、同じようなところしかない。

1人の雇い主の都合で職を失うかもしれんような職種はよくない。
雇い主が急死したりしたらそれでオワリだし。
やっぱり多少大きな組織に属すのが安心ですよ。
人生終わったと思ってる私が言うのだから間違いない。

42 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 03:25:20
>>41  有難うございます。確かに事務所関連は給料、待遇面が厳しいみたいですね。
    法務事務所を経由して企業法務を狙って行こうとか考えてたんですけど、普通に就活
    することに決めました。 あなたもどうか、希望を持って就職活動してください。
    人生がそんなに簡単に終わるわけないし、必ずチャンスが来ますから。
    一緒に頑張りましょう。

43 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 04:14:14
行政書士への商業登記開放が確定した!

商業・法人登記業務の実態等に関するアンケート調査の結果について
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji133.html

44 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:10:36
こうして1人の若者の未来が救われたのであった(完

45 :41:2007/04/08(日) 17:13:51
>>42
ありがとう、がんばりますよ。
生きてる以上、どうにかがんばっていかないとね。

司法書士事務所の場合、法務事務所と偉そうに言うようですが、
(弁護士だと法律事務所)
司法書士補助者を何年やっても、一般企業の法務部門に就職できるとは思いません。
司法書士本職でも無理かと。
仕事の種類が全然違うし、求められている人材・能力ではありません。

普通に就職活動することができるのならば、それが一番ですよ。
42さんもがんばって下さい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)