2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆不動産鑑定士 予備校選択スレッド2☆

1 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 01:33:32
今、主な不動産鑑定士受験校には、Wセミナー・TAC・LECと3校ありますが、
それぞれの受験校の特色やらを話し合うサロンみたいなスレッドをと思って立ててみました。
ここを各校に通う受験生の横のつながりの場にして、受験情報交換などもしていきましょう。

TAC公式サイト
http://www.tac-school.co.jp/kouza_kantei/index.html
Wセミナー公式サイト
http://www.w-seminar.co.jp/fudoukan/
LEC公式サイト
http://www.lec-jp.com/kanteishi/

前スレ 不動産鑑定士 予備校選択スレッド
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157423620/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 04:56:09
2ゲット!

3 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 08:06:07
3げと

4 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 13:08:28
ヨン様が4GET

5 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 13:11:53
>>4
死ね

6 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 13:31:44
>>5
オマエが士ねw

7 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 13:56:34
>>6
失せろカスw

8 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 15:01:58
>>7
チンカスw

9 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 15:10:31
で、どこの予備校が一番良いのですか?

10 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 15:12:58

士ねベテ

11 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 15:29:00
べテってな〜に?

12 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 17:56:33
>>8
税金払えベテニートが!

13 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 19:01:04
Wセミナーって評判いいのか?

14 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 19:02:36
>>13
Wセミナー万歳とか言ってんじゃねーぞハゲ

15 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 19:05:56
>>13->>14
自演乙

16 :13:2007/03/01(木) 19:06:44
>>15
頼む許してくれ
答えてほしかっただけだ

17 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:34:20
全く関係のない鑑定ベテが司法書士関連のスレを
荒らしまくって困っています
何とかしろ お前らの仲間この木違いを
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1170944427/l50




18 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:55:50
仲間じゃないよそんな奴
鑑定士受験生の恥だな
一緒にされることが迷惑だよ

19 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:59:08
不動産鑑定士合格者占有率はTACがトップだからここにするお

20 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:32:09
論文試験合格者94人中 54人がTACだそうですが…

21 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 01:01:13
この資格ってどれ位年収稼げるの?

22 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 10:11:03
>>21
無資格補助者250〜350(主に個人事務所の場合)
鑑定士補及び新試験合格者300〜600
鑑定士400〜∞(独立開業者、一般企業、個人事務所補助等)

鑑定士で400万以下のやつはあんまり聞いたことがない、独立開業者
の収入は本当にピンからキリまである。
 
正直現在の難易度からするとその努力に見合うだけの資格としての魅力はない。
本当に不動産鑑定に携わる仕事がしたいなら構わんが、、、
20代前半なら生涯年収、安定性等を考慮すると、この資格はお勧めできない。
より安定性の高い税理士等を目指すほうが得策である。(とりあえずは就職口は常にある)
又は公務員試験を目是したほうがよい。


                          
                              40代鑑定士より


23 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 10:37:15
>>22
そうですか。ありがとうございます。知り合いの鑑定士は最低1000万以上は稼げるって言ってたのになぁ。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:33:02
何を信用するかは、あなた次第です。


25 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:52:50
ついに去年の試験合格者を公表しなかったTAC。
去年まではあんなに堂々と公表していたのにね。
といって、WやLがどうというわけでもないが。

26 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 21:25:23
>>23
実際に鑑定士の知り合いがいるのなら、ここで質問しなくていいだろ。
その鑑定士に、内訳等の詳細を聞いてみたら?

27 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 23:22:29
>>25
新しいパンフには54人合格って書いてあるよ。

28 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:08:22
>>27
やっと発表したね。
でも54人という数字はどういう範囲の受講生を対象にしているのかわからないけど
一応2006年度向け本講座受講生中54人合格だとすると
残りの40人がWセミナーとLECと言う事になるな。
これってTとWとLの受講生比率からいうとどうなんだろうね。
印象としては合格占有率がもっと多いと予想していたんだけど。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:13:37
TACは圧倒的に合格率が低いということだな…

30 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:22:38
そういうことになるのかなあ。
Tの受講生数は他の二つに比べたら多いはずだものね。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:26:52
54人つっても掛け持ちもいるだろうし
純粋な本科生は上級合わせても30人くらいだろ

32 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:27:59
う〜ん、Tの54と言う数字には、当然だけど他校とのダブル受講生も含まれているよね。
となると思いのほかWやLの数字も高いと言う事になるな。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:29:50
Tは相殺と保険でWLに差をつけられたからな
これが致命傷だろ

34 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:35:25
ここ数年はTの独壇場だったのにねえ。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:37:23
試験委員が予備校の答練、直前予想問題などを入手しているって聞くけど
実際どうなんだろ?

36 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:37:41
指摘受けたから、合格者の算出方法を変えただけでしょ。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:38:22
>>35
ありえるかもね。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:39:00
>>36
どういう指摘受けたの?

39 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:39:21
>>35
それくらいはやって当然じゃないか。
本試験で模試等と似たような問題出したら試験委員の名誉に関わるし、
最低限予備校の情報は収集してると思うよ。

40 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:41:26
自分が試験問題作るとしたら予備校の答練くらいは分析するよ。
簡単な問題出したら首飛ぶし。
最大手の予備校の問題は分析しないほうがおかしい。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:42:22
>>38
ttp://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06101302.cfm
今年からは、本科生のみの合格者だろ、さすがに。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:43:03
常識的に考えれば試験委員がTの問題を吟味している可能性は高い
Tが過半数を占める試験だし

43 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:45:34
>>41
線引きがあいまいだよな
全答はさすがに入れないだろうけど
直前パックとかはいれてそうだな

44 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:47:36
直前パックは「短期コース」だろ。もう一度、警告食らうと大事になるから、
そこらへんは予備校もナーバスになってると思うけどね。信用問題につながるし。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:50:28
>>44
じゃあアクセスは?
直前パックより回数少ないけどw

46 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:51:35
アクセスだけで、合格する奴はいないだろw

47 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:58:26
>>46
おれ二回目だからアクセスと直前パック取ったけど
合格したらどうなるんやろ?

48 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 01:01:20
本科生が高いから短期のパック組み合わせてる人多いよ


49 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 01:07:12
俺は3回目だから直前パックオンリーだ
本科生も上級本科生も以前受講したから必要ないし

50 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 01:08:00
答練のみでも本科生だからなあ

51 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 01:15:22
>>50
それマジか?
マジだったら大問題だぞ

52 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 01:21:07
普通に「答練本科生」ってコースが存在するでしょ。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 11:54:30
答練本科生てどういうコースなの?

54 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 11:56:09
Tは見せ掛けとも言える占有率こそ高いがT内からの実質的な合格率が非常に低いことは前から言われてた

55 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 13:00:18
>>54
つまり他校の本講座受講経験があって、すでに受験経験がある実力者が
Tの上級コースなどを受けて受かるということなの?


56 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 14:33:19
相殺って、どんな参考書にも書いてある重要論点だと
思ったが、Tはどういう民法指導してんだよ。

Lのこう書けなんかじゃ、Aランク論点じゃないか。


57 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:12:16
安倍総裁

58 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:52:04
Tの雑誌TNEWSに不動産鑑定士が難化した事に対して特集がくんであるよ。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:03:01
TACの雑誌だから提灯記事だろ、何の意味もねーよ(プッ

60 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:20:01
2ちゃんて、意外とメスのカキコ多いんだなってコレで知った。
因みに漏れは挿入して使うタンポンに興味があるけどね。

【最終】おまえはナプキン派?それともタンポン派?【決着】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


61 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 21:57:57
T>W>L ということでいいんですね?

62 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:28:03
うはっ。俺もタンポンはw

63 :名無し検定1級さん :2007/03/05(月) 00:53:02
>>58
何月号ですか?


64 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 08:31:43
>>55
他校の実力派がTに来て受かるなら始めから他校で合格してるよ
単なるマンモス学校だもん
メリットは多数派、ゆえに標準型と思います

65 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 08:44:47
そうやって思えば出題側が楽して難化させるのは簡単。シンプルにTを外せばよい

66 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 11:05:01
早稲田落ちたけど予備校は早稲田セミナーにして満足してる

67 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 11:35:00
いい選択なんじゃないか?


68 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 12:06:07
確信はできないが
試験委員がTの問題を分析している可能性は極めて高い

69 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 21:46:15
試験委員自身が分析するとは思えねーが役人が資料作って、遠回しに指示すんじゃねーかな

70 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 21:51:56
役人が試験委員である大学教授に指示かよ。ありえないな。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 19:51:10
そうではなくて、参考資料として渡すんじゃねえか。
それならなんとなくわかる気がする。
そして一番利用者が多いTだったらなおさらだろうよ。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 01:18:00
大学教授に、予備校の問題を渡すみたいな失礼なことするかなぁ。
しかも、答練が完全に終わるのって、試験1ヶ月ぐらい前でしょ。
その時に渡しても意味ないし。

あるとすれば、複数の問題からの問題選定の時ぐらいかな。
実際のとこ、分からんが。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 04:09:08
スイカ頭

74 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 08:44:54
スイカ頭ってなに?
大学教授>役人
大学教授<役人
前者、後者、どっちがイニシアチブとるかとなればこれは後者と思うんだけど
うえんだけど例えば公正であるべき役所・役人と客観的であるべき鑑定士でおこる御用鑑定
鑑定の客の役人(役所)は、何も言わないとこもあるけどしっかり間接または直接にいくらにしてって指示すると聞くんだよ。そして実際どうなるかは以下略、その辺基準は以下略
しょせん役人は国会意思の実行部隊にすぎないじゃん
だから、難化させるとなれば彼らの使命はそれを必ず現実化させること、あの手この手で指示するに決まってんじゃんwww

75 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:34:49
問題自体は、難化してないと何度言ったら分かるんだ。
去年の本試験は、基本問題だろ。

76 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:45:23
役人が予備校の問題集めて分析して、大学教授に指示ってどんな役人だよ。
教授並みの学識がある役人なんだろうなw

77 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 11:15:21
だから、指示ではなくて収集した資料の提供だろ。
そのぐらいのサービスは依頼側の務めだろ。
そして資料に目を通してから試験問題作成に取り掛かればいいだけ。
あまりにもそっくりな問題があれば受験生に不公平だからね。
というわけで別に失礼でもなんでもない。
例えば出版社が作家に資料集めで協力するようなもの。
こんな事ぐらいでどうして論争になるのか理解に苦しむ。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 18:30:17
>>77
>あの手この手で指示するに決まってんじゃんwww

指示してるとかいう奴がいるんだよ。
それに、直前答練が完全に終わってから資料を提供したって、
試験委員にしたら遅すぎだろ。それとも中途半端な資料を渡してんのかな。
それと、受講生の不公平感なら、経済学に関しては、去年L生は有利だったが、
他の予備校生は不利だったという不公平感はどうなんでしょ。

79 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 20:57:06
どうする?役人が実は予備校の問題も作って渡してたら

80 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 00:27:48
>あの手この手で指示するに決まってんじゃんwww
ごめんね 誇張しすぎた
過去問とか1年前の答練とか論点一覧表を参考に渡すくらいじゃないか
でなきゃいきなり作問しろって言われても勝手がわからんだろーし

81 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 13:21:33
Tの演習受けた
昨年Lで習った時、時時点修正率を一から計算させたけど
Tはその必要が無かったから楽チンだった

82 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:59:20
エール出版の07合格体験記が売ってたので見てきたが、本当に複数回
それも3回とか4回での合格者っていうのが増えてるんだね。
社会人で一発合格なんて、もう不可能な試験になってしまったんだなあ

83 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:18:21
>>82
元々社会人で一発合格と言ってもね、教養科目で免除を持っている奴が多かったんだよ。
会計学や経済学に民法が免除になるだろ
そうすれば行政法規と鑑定理論だけで合格ということになるじゃない。
で、今と違い当時の行政法規は過去問回せばなんとかなっていた。いまは無理だけどね。
てなわけで昔から社会人で一発なんて極まれの世界だったのよ。
大概は会計士などを持っているのが受けるとかで、いかにも社会人で受かりましたなんて宣伝してたわけね。
でも、今でも免除組は多いんじゃないかな、だって考えてみなよ、
普通は論文を3日間に渡って受け続けるんだよ。並みの体力ではへとへとになるさ。
それが2科目免除や3科目免除では比較にならないよね、世の中色んなやり方があると言う事だね。

84 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:29:14
エール出版の07合格体験記読んだが、
自分のまわりにいたとしたら、かなりウザそうなやつがいたな w
わからないところがあったら受験仲間をひっ捕まえて質問しまくったそうだ。

質問ばかりされて時間をとられて迷惑うけたヤツが落ちて
その迷惑なヤツが受かったっていうなら、さぞや屈辱だろうな w

85 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:37:58
>>84
世の中はそういうのが勝つんだよ。
人間の脳なんて大差が無い。
最後は積極的になれる奴が勝利を掴む。

86 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:47:20
社会人でうかった奴は会計士でなく、信託組だよ。信託の内部選考にうかる時点で相当高いレベル

87 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:53:10
昔の合格体験記を読むと、一発合格の社会人は他業界でも結構いる。
しかも、合格してもそのまま他業界で働き続ける者が多かった。

88 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:57:21
昔は、4月から始めてその年に合格する者がいた。
現役の高校生で合格した者もいた。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:15:58
山口厚
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1172811779/n126-
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw/249-1163430-4435505?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%8ER%8C%FB%8C%FA

90 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:22:36
会計士が鑑定士試験に合格しても、監査法人では実務経験が満たせず
意味無いから受けない。
しかも会計士受験生は、監査法人で監査業務がしたいのであって、
鑑定業務に興味はない。
故に、その手の人は、ごく少数なのである。

91 :名無し検定1級さん :2007/03/11(日) 02:29:25
社会人で一発合格なんて、もう不可能な試験になってしまったんだなあ >
社会人合格なんてほとんど信託やJR、国税庁、財閥不動産や電力ガス・
とかの超インテリの無職扱い選抜者では。この連中は、旧司法試験も合格
できる地頭の連中だから、それが内定時の1年以上前から専念してる訳で
、それでも落ちたりする訳で。



92 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 06:30:46
ヤッパ 鑑定士さまは超エリートなんですね

93 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:15:08
>>91
旧司法試験も合格できる地頭の連中って、旧司法試験はそんなに簡単
じゃないですよw

94 :東京会場:2007/03/11(日) 09:47:30
昨日実務修習基本演習第1段階が終わった。
俺のいた部屋は、2〜3割の人が未完成評価書提出の羽目に。
一部屋百人近くいて三部屋あり大阪は、また別にやる。
実務修習も落第する人かなり出るね。
試験に手こずる人は、資質ないよ

95 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:18:08
試験に手こずるより、実務修習に手こずってる方が資質ないでしょw
気づいた時は時すでに遅しだが。

96 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:19:24
>>94
実務修習って、たいしたことしてないんでしょ?

97 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:57:25
お前らみたいな三流野郎じゃ、まともな鑑定士にはなれないから(笑)
試験すら受からない奴じゃ話にならないってこと。
受かった奴らでも素質無い奴、つまり、馬鹿が多い。
まぁ、お前らの健闘を祈ってやらないよ(笑)www

98 :名無し検定1級さん :2007/03/12(月) 19:10:35
>>94
途中で脱落した人は、来年は無料で最度トライできるのですか?


99 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 00:19:06
どこの学校がいい?迷ってます

100 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 01:24:44
100

101 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:14:07
LからTにうつったんだが、やはり2回目以降の受験者でLやWで合格している人は
たぶん合格体験記にはおおっぴらに書いてない、あるいはカットされているんだろうが
たいてい一回目の受験ではTの入門本科からでの受講経験があるんじゃないか?

ぶっちゃけLの講義は講師の教え方が下手だから
初学者にはわかりにくいんじゃないかと思う。

Tで一通りのことを勉強しているからLやWの上級向けコースでも
適応できて理解できてるんじゃないか?




102 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:53:57
おもしろいぞ

103 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 00:16:35
>>101
俺はレックだ・・・。
レックはそんなによくないのか。どうすればいいんだろう。
独学の占める割合も増やそうか?
まあ、すべきことをしていれば予備校関係なく何とかなるかな?

104 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 04:39:08
今年のLの合格シェアは50%以上
T工作員必死ね
Tって教養科目で出ないとこばっか細かく教えてるからだめなんだよ
今の試験制度に完全に乗り遅れてるね
わかってない人が講座運営してるからじゃない
あんまりLのこと悪くいわない方が身のためだよ


105 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 06:51:17
>103
たしかにTのカリキュラムはとくに民法とか無駄に勉強する内容が多い気がする。
でも、Tの基本講義から学んである程度ひととおりのことはわかっている
T受講経験者にとっては極力ムダを省き出題傾向をピンポイントで
絞って教える指導方針のLにうつるというパターンは効果的なんじゃないか?
逆にLの入門からのカリキュラムってポイントを絞ろうとするあまりに
テキストや講義の内容がスカスカだから、深みがなくわかりにくい。
Wはよく知らんが・・・

ただひとつ言えるのはLの行政法規の講義はひどかったよ。
ここ線引いて覚えてください ばっかりだったし。
とくに印象的だったのは最後のほうの税法は最終回でぜんぜん間に合わず、
解説どころか、こことここ覚えてくださいしか言わなかったから。
あんた本当に行政法規わかってんの!?とつっこみたくなった。
おれはLのテキストの補強用に不動産六法買ったが、去年の短答は行政法規で死んだ orz

まあTの行政法規もそんなに良い講義ではないがな。講義数が少ないから
すべて詳しく解説しないし進度が早すぎる。
去年勉強してたからなんとかついていけたけど、Tの行政法規も初学者にはきついな。

106 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 07:35:12
オレはこう思うね
試験制度改革を印象付ける一環として最大手予備校Tの論点一覧表を手元に起き、試験と全問被ることがないよう検査しているんだ
さらに過去の出題傾向からずらせば、合格占有率に変化が起きる
国民はあーそうだよな、試験が変わったんだなとなる
Tの内容は不変だからそんな簡単な罠にひっかっかってるわけだwww

107 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 05:36:10
要はこの難関はTとLの併用・補完で実力涵養。TかLかの代替・選択ではない。

108 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:23:13
>101
L→Tは何人もきいたことがあるが、T→Lなんて一度も聞いたことがない。
移る理由がわからん。

109 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:26:13
おい。お前たち知ってたか
予備校はいくら高い金を払っても頭を良くしてくれないらしぞ

110 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 18:03:46
予備校のデータを比較してみろよ

☆その予備校を利用して合格できる確率
合格者数÷受講者数

☆その予備校が合格者を一人出すのにかける概算費用
(受講者数×受講料)÷合格者数

111 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:03:44
TかLかの選択でなくWかLかの選択でしょ。
Wの理論はくせがありすぎるが3次試験の実績など
あなどれない。
LもTは相手にしていない。
Wの理論をかなりマークしてるよ。
ただし経済はぼろかすのようだが。

112 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 21:01:19
今までの不動産鑑定士試験を受験する際の受験校の評価

 W=実力をつけるために行く学校。
 T=試験に受かる為に行く学校。
 L=不明

113 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 22:07:17
WLの総合比較は難しいな
科目別にみるとどちらとも共通してカスな科目がないか?

114 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 00:34:10
Tは民法の範囲が狭い。

115 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:18:40
Tの民法は狭く深く凝りすぎ

116 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:35:09
行政法規は1回目は過去問とテキストを参照し、
2回目はテキストを見ながら解くという方法です。
皆さんはどのような勉強法でしょうか?

117 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 01:06:54
そのやり方ってちょっと変わってない?

118 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 04:23:15
>>116、117
これは将来過去問と同類同質の試験問題であることを前提にした筋肉マンの
勉強法。これから求められるのは筋肉ではなく知性。∴都会の志願者はこういう
的外れなことはしない。それ田舎の三流予備校のやり方ネ。


119 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 04:27:31
民法の宇宙を世界とすると、W,Tは一応世界を概観しているといえると思う。
Lの民法は世界の中の日本という感じの微視的世界しか見ていない、∴穴だらけ。
例:債権者代位はやるが債権者取り消し権は全く出てこない。

120 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 09:57:49
論証例って理解できてる?


121 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:41:27
>>118
テキスト参照も必要だが、自分なりにパターン化して理解するのが
重要だと思う。

122 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:47:54
もう、行政法規がさっぱりです。
どうやって勉強していいのやら・・・。

123 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:52:22
話が早すぎるが、実務修習は大変みたいだぞ
事務所の先輩なんか見てたら、一生丁稚だよ、マジで

124 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:07:36
実務修習が大変なんていってる奴は、たいしたことないぞ。

125 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:21:49
勉強方法は大丈夫か?
大概要を把握する、いきなり過去問を解く、解きながら解答に必要な知識を整理し、中概要、詳細概要を把握、ここまでをなるべく短期間で数回繰り返す
その後細かいとこや覚えにくいとこを別途覚える
知識が混乱し始めるから表など作って整理する、情報はなるべく一元化する
同じことを答練でやる
時間はあるか?

所詮マークだ。行政法規はまだ間に合うから最後まで諦めずに必死に頑張れ


126 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:56:40
佐貝行為取消権をやらないって嘘だべ?そんなの民法じゃねー

127 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:12:12
>122

Lの2005年目標超短期合格塾のS水の行政法規講義テープを入手しろ
おそらく行政法規でこの先生の右にでる講師はいない。
去年、これで短答はいけた。


128 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:50:17
実務修習最終三割だぞ、知ってるか!

129 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 00:14:52
知らん。

130 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 00:19:00
>>128
また噂に振り回されているのか。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 05:09:13
O水はもう鑑定の行政講座に存在しない。どこにきえたの?

132 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:42:50
鑑定理論の数式の意味がわからない俺はもう終わったな。

どうしてもあの収益還元法に出てくる数字の1の意味がわからない。

133 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 06:49:54
ALLMOST ALL THE PEOPLE DO NOT KNOW THAT 式。
So,it is no concerning to your success in your examination.
つまり誰も知らねーからNEGLIZIBLE(無視可能)ということ。
講師だって本当はシラねーぞ。



134 :名無し検定1級さん :2007/03/20(火) 07:30:46
収益還元法に出てくる数字の1の意味?


135 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:26:26
>>134
そうです。

136 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:30:56
誰かTAC会計学O倉先生とLEC民法A比奈先生授業を
受講されている方はいませんか?
下のサイトでやけに評価が高いので真偽の程が知りたいです。
各学校のスレで聞いても情報を得られなかったので知っている方が
いたら教えてください。
http://fudousankantei.seesaa.net/

137 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:32:07
元本1,000千円利回り5%1年後の残高は
1,000千円×(1+0.05)=1,050千円


138 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 17:44:33
>>137
ああ、思い出しました。
どうしてわからなかったんだろ。情けない
思考の迷宮に嵌まっていたかのようです。

ありがとうございます。m(__)m

139 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 10:59:05
136
オレはそのうちのAを知ってる
一面でわかりやすいが民法の理解はできないと思うぞ

140 :136:2007/03/21(水) 13:34:28
>>139
そうですか。。。
個人的には民法、会計に自身がないのでTAC会計O倉先生、
民法公M先生を基本線に考えてみようと思います。

141 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:42:52
ところでみんなはどういうタイミングで2ちゃん見てるの?

142 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 12:21:34
建付減価ってどうやって求めるんですか?
実務修習生ですが困ってます。


143 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 12:23:27
鑑定士試験に会計学とかありますが、簿記2級を受けておくのは多少役に立ちますでしょうか?

144 :名無し検定1級さん :2007/03/22(木) 21:54:17
>143
超基本的な学習は、役に立つ。経済学も民法も基本理解が
十分でないと、受験期間がかえって長期化するかと思える

145 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:52:43
>>143
受験期間が短い奴ほど余計なことはしない。する暇がない。


146 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 01:30:28
>>145
同意

147 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 01:37:00
>>145
 だな。会計士・税理士でも似たような事は云える(尤も
流石に2級レベルの知識を前提に講義が始まるが、1級は必要ない)

148 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 02:33:29
>>142
地価配分積数の差を使おう。

149 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:35:22
さっき本屋でエール出版の合格体験記、見てきた。
去年の合格者が書いてるやつな。

で、予想以上にW出身者が多くてビックリした。受講生人はT>>>W
だが、合格者はT>Wくらいかもしれんな。

150 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:37:08
>>149
それ、毎年のことだから。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:39:58
>>147
2級レベルの知識を前提に講義が始まると言うが、実際は3級初歩の講義から始まる
だろw

152 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:41:17
毎年Wが多く掲載されるのか?

153 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:46:27
>>152
そそ。

154 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:51:19
なんだ‥じゃあ、Wは広告宣伝費を多く使って載せてもらってるだけかよ。

T生の俺は焦ったぜ。予備校選び失敗したかと思っちまった。

155 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:11:46
はっきりと言わせてもらうが合格体験記板をたてて、その辺は明確にしたほうがよくないか?

156 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:25:27
まぁ俺はどっちの予備校が優れてるとか、不毛な議論をする気はないが、
Wのほうが合格率がいいのは確かだろ。

Tは大学受験で例えるなら河合塾みたいなもんだ。河合塾は東大に受かる
奴もいれば、日大すら受からない奴も腐るほどいるからな。

157 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:35:03
>>156
また‥
そんなこと言うと多数派のT生が荒れますよ。

158 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:52:39
>>155
そんなアホスレ建てずに、古本屋めぐりしてこい。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:55:08
>>155
すでに明確なんだが?
他資格の合格者を見てみることをすすめる。

160 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 02:08:57
>>155
http://namahage.dip.jp/public/2ch_s/122/1097010695
こことか読んでみ

161 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:25:31
いたるところに各講座の広告が張られているWの校舎は、
どうしても落ち着かないです。あと吠えているあの人の広告も…。

162 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:00:23
>160
さらっと読んだよ
これを鑑定士でもやる板を立てたほうがよくないか?

163 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:12:44
いままではDVDが無かったのでTでやってたけど
今度WもDVDを始めたので替えようかなと考え始めている。
やっぱ通信では視覚があるのと無いのでは違うからね。

164 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:37:07
予備校なんて答案練習と自習以外には何の役にも立たないと思った方がいい。
自習室がどれだけ快適かを目安に選ぶのだ

165 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:03:58
自分、大学新2年生ですが、これから資格を取ろうと思い、まずは宅建をとり、その後、不動産鑑定士の資格を取ろうと思っております。
どうやって取ればいいですか?ちなみに横浜在住です。

166 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:09:43
そのくらい自分で調べてくださいね。

167 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:11:43
まず、大学の教務課に行って、願書を貰ってください。
そのあと、宅建協会に行って、10万を払うと、受験資格がもらえます。
頑張ってください。

168 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:59:17
宅建はソッコーだよ
鑑定受験のあいまに受けましょう

169 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:11:12
>>167
新手の資格商法ですねw

170 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:54:33
>>165さま:勉強してとるのです。他に方法はありません。

171 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:03:17
行政放棄とかぶりますからね

172 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:25:29
>165
順番を踏みたいのであれば、さらに簿記の3か2程度も取っておいたほうがよいですよ
どちらも時間かかりませんから
さらに、その勢いで会計士の資格取得につっぱしってから、鑑定士受験に戻ると、楽に鑑定士を取れるかもしれませんよ。

173 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:27:29
ていうか165はマルチか

174 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:32:08
>>165のような質問をする人を樺(カバ)、出し丸(ダシマル)という。
馬鹿丸出しのこと。

175 :氏名黙秘 :2007/03/27(火) 21:39:30
Tは講義は丁寧だがテキスト読みにくい。レイアウト変えて。。。値段も下げて。。
個人的に鑑定理論の先生は好きだ。分かりやすいな。
Lはテキストはマジ見やすいな。特に行政法規の図は感動した!分かりやすい!
だけど、民法・行政法規の先生はアレでいいのか?

176 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:53:25
Lは便利だよ

177 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:18:38
てかTのテキスト見て愕然。
あんなスカスカで論文書けるまでいけるか。
結局講師次第と言うことだな。
テキストはWがいいな、但し難しすぎるところもあるが。
基本と応用を合わせたらかなりの情報量になるからな。
これは理論の話だが。

178 :氏名黙秘 :2007/03/29(木) 00:33:12
Tのテキストの見にくさはダントツだよマジ。
講師の熱意でカバーされているようなもんだ。
テキストだけで言えば確かにLがナンバーワンだね。
Wは経済学のテキストだけ、別の出版会社でサイズもデザインも他の科目と違うから
本棚的にはかっこ悪い。。。中身はマニアックなほど詳しいのにもったいない。


179 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:53:20
>>177
普通に書けるようになるよ。
論文なんてパターンが決まってるんだから。

180 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:00:05
>>177
去年の鑑定理論の本試験でTのテキストでは、ほとんど書けなかったが、
他の予備校のテキストでは十分に書けたという論点があったら教えて。

ないと思うけどw

181 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 13:41:58
さすが愛T精神だなあ。
きっとみんな受かっている事だろう。

おれなんか受かればどうでいいや。(w

182 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 13:48:40
>>181
さっさと受かってくださいね。

183 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:37:44
今年は砂防の門兵また登場するのか。
あれはあれで短刀合格者の席を1つでも奪うのは、
予備校としてすべきことでないう、意見が他校から出ているようだな。



184 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:04:50
>>183
短答は何点以上合格というラインなのに、席が一つ、二つなんて関係ないだろw
しかも、他校ってどこ?解答速報作ってないのか、問題を本当の受験生から
回収とかしてんのかな。

185 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:48:32
砂防の門兵って何の事ですか?

186 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 01:44:23
受験生のバイトからもらったり、受講生からもらったりしてるみたいだな。
あんた砂防の門兵知らないの。
超有名人なのに。
ま知らないうち受かるのがべすト。


187 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 17:56:06
我苦院長グッズみたいに門兵グッズは売ってるんですか?
ハチマキとTシャツは担当の縁かつぎに良さそうです。

188 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:23:46
>>186
受験生をバイト代わりにするのも問題だな

189 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:30:52
門兵のせいで席が減る

190 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:39:19
減らないだろ
何度言ってもわかんない人だなw

191 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:42:53
>>186
会計学のように解答形式が変われば、それも覚えておかないといけないし、
それを、受験生にメモらせるって酷だな。
その手のバイトに応募する人って、半ば試験をあきらめている人なんだろうが、
そういう人を応募する予備校ってどこなの?

192 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:47:47
>>190
よく考えろ

例えば門兵が100人いたとしたら
確実に合格者数と合格最低ラインが変化する

門兵が10人いたとしたら
多少合格者数と最低ラインに影響が出る

門兵が1人いたとしたら
微妙に合格者数と最低ラインに影響が出る


つまりたかが一人とはいえ見えない影響を与えるていることには変わりない

193 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:57:07
短答ごとき出実力者1人が、病気・事故で受験できなかったら、
それも合格者に影響するとか思ってるんだろうな。

そんな微々たる影響で、影響なしといっても過言ではないよ。

194 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:58:08
>>193
ご本人乙ですw

195 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:58:50
>>194
そういうレス、いらないから
書き込み内容で反論してw

196 :193:2007/03/30(金) 18:59:45
しかも、本人って誰だよw

197 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:59:51
門兵の下部

198 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:01:20
門兵が本気出せば行政95理論100くらい取れんだろ
しかも論文の勉強する必要ないんだし

199 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:03:35
あれ?よく考えたら門兵って去年合格してるから、今年は択一受けないんじゃないの?

200 :193:2007/03/30(金) 19:04:22
>>198
受験者の総平均点が、合格ラインに影響を及ぼしてんの?

201 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:05:22
>>200
もちろん

202 :193:2007/03/30(金) 19:05:54
>>199
あっ、それに気づかなかったw
まぁでも短刀の問題は欲しいからどっちみちは受けるんじゃね?

203 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:06:55
>>202
択一免除を放棄してもう一度受ける気だろ
だからまた合格するつもりだぞ

204 :193:2007/03/30(金) 19:08:16
短刀免除の願書と短刀免除しない願書を二つ出してたりしてな。

205 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:09:48
明らかに違法だろ

206 :193:2007/03/30(金) 19:11:09
>>205
違法というのなら、それを規定する法律があるのか?

207 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:11:51
 土地は、その持つ有用性の故にすべての国民の生活と活動とに欠くことのできない
基盤である。そして、この土地を我々人間が各般の目的のためにどのように利用している
かという土地と人間との関係は、不動産のあり方、すなわち不動産がどのように構成され
どのように貢献しているかということに具体的に現れる。

208 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:12:48
>>205
つ【願書二つ出すことに対して】

209 :193:2007/03/30(金) 19:14:04
なお、土地固有の有用性として、物を積載する働き、植物を生育する働き等
が挙げられる。

210 :193:2007/03/30(金) 19:17:03
>>208
免除最後の年だと、願書二つ出す受験生もいそうな気はするが。

211 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:24:56
ちなみに砂防にはプロデューサもいたのだが

212 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:36:04
>>210
それアリなの?

213 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:50:11
あり。

214 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:00:40
すみません、初学者にはさっぱりわかららない会話なのですが。

その人物って何者なのですか?
もし妨害しているなら国交省に知り合いがいるので通報しますが。

215 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:11:11
門兵も去年国交省に苦情入れてたな。

216 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:29:00
今年は短刀がらみで何キャラぐらい登場するか楽しみ


217 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:22:00
不動産鑑定士になって何をしたいですか?

218 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:23:19
不動産鑑定

219 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:33:51
今年はまたビックサイトに戻った。
短刀合格多いな。
論文もかなりふえるだろう。
門ペイのいうように行政のラインは10点下がるな。
今年は門ペイはビックサイトの食堂上のエスカレータ横で
またグラサンしてたってるだろう。

あれしかやることないんだな。



220 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:59:46
門兵の職業はイベント警備員なのか?

221 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:38:04
経済のテキスト、参考書は何がいいですか?

222 :221:2007/04/02(月) 21:44:16
少なくともTの経済テキストはさっぱりよくありませんね
理解させたいのか、実戦的にまとめたいのか、テキスト編集の趣旨がさっぱり見えませんから

223 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:49:02
221
Tの基本テキストって、2006年と2007年で改訂された?


224 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:52:43
Tのテキストは、基本理解用。

225 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:56:35
>223
確かされてないのではなかったですかね

226 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:00:49
基本理解にはそれでもI川経済やK坂経済が100倍以上手っ取り早いですから
やっぱりうまいですよ

227 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:01:49
講師批評じゃなくてテキスト批評でしょ

228 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:05:27
そうですね
実戦的なのは何だと思いますか
議論してください

229 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:06:59
経済学はどの参考書で勉強すればいいですか?

230 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 05:31:18
WかTの講座を取るのが一番

231 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:14:02
あのですね、私はWで学習しているのですが
鑑定理論の基礎講座では第7章のところがもっと詳しくやって欲しいなと思うことがあるのです。
Tの講義やLの講義をとっておられるかた、そこらへんは詳しくやってくれてますか?
今年は短答のみですがこんな程度ではどうなるのかと心配です。
ちなみに模試では半分くらいしか出来ていませんでした。

232 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:23:40
収益還元法のところでしょ。
あそこはややこしいからかさらっと流すよね。
Tの高橋先生もあまり詳しくやらないから各自で理解するしかないんだよね。
Lの山田先生はどうなんだろう?

233 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:24:20
講師の質
w>T>L

教材の質
L>w>T

生徒の質
T>w>L

ということでいいですか?

234 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:36:47
>>233 いいとも!

235 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:58:18
>>233
違うね!

講師の質 代ゼミ>駿台>河合
生徒の質 駿台>河合>代ゼミ
机の質  河合>代ゼミ>駿台

だろ?

236 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:08:18
何十年前の話だよ

237 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:10:57
>>235 おたく今年も受からんよ。

238 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:45:11
LのY田はくわしいよ
とくに留意事項はくわしい
それとY田の18番といわれているのは
区分所有建物オヨビその敷地と開発法だ
これは論文、演習両方だ。
L生はこの2つはむちゃつよいね。

239 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:26:13
>238

Y田ってわかりやすい?
しゃべりがへたくそだろ?

240 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:11:16
300イタダキ。

241 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 10:35:40
他にくらべたらましだろ。
鑑定ってみんなわかりにくいだろ。


Y田は大学教授でえらいよ。
Kまたの方が上級者への受けはいいかも。
Tさこは最悪
Sヤはサラリーマンとかけもちだしだし。
他にろくなのいない以上ましというしかない。
もっといいのがいたらおしえろ。

242 :名無し検定1級さん :2007/04/06(金) 11:18:44
SやってT羽志先生のこと?

243 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:05:08
>>241
>Y田は大学教授でえらいよ。
どこの大学?


244 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:23:46
LEC大学w

245 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:56:16
どこにしようかな?

246 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:19:40
>>241>>244 なあんだ、真面目に受け取って損した。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)