2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@@証券アナリストpart9@@@@

1 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:24:36
取り敢えずスレ復活させときました。皆で盛り上げましょう!

2 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:26:17
>>1 乙です!

3 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 08:21:49
ん、このスレダブり?

4 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:57:55
こっちは廃棄の方向だね

5 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 23:07:20
4月に一次試験を受けるのですが、現在、証券分析は全く手付かず。
財務はまあまあなのですが、経済は何を言っているのかわからないところ
だらけです。
3月から一日3時間程度の猛勉強でなんとか抜けようと思っています。
みなさんはいかがですか?

6 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 23:13:47
漏れも似たようなもの。
経済がくって難しいよね?みんなどうしてる?


7 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 07:31:38
俺も似た感じではありますが、過去問廻すだけでいいですか?

8 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:43:36
TACの総まとめテキスト使っていますが、全体的にしっかりと理解が出来ません。
別途テキスト、参考書を用意しようと思うのですが、何かお勧めはございませんか?

9 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:17:17
ABCのテキストはどうでしょうか。
私的にはお勧めです。ほか皆さんのご感想もお聞かせ願いたいです。

10 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:03:38
なんかAB って利用者どれだけいるんだろ?って感じじゃね?

11 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 11:16:08
経済って、そもそも、協会のテキストと市販のテキストの内容が違うと思うんですけど、なんなのでしょうか?

12 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 18:49:54
私もそう感じながら勉強しています。
手元にT Cと経済 令のテキストがあるのですが、随分と主張が違います。
自分は後者をメインに勉強していますが大丈夫でしょうか?

13 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 19:34:25
1次は来月ですね!けっこう年齢の幅が広いのに驚きますよ!
みんななんのために受験しているのやら・・・
さあ、時間との戦いです。試験時間が短すぎです・・・


14 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 04:10:02
T○C1次総まとめの経済は非常に不安。新テキスト読んでるのか疑問。
ほかのは知らないけど。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 06:13:18
この資格って勉強して何ヶ月くらいでとるもんなの?

16 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 07:28:25
>>14 経済法 の経済のテキストとはだいぶ記載内容違うけど
大丈夫なのかね?まじ心配になってきた。しかも概要しか書いてないから
全然理解できないし。みんなどうしているのですか?

17 :14:2007/03/04(日) 13:49:00
>>16
テキスト改定後の初試験で、誰にもわからないから協会のスタディガイドから
推察すると....

「マクロ」と「金融・経済分析と予測」は相対的に重要度低下しているし、
目新しい論点もないから、過去問で対応可能。

ミクロは3分の一程度、出題される可能性がある。
協会の練習問題を見る限り難易度が高くなりそうだから、公務員試験のミクロ
過去問で対応。スタディガイドのCMAコア知識をみると第四分冊が最重要。
特に、不確実性下の最適消費・投資決定(確率オイラー方程式)は今回の改訂
の肝。毎回のように出題されるようになると思う。
以上、私見。はずれたらスマソ。


18 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 19:23:30
はいはいコチラに誘導です〜

@@@@証券アナリストpart9@@@@
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1172486122/l50

19 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 00:12:42
総まとめテキストの3教科を見る限り、良くも悪しくも過去問重視だから
証券、財務は良いとして、経済は不安を感じる(一次)。
過去に出た(過去形)問題については、協会テキストよりわかり易い解説
だとは思う。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 00:17:53
>>17 うひゃ、ミクロ三分の一予想ですか!困ったです。
と言うか、私も経済学が苦手で、未だに何が書かれているか今ひとつ
分からず、半ば強引に前に進めています。

21 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 00:31:23
こっちのスレは使うな!


22 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 07:45:03
しかしCPAもCFAもCMAも受験料が高すぎるぜ。CIAだけ安いな。
CPAはbiskだけで2万円で受かる。
CFAはSchweserだけでレベル3までで10万で受かる。
CMAはgleimだけで5万ぐらいで受かる。
しかし旅費等込みの受験料総額でそれ以上にかかるんだ。資格学校にいったら負けだろ。
英語が出来れば難易度は中級国内資格よりも簡単だろう。


23 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 09:51:06
だから本スレ行けって。

@@@@証券アナリストpart9@@@@
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1172486122/l50

24 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 09:26:04
>>17
経済法令本は新分野をほとんど挿入しているね。
さすがに不確実性下の最適消費・投資決定(確率オイラー方程式)は無理だったみたい。

それに比し、他の会社の本は...
経済本はまだいい方...
証券本には怒った

と、関係者から攻撃受けそうだからこのくらいにしておこう。
これでこのスレは終わり。スマソ

25 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 23:02:55
web講座だけど模擬試験は会場で受けることにしたよ
実際本試験て時間足りないかな@一次試験で。

26 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 23:06:25
>>24 そうなんですか。経済法令の書籍はグッッドなんですね。
この本と心中してガンガリます!有難うございました。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:57:10
経済学の過去問題していますが全然分かりません。
こんなんじゃ、永遠に無理かな?って人居ません?
おれだけ?

28 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:08:17
>>24
経済法令本より経済法令演習問題集、おすすめです。

>>25
模試の前に経済法令演習問題集、おすすめです。

>>27
過去問より経済法令演習問題集、おすすめです。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 06:44:31
バーベル・ブレット分析って1次の出題範囲ですか?

30 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 08:51:31
平成17年度に行った上場株式と公募株式投資信託の取引における損益は、以下
のとおりであった。この場合の額は、いくらになるか。

●上場銘柄A社株式売却:100万円の利益
●上場銘柄B社株式売却:60万円の損失
●公募追加型株式投資信託Cの解約による換金:60万円の利益
●公募追加型株式投資信託Dの解約による換金:30万円の損失
●公募追加型株式投資信託Eの買取による換金:50万円の利益
●公募追加型株式投資信託Fの買取による換金:20万円の損失

答え

100万円(A社)−60万円(B社)−30万円(D)+50万円(E)−20万円(F)=40万円

解説

公募追加型株式投資信託Cは解約により配当所得となるため、
譲渡所得との損益通算ができない…

と、テキストにありましたが、配当所得が損益通算できないのは損失の場合ですよね?
公募追加型株式投資信託Cは利益なのに損益通算できないのはなぜですか?
わかる方教えて下さい!



31 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 20:26:29
レス見ていてますます自信が無くなって来た。。。
取り敢えず財務は何とか合格ラインのチョッと下に位置していると思う。
経済は合格ラインのはるか下。証券分析は未着手。可能性はどうでしょうか!

32 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:10:38
>>31
証券分析は電卓たけば叩くほど上達するからがんばれよぉ〜
経済はセンスがないと確かに無理かもw

33 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 12:34:52
こっちのほうがおもしろいじゃないですか!

34 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 12:37:14
>>29 バーベル・ブレッドは今私は2次でやっています。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:37:46
>>32 有り難うございます。良く判りませんが、関数電卓とか出てくるので
使い方も知らないし、面倒なので、何とか普通の電卓で頑張ろうかなと思っています。
が、意欲が沸かず未着手です。。。

僕より先輩の方が多いので教えて貰えるならもうひとつアドバイスお願いします。
1次の3科目は、本試験は時間が余りますか?それとも足らないですか?
個々人によるとは思いますが、一般論としてどうでしょうか?
今日、T Cの模試を申し込む事を忘れていたと気づき落胆しました。
この試験、合格以前に時間が足らないものなのか否かも判りません。
どなたかお願いします!!!

36 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:25:57
>>35
連続複利とか出てきたらどうするの?
まそんなはも出ないとは思うが、おいおいね。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:28:24
>>35
オレは証券は2/3で終わって試験中寝てた
財務は結構時間いっぱいいっぱいで死に掛けた
経済はえいやでやって時間余ったが寝るほどではなかった
以上17年度一次試験体験者の談

時間の心配を本格的にしなくちゃいけないのは2次のほうだよ

38 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:48:50
一次は三科目一発合格が常識だろ。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 05:14:56
やばい中級マクロ

40 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 07:52:02
2006年度講座は12日までみたいだが、秋の試験は新傾向だから6月待つのが正解?

41 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:58:43
18年度秋
財務
http://www.saa.or.jp/education/index_kakoqa_zm.html
経済
http://www.saa.or.jp/education/index_kakoqa_kz.html

証券分析今回受けないのでメールこなかった。
誰か教えて。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 12:48:18
skに変えたらでた

43 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:05:37
就職活動前に2次試験に合格した場合、就職活動時の履歴書などに書くことはできるのですか?

44 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 14:38:06
そりゃ可能でしょ。
人事担当だって、書いてあるから好感を持つ事こそあれ
バッドイメージは無いでしょ。
学生でこの試験受ける人って多いのかね。漏れオサン手前の受験生だけど。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:41:06
こうなったら
1年で修士号とってやる

46 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 10:58:55
あっちのスレ、なんかひどい・・・

47 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 16:33:43
2次の受験申し込みが今月末だったとは・・・
協会HPにちゃんとのせないと!
あぶなかった・・・


48 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:05:50
俺も忘れるところだった!

49 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:18:45
今年初めて受験をするのですが、科目毎のウエイト配分に悩んでいます。
合格ラインが分からない一方で、試験の出題内容はレベルが高いので
どの程度出来れば合格が見えるのか分からないで居ます。
3科目全体を勉強すべきか、それとも証券分析を捨てて行くか、悩みます。
どうしたら良いでしょうか。一般論歓迎です、お願いします。

50 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:25:25
最近申し込んだんだけど、
テキストが全部送りつけられてきて2006年度受験生になってる
てことは来年の2008年までに受からないといけないんですか?

51 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:26:46
一次の証券分析をたcの総まとめテキストで始めましたが、いきなり難解で
意味不明です。みんなどうやって勉強しているのか不思議。
てか、テキスト読んだ方が良いのか?

52 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:30:24
テキストも読まずに,過去問だけで1次試験に突入するつもりだぞ
財務は難解。経済はミクロが未知数。証券は簡単じゃないかな?

53 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:38:27
51へ

テキストはいらん。経済法令社のほうが詳しいからそっち中心で。
TACの総まとめが難解ってどの分野が?
債券のデュレーションとか
コンベクシティとかあのあたり?
慣れだと思うけど。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:54:45
>>52 おお、同志よ。何とか合格ラインにもぐりこもうではないか!
>>53 いや、そんな難しいところよりもっと前で突っかかっています。
狂分散とか〜フロンティアとか。いきなり詳しい解説も無く難解な用語が
飛びまくっています。正直大金はたいて協会の通信講座申し込んだの後悔気味です。
が、経済法令?のテキストをググッテみますね!ありがとうございます!

55 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:55:24
>>52 おお、同志よ。何とか合格ラインにもぐりこもうではないか!
>>53 いや、そんな難しいところよりもっと前で突っかかっています。
狂分散とか〜フロンティアとか。いきなり詳しい解説も無く難解な用語が
飛びまくっています。正直大金はたいて協会の通信講座申し込んだの後悔気味です。
が、経済法令?のテキストをググッテみますね!ありがとうございます!


56 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 00:04:49
共分散が理解できないのならば当然相関係数も理解できないでしょうし
ポートフォリオのところもお手上げでは?CAPMとかSMLとかも駄目でしょうね。

高校基礎程度の数学の知識ある?狽ニか1階の微分dy/dxとか・・・
ないと基本中の基本の
債券の価格の式
(任/(1+r)^t + F/(1+r)^n)ですら理解できないと思うよ。
デュレーションとかコンベクシティなんて言わずもがな。


57 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 00:21:03
2次玉砕覚悟で突っ込む人?
います?

58 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 00:44:54
T*Cの総まとめ3分野を一通りこなし、基本的な考え方については頭に
入れ、解答についてもある程度暗記もしたが、全く自信がないため、
いまのところ玉砕に近い。
2次は5割程度が合格ラインと言われているが、あと3ヶ月でどれだけ
積み増しができるかが勝負だと思っています。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:14:43
>>56
最近のテスト傾向がわからないけど、昔なら肝心かなめの
部分ですね、たしかに1階微分を理解することは必須でしょう

60 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:18:08
マジ一次の証券分析は鬼門だ。
俺も全然分からないし、勉強する気もしなくなってきた。
みんなどうやって勉強進めて突破したのか、想像できん。
教えて貰えないか!

61 :hage:2007/03/15(木) 21:32:48
協会のテキストは3教科一括で受けても分量としてはかなり少ない(一次)。
普通にコツコツ積みかさねてやれば、昨年中に終わってる。
「合格すればいい」という効率型学習では2次のときに困るのは目に見えてる。
2次まで受かろうと思えば、結局はテキストからちゃんとやったほうが近道だと
思う。秋試験もあるから基本テキストちゃんと読め。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:59:09
あちゃー、手厳しいアドバイスを有難うございます。
60ではありませんが、私も証券分析が判りません。
テキスト読めとおっしゃられても、協会のテキスト自体が
難解(不親切)な構成になってはいませんか?
一方で合格率はそこそこ高いので、効率良く抜けようと考える
のは私だけでもないような気もしますが。。。

63 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:27:18
一次はまぐれ狙い。2次は講座取るつもりだよ。

64 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 08:18:35
証券分析合格したら半分合格したも同然じゃないの?

65 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 13:46:01
>>64
半分は不合格だろw

66 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:56:33
俺、会計士の試験で経済選択したから証券分析終わればほぼ終わり。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:13:47
たっくより経済法令の方がいいな。

68 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:41:13
1次に関しては、
 参考書は経済法令
 過去問題集はTAC
で決まり。
 協会テキストは、1次合格後に読むとよくわかる。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 07:50:15
で、みなさんは3科目一気に受けて合格されたのですか?ひとつずつ合格されたのですか?いまから学習初めて10月の一次にトリプル合格できるだろうか?

70 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 08:53:53
鼻つまりすぎ

71 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 10:59:48
>>58 私も同様です・・・
何をどこまでやればいかまったくわかりません。
過去問みると、その時点で広範囲の知識がないと適当な
ことさえかけないようなきがします・・・
玉砕するきはないですけど、とりあえずその覚悟でのぞみます!

72 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 13:44:08
今回から一次は原則、協会テキストからの出題。
テキストは、「どこが理解できて、どこが理解できないのか」をチェック
しながら一通り最後まで読む。最初から全部理解することは無理。
一通り最後まで読んで過去問やれば、やる必要のない過去問や反対に過去問
やってないと時間的に対応できない所、過去問ではカバーされていない論点
も浮かび上がってくる。「幾何学に王道なし」、コツコツやれや。


73 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 14:39:52
それにしても”本スレ?”の方すごいことになっています・・・

74 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 15:00:45
上の方がおっしゃるとおり協会テキストが大切なんでしょうが
いかんせん、解説が乏しくて何を言っているのか全然判りません。
なんかだまされた感じ俺?

75 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:37:23
つーか協会から参考書指定されてるだろ
あれ買って読めよ

76 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 02:14:05
昨年春に1次経済のみを受けて合格。秋に証券分析と財務をうけて、証券分析のみ合格。
財務はなんていうか、計算があわずてんぱった。。。
財務を再受験予定です。なんとか1次通過したいと考えています。
あと、電卓についての書き込みありましたが、財務でも関数電卓は便利だと思います。
特に、最後の問題で、期末期初のBS平均値を求め、純利益等を割る計算なんか、
関数電卓で数式をどんどん打ち込めば、一発で計算できます。
数字の打ち間違いとか、液晶画面で確認できるし。とはいえ、一回落ちてるけどね。

77 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:17:32
確かに関数電卓べんりですよね!
でも、もっと財務むけの電卓ありそうなきがします。
前スレであったような・・・
苦手な財務(1次では3科目中最高点でしたが・・・)
のためにはもっと投資をしてもかまわないと思い便利な
ツールをさがしています。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:26:24
東京の試験会場って
例年どこなんでしょうか?
試験終了が17時30分なのに
羽田で19時に出発しなければならなくて…
無理?

79 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 10:23:55
>>78
終了前に退室できるから余裕

80 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 19:53:38
>>78
慶應大なら田町だから浜松町でも余裕。

青山学院大でも品川から京急で全く大丈夫です。

心配なら帰りの切符くらい試験前に買っておこうね。地方からだからSuicaなんて持ってないだろうし。

81 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:36:05
>>78
田町ー品川ー京急羽田で一時間かからん

82 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:39:08
証券会社に現物株(担保)を勝手に売却されました。

オペレータとの会話で、信用は維持率下回ったら翌日朝一で成売りするが、現物に関しては、お客様の相談無しに売ることは無いと言っていたのを信じてました。
規約に任意で売却できると書いていることを後で知りました。

裁判官の解釈は、相談無しとは言ったが、連絡が取れなかったので(携帯に折り返し連絡くださいとの留守電はあり)仕方ないでした。

規約は規約で仕方ないのですが、誤ったアナウンスを信じたのはあきらめるべきなのですか?

83 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:59:07
1次試験って受験票もう来た?

84 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:11:13
学生で、一から始めて、2年半で2次試験合格ってキツイ?

85 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:15:15
二年半かかるの?この試験はとにかく思ったらすぐ取り掛かるべし
できる

86 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:25:26
>>85
さっそく勉強初めてみます
ありがとうございます

87 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:56:31
2次って勉強時間どれくらい必要かな?
3ヶ月でいける?

88 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:07:40
今日から定時で一ヵ月間上がれれば、今からでも一次3教科間に合うかな〜
簿記1級持ちだから実質2教科だけど。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:13:30
せっかく早く帰っても嫁が発情して勉強できません。。

90 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:07:12
>>68
TACの過去問題集より
経済法令の演習問題集の方が格段に良い!
書店で比較してみては?

91 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:50:48
2次どうよ?
何割くらいとれば受かる??

てか、財務が1次と全然違うじゃん。証券分析寄りになった感じ。


92 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:58:19
>>91
全然違うことは無い。
財務分析でやっても証券分析でやっても答えは出る。

但し、模範解答とされるものはどちらか一方の回答例が出ているから
それが主に証券分析寄りだったりするとアレ?って感じになる。

だからこそ答えは択一式ではなく筆記式なのだから、自分のあのりままの
考えを記述すべし。

93 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:41:45
>84
学生時代に公認会計士、税理士に合格できるだけの実力があれば、財務は
全く問題なし。また国家上級経済の合格レベルにあれば経済も問題なし。
証券分析は、証券分析を理解できた上で、デリバティブが理解できていれ
ば可能性は十分ある。今オプションの考え方が理解できなければ、安易に
2年で合格できるなんて甘い考えは持たないほうがいいよ。
残念ながら、理解できない人が多いのは事実なので。


94 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:51:23
マジで?
そんな難しいんだ。
やっぱ2次は学校に行こうかな…

95 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:07:10
バニラなOPはどーでもいいが、仕組みなやつとかリアルOPとかFRAあたりがな

96 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:41:13
パニラの周りに、蝶々やコンドルが飛んでる。

97 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:53:47
学部時代に3分野が合格レベルにある人は少数なのでは?
大学の授業・ゼミの他にセカンドスクールに通い証券アナリストを
目指す人なんて、殆ど聞かないなあ。
俺だったら、アクチュアリーや公認会計士などを目指すけどね。


98 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:12:09
>>93
そんなに難しいのか
学生の間に大きな資格を一つ目指したかったけど
もっと取りやすそうなの目指そうかな
FP2級・簿記2級以外といったら、宅建とかかな・・・・

99 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:15:49
>97
学生時代に合格している人は、大学院の人では?

100 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:26:24
>51や>60の気持ち、よくわかります
どうすればいいの

101 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:40:01
>>99
いや、基礎解析がわかって時間かけれれば必ず受かる。まじで。
証券分析は金利系の計算がきちっとできるようにしておけよ。
株とかはCAPMなどでなんちゃって計算で済むが、金利・債券の計算はrigidだからな。

102 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:44:21
>>97
アクはちょっとあれな頭じゃないと無理だよ。普通電卓で回帰計算とかさせるしw
あとFEの流れでシミュレーションとか時系列解析とか、必要な範囲が広がってるね。
テスト見る限り需要的にAssetPricingでごりごりモデル組んで数出してくれる人が欲しいんでしょうね。

103 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:33:25
学生時代の貴重な時間を費やすにはもったいないってことじゃない



104 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 10:14:23
どうやら、1次と2次&終わった人が混在して面白いスレになってきた。
終わった人はもっと経験談を教えてくださいm(_ _)m


105 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:34:08

いま日本では急激な小子高齢化により深刻な税収不足と社会保障の破綻が問題視されている。
日本経済を支えてきた団塊の世代が退職時期を迎え、ニートと呼ばれる働かない若い世代の増加は
収支のバランスを崩し、将来の日本の年金や保険等の社会保障の維持を困難にするのは明白である。

では何故社会を支える子供が増えないのだろうか?実はこれにはちゃんと理由がある。
一般には派遣や契約社員の増加などにより労働環境が悪化した事による所得の減少や、
女性の社会進出や増税などの経済的理由で子供を育てにくい環境が原因と言われるが、
実は女性の食生活の欧米化や不規則な生活により日本人女性のマンコが臭くなり、
臭マンが男性の性欲を減退させてしまったのが小子化の本当の真相だったのである。

つまり、臭マンは日本経済を根本から破壊しかねない脅威である事を忘れてはならない。
論客募集中スレ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x


106 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:40:19
2次対策の件ですが、過去問を解いて気づきましたが、1次と違い
同じ問題はでてませんよね?これじゃ過去問しか解けないことになりませんか?
どなたか経験談をお聞かせ下さい。

107 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:54:05
何度も出ているが、銀行や証券や保険などの若手〜中堅リーマンが
年明けからちょろちょろ勉強して1次合格、
翌年春先からちょろちょろ勉強して2次合格ってのが普通だから。
たいてい日常的に残業しながら。
合格に苦労している人には悪いが、4年、5年かけてライフワークみたく
なってるとちょっと地頭的に辛い人なのかもしれないよ。
名刺に検定会員ってある割には話してみるとDQNって人もいるからね。。。
とはいえ、1次は極端に難しい試験ではなく半分くらいの得点率が合格圏と
思うので試験までの期間がんばってください。

2次試験についていえば、制限時間いっぱい解答を書き続けること。
そして、長時間手で書くことに慣れておくこと。マジで疲れるから。
1次の内容をしっかり理解してて、2次の過去問を一通りやった人なら
すんなり合格できると思う。

108 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:05:46
>>97
アク学生無理じゃなかったか?

109 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:26:06
>>107
有難うございます。なにせ初めて2次受けるので心配なんです・・・
最短合格をしないと年齢的にも意味ないので。
他の試験、あまた受けましたが、アナリスト2次は別格?
それだけ真剣に取り組んでいますから!(期間長いからあたりまえですが・・・)

110 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:28:18
登録したらお布施けっこういるのですか?毎年支払い?

111 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:28:54
本当にちょろちょろで受かるのか?


112 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 02:30:32
>>111
地頭と要領の良さ次第でしょ
どっちも同じ意味合いだけど

113 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:37:40
>>109
経済は色々な解答が考えられる問題もあるので、どんな方向性になるにせよ
筋道つけてしっかり書ききる。
財務はそんなに難しくはないと思う。基本的な知識プラス
日経新聞、四季報、経済誌に軽く目を通してるくらいの企業分析のレベルが
試験で求められているでは。
証券は、一次レベルの内容は完璧なのが前提(逆に一次レベルに穴が
あるようでは運よく合格しても実務では苦しい)。それで過去問を2周ほどやれば
合格圏内には確実に届く。数学のレベルは、まあ数3・Cまででいいでしょう。
試験に大学レベルの数学はほとんど要しなかった記憶がある。
金融工学の試験ではないしね。

試験本番では、いまいち分からない問題は飛ばして他の問題に注力する。
手書き慣れしていない人は特に時間が足りなくなるので。

十分な期間が残ってるし、今から勉強開始すれば必ず合格できる。

114 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:38:59
TACの総まとめテキストだけだと経済学がわからない…。経済法令にしておくべきだったかな。
市販の経済学関係の本で試験にも通用するわかりやすいのないかな?

115 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:55:35
併用すればいいじゃんか

116 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 00:34:50
>>113
数学VCの知識が必要になってくるのか・・・
高校数学とは関係無い、専門的な計算位かと思っていたよ・・・・
この資格に興味を持ったものの、UBすら全然できないから
かなり勉強量が多くなるな・・・

117 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 10:43:13
T〇Cの二次直前講座はあいかわらず要領得ないね。
記述式の試験なんだから、解答のキーワードを短時間でサクサク、
文章にはめ込んでいくかが重要。
長時間の試験なんだからコツをビシッと伝授してくれないとさ。
これじゃ、分かり難いと評判になりつつある?自社テキストを、
口述しているだけじゃん。
協会の解答例は悪文が多いから、
「T〇Cの優秀な講師陣ならもっと分かりやすく
端的にこう書ける」っていうぐらいの気概がほしいね。
これじゃ、法令のテキストで独学のほうがまし、っていわれかねない。

118 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 13:23:16
高い講義・テキスト代払って相当の時間を費やさせておいて、
直前になって、経済法令テキストを併用すればいいって、何かサギっぽいよね?

119 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:18:23
今日、息子の卒業式で会社を休んだため相場を全然見てません。
どうなっているのやら・・・
卒業っていえば、私も6月でここを卒業したいものです!
2年以上も好きな本も読まず、アナリスト関連ばかりでしたから・・・
もっとも、これも好きな本ですが・・・

120 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:02:30
(´・ω・`)汁かボケ

121 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:55:41
日記じゃねぇんだよタコ(´・ω・`)

122 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:02:06
2年以上好きな本を諦めるほどの資格ではないな。
仕事が金融だから、何かの片手間に問題集一回通しで眺めれば楽勝。
今度2次だけど(取得が義務)、名刺に書くかは微妙。
あ、ちなみに女性です。

123 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:04:37
(´・ω・`)汁かボケ

124 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:29:02
>>122
マンコ舐めさせて

125 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:46:00
なんかこの試験は簡単って言う人と難しいって言う人がいてよくわからん…

126 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:09:30
「どんな試験でも受かった後は簡単と言う」の法則

127 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:13:26
>>124
122は80キロの巨デブ

128 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:30:04
簡単という言葉を信じて不合格になっても、誰も責任を取らない
のが、この掲示板でしょ。
言うのはタダだから、1人でも競争相手が減ればラッキーだとし
か思ってないよ。

129 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:49:05
>>127
おしい もうちょい上

130 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:21:26
女に負けるのがそんなに悔しいのか?

131 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:25:19
一人ライバルが減って喜ぶようなギリギリのところで勝負してないんですが。

132 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:29:07
受験票
いつになったら
届くのか

133 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 09:58:22
関係ない人が増えてきているようなきがします。

134 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 13:00:12
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x
 直前対策に使えますか?時間掛かりそうなので見送りしようかと。。。


135 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:08:58
あきらかに関係ない人がどうしてここに来るのでしょうか?
参加してもつまらないとおもいますが・・・

136 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:21:24
ageるから変なのが紛れ込むんだよ。

137 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:00:43
金融SEなんだけど、SEだから実務経験できません。
これを2次まで合格したら合格証書くらい貰えるのでしょうか?

登録できず、合格証書ももらえないんじゃ悲しすぎですよね・・・・


138 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:33:20




ageるから変なのが紛れ込むんだよ。






139 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:42:32
明日の模試受けるやついる?

140 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 10:22:49
経済2次の過去問をやっていますが、解答の焦点が
しぼれない・・・ 何を問うているのかよくわかりません。
これじゃ新しい問題に対応できない・・・

141 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:14:01
なんか”これ”っていう学習方法ないですか?

142 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:29:23
>>137
証書ももらえないんだっけ?
だったらきついな

143 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:34:19
>139

今日TACの模試受けてきました。疲れた〜!

今自己採点が終わったところです。正解率は、
証券:85% 財務:84% 経済:74%ってところです。
相変わらず経済が鬼門です。。。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:35:42
二次は自分の考えでやったほうがいい気がしてきた

145 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:15:17 ?2BP(1)
>>137
会員補になれば登録証がもらえるよ。

146 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:08:14
もう俺はずっと補でいいや。2次めんどくせ〜

147 :137:2007/03/27(火) 07:02:27
>>145
とん!

148 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:33:32
1次試験の受験票来ないよー
大阪の試験会場ってどこ?


149 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:38:13
私の個人的意見ですが、直前期に目を通す余裕は無いと思いますので
時間のある人のみが得策だと思いますよ。みんな頑張って!!!

 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x
 直前対策に使えますか?時間掛かりそうなので見送りしようかと。。。


150 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:47:22
>>143
いや、点数はどうでもいいんだが、問題の中身が知りたい。
過去問の焼き直しだと思うけど。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 04:55:37
>>150
今年からカリキュラム変わる関係で、
新たに範囲に加わった論点とかも多いから
単純な過去問の焼直しではない感じ。


152 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:33:50
>>151
過去問と経済法令社演習問題集の単純な焼き直しだね。

153 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:53:58
もう29日なのに受験票こねぇし
協会的には3月中旬なのかねぇ

154 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:31:18
ヲイヲイ。まだ受験票着ていない香具師は明日速攻で協会に電話しとけ。
申し込み忘れキタコレ?あるいは最低のツリ?

155 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:41:27
1次試験の受験票来ないよ

156 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:04:12
俺も来てない。だいたいネットでの会場案内もまだだし。

157 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 03:04:24
関数電卓を買おうと思ってるのですが、どんな機能がある
のがおすすめでしょうか?
よかったらお答え下さい


158 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:27:33
今日、1次の受験票来ましたよー

159 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:08:52
1次はとっくに受験票来てるぞ

160 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 09:03:19
俺、もう証アナはいいや。会計士一本でいくわ。

161 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 13:57:53
勝手にいけよ
どんな資格だと思ってるんだよ

162 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:07:49
>>161

私もそう思います。合格者の回答や、予備校で話聞いててもそう思います。
「ある一定レベル」の期待値をどこに置くのか、また、そこにたどり着く方法は?
そこに議論を集中させると面白いですよねw
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


163 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 03:04:52
やっと受験票来た…
遅いよ…もう中旬じゃないじゃん

164 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 08:16:04
さ〜、1次の人は追い込みモードですね!
2次の私はフリーズ状態ですが・・・

165 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:36:47
早く受験したい気持ちと準備不足感・・・

166 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:39:06
1次の勉強4月からで間に合うかな。4月も忙しくて・・・orz

167 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:40:37
>>164

仲間。
何もやっていないし6月は申し込んでもいない。

168 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:33:52
>>167
仲間。
だが申し込みしてしまった。



169 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 07:33:22
2007年一次レベル講座を明日申し込みしようと考えてるのは俺だけ?

170 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:00:35 ?2BP(18)
>>168
受験回数は多いほうが有利だから、場慣れするためにも
試験は受けといたほうが良いだろうね。
もっとも、そういうことは模試でするべきなんだが・・・

171 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:05:51 ?2BP(18)
>>157
関数電卓はこれがお勧め
http://www.kinokuniya.co.jp/nb/bw/ba2plus.html

ただし関数電卓使わなくても試験だけなら通るよ。
それに最近はPCがあるから昔ほど実務で電卓叩かないし
わざわざ買わなくてもいいんじゃないか?

172 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:27:20
>>171
ありがとうございます。

173 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:02:34
とても怖くて、3時間半の練習ができません・・・
いまのままじゃ、1時間でダウン?
きっと本番では潜在能力が発揮されることでしょう・・・

174 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:13:46
>>173
本番で発揮されるよ

175 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:26:36


>>173の「3時間半の練習」て何ですか?

176 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:44:32
揚羽蝶!?

177 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:38:51
荒れてます?マジ書き込みしていいですか?
複合技で。
出る順   と、   ハンテイング(   雄?)をインプット、アウトプット
用に使い分ける方法です。
出る順は非常によくまとまっていました。これでインプットします。
章(       、とか。)ごとで一回読むのをやめます。
そして  ハンにうつり、該当箇所の穴埋めを解きます。(出る順をかなり参考に
した模様で、構成、並びがよく似ています。サブノートつくる手間が省けます。)
できなかったところのみ繰り返してつぶしていきます。これで必要な知識は
だいたい網羅します。
あとは    の一問一答(過去問)をつぶすのみ。
時間は4か月、一日4時間弱で総勉強時間5から600時間、費用は約2万円。
昨年はこれで合格しました。(ただし合格最低点くらい)
   は非常に難しくなってます。ここは合格点とれればいい、くらいの感覚で。
    規関係は得点源に(9割できるまで)。
過去問の知識は繰り返し出ますので必ずつぶす(これが大事)。
クイズ的に    攻略されたい方の参考になれば、と書き込みました。
入門時に高橋裕次郎「はじめての  」シリーズ( 社)を併用したら非常に
スピーデイーにインプットできます。(やはり穴埋めあり)
参考になれば、と思い書き込みました。

後進を歩まれる皆様に、少しでも役立てばと思い、お知らせさせて頂きました。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50





178 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:00:43
>>177
こんなことして楽しい、の
寂しいね

179 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:01:20
sage

180 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:47:06

これじゃミクロ経済学 ((((;゚Д゚))) 点数とれねぇ!ガクブル!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50
■今年の経済学出題範囲について■

181 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:48:18
>177
一日4時間弱も勉強時間があるなんてうらやましい。
 平日、帰宅後又は早朝でMAX2時間
 土日は子どもの遊び相手となった後MAX4時間
独身時代にこの資格を取っていればよかったとつくづく思う。

182 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:48:55
集中すれば通勤電車の中の学習と週末の演習だけで合格可能です。

183 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:36:05
自動車通勤なんですが・・・。

184 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:07:29
2次の締め切り3月までだったOTL
でもまだ許してくれるかな・・・

185 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:15:48
4月までなんですが・・・。

186 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:42:42
>>180
信号待ちでイケる。

187 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:46:43
>>184
電話かなにかで聞いてみ
こういうとこ緩いから大丈夫だと思うよ

188 ::2007/04/05(木) 10:19:02
情報サンクス

189 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 14:27:17
大学生でも受けるのに金融業界は・・・

190 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:43:04
暇な時間の差を考えれば大学生が受からないほうがおかしい

191 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:38:58
俺の先輩、学生時代に取ってた(大学院生)けど、就活には役立たなかったって言ってたぞ。
入ったあとは役に立ってるとも言ってたけど。

192 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:51:17
だから、あんだよ! うぜえんだよ!

193 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 04:27:04
証アナ取りたいが協会の講座とTACしかヒットしないが他にオススメはないでしょうか?

194 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 06:49:09
経済法令のテキストもグッドでは?

195 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:04:53
それにしても、最低2年かかる資格とは・・・

196 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:52:52
>>195
実務が必要だから最低2年じゃ足りないよ

197 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:19:06
皆さんどんな勉強してるのですか?
1次はもうすぐですね、また書き込みがにぎやかになります。

198 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:35:53
みなさんは何のためにこの資格を勉強されていますか?私は転職のためです。

199 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:07:42
探偵

200 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:43:48
>>198 みんなコレを狙っているのだと思う。俺もそうだしね。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50



201 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:06:18
アナリストになるために決まってるだろうが!






と言いつつ就活には役立たないんじゃないか、と思いつつ勉強する俺

202 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:12:04
就活に役に立つ資格ってある?
会計士みたいな仕事に直結してるのは別にして

簿記かTOEICくらいじゃないか?

203 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 05:29:13
就活では役に立つかもしれないし、話の種ぐらいにしかならないかもしれない。アピール次第じゃないかな。
不動産鑑定士とか公認会計士とか、特定の業界に受けるのはあるけど、資格のアピールはさりげなくね。
アナリストは資格では中途半端かなぁ。TOEIC900とかのがわかりやすいというか…。
証券業界じゃない上に、一時期人事にいたときの経験で言ってるだけだから、当てにはならないかもだけど。

204 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:41:10
証券界でこの資格の権威は絶大です。
ただ、アナリスト業務となると話は別ですが・・・
この業界での最難関ですから(営業には必要ないですが)
・・・とかいって、本当は自己満足のためです。

205 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:44:47
これからTACの模試にチャレンジします!
予定終了時間4時です!

206 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:32:30
あかんやんwww

207 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:07:50
1次のボーダーって60ぐらいかな?
受験者のレベルが高いとボーダー上ぐらいだとあぼーんしちゃうのかな・・・orz

208 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:35:27
大学1年からこの通信教育を受けて、就職活動前に合格か。

確かにその努力は認めるが、世間一般的に見て何か変。

生涯を賭けて、司法試験や公認会計士を目指すのであれば、
それも人生だが、今後の進路が確定しない段階でこの資格
の取得というのは、採用担当者から見ればどう思うかな。

もっと他にやることはあるんじゃない。

209 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:21:44
金融業界の就職活動では、やる気あり、と見られそう。
少なくともAFPや宅検よりは評価されると思う。
まあ実際に業務に就くかは別として。


210 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:35:06
学生時代によく勉強したって評価は確実に得られる。
適性があるのもわかるし。


211 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:25:11

これじゃミクロ経済学 ((((;゚Д゚))) 点数とれねぇ!ガクブル!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50
■今年の経済学出題範囲について■

212 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:42:55
TACのまとめテキストってどうなんだろう。
カリキュラムの変更に対応しきれてないような気がするんだけど…。
TACとかの授業ではカバーしてたのかな?
独学の人は協会テキスト中心でやってる?

213 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:53:42
独学です

経済法令のテキストよんで過去問で演習

協会テキストは封筒から出してませんw

214 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:58:43
TAC本買ったり講座とっても
結局、経済法令テキストと同・演習問題集を買う羽目になった

215 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 06:52:55
それぞれの新しい論点って、どの辺だろ?例えば、経済でいえば、経済法令ってマンデル=フレミングとかって載ってる?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)