2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォークリフト技能講習5d

1 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 12:57:18
前スレ
フォークリフト技能講習4d
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1152715659/


2 :テンプレ:2007/02/24(土) 13:01:25
Q.フォークリフトの技能講習はどこで受けられますか?

A.「フォークリフト 技能講習 (住んでる地名)」でぐぐれ。

↓これもイイ!
 全国フォークリフト教習所リンク
 http://paperstreet.iobb.net/linkv/linkv.html

3 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 15:53:30
就職活動のために取るなら無意味だと思うよ・・
このリフトの世界は未経験という言葉にはとても冷たい世界だから(現場入れば痛いほど意味がわかる)
二十歳前後の未経験ならまだ救いあるけどね
30あたりとか越えてしまうと失敗恐れて上手くならないわ頭固くて物覚え悪いわダメダメ
はっきりいって倉庫のリフトオペレーターってのは頭使うよ

4 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 05:36:50
>>3
経験ってどれくらいあればいいんでしょうか?
私は酒屋でアルバイトしてまして、エンジンリフト二年、リーチ式三年くらいは使ってるのですが。

5 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 14:56:10
それだけやっていれば十分じゃないか?
俺も昔酒屋でバイトしたことがある。
カウンターは他で乗っていたんだけど、酒屋でリーチを半年程乗った。
リーチ乗ったのはその時だけだけど、乗ったことなかったから
いい勉強にはなったな。

6 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:02:31
>>5
ありがとうございます。
倉庫作業員の正社員としてやっていけそうでしょうか?

7 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 00:31:59
ヘルメット(安全帽)に関するテンプレ。一応貼っとく。

まず、ホームセンターや作業用品店、現場用品の通販を見てください。
保安用品・安全用品のコーナーに「ヘルメット」「保護帽」とあるはずです。

では、型式を選定しましょう。
材質としてはABS・PC(ポリカーボネート)・PE(ポリエチレン)・FRPがありますが、
講習での使用でしたら一番安価なABS製品で構わないでしょう。
(各々の特徴は、ABSは安価で加工も容易、PCは熱可塑性樹脂としては強靭、PEは薬品に強い、
  FRPはこの中でも一番丈夫で耐候性もあるが高価、といったところでしょうか)
講習後、災害備蓄もお考えでしたらFRP製にされても良いかもしれません。

次に形状ですが、これは大まかに野球帽型(全体的に小ぶり&ツバがある)・
MP型(よくある球体形状)・欧米型(前頭部の出っ張りが特徴)に分けられます。
(この他にも特殊なものが あるにはありますが、あまり関係ないので割愛)
お好みで選択されて結構ですが、ツバが鬱陶しいと感じられる場合はMP型、
もしくはツバが透明な型式にされるとよいですね。ツバが透明なものは高いですが、
カコイイですし、なにより便利です。同様に、通気孔に関しましてもお好みでよいでしょう。

ただ、種別は必ず「墜落時保護用」にして下さい。
見分け方としましては、内側のラベル及び発泡スチロールによって直ぐに判断できます。
保護帽は車上からの転落に備え被るものですので、このタイプでないと意味がありません。
墜落時保護用の保護帽は、法令でも2m以上の高所作業において使用を規定しておりますが、
数十センチでも十分死ねる高さです。「1mは一命取る」とよく言われますよね。
せいぜい数百円の差ですので、安いからといって「飛来落下物用」にしないで下さいよ!

それでは、最後に顎紐とヘッドバンドをピッタリ調節。安全作業を祈念いたします。

8 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 00:33:48
おっと、>>1

9 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 01:19:32
>>6
難しい質問だね。長続きするには向き不向きもあるしね。
ある程度経験したのなら、荷物(金と思った方がいい)の扱いには
多少なりともわかっているハズ。
希望する会社は、1日中フォークリフト使うだけで力仕事は無いとか、
室内だけの仕事とか外仕事はあるのかとか・・・
仕事内容と労働条件などを考えて検討。

10 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:22:09
やたら小さなリーチしかない現場に入ってしまった。
転びそう。

11 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 04:24:40
教習所ではカウンタしか教えてくれないからな・・
突然リーチに乗れって言われたらと思うと怖い
見てるとリーチってカウンタより難しそう

12 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 18:06:19
>>11
ハンドルの回し方が逆だけど小回り効くので俺は得意。
まぁ、人によって違うけど多分大丈夫

13 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 21:47:21
ハンドルは変らないはずだよ。
逆なのはブレーキだと思う。


14 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 22:21:25
リーチとカウンタの違いって基本的にはブレーキと
車輪が自分(運転席)のほぼ真下にあることくらいじゃない?

漏れは間抜けだから、リーチだとたまに中立の位置を見失うよ。w

15 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 06:32:08
明日から石川島に行くんですが、講習以外でなにか注意点とかありますか?
例えば、弁当は不味いのでコンビニで買っていった方がいいとか


16 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 11:45:46
東京センター?
家から近いよ!
でもあの辺りは何もない!

17 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:26:58
フォークと一般作業が同じ時給だったらフォークに乗る?
一般作業が重い物を延々と持つ仕事だったらフォークの方がいいけど
一般作業は室内、冷暖房完備、男女いっしょ、軽作業と
フォークは1F、空調無し、野郎だけ、仕事に追われっぱなしだと
時給が多少良くないとやってられない。残業2時間位してフォーク(定時)と
同じ日給がもらえるなら作業でもいいな。楽な作業ならね。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 00:22:51
>>17
大事なこと書いてないぞ。

> 一般作業は室内、冷暖房完備、男女いっしょ、軽作業と
この男女いっしょって言うのは、当然若い女の子だよな?
ババァオンリーとなると・・・・・

19 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 08:34:13
>>18
おにゃにょこと言えば幼女しか居ないだろ…常識的に考えて…

それはさておき、やっと今日は実技試験だ…長かった

20 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:15:05
フォークの現場はまだ寒い。


21 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:57:49
未だにメット被らないところがあったなんて…

22 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:13:14
実技やってきた〜
でもグループで一番下手だった・・・orz
寝る前にイメージトレーニングしとくか

23 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 02:39:27
>>17 俺は、一日中フォークの運転と同時に30〜60キロの荷物の積み降ろし・積み上げをやってるから、フォークだけ乗ってればいい職場は羨ましいよ。とりあえず免許欲しい‥

24 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 02:56:00
片方の眼が失明して遠近感がわからなくてもフォークリフトの仕事って出来ますか?

25 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 04:52:33
技能講習に行けば一発で取れるの?

26 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 04:56:14
>>25
落ちる方が難しい。時間と金を代償にして修了証を貰うようなものだから

27 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 05:03:27
>>26
今ちょっと調べたら、普通免許しか持ってない者は五万〜かかるようだね・・・

28 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 07:22:09
>>27
俺は普免しかないけど2万円くらいで受けれたよ。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 07:31:29
>>28
どこで取った?
自動車教習所のページ見たら大型、大型特殊ありで18000円で普通免許では59000円って書いてあったけど

30 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 10:18:44
価格は都道府県によって違うんだよ。
俺は田舎だったから安かったけど、8年前でトラ協で19,800円也。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 10:20:32
>>30
違った、9年前だった。
普免ありの条件でね。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 11:16:13
>>29
大特ありの料金は普通なのになんで普通免許のみの料金は異常に高いんだか・・・。
大体普免のみだと2万台が安い、3万台が普通、4万台は高い。
59000なんてのはボッタクリもいいとこだと思う。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:59:12
>>29
27だけど愛知県だよ。
家から近い場所を二カ所調べたけど、両方とも二万円台前半だったよ。
ただ両方とも定員が多くて2〜3々月待ちだった…。

34 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:36:08
近畿地方の某政令指定都市近接自治体にて。
労働基準局主催の普免有りで、3万幾ばくかだった。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 13:42:08
労働基準局では講習はやりません。労働基準協会の間違いじゃないの?

36 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:14:28
フォークリフトの免許って他県で使えますか。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:26:37
>>36
自動車運転免許証は他県で使えますか。

って言ってるのと同じですよ。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:29:34
ハロワが主催(?)の講習会は値段が安いぞ。(はずだぞ)

39 :34:2007/03/08(木) 00:52:18
>>35
釣りかも知れんが、そう。

40 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 12:43:53
先月大特所持者向けのコースを受講したんだけど、
実技10人中5人しか受からなかったよ。
経験者向けコースの合格率ってこんなもんなのかな?
実際大特免許持ちなだけで、フォーク未経験ぽかったが。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 14:11:24
>>40
日立建機?
漏れも大特持ちで受講したけど、落ちた香具師何人かいたなあ
前にも書いたが教官の怠慢が原因だった
実技は1日だけ、しかも実際乗れるのは数回ってのは確かに厳しいと思うが
全員が合格できるよう指導はしてほしい

それでも漏れは合格したがw

42 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 16:36:33
>>41
陸災防協会だよ。
10人で説明受けながら1回ずつ、練習1回、試験1回。
どっかのページ観たら試験3回までって書いてあったが1回だけだった。
指導員も毎回合格者は半数程度って言っていたけど。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 18:35:09
ふぇ〜!?
技能講習なのに落ちることがあるんだね!
最近は厳しいのかな〜

昔に取得しててよかったよ!

44 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 20:10:55
11時間講習って、大特持ちはいいんだけど、大特なしで会社が経験証明出してる人もいるでしょう、
この証明組が問題なんだ、

会社の経費節減かなんかわからんけどあきらかに未経験が居るんだよな、
クラッチ初めてだなんてやついたし、けつ振り注意って言ってるのにそれがわからんやつとか、
おれんときもそんなの4人落ちてたよ。

そのうち証明組の制度なくなるんじゃないか。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:33:21
リーチしか乗った事ないオレは、今日カウンタの速さに度肝抜いた。
でもよくよく考えると、リーチで10キロ程度は普通に跳ばしてるんだよな。
なんの体感速度の違いなんだろ。


46 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:36:07
場所によって結構違うんだね。
自分は大特所持で受けたけど、「大特だからフォークはあまり経験がないんだろう」と言われ
比較的甘めに見てくれてストレスなく合格できたよ。

ただ、経験者として会社証明で受けに来た人には厳しくて、
上手くない人は「経験者でその程度ではおかしい」と言われ不合格になっていた。
そして、会社に連絡をして4日間コースの2日目から通うように言われていたよ。
もちろん追加料金を払ってね。

47 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:44:19
http://www.osakatokushu.co.jp/kigixyou/new/kizi/kkizi.html
↑たぶんこれがあってから厳しくなったと思う。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 13:15:04
フォーク免許所持者募集してる所は未経験者は雇わない、ってのはわかったけど
どこで経験を積めばいいの?
フォーク免許所持者を募集してなく、かつフォークを使う仕事って
倉庫のバイトとか?

49 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 14:04:56
経験者しか雇わない所が多いですが
免持ちなら未経験でも雇ってくれる所もありますよ


50 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:00:35
最近は厳しいと聞いてる。メットなんて一昔前は気に留めてなかったのに、急に上から付けろ付けろとうるさい。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 01:34:28
明日からフォークリフトの講習なのですが、学科試験てどんな感じの問題の試験をやるのでしょうか?

52 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 02:14:45
>>51
試験は場所によって違うが自分の場合は3択だった。
内容は荷役(リフトの構造や種類等)、力学(力の向き、重心等)、法律の3項目だったよ。
落とす為の試験じゃないから、講義をしっかり聞いてれば大丈夫!

53 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 02:20:53
52の方丁寧にありがとうございますm(__)m

54 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:37:00
11時間コースって結構落ちる人多いよ。
俺の時も何人か落ちていた。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 08:21:14
>>51
大抵のところは事前にテストで出すところを線引いとけとか教えてくれるから
講習寝てなきゃ絶対不合格はないぞ

56 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 10:41:25
オレが受けた講師はまるでポイントが分からなくて焦った。
エンジンの構造し、4ストと2ストの違い、DOHCの話を40分くらいされたよ。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:54:54
フォーク運転無経験で大特持ち(走行免除)では荷役試験は難しいだろうね


58 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:30:14
そういえば学科試験の時、前に座った調子に50代の良いおじさんが力学に入ったら無口になったのはワロタ。

マジな話、40代の俺でも「これヤバイ」って思ったよ。
でも最後に生徒達に質問形式で出る問題を教えてくれて助かったけれど


59 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:55:52
ちょいと質問。
先日TCM製のフォークで3本レバーのを見かけたが
あの3本目は何のレバーだろうか?
今まで6台くらい運転して来たがこんなフォーク初めて見た。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:25:37
今日は実技講習第一日目ですた。
今まで職場で無資格でリフト作業していた人も、いざ基本からとなると
オロオロしてますた。
乗車まえの指差し確認から始まるのだが、あがっちゃってどっちが右なんだか
分からなくなったお。
最後の方はみんな上手く出来るようになったけどね。
あと2回、日曜日が潰れるお・・


61 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:19:07
>>59
3本で珍しいという事はカウンターって事だよな。
リーチによくあるやつで、左右フォークが動くんじゃない?
パレット重ねるときにしか結局使わなくなる機能だけど。


62 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:39:00
>>61
59です。返事ありがとうございます。そうカウンターフォークです。
リーチみたいに左右フォークが動くとは、前へ延びるって事ですかね?
そういえばバックレスト部に何かついている様にも見えましたね。

63 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 06:51:22
カウンターで前リーチしても意味ないでしょ。

64 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 13:11:36
フォークの幅を変えるレバー。

65 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 15:18:57
紙ロールを回転させるときのレバー



66 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 18:48:08
ボクは運輸省関係の仕事をしております

67 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 19:23:07
>>59
そのレバーはチンポレバーだ

68 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:02:45
リーチで前後進しながらフォーク調整するとかできねえ。
ヒジで動かせとは言われるんだが。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:12:48
>>68が、それを真に受けて操作して事故を起こしたら、>>68が自分勝手に
そういう操作をして事故を起こしたと、報告書に記入される事になる。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 02:35:17
普免無くてもフォーク免許取れるの?

71 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 02:44:49
>>70
取れるよ。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 04:37:52
フォーク免許など無い

73 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 12:17:52
67だが
チンポレバーについてのレスをまだもらってませんが??

72の言いたい事は
フォークリフトは免許でなく作業資格の技能講習修了証の事だな


74 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 12:28:24
>>67
スルーします!残念wwwwww

75 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:41:34
2年くらい前にこの免許取って実務経験まったくなかったけど
雇って頂けました
人材売り手市場バンザイ

76 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:01:59
>>68
冷蔵、冷凍では当たり前の操作。それが出来ないと遅いと文句を言われる。
止まってからレバー操作したのではパレットがたまっていく一方です。

77 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:01:29
>>75
おめでとうございます!何の仕事ですか?

78 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:10:26
>>75
正社員ですかそれとも派遣ですか
給料(時給)どのくらいですか

79 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 09:22:30
>>77
ありがとうございます
肉類の冷蔵庫です

>>78
正社員です
給料は基本給25万+残業代+ボーナスくらいです
2交代制ですが基本的に夜入ってほしいと言われてます

80 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:44:56
73ですが
74にスルーされてしまいました
残念wwwwwwwwww

81 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 06:00:11
リーチの充電、自動と均等の違いが未だにわからんけん

82 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 08:43:18
>>81
俺は自動しか使ったこと無かったな
確かリフトに説明が書いてあったような気が

リフトの爪揚げたままバックして事務所のひさし壊して首になった奴なんで
詳しくは取説ヨメ

83 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 10:10:57
>>81
俺もだ
たまにしか乗らないから、気分で使い分け

84 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:28:27
>>82
事故の度合いは分からんが・・・・・

前進で爪の長さを忘れて扉にぶち当てた奴が居たなぁ〜。
爪を勢いよく上げて蛍光灯割った奴も居たなぁ〜。
外輪差忘れて隣の車にぶち当てた奴も居たなぁ〜。
・・・・そいつらは首になっていない。

リーチじゃなくてフォークだけどね。
(リーチつーのは乗った事無いから感覚的に全く分からん。立って乗る奴だよな???)


85 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:57:02
でも、慣れるとリーチの方がつかいやすい。

86 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:05:26
カウンターで小回り効かせて乗れるヤツでも、リーチを早く回せるヤツは意外に少ない。
逆にリーチでキビキビ荷を取り置きできるヤツでも、カウンターの速度を活かせないヤツは多い。
まあ別の乗り物だな。

87 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:17:50
>>81
通常は「自動」でOK。
何回か「自動」で充電を続けたら、「自動」を押しても勝手に「均等」の充電モードになる。
たしか各バッテリー間の充電量の違いを無くすために「均等」がある。
「均等」を使うときは、バッテリーを過放電させたときに使う。


88 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:55:57
右肘が痛い。
これも職業病なのか。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:11:32
ttp://www.play-asia.com/paOS-13-71-jb-49-jp-70-mbc.html
これ購入した。シリコンジャケットに、プラスチックの液晶カバーと
裏に開け閉め可能なUMDカバーがついている感じ。あとストラップ付き。
PSPカバーはまんまシリコンジャケットで問題なし。液晶カバーは、
取り外し可能で、取り付け部分に返しがあるので、はめればなかなか
取れないし、取るときは、止め部分を4箇所軽く押せば、はずしやすくて良い。
透明カバーは、薄いプラで安っぽい。傷がつきやすそうだったので100均のシートを張った。
裏のカバーは、プレイ中パカパカ外れて、使い物にならないので結局はずした。
後、おまけで付いているストラップが、かなり良い。皮製で頑丈で、とめ具の金属もよくできてて
安物ではない。結論として実用的で個人的には満足できたが、見た目はかなりかっこ悪いのが欠点。

90 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:51:13
フォーク合格。
教官の話じゃ3年で落ちたの一人だったらしいが、本日は全員合格。
しかし、実技講習の教官の一人が咥えタバコの歩きタバコで指導。
ありゃイメージ悪い。しかも課長ときたもんだ。
あ、CMでヤンキースの松井を起用している系列の会社の教習所でした。大阪のね。

91 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:53:17
                  _
                 ,. .:,´:.:.:.:.:.`:丶.、
             _r:/. :, : . `、 . :、 : ヽ-、____
         , ‐'ニ-/. :,' : ハ:.:.:..:..丶:..:.ヽ:. Y´ ̄`ヾ丶、
        //´  ,'..:.:.!.:,:i 、\:.:.ヽゝ、:.',:.:.!    `、:.i
       {..:.;′  i.:.;.::レハ_,. - ヽハLj_ヽi:. |     j.:|
.        !:.:i   |:.:;.:.{ '´       ' j:. |     l:.j
         ヾ`、  ノ;ィ、:.、゙'⌒` , ´⌒"ィゝ!     ノ;ノ
          \  丶.j '''  r=、 ''' ,'_,ノ`  -‐'¨´
                \_ ` ‐'   ,イ      ほーらおマンコだよ♪
        ,、、、‐ 、    j::i` ‐-‐'「.::|     , ‐,、、、
      ,、(、‐、 )、__) -rrく¨´′   ゝァーr- 、(__, (, ‐, )
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っヾ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i  ' | |ヽ|;  /
       i  ー''´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       '        }   i | |\
       |    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽフォノ     |'   / i    \
     / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    }
    / / /   i.  |      ::|. |::       | ノ   | ヽ   /


   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x

92 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:24:55
>>90
そりゃ定時制高校にしか行けないようなダイナマイトバカでも受かるからなこの資格。
アル中、薬物中毒患者でもない限り合格するってWWW

93 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:41:51
フォーク資格は有るのに経験が乏しいって理由で中々採用されない…
あんなもんちょっと乗ってりゃすぐ上達すんのに仕事すら出来ないから全く前に進めない…
大した給料も出せない癖に何を高望みしてんだよ!

94 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 12:59:31
雇う側はパレット落とされたらたまったもんじゃないから
経験者しか雇いたくないんだよ
フォークの求人の95%以上は非正規のくせに生意気

95 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 13:11:32
経験者しか採らないならそのうち誰も居なくなるだろw

96 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 01:46:12
今バイトしている工場でリーチを使わせてもらったが、やっぱり便利だな。
(講習はカウンターでやったので、リーチは初めてで難しい。もっと乗りこなさねば!)

97 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 16:23:42
フォークの免許取ってからかれこれ7〜8年経つんだが
免許の更新ってあったっけ?

98 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 17:41:05
99,0%合格する。
下手糞でも、無茶しなければ合格



99 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:26:56
フォークの資格って何歳から取れるの?
やっぱり18歳から?

100 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:18:58
>>97 更新は不要。
>>99 18歳以上。
>>98 検定で「ありゃぁ、やっちまったぜ」みたいな失敗でも合格してた。
不合格でも合格まで居残りさせてくれる。
朝から夕方まで少ない休憩時間でみっちり乗せられるので帰る頃はヘロヘロだったけどね。

101 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:27:12
>>97
更新は無し。
住所変わっても放っておいてOK

>>98
いや、一応3年前の全国の講習所(普通自動車所有免除者+無免除者)の平均
では94%台だったよ。
ただし、昨年の法令改訂で試験について厳密化されたから
学科・実技ともに修了試験に若干難化の改正がされている。
(近年の事故多発の影響)
とくに学科についてはなあなあ感がなくなり、
ホームラン級の馬鹿は学科通らなく(通せなく)なりました。
おそらくここ1年では合格率90%いくかいかないかまで下がってる。
まあそれでも国家資格かつ業務独占であって、物凄い簡単なオトク資格なんだけれども。

102 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:25:54
>>100
ありがとうございます。あと9ヶ月か…

103 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:01:05
>>93-94
確かに日本(だけじゃないかもしれないが)は年齢やら
性差にこだわり過ぎな様な気がするね。

何歳までじゃないとどうだとか、経験がないとどうだとか多すぎ。
年がどうであれ、経験や性別がどうであれ、やる気を持って
きてるはずなんだから、上手く育てて使えばいいじゃないかと思う。

凝り固まった固定観念は捨てていこう!

104 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 08:09:29
レバーの多い車はアタッチメント装着車

一般的な多レバー車は以下の通り
3本レバー=通常レバー+サイドシフト(側が動く)
4本レバー=通常レバー+ポジショナ(爪が左右独立で動く)
5本レバー=通常レバー+サイド+ポジショナ

その他にも6本や7本(滅多にない)もあるので
わからない場合は現地で使い方を聞くといいよ!


105 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:43:17
>>100-101
ありがとうございました。

106 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:55:19
今日から35時間頑張るよ
こういう資格は眠気との勝負だね。
ずっと寝ている奴も居るけどな

107 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:46:40
みんな頑張れ!


108 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:40:52
>>106
35時間コースだと特別教育も受けてないね。
寝るのは勝手だが、うろ覚えの知識で作業されると周りが迷惑するからな。



109 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 12:24:14
35時間2日目
曲がった後
横のラインと車体が
平行にならんなぁ
サイドブレーキかけたまま
バックしたりするし大丈夫か俺 orz

110 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:16:17
仕事場で教習所乗りしたら叱られたよ。
「なんで、移動時にいちいちマストを傾けるの?」って。

111 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:08:09
>>109
これから教習を受ける人(俺)の為にもっと詳しく書いてもらえませんか?


112 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:02:32
爪の角度調整だけでパレット掬い上げちゃう人とかいるよね。
やや浅めに刺してさ。

113 :109:2007/04/03(火) 23:35:02
詳しくと言われても
何を書けば良いやら
私は京都の日立で受けてますが、
今日は朝からずっと乗ってました。
4、5人で一台を順番に
前進、後退から始まって
取りあえず慣れると言うことで
走り込みしてました。
休憩はお昼の時だけで
後は順番待ちの時に軽く休憩位かな。
覚えが悪くてもきっちり別メニューで
教えてられましたね。

114 :109:2007/04/03(火) 23:38:59
そうそう
車の免許お持ちなら
半クラに気をつけた方が良いかと。
離せと良く注意されてました。

115 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:11:37
来月に技術講習に行く予定です。
学科テストの計算問題ってどんな問題ですか?
数学苦手なんですが・・・

116 :110:2007/04/04(水) 19:20:21
>>112
教習所ではインチングペダル。
職場ではクラッチ。インチングペダルのつもりで踏み込んでも止まり切れなくて
あわててブレーキってことも。

117 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:32:15
>>115
テキストには速度や加速度の公式がでてきたけど、
結局、テストには何も出題されてなかった。

118 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:12:31
物損はここしばらく無いが、人身が数件あったという職場に今月から入りました。
そこではそこらじゅうの壁や柱にへこみが・・・・

119 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:29:51
うちの会社にリーチフォークがあるんだけど上手い人は
移動しながら右肘で前後進レバーを操作してるのよ
みんな同じように操作してるのかな?

120 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:30:21
>>119
そうしないと現場では叱られます。
カウンターの場合でも右手をテキストのように膝の上に置いておくと叱られます。

121 :120:2007/04/05(木) 19:32:50
教習所では「周囲の安全を確認」と学びますが、
現場では「周囲の人達」がリフトが近づいていないか、周囲にいないか
確認注意しなければなりません。

122 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 08:48:30
我が県では4カ所あるんですけど、何処でとっても4マソ(テキスト代込み、普免あり)くらいします・・・


123 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:25:36
>>122
大型特殊を取りに行けば講習2日、費用2万以下。
最大の敵は眠気に耐える事と遅刻しない事です。

124 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:49:15
大特に10万も払えるかよ

125 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:53:52
県によっては若年者はタダ(テキスト代のみ)
でとれるところがある。
凄い講習代に地域格差有るよなこれ。

126 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:33:31
ホント地域格差ありすぎだよ。
統一しろとまでは言わないが・・・

127 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:49:53
やっぱ一番レベル高い現場って京浜方面の倉庫なんだろうか。
それとも新潟あたりなのか。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)