2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秘書検定Part19

1 :sage:2007/02/23(金) 17:24:51
秘書検定
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/969513163/
秘書検定 その2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1027941316/
秘書検定 その3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058085550/
秘書検定 Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075466467/
秘書検定Part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1088348685/
秘書検定Part6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1091975563/
秘書検定Part7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1099826295/
秘書検定Part8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1106843011/
秘書検定Part9
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1111943180/
秘書検定part10
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1118760271/
秘書検定part11
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1119321561/
【心からお悔やみ】秘書検定part12【申し上げます】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1119875840/
秘書検定part13
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127635640/
秘書検定 Part14
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1131873797/
秘書検定Part(^ω^)17か18?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160133062/
秘書検定公式サイト ttp://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/main.html

2 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 17:41:42
2

3 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 17:43:55
速報出てるってマジなんですか?ひー!

4 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 17:50:53
就活で会った子が、準1級持っててへこんだ。
2級じゃなくて準1級受ければ良かった\(^O^)/

5 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 17:55:57
いや、準一級は2月にはなかったような

6 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 18:58:05
受かってるかなぁ・・・

7 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:02:24
>6
速報確認してみたら?
もう出てるみたいだよ。

8 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:04:44
受験票捨てたから受験番号も試験場番号も分かんない。
試験場番号一覧とかないですか?

9 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:04:55
>>7
私、携帯房なんだ。

10 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:11:12
>>9
携帯かあ。それは残念。

11 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:22:01
グラフで悩んでたものです。
アドバイスくださった方ありがとうございました。
受験番号と試験場番号を葉書通りに入力すると逆になります。
あわてて間違えてしまった・・・おかげさまで2級受かりました♪


12 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:33:26
もう速報出てるけど合ってんのかな〜?皆合格の表示とかじゃないよね?

13 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:40:59
>>12
うしろむきさんめっ
さあ、次の目標にGO!

14 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:46:09
実技落ちたー
マークはできてたのに筆記にやられた

15 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:48:47
ここでの答え見て、落ちてると確信したけど受かってたよ〜!
不合格でもう一回行くにも360人中で男一桁の中に行くのつらいし、本当に良かったw
きっと前の日にクリアテストとクイックマスター買ったのが効いたみたいだ。


16 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:50:03
>>14
何で落ちたかって、速報でわかるの?

17 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 20:13:32
うかったぁああ嗚呼ー!
前回は勉強して落ちたけど今回はしなかった★ワラ
簡単だったって事なんかナ↑

18 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 20:49:52
今回は簡単だったから、多分合格率高いだろうなぁ。
ほとんどみんな受かってるっぽい・・・

19 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:06:19
>>17
ナカーマ☆


20 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:10:03
落ちた奴いねーの?

21 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:11:31
やったー受かったー!!

22 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:18:46
2級3級何となく受かってしまった
エントリーシートに書ける項目はひとつ増えたけど、
たいして使えないだろうな・・・苦労とか挫折とかしてないしなぁ

23 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:32:31
落ちたノシ

24 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:36:25
落ちても諦めるのはまだ早いぞ。どうも業界団体が今回の試験にクレームを
つけている。 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


25 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:45:39
情報ありがと。記述もあるのに結果出るの早いんだね。
合格でも「合格おめでとうございます!!」って出ているだけだけど
↓の○は表示されないんかな。。。

○  合格点に達しています。
×A あと一息で合格です。
×B やや努力が必要です。
×C さらに努力が必要です。
×D かなり努力が必要です。


26 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:01:30
理論×Aでした。。。
9問できなきゃだめなんですね。。。
次は6月か・・・orz

27 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:18:41
ウカター!!
もしかして、今の時間は全員合格表示とかじゃないよね…。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:20:41
でも理論って8問でも60%以上になりますよね?
不安だぁ↓↓

29 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:01:22
3級だけど受かった〜
とりあえず嬉しい!

30 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:03:07
落ちた・・・w
理論:○
実技:A×でした・・・orz

31 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:04:22
受かったぁヽ(゚∀゚)ノ
前々日からでも間に合ってよかったなぁ。

32 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:14:07
みなさん、理論って何問でうかりました?

33 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:18:22
10問

34 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:50:19
あ〜やっぱりダメだった orz

前回は理論×A 今回は×B
実技は両方とも○でした。

3回目受けようかどうしようかな。

35 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:26:11
2級3級ダブルで受かりました。
今回受かった方は準1受けますか?

36 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:28:37
二級受かったけど、ギリギリだったし、
秘書のセンスがないとわかったので受けませんf^_^;

37 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:29:08
32>>8問だったはずー

38 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:30:15
>>27 Σ(゚Д゚;;)

39 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:39:47
>>36
同じく。
試験中に「こんなの、どっちでもいいじゃねーか!」と一人でマジギレしてた私には無理('A`)
今回はなんとなく受かったけど、準1はそうもいかないだろうし

40 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:43:51
理論8問ギリギリだたー

41 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:48:21
2級受かって、3級落ちた私は一体…
でも、嬉しい。準1級受けます!

42 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 01:21:03
ウカタあ!!わっしょーい!!!!

43 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 02:54:05
3級落ちた・・・・orz
実技は合格だったけど、理論が6問しか合ってなかったから
×Aでだめだった。


44 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 03:11:32
2級ウカタ\(^O^)/

45 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 03:14:57
理論8問正解で落ちた・・・
マークミスっぽいなぁ

46 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 03:30:21
落ちたわ・・・
もういいや・・・

47 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 03:45:43
私も理論8問あってたのに、落ちたよ・・・
意味わからないし、就活やる気なくなった

48 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 05:55:02
実技の記述、ほとんど間違えてたのに受かった・・・。
理論10問、実技13問(12問かもしれない)で受かったー!!!

49 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 06:49:30
受かった人おめでとう。
私は、実技ほぼ全問正解に近かったけど、理論が8問で落ちちゃったよ・・・

50 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 08:10:22
(^ω^)悠さんも来てください!だお

51 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 08:31:49
>>32
なんで8問あってても受かった人や落ちた人がいるんだろ・・・不安がまた増したよ(´・ω・`)

52 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 08:42:55
初めて受験2、3級タブルで合格したよ。頑張った!
旅先のホテルでいてもたってもいられずネットで見た

53 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 08:44:29
準一級目指します。でも面接もあるから、難しいだろう。

54 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 10:08:52
テーブルを教室型に並べて、暑中を8月って書いたけど
2級合格しました^^

55 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 10:37:17
ダブル受験して受かりますた
一夜漬けでもなんとかいけた。
準1は受けないだろうなー

56 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 11:37:07
理論8問で落ちるってことは配点が違うんだろうね。
配点低い問題で6割だとアウト。

57 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 13:22:37
受験票をなくして、受験番号はわかるのですが会場名がわからないのです。
もし、同じ会場の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。
試験会場は、西東京調理師専門学校です。
よろしくお願いします。m(_ _)m

58 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 13:57:44
>57
同じ会場の人間ではないが、
その西東京調理師専門学校の建物に行ってみたら、
会場の案内図みたいな物は貼ってないのか?



59 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 16:40:17
出題13問だから7.8問で合格点。
8つ取れててA判定なのは採点ミスじゃないの??


60 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:17:47
ウカタ

61 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:44:56
ホント、今回の配点はいまいちよく分かりませんよね。
私は、実技の選択で半分以上間違えたからダメだと思ってたけど、受かってました。
実技ができて、理論8問で落とされるなんて、ちょっとひどいなぁって思います。

62 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 18:05:08
3級落ちた\(^o^)/
理 論 : ×B
実 技 : ○

63 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 18:05:27
8問で落ちた。もうやだ。ほんっとショック

64 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 18:23:00
男だけど2級受かったー

就活で役に立つかどうかは置いといて、社会人の常識やマナーを知ることができたのが良かった。


65 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 18:30:25
美人社長の秘書なら可

66 :64:2007/02/24(土) 18:53:41
>>65
なるほど。
じゃあ女上司に取り入るために使わせてもらいます。

67 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 19:11:16
http://plaza.rakuten.co.jp/siken01/diary/200702240000/
秘書検定3級

68 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 00:58:52
今度初めて受けようと思うんですがみなさんはどんな参考書使ってましたか?
おすすめとかあったら教えてもらえると嬉しいです。

69 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 01:15:40
>68
秘書検定実問題集とか
過去問をたくさん解いたらいいんじゃねえの?

70 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 05:11:45
理論8問で落ちて採点ミスかどうか聞くのって、バカかな。。
受けた試験会場とかの協会に聞けばいいのかなぁ・・・

71 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 08:44:51
>>70
バカなんかじゃないって!聞くのは協会でいいんじゃないかな?

72 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 11:34:02
>>70
ちょっと・・・

73 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 11:59:19
>>70
採点ミスでそ。
7.8問でいいのに。
記述って理論問題ないよねぇ。

74 :名無し検定1級さん :2007/02/25(日) 15:05:45
あたしも8問で落ちた。
電話してみようかな。

75 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 15:43:53
理論13問出題で6割取れれば合格点。
でも8問取れてて落ちてる人が出てる・・・。
合格した人は9問以上??

76 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:32:41
私、8問だったけど受かってた!
ここ見て8問でも落ちてる人いて心配だったけど・・・

77 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:35:59
8問で落ちた人は間違った5問の問題書いてみて!
共通して間違った問題が採点ミスか配点高めなのかのどっちかのはずだよ。

78 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:48:14
8問で落ちました。
間違えたのは 6 7 8 10 11



79 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 17:56:54
参考になるかな?私は8問合格です。
間違った問題・4、8、9、11、13

80 :名無し検定1級さん :2007/02/25(日) 20:52:07
8問で落ちました。
間違えた問題は1、5、7、10、11
です。

81 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 20:59:25
理4実22
理5544
理45334
理323
実535424234
実4553232

合格ライン
理論が13問中8問
マナー接遇・記述が22問中14問

何故か8問正解で不合格者続出・・・

82 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 21:05:20
8問落ち。
間違ったのは1 5 6 7 9。
共通してるのは問題7?
挿絵ついてるから配点高いとかだったり・・・。

83 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:01:52
何問正解したかってどうやって分かるんでしょうか?ネットで合否速報見たら、合格おめでとうございます。とだけあって、○とかAとかなにも書いていませんでした。

84 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:59:38
送られてくる合否通知には何問正解した、ここが間違えてた
って書いてあるの?

85 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:25:35
マークの正解は>>81でいいのかな?

誰か記述の模範解答教えてください!

86 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 00:00:43
この段階で実際にパソコン操作して体感で覚えるのは非効率で
現業の人間がする事。超効率サブノート作りが、どんな試験にも
活かせる最良の試験対策になる。
下の例示は法律資格試験になるけど、参考にはなるかもよ。馬鹿には難しいかも。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x



87 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 01:25:43
2級合格した。絶対おちたと思ったのに

88 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 11:06:45
みんなネットで合否のみ確認しただけなんだよね?
あとで郵送で詳細な内訳がわかるの?それとも自己採点のみ?

89 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 12:01:25
>>86
お前は、ほーーーーーーーんとに暇そうだな。
だから、女にも、もてないし、うだつも上がらないんだよ。

90 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 21:15:47
受かってた!!
採点ミス?勝算なかったんだけど…

91 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 23:28:56
>>88
そんなので怒ってたら秘書にはなれないよ。

92 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 13:31:38
>>90
           ,-=;, 
          {__7!
          〔_ラレ        ,、_,-‐y;
           `y"l       rヲレへシ'" 
           iト-ヘ、      (_;フイ             r;_/iレソ
            l  'ヽ      ル ||                し ン′
              ヽ   ヽ     レ' ||!            人_フ
             V  ヽ,    |   |.| r‐-、=‐-、    _/ /
              ヽ   ヽ,  ト = }{i y=‐'~Y__ 〉  / /
               `i 、,  ヽ, }- ルハjト'`_ント∠-r'"  シ´
                V   `;|   i∨  ̄~7  ン〈___/ 
                V丶  |   リ >,    ( <_/ ,_
                 ヾ  {   ソ レ  ン ;_ン'" ,r"<rn ゞミヽ
                  ゝ、ゝ = 〃ソノ__/   / y'"J | \` ヽ
   rn,              rfレ`ー-=-‐''~ ̄   /`7  `、|  ヽ-'ヽ
  rJllル7       rnh;   l´ ´'リ  ,rn     / r'ン==ト、!__  V ヽ 
  〉__ソ       ヾヽ``ij'l 〉 /、,ハjjj し'l mhレ'   /f" |リレ7,,m〉  |  |
  |  {   rfjn   ,;'V _ン',/ //〉r>,、__//リリ ト  〈 }'=‐' ソ 〉トii,_/  j
  .|  i _,-;ゝ_ソ  {' ' 'V V /'ハ~ ' ノヽ ヽ,;ヾ レ'⌒jー'-ン Λ'ー'~ヽ,  /
    ! V;;;ゞ''~ ̄ヽ_〉_j,;|  ヽ/レ_>' ラ';;/;-‐-{〉⌒|!    / /     〉" 
   }  V       }リ レヽ  ヽ彡';,、-l ・ ・ ゜j、=ヾヽ / / `` _,‐'"
   Y´~j!_    ji!_,-' ヾ,ヽ,=''`ヽ,;;; ;,トー-‐'j リヽ,;'_>' ,/ ‐= |
   .{   `ー=''" 、、 」、|/~`ヽ,;;;:;.〉、__,,ソ 〉‐''‐、. /   彡 |
    ヾ ``_  _  〃レ' jトヽ  ''"7~~ ̄ ~^'く   リ  - =' ‐ {
     V ~^ ̄ //,├'"   V/        、、ン'k  =-‐ ''j
     }      / |

93 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 10:44:55

 __________
     |              <
     |   _______ <
     |  | /     \ |  ̄
     |  |  /  ̄ヽ/ ̄ヽ|
     | v   |  / | \ ||
     (d   \_人_ノ |_       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |       つ__/     / 
      \        \      <  ♂? まさかぁ
        \_____>      \  
         / ∨L∨\          \_______


94 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 14:23:23
合否通知が送られてくるのって明日?

95 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 16:49:31
独学で準1級取得した方いらっしゃいますか?
やはり準1級は独学のみでは難しいですか?

96 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 19:17:52
2級、理論×Aでおちてますたorz

こんなの合格できなかったなんて恥ずかしすぎる

97 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:23:29
電話した人は採点ミスので救済された?

98 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 02:44:28
懐かしい。去年、就活で履歴書に資格かくために2級とったわー。
んでもまぁ、面接官側も履歴書のためにとったって大体分かってるから、
資格に触れられる面接ではどういう目的でとったのかとか、
この資格とるためにどれくらい勉強したかとか色々突っ込まれて
就活の最初のほうテンプレ用意してなかったから
体裁よく言えなくて逆にマイナスだったこともあった。
就活のためにとる人、気ぃつけてねー。
まぁ新卒は資格なくても印象よければ多少失敗してもオケって感じだったな。

99 :98:2007/03/02(金) 02:53:17
って、折角がんばってるところに水差すようなこと言ったかもごめん。
資格の内容は自己啓発?において有意義だと思います。

100 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 15:31:54
みんな合否通知届いたぁ?

101 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 15:54:49
まだ届いてません。

102 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:32:47
同じく

103 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 23:18:46
>>95

思いっきり独学で合格したよ
協会から出ている問題集を解いただけ。

面接は、とにかく「感じがいい人」であることが絶対条件。
笑顔と良識的な応対態度。
設問をふまえた、正しい敬語。
基本はシンプルなんだと確信したよ。


104 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:16:23
>>103
ありがとうございます!!!頑張ります!!!

105 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 11:39:22
合格通知届いたー
カードだった

106 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 12:17:08
おお!カードか

かっこいいなw

107 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 14:48:39
電話抗議しなかったせいか8問正解で不合格通知。
次どうするか迷うなぁ

108 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 15:17:33
2級3級ダブル受験して合格したんだけど3級のしか通知がこなかった。
一緒にくるのかと思ったんだけど。。


109 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 16:45:10
8問正解とか、合否通知に点数書いてるのかな?私は書かれてなかったよ。

110 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 17:00:18
2・3級併願で受けて3級が受かったー
でも2級は理論×Aで落ちた…


111 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 17:01:09
2級なんだけどまだ通知来てないよー
来てる人たちは3級の方ですか?

112 :105:2007/03/03(土) 18:19:51
>>111
2級合格です。ちなみに栃木

113 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 18:43:42
ダブル受験、合格して今日二つ届きましたよ@神奈川

114 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 20:09:49
ヤッター!2級受かった!

115 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 20:29:50
3級だけどまだ届かない…
By大阪

116 :111:2007/03/03(土) 20:41:39
レスありがとうございます。
2級合格のはずなのですがまだ届きません…@千葉

117 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:23:00
今日届いてました!
2級で東京です。

118 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:25:49
2級届いてました。
埼玉です。

119 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 06:56:53
いきなり2級受けたんでドキドキしたけど受かってた!
とりあえず履歴書に書き足せるのが嬉しい。でも何問正解かが分からないのが気になるな。

120 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 12:01:21
次の秘書検定の申し込みはもうできますか?

121 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 12:13:38
こんにちはこのスレで扱ってる秘書検定とは
全国経理教育協会主催(文部科学省後援)秘書能力検定の事ですか?

122 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 21:00:30
ここの皆さんは独学で勉強されたんですか?

123 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 21:41:50
会社員ですが、独学で勉強中。
自宅通いの大学生で、お金に余裕がある人ならスクール通ってもいいんじゃないかな。
こちとら1人暮らしの会社員、別の資格の勉強もしていながらだし、とてもじゃないがスクールに通う時間はない。
むりやり通うことはできるのだろうが、やっぱり秘書検定取るためだけにスクールに行く時間や受講料を
考えると、最新テキスト一冊+ブクオフで適当な2冊、という独学法にならざるを得ない。

124 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:51:03
2級までなら参考書1・2冊の独学で十分。


125 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:56:12
2級合格で土曜にカードが届いてました。

既に社会人(特に事務職)なら実生活で試験問題の様な場面に遭遇する事もあるから独学で十分合格出来るだろうけど、学生さんはそういう機会に恵まれないし、本だけでは単なる暗記になり応用がきかない可能性が高いからスクール通うのもひとつの手だと思う。

ちなみに私は社会人で営業アシスタントやってます。

126 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 17:00:33
2級は完全独学で合格しました。
自分は社会人ですが学生の頃独学で2級合格した友人もいるので可能だと思います。
準1級も独学でやってみようと思います。
面接が心配です…

127 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 17:15:40
ヒゲが濃いのですが受かりますか?
2級の受験を検討中です。

128 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 18:27:01





129 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 18:51:43
合格カード来ました。
学生のときに3級を取得。久々の秘書検定でした。
営業事務ですが、受験してよかったです。
総務の方ならならなおさらではないでしょうか。
前日に過去問題を手に入れたので、試験会場近くのカフェで
ぎりぎりまで、問題解いていました。
そこに、女子2名隣に着席。
女子「あ〜秘書検なんだあ〜」
友人「えっ?そうなの?大丈夫なの?」
女子「う〜ん。(こちらをみて)いまさらあせったって
仕方ないじゃん」
そこに友人の携帯に電話がかかって来る。
店内にもかかわらず、大きな声で会話が始まる。
女子、問題集を取り出し、ぱらぱらと見はじめる。
友人電話終了「じゃあ、行くね〜がんばってね〜」
その後、がばっと問題集に向かい合う女子。
うんうん、そうだよね。
なんだかだ言っても、最後の足かきしたいよね。
ビジネス系の学校かな?自作のテキストだった。
授業で対策ばっちりかな。
そういう人もいるし、仕事しながら受験する人もいる。
学生でも、専門外の勉強をしながらの人もいますね。
他の板だと、いばったり、他人をばかにしたりする書き込みがあって
うんざりだったけど、この板は、居心地よかってです。
これから、受験する皆さん、がんばって下さい。
お世話になりました。

130 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 19:15:54
私、フリーター(4月から学生の身)ですが独学で2級受かりました!
自分が使い易い参考書+過去問で2級なら十分だと思います。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 21:24:51
2・3級が一緒になってる参考書一冊で両方合格しました
じっくり読む&頭の中でシュミレーションすることで
短期間しか勉強しなくてもけっこういけます

132 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 23:59:26
しかしここの>>331の香具師はスゲーな。その方法で宅建合格出来たって
本当に無勉では無いだろうけど、実際どの程度の情報量が蓄えられるのか
今度試してみようとは思う。ただ試験が夏だったらどうすんだろか???

【乾坤一擲】完全にバレないカンニング方法その13【必勝祈願】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


133 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 08:24:15
またか

134 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 09:51:14





135 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 12:02:13
>>132
君も、その情熱といくら罵倒されても挫けないその根性を、資格試験の勉強の方に生かしていれば・・・・・・

今頃は、司法試験に合格しているんではないかな。

尤も、それが出来ないからこそ、秘書検定スレに粘着している訳か・・・・・・・・・・

本当に、川獺なのです。

136 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:37:18
ほんとに知ってる?定番資格【秘書検定編】
http://allabout.co.jp/study/cqualification/closeup/CU20070228A/index.htm

137 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 16:14:09

今度は、準一級受験します。

138 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:44:41
団体受験の人、通知届いた?

139 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 12:07:52
オススメの参考書とかってありますか?

140 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 13:49:06
Amazonアイテム別売れ筋ランキング
秘書検定に関する書籍の売れ筋ランキング
http://www.ne.jp/asahi/jubus/com/Qualify/html/qualify61.html
ランキング タイトル 著者 出版社
1位 出る順問題集 秘書検定2級に面白いほど受かる本?これ1冊で完全マスター 3級を飛ばしてらくらく合格しよう! 佐藤 一明 中経出版
2位 秘書検定試験2級実問題集〈2006年度版〉 早稲田教育出版
3位 秘書検定 集中講義 2級 早稲田教育出版
4位 秘書検定集中講義 3級 早稲田教育出版
5位 新版 文部省認定秘書検定試験完全独習〈準1級 基礎編〉 早稲田教育出版
6位 秘書検定試験 準1級 短期集中問題集?検定予想問題と重点解説 早稲田教育出版
7位 秘書検定準1級面接合格マニュアル [DVD] 早稲田ビジネスサービス
8位 秘書検定準1級・1級突破〈2007年版〉?完全模試つきプログラム方式による完全理解 山田 敏世 三修社
9位 秘書検定試験3級実問題集〈2006年度版〉 早稲田教育出版
10位 秘書検定クイックマスター2級 早稲田教育出版
11位 新版 文部省認定秘書検定試験完全独習〈1級 基礎編〉 早稲田教育出版
12位 秘書検定試験 2級 短期集中問題集?検定予想問題と重点解説 早稲田教育出版
13位 秘書検定 クリアテスト 2級 早稲田教育出版
14位 秘書検定試験1級実問題集〈2006年度版〉 早稲田教育出版
15位 秘書検定1級面接合格マニュアル[DVD]?文部科学省後援 早稲田ビジネスサービス
16位 秘書検定試験準1級実問題集〈2006年度版〉 早稲田教育出版
17位 新版 文部省認定秘書検定試験完全独習〈3級 基礎編〉 早稲田教育出版
18位 新版 文部省認定秘書検定試験完全独習〈2級 基礎編〉 早稲田教育出版
19位 秘書検定クイックマスター3級 早稲田教育出版
20位 医療秘書技能検定実問題集2級〈1(2006年度版)〉第31回~35回 早稲田教育出版


141 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:45:02
男なんだが、秘書の仕事って出来るもんなのかな?
秘書検準1級は持ってるんだけど…職は無いorz

142 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:06:25
うちの秘書課長は1級持ってますよ。
営業の頃に資格取って、その後に秘書課に異動
今は社長秘書兼任です。


143 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 10:18:25
>>141
男で準1級の試験勉強して受かった、っていうのは結構目立つから、
どんどんアピールすればいいと思うよ。男性秘書のニーズって
結構あるんじゃないかな?おっさんでも若い女の子より同性のほうが
接しやすいっていうのがあるかもしれないし。
実態は知らないが、男の秘書って何かデキる男の感じするし。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 01:23:16
なんか秘書って社長の命令とかボスの命令に従わなかったら、即退職とかってのがありそうなんだが
大丈夫なの?

145 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 06:36:17
秘書検定はむしろビジネスマナーの実力を量る試験かと。

146 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 13:04:58
なんにもしないであれこれ考えてる頭でっかちさん

147 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 06:49:07
問題文によっては、A子の上司に「おまえ自分の娘よりも年齢の下の女にここまで神対応要求して
よく恥ずかしくないな」と、情けなく思うことがある。
ここまで要求するのはおっさんとして恥ずかしくないのかと。お前の何が評価されて部長になったのかと。w

148 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 10:09:44
資格試験・検定試験の解法テクニック
(その1) 問題文の長さに注目して、正解肢を見抜く手法を紹介
問題文の長さに着目する
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-001.html
(その2) 選択肢の表現に着目して、正解肢を見抜く手法を紹介
選択肢の表現に着目する
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-002.html
(その3) 他の問題をヒントにして、正解肢を絞っていく手法を紹介
他の問題文をヒントにする
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-003.html
(その4) 問題の中で計算をさせる選択肢が出てきた場合の注意点を紹介
計算をさせる選択肢は正解肢
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-004.html
(その5) ひっかけの選択肢を逆利用して問題を検討する方法を紹介
ひっかけの選択肢をヒントにする
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-005.html
(その6) 法律科目の試験において、分からない問題が出てきたときの対処法を紹介
法律の制度趣旨・目的から考える
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-006.html
(その7) 感性で何となく正解が分かる人がいる。こういった人を見習うための方法を紹介
社会常識と直感で勝負する
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-007.html
(その8) 正解肢のバラツキ具合をみていると、これを逆利用できる試験もある?
選択肢のバラツキに着目する
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-008.html
(その9) 2つの選択肢のうちいずれが正しいか迷ったときの、究極の方法を紹介
迷ったら後ろの方を選べ!
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-technique-009.html




149 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 14:51:49
今度受験してみようと思ってるんだけど
いきなり二級受けるよりは三級→二級の方がいいんですかね、やっぱり

150 :ばなな:2007/03/16(金) 14:51:55
私もやっと2級合格しました。嬉しい★次は準一級チャレンジしたいなぁ。。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 01:45:33
2球今年の6月に受ける予定だ。

152 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 15:09:37
秘書って東京じゃ、大手でも派遣だけど。
しかも、営業事務より時給が安い。

外資系の秘書でTOEIC900点とかになると時給いいみたいだけど。
外資系の秘書は海外にも同行して通訳したりするからね。

153 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 17:26:17
2・3級併願でどちらも合格したはずなのに、合格通知がこない…。
まだ通知が来ない方、他にもいらっしゃいますか?

154 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 10:26:22
>>153
私は、皆さんが届いた!と書き込みしているのに届かないので
郵便局に確認して取りに行きました。
他にも検定を受けていますが、いつも届くのが遅れているようです。



155 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:10:29



本当に出来る秘書検定問題集(均衡出版)使っている人いる?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x


156 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 13:42:36
>>155
脳賀 田利内 君よ。
未だ、君は秘書検定スレに粘着しているのか。

157 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:43:27

しかし今、日本では急激な小子高齢化により深刻な税収不足と社会保障の破綻が問題視されている。
日本経済を支えてきた団塊の世代が退職時期を迎え、ニートと呼ばれる働かない若い世代の増加は
収支のバランスを崩し、将来の日本の年金や保険等の社会保障の維持を困難にするのは明白である。

では何故社会を支える子供が増えないのだろうか?実はこれにはちゃんと理由がある。
一般には派遣や契約社員の増加などにより労働環境が悪化した事による所得の減少や、
女性の社会進出や増税などの経済的理由で子供を育てにくい環境が原因と言われるが、
実は女性の食生活の欧米化や不規則な生活により日本人女性のマンコが臭くなり、
臭マンが男性の性欲を減退させてしまったのが小子化の本当の真相だったのである。

つまり、臭マンは日本経済を根本から破壊しかねない脅威である事を忘れてはならない。
論客募集中スレ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x


158 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:17:03
>>157
本当に、君は真性のバカだな。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:56:17
わたし秘書兼社長さんの性奴隷になたぃと思ってるいたい子です。
そういう会社ってほんとにあるんですか??
一応秘書検1級もってます。

160 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:14:52
面接で不採用になったのにもかかわらず後日、社長直々に私に電話があり
社長室付きの個人的な秘書として月35万円で採用したいといわれました
キモイ話ですよね
みなさんもこんなことがないように不採用のときには必ず履歴書は返却してもらいましょう


161 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:27:33
わたしめっちゃなりたぃです。
なんていう会社ですか??

162 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 13:01:54

 【貴女は】マン臭事変その9■目眩クラクラ【大丈夫?】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x



163 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:33:10
国会議員政策担当秘書資格もここで良いですか?

164 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:41:48
>>152
それあるから、私はTOEICと並行。
六月に面接だけ受けます。

165 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:43:30
日弁連・商事法務主催 「法学検定試験2級・法学既修者試験過去問題集」  
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000036  
400円

166 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:24:39
2級受けたけどA Dで落ちた

167 :ロット ◆Z3LOTjaeds :2007/03/27(火) 17:52:02
クサパンとその中に紛れている変態共よ。暴れているな。
久々にこのスレに来た証に高尚な俺が書き込みをしておく。

168 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 10:01:46
二級受けにくる受験生の男女比はどの位でしょう?

楽天で問題集や参考書を買いましたが、簡単な用語にまで説明やルビがついていて驚きました。

169 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:55:06
確かに・・・。

「迅速」とかの意味まで書いてあったのには驚いた。
ここまで分からないレベルの人がやってるんだと。

170 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:04:25
15:1くらい

171 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:13:48
2級って面接試験あるんですか?

172 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:03:54
服装ってなんでもいいですよね?

173 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:04:37
>>169

私もそう思います。合格者の回答や、予備校で話聞いててもそう思います。
「ある一定レベル」の期待値をどこに置くのか、また、そこにたどり着く方法は?
そこに議論を集中させると面白いですよねw
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


174 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:06:39
>>169
結構、頭でわかっていても言葉にできない人は多い。
それも含めて勉強していかないとだめだよな。

175 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:49:19
>>174
ゆとりとは恐ろしいものだ・・・。

んなあんまりな奴おらんよ。

176 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:14:17
二級でカタカナなどの専門用語などはやっぱり試験に必要?
けっこう量あるんだけどみんな覚えた?

177 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:19:39
二級程度なら、普通にニュース見てれば何も苦労しないレベルのはず。

あれでダメな人は新聞を読むことから始めよう。

178 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:09:14
みなさん二級って何歳くらいで受かってますか?

179 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:29:46

 【貴女は】マン臭事変その9■目眩クラクラ【大丈夫?】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x

 最近、理由が判らず彼氏に振られた人は必ず参考になります。
 貴女のまんこも饐えた匂いが強烈かもしれません。今すぐチェック!


180 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:39:42
荒れてます?マジ書き込みしていいですか?
複合技で。
出る順   と、   ハンテイング(   雄?)をインプット、アウトプット
用に使い分ける方法です。
出る順は非常によくまとまっていました。これでインプットします。
章(       、とか。)ごとで一回読むのをやめます。
そして  ハンにうつり、該当箇所の穴埋めを解きます。(出る順をかなり参考に
した模様で、構成、並びがよく似ています。サブノートつくる手間が省けます。)
できなかったところのみ繰り返してつぶしていきます。これで必要な知識は
だいたい網羅します。
あとは    の一問一答(過去問)をつぶすのみ。
時間は4か月、一日4時間弱で総勉強時間5から600時間、費用は約2万円。
昨年はこれで合格しました。(ただし合格最低点くらい)
   は非常に難しくなってます。ここは合格点とれればいい、くらいの感覚で。
    規関係は得点源に(9割できるまで)。
過去問の知識は繰り返し出ますので必ずつぶす(これが大事)。
クイズ的に    攻略されたい方の参考になれば、と書き込みました。
入門時に高橋裕次郎「はじめての  」シリーズ( 社)を併用したら非常に
スピーデイーにインプットできます。(やはり穴埋めあり)
参考になれば、と思い書き込みました。

後進を歩まれる皆様に、少しでも役立てばと思い、お知らせさせて頂きました。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50





181 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:17:32
俺も男だけど頑張ろう
せめて簿記2級とこれの2級をとって人並みにならねば

182 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:09:14
>>181
学生ならOK。
既卒事務未経験なら無意味。

183 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:09:58
>>179
>>180
  ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l   
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ   毎日、毎日、おつかれさ━━━━ん!!
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}
              ̄´     {:::::::::;: ィ´

184 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:22:13
いえいえ。参考になって幸いに存じます。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50

  ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l   
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ   毎日、毎日、おつかれさ━━━━ん!!
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}
              ̄´     {:::::::::;: ィ´

185 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:19:56
漢字検定とどっちが面接でアピールできる?

186 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:37:21
普通に秘書

187 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:52:51
秘書2級の方が間違いなく常識の範囲をクリアしていると認識され有利。
漢字は2級までは取ってても当たり前程度だが、準1級以上は趣味・マニアックな内容のため、軽くネタとして使える程度。

188 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 09:33:03
ってことは、大抵は漢検2級はもっているものなの?


189 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 05:36:49
頑張るぞ!

190 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:35:46
いきなり2級の秘書検定受けようと、思ってるけど、やっぱり3級から受けたほうがいいのかなぁ?
ここにいる人は3級からですか?

191 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:59:30
二級のテキスト見て、余りに簡単な常識ばかりなので二級から受けます。
二級より下な人は、文字すら満足に読み書きできないレベルで働く資格がそもそもないと思う。

192 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:20:03
私は2級の方だけ勉強して2級3級ダブル受験しましたよ。
次は準1を受けるつもりです。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)