2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1級】土木施工管理技士 パート2【2級】

1 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:18:24
いつの間にかスレ落ちしていたので立てておきます。

2 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:15:13
二級受けたいんだけど、とび土工の登録してある会社で18年働いてるから
受験出来るかな?

3 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:21:33
あります。

4 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:00:58
>>3
受けれるって事ですか?受ける事会社には言いたく無いんですけど
会社に書いて貰う書類とか有るんですか?

5 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:29:58
たしか あった

6 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 21:33:24


7 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 21:49:59
>>4
あたり前やろ

8 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:13:29
会社に書いて貰う書類なんか自分で書いちまえばいいんだよ!

9 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 20:09:22
お久しぶりなスレやね

10 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 20:20:12
>>4
経験年数が18年なら現場管理経験無し
すなわち現場施工経験のみで受験資格要件を満たすのでは?
だから、会社の書類は不要なのでは?
でも社印等が申請書に欲しいから
会社には内緒では受験出来ないよ!

11 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 00:16:49
去年の2級、合格率5%だってさ。俺一昨年受かっててよかったよ。

12 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:57:59
>>11
そんな難関資格なの?東京まで受けに行って落ちるのやだから
辞めようかな?

13 :名無し検定1級さん :2007/02/28(水) 23:47:04
知らないうちに2級の合格発表あってましたね。
あの合格率はなんなの??
やはりあねはが影響してるのかな??


14 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 14:52:28
地域開発研究所の「1級土木施工管理技士 2007年版」は
もう、書店にならんでますかね?


15 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 11:25:39
今まで簡単だった資格が、いきなり難関資格になるなんて…。
あの合格率では宅建並みだよ!

16 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 18:24:15
宅建のどこが難関資格なんだよ

17 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 19:43:18
二級よりは宅建の方が難関だろ!

18 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 16:30:47
1級のおすすめのテキスト教えてください。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:11:22
二級は何で急に難関になったの?合格率低すぎだよ!

20 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:04:00
>>19
つ[ゆとり教育]

21 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 18:23:22
不人気資格なのに難関にしてどうする?

22 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 19:21:35
>>21
公共事業が減ってるんだから、国は建設業者の数を減らしたいんだよ。
工事現場には必ず主任技術者を置かなければならないから、
主任技術者になりうる資格を持った人間をこれ以上増やさなければ、
必然的に建設業者の数も減らざるを得ないって訳。


23 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:40:11
なるほどね!

24 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:47:48
平成18年度って、そんなに合格率低かったの?

25 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:07:10
>>18
「『図解でよくわかる1級土木施工管理技術検定試験 平成19年版』誠文堂新光社」かな?
結構ぶ厚くて内容も充実してるし、わかりやすいが、ところどころ誤字があるのが困りもの。
セカンドオピニオン的に用語辞典か問題集がもう1冊欲しいところだし、学科試験用かな?

実地試験用には過去問が5〜7年分載ってるやつ・・・かな?


26 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:13:52
1級土木施工管理技術検定試験実施状況

【学科試験】
年度 : 合格率 = 合格者 ÷ 受験者
H11 : 42.5% = 28,641 ÷ 67,380
H12 : 48.4% = 33,540 ÷ 69,235
H13 : 52.1% = 36,962 ÷ 70,916
H14 : 54.9% = 37,923 ÷ 69,138
H15 : 49.9% = 32,729 ÷ 65,565
H16 : 37.8% = 22,636 ÷ 59,881
H17 : 49.2% = 27,637 ÷ 56,205
H18 : 51.2% = 25,846 ÷ 50,464

【実地試験】
年度 : 合格率 = 合格者 ÷ 受験者
H11 : 72.4% = 23,896 ÷ 32,989
H12 : 62.3% = 25,312 ÷ 40,611
H13 : 57.0% = 27,348 ÷ 48,020
H14 : 56.8% = 29,238 ÷ 51,465
H15 : 62.3% = 28,780 ÷ 46,184
H16 : 56.4% = 18,174 ÷ 32,197
H17 : 56.2% = 19,379 ÷ 34,491
H18 : 30.7% = 10,667 ÷ 34,792

【学科合格率*実地合格率】・・・・一発合格の率・・・・にはならんな。
H12 : 30.2% = 48.4% × 62.3%
H13 : 29.7% = 52.1% × 57.0%
H14 : 31.2% = 54.9% × 56.8%
H15 : 31.1% = 49.9% × 62.3%
H16 : 21.3% = 37.8% × 56.4%
H17 : 27.6% = 49.2% × 56.2%
H18 : 15.7% = 51.2% × 30.7%

27 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:02:50
>>22
主任技術者は特別な資格がなくたって実務経験のみでなれますよ。


28 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:21:35
でも、その(必要とされる)実務経験年数が無茶苦茶長かったりするんだよ。

困るのは、
会社ではエラいさんで、年齢から言ってもベテランなんだけど、
技士の資格をもってなくて、中卒で、会社をいくつか渡り歩いてて・・・
なんてパターン。

この業界では、こういう人結構居そうでしょ。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 05:56:47
>>28
漏れは会社で建設業許可や経審の手続きやってるからよく分かる。

個々の工事で提出する実務経歴書はまだなんとかなるが、
問題は建設業許可申請で提出する「営業所専任技術者」の実務経歴書。
地整や都道府県によっては、実務経歴書の証明者は
「その当時勤務していた会社の代表者」じゃないといけない上に、
実務経歴書に記載した工事の契約書のコピーまで提出を求められる。

喧嘩別れで退職してきた前の会社に、実務経歴書の印鑑求めたり、
工事契約書のコピーをくれって言える?
とっくの昔に前の会社があぼーんしていた場合はどうすんの?

そんな場合でも、施工管理技士の資格持ってさえしてくれれば、
建設業許可申請の時も合格証書のコピー提出すれば終わりだからね。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:56:30
>>29
ごもっとも!!


> 地整や都道府県によっては、実務経歴書の証明者は
> 「その当時勤務していた会社の代表者」じゃないといけない

のに対して、施工管理技術検定は、
「現在の職場の代表者」の証明で受験できるからね。


んで、
> 施工管理技士の資格持って・・・・・・れば、
> 建設業許可申請の時も合格証書のコピー提出すれば終わり


31 :18:2007/03/15(木) 08:36:55
>25
ども、ありがとうございます。m(._.*)m

32 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:23:59
1級もちの給料相場っていくらかわかる?

33 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:50:56
どこまで仕事やってるかによって違うだろうからいくらとは言い切れない。

34 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 17:29:58
なんか法規とか環境について実際出題される内容に全然参考書が即してないんだよね。
参考書作ってる人どう考えているのかな。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 10:54:36
だから、過去問を束ねてるだけの参考書とかも売れるんだよ。

でも、過去問だけしか見てないと、
H18学科試験のデジタルレベル(トランシット?)や、
H18実地試験の出来型管理&字数制限なしの出題で狼狽えてしまふ。

36 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:52:55
土建板でやれよ

37 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:06:38
今年2級を受験しようと思います。
おすすめの参考書ありましたら教えてください。



38 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 09:14:16
>>37
http://ec1.images-amazon.com/images/P/4578131491.09._AA240_SCLZZZZZZZ_.jpg

なかなか分かりやすくてお勧めだ。

39 :田中だぁ:2007/03/28(水) 01:06:58
弱体企業インフォマティクス

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)