2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「公的資格」日商簿記1級!「最高峰」15

1 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 20:45:23
日商簿記1級こと、
日本商工会議所主催 簿記検定試験 1級!

合格を目指すスレです!
・ビジネス上級資格
・最高峰の公的資格
・経理財務エキスパート資格

それが、日商簿記1級!
合格目指してがんばろう!!

2 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 20:56:04
うんこたべたい

3 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 20:59:48
何だよ「15」ってのは?

4 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 21:05:42
>>3
Part15ってことだよ・・くりくり


5 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 21:34:54
わざわざ荒れそうなスレタイにするなって…
とりあえず>>1

6 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 21:38:19
>>5
でも、難易度・知名度ともに最高峰の公的資格でしょ。
日商主催かつ合格率も10%程度(前回は3.5%だったけど)。


7 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 21:40:46
>>1
会計版という板をご存知ですか?

8 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:02:51
さーて、今日も彼女と連結してきまーす

9 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:27:22
前スレで登場の厨房



977 :名無し検定1級さん :2007/02/18(日) 17:15:16
現在学生で24歳です(理系)26で卒業なんですが
簿記1級はもちろん会計士も視野に入れています。目標は28歳までに取得です。
(おそらく会計とは全く違う職に就きながら目指します)
就職先は高望みしていません。大手じゃなくとも、中堅あたりに手が届くか届かないか
それくらいの場所を希望してます。現実的にはやりきついでしょうか?
ご指導お願いします

10 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:39:10
また会計士 受 験 生(誰でもなれますね笑)が粘着始めるからやめれ

11 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:58:09
粘着上等 馬鹿外道

12 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:58:46
お呼びならいつでも荒らしますけど^^

13 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:11:01
会計士(よほどの大ポカやらかさなきゃ安泰)>>税理士(独立しなくても税金強い人間は企業でも優遇される)>
>>>>>>>>>>会計士税理士受験生(誰でもなれますn(略))

14 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:56:16
国家資格にあらずんば資格にあらず

15 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:04:40

確かに簿記1なんか女子高生のパンティー想像しながらでもパスできる。
でも税理士は、パンティー想像した時点で負け。
漏れがワロタやつ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50
簿記1級の試験で、前の席のギャル系が超スケブラ&ハミパンTバックで
集中できず落ちた言い訳と、そのギャルの写メ。確かに試験の時はコレ
きついわ。セクシーに負けた。


16 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:22:33
マルチの釣り師が通過いたしまーす。ご注意ください。
白線の内側まで下がってださーい。

ピロロロロロロー

17 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:22:49
前スレの人まだいるか?
理系でその年齢なら自分の専門生かして就職したほうがいいだろ
自分の環境や能力からその先が見えて他の道を探してるんだと思うが・・・

18 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:24:01
あれは釣りだろwどうみても

19 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:44:50
前のシンプルなタイトルに戻して欲しいです

20 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:55:02
そうだね。
馬鹿っぽいよ。

21 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:09:15
FASSって認知度低いけど、どうなんだ?
所詮はパッと出資格か?

22 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:40:56
馬鹿なんだからいいんじゃねーの?

23 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:51:15
1級に受かるにはどのくらいの期間が必要なんですか?

24 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:07:28
現社会人やこれから就職を目指す方(大卒の年齢から若干↑の年齢の方)
に質問です

簿記一級や税理士科目合格の人はやはり会社の経理部でキャリアアップ
のために取るんですか?

自分は会社に就職するために簿記一級とできれば在学中に税理士科目合格を
狙っているのですが、希望就職先は一般企業です。
会計事務所は狙っていません。やはり損でしょうか?単なる就職するための
武器として利用するだけなんです。この後生きてくるでしょうが、会計事務所で
実務つんだほうが後々生きてくるのかどうか気になって仕方ありません。
ご指南お願いします

25 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:57:57
そういう考え方なら会計士目指した方がいいんじゃね

26 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 09:45:27
>>23
はんとし

27 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 11:20:17
ドラマ「ハケンの品格」で加齢のため仕事が激減した派遣社員のオバチャンが
簿記1級持っていると言っていました。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 11:22:25
最近1級がどうたらと聞いてるやつが多いがドラマの影響か?

29 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 11:24:44
>>28
先週の放送分で言っていました。

30 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 11:27:58
1級欲しいならまずは3級から

31 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:58:10
3級が欲しいなら4級から。

32 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 17:39:43
「簿記1級持ってるのよ(全商の)」

33 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 19:32:05
>>27
馬鹿だねぇ〜

34 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 20:24:34
講師が会計法規集を買うように言ってました。
無いと困るものですか?

35 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:01:50
どうせT○C講師の戯言だろw
かっておけよw結局読まないだろうが

36 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:18:18
P社(親会社)はS社(子会社)に80%の原価率(前期も同じ)で商品を販売している。
S社の期首商品10,000円はP社から仕入れたものである。このときの連結修正仕訳を
示しなさい。

(利益剰余金前期末残高) 2,000   (売上原価) 2,000

となっているのですが、なぜこのような仕訳をするのでしょうか?
期末商品の未実現利益控除は理解できるのですが、期首の仕訳の意味が
よくわかりません。どなたかお願いします。

37 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:34:48
>>36
前期で未実現利益を消去する仕訳を行っています。
売上原価 2,000/商品 2,000

開始仕訳
1.利益剰余金期首残高 2,000/商品 2,000
当期に利益が実現した仕訳をします。
2.商品 2,000/売上原価 2,000
1と2を合算しますと
3.利益剰余金期首残高 2,000/売上原価 2,000

その解答は3だけを上げているので分かり難いのでしょうね。

38 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:30:29
>>37
解説ありがとうございます。2の仕訳の借方商品は、1の仕訳で
商品が減ってしまったので、それを相殺しているだけですか?

39 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:38:20
37さんではないが、
未実現が翌期に実現したと考える という意味を掴めないと、
なんとなく覚えて終わってしまう気がする。

40 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 18:12:00
日商1級なんて大して価値ないよ。
オレでさえ独学三ヶ月で取れたくらいだから。
さすがに一発合格ではないけどね。

41 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 19:16:30
テキストはとおるシリーズと合格シリーズならどちらがいいでしょうか?
やっぱりとおるシリーズは値段分の価値はありますか?独学なので理解しやすかったりするならいいかもと思ってるのですが。

42 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 20:04:59
独学する人はすごいよ。
感心する。

43 :37:2007/02/20(火) 22:07:13
>>38
親会社が5千円で仕入れた商品を子会社に7千円で販売した場合です。
翌期に1万円で外部に売却したとします。
個別財務諸表では売上原価は7千円で売上総利益は3千円となります。
ところが連結で考えますと5千円で仕入れた商品を1万円で売却した訳です。
個別では連結に比べて売上原価が2千円だけ少なくなります。
連結上のあるべき数値に修正するために、差額分だけ逆仕訳をしているのです。

個別財務諸表
売上原価 7千円
1.仕入 7千円/(繰越)商品 7千円
ところが連結で考えますと、親会社の仕入値は5千円ですから期首商品も5千円であるべきです。
連結財務諸表
売上原価 5千円
2.仕入 5千円/(繰越)商品 5千円
これがあるべき数値です。連結上のあるべき数値にするために次の仕訳をしているのです。
3.(繰越)商品 2千円/仕入 2千円
1と3を合算することで2のあるべき数値になります。
仕入勘定は使いませんので3の仕訳は
商品 2千円/売上原価 2千円
という >>38 の2の仕訳になります。
分かり易いと思って仕入勘定を使いましたが売上原価勘定に置き換えても構わないです。



44 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:53:33
>>41
とおるテキストは分かり易いですけど、かなり大幅に論点を削っています。僕は両方とも利用しました。
とおるテキストで学習した後、合格テキストの問題集である合格トレーニングを解こうとしますと解けない問題がかなりあります。
まずはとおるテキストでアウトラインを学んだ後、合格テキストでより理解を深めてから合格トレーニングで問題を解くのがいいと思います。


45 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:58:48
>>43
おお!ありがとうございます。すごくわかりやすいです。
つまり、未実現利益控除=個別ベースから連結ベースにするってことですね。
もしこれが期末商品だとすると

個別ベース  繰越商品 7千/売上原価 7千
連結ベース  繰越商品 5千/売上原価 5千
修正仕訳   売上原価 2千/繰越商品 2千

になると理解しました。ありがとうございました。


46 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 08:48:48
>>44
詳しい説明ありがとうございます。
なるほど、両方使うのがいいのですか。私も>>44さんの言うとおりやってみますね。

47 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 09:05:48
それ5万近く本だけでかかってないか?
素直に予備校言った方がいい額じゃ

48 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 09:06:54
典型的なvirusさんですね

49 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 09:42:39
日商が他の資格試験のように公式テキスト出さないのが悪い

50 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 11:43:45
>>49
公式テキストではないが試験委員の編著テキストならあるよ。
中央経済社と税務経理協会だったかな、安いが難解な解説になってる。
とおる合テキなんてTACの本ばかり全部揃えるよりはマシかと思う。
独学じゃないんで買うつもりはないが。
どうせなら岡本清の本が欲しい。

51 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 11:49:45
ま た 税 務 経 理 協 会 か

52 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:04:49
大原が講義で使っているテキストを友達に譲ってもらったんだけど、文章がびっしり
書かれていて、問題数も多くて本格的だった。あれ一冊マスターすれば合格にかなり
近づくと思うけど、独学で使うにはちょっと重いと感じた。


53 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:11:52
昔は簡単だったんですね。日商簿記。
不平等ですね。
昔の人間がうらやましい。
今の1級の方が明らかに労力を要する。しかし価値は昔のまま。
あまりにも理不尽だ。

54 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:12:23
そもそも講義で使われること前提だから独学には向かない

55 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:18:00
>>54
確かにそうだよね。
とおるテキスト一通り終わったら、手ごろな問題集を物色しに本屋に行ってみます。

56 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:53:04
>>53
資格はそんなもんだろ。
難化は許せるが、競争試験ってのが辛いよなぁ…

57 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:59:40
>>55
問題集をテキストと同時進行でやってないの?

58 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 13:21:28
>>57
とおるゼミやってるけど、なんか不安・・・


59 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 13:21:53
とおるがいっちばん

60 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 13:22:37
>>58
過去問やれ

61 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 13:36:04
>>60
アドバイスありがとうございます。
パタ解の会社法対応版があるらしいので、それ買ってみます。


62 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 14:14:36
>>61
テキストはどこまで終わった?

63 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 14:24:36
>>62
商会はテキスト、ゼミともにだいたい終わりました。
工原はまだ部門別と個別原価計算しかやってません。

64 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 15:10:33
>>50
中央経済社の『新検定簿記講義』のことでしょう。
これも買いましたけど解説ではなくて単なる要約でした。
こんな本を読んで理解できる人なんかいないと思います。

65 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 15:18:54
簿記講義はなぁ・・他のテキストで理解してからなら読めるだろうと思ったが全く読めなかった。
なぜか読んでも頭に入らない。

学者先生って、わざと難しく書くことで優越感でも感じてんのか?

66 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 17:53:26
DAI-Xの本使ってる人いないのか……

67 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 19:49:02
税理士の簿財と簿記一級平行してやるのってむちゃですか?

68 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 20:30:48
今独学で過去問題やってるんですけど試験2ヶ月前くらいに発売されるTAC等の
予想問題集やっといた方がよいのですか?何か知ってたら教えてください。

69 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 20:36:28
そんなの人に聞くもんでもないだろ
絶対やるなよって言ってもやるんだろ

70 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 22:04:57
>>47
足し算の問題ですけどね。とおるゼミは買わないです。
http://bookstore.tac-school.co.jp/book/category/0201/
http://bookstore.tac-school.co.jp/book/category/0203/
予備校だと数万円では収まらないです。
>>46
とおるテキストを流してから一度「合格トレーニング」で問題を
解いてみればいいと思います。
スイスイと解けるのなら別に「合格テキスト」は不要でしょう。

71 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 22:11:58
>>66
受験生のブログを読みますと問題集でも解説が不足しているという
カキコが多いです。
どうしてこの答えになるかという肝心なところが不十分なら分から
ないままになってしまいそう。


72 :資格の学校TAC:2007/02/21(水) 22:23:59
優秀なあなた様のご入学を心よりお待ち申しあげております。

73 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 22:24:04
>>70
オークションでDVD通信の教材を落としたら、会社法改正論点の差分テキスト買うだけでいいから6万円程度で大丈夫だよ。

74 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 04:41:38
パタ解きの改正版っていつ出るの?

75 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 17:36:53
>>73
あまりそういう中途半端なことしないほうがいいと思う・・・


76 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 17:49:46
中古に6万出すなら通信講座申し込んで最新07年度の教材手に入れたほうがいいんじゃ

77 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 17:50:30
買うなら会社法改正後の教材じゃないとちとまずいと思うよ
堕ちてくれたほうが俺は助かるけど

78 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 17:51:55
>>75
そうか?
改正部分は独学者並の知識で、改正してない部分は予備校生と同じ。
で、値段はたいして変わらない。

まぁ、ハーフみたいなもんだね。

79 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 21:10:24
そんなややこしいハーフは要らない
最初から会社法対応でやればいい

80 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 23:49:21
勉強にお金ケチっちゃ駄目ってパパが言ってたよ

81 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 23:44:11
ほんとに?

82 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:59:45
大栄で、中央経済社の会計法規集を購入するように言われました。
本屋では売切れていて、ネットでも結構品切れが多いようです。
調べると4月に改訂版が出るようなんですが
それなら4月まで待って購入したほうがいいでしょうか??

どなたがアドバイスください。
お願いいたします。

ちなみに、11月を目指して今日から学校始めました。


83 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 17:28:04
LECの講師は法規集買うほどじゃないとは言ってたけど、
向学心あるなら買っておけば?
今はネットで調べられるものもあるしね。

84 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 20:34:29
簿財 やたら問題数多い。財表は鬼
簿1級 1問1問の比重は重いが、時間余りまくり

まあ両方同時に受かったんだけどね^^

85 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 21:55:21
多分受かったと思うのでその内こちらに移住させていただきます。
独学者は少なそうですが頑張りますのでよろしくお願いします。

86 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 21:58:09
>>85
ほらよ

☆★日商簿記1級、独学者専用スレ★☆
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1170518588/

87 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:03:35
>>86
ありがとうございます。独学専用もあるんですねw
基本ROM専なんで両方にひっそり住み着きたいな・・・とw

88 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:05:21
>>82
会計法規集よりも会計諸則集の方が読みやすいです。
こちらも4月頃刊行でしょうな。
http://www.zeikei.co.jp/Kaikeisyosoku/kaikeisyosoku.html


89 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:18:24
予備校行ってるけどわざわざ合テキ揃えてこっちメインでやってる汗。
だって呉のテキわかりづらすぎ‥

90 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:32:58
誤のテキってなんじゃらほい

91 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:41:23
>>90
> だって呉のテキわかりづらすぎ‥
おそらくクレアールのことでしょう。。
http://www.crear-ac.co.jp/

92 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:41:30
なんかTACが必死すぎてうざいな…

93 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:50:45
日商簿記1級って、実務的な問題ばかりで複雑怪奇だな。
難しいと言うより複雑すぎ。解答に載ってる解説書読んでもさっぱり。
計算問題も根本は大したことないから足し算、引き算が出切れば受かるんだろうケド、
とにかく複雑すぎ。まさに問題が暗号のように見える。
こりゃ、専門学校に頼らんと無理だわ。でも、誰かが手取り足取り「解き方」を教えてくれたら
2ヶ月で受かる試験だとも思った。


94 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 15:32:05
違う、難しいんじゃなくて範囲が長いだけ
一個一個はそんなに難しくは無いよ

95 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 15:50:52
その上試験では数字が綺麗に揃わないのばっかりだから
ほんとうに計算が合ってるのか疑心暗鬼に陥る
どこで計算間違ったのかそもそもこの項目は+でいいのかなどと
この恐ろしさは分かるはずだ

96 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 18:36:09
簿記1級、最終的に会計士目指すなら、やっぱり大原みたいな本格的な専門学校行ったほうがいいのかな
一応バイトで稼いだ100万はあるけど、全然足りないorz
もっと安い学校もあるにはあるけど、会計士目指すにはやっぱり不十分なんだろうか・・・
もう20代も半ばにさしかかろうとしている今日この頃
どうすりゃいいのかわからなくなってきた

97 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 19:36:17
会計士独学は 無 理

一番大きな理由:学ぶべき本が売っていない。それらをオクで買うなら素直に学校いったほうがいい額になる

98 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 20:07:15
自己流は危険。
会計士の勉強に限らない。

99 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 20:07:58
>>91
そこのページの女の人のおっぱいが気になって勉強に身が入りません。

100 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 20:09:54
俺もまずにそこに何かを感じたよ

101 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 20:24:49
>>99
こ、これはちょっとエロいなw

102 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 20:31:32
おっきした!これはクレアールに通うしかないな

103 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 20:34:01
>>91
さすが非常識を謳うだけのことはあるw

104 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 22:13:12
>>27 ドラマ「ハケンの品格」のオバちゃんは商業高生時代に
全焼の1級取ったんだろ。


105 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 07:54:33
>>91
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    勃起
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧
         ( ´Д`)
       /⌒    ⌒ヽ
      /_/|     へ \
    (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /    ./     ヽ ( ´Д` )<  しますた !!
      (    /      ∪ ,  /   \_______
       \ .\\     (ぃ9  |
        .\ .\\    /    /  ,、
          >  ) )  ./   ∧_二∃
         / //   ./     ̄ ̄ ヽ
         / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
         / / / )⌒ _ ノ     / ./
       ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、
        \__つ).し          \__つ

106 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 09:01:37
クレアールではかわいい子たくさん受講してますよ
もちろん指名もできます

107 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 10:49:01
公認会計士や税理士の実態は儲からない・・・
http://www.geocities.jp/gakureking/shikaku.html

108 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 13:16:56
>>107
実際はそうだろうな

109 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 14:20:41
>>107
あっちこっちにマルチしてウザいな
何がしたいんだ?
簿記3級にでも落ちたウサ晴らしか?

110 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 17:40:03
税理士は一部のやつらしか儲かってないってのは聞いたことあるけど、
会計士は儲かると思ってたわwww
世の中厳しいな。

111 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 18:08:24
おまいらがおっぱいの話するからつい覗いちゃったじゃないか

112 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 18:53:36
就職するため、キャリアアップのために簿記1級、税理士資格(科目合格等)
目指す人にとってはどうでもいい資料だと思いたい。

自分は学歴的に(専門卒)劣ってるからなんとなく科目合格等目指している所存であります

113 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 14:01:18
さて、そろそろ6月の予想が来てもいいころだろ?

114 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 17:55:54
予想はよそう。

115 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 18:46:38
誰がうまいこと言えと

116 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 18:55:26
>>96
大原って資格所有者 授業料免除とかなかったっけ?

効くのは高校からの入学者だけだったかな

117 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 19:27:02
>>116
そう。高校からの入学者だけが適用される。
確か、簿記1級持ってたら授業料2年間全額免除だったと思う。
2級は入学金免除だったと思う。

118 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:25:46
大原の全日制行っても会計士の勉強出来ないって聞いたんですが、ホントですか?

119 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 21:11:21
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/education/?1172746120

( ´Д`)

120 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 21:14:37
>>119
大原危なそうだな

121 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 21:16:57
だから今年の1級テキストは2*2から3*2になったんだな

122 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 21:19:53
またTAC工作員か

123 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:51:19
簿記1級講座は、いくらぐらい必要ですか?
あと期間もできれば教えてください


124 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:53:40
15万前後だと思うよ。エリートだから

125 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 12:00:13
会計全般試験板の簿記一級スレってなくなった?

126 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 12:06:41
>>125
1000行って落ちたよ。どなたか立ててくれないかな。

127 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 16:18:46
>>125-126
立ちましたよ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1172818217/

128 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 19:12:44
>>127
サンクス!

129 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:06:03
>>127
ありがとう

130 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:49:18
     ..:.:.:::.:.:.::.:.::.:.:.::..::.:.:.:.::.::..::.::.:.::.:.:.:.:.:.....
    ...::..:.::::.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:::.:.::...:.:.....
   ...:..:.:.::.:.:::::::::::::::::  もうだめぽ・・・ ::::.::.::.:.:.:.:.:..:....
   .:.::.:::.:::::::::::::::::::::::::::::::::∧_∧:::::::::::::::::::::::::::::::::.::.:::.::.:...:.:...
   :.::.::.:.:::.:::::::::::::::::::::::::::(:::::::::::::::)::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.::...:.
   ::.:..:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::(:::::::::::::::⊃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::.::.:.:.:.::.:.
   :.::.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::(;,,○;;;;;;;ノ;;):::::::::::::::::::::::::::::::::::.::.:.::.:.::.:
   ...::.:.::.::.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.::.:.:.::.:.:.:
    :..:.::.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.::.:.:.:.:.:
      ::.:.:.:.:.::.:..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.::.:.::.:.:....
           ..:.:.:.:.:::..:.::.::.:.:.::.:.:.:.::.::.:.:.:..::::...::.


131 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 14:23:54
試験までもう100日ないよ。どうすべ
11月のリベンジ組が大勢いるから、初受験組には不利な回になるのかな?

132 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 15:28:28
あまり周囲を気にするなって。
自分のやるべきことを計画的に、淡々とやっていけばいいよ。
つか、普通の人にはそれしかできない。

133 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 19:15:14
資格板の格言「簿記検定よりポケットティッシュのほうが役に立つ」

134 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 20:55:53
検定なんてなんの約にも立たないな
ただ資格は役に立つけど

検定自体は正直うざいよな

135 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 20:58:42
検定が役に立たなくて資格が役に立つってどういうことですか?
資格が役に立って検定が役に立たない?
検定が役に立つのに資格は役に立たない?
資格は役に立たないけど資格は役に立たない?

136 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 21:51:29
>>134
意味不明。

137 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:34:54
>>134
相当テンパってるなあw
麦茶でも飲んでO・CHI・TSU・KE

138 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 00:58:05
>>134
そういうことかwwなるほどww
たしかに検定そのものは役に立たないなw

139 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 00:58:44
>>134
このレス分かんない奴はちょっと頭柔らかくしろ

140 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 01:04:02
>>134
なんだ?要するに検定は役に立つもんじゃなくて
受けるものだからってことだよな

141 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 01:06:42
資格板の格言「簿記資格よりポケットティッシュのほうが役に立つ」

142 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 16:06:43
>>141
そうは言うがな少佐

143 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 16:51:08
このスレタイがあほすぎてあっちのスレばっか見てる俺

144 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 23:38:53
月次キャッシュフロー計算書を作成したんだが、
売掛金の減少でキャッシュを増加させ、
買掛金の減少でキャッシュを減少させた。
トータルでは売掛金の減少額で営業活動キャッシュフローを大幅プラスにしてるわけだが、
これって翌月相当のしっぺ返しが来るよね。

145 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 08:46:30
期間損益の測定も月次か四半期か年次かでだいぶ変わるから仕方ないw

146 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 10:34:07
親や親戚が商人で会社潰したので
経済の仕組みを理解したいと思って簿記始めました

147 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 10:40:16
あ、誤爆した

148 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 02:09:58
>>145
月次でも把握しておくことには意味がありますよね?

149 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 02:35:15
>>1です><
簡単と言われている今回の二級の試験に落ちました
悔しくてこんな糞スレ立てました
田舎者でごめんなさい

150 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 12:45:27
>>149
2級なんて俺でも独学で受かったと言うのに・・・

151 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 17:38:19
>>149
製造業で現場だけど、112回の時に2級受かったよ。
2級までなら人を選ばないと思うけど・・・

152 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:39:51
げへへへ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1170518588/401-500

153 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 00:38:53
キャッシュフロー計算書を作成することはできても、
1級ではキャッシュフローに関する財務分析はできないとみた。

154 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 12:44:37
何か1級試験って税理士試験とかから新しい論点がおりてきたり、かなりマニアックな論点がでたりするから、
問題集や過去問にあるような勉強してても確実でないってきいたんだが…本当なんだろうか?

もしそうなら簿財かなんかの勉強ベースにして、カバーできない部分は1級対応の勉強しようと思う

155 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:30:26
>>144
結局、売ってからキャッシュ化されるまでの月数はどれくらいだ?
絞め後翌月払いで手形のサイトは120日、これを基準として、
翌々月払いの所とか、手形のサイトが150日や90日の所もあるだろうし、
手形先と全額キャッシュ払いの取引先の割合でかなり違ってくる。
さらに売上のムラ、順調に売上が伸びてるなら当然話も変わってくる。
さらに、金融機関が休みでも決済日で処理するか、翌月に回すかで、非常に大きく左右する。

キャッシュフロー計算書を作るのも良いが、こういったところをチェックせず
作ってもしょうがない。
とりあえず、月々の売りのムラが酷いんなら、次月も債権の減少は十分あり得る。

156 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:18:40
>>155
業績の悪化からキャッシュフローに留意する必要が出てきた。
当然、売上は低下気味。売上のムラはかなりある。
1月の試算表を見てて月次損益は赤字なのにキャッシュが減少してない。
借入も返済で減っている。
キャッシュの源泉は何なんだと思いキャッシュフロー計算書を作った。
結果は12月の売上がそこそこ良かったことと1月の売上が悪かったことによる、
売掛金の減少だった。
キャッシュフロー計算書を作らなければ気づかなかった。
経理をやってればすぐに分かることなんでしょうけど、私は経理じゃないもので。

157 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 03:31:02
>>156
売掛金を現金預金に変えても、流動資産全体の額は変わらないからね。
しかし手元に現金があるとつい儲かったような気になるもんな。

158 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 23:57:27
そろそろ2級の合格発表終わったかな?

159 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 00:08:40
>>158
関東はまだの所けっこうあるよ



160 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 09:07:07
キャッシュフロー(現金収支)からの財務分析

上場している多くのインチキベンンチャー企業の手口で、利益を良く見せてもフタを開けたら未回収額の増加や
棚卸資産の増加だったりする。結局行き着く果ては、ふんぞり返る赤字計上をする。

つい最近倒産したIXIは異なった。
増収増益で営業キャッシュフローは大きな黒字だった。しかし、対照表の買掛金が異常な増加を見せていた。
支払うべき金を払っていないから、営業キャッシュフローは黒字。でイキナリ倒産し、おまけに簿外取引が100億か200億だったかかなりあることが発覚。

161 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 21:46:31
>>160
倒産した原因は何なんですかね?

返済支出が過大でキャッシュ不足になったんですか。
意味があるかどうか分かりませんが計画倒産ですか。
買掛金の増加は倒産の原因にならない気がしますが。

162 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 14:14:51
>>161
取り込み詐欺とか典型的な倒産パターンじゃん。

163 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:43:06
特殊な倒産パターンといってくれよん。

164 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 19:33:48
日商簿記1級は、日本マンパワーの通信教育が安いんだけれど、
どうかな?

ユーキャンは、1級はやってないし。




165 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:28:41
マンパワーは診断士と社労士、特に診断士に力を入れてる。
簿記はやめた方がいいかも。

166 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:04:10
>>164
もうひと稼ぎして、大原かTACにしておけ。

167 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:41:58
何処がタブーかも説明もしないでいちゃもんつけるのなんて・・・ずるいです

168 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 01:19:28
>>167
私は1級じゃないけど、そこの通信テキスト持ってるんです。
説明しない方が丸く収まることもあるんですよ。

169 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:18:24
http://www.livevideo.com/video/xxQUiCKY/30165ECEB99A455683F37C6E7629E2C7/livevideo-anyone-.aspx
アメリカンビューティーです

http://www.youtube.com/profile?user=xxQUiCKY
同じ人です

170 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 11:43:34
>>160
すっとぼけたことぶかしてるんじゃねーぞ!こら!

171 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:48:47
すっとこどっこい

172 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:48:24
どすこい

173 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:05:55
スパーンスパーン

174 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:54:38
さりゅさりゅのおっぱお

175 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:06:10
↑どういう意味?
さりゅさりゅって何?おっぱおって何?
最近ふとこの言葉がでてきて気味悪いんだけど。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)