2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許事務所、知財部現役、OBが本音を語るスレ3

1 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 21:47:33
特許事務所現役、OBが本音を語るスレッド第2弾です。
前スレッドは、大手事務所のみでしたが、大手に限らず特許事務所の、現役、OBの書き込みを歓迎します。
秋生の書き込み、天網恢恢氏の書き込みは禁止
企業知財の方の特許事務所に対する本音を書いていただいてもかまいません。
面白いB-fileの貼り付けも、笑えるものなら歓迎。

前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135082978/

900を踏んだ人が次のスレッドを立てて下さい。踏み逃げ禁止。
立てる気のない人は900を踏まないで下さい。第4騨以降も同様。

2 :糞スレ終了:2007/02/14(水) 21:55:50
>>1
死ね。

3 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 21:03:59
レイテックの横溝には注意しろ。

4 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 21:09:07
だれだ?
レイテックの何とかさんというのは?



5 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 10:00:58
900踏めないw

6 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/21(水) 19:39:58
政府の「知的財産戦略本部」の専門調査会は、日本企業が特許を取りやすい
環境を整え、国際競争力を高めるため、世界統一の特許のシステムの実現を
目指すなど、今後取り組むべき具体策を盛り込んだ報告書の案をまとめました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    * 世界中の有名な車やユニークな発明品のコピーを大量に
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    安く作って売ってるのは日本の大企業という実態がある。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 世界屈指の経済大国になった
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  国のする事ではありませんね。(・∀・ )

07.2.21 NHK「世界統一の特許システムを」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/02/21/k20070221000036.html

* 各業界のトップに無能なイエスマンを置く事が原因です。
  だから成果が出なくなり、国権力を背景に内の研究や成果の
  盗用がはびこる実態が生じています。つまりこうした実態の
  背景には国家のバックアップもあるように思われます。

7 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 05:01:04
商標についての素人の質問。

キーワードと、図形と、両方出願したい場合は
「キーワード」

「図形」
の分と、別々に出さないといけないの?


たとえば、「ウンコチンチン」という言葉と、
その図形と、両方出したいとき。

8 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 19:35:53
>>6
お前はウザいから来るな。


9 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 19:44:57
権利が切れている限りコピーするのは何の問題もないわけだが
国際調和を図る世界特許とコピーと国家権力と一体何の関係があるのだろうか


10 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 19:51:43
そいつ(ホッシュジエン)有名な反米反日キチガイだからほっとけ。
>>7
別々に出してもどっちでもいい。
”ウンコチンチン”という文字(あるいはウンコとチンチンの図形)単独で類否判断がなされるのか
(”ウンコチンチン”という文字+ウンコとチンチンの図形)全体で類否判断がなされるのかの違い。
当然権利範囲も違ってくる。


11 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 03:33:51
商標。

標準文字のみの商標を出願するんだけど、
呼称は書く欄無いの?

アルファベットのみで、

aoreygfawa

みたいなので、カタカナで読み方つけないと
審査官わかんないと思うんだけど。

12 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 17:49:47
昔は併記してたね。
でも商標は音声を伴わず、表示のみで流通するものだから特に問題ないんだよ。

13 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 01:59:42
商標を出願して、成立するかどうかわかんないんだけど、
「出願した権利」
そのものを企業とかに転売しようとしたら、
商標って登録されたあとでないと基本的に公開されないけど、
売買したいとか、特別な事情があるときは、特許庁に
なんか書類だせば、買取側の企業がそれみて
「あー本当に申請してるんだな」
って納得させることはできるんでしょうか?

登録されるまで待つと、平均で7ヶ月もかかる、っていわれたので。
出願してすぐに転売しちゃおうとおもって。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 08:20:46
7ヶ月くらい待てよ。そんな短期に転売したら受け手が中間処理やることになる。
トラブル巻き起こすだけだぞ。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 23:25:19
>>13
出願してすぐに転売
 ↑
もう一度勉強してみな。


16 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 17:29:19
>>13
そんな商標、買うか?

17 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:35:37
下がりすぎ〜

18 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:11:41
私の特許事務所はクビ切り事務所です。
新しく入ってきた人は2年以内に30%くらいクビになります。
ちなみに俺5年目wもう辞めたいですw

19 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:42:09
うちの事務所は解雇は滅多に見ないが、入所して数ヶ月でみんな辞めてきます。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 07:59:31
18>>
どんな契約で入所するの?
正社員なら間違いだらけの明細書書いても簡単にはクビ切れないはずでは?


21 :18:2007/03/28(水) 09:18:02
>>20

君は考えが甘い。
就業規則に「能力不足はクビ」という旨明記されている。
これは通常の企業でも同じ。
違いは、特許事務所はこれを積極的に行使して、
企業は行使をためらう。組合がある企業は更にためらう。
特許事務所は大手といっても企業体としてみれば中小企業なのよ。
だから、いらない社員を養う余裕は無いのよ。
特許事務所にサラリーマンのような感覚で来るのは間違い。
芸能人やプロスポーツ選手と同じだと思った方が良い。
実力が無ければクビ。そんだけよ。


22 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:53:28
21>>
なるほど、勉強になりました。
前勤務していた事務所では怒鳴られていた方は歩合制だったせいか皆自発的に
辞められました。
向かない人はどの職場にも3割はいそうです。
でもその3割すべてをやめさせるとはこの日本では想像がつきません。


23 :ぷっ:2007/03/29(木) 20:09:01
>>22
>でもその3割すべてをやめさせるとはこの日本では想像がつきません。

そうしないとつぶれるのだよ、特許事務所は。


24 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:21:40
今度、新卒で特許事務所に入社します。なんだか不安になりました。

25 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 04:45:03
新卒で入るようなとこじゃないと思うが…
求人条件の良い昨今、なんでこんなところに。

26 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:00:32
NGBに新卒で入るのってどう思いますか?

27 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 07:48:39
>>24 悪いことは言わん、止めとけ。あんたがまともならね。


28 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 07:57:00
ソープいこうかな

29 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:19:49
>>26
仕事が荒っぽいから俺は勧めない

30 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 09:27:42
>>29
thx

31 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:16:20
>>26
今の時点で新卒ということは来年卒業か?
そんなら今の就職状況ならどこかの企業には入れると思うが。そのほうが絶対に良い。
事務所は中小企業というよりはそこら辺の八百屋と大差ないところ。
新卒で事務所なんて絶対やめろ。


32 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:27:47
>>26

俺も>>31が言うように新卒で特許事務所なんて絶対に止めた方が良いと思う。

特許事務所では、年齢なんてモノは全く考慮されないから、
君がどんなに若くて未熟でも明細書の出来が悪ければクビになります。
脅かすつもりはありません。これが現実なんです。

特許の世界では、多くの知識と経験が問われます。
一人前になるまでに5年以上(或いはもっと)かかるでしょう。
そのような知識と経験を「明日クビになるかもしれない」
なんて心配しながら身に付けられると思いますか?
明日クビにならないためだけに必死になって、
5年後の自分への投資が出来なくなることが目に見えています。

まず、メーカーに入って開発現場(又は知財)で経験を積みながら、
弁理士試験を目指す。合格後は英語なんてのもやっとくと良い。
クビになってもある程度潰しが効くようにしてから、
特許事務所に来るのが良いと思います。

まあ、君がクビなんて気にしない豪傑ならば、このレスは無視してくださいなw

33 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:19:56
>>31
ご意見thxです。
はい来年卒業です。
中小企業というより八百屋ですか?
なるほど。

>>32
ご意見thxです。
>明細書の出来が悪ければクビ
えええ、そんな世界なんですか。知らなかった。
教えてくれて感謝です。
怖すぎる世界ですね。
そんな中で生き抜いていらっしゃる方々ってすごいですね。尊敬。
小さなミスをしやすい自分の性格を考えるやめておいたほうがよさそうな世界です。
いやー、ほんと貴重な意見有難う御座います。


34 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:09:22
創英って創価学会と関係あるの?

35 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 10:31:55
難波電話電気工業の法令違反の疑惑
http://kobe.cool.ne.jp/nanbadenwa/

富士通パートナー/難波電話電気工業
兵庫県神戸市中央区多聞通3丁目2-16

36 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:08:02
今年も新卒2人くらい入ってきたが早速1人バックれた。
事務の方では派遣も雇っているけどやはり数ヶ月で辞めていく。
特許事務所は人の回転率が高いことで有名。

37 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:10:59
>32
どの業界でも仕事できなけりゃ首なんて常識だよ。
特許事務所はとりわけ変わった人が多い。

38 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:39:40
>>36
なぜなんだ、
入ってくる人間に問題があるのか、
事務所を構成している人間に問題があるのか、
そもそもこの業界を選んでいる人間に問題があるのか、
人の回転率が高い真因を俺は知りたい。

39 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:40:23
>>38
世間的に見れば、事務所を転々とする人に問題があると思うのが通常。
居心地悪い事務所の存在は否定しないが、何度も何度も転職を繰り返すほど
自分に合う事務所がないというのは非現実的だな。
面接でも転職理由は必ず訊かれる。

40 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:37:38
>>39
同感。
一応面接する立場だけど事務所を転々としてる人は話し方が変。
それに面接の服装を知らない人(腕まくり等)もちらほら。
念のために前職調査すると上司の言う事を聞かなかったり
欠勤が多かったり期限や守秘義務を守らなかったり等等。
それにひきかえ企業のR&Dで長い経験のある人には自信を感じる。
話し方も落ち着いているし服装もパリッとしていて好感が持てる。
なんていうか人徳の差がある。
弁理士さんは強引に話題を年収にもっていこうとする人が多いから
かえって萎縮して採用するのを敬遠してしまう。
弁理士に限らず雇った所員の半分以上が年収に見合うほど働かないまま
次の事務所に移ってしまうしね。
特許業界が全体的に人材不足なのは分かっているが
転職が容易にできてしまう業界の体質には問題があると思う。

41 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:33:27
>>40

容易にクビにする体質もお忘れなくw

42 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:35:12
>>41
労働基準法18条の2って知ってるか?

43 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:35:36
mo

44 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:22:07
志賀国際って弁理士なら最低でも年収650万てかリクナビNEXTに書いてあるんだが、
本当はなのかな。すげー嘘臭い。

45 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:23:30
>話し方も落ち着いているし服装もパリッとしていて好感が持てる。

経験上、実務能力との相関関係の低い話だな。
知恵と根気の必要な職種で、外見の良さは基準とならん。

>転職が容易にできてしまう業界の体質

年功序列でなくいい給料出す業界はどこでもそうだ。

46 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:44:25
>44
日本語ちゃんとかけないお前は
筆記で落ちるから余計な心配すんな。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)