2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ITサービスのプロ資格】ITIL【体系その1】

1 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 16:15:15
英国商務局(OGC : Office of Government Commerce)が、ITサービス管理・運用規則に
関するベストプラクティスをまとめた一連のガイドブック「ITIL」について語りましょう。

実際に取り組まれている方のお話を伺いたいです。
これからという方も大歓迎です。
資格ホルダーの方もどうぞアドバイスをくだされば幸いです。

ITIL試験対策本
 IT Service Management教科書 ITILファンデーション(翔泳社(2007/1/17))
 売れ行きはとてもよいようです。本で2775位です。(2007.02.10現在)。
itSMF Japan(ITサービスマネジメントフォーラムジャパン)公式サイト
 ttp://www.itsmf-japan.org/index.html
5分で絶対に分かるITIL(@IT)
 ■ITILとはいったい何だ?
 ttp://www.atmarkit.co.jp/im/cop/special/fivemin/itil/00.html
 ■1分 - 「何となく」のIT運用になっていませんか?
 ttp://www.atmarkit.co.jp/im/cop/special/fivemin/itil/01.html
 ■2分 - ITILは「攻略本」のようなもの
 ttp://www.atmarkit.co.jp/im/cop/special/fivemin/itil/02.html
 ■3分 - 自動車修理とITILの関係
 ttp://www.atmarkit.co.jp/im/cop/special/fivemin/itil/03.html
 ■4分 - ITILは誰にどんなメリットをもたらすか
 ttp://www.atmarkit.co.jp/im/cop/special/fivemin/itil/04.html
 ■5分 - 落とし穴にはまらないようにするには
 ttp://www.atmarkit.co.jp/im/cop/special/fivemin/itil/05.html
話題のITILをサポートできる、統合運用管理ツール。ITILとの関連性を3分で押さえましょう!
(キーマンズネット)
 ttp://www.keyman.or.jp/3w/prd/04/30002104/
情報システムスレにもITILを扱っているものがありますが、あまり更新がありません・・・)
 ttp://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1115175269/l50

2 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 17:24:31
じーさんお願いします

3 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 06:23:06
IT系の資格増えすぎ。10個くらいにまとめろよ

4 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 08:26:24
4get!
うんよー

5 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 14:24:59
http://jukenki.com/report/itil/ex0-100/index.cgi

6 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 17:56:11
http://it.nog.raindrop.jp/?cid=26100

7 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 00:39:23
日商簿記2級とオフィスマスター(あと普免)持ってて、最近転職したんですが
転職先が、某O塚商会にクライアントサーバシステムを丸ごと買わされた
IT馬鹿中小企業で、1年半ぐらい社員のほぼ全員がそれを使いこなせず
放置されてた状態でした。で、資格見られたのか、入社後いきなり
システム責任者チックなことをやることになりました。

今こういうポジションですが、今後どういう資格が有効と思われますか。
とにかく自分以外の社員がほぼ全員IT馬鹿なので、情報セキュアドあたりでも
取っておかなきゃまずいなとは思ってるんですが、どう思われますか。

8 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 02:56:26
>>7
日商簿記1級、税理士、中小企業診断士

9 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 11:48:21
>>7
セキュアド、
ITIL、
テクネ、
テクデ、
プロマネ。

じーさんを見習え

10 :7:2007/02/12(月) 12:02:43
>8
大卒なんで日商2級に受かった後は簿記論をと思ってたんですが、
今の会社は中小なので経理的な事に関しては社長の娘が取り
仕切っている感じでイマイチ入り込めないんではないかと思った
点と、上記のような状況もあり、システム系を伸ばしたいと考えました。
経営層の話を聞くと、やはりIT系の知識を伸ばすことに期待をされて
いるようです。

>9
今の自分の年齢はちょうど、LECが調査した情報セキュアド合格者の
平均的な年齢なので、ちょうどいいかもしれません。

情報セキュアド取得者が資格を活かして仕事をするフィールドというのは、
情シス以外にもありそうですね。

11 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 16:58:08
>>7
経験をつめていいですね。一から自分でやるということは大変でしょうが、
うまくすると、その会社にとって、あなたは重要な人物になるでしょう。

今後の目標資格としては、情報処理試験のテクニカルエンジニア(運用管理)が
よいと思います。ただ、午後U試験が論文であるのが大変なところです。
(詳細はネットで調べてみてください。)

○塚商会にも要望やクレームを突きつけてやることができますね。
「あなたのところは、売り切ったらほったらかしなのですか?
 誠意が感じられません。中小企業相手の商売で、客をなめて
 いるということはないのでしょうね」

せっかく日本のベンダを使っているのですから、これぐらいのことを
言ってやるといいですよ。
もっと安い外国のベンダや中小のベンダもいるんですから。

12 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 19:33:36
>>7は、なぜこのスレに書き込んでるの?
ITILは知ってるの?

13 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 22:42:19
>>12
いいじゃん、どうせたくさんの人なんか来ないスレだしな

14 :ハマー:2007/02/12(月) 23:55:20
>>13
ITSSの愚痴言うスレと勘違いしてしまった
だいたい、赤本青本って、受験生の買うものだと思ったyo

15 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 12:19:36
>>14
http://www.seshop.com/detail.asp?pid=7599
ITILは黄本だよ

16 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 12:28:35
じーさんって何者!?

17 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 03:24:29


18 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 03:14:57


19 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 03:58:52
黄本使って受かった奴いるか。

20 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 09:52:34
初心者がシステム運用の概略や方向性を学ぶには
ITILが向いてると思う。

21 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:48:32
黄本使って受かった奴いるか。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 02:22:23
保守

23 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 14:47:59
http://jukenki.com/report/itil/ex0-100/index.cgi

24 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 01:42:57
システム運用の概略・方向性を学ぶのには確かにいいね
でも、実際の運用はITILとは程遠いけどね・・・・orz

運用10年選手 
最近ITILファンデーションとった運用管理者の感想

25 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 01:41:03
黄本使って受かった奴いるか。

26 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 08:57:31
>>25



27 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 14:27:06
>>26
説明してくれよ。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 03:34:51
保守

29 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:41:20
保守

30 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 03:11:29
保守

31 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 11:27:44
保守

32 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 12:01:11
おれは、翔泳社のソフト版の黄色のやつで受かった。

http://www.seshop.com/detail.asp?pid=7256

内容は、3日間の対面講座のまんまなので、価格は高いけど
金のあるやつなら、これがいいと思う。

ちなみに、会社で買ってもらったので、個人で買うには、
この金額はきついよな。



33 :どくたーK:2007/03/03(土) 19:14:56
ITILマネージャーおちた
完璧だと思ったのになぁ、、

34 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:45:16
>>33
ファンデーションはどうよ

35 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:31:34

2ちゃんて、意外とメスのカキコ多いんだなってコレで知った。
因みに漏れは挿入して使うタンポンに興味があるけどね。

【最終】おまえはナプキン派?それともタンポン派?【決着】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


36 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 02:06:48
>>33
テストは日本語?英語?

37 :ドクターK:2007/03/04(日) 09:26:36
ファンデーションは2日間の研修直後に受けて82点で受かった。

ファンデーションないとマネージャーうけらないから研修会社が全員合格させたんだと思う

研修会社にとってはマネージャー研修のポテンシャルカスタマーだからね

38 :ドクターK:2007/03/04(日) 09:29:59
あ、テストは日本語。
問題の日本語翻訳ひどいね。


39 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 13:20:57
>>37
黄本だけで合格できるのですか。

40 :ドクターK:2007/03/04(日) 14:22:55
黄本で受かるかどうかは分かりません。
なぜなら、黄本を持ってないから。。。

私はITILという言葉を聞いた2日後にファンデーションに受かった人です。

勿論、実力ではないと思います。勉強1分もしてないし、、、(自分から進んで不正はしてないが、怪しい香りがプンプンしますね)
そしてのせられてマネージャーは見事におちました。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 14:38:34
>>40
ファンデーションも全部会社持ちなんですよね。
あとマネージャーは再度受験するのですか。

42 :ドクターK:2007/03/04(日) 15:25:03
マネージャーの再受験はおいおい

こっちは、真面目に勉強してもうかるかどうか、、、
マネージャー受かった人状況教えて下さい mOm

43 :ドクターK:2007/03/04(日) 15:38:13
あ、ファンデーション会社もちでした。

44 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 17:57:24
http://blog.japan.zdnet.com/itil/a/000690.html

45 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 02:47:12
保守

46 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 13:43:39
保守

47 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 03:12:55
保守

48 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:57:38
書込みが少ないですね。
世間ではやっとやっと認知されつつあるのですが。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:00:42
よくわからんが、PMBOKと似た感じ?
知識体系としては有用かも知れんが
資格と考えると別物かも

50 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:01:29
持ってるからといって、どこかの現場に潜り込める許可証にはならないな。たぶん。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:55:32
>>50
そりゃそうだろう。ファンデーションは試験とパックになってる講習受けると
9割以上受かるからな。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:23:56
講習は不要だと思いますね。
独習で十分に対応できると思います。
試験に出るところだけ講習で学ぶというのもいかがなものかとも思いますしね。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:37:27



54 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:57:48
ファウンデーションを受験された方はいらっしゃいますか。
体験記をお願いします。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 00:57:26
http://jukenki.com/report/itil/ex0-100/index.cgi

56 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 20:15:28
http://it.nog.raindrop.jp/?cid=26100

57 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:49:59
>>56,55
ありがとう

58 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:08:45



59 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:05:09
ファウンデーションを受験された方はいらっしゃいますか。
体験記をお願いします。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:29:20
http://it.nog.raindrop.jp/?cid=26100

61 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:58:34
http://www.livevideo.com/video/xxQUiCKY/30165ECEB99A455683F37C6E7629E2C7/livevideo-anyone-.aspx
アメリカンビューティーです

http://www.youtube.com/profile?user=xxQUiCKY
同じ人です

62 :名無しの権兵衛:2007/03/22(木) 13:40:41
ITILのタイトル見っけました。
一言いいたくなったでつ。

七誌(レインボーブック)のお値段高い!

と思う名無しの権兵衛でした。

63 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:52:03
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

64 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:37:47
内容がアレだから、
とんだスレストだったな・・・

65 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:11:05



66 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:11:38
合格

噂ほど、そんな簡単とは感じなかった・・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)