2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簿記】就職に役立つ資格【TOEIC】

1 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 02:21:17
なんかいろいろ教えてくれ

2 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 02:43:22
どのスレか忘れたけど、
複数資格ホルダーのお給料スレ見れ。

時間あるなら好きなもんは端からとっちまえ。

3 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 22:01:00
複数資格ホルダーってなに?

4 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 02:19:48
age

5 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:40:00
春休みの間に初級シスアド、パソコン検定三級、一般常識三級

どれか取得したいです
初めての資格にはどれがいいですかね

6 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:53:34
初級シスアド、簿記三級(6月)にしておけ。

7 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:57:58
宅験
簿記2級

実用的には
ビジ法2級

8 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 16:49:19
>>6
ありがとうございます。

9 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 16:56:38
医師免・弁護士・会計士を

10 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 17:05:40
下手したら一生試験勉強できるなw

11 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 17:07:16
正直TOEICしかいらん


12 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 17:40:41
経理財務なら日商簿記2級以上はかなり取得価値は高い。
上場企業や公開企業の経理財務なら日商簿記1級は高評価、だか、難しい。
日商簿記が直接役立つ職種は経理や財務だけじゃない。
経営企画でも予算実績管理やIR部門でも役立つ。
また、TOEICはどの職種でも可能性があるが、使わない企業はほとんど使わない。
相当語学力ができれば外資系にいけばよいが、そうでない中級程度(TOEIC600から700程度)
ならかなり微妙。企業によりけりだから。

宅建は不動産会社等特定の業種の企業では評価される。建設業経理事務士なども
建設業で評価される。

ビジネス実務法務検定は現在はかなり微妙な資格。
法務部や管理部門全般ではコンプライアンス重視の傾向が強まっているため
取得して損はないが、あくまで、「損はない」という程度。
ただ、国家資格以外の法律資格の中では有望ではないかと思う。

初級シスアドなどIT資格はそれほど評価が高くない。これもないよりあった方が「まし」という
程度。特に初級シスアドは猫も杓子も持っているため、日商簿記2級同様思ったより
評価は薄い。
やはり、取得者が多ければ多いほど取得の価値は創造より高くないと思ったほうが良い。

社会保険労務士は総務・人事では評価されるけど、やはり、実務経験が重要。
資格だけでは就職は困難。
これは一般的に検定資格最高峰と言われる日商簿記1級やIT資格最高峰のシステムアナリスト
等難関Aランク資格でもいえること。
やはり、資格「だけ」では転職市場では優位に立てない。
「実務経験+希望職種に役立つ資格」
で初めて評価される。

ただ、20代であれば、希望職種の経験がなくても資格があれば熱意で押し通せることもある。


13 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 09:54:53
>>5
まとまった時間勉強できるなら初級シスアドの勉強しとくと、
合否にかかわらず、後(P検や日商PC検定などの知識問題)が楽だよ。

10/15 初級シスアド不合格(755/580)
10/18 Officeを買ってMOSの勉強を始める。
12/04 MOS Excel Expert/Word Expert/PowerPoint合格
12/20 P検2級不合格(ただし、択一は53/56正解)
12/24 MOS Access合格(MOS Master取得)
12/29 P検2級不合格(ただし、択一は53/56正解。偶然前回と同じ点)
01/20 日商PC検定2級文書作成合格(知識問題85点)
01/24 日商PC検定2級データ活用合格(知識問題96点)
01/27 P検2級合格(択一は50/56正解)

TOEICも受けることにしてつい最近対策をやり始めた。
一発合格がならなかった初級シスアドの対策もそろそろ始める。
日商簿記1級や宅建とかは大昔にとった記憶がある。

14 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:06:04
簿記3級で中小企業の経理の仕事が出来るそうですが、仕事的に目立つものなんですかね?

15 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:29:41
だから誰かお願いしますよ

16 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:57:22
目立たんと思うよ。
社会保険事務所や市役所行って職員が目立たないのと同じ。
簿記は役に立つので、3級といわずがんばって2級までとっとこう。

17 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 13:25:36
>>16
どうも
目立たなくていいんです
下っ端でいいんで
ことわざでありますよね?
出世に興味ない人を何とかっていう...
簿記3級ならそういうポジションでいられるかなと思って。

18 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 18:04:17
日商簿記2級と全経簿記1級は簡単だからそこまで逝ったほうがよし!

19 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:05:52
>>14
簿記3級じゃ中小企業の経理なんて無理
3級の内容は正直八百屋レベルだよ


20 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:08:38
>>19
本にはそう書いてたけど、違うのか・・・
じゃあ税務会計能力検定てのはどう?
これは裏方っぽいかな?

21 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 13:19:01
TOEIC600と英検準1級ではどちらが評価されるだろうか?

22 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 14:55:08
>>21
英検準1の方が遥かに評価されるだろう。
英検準1級の合格者のTOEIC平均得点が768点。
一方2級は539点。
600点はどちらかと言えば2級に近い。


23 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 14:58:33
俺2級受かったのにTOEIC480だった。やはり英語から遠ざかる
とこうなるのか・・・

24 :21:2007/02/21(水) 17:04:23
>>22
レスどうも。
英検2級は持ってて、次の準1受かったらTOEICに移行しようと思ってる。
あんまり賢いやり方では無いとは思ってるけどね。


25 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 01:17:28
TOEICはやってないと点数取れない。実力だけで点は伸びないと思う。
後、合否じゃないから英検終わりにしてからTOEICにいったほうが金がかからない。

26 :21:2007/02/23(金) 19:47:46
金がかからない、か。確かにそうだな。
そこまで考えてなかったわorz


27 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 13:08:09
age

で、とりあえず就職するまでに
TOEIC770点
簿記1級
宅建
ビジ法
以上をとったら損ないわけね

28 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 15:34:28
TOEIC770点
簿記1級

この2つあれば相当就職に有利だろうな。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:21:21
宅建と中小企業診断士はどっちが役立つ?

30 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:31:15
>>29
つ宅建

31 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:42:18
ニッコマ商学部で簿記二級持つ予定だからあと宅建とトイック取って優良中小企業でも狙います

32 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:56:10
俺も日東駒専商学部だが簿記1級とTOEICあたり目指すぜ

33 :名無し検定1級さん :2007/03/02(金) 11:54:36
ビジ法は何級を取ればいいの?



34 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 13:54:33
実質三浪Eランク大学なんですが、それなりのところに就職できるようになる資格ってどんなのがありますか?
色々調べた結果日商簿記1級とTOEIC辺りとっておこうと思うのですがどうでしょうか?
それと正直個人的には法律関係の仕事につきたかったのですが司法書士等は独立向きの資格だったので
諦めました。企業でも活躍できる法律家になれる資格はありますか?

どなたか詳しい方ご教授ください、よろしくお願いします。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 14:00:51
>>33
 二級は当然。目指すなら一級狙いの積りで
>>34
 司法書士の資格がある位なら、一般企業でも堂々と
法務の専門家としての仕事が出来るよ

36 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 14:07:26
>>35
素早い回等ありがとうございます。
司法書士はこれから目指す予定の一つとして考慮しているだけでまだ持っていません。
司法書士は独立向けの資格という口コミをあちらこちらで見かけるので、
一般企業では活躍できないものかと思っておりました・・・参考になります。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 14:09:45
>>34
日商1級とTOEIC900点とか取ってれば学歴のみを重視じゃないところを受ければ就職楽勝だと思うよ
Eランク大学でそこまで資格とれる人が少ないだろうから予想しにくいけどさ

38 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 14:59:55
>>37
そうですか!希望が沸いてきました。
TOEICは結構自信あるのですが簿記の方がまったく無勉なので
これから頑張りたいと思います。
他にも行政書士などにも興味があるのでそこらへんもよく調べてみようと思います。

回等ありがとうございました。

39 :名無し検定1級さん :2007/03/02(金) 15:13:16
>>35

やっぱり1,2級ですよね。
昨年3級を取りましたが、一夜漬け程度で対応できたので、
さすがにこれでは使えないなとは、思っていましたし。

今は司法書士の勉強をしてますが、これは来年度に受けようと考えていたので、
今年はビジ法行っておくことにします。

40 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 21:02:52
結構簿記1級目指す人多いけど、この試験合格率10%もないんだよな。。。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 21:09:25
とりあえず社会人の基本として
簿記2級、ビジ法2級取ろうぜ!

42 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 17:36:59
福祉系の職業に付きたいんですが…就職に有利な資格とかありますか? 精神保険福祉仕の資格は取るつもりですが…

43 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 19:02:29
社会福祉士とかホームヘルパーは?

44 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 14:47:23
行政書士とったら就職に有利?

45 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 16:03:06
工学部の電子機械系の学生なんですが、就職に有利になりそうな資格って
何かありますか?今のところ、TOEICと工業英検はやっておこうと思ってます。
やっぱり工学部の人間が簿記とかとってもしょうがないのかな・・・?

46 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:17:15
中堅以下の大学の文系で一般企業に就職する場合は
TOEIC500 簿記3級をまず試しに取ることを勧める
そしてその後は得意な方を優先に勉強して最終的な目標はTOEIC600 簿記2級だ

47 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 21:56:52
バカ大の建築学部1年です。建築関係の仕事につきたいと思っています。
就職に有利であったり勉強しておけば入社後、役に立ちそうな資格はなんでしょうか?
今はTOEIC、宅建を考えています。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 00:02:33
適当レスだけど2級建築士



49 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 00:57:48
現在就活中で、TOEIC785 ビジ法3級 履歴書はここまで。それ以外は英検漢検準2級(高校の時取得)
取り敢えず簿記2級取得予定と書いている・・。

50 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 08:11:54
>>48
もちろん在学中にはとろうと考えていますが基礎知識すらないのでさすがに独学では今の自分には厳しいと感じ大学での授業が一通り終わってからと考えています。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:20:50
十分に準備したのに簿記3級で落ちるようならブルーカラーでの仕事を勧める

52 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:36:19
ブルーカラーの俺でも日商2級までなら楽だったぞ・・・
ヤバいよ・・

53 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 15:54:01
中国語ってこれから需要が増えそうだけど、マスターするにはやはり
ハードルは高いのだろうか?
同じ漢字を使うから何とかなりそうにも思うが。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:15:03
でも手っ取り早くホワイトカラーやりたいなら絶対簿記だな。
なんだかんだいって経営者クラスの50〜60代のおじさん達には受けがいい。
TOEIC?ハァ?って感じだし。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:28:19
>>53
俺と同じこと考えている奴ハケーン
大学に入って第二外国語選んでるんだが、欧州系は役に立たないのでは?って思い始めた
多くの連中は流されてドイツとかフランス選ぶけど、一番使う可能性が高いのは中国語な希ガス
俺も今、中国語について調べてるよ

>>54
一流企業なら誰でもTOEIC知ってるし、本人達も受けているが、
地方の中小企業のオサーンはTOEICを知らないね
だから俺は英検を受けている。英検はオサーン達も結構知っている
若い人からは「英検?今時?」って言われるが

56 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:16:27
Bラン経営学部なんだけど、簿記2級とトーイックあったら少しは有利になるかな?
簿記2級がどんぐらい影響あるものなのか知りたい。
あと、どれぐらい勉強すれば受かるのかってのも。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:55:17
>>56
一般的には300時間って言われてるけど、個人的には200もあれば十分だと思う。
参考になるかどうかわからんが、俺が以前勤めてた会社(資本金10億、従業員数1,500)の
経理、財務職の入社条件は簿記2級以上だった。

58 :57:2007/03/10(土) 17:59:10
もちろん日商な

59 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:56:43
俺は日商簿記2級は50時間くらいで受かった。人それぞれだな

60 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 03:08:58
ニューヨーク州立大学バッファロー校生物学部卒
26歳(2003年12月卒)
TOEIC950
TOEFL560
セキュアド、MCP、基本情報
職歴 前職 NOVA社員(2004年4月〜2005年3月)
現在 中小IT 検証エンジニア (2005年4月〜
実績 2005年4月 社員数60名ほどの中小IT企業へ転職
2005年4月〜9月
所沢のメーカーにて常駐(請負)カーナビ搭載チップの検証作業OJT
2005年10月〜12月
米国、カリフォルニア州にて常駐 カーナビ搭載チップ検証
2005年12月〜2006年2月
所沢のメーカーに常駐
2006年3月〜2007年2月
ドイツにて、液晶ディスプレイの検証実験
2007年2月
帰国、転職活動を考える。

収入:
給料が21万(基本給16万+職能給5万)×12=252万
賞与4ヶ月=64万 残業 月10/h〜20/h 交通費 8000円 海外在住時は0円 
海外常駐中は別途、日当手当て30ドル支給
他、海外勤務時には別途、住宅が用意されている。(光熱費のみ出費)
年収 約350(昨年度)

26歳だけど、こんなもんさ。
TOEICって新卒切符ある時だけ、ちょっとは優遇されるものじゃないかな。
俺みたいな氷河期は関係ないさ。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 04:15:41
>>53
俺も同じ事考えたけど、今時の英語教材みたいに効率的な教材ってなかなかないよ。
発音もピンインとか母音子音とかめんどくさいし、簡体字とかわけわかんない。
個人的にはTOEICやってるより新鮮で面白いけどね。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 06:34:59
>>57
別に経理、財務職をやりたいってわけじゃないんだけど、
簿記2級持ってれば、そのおかげで経理、財務職のために採られるとかあるのかな?

63 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:28:07
>>60
悲惨だな・・・

64 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 09:46:30
あげ

65 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 17:49:43
自分は情報学部だから、IT関係に進むつもりなんだけど
TOEICって持っといたほうがいいですか?
一応大学からは受ける事になっているのですが
実際問題そんなにいるのかなぁと思いまして。
CSとか技術関係の方が大事かな?

66 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 17:53:04
情報系は資格持っててナンボの世界じゃないの?
基本情報処理とか取ったら?

67 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 18:01:49
>>66
はい、それはもちろん基本として
TOEICはどうなのかと思いまして。

68 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 18:36:44
>>67
撮らなくていいよ
情報だけ勉強してな

69 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 19:40:49
今年から大学生で、今から初級シスアドの勉強を始めようと思ってるんですが
私コンピューターとかパソコンが全然使えないんですけど
どうやって勉強始めたらいいんですか?
アビバとか行ったほうがいいですか?
スレ違いだったらすみません。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 20:00:00
>>68
そうなんだ、ありがとう。


71 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 20:39:30
>>69
シスアドはいいから、大学の勉強をやれ
資格の勉強は、それから考えろ
最悪どっちつかずに終わる

72 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:52:13
>>71
わかりました。まずは、大学の授業を頑張ります。
ありがとうございました。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 12:55:50
>>59
3級持ってればそれくらいでもいけるだろうね。
300ってのは知識ゼロからの数字だろ。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 16:24:18
てことは0から3級取るのは200時間とか250時間ぐらいかかるってことですかね?
独学で。

75 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 15:19:35
FPって有利になりますか?

76 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 16:43:39
英検2級勉強してるんですがTOEICに変えてほうがよいですかね?

77 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 17:12:33
大学生ならTOEICにしとけ

78 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:19:01
>>76-77
別のスレにも書いたけどね、中小企業のオサーン世代はTOEIC知らないよ
だが英検なら知ってる。面接で愕然としたというレスを複数見たよ

大学ではTOEIC崇拝者が多いけど、きちんと英検も受けておけ
外資や大企業対策にTOEIC、中小の不勉強なオサン対策に英検だ

79 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:50:13
TOEIC (99年度 極秘情報)

米国大学(学部)留学中の日本人の平均点 940点
ネバダ州立大 955点(日本人受験生5名の平均)
オハイオ州立大 940点(日本人受験生8名の平均)
カリフォルニア州立大 925点(日本人受験生21名の平均)
上智比較文化 920点
東京外国語英米学科 880点
ICU    795点
京都外語英米語 770点
神田外語 755点 
慶応SFC 750点
東大文三類 750点
東京外語  730点 
大阪外語  715点
神戸外語  714点
上智大 710点
北海道   700点
青山学院  689点
東大    688点
同志社   686点
慶応    680点
京都外語  675点
神奈川大 650点
立教 630点
京大    625点
大阪市立 621点
東京医大  620点(5名の平均)
一橋    618点
中央 617点
明治    615点

80 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:52:25
どんな資格とるにしても、面接で聞かれるのは取得理由とプロセスだ。

81 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:17:31
今年私大の理学系に入学するものです。
どの方面に就職するかはまだ決めていないのですが、
文系就職を考えない理系の学生が、簿記などの文系っぽい資格を
取っても意味がないのでしょうか?

82 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 09:36:20
>>81
簿記は文系理系あまり関係ないよ。

83 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 03:53:52
回答よろしくお願いします。↓

【就活生からの】銀行員の資格【質問】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/money/1174100459/


84 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:08:20
中小対策に英検って最初から中小なんか狙わないしな
大手優良に行くために資格を取る
中小なら学歴で行ける。はず…

85 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:08:57
でも理系就職するつもりなら簿記あんま意味ないんでは??

86 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 17:33:35
>>85
理系就職っていっても研究員じゃなければ似たりよったりだろ。

87 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 18:57:30
研究員じゃないっていっても、普通技術職ってことで取るんじゃないの?
将来的には移ったりするかもしれないけど、とりあえず当分は必要ないかと

88 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:15:28
技術職は技術職で募集があるよ

89 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:23:04
んだから理系就職は技術職じゃないの?
そのことじゃないの?

90 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:40:01
あげ

91 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:19:17
他スレで質問したけどレスつかなかったので、お願いします。
就活で履歴書に書ける資格(点数)っていつまでに取得したものなんでしょうか?
急ぎなのでよろしくです。

92 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:35:19
>>91
点数?意味がわからないが。

とりあえず資格の有効期限内なら問題ない。
有効期限がない資格が多い。


93 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:40:30
>>92
すいません。点数っていうのはTOEICのことです。
友達に3年の何月かまでに取ったものしか履歴書に書けないらしいって聞いて気になって。

94 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:48:00
>>93
いつまでってそっちの意味かw

履歴書を書いた日時次点でスコアが確定してれば
書いても何も問題ないでしょ。

95 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:59:21
そうなんですか。
じゃあ今からでも頑張ってみます!とりあえずTOEICと何か一つ受けたいんですが、文系女子に何かお薦めなやつありますか。
今から不安で仕方ないです。恐い‥(´・ω・`)
真剣なんで茶化しなしでお願いします。

96 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:02:51
英検準一でもとれば?
TOEICと比べて劣化しないし2級以上とれば結構なもんだと思う。

97 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:05:38
就職に役立つ資格といえば簿記だろ。
簿記1級を持っていたら管理系幹部はまず堅いな。
予備校の評価でも税理士とほぼ同格だしね!。

98 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:06:12
重なるのは意味ないような

一般的には簿記2級とか宅建とか取る人が多いよな
あとはパソコン関係の資格とか


99 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:08:12
>>95
TOEICあるなら英検はいらないと思います。それに英検は単語が独特だし。
そのぶんの労力をTOEICにまわせば800はこえます。
あとは簿記3級or2級とBATIC(国際会計検定(これもスコア制))がいいと思いますよ。



100 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:12:53
>>92です
みなさんありがとうございます。スレ読んでるとビジ法2級、初級シスアド、簿記が気になってます。
マスコミやアパレルに興味ありなんですが全然資格についてわからなくて‥。

101 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:13:39
>>95の間違いです;

102 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:16:12
ビジ法は就職にはあまり役に立たないと思う
やはり知名度がないと効果が薄い
知識的にはもっとも役に立つ検定試験のひとつかとはおもうけれど

やはり法律系で手軽にとれるといわれているもので
知名度があるのは宅建

あとはやはり簿記かな

初級シスアドも悪くはないと思うが次の試験は10月
宅建と同じ試験日

103 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 10:53:36
シスアド取るぐらいなら基本情報取れと。

104 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:24:00
一般のサラリーマン目指すなら
TOEIC・簿記2級・宅建
余裕があるなら役に立つかわからないが初級シスアド


業界別は例えば

IT業界目指すなら
基本情報技術者
もっといけそうならソフトウェア開発技術者
初級シスアドはやめとけ

設備業界目指すなら
電工・ボイラー・冷凍機・危険物乙4
もっといけそうなら電気主任技術者三種



105 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:43:30
畑違いでもいろいろ取っておけば、「新しいことを常に主体的に吸収する意欲と能力があります」
てな感じでアピールできるかも。
一貫性が無いと言われるかもしれないが、カードが増えるだけ無いよりマシだろう

106 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:52:47
TOEICと簿記2級持ってるがなぜか
宅建じゃなくて漢字検定に流れたおれがいるw

107 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 09:37:29
>>105
そうそう、アピール次第。
実務だけしか見ない人は悪く言えば一つの手法に固執してしまうともいえるし、
実務処理能力と、勉強の融合を目指すのがいいと思う。

108 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:42:57
どんな業界目指すにしろ、株式会社へ就職するなら
簿記2級レベルの知識はほしいところ。
会社で起きるすべての出来事は必ず金額に換算されるからね。

109 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:05:18
>実務だけしか見ない人は悪く言えば一つの手法に固執してしまうともいえるし、
>実務処理能力と、勉強の融合を目指すのがいいと思う。

ってどういう意味?

110 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:27:44
職務知識広げることから逃げてるってことでしょ。
勉強は嫌だけど仕事はするよって。

111 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:44:27
TOEICスコア650って書かないほうがいいかな?
メーカー・金融への就職を考えてるんだけど。

112 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:54:14
>>111
書いても武器にはならないけど書いとけばせっかく受けたんだから!


113 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:36:20
>>112
プラスにはならないんだね・・・・。
まぁ、英語の勉強を継続中ってことにすれば多少プラスに
なるかもだし、書いておくよ、ありがとう!

114 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 02:40:37
いわゆるFランの経営学部なんですが
TOEIC500 簿記2級
一般企業でとってもらえるでしょうか?


115 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 05:16:16
一般ってどれぐらいだよ
Fランで大手はまず無理だと思ったほうがいいかと

116 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 07:19:40
経営学部でてるんだから簿記2級は
たいして意味ないし、なおかつ
TOEIC500じゃ英語できないことを
証明するようなものでしょ。
一般企業はいっぱいあるから平気だろうけど。

117 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:02:31
近畿圏二位の大学の理系です。
簿記二級とTOEIC745もってますが、どのラインの企業まではこのレベルで大丈夫ですか?

118 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:56:34
>>117
学歴と理系な時点で、外資以外どこでも行けそう

119 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:02:19
いろんな天下り野郎を見てきたが、最強はやはり財務関係。
業界選ばないし、いいと思う。
50代以降とか、本当に先のことまで考えたいならやはり最初に金融関係に就職するのがいいと思う。
したがって日商簿記1級か全経上級が一番おすすめ。
意外と公務員や大企業の役員とかでも業界を選んじゃうんだよな・・・。

120 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:51:09
英語関係の資格って一つはないとやはりまずいですか?
英語が大の苦手で、正直無理です・・・。今2年ですが。

簿記2級を目指して今は勉強してます。

121 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:59:22
TOEIC受ければいいじゃん

122 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:26:13
英語ほんとに苦手なんで無理です
700点以上じゃないと履歴書にかけないんですよね?

123 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 05:37:30
簿記2級でいいじゃん

124 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 09:15:15
>>122
何点でも書ける
600点位で書いても、書かないよりマシだから
むしろ1回も受けない方が問題

125 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:46:34
文学部なんですけど初級シスアドってとっても意味ないですか?

126 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 13:47:22
>>125
そんなことない
むしろ就職活動するのなら、何か取っておかないとね
特に文学部とかは


127 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:01:51
よほど高度な資格でない限り、それだけでは有利に働かない
怠惰になりがちな学生生活において、一つのことにコツコツ取り組んできた
それを証明してくれるのが資格だと思う

128 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:17:50
【低学歴の方の特徴】 改訂版
1. 学歴ある人間は勉強しかできないと思っている
2. 自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む
3. 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
4. 「自分は成績は良くないが頭は良い」と妄想をしている
5. 学歴がない事を逆に美化しようとする
6. 学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
7. 馬鹿高に入ったor進学校で落ちこぼれたのは単に勉強しなかった、環境が悪かったからだと信じ、自分の能力は疑わない
8. 必要以上に"努力"を美化し、結果には目を向けない
9. 自分自身の問題からはひたすら目を逸らす
10. "割合"など算数に弱いので極端な例やまれな例を引き合いに出して無理な一般化をしたがる
11. 図星の指摘をされてもちゃん反論ができないと人格攻撃に走る
12.「○○みたいな人もいるよ。△△だってそうじゃない。」といった小学生のいい訳みたいな反論をする
13.「自分はやる気に成れば出来る人間だ」と根拠のない自信を持っているが、いつまでもやる気にならない
14. 就職も進学も「本当に自分がやりたい事」が見つかった時に決めれば良いと思っているが、いつまでも決まらないでいつも手遅れになる
15.「自分次第」、「入ってから頑張る」が決め台詞だが今まで自分が頑張るべき時に頑張らなかったという事実を自覚していない
16. 行動基準のソースはいつも時代遅れな親やワイドショーや雑誌情報である


129 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 11:05:12
あげ

130 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:23:45
あげ

131 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:58:29
>>128
1.学歴がない人間は、愚かだときめつける
2.学歴があるから、勉強ができると思い込む
3.学校の勉強が社会に役に立つと思い込んでいる
4.成績がよければすなわち「頭が良い」と思い込んでいる
5.学歴を基準に他人を見下し快感に耽る
6.学歴が低い人間は性格的にゆがんでいると信じている
7.学歴を得る事ができたのは、専ら時分の能力によるものだと信じ込む
8.低学歴は努力をしないと決め付ける
9.自分自身の問題からはひたすら目を逸らす
10.自分自身を誇らず、自分が属するカテゴリーが優秀であることを喧伝して満足する


132 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:23:03
>>131
お前、まさに>>128の12じゃねーか。
相対主義は己の身を滅ぼすのみ・・・・悔い改めよ。

133 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:35:39
なぜ131が低学歴だと思うの?
低学歴擁護=低学歴?

2ちゃん脳は学歴を凌駕するな。

134 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:43:47
>>131
>8.低学歴は努力をしないと決め付ける

ワロスwwwwwwwwwwwww
努力して低学歴じゃ人間として終わってるじゃねえかwww


135 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:23:00
>>134
バカ発見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

136 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:25:10
>>135
そんなに悔しかったら
今からでもいいから放送大学でも行けばぁwwwwwwwwwwwwwwww

137 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 02:07:19
>>134の頭の悪さに脱帽

138 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 02:39:44
コピペに反応して自分で全部書いたんだとしたら>>131は低学歴だろうな

139 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 10:06:00
まぁ人間としてマズイやつの割合は高学歴よりも
低学歴の方が圧倒的に多いだろ。
〜国際大学とかの近く通れば自ずとわかるはず。

140 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 10:32:34
ごめん。俺〜国際大学通ってるけど大したことないぞ。国際大学もピンキリ。

141 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:27:07
ここは一体何のスレなのだ

142 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:28:05
国際基督教大学以外はFランばっかだろうな

143 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:50:30
それちょっと違う。
何とか国際大学ではない。

144 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:41:41
羽衣国際大学とかだろ

145 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 02:29:29
簿記とMOSならどっちを優先的に取ったほうがいいかな?
簿記は3級を受けようと思ってるんだけどわざわざ講座に出ないで独学のほうがいいんでしょうか

146 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:01:17
2級まで独学でおk


147 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:34:09
簿記2級、初級シスアド、漢検2級、自動車第一種
学生が取るべき資格はとったつもりだがFランで英語が全くできないため就職は門前払い
トイックってそんな重要か?


148 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:07:05
事実、君は門前払いされたということは
君が就職するためには重要じゃないのかね?
ここで必要ないと言われて
妥協したければ好きにしたまえ。

149 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:13:51
>>147
文系なら超大事

150 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:24:43
漢検はあまり意味ない
自動車免許は必須という感じだからプラスにはならない
つまりシスアドと簿記2級が有効なんだけど、この2つだけじゃちと弱い

151 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:29:14
漢検なんて1級持ってても意味無いだろw
資格板の漢検スレあたりで騙されたんだろ

152 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:34:44
大学あたりまでは多少使えるが、その後は自己満足だよな。


153 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:55:08
自動車免許って内定決まってからでも良くない?

154 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:14:17
>>147
日本では資格は集団行動ができない香具師の
逃げ道と考えられる「奇妙な伝統」がある。
なおこの原因については筆者は詳しくない。

これは大学院進学などについても当てはまる。
(海外ではドクター卒がたいへん尊ばれるが
日本では特に文系では学部卒が尊ばれる)

しかしながら
日本の文化とキッパリ切り離された英語の資格は正当に評価される。
そこがTOEIC(英語)が不思議と偏重されて評価される理由である。

しかし既存の就職の段に社会の矛盾に噛み付いても仕方ない。
中小企業でチャンスを待つのも有りだと思うぞ。

155 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:36:11
文系で他者と差別化できるものって言ったら英語だもんな
事務手続きやらパソコン技能などの差なんて新卒じゃぁほとんどないしな

156 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:58:17
>>147
学生三種の仁義は

宅建・簿記二級・TOEIC750以上

157 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:35:00
>>156
宅建ならシスアドの方がまだ役に立つね

158 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:01:11
宅建、シスアド、簿記二級は
ぶっちゃけ、お見合い前に
お茶や、お華やを習って免許もらうのと変わらないと思うぞ。
それ以上になれば芯のある嫁さん(候補者)だと
婿さん(人事)から評価されるだろうが。
まぁそれは「おまけ」なわけで。
人事の評価をあんまり期待しても・・・。
どうせなら自分の興味のある資格を取ったほうがいい。

159 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:26:05
簿記一級・AFP・ビジ法二級・宅建・TOEIC702・販売士検定二級で住友銀行行けますか?F大学です!

160 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:28:18
まぁtoeicは5点単位なんだけどな。

161 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:31:36
705点取ったら行けますか?

162 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:47:22
面接次第

163 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:53:07
わかりましたありがとうございます!これから頑張って取得します!ちなみに今年三年生です

164 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:54:25
>>159
全部とるつもり?
統一性無さ杉だしそんなに楽じゃないよ


165 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:39:53
>>159が女なら一般職として潜り込むことは余裕。男なら厳しいかな

166 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 14:19:09
簿記一級凄いな。
俺も欲しい('A`)

167 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:39:41
就活までにTOEIC860点以上絶対とってやるぜ!!
早稲法の新二年、今年を更なる躍進の年にする!!
エリート校の奴らにまけてたまるか。


168 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 17:24:03
簿記は会計士の科目合格れべるです。AFPはこれから勉強します。

169 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:27:19
AFPに対する評価は殆ど無い。宅建やっとけ、ずっとマシ。

170 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:10:18
次は宅建が無難かなぁ
大学3年で簿記2級・FP2級・初シス・トイック700です

171 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:28:40
>>167
エリート校って東大と一ツ橋のことだと思われるが
そりは、コネなどの問題で残念ながら無理。

しかし大手で出世できるかどうかが全てではない。
仕事で活躍して可愛い奥さんもらえば充分。

172 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:13:07
>>159
今就活中だけどSMBCはリクルーター制だから
Fランだと無理じゃないかと思う。
他の2つはリクじゃないから可能性あるんじゃないかな

173 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:36:51
東大一橋じゃないと出世できないとか思ってる低学歴いるのか

174 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:36:36
>>159
というか、大学受験で頑張れなかったやつが
それ全部とれるわけないと思う…
特に簿記一級

175 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:42:11
いいわけになりますけど工業高校だったんで二科目で受けれるとこ探したらFになりました!これほどまで大学名が大事だと思いませんでした(>_<)六月にまた簿記一級受けるんで報告します

176 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:43:57
推薦で国立に潜り込むくらいの学力が無い奴が1級に受かるとは思えん

177 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:49:55
実際の就活で感じたが1級はそうとう評価されるぞ。
面接官が難しさを知ってるならね。
知らない面接官の場合は「1級っていうんだから難しいんだろうね」
ぐらいにしか思われない。

178 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:23:14
大学行く気は無かったんでバイトばっかりしてました(*_*)一級受かるよう頑張ります(^O^)

179 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:38:18
>>173
エリート社会を垣間見れば、あながち誤りでないことが分かる。
彫り絵もんになるには困らんがww

180 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:08:27
SMBCってなんの略ですか?大和証券ならきいたことがあるんですが

181 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:13:05
>>180
転換価格修正条項付転換社債

182 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:50:02
カップル板に書き込みしてよ〜

183 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:11:57
>>182
復縁だとか再会だとか、新しい彼女作らせないで人を喪男のままにしておく気満々のクソな書き込みしかないじゃん。

見る価値もないねぇ〜。。。

184 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:28:09
関係もない奴らが再会だの復縁だの復活だの、アホか?って感じぃ。。。

185 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:30:12
マジ彼女作らせる気がない事分かったんで、もうどうでもいいわ。。。


タイプの子の事は社内でも社外でも邪魔して。。。
小野田みたいなのとは、くっつけようとすんのもウザイだけだし。。。

186 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:56:27
書き込みしでよぉ(グスッ泣

187 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:57:32
ヒント
オール人違い。。。無駄。。。

188 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:13:53
話の流れが全く分からん

189 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:15:49
>>179
どこの大学だって簡単に出世できるわけじゃない。東大一橋も例外ではない

2004年上場企業役員・管理職数大学別ランキング(国公立大学)
http://www.geocities.jp/tarliban/joujou.html
2004年上場企業役員・管理職数大学別ランキング(私立大学)
http://www.geocities.jp/tarliban/shidai.html

190 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:22:50
澄明と友美子のこと、ここに書いたら、恋愛板への書き込みしてやるよ。

191 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:58:07
toeflのiBTって何ですか?誰か教えて下さい。それとtoeicとtoeflは何が違うんですか?

192 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:14:50
>>191
おまえはPC持ってても2ch書き込むことしか知らない馬鹿なのか?
検索すればわかるようなことぐらい自分で調べろ単細胞。

193 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:46:37
>>191
まるで3歳か4歳の幼児のように

この世を自分中心…求めれば…

周りが右往左往して世話を焼いてくれる

そんなふうにまだ考えてやがるんだ

臆面もなく…

194 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:37:45
よく言うわ・・・w

195 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:38:54
まとめると・・・

もう見つからないし、出てもこない・・・
復縁復活以前に、彼女には新しい相手が居る。
復縁もしない。

196 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:39:57
まとめると・・・

もう見つからないし、出てもこない・・・
復縁復活以前に、彼女には新しい相手が居る。
復縁もしない。
関係もないバカ達に復縁や再会を要求されても不可能だし、どうしようも出来ない。

197 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:58:08
うちにきた新卒は、TOEIC870点だったよ。
海外部ね。

その子は英語ができるだけじゃなくて、背は小さいけど、
居酒屋でバイトしてたせいかハキハキしてて元気だし、素直でいい子だわ。

198 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:00:18
あともう一人は英語とスペイン語ができる。
英語とスペイン語ができると海外部では重宝されるよ。
まあ、地頭がいいことも大切だけど
(勉強ができるって意味じゃなくて、頭の回転がはやくて、臨機応援に対処できること)

とはいえ、うちの部長がかなりの学歴主義者で飲みの席になると
「○○は△△大学で」とか、学歴の話しばっかり・・・



199 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:03:41
TOEIC870点だけじゃ英語できるとは言えないな
俺は帰国子女で955点です

200 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:07:08
>>199
はいはい、自慢乙


201 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:20:16
俺は、TOEIC9550点だな

202 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:21:10
>>199
870点も955点もあんまり変わんないじゃんw

203 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:22:14
そんなやっかみレスしてるくらいなら
自分もそうなろうと努力しようとは思わないのかね


204 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:22:30
関係ない人達に会いたい会いたい(会え会え)書かれても意味無いし・・・

会えないもんは、どうしようもないし。。。

205 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:24:31
>>199
その子は今は英語はそんなに喋れないよ。リスニングで点数稼いだっていってたw
でもそれだけのスコアがあれば、あとは変わらない。
英語はそこそこのラインクリアしてればよくて、それ以外のポテンシャルだから。
ちなみに、その新人くんはこの1月から北米に駐在員としていってるよ。

206 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:38:16
過去には、こっそり会えたし、会ってたけど・・・

もう今となっては、会えないもんは仕方ないじゃん。
関係ない第三者にでしゃばられる筋合い無いし。。。

207 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:39:15
ちなみに>>205の新人君とは関係ないから。。。

208 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:48:36
なんかみんなきもーいっよ

209 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:53:55
見つからないのが分かって、吹っ切れただけか

210 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:38:14
なんであらされてんの?意味わかんね

211 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:43:23
お世話になっております

212 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:17:27
お世話になっております

澄明と友美子のこと、ここに書いたら、恋愛板への書き込みしてやるよ。

213 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:57:11
>>189
残念に思うかもしれないが
上場企業の役員ではエリートとはいえないよ。

東大出ただけじゃ不十分ってことは
当然わかるけど私大ならなおさらだよ。

214 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:12:28
意味わかんねー
出世って話だったのにいつのまにかエリートとか抽象的な言葉に置き換えてるしww

お前のいうエリートってなんですか??
上場企業の役員はエリートとは言えないなんていうお前は何者ですか?

このスレ見てる時点で東大でも一橋でもないくせにww

215 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:17:03
>>213
こういう風に自分はたいしたことないくせに他人の威を借りて偉そうにするやつっているよなー
ネットなら偉くなれるもんね。なんでも言えるよね

216 :167:2007/04/09(月) 02:33:47
>>171
私の中のエリート校は結構幅広くて、旧帝大、上位国立、慶應から中央ぐらい
までの私大が入りますね。
負けたくないのは、だだ単なるTOEICの点数の事についてで、出世とかじゃないです。


217 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:06:26
俺から見ればエリートは大卒

218 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:10:43
>>214
 恐らく>>213の定義なら高々、日本国の総理大臣程度では
エリートである筈もないし、米国大統領程度でも然りだろ

219 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:42:00
そりゃむちゃくちゃ
役員と総理とじゃ次元が違う

220 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 14:38:43
俺からしたら国立大学とMARCH以上はエリートだよ

221 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 14:43:51
ネラーの9割(自己申告)はトップクラスの大学卒業ばかりだからなぁw

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)