2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 法曹あきらめて行書になった奴

1 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 03:34:26
本気で法曹になりたかったわけではない。
ただ、なんとなく受けていた司法試験を諦め、高齢無職に。
ハロワに行っても仕事なし。ローに行く金もなし。
仕方なく手持ちの行書で開業するも、仕事のやり方がわからない。
俺はもう終わりなのか。


2 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 03:35:32
落差が凄い

3 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 03:47:24
>>1
高齢無職でも仕事がないってことはありえない
部品の組み立てとか、工場の流れ作業とかいくらでもあるでしょ

4 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 06:01:26
ファントム大魔球クラスだな

5 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 06:13:10
俺も似たような感じだが、

行政書士開業して、半年で飯を食える程度の収入は得られるようになったよ。

6 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 06:16:10
>>5
希望の光が!

7 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 09:43:37
食える仕事は全部他士業業務になってて
行書一本では食えないということが行書になって初めてわかった。

本業で食えるようになったら辞めようと思っている。


8 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 09:50:59
法曹目指してただけに他のバカみたいに違法なことに手を出せない
教養が仕事の邪魔をする

9 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 10:59:15
行書はストレスも少ないから元気な年寄りが多いはずだな。
人生健康で長生きが幸せだな。行書は幸せだな。

10 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 11:55:21
年寄りは早く引退しろ。
いつまでも地位にしがみつくな。

11 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:01:08
>>9 特に公務員退職して年金受給の行書は閑と金は十分あるから
元気で長生きのために行書になっている。好きなことを言い、行書
だと大きな顔をして元職場に出入りする。そんな行書で会がもって
いるかもしれない。会費の滞納もないし。

12 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:04:23
特認制度のおかげで生き残っている資格だからな。
中下級公務員の卒業証書として残しておく必要がある。

13 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:27:16
行書17年やったら地区センターの職員になれる法律を作ればいい。


14 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:29:52
なんか、一度社会に出たものの
落ちこぼれて道を失った中年の墓場みたいなイメージがある。
新卒で行書になる奴っているの?

15 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:39:00
>>14
行書は基本的に前職で築きあげた人脈を活かして開業するもの。
新卒で開業は問題外だし、人間関係が原因で退職した人が行書になってもうまくいかない。


16 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:40:53
>>15
そういうことは書かないほうがいい。「墓場資格」とか言われるから。

17 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 15:23:48
そこでDDコの誰でも入れる妄想書士パック終身保険ですよ!資料はお早めに

18 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 21:10:06
浪花浪花浪花

19 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 23:17:33
行政書士試験合格のMさんからのメールを紹介します。(一部抜粋) 
 行政書士予軍のMと申します。「商業登記の開放要求は、そろそろ取り下
げさせたほうが長い目で見たら、得の様な気がするんですが。司法書士会も
大分怒っているようですし、逆に規制緩和の名の下に、行政書士の権利義務
の開放を言い出されたら日行連はどのように防御するんでしょうか。防御で
きないような気がするんですが。なぜなら、試験科目から見たら行政書士が
権利義務を独占する必要が無いような気がします。いや寧ろ司法書士のほう
が試験難易度から言って適役の感があります。更にまた、社労士、税理士な
どが試験科目に民法など加えて業務に関連する権利義務について開放要求す
る恐れさえあります。日行連は、展望をもってやってるんでしょうか。もう
止めさせたほうが良いんじゃないでしょうか。非常に心配になってメールを
しました。申し訳ありません。by M
※お断り
このメールは、2005年12月11日に、Mさんから私(常男)に送られ
たものです。あまりにもショキングな内容なので、本日(2006年5月1
日)まで、凡そ半年間、公開を封印しました。今ならば、許されるのでは? 
と感じています。お許しください。

20 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 00:22:54
司法書士は受験時代からストレスが多いから老けたおやじが多いな。
人生病気で寝たきりは不幸だな。司法書士は不幸だな。




21 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 11:12:40
法律相談業務はできません。でもボク街の法律家(残り11日に限り)
法律事務所は名乗れません。でもボク街の法律家(残り11日に限り)
ADR代理権はありません。でもボク街の法律家(残り11日に限り)


22 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 12:11:00
今年は廃止論も再燃しかねないクズ資格行政書士。
ADR代理権でとどめを刺され、商業登記開放却下で死体にムチ打たれ、ああ職務上請求書までが・・・・・・・転落が止まらない!


23 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 09:00:12
公務員やったやつの名称資格で良いんじゃないか。大学出て「学士」のように。
対外的には「行政窓口手続き代理士」とか。特認組は名刺にこう書くんですよ

行政窓口手続き代理士

(行政書士) ひろゆき

*試験組は(行政書士)が無いのね


24 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:10:43
>>8
マジレスすると、違法やってる奴は司法とかの落ちこぼれ組が多いよ

25 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:24:28
横須賀さんすごいですね

26 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:31:38
彼は今までの行書じゃないよな。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 01:15:24
本日より「街の法律家」厳禁

28 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 22:26:21
マルチキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

29 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:20:44
税理士の叔父のところでバイトしてますが、よく行政書士が営業に来ます。
みんな卑屈そうな態度です。よほど仕事が欲しいようです。
「お手」と言えばお手をやりそうなくらい、卑屈です。でも生活のためには必死なんでしょうけど。
叔父が「あんたは何が出来るの?」と言うと、大半が「建設業、不動産業の許認可」と「内容証明」と答えます。
「そんなことやる奴はいくらでもいるから帰れ」と言われて肩を落としながら帰ってゆきます。
あの後姿は本当に惨めです。


30 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:22:16
>>22
ニート

31 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:23:43
行書って世間的に認知されてない資格だよね。
ところで行書って名詞に「行政書士」って書いてんの?
書かないよね?わざわざ恥じさらす奴はいない。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:25:20
>>31
カバチタレが放映されてからの認知度は、社労や税理士や司法書士よりずっと上になった。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 18:10:08
金返せ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)