2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DC資格総合スレ(プランナー&アドバイザー) 3

1 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 15:08:38
無かったので立てました。

■前スレ
DC資格総合スレ(プランナー&アドバイザー) 2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127046693/


2 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 15:12:15
■過去スレ
DCプランナー
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1095603846/

3 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 15:23:12
■公式サイト
商工会議所検定(DCプランナー)
http://www.kentei.ne.jp/
金融財政事情研究会(DCプランナー)
http://www.kinzai.or.jp/
DC協会(DCアドバイザー)
http://www.nenkinnet.co.jp/dc/

4 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 01:20:27
前スレ見ると過去問やれば受かるとあったのでそれ中心にやっている。16年法改正とか出そうな感じだが、とにかく3月試験頑張ります!

5 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 01:39:10
DCプランナー3級の難易度ってどの位なんだろ?
FP3級と同じ位?

6 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 09:01:07
6

7 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 23:41:43
DC1級申し込んだんだけどアドのほう受かってどうしようか考え中。
記憶を定着させるためにはもう1回勉強したほうがいいかなぁ。

8 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 10:21:32
ハチ

9 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 08:49:33


10 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 10:14:18
DC2級に挑戦します。

11 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 10:41:24
DCとFPの違いを教えて下さい。

12 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 14:47:49
FP  Financial Planner

DC  Defined Contribution Plan (確定拠出年金)

13 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 22:41:50
試験年一回って!国家資格か!欧米か?(笑)

14 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 23:16:53


漏れがワロタやつ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50
試験当日に、前の席のギャル系が超スケブラ&ハミパンTバックで
集中できず落ちた言い訳と、そのギャルの写メ。確かに試験の時はコレ
きついわ。

15 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 02:14:35
15

16 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 03:02:11
>>14
おかしい。どこにもギャルの超スケブラ&ハミパンTバックがない・・・
どこにあるんだ?漏れにわかるように教えてくれ

17 :2級受験者:2007/02/12(月) 07:55:34
試験日現在の法令が出るんでしたっけ?

18 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 08:53:40
18

19 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 08:59:29
今度の試験受ける人はいますか?

20 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 11:59:29
私受けます。京都35歳。 年金問題研究会のテキストと問題集の2冊だけですが、過去問やってれば受かるんじゃないかと考えていますが。

21 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 01:06:13
21

22 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:53:03
テキストと問題集終わって臨戦態勢!盛り上がってるの私だけか?書き込みなんで少ないのかな?

23 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 08:06:17
合格確信!

24 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 13:09:55
受験票きたあ!

25 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 21:44:00
公的資格なのに無視されてるこの資格。ぐわんばってるのに〜

26 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 18:58:27
継続教育が大変ですね!

27 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 21:12:07
>>24 あれ?どこの人?きてないんだけど

28 :24:2007/02/26(月) 22:03:30
京都ですけど。

29 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:28:27
受験票は先週の半ばに着きましたよ @福岡
2006年版問題集がないよー。


30 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 14:48:44
尼で手に入るじゃん

31 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 01:31:07
2006年度版のテキストに掲載されてない改正点って何がありますか?
平成19年度の年金額くらい?

32 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 02:14:25
結構受験する人いると思うんだけど、書き込み少ないなー

33 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 08:21:42
同感!人がいない!このスレの3分の2書き込んでいるのは私だが、すぐ落ちますね!

34 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 01:13:45
職場の関係で受験する人が多いから
情報がそこで完結してるんでしょうね。
フリーで受ける身としては寂しいなぁ。

35 :33:2007/03/03(土) 21:52:23
あと一週間!気合いだ!

36 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 11:06:40
あと1週間なのに、本当に誰もいませんね。
今過去問解いてる最中だが、公的年金の部分、
非常に細かいね。重箱の隅って感じ。当方
FP2級持ちだが難しいなぁ。教科書にも書か
れてないとこが出ててちょっと頭にきてる。
まあ、他が易しいんで最初の3問は捨てても
いけると思うけど。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 19:53:59
前スレでは人いたのに・・・・ 参加者3人か?

38 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 20:29:11
私も参加ノシ
>>36 に同意。
でも過去問やるのに忙しくてカキコしてる場合じゃないぞ。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 00:02:57
ついに試験日が迫ってきいましたが皆さん頑張ってますか?

40 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 00:32:54
頑張れてません...恥ずかしながら今日から始めます。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 01:09:47
>>40
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
一緒に頑張ろう!

42 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 01:11:54
>>41
ありがとう。頑張りまっす。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 23:18:54
私も今日からがんばってます。
とりあえず、1時までがんばります。
証券資格をもっているので、投資分野はまだ楽そうです。


44 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 15:44:58
FPや証券外務員の資格保有者の方はいくらか強味かも…。
とにかく皆さん頑張りましょう!

45 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:14:46
解答速報はすぐ出るのかな?

46 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:16:09
日曜日に年金3級受けました。結構かぶるので最終調整中です。

47 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 08:17:49
あと3日!みんなラストスパートだ!

48 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:44:08
運用関連運営期間age

49 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 18:31:59
今から一夜漬けで勉強しても間に合わないよ
お前、この違い説明できなければ受からないよ
「退職給付引当金」
「過去勤務債務」
「退職給付費用」
「退職給付債務」
無駄な努力はやめておけ

50 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:05:32
4択であるが、ひっかけもあるので注意!ではみんな健闘を祈る!

51 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:34:36
もうあかんわ。老齢基礎年金の繰り上げ繰り下げ年齢覚えられへん。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:03:11
もう勉強も終わり。早く寝て明日に備えよう。
では皆さん、ご健闘を。予備の電卓も忘れずに。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:01:08
ぃゃゃゎぁ

54 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:22:06
昭和16年4月1日以前と
昭和36年4月2日以後と
いう年月日がキーワードがダヨ。


55 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:38:28
中退共は、
製造・建設(300人以下 or 3億円以下)
卸売(100人以下 or 1億円以下)
サービス(100人以下 or 5千円以下)
小売(50人以下 or 5千円以下)
包括加入の原則があり、事業主が従業員ごとに掛金を決定する
増額はいつでもできるが減額は従業員の同意が必要。
退職金は1年未満では支給されず、2年未満は掛金を下回る
3年7ヶ月から運用利息等加算あり
新規加入企業には掛金の2分の1を4ヶ月目から1年間助成(上限5千円)
増額企業には、掛金月額18000円以下の場合に限り、増額分の3分の1を増額月から1年間助成
適格年金からの移行時には、上記助成は適用されないが、
平成17年4月より移換限度額は撤廃されている。



56 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:48:32
さて……そろそろヌルポ。
朝起きてからもう一度公的年金の辺りを整理するか。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 07:13:38
起きろ!試験会場に遅れるぞ!

58 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 07:31:46
2級受ける方、解答アップしてくださいね。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 07:42:42
みんな頑張ろうな〜
おとといFP2の合格証書がきて気が楽になったわ

60 :58:2007/03/11(日) 07:47:22
>>59 俺もFP2級合格した!共に頑張りませう。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:33:45
2級試験終了したお。
結構怪しいふいんき(何故かryだったお(;^ω^)

62 :たぶん70点?:2007/03/11(日) 12:41:35
シャープレシオ予想通り?出ましたね!中退共と特退共出過ぎ!

63 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 12:49:07
最後まで粘ったの俺だけ?

64 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:00:45
FP2級取得していますが、私にとってはとても難しくてびっくりでした。応用編のほうが簡単で、年金の細かい部分はよく分かりませんでした。優秀な方、解答教えてください

65 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:20:36
オワタ\(^o^)/  色んな意味で‥前半は消しゴム転がして答決めたよ。
解答は、明日には正式なものが、きんざいのHPにUPされますよ。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:30:35
1300万円という答えなかったですか?

67 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:33:12
2級1問目はたぶん4では?

68 : :2007/03/11(日) 13:58:44
2、3迷った問題でたけど、全体に素直な出題でひねったのは
なかった気がするけど。今回、わりと正解率高いんじゃないかな。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:59:32
明日UPされるのですね。
返答ありがとうございます。確かに問1は4しかないような。私もそうしましたー

70 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:10:58
DCプランナー3級の答えあわせしましょ 
3 2 3 2 2
1 3 2 2 3
1 1 1 3 2
3 3 1 1 1
3 1 2 3 1
3 2 3 3 3
3 3 1 3 3
2 2 2 3 2
3 2 1 3 3

71 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:42:38
おれも4にした
所属や勉強方のアンケート書き忘れてしまったよ

72 :66 67:2007/03/11(日) 17:47:57
>>69 氏私と同じとは光栄です。合格の文字が見えてきたかな?

73 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:06:21
第1問はなんで4? 2じゃないのか。。。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:07:48
1級受けてきましたが、
やはり前回よりも難しくしてきましたな。
応用の語句問題は空欄ばかりだ

75 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:14:57
>>73 主人が働いていて、奥さんが60歳未満でも年金の受給権を得ている場合は3号にならないとなんかの本で読んだような‥

76 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:20:03
1級の応用は、ありゃいったい何なんでしょうか??

77 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:02:51
1300万円のところは1400万円を選択しちゃいました。当初10年間に積み立てしていた分は終価係数をかけてプラスしなきゃなんないかなと思って(*_*)

78 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:05:31
77の考え方でダメなの?

79 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:32:31
私も1400万にしました。
上の方と同じ理由です。

80 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:39:46
二級の問1は、2と4が正解だろ。出題ミスじゃね。年金は自信あったのに問1から馬鹿みたいに迷ったよ。鶴見大で受けた人いるかな。

81 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:46:12
仮に年金もらってても受給額が一定以下(確か130万円未満)の3号だよ。4はどっちにも取れるから2が正解かも。

82 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:49:07
正 は3号だ
誤 の3号だ

83 :66:2007/03/11(日) 20:08:11
毎年の積み立ては年金終価係数では?(毎年積み立てという変動がある)
ただの終価係数というのは一時金みたいに最初に500万とかどかん!とあってその後資金追加しないときに使うのでは?私は前者で計算し足したところ確か1330万くらいになったので1300万にしましたが・・・・・・

84 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:09:51
京都の立命館は人少なかったです。

85 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:12:09
2級の応用編でカバーできる年齢って76歳ですよね?

86 :問29:2007/03/11(日) 20:14:05
40万×11.1687(年金終価係数)=4,467,480・・・50歳時
4,46780×1.2190(終価係数)=5,445,858・・・60歳時
80万×11.1687(年金終価係数)=8,934,960・・・60歳時
∴5,445,858+8,934,960≒1400万

87 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:16:03
83さん
年金終価係数はもちろんその通りだと思います。ただ、当初10年間積み立てしていた分は、その後は積み立てるのではないのですが運用はされるわけで、終価係数を乗じてプラスしなきゃなんないかなと思って。

88 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:16:54
問い1はいきなり没問くさい!

89 :問40:2007/03/11(日) 20:19:15
2400万年金現価係数で除した額が235万より大きい年齢
⇒10年後〜13年後のどこまでか
76歳時(9.9826) 2400万÷9.9826=240万4183円
77歳時(10.7868)2400万÷10.7868=222万4941円
∴76歳までは、235万を取り崩せる

90 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:19:18
45問って中途半端ですが、配点わかりますか?まあ70点とれればいいわけで・・・・

91 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:21:12
基礎2点応用3点

92 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:22:22
86、89氏は合格確実では?失礼ですが、社労士の方ですか?あるいは年金アドバイザーやDCアドバイザーあるいはFP資格上位保有者?

93 :問40:2007/03/11(日) 20:25:30
>>92
今日みなさんと一緒に受験しましたよ@早稲田大学。
FP2級を昨日合格&社労士「勉強中」^^ です。

94 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:25:45
>>91 2点×30問+3点×15問=105点?あれ?

95 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:27:02
>>90
問31〜45は、2点と3点が混ざっているみたいですね

96 :92:2007/03/11(日) 20:29:41
私も昨日FP2級の合格通知頂きました。社労士は昨年変な問題が出て、科目間調整というか救済入りましたが、落ちました。捲土重来の精神で頑張っております。先週の年金3級と今日の2級と同じくらいのレベルでは?

97 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:37:13
このスレ今は盛り上がっているが、明日の解答発表のあとは過疎るのかな?みんな参加しようね。

98 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:37:49
>>84
立命は少なかったですね。

99 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:42:15
去年の社労士は社一の歴史で切られた・・。皆さん今年は頑張りましょう。FP2級は係数は捨て問だったが、DC2級で勉強したら成果有りだったんで良かった。係数は面倒だと思ったが、そうでもなかったね。

100 :84:2007/03/11(日) 20:42:43
>>98 入り口の張り紙めちゃめちゃ小さかったですね!

101 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:44:25
何で年2回から1回の試験になったのですか?
あまり受験者が多くないから?ある程度の有資格者が確保できたから?

102 :84:2007/03/11(日) 20:44:43
>>99 FPの場合、減債基金係数がありますが、DCにはないので割り算する件について

103 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:45:52
>>102(84)
印刷する用紙代の節約では?

104 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:48:12
>>101 いろいろ試験やりすぎて手が回らないのでは???

105 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:50:16
>>100
小さかったですねぇ。
試験官のおじいさんもなかなかでした。
はじめてやったらしいですよ。
ボソボソと二人で話してました。
今日は少ないなぁ…とも。

106 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:51:13
減債基金係数・資本回収係数がないね。俺はDCは2級しかやってないけど1級は6個フルで出るのかな?

107 :100:2007/03/11(日) 20:57:30
>>105 同じ京都人、お互い合格してるといいですね!
余談ですが、9時半頃エレベーター降りたら周りに人がほとんどおらず会場間違えたかと思いましたよ。

108 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:00:04
問1は没問じゃないよ。
4が正解。
65歳以上で老齢年金を受給できる人は、2号被保険者にはなりません。
3号被保険者は2号被保険者の配偶者じゃないといけないから、2は×。

109 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:04:59
老齢年金じゃなくて在職老齢年金だから、そんなに単純に4にはならないのでは。まぁ、4にはしましたが。

110 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:05:08
>>108 そうなのか。。。orz

111 :75:2007/03/11(日) 21:08:41
>>108 同意見です!

112 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:09:32
>>107
ほんとに。
でも、自信ナシ。

ホントに人少なかったね。

113 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:14:42
2級の問1は4として最後問45は2が正解ですか?

114 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:18:17
1じゃないかな。退職所得は最後に2で割るんだよ。

115 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:19:34
みなさん、合格したら登録(お布施)しますよね?

116 :問45:2007/03/11(日) 21:20:25
前提:退職所得控除の計算基礎となる勤続年数の計算については、掛金払込期間を勤続年数とみなす。
従って、15年が勤続年数
退職控除額は、40万×15年=600万 ※勤続20年未満の計算式
∴退職所得=(1,250万-600万)×1/2 = 325万


117 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:22:53
116さん
正解(^O^)

118 :108:2007/03/11(日) 21:23:19
>>109
国民年金法附則第三条に記載あり

119 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:24:43
問45は『3』

DCの場合、拠出期間のみが退職所得控除の勤続年数に含まれるから。

120 :問30:2007/03/11(日) 21:25:43
ヒントは問30にありますた。

121 :ぎりぎり合格?:2007/03/11(日) 21:34:15
計算問題を半分くらい間違っても残り正解すれば余裕で合格でしょ。

122 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:36:38
2級は約半数が合格する試験でしょ。
ここに来てる人はたぶん全員合格じゃない?

123 :匿名希望!:2007/03/11(日) 21:37:19
>>119 最終問題、勘で当たった!ラッキー!ちなみに午後からスロット打って番長10連しますた。

124 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:37:20
出だしの2問を間違えて凹んでいるところ。。。

125 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:39:16
このスレこんなに熱いとは・・・・

126 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:39:57
問42を説明してくれるネ申の降臨はまだ??

127 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:47:22
>>126
1が正解じゃないかな。
シャープレシオ=(リターン−無リスクリターン)/リスク
問42において、無リスクリターンについて触れてないから、単純にリターンをリスクで割る。
んで最も大きな値となる1が正解。
偉そうに書いてて間違ってたらスマソ。

128 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:53:10
>>127
リスクフリーレートは1%ってあるよ?

129 :127:2007/03/11(日) 21:59:30
ありゃ、リスクフリーレートの記載読み落としてたよorz。
リスクフリーというのが、多分無リスク資産のことじゃないかな。
ということは多分僅差で2が正解かな。
間違っちゃったよorz。


130 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:00:20
リターンからリスクフリーレートを引いてリスクで除するから2じゃないかな

131 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:04:54
シャープレシオの公式
【シャープレシオ=(期待リターン−リスクフリーレート)÷リターンの標準偏差】
てことは、期待リターンの高いポートフォリオがシャープレシオも高くなる、じゃね?

132 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:08:10
>>131
でも、それぞれのポートフォリオのリターンの標準偏差も違うから、
単純に期待リターンの高いものが高いとはいかないんじゃ・・・。

133 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:14:52
116さん
あなたの解答をここにうpしてくれませんか?

134 :127:2007/03/11(日) 22:15:18
リスクフリーレート=無リスクリターン
リターンの標準偏差=リターンのばらつき度合い=リスク

ということで2が正解です。
慌てものの漏れは間違ってしまったが。

135 :116:2007/03/11(日) 22:17:05
>>133
恥ずかしいからヤダ^^

136 :1級受験の信託マン:2007/03/11(日) 22:17:23
みなさん、ほとんど2級受験者のようですね。
1級受験者の方のご意見が聞きたいです。

なお、1級実技は、計算問題はオーソドックスでしたが
文章の穴埋め問題とかは、結構厳しいなと思いました。

137 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:17:54
>>132
ああ、そうやね。1と2の比較で考えとったから、説明不足やったわ。

138 :問35:2007/03/11(日) 22:18:27
全然わかんなかった。
誰か解説してちょ。


139 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:24:01
あるべき額10億。
存在額2億
移管するためのお布施10億-2億で8億
で、3)を選んでみた。

140 :4:2007/03/11(日) 22:27:11
シャープレシオは2の約67%では?1と3は計算上66%でしたが。フリーなんちゃらとかいう言葉はご遠慮願いたいですね!

141 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:28:00
適年からDCに移行するには積立不足を解消しなければならない。
なので、責準(理論上の必要額)−実際の年金資産ということで、
8億が正解なんでは?あまり自信ないが。

142 :4:2007/03/11(日) 22:30:58
>>139 私も引き算して8億にしてみた。こういう問題は結構単純な答えが多い。

143 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:40:40
中退共と特退共について誰か簡単に語ってください。今日の試験よく登場しましたけど。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:50:57
中退共・特退共多くて確定給付なかった・・。DBは生保控除、キャッシュバランス型、基金型は300人等々頭に叩きこんでいったのに・・・。

145 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:56:44
D分野で遺族年金だけ説明すればよいという選択肢を選べばオーケー?

146 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:59:08
誰か採点を
問1〜10 2,1,4,3,3,2,2,2,4,2
11〜20 3,2,4,3,3,4,4,1,1,3
21〜30 2,2,4,2,1,4,2,2,2,4

147 :スレの住人:2007/03/11(日) 23:05:17
まとめますと、このスレ参加者は全員合格だと思います。7割でいいんですから。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 23:17:12
社労士の人いますか?今回の試験の評価をお願いします。

149 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 01:22:33
ちゃんと1級か2級かを明記してからカキコしろやゴルァ!

150 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 01:31:31
なにやってんだおれ・・・
シャープレシオの答えを2にしてたのに見直しで
何を勘違いしたのか一番レシオが低い3に○つけてる・・・
3点差でおちてたら立ち直れんorz


151 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 02:20:16
>>146
1〜20がおれと違うとこが多いな
21〜30はまったく同じだ

152 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 06:20:48
>>136
計算は簡単でしたね。応用は計算でミスすると厳しいかと思います。
穴埋め、解説でいくつ取れるかですが、
基礎で最低8割は取っておきたいすね。

153 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 06:28:44
合格したら何が来ますか?でかい賞状?カード?

154 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 08:18:52
模範解答10時まであと2時間!

155 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 09:43:30
FPの解答発表と違って、なかなかアクセスできないとか無さそうですね

156 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 10:05:09
まだ?

157 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 10:08:26
キターーーー2級83点で合格!

158 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 10:19:42
>>157 合格第一号おめでとうございます!

159 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 10:28:35
あれ?どうしたおまえら?

160 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 10:43:22
自信ありましたが7割5分しかできなかった。
一応合格。FP2級のくだらない面目は保てた(;-_-+

161 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:13:42
みんな合格では?

162 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:34:28
そして誰もいなくなった?!

163 : :2007/03/12(月) 11:57:49
ありゃ、誰もいないね。皆リーマンだから?
当方もFP2級持ち。92点で2級合格。
ただ、問22の2)が誤りでない理由がわからん。

164 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:07:17
71点でたぶん合格。FP3級持ちの会社員(一般事業会社)。

165 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:24:57
自己採点で70点‥。
2ヶ所ほどあやふやなとこがあるので発表までわかんないな。落ちてるかも。

166 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:38:57
>>163
今見直してたら、過去問(11回)に、
『相関係数が1のとき、2資産によるポートフォリオのリスクは、
2資産の各々のリスクの加重平均と等しくなる(適切)』とあったよ。
おれも引っかかった。4番までよく読めばヨカタ

167 : :2007/03/12(月) 12:49:34
>>166
あっ、たしかに例の式で計算すると2)の数値とおんなじだぁ。
念のため、計算しておけばよかったな。
なんか「ひっかけ」のような気はしたんだけどね。
一つ勉強になったわ。ありがとう。


168 :ラッキー!:2007/03/12(月) 14:17:50
わからない箇所勘で答えたが、全部あっていた。

169 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 14:49:23
リスクフリーレートage

170 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 15:35:05
今週から研修で缶詰なんできんざいの正解例見れません。
二級の正解を番号だけで結構なんでどなたかうpしてくれませんか?

171 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 16:24:28
近くに試験会場ないので名古屋まで行って受験してきました。ついでに女子マラソン見てきました。





次回はどこで受けよっかなOTL

172 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 17:30:00
>>170
基礎編、10問づつ
4.2.3.3.4.1.4.2.1.2
3.1.1.3.4.3.3.1.1.3
2.4.4.2.1.4.2.2.2.4
応用編
2.4.3...1.3.1...3.4.1...2.4.2...1.2.3
基礎編各2点、応用編は31、34、37、40、43が2点、その他は各3点

173 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 20:39:21
>>172
サンクス。さっそく答え合わせしてみます。

174 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 21:07:50
9月に再受験だよ(;;

175 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 21:37:53
試験は年1回に変更になったはず(;^_^A

176 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:48:19
゚д゚)

177 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:51:15
平成20年からじゃなかったっけ?
俺の勘違いか?

178 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:54:07
アドバイザーとプランナー、両方受験された方、いらっしゃいますか?
両者を比較すると、どんなでしょう?
アドバイザー=プランナー1級>プランナー2級、って理解で合ってますか?

179 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 23:07:29
9月の2級受験を考えています。
このスレの皆さんはどんな参考書&問題集を使ってますか?

180 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 23:35:50
>>179
実施団体である金財の市販のテキストと試験対策問題集のみですよ。
試験はテキストに沿った出題がされてたと思います。問題集は過去問の解説があるのはいいけど問題数が物足りないかな。
でもこのテキスト、試験用の参考書というよりピジネス書のような作りなので
少し読みにくく、暗記もしづらかったです。(自分には)

181 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 02:59:04
おじゃまします。
今回のDC2級の<問13>の正解は1)ですが4)も正解になりませんか??
確定拠出年金法第3条第3項より加入者資格、掛け金の算定方法、運用方法、給付に関する事項などは必ず記載するハズなんですが
そうなると確定拠出年金法並びにこれに基づく政令及び省令について(法令解釈)より
加入者資格=企業型年金加入者の範囲(「一定の資格」の内容)となり
<問13>の4)企業型年金の加入者とすることについて、「一定の資格」を企業年金規約に定める必要がある。
も1)と同様正解になる気がしますが・・。

没問になりますでしょうか??


182 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 05:08:37
>>181
その確定拠出年金法第3条第3項の6に
>実施事業所使用される被用者年金被保険者等が企業型年金加入者と
>なることについて一定の資格を定める場合にあっては、当該資格に
>関する事項
とあります。規約における資格は「不当に差別的でない場合は、加入に
一定の資格を設けることが可能」という解釈ではなかったでしょうか?
となると必須事項ではありませんから、『必要がある』と断定することは
できないのでは?
(基本的な加入資格については、確定拠出年金法第2節9条以下に
定められています)

183 :179:2007/03/13(火) 07:36:50
>>180
ありがとうございます

184 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 09:58:52
公的年金の分野は過去問だけでは不十分な希ガス。
社労士試験並みの難問が出る時もあるので参考書も買った方がいいのでは?

185 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 18:36:29
>>181
その解釈は重々承知していますし、条文の解釈については全く意義ありませんが
規約作成の際の必要事項に「加入者の範囲(加入者資格に関する事)」
を定めなければならない訳ですから試験問題には規約について
>4)企業型年金の加入者とすることについて、「一定の資格」を企業年金規約に定める必要がある。
のみの問題文について正誤を問いているわけですからですから
加入者の範囲(加入者資格に関する事) = 企業型年金の加入者とすることについて、「一定の資格」を企業年金規約に定める必要がある。
と解釈できてしまうのではないかということなんですが・・。

金財から出されている過去問の解説にも
2006年度版DCプランナー3級試験対策問題集2−8年金規約(P39)解説より。
企業年金を実施するにあたっては制度の内容を示した年金規約を作成しなければならない。
2)企業年金における年金規約には、加入者資格、掛け金の算定方法、運用方法、給付に関する事項が定められている。
2006年度版DCプランナー2級試験対策問題集2−17企業型年金規約(U)P48解説より。
1) 事業者の名称、加入者の範囲は記載するが・・・・

とあります。どうなんでしょうか??


186 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 19:16:59
ここの住人の合格率は9割くらいかな。帰宅したら答え合わせするけど、ボーダーラインっぽい(2級)。ところで、実際のDC加入率は他のスレより高いと思うけど、みなさん加入してます?俺は、・・・してない。

187 : :2007/03/13(火) 19:53:16
>>186
会社が導入しているので加入してます。月1万8千円。
投資に関心のある人にはいいと思う。個人では買えない
低報酬型の投信が買えるから。自分は国内株と外国株の
インデックス型で運用しているが、地合いがよかったせい
か4割評価益出ている。でもほとんどの社員は元本確保
型にしてて、増えん増えんって言ってるよ。

188 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 20:32:47
なるほど。俺は自営で可処分所得が100万程だけど、将来考えると加入すべきと考えてる。現実は、もうちょい年収アップしてからって思いつつ月日が流れって感じ。今年こそ入ろっと!

189 : 187:2007/03/13(火) 21:32:55
>>188
額は少なめでも早めに始めたら。当然ご存知でしょうが、
自営の人は、全額所得控除になるし、一時金で受け取る
場合、1年40万円の退職金控除がある。控除枠取るだけで
も意味あると思うけど。国民年金基金との兼ね合いも考えて。

190 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:07:39
>>185
かぎ括弧でくくってあることに意味があると思いますよ。
企業型年金規約での「一定の資格」とは、任意に定める事のできる加入条件を指します。
(平成13年8月21日厚生労働省年金局長通知『確定拠出年金法並びにこれに基づく
制令及び省令について』第一の1)
問題文では、単純に「加入者とすることについて「一定の資格」を“定める”“必要”が
ある」かどうかが問われていますから、この場合、NOでしょう。
「一定の資格」を定めない場合は、法律に則り60歳未満の従業員等が
加入者対象になりますから。

191 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:15:03
>>189
そうですよね。少しでも始めたほうが良いですね。
自分もプランナーなのに、ブランされてるw
今は20代の頃(今32歳)の貯金が500万程あります。
個人型に加入しても経済的に困らないけど、自営なもんで万一に備えて残してあります。ただ、最近は収入が安定的に微増してるので、加入にしようと思ってます。


192 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 23:04:39
>>185
ありがとうございました。

193 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:22:16
はげ

194 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:05:39
ki

195 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 07:55:47
今回の1級の感想を聞きたいのですが。
基礎編と応用編の難易度はどうだったのでしょうか?
テキストやれば両方7割取れますか?

196 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:20:16
初めて1級を受けたが、テキストと問題集で基礎編は充分7割は取れると思うが、
応用編は過去問と比べ、確かに難しくなっている、よってテキストだけで、合格
する保証はないと思う。

197 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 07:17:00
1級の基礎編は7割は何とか取れるが、8割取るのはかなり難しい。
よって応用も7割近く取らなければ合格できないだろう。
投資分野で得点を稼いでB分野でどこまで得点を伸ばすかだ。
説明・数式はは必ず書くこと。部分点がある可能性が高い。


198 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:32:54
よい

199 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:10:14
あさって発表、合格祈念age

200 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:27:54
>>199
忘れてたw
受かってますように。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)