2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士受験生のための行書受験【その1】

1 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 13:39:36
@このスレは司法書士受験生がその年の行政書士試験に本気で合格するためのスレです。
 
A司法書士受験生なので、民法・会社法・憲法以外の科目は7月の本試験後の約4ヶ月間で
 マスターする必要があります。
 近年の行政書士試験は以前よりは確実に難易度が上がっており、油断は禁物です。
 約4ヶ月間で合格するのはかなり難しいですが、民法・会社法・憲法のアドバンテージを
 極限まで利用して合格を勝ち取りましょう。

Bしたがって、このスレでは司法書士受験生が行政書士試験に合格するためには、どのような
 テキストを使うべきなのか?どのような勉強方法をすべきなのか?を本気で考えるスレです。
 皆さんマナーを守って行政書士試験の合格も勝ち取りましょう!!
 
※必ずsage進行でお願いします。それ以外は荒らしです。
※司法書士受験生が本気で行政書士試験にも合格することを目指しますので、荒らしは厳禁です。

【警告】このスレは荒らされる危険性が非常に高いです。
    行政書士試験を格下に見ている司法書士専業受験生・司法書士受験生を馬鹿にしている
    行政書士・司法書士受験生を敵視している行政書士専業受験生などの荒らしは徹底的に
    スルーしてください。相手にしてはいけません。

2 :1:2007/02/05(月) 13:42:09
とりあえずは今年の司法書士試験の本試験が最優先なので、その後の行政書士試験の
勉強のためにはどのようなテキストを購入したほうがいいのかを考えてみましょう。
やはりWセミナーの分冊本で行政法だけ買うのがベストかな?
場合によっては今からユーキャン買うとか?

3 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 14:30:10
>>1
スレ立て乙!!

Wなら「2007年度版 なにがなんでも合格 行政書士」が発売されたよ。
俺も司法書士試験終わったらこれで勉強するつもり。
ただ、これって行政法のテキストと過去問の2冊買っただけで7000円近くになるのね・・・。
意外と行政書士のテキストって高いんだな。
基礎法学とかをどうするかが悩みの種。過去問も民法や商法とかと一緒になってるんで、わざわざ買うべきなのかどうか・・・。
今から行政書士も行政法だけ勉強してみようかなー?

4 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 21:14:32
おお、良スレになりそうだね。
ユーキャンは意外といいらしい。今年も合格者が出てる。
ただ全科目ユーキャンでする必要はないような気がするが。
5万も行政書士試験に費やすのは大いに抵抗がある。

5 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 23:01:13
自分は般教がネックだわ。
新聞とか全然読んでないから、INPUTしないと。
本当に点が安定しない。
文章理解問題も苦手なので、ソレ用の勉強もしないとまずい。


6 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 00:52:35
司法書士受験生の場合、一般教養ってどうすればいいんだろう?
14問中6問取れれば足切り突破なんで、4割は確保しないとね。
でも時事問題はほとんどない感じだよ?
大学受験の時の政治経済とまったく同じような問題だから、大学受験参考書でも大丈夫かも。
行書受験用の一般教養の本でも大丈夫なのだろうか?

文章理解は慣れしかないんじゃないの?
毎日30分問題解けば何とかなるのでは?

基礎法学はこれまた範囲が広くて困るね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)