2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読・速聴・記憶術をマスターしてから資格取得

1 :名無し検定1級さん :2007/02/03(土) 03:04:27
スレタイ、真面目に考えています。

以前、ワタナベ式記憶術をやりましたが、感想は
まあ、もとは取れたかなというレベルで、
可も無く、不可も無くというところでした
(私の勉強方法が悪いのかも知れませんが)

今度は、速読、速聴にも手を出したいと考えています。
色々な情報を求む。

2 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 03:09:17
俺も興味ある

3 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 03:13:16
ワタナベ式って具体的にはどんなことやってるの?
嘘っぽくて本当に効果があるのか信じられん。

4 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 03:23:50
そういう類の技術って、とてもリラックスした脳の状態に入る事が前提
らしいけど、意図的に深くリラックスするって難しいよね。

だから、受けようとしている試験の分野に興味を持つ事が一番じゃない
かな。
人間誰しも好きでやっている事については、すごい記憶力を発揮する
でしょ。
趣味や遊びの分野って、覚えようとしていないのに一発で記憶できるし、
しかも忘れない。
そういう位置へ試験の範囲を持っていく・・って、これも難しいかw。

5 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 03:50:09
>>4
俺もそれは思ったけど、
どうしても資格とか試験って考えると楽しめないwww

6 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 03:57:19
一度資料請求したら、毎週資料送ってきやがった。どうみてもインチキ臭がします

7 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 05:43:40
DSで速読系のゲームがあるからやってみれば?

個人的な感想は「こんなもんか…」

8 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 08:41:42
ワタナベ式かなり昔にやりました。
司法試験は13回受けてあきらめました
(択一を1回だけ合格できました)。

すぐに受かるかと思ったのですが。
みなさん頑張って下さい。



9 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 13:43:35
>>1
とりあえず、金を掛けずに出来るところから始めてみ。

ってわけで、速聴の勉強法を一つ紹介。

まず「NVPlayer」というフリーソフトをダウソしてインストする。
音声や動画のデータを任意の速度で再生できるスグレモノだ。
検索すれば、すぐ見つかると思う。

ttp://www.servicemall.jp/sokudoku/

↑そして、ここで気に入った文学作品のテキストデータをダウソ。

ttp://kotoba-hyogen.seesaa.net/

↑次にここで同じ作品の朗読音声データを探してダウソ。

で、訓練開始。

上でインストしたNVPlayerで朗読データを○倍速で再生しながら、
テキストを目で追っていく。
これを毎日続ける。
速度は、2倍速くらいから始めて、聞き取れるようになるに従って
徐々に上げていけばいいだろう。
詳しくは速聴の関連書籍を参考にしてくれ。

10 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 14:14:11
ワタナベさんてまだ生きてたの

11 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 15:42:48
速聴はこんなのもあり
お試し版あり
http://create-alpha.com/index.html

12 :1:2007/02/03(土) 16:00:43
>>9
情報ありがとうございます。
NVPlayerは、以前私も使ったことがあるのですが
1.8倍速あたりから、音が飛び飛びになる…
単なるPC性能の限界でしょうか?
因みに、私のPCは、Celeron1.2G、メモリ256M、Win2000です。

13 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 17:32:49
>>12
PCの性能に問題はなさそうだが・・・。

コーデックの相性の問題だろうか?
メディアプレイヤーVer9以降のコーデック入れてもダメ?

14 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 18:18:52
3年ほど前、ユーキャンの速読講座を申し込んだものの、
教材の中身を一度確認しただけで放置しています。
明日にでも久しぶりに箱を開けてみようと思います。

15 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 19:31:32
>>11
作者さん直々に宣伝でつかw
聖徳は使わない方がいいよ。>ALL

16 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 19:36:36
>>10
今は椋木氏が代表だよ

17 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 22:50:49
速読・速聴・記憶術自体のマスターに時間がかかりそうだ

18 :sage:2007/02/07(水) 23:40:26
実際、知識1:ひらめき(スピード)9
ぐらいの試験だと、読み書きの速度が速い人は実務経験と
必要最低限の知識だけで高度の試験にどんどん受かって行く。

情報処理試験とかねw祖父会やら

19 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 19:28:46
>>15
どうして?
無料でイイのあったら詳しく

20 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 19:57:49
勉強と絡めた速読、速聴は効率よさそうだな

21 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:04:09
でも
事実なら学校で採用してるわ
本屋にそのたぐいの本がいっぱいある

合格体験記にあったのかな

22 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 09:38:54
他の速聴スレで見つけた

速聴ソフト集
ttp://wweden.s18.xrea.com/ability/l_soft.html

ファイル倍速化してMP3プレーヤーに転送すればどこでも聴ける

23 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 02:02:03
生活を立てるために仕事をしようとし、
仕事をするために資格を取ろうとし、
資格を取るために記憶術を勉強し、
結局資格は一つも取れなかったが、
記憶術の勉強のし過ぎで、
今では記憶術の専門家として生計を立てています。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 16:35:24
買った人マダー

25 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 18:27:04
速読・速聴・記憶術をマスターしてから資格取得って、部屋を掃除して
計画表を作ってから勉強だ!って言ってる奴に近いな。で、結局勉強しない。
当然資格もとれない。

26 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 09:05:42
俺は無料のNVplayerで友人にもらったナポヒルの音声を使っている。

・約一ヶ月
・聞き取れなくても4倍で一日30-60分
・目を閉じて集中して聞く
・4倍もまぁまぁ聞き取れる
・オーディオテクニカの1万以上のヘッドフォン使用
 (前はスカイプ用の安いヘッドセットを使っていたが変更した。
  高いヘッドフォンのほうが効果はあると思う)
・時々2倍で聞いて、聞いた声を復唱する
(いわゆるシャドウイング、ワーキングメモリーを強化する効果がある。
 2倍速シャドウイングが一番効果あるかも。やるとものすごく疲れる)

効果は聞いた後に100マス計算をやるとかなりスムーズに出来る。
速聴後に勉強すると集中しやすい。

勉強がメインデッシュならば、
能力開発はデザートのようなものだろう。
一年やって効果があれば御の字だと思って気長にやる予定。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:23:49
無駄な努力をしているな

28 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 14:17:31
色々なのに頼ろうとするよりも合格するという気持ちが一番だな。




29 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:51:20
今日部長に俺が記憶術マニアであることが地味にばれて恥ずかしかった

30 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:37:58
>>26
速聴教材で100万超えってけっこうあるよな
よく訴えられないなと思うw

31 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 19:35:11
速聴、記憶術など時間がかかるのは、資格試験にはそぐわない。
アルファコイルが1番良いよ。脳波が一定するし、アルファー波
のみならず、シーター波とか色々脳波コントロールできる。
俺はこれで勉強嫌いが直り、宅建を2ヶ月で受かった。
ほかにキオークマンも案外いいです。


32 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:14:13
ググったけど速聴の100倍怪しいな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)