2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士 Part.3

1 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 16:44:05
前スレ
技術士 Part.2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160569808/

関連スレ
技術士受験を応援するページ
http://www.pejp.net/pe/
社団法人 日本技術士会
http://www.engineer.or.jp/

2 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 17:00:20
>>2


3 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 00:22:45
余裕で3ゲットできるようでは即落ちしそう・・・

4 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 17:29:05
>>3
試験にもな(笑

5 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 18:58:55
>>4
おまえ


おもしろいな

6 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 12:38:35
2次の業績論文なくなったみたいだけど、口頭試問の前に論文提出だってさ...
負担増なだけか?

7 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 00:51:51
>>6
筆記試験で書かなくても済む分は、楽になったのでは?
その分、口頭試問が45分てのはちょっと辛すぎ・・・。
総合技術監理との併願だと75分だし。

8 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 19:49:49
前スレが埋まらず落ちた・・・

今年の試験もマス目が埋まらず落(ry

9 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 21:33:50
もうあと5日

10 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 09:28:45
あと、3日。
正直、落ち着かない。

11 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 22:34:08
大合格祈願あげ!!!!!!!!!1

12 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 09:19:55
あさってだ。
何とか通して。
お願いします。

13 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 00:02:29
29時間後・・・・

14 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 04:16:32
きっと受かってるさ
大丈夫さ

15 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 09:04:37
あと、20時間後。
落ちないように、このスレあげよう。

16 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 13:52:33
うちの父さんが技術士の土木部門もってるらしいけどすごいのかな?

17 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 14:06:34
そんな部門は無い。

18 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 17:15:11
>>16
尿道部門じゃない?

19 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 21:26:32
いよいよ明日発表だね!
今回は初めての口頭だったので、ドキドキですよ。

そういえば嫁さんの尿◯、しばらくみとらんなぁ〜w
合格祈願する身だし、見といた方がいいのかねw

20 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 22:45:24
士補歓迎会の案内がまた来た。
よほど集まりが悪いんだろうなぁ・・・

21 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 05:25:21
受かった、うれし〜

22 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 08:54:02
やっと…。次は総監。

23 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:09:22
っつか、合格発表日にこの盛り下がり方は何だorz
>>20-21
おめ。漏れも受かったよん

24 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 13:00:11
受かったよ。
ほっとしたね。

>>23
本気で技術士受けてる奴は、2ちゃんなんてあんまり見ないんだろうな。

25 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 21:38:05
おれも受かった〜、
カミサンの尿◯でも、拝んで来る。

26 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 10:16:55
皆マジでおめでとうございます!
俺も四年後結果出せるよう頑張ります!

27 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 17:36:54
>>24
以前から、「受かった」というのが毎年書き込まれてたよ。
俺も3年前に合格したけど、その後はほとんどROM。
おそらくこのスレに書き込んだり読まなくなったりした人も多いんだと思う。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:43:30
情報工学で登録するメリットを訪ねた馬鹿です。
馬鹿でも面接合格しました。
うれしいです。

今は登録するつもりです。
そしてやたら「技術士」を語って、大勢の「ハァ?」顔を収集したいです。
ありがとうございました。

29 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 06:10:17
>>28
( ゚Д゚)ハァ?

30 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 07:40:10
>>28
選択科目はなんですか?

31 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 19:33:05
>>28
情報工学部会の合格者歓迎会は
3月23日(金)に神谷町の機会振興会館で18:30〜21:00だからきてね

32 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 22:41:01
>>31
お誘いありがとうございます。

是非参加して、いろいろなお話を伺いたいものです。

情報工学は合格者が多くないので、選択科目を書くと個人特定されそうで
びびっております。

33 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 16:19:32
うるせー馬鹿!

34 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:44:21
地中配電線路は電力土木での受験無理でしょうか
プレハブ組み立てで、大規模な基礎はないけど。

35 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:50:15
プレハブ組み立てじゃー無理っぽい

36 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 04:49:57
>>32
何故、情報を取ったのですか?いまいちこの資格のメリットがわかりません

37 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 10:50:29
>>36
なぜ、シスアナ、プロマネ取ったんですか?
の質問と同じですね。
回答↓
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20051109/224284/


38 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:26:07
メリットを期待するのではなく
得意分野を主張できる一つの看板の気がするが・・・

39 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 05:03:02
テクノリアライズの問題集で、新版と改訂版があるのですが
やっぱり改訂版のほうがいいのでしょうか?
特に大差ないなら問題数の多い新版にしようかなと思うのですが・・

40 :りすとらの大将:2007/02/18(日) 17:05:34
今年機械の一次試験受けようと思ってます。参考書はどれがいいですか?あと過去問のってるやつありますか?クレクレで申し訳ありませんが教えて下さい、お願いします。

41 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:33:38
>>39
テクノの本は誤字脱字誤答の三重苦だからセルフ校正出来る実力がないと有害

42 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:53:52
テクノって技術士会となんか関係あるのかな?
何冊かもってるけどどれもこれもひどすぎw

43 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:21:22
>>39
機械一次合格者です。

機械は情報少ないんで二次受験前に愕然としています...(笑)

さて、一次ですが、

基礎・適正はどの参考書でも似たり寄ったり

専門は便覧を眺めつつ学生時代の教科書を復習するのが一番な気がします

(あくまで、私の場合ですが...)

44 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 17:07:50
機械は実用便覧と過去問だけでいける。
ほぼ実用便覧から出てるし。学生時代の教科書もあれば完璧。
後は基礎の設計計画、解析、技術連関に的を絞ってやれば絶対合格。

45 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 20:26:15
技術士の資格手当てはいくらくらい貰えたら妥当でしょうか?

46 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:19:18
資格取得は自己満足の世界だから、受験料と交通費が補填できるくらいで丁度良い。

47 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:49:39
合格するまでかかった年数×(受験料+交通宿泊費)を毎月…ですか。
ガンバル

48 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:24:38
そうですね。
わたしんところも、社長に朝礼の場で「おめでとう!」と
言われるだけ・・・です(苦笑)。

49 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:34:42
機械は機械学会で受験対策勉強会があったんじゃなかったっけ?

50 :りすとらの大将:2007/02/20(火) 12:40:54
皆様
マジレスさんくす
いろいろ参考にさせてもらいます

51 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 20:23:02
>>48
「おめでと」と言ってくれるだけいいよ。
俺なんて
「それなに」「何の意味があるの」
「くだらないことやってんじゃない」
と罵詈雑言しかなかった。

管工事施工管理を取ったときはもっとひどいことを言われた。


52 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 20:36:52
取ったこと言わなきゃいいじゃん


53 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 23:23:35
言わないと 
登録できないの

54 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 00:01:07
>>51
そんなくだらんヤツのいうことなど気にするな。

まぁ、うちの会社も技術系を名乗ってるくせに技術士知らんやつが大勢いて苦笑いだったけど...。

55 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 12:26:02
>>51
その会社にとって必要な資格じゃないのかい?>管工事

56 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 00:25:18
管工事屋だから必要な四角だよ。
大勢もってりゃ競争入札にも有利だし。
でもその馬鹿(俺の直属の上司で取締役)は親会社からの
天下りでそゆこと知らないの。

上司も一応技術やなんだけど(工業高校電気化卒)
資格試験とか受けたことないから知らないんだよね。


57 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 23:56:38
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


58 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 19:44:01
》45
1土施動揺10K宣言されたんで転職実行。
過去取得者茄子社で扱い知らず。
やっとれん。

59 :名無し検定1級さん :2007/02/23(金) 20:56:44
>>51
管工事は立派な資格だと思いますよ(業界によっては)

60 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:40:55
立派な資格であればあるほど
罵られるのがモイラの勤務先。

祝福されるのは玉がけとか高所作業者とかw
口臭で取れる奴。


61 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:17:23
>>60
乙四とれば大祝福ですな。

中高校生と一緒に受験できるし.......................万が一落ちたら大恥だけど(笑)

62 :名無し検定1級さん :2007/02/23(金) 23:31:41
>>60
1級ですか?ついでに土施1級も取って職場かえてもいいんでは?

63 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:50:44
乙4は受験合格しないと取れない資格だから
受かると罵倒されるんだ。
まあこれは会社にダマでも登録できるから知恵がある奴はダマ天で取っている。

講習で取れる資格の場合のみ祝福される。
電気主任技術者は
認定資格者のほうが試験合格者より偉い、という不思議!
(上司が認定資格者だから、という単純な構図だけどw)

アレだね、変に資格とか取ると会社でいじめられるね。
マジな話、技術士合格しても言わないほうが華という会社は結構あるよ。
その場合、登録はあきらめておく。登録するのは退職後。

64 :名無し検定1級さん :2007/02/24(土) 00:03:36
認定資格は、試験合格が無理そうだからって人が受けるのでは。
変に資格をとると、いじめられるってのは会社の体制として問題ですね。
集団の中では、上司に進言するのは難しいですもんね。

65 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 00:56:08
認定資格と言えば、試験はめちゃ難しい測量士もありますよね?
申請で測量士とった上司に「あんなのも受からんのか。技術士は
とったくせに」とたびたび言われて、ストレス溜まり気味。。。

技術士受かったなんて、言わなきゃヨカッタよ。


66 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 14:36:34
情報部門の問題集ありますか?

67 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 15:11:36
>66
一次だと、テクノから電機電子・情報ででてますよ。


68 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 15:22:17
テクノ?何の略?
ありがとうございました〜
探してみます

69 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 15:41:18
お勧め2ちゃん に

スコーンスレがあるのが笑える。

このお勧め2ちゃんって
ときどきトンでもないスレが混じってるのが結構面白いね。
計量士スレは40板の昭和34年生まれスレがあったりとかww



70 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 21:19:36
技術士って受かるの?

71 :名無し検定1級さん :2007/02/24(土) 21:51:57
今年技術士一次試験受けます。
基礎科目の確立みたいなのは、難しいように感じます。
適正科目は、常識と暗記でなんとかなりそう。
専門科目は、得意な分野をえらべば、過去問でなんとかなりそう。


72 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 00:22:36
今年建設部門の1次に挑戦します。
個人差はあると思いますが、どれくらい前から勉強すればよいですか??

73 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 09:25:44
ふつうに大卒程度の一般教養学力があって、業務でも活用してるなら
準備期間は2週間前で十分かと。

74 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 18:02:06
>>72
過去問3回まわせば、十分に合格圏内に入る。

尚、受験者の10%近くが受験番号記載忘れや回答数間違いで
失格になっているとのことです(高齢者がマークシートに慣れて
いないタメ)。

75 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 03:17:28
有名大学出てても一般教養力無いのが多いから困る

76 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 22:37:18
一般教養と雑学とどうちがうの?

77 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 18:51:41
技術士って電険3より難しい?まずは技術士補を取らなきゃならないんでしょ?田舎電気屋です。教えて〜

78 :名無し検定1級さん :2007/02/28(水) 23:04:33
技術士>電験3種>技術士補
だと思う。

79 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 22:42:23
>>77
技術士補(技術士1次試験)は、基礎知識が半端なく薄く
広く出題される傾向にあるから、過去問に集中するような
勉強法は厳しい。共通科目以外は50点が合格ラインだけ
ど他の資格試験とは違った難しさがある。
ポイント:
・大卒でなければ、共通科目免除を受けられる資格を先に取得
する(高校レベルの物理・化学・数学がしっかりできるなら別)。
・大学理系の一般教養のテキストがあると勉強しやすい。
・技術的に旬なものが出題される傾向にあるので、
業界紙や白書に目を通しておくとよい。

80 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 01:51:05
応用理学(地球物理及び地球化学)保有者ですが、
一度も需要があった(役に立った)ことがありませぬ。

建設部門以外だから仕方ないのかねえ、とは思いつつも
この知名度の低さはヒドいですね。

友人には「あんな難しい資格を役に立たない部門で取るなんて」
とあきれられましたw

81 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 04:08:25
電験3種レベルの実力があれば電気電子の1次は通過できますかね??

82 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 13:12:12
どうだろうね。基礎や適性で落ちるかもよ?

83 :名無し検定1級さん :2007/03/04(日) 20:21:10
いえてる
技術士の基礎や適正は独特だから

84 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 21:52:24
>>80
うーん、となると建築か水道しかないぞ。
建築・水道以外の分野だと資格をとること、それ自体に
意味があると思うのだけどなw

85 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:24:12
>>80
自分の能力の証明ってことでいいんでないの。

少なくとも私はあんたが大した人だって思うし。
(実際は、会って話してみないと判断できんけどね、
PEでも馬鹿はいるから(笑) )

お友達だって、それがわかってるから「あんな...」っ
て言ったんでないの?

86 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 11:04:38
>>80
応理は地質以外は、超マイナーだからな。
地質だと結構需要あるんだけどね。

でも、建設の俺は、他部門にすごくあこがれる。

87 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:00:35
なんで?
確かに建築の技術士の人は他分野の人とちがうね。
無理やり受けてるから、技術士らしさがない。
技術士は意味がないのに取得したからこそ
ある種共通の雰囲気があるんだなw

88 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 19:06:37
技術士は技術者倫理が生命線なのに
談合建設会社の社員ってのは矛盾だな。

89 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 22:25:37
基礎は短期集中的な勉強方法は難しいと思う。
こつこつとやるしかないのだろうか?

90 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:30:33
稀少生物の船舶海洋部門です。
厚く保護して下さい。

91 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 22:37:08
俺は衛生工学うけるぞ

92 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 23:03:08
ボクは経営工学!

93 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 23:03:22
もいらもー
もっとも空調じゃないけど
(水質か大気かどっちか、どっちがいいかにゃー?)

94 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:04:55
原子力とか宇宙工学はいないのか

95 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:27:20
「航空・宇宙」も「原子力・放射線」もあるよー。



96 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 14:06:58
資源工学もあるで

97 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 18:20:04
技術士の基礎対策に教育テレビの科学、数学はよさそう。

98 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:55:40
秋山先生のはいつでも勉強になるな

99 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:51:19
NHK高校講座は女の子目当てで見ているおじさんです
(;´Д`)ハァハァ

100 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:54:47
ちなみにここでおんなのこ(;´Д`)ハァハァできるお
ttp://www.nhk.or.jp/kokokoza/suugakukiso/2006/scd.html

101 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 15:08:14
NHK囲碁講座は女の子目当てで見ているおじさんです
(;´Д`)ハァハァ




102 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:00:55
きょうの健康の中岡さん目当てです

103 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 07:34:37
おまいら、読売新聞の朝刊見てみろ、技術士きてるぞ

東京建設コンサルタント

104 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 18:46:33
技術士をとれば、収入もちがうわな。

105 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 00:36:27
おんなじだお

106 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 08:42:10
技術士取れば就職できますか?

107 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:28:46
>>105
女寺?

108 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 02:11:57
ありがとう

109 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:18:34
いえいえ

110 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 11:12:13
今年は頑張る

111 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:55:18
俺も技術士補(環境部門)の試験目指して頑張ってるけど周りに技術士(環境部門)がいないからたんなる脳トレで終わる予感…

112 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 01:57:54
年齢や他の資格の取得状況にもよるが、
1次合格をたよりに転職できるかも知れぬよ。

転職する気がないなら、
今の会社で4年後以降に2次を受験して士取得を目指す、で
問題ない。


113 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 13:19:03
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%A3%AB_%28%E5%8C%96%E5%AD%A6%E9%83%A8%E9%96%80%29

>実務経験を4年(もしくは7年、ただし大学院修了者は2年間短縮される)

と書かれているのですが、
4年か7年かを決めるのは一体何なのでしょうか?
大学院修了者は2年間短縮されるというのは
4年の場合にも適用されるのでしょうか?

114 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 14:45:19
>>113

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%A3%AB#.E6.8A.80.E8.A1.93.E5.A3.AB.E8.A9.A6.E9.A8.93.E3.81.AE.E5.86.85.E5.AE.B9

Wikipediaみるんならさ、技術士自体の項目ぐらい見ろよ
#そこからリンク張ってあるだろ

115 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:49:02
これっていくら一次試験を通って、
配属先が研究開発であったとしても
その職場に技術士がいて、尚かつその人と一緒に仕事をしなければ
意味がないのですよね?
結構、条件厳しくないですか?
私は専門が化学なので技術士を持っている人が少ないので
どうすれば良いのでしょうか?

116 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:59:36
はんこ押してもらうだけで別に問題ないだよ。



117 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:23:46
>>116
それは配属先に技術士の資格を持っている人が
いたら話ですよね?
全くいなかったら無理なことになりませんか?

118 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:02:20
>>117
http://www.engineer.or.jp/examination_center/registration/road.PDF

119 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:42:19
>>118
すいません、ますます訳が分からなくなってきました。
技術士補として登録しなくても
技術士の資格を持たない「優れた指導者」の監督の下で4年間働けば
技術士二次試験を受ける資格が与えられるのでしょうか?


●「優れた指導者」の監督の下で4年を超える期間(総合技術監理部門
は7年)の実務経験を積み、技術士第二次試験受験を目指す修習技術者
●7年を超える期間(総合技術監理部門は10年)の実務経験を積み、
技術士第二次試験受験を目指す修習技術者

↑これの違いが分かりません。何が違うのでしょうか?


120 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:01:41
>>119
どちらも「技術士補となる資格(技術士第一次試験の合格者あるいはそれと同等と認められる者)を有する」ことが前提なのはわかっていますよね?

「7年を超える〜」の場合は「技術士第一次試験合格前の従事期間を算入することができる」ことが違いかな


121 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:39:05
>>119
チミチミー 
この程度の役人文書を読みこなせなけりゃ
法令や指針なんかの条文読みこなせないでしょーが。
技術者の仕事の半分くらいはこれだよ。

122 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 16:33:41
JABEEでとれる技術士補って意味あるの?

123 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:06:24
イミナイw

というよりFランク私大卒の証明になるかもww

124 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 09:15:59
ここ何年か手で字を書くということがなかった。
あってもメモ程度。
なので、漢字検定2級・書きとりの問題をやってみた。

できねえよ。orz
今年の受験は断念するかな。


125 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 17:52:08
逆転の発想で漢字検定を受けてみれば?
落ちてもいいから

126 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:48:59
一次試験の基礎・適性・共通でどこの出版社がいいですか?



127 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:13:25
IT関連資格難易度
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1170739816/l50

128 :名無し検定1級さん :2007/03/30(金) 20:28:15
基礎・適正は技術用語などの説明がきちんとしてあるもの
がいいように思います。
ボキャブラが豊富であれば、解くテクはあまり必要性を感じない。

129 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:55:35
技術士とって月3万get


130 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:46:09
やっと今年の試験案内が発表されたか。
書類は来週取り寄せるか。

131 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:39:56
>>129さん
羨ましい
仕事量はやはり増えました?

132 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:55:07
1次合格でも手当が出る会社の方、いますか?

133 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:43:34
建設コンサルとかは出るんじゃねーか?

134 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:46:50
羨しい。

135 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:13:01
何かの本で読んだけれども技術士もってると給料結構あがるらしい。

技術士はどのような種類があるのだろう。

136 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:40:30
>>135

つ ttp://www.engineer.or.jp/examination_center/application_guidance/subject_2.pdf

137 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:49:04
下水処理場に勤務しています。
昨年、上下水道部門の1次試験に合格しました。
『補』には登録していませんし、会社に技術士もいません。
『7年間(総合技術監理部門は10年間)以上、「科学技術に関する専門的応用能力を必要とする事項についての計画、研究、設計、分析、評価又はこれらに関する指導の業務」に就いた』の条件でしか2次試験を受験できないと思うのですが、そんなたいそうな仕事はしていません。
2次試験は受験できるのでしょうか?

138 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:15:13
>>137
ここで聞いてもまともな答えは返ってこないから、技術士受験応援ページ
の掲示板で聞いたほうがいいよ。

139 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 07:46:23
2次試験申請めんどい・・・
経歴書かせるのは業務論文と一緒でいいじゃん・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)