2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢検】 漢字検定3級スレ part1 【3級】

1 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 18:13:36
●程度
小学校学年別漢字配当表のすべての漢字と、その他の常用漢字600字程度を理解し、文章の中で適切に使えるようにする。

●領域-読むことと書くこと
約1600字の漢字が読める。 学年別漢字配当表の漢字を身につけ、文章の中で適切に使える。

○音読みと訓読みを正しく理解すること
○熟字訓、当て字を理解すること
(乙女/おとめ、風邪/かぜ、足袋/たび、雪崩/なだれ など)
○対義語、類義語、同音・同訓異字を正しく理解すること
○熟語の構成、四字熟語を正しく理解すること
○送り仮名や仮名遣いに注意して正しく書くこと

●領域-部首
部首を理解し、漢和辞典の使用に慣れる。

2 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 17:36:02
四字熟語辞典
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000007

3 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 22:25:55
二十歳すぎてこの級受けたら、さすがに恥ずかしいよね。

4 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 22:28:06
>>3
おいらは3級から受けるけど、、、誰かナカマ居ないかな(´・ω・`)

5 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 00:07:55
HPの模試力試し 2級合格だったから、勉強は3級からにしても
やっぱ受験は2級からにするわ

6 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 23:58:57
>>3
ノシ
準二級も受けるけど落ちるかもしれないので3級も一応申し込んである
問題集で170〜180は取れるので大丈夫だとは思うが、
受験者自分以外みんな学生なんだろうなと思うとorz

7 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 15:08:20
三級受けた。多分受かった。以上

8 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 16:13:17
一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ

9 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 01:21:10
小学校中学年ぐらいん時に131点で受かった俺

10 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 11:37:13
3級の問題集は全部やったんだけど、準2級から受けていいなら準2受けようかな。

11 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 00:12:33
27歳だけど挑発されてB級受けたよ
無勉強で自己採点179点!
合格していると思う

12 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 00:31:39 ?2BP(4150)
26歳だけどCBTで受けてきた。漢字がものすごい弱いんだよ・・。
多分受かってるとおもうけど、CBTはやりずれーよ。

13 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 12:07:30
3級は大丈夫でしょ

14 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 21:56:13
>>9
140点以上が合格じゃないの?

私は中2だけど問題集買ってて前日になって問題集やり始めたけど171点で合格
だった。
4級と似たような問題もでてたし思ったよりは難しくなかったよ

15 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:18:10
漢字検定ホームページの合否判定みて来た

準二級合格おめでとうございます。
三級合格おめでとうございます。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 01:56:55
4級あと1点で落ちた。
だから今から3級の勉強たくさんして、親に内緒で受けるのさ。
もう4級受けるには恥ずかしいから。せめて・・・3級


17 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:36:48
>>16
「ハチのムサシは死んだのさ」
「さらば・・・夏」
嗚呼、抒情詩の世界

18 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 00:27:03
>>16
その決意を親に言ったほうが喜ぶし、決意も長続きするよ

19 :名無し検定1級さん :2007/03/08(木) 12:37:24
>>16 あと一点ですか!?それは悔しいですね・・・頑張ってください。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:15:50
頑張れ

21 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:50:33
3級合格したんですけど、履歴書に書いてもいいですか?

22 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 23:09:23
書くこと少ないから一応書いてます・・・

23 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 01:16:46
>>21
履歴書に書けるのは最低
2級以上から。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:57:26
検定試験で履歴書に書く場合は、2級以上と言うもんなぁ・・・

25 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:52:34
喜多方東高、過去2回の漢字検定も日程変更
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1174293808/


26 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:23:34
喜多方東高、過去2回の漢字検定も日程変更

2007年03月19日 14時08分
2月に行われた平成18年度第3回日本漢字能力検定(漢検)を1日早めて実施したため、
受検した生徒全員が失格となった喜多方市の喜多方東高で、昨年6月の第1回、
10月の第2回の漢検もスポーツ大会開催などを理由に1日遅らせて実施していたことが分かった。
漢検を実施している日本漢字能力検定協会(本部・京都市)が指定する検定日を守らず、
試験を行っていたことが分かったのは今年度の第1回と第2回。
第1回は本来、6月11日に指定されていたが、各種スポーツ大会と重なり、
受検できない生徒が出るため翌日の12日に実施したという。
第2回は10月29日が指定日だったが、地区新人戦などに出場する生徒がいたため、
やはり1日遅らせて30日に行ったという。
ttp://www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=20070319140800b4eec2bfca


27 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:35:40
高卒で就職したり(新卒)するなら3級て別に書いていいよ。
大卒とかなら書くな。

28 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:04:38
まぁその通りだな
しかし、何も書くことないなら3級や準2級なら書いとけばいいでない

29 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:15:50
自分、今年から高校受験生になるので、
漢検3級から受けようと思ってるのだけど、
どういう勉強が効率いいのか解かりません・・
4級も5級も持っていない為、初漢検になります、
今は、自分なりに過去問題をひたすら解いて覚える
の繰り返しで勉強してます、
3級所持者の方は、どのように勉強していたのでしょうか?
参考にしたいので、よければ教えてください。。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:31:34
それで良いと思うよ。
それだけで十分受かる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)