2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《開業》開業税理士統一スレ《限定》

1 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:00:05
ここは開業税理士の憩いの場・・・
税金経理会計板では語れないことを存分に語れ!

《下記の者の書き込み厳禁》
@公認会計士(公認会計士持ち開業税理士含む)
A社会保険労務士
B行政書士
C税理士受験生(科目合格含む)

2 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:07:29
どうも、社労士です

3 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:09:40
どうも、行政書士です。

4 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:10:39
こんばんは、公認会計士です

5 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:17:59
こんばんは、受験生です。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:21:00
税理士如きが会計士の書き込み厳禁とな!?
下位資格のクセに生意気だな。

7 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:21:18
そして終了マンがやってくる

8 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:31:42
喰えない税理士集まれ

9 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:36:51
開業して1年、全く仕事がありません
誰か食える税理士になる秘訣を教えてください
お願いします、お願いします

10 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:45:34
ぜいりしで かいぎょうしたけど しごとなし そろそろほんきで はいぎょうかな

11 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:47:49
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。

日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)16年の4月の調査では
2690万円で下落傾向が鮮明になった。さらに問題なのは、税理士の登録者
が増え続けていること。税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年
2000人づつ増えているらしい。公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。
2018年までに3.6倍に増えるが監査法人に受け入れ余力はないので、多くの
会計士が税理士業務に参入する。会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の
悪化などにより顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者
は激増する。ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。

10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。3.6倍に増える。
そうなると、開業税理士であっても1000万稼げない人が大半になるだろう。

どっちにしろ、税理士法人の認可により、独立は難しくなるだろう」
誰が考えても税理士は斜陽産業だ(笑)


12 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:48:32
ところで、これからの税理士業界は厳しくなってまいります。
税理士業界の専門誌「シリエズ」の広瀬編集長は、講演で近い将来7割の税理
士事務所は消えてなくなってしまうとおっしゃっております。
中小企業の業績不振による報酬値下げ要請などに加えて、次の理由が考えられ
ます。
1.弁護士の増員による税理士業への参入
2.公認会計士の増員による税理士業への参入
3.監査法人系列の税理士法人設立
4.税理士法人の大型化

この様な状況の中で、これから資格を取っても開業することが今にも増して難
しくなってくるのが予想されます。仮に個人で独立開業しても、大手税理士法
人に、人、物、金、ノウハウなど何をとってもかないません。食べていくこと
もままならないことが推測されるのです。



13 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:53:25
300万 そんだけあれば じゅうぶんだ おれのうりあげ 200万
                        新人ぜいりし

14 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:54:57
>税金経理会計板では語れないこと
どんなことだよw

15 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 23:56:09
>>14
会計士さまの悪口w

16 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 10:09:28
>>11-12
税理士も厳しいね。。。

17 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 10:20:17
<税理士が喰えなくなる理由>
1.弁護士増加で食えない奴が税理士分野に進出
2.公認会計士増加で食えない奴が進出
3.団塊の世代の税務署職員が退職→大量登録

将来的には税理士は独立資格ではなく、転職するための資格になるだろうw

18 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 11:46:35
社労士のやっかみスゴイねw

社労士スレで違法年末調整のことを税理士に叩かれて
こんなとこまで来て荒らしてるんだね

19 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 11:54:08
>>18
社労の書込なんか無視しろ
構うと税理士の品位が疑われるぞ

20 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 12:05:16

税理士って公認会計士になれなかった人が取る資格だよねヽ(゜▽、゜)ノ



21 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 12:16:32
>>20
うるさいよ社労士

22 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 12:22:28
税理士なんて最悪だぞ
市場は飽和してるから開業しても顧客いない
そのくせ試験は難しいから長期戦になる
就職もせずに年ばかり重ねるジジ・ババ受験生がいっぱいいる
科目合格すると引くに引けなくなるんだよな
まさに蟻地獄

23 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 13:34:25
>>22
ありじこく、ありじこくぅ〜ヽ(゜▽、゜)ノ

24 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:04:55
>>22
社労士は三ヶ月で合格できるからうらやましいよ。
取っても食えないけどさw

25 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:30:51
税理士は合格するまでの労力が多いけど食えない・・・
会計士にしとけばよかったよ・・・

26 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:38:33
税理士資格取って、大手企業に勤務するのが一番収入が多いという
のが通説。食えない税理士なんて、ごろごろいる。
現物を見に行きたければ、TACとか大原に行けばいい。
資格取って、講師なんてやってるやつのほとんどは食えない税理士。

大体、会計事務所の職員の給与なんて最低だよ。
所詮、仕事もその程度ってこと。当事者はプロとして誇りがあるのか
もしれないけど、低賃金じゃね〜

顧客がいれば、独立しても、一応は、人並みの暮らしはできると
思う。
ちなみにうちは1300万円しか収入がないが、人件費が安いので、
どうにか経営していけるレベル。正直言うと、別に会社をやって
いて、そちらの利益の方が、事務所の利益の数倍ある。

税理士自身、この仕事がそれほど稼げるもんじゃないって知って
いる。顧問先の会社のほうが、よっぽど儲かってるしね。
宅建取って、賃貸の不動産屋でもやったほうが税理士よりは儲かる
と思うよ。(かなりマジ)

27 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:46:24
税理士の所得

日本税理士連合会が2004年4月に実施したアンケート結果 回答者数24229名

開業税理士の所得金額
(事務所の売上から経費や人件費を引いたもの、この所得から税金を引いたものが手取り)

 300万円未満  24.0%
 300万円以上  15.2%
 500万円以上  13.9%
 700万円以上  14.2%
1000万円以上  12.8%
1500万円以上   7.0%
2000万円以上   5.1%
3000万円以上   2.5%
5000万円以上   0.8%
1億円以上      0.1%

となっています。
300万円未満が一番多い現状について、飯が食えないのに理念のへったくれもない。という考え方について。どう考えるか。
また、税理士は無償独占であるにもかかわらず、上記の結果です。


28 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:50:20
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。

29 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 17:35:41
半分以上がたっぷり年金もらってやる気のないOB。
うちの支部は開業試験組が3割しかいないが、全員年間所得1000万
超えてるよ。

社労士には夢のような話なんだろうけど。

30 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 17:39:48
>>29
七割が無試験組かw
価値のある資格ではないなw

31 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 19:03:17
某週刊誌のコラムより要約

「遂に税理士になれましたが人脈も無いし歳なので再就職も出来ません。
受かるまで嫁さんに家計を支えて貰ってましたが、
更に開業或いは就職まで支えて貰うことになったら離婚されました。
子供も奪われ中年の独り身の私は何の為に資格を取ったのかわからなくなりました」




32 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 20:50:00
                l;:;:;:;:;:;:;:;:l;:;:;:;:;:;:;:;:`丶、;:;:;:;l
               ,l;ィ'----┴――--、、;:丶、!
                ,ノ7 '"^   ^`'   ,ィ'三ミ、_〉
               {:/, ニ丶  ,r,=-、 ヾ:::::::ミヾ
              〃ィ'。`>ソ { ィ'。`'ァ::..  !::::::ミ:l
                l:! `~´/ ,l、  ̄´   ,. }:::::三<
               ll   (、 っ)     : ,l::::シ久'l
                  l   ,.,__、     ,:' f::/ン ノ/
                 l 、 f{二ミァ ,)    {,ツ>-‐'′
               ヽヽ`ー ' : ヽ   ,_ソ/     税理 ォhル
                丶、__, -―''"/,/
                ,} ヽニニ  =彡シ,ンヽ,
               ,/(`=- r‐ ''" / ,/丶、
              ノヽヽ、_;__,∠..ィ"-――ュ、
            ,∠三二二,,___,,.  -― ''"~⌒`丶、、_
      ,, - '"´ ̄/        /             /``
   ,イ´     /        /               /


33 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:01:05
税理士登録していて食えない人間なんているのか?
こんなに安定した仕事って他に類を見ないが。
税理士が経営難で廃業なんて聞いたことがないんだが
年収何千マンとかは難しいけど、普通に食えるよ。周りの有資格者も
例外なく食えてる。受験者は安心して勉強したほうがいいよ。
開業2年目の税理士(地方都市で開業)だけど、この商売そんなに喰えない
商売というわけじゃないと思う。
ただ、この資格、取るまでにそれなりの手間隙がかかるけど、取って開業
すればそれなりの見返りはあると思うよ。


34 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:03:51
開業税理士の所得金額
(事務所の売上から経費や人件費を引いたもの、この所得から税金を引いたものが手取り)

 300万円未満  24.0%
 300万円以上  15.2%
 500万円以上  13.9%
 700万円以上  14.2%
1000万円以上  12.8%
1500万円以上   7.0%
2000万円以上   5.1%
3000万円以上   2.5%
5000万円以上   0.8%
1億円以上      0.1%

これから開業するとなると、さらにキビシイ数字だ


35 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:07:29
>>33
>300万円未満  24.0%
安定?w

36 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:13:59
>>34
このへんはうまくごまかす人が多そう

37 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:19:35
>>34
下の方は開業したけど食えない奴と
OBで年金たんまり貰いながら暇つぶし(とボケ防止)にやってる奴が混在してそう


しかし上の方は???一億以上がいるってどういうことだ?大手の社員税理士?

38 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:31:47
1000万以上が25%ってのもキビシイな
受験生なんて1000万以上を目指してがんばってんのにね
既存税理士でもこの数字だもんな
これから開業する奴なんて、ほんと気のどくだよ

39 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:35:32
景気も良くなってきたし
勤務>>>独立
はガチだろ。
真面目な話で。

40 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 22:34:04
税理士10万人突破。会計士も急増し、供給過剰と同時に中小企業
も減少傾向から年収300万円未満の税理士急増。一方で、大企業
の会計参与を担う税理士もおり、税理士間でも経済格差が生じてく
る。開業しない、もしくはできない(食えない含む)のが相当数にな
る。会計や税務を経営者が高水準で理解して、税理士の能力比較が
可能になると思う。何となく昔から全部お任せ。ということから、
ちゃんと仕事している税理士とそうでない税理士の違いがハッキリ
判断できる状況になっているだろう。顔や紹介だけの商売は、難し
くなるだろうね。20年後の税理士の数は現在の2倍の14万人
になり、その半分以上が一生リーマンで終わる。20年後、会計は
自動会計(完全ERP)になっている。会計事務所なんていらな
いのは明白。まあ記帳代行が中心の税理士法人や個人事務所は淘
汰されてくのは確実だろうね。


41 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 22:46:07
>>31

標準的な税理士だな。


42 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 17:26:37
税理士ごときが行政書士登録するなクズ そんなに小金がほしいのか このコジキ

43 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 19:03:54
先日税理士と話したんだがずいぶん税理士が増えたと言っていた。
分厚い税理士名簿を持ち出し何番台が付いている税理士は新しい人だとか言っていた。
僕は個人事業だが年10万以下で普通だそうだ。別の税理士に実際10万以下で全て
やってもらっているけど。数人の会社で年37万というのは別に安くも無いかも。
まあ内容やどこまでやるかによるんだろうけど。



44 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 07:06:30
>>42
行書、乙

45 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 07:33:03
>>44

喰えない税理士、乙wwww

46 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 19:58:33
税理士は何する人?

47 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 20:45:03
>>46
税金計算屋です。

48 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 21:50:18
>税理士って大学院2つ行ったら資格もらえるっていう制度あったらしいじゃん。
しかも税務署OBが登録者の半分。
税理士試験受験組みは全登録者の3割。異常な制度だよな。
税理士受験生の意見を聞きたい。
正直、どう思ってんだよ?

49 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 11:45:03
僕は道を歩いていて時々悲しくなる事がある。
嗚呼、僕は低学歴の巣窟税理士≠ネんだ・・・と思うと悲しみが込み上げて来る。
高卒が楽に受かる低レベルな税理士試験を突破して3年。
官報に載った、あの日の複雑な心境がいまだに続いている・・・
しかし先輩税理士は僕にこう語りかけます。
「いいかい?学歴だけは絶対に明かすな。低学歴だと知れたら先生と呼んでもらえなくなるぞ」
僕は学歴コンプレックスに打ち震えます。
「開業してる先生のHPを見ろ。誰も最終学歴書いてないだろ」
僕は税理士の学歴の低さに胸が熱くなり、失禁を禁じ得ませんでした。
でもそれは、低学歴の巣窟だと罵られて来た税理士達の深いコンプなのでしょう。
公認会計士のニセモノに過ぎない僕たちに与えられた天の配剤なのでしょう。
こうして僕たち税理士は、コンプレックスを日々紡いでゆくのです・・・

   嗚呼、なんと低学歴な底辺士業税理士″ニ。

知名度は皆無。人気実力共に士業最低水準。カレシにしたくない職業の比類なき帝王。
余計な説明は一切いらない。
ただ、周りの人に「ご職業は?」と問われ「税理士です」と答えるだけで
「公認会計士にはなれなかったんだねw なに?高卒?ぷっ」との返事・・・
合コンの度に繰り返される若い女性達の会場からの逃亡。
塾帰りの中学生から投げ掛けられる哀れみの眼差し。
そして、2ちゃんに来る度に思い知らされる公認会計士との圧倒的な格差。
勉強して一流大学に行きたかった。
一流大学出て公認会計士になれたら本当に良かったのに・・・

50 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 11:46:58
商店街の肉屋とか魚屋から領収書とか借用書持ってきて
暗い事務所で地味な中年男が家計簿の代筆しているのが
税理士のイメージだわ。

          日経ウーマン2月号 24歳OL

51 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 12:26:27
定期あげ

52 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 12:27:42
弁護士・会計士の永遠の下位資格=税理士

53 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:43:02
会計士の下位?
それはないw

会計士が税理士になれるってだけで会計士なんて税法まったく知らないじゃん
ライバルとさえ思えない

54 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 01:04:45
>>53
それでも税理士が会計士の下位であることに変りはない

55 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 01:48:34
確かに

56 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:25:04
age

57 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:33:44
税理士で食えなくなったら行書になればいいだろ。

行書は弁護士と並ぶ「法律家」だからなW

58 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:59:38
法務会計って何ですか?
誰か教えて下さい。マジで質問。

59 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:24:55
行政書士だけど、税理より軽く喰えています。。。

60 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:33:57
社労士だけど、税理士なんて頭の悪そうな仕事をよくやると感心するね。。。

61 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:35:15
調査士だけど、税理って高卒資格なんでしょ?www

62 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:37:04
弁理士だけど、自分の同窓に下等士業=税理士はいません。

63 :税理士:2007/04/03(火) 23:37:38
務所の下請けはやだよー


64 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:40:56
>>60
そんな頭の悪い税理士もやりたがらない年末調整欲しいんだろW

65 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:58:47
司法書士だけど、税理なんて商業高校卒の電卓資格だよな。。

66 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:28:42
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である \
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1173088528/

67 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:21:15
俺、海事代理士だけど税理程社会的評価が低くないから安心だよ。。。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)