2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アロマテラピー検定【1・2級】

1 :アロマオイル:2007/01/13(土) 22:54:34
あったら便利かな?と思って作りました♪♪

2 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:55:04
合格率90%なんだってねw

3 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 03:46:43
おいおい、重複だってw
ちゃんと調べてから立てろよ。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1154623751/
元々このスレの前スレがAEAJの検定スレ。
イントラ、セラピスト、他団体の話もしてもいいんじゃね?
って事でアロマの資格スレになったんだよ。


>>1
は削除依頼出して。

4 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:53:12
他のもあって分かりにくいじゃん

5 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:56:28
確かに、あれじゃぁ検索しにくいスレタイだな。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:21:48
イントラ、セラピスト、他団体の話抜きで
アロマテラピー検定だけのスレがあってもいいんじゃね?

7 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:03:29
>>3
ヒステリーか?
アロマで癒されろ

8 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:13:25
次の試験って5月?

9 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:19:23
たぶんそう

10 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:12:28
のんびり話しませんか?

11 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:33:41
そろそろEO買い集めるか・・・

12 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:38:43
昨日「はじめてのアロマテラピー」買ってきたwww

13 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:43:31
お勧めの参考書はありますか?

14 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 18:39:29
自力で学習を考えてますが、どれくらい前から始めればいいですか?
また何を揃えておけばいいですか?

15 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 01:17:42
検定キットかなぁ?
これなら独学で大丈夫w
後テキストは絶対。

16 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 17:29:53
>>14
私も自力で受ける予定なの!
でも初学者で、、、今から始めても平気かなぁ?
頑張ろうね〜

17 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 00:09:29
(^ω^)

18 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 03:15:27
過疎過疎〜!

19 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 19:52:59
ちんちん しゅっ しゅっ しゅっ

20 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 18:40:35
書き込み少ないねー

21 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 15:22:56
ageちゃうよ

22 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 21:31:13


23 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 22:15:05
初学者で2級の過去問解いたら8割強取れた。
勉強すれば誰でも満点取れるもんみたいだね。

24 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 23:30:36
なるほど。じゃあいきなり一級受験も大丈夫かな。

スレ違いかもだけどインストラクター試験の難易度はどうなんだろ?

25 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 10:42:21
>>24
合格率はこのくらいだそうだ。

1・2級…約9割
インストラクター…約4割


26 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 11:45:13
>>25
ありがと!
インストラクター試験、全部テキストから出題だとしたら
スクール通う必要も無いかも…かな。

参考図書とか調べて独学で頑張ることにしよっと。

27 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 20:29:42
今日2級の検定用キット買ってきた〜
1級と併願で受けた方がいいのかな?

28 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 23:41:32
アロマのスレがこれしか見つからないのですが
他にもあるのでしょうか?

29 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 00:29:04
インストラクターの論文が気になる…

30 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 02:32:21
>>28
資格板にはココだけじゃない?

>>29
気になるよねー。結構難しいお題が出るのかなぁ。

31 ::2007/02/01(木) 19:27:49
スレタイを「アロマテラピー検定」にしちゃったけど
前スレの続きだから、「アロマ関係の資格」全部でいこう。

32 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 22:33:32
>>30
かなり気になる…論文って…

33 ::2007/02/01(木) 23:52:38
どんな論文であれ、フォーマットと論理性さえ整っていれば、
後は知識だけで対応できると思うけど。。

34 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 03:01:06
>>1
アロマオイルって。

35 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 01:48:55
>>33
サンクス


てかまだ何もやってないwww

36 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 23:57:47
密林からテキスト届いた!やっと勉強始められるw

ところで質問なんですが。
次の試験で一級に合格すると仮定して、
年内にインストラクター試験受験可能なもの?

37 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 10:34:46
2/11のアドバイザー講習会に行くひといますか?
自分は行く予定です。
楽しみだけど、受講中に寝そうで怖い…。


38 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 19:09:45
アロマテラピー検定、1級って難しい?

39 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 20:22:01
>>37
行きます
インストも3月に出来れば取りたいです
ただ、3月のインストの直前に帰国する(2月下旬に海外へ発つ)ので論文の日本語が書けるか不安です。


40 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 17:51:32
2/11にアドバイザー講習受けるけど、資格マニュアルって持ってない。
協会に問い合わせようと思ったが、営業時間と自分の電話を使える時間を考えると問い合わせは不可能…

41 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 20:12:17
>>40
検定の合格通知に同封されてる冊子だよね。
なぜ持ってないの?無くした?

42 :40:2007/02/08(木) 23:37:50
>>41
検定1級は去年の5月受験で合格したのですが、その時に会員にならなかったため、
書類は合格証以外全て捨ててしまいました。
去年の12月ごろに家に届いた案内を見てアドバイザー受講の手続きをしました。
協会に問い合わせたいけど、電話が使える時間に協会が開いてない…

43 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 02:02:22
>>42
問い合わせフォームからはダメなの?

44 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 10:46:48
>>42
講習会当日、スタッフの人に聞いてみれば?


45 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:59:08
>>42
私も以前検定1級合格して今回のアドバイザーを受けるのですが
アドバイザー認定講習会受講証が届いた2日後くらいに資格マニアル、会報誌42号、その他諸々が黒ネコメール便で届きました。
何かのミスで送られていないと思われます。
受講証は届きましたか?
問い合わせるなら今日の17時までですよ!

46 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 14:12:30
>>43
今携帯から書き込んでいて、電話もパソコンも使えないんです。
携帯でネットは休み時間に少しできるのですが、電話禁止なので。
>>45
実は今事情があって実家に帰ってきていて、アドバイザー受講の際に出していた住所の自宅にはもう一週間帰っていないんです。
今日の夜に帰宅するので見てみます。

状況が判りにくくて申し訳ないです。
アドバイス下さった皆様ありがとうございます。


47 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 14:21:11
>>45
ちなみに、受講証は2/4に自宅に帰った時には既に届いていました。
会報誌42号は会員証と一緒に2/1に届いていました。

48 :45:2007/02/09(金) 14:52:28
資格マニュアルだけ入っていなかったという事なら
>>44のおっしゃる通りにスタッフに聞くのが一番いいと思います。
資格マニュアルは会報誌42号と一緒に入ってました。

49 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 18:54:02
>>47の事情がどんなのか分からないけど、ガンガレ。
無事にアドバイザー講習受けられると良いね。

50 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 19:44:26
>>42
きっと、会場では資格マニュアル忘れちゃった人向けの対策はあるはずでしょう。無いままで講習受けろ!なんて酷いことはないと思う…。
予備を貸し出すとか、販売するとか(無くしたら売ってくれるってどこかに書いてあったし)。
でなければ…私がもし隣の席なら見せてあげます。

…ってことでがんばれ!


51 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/11(日) 16:47:35
アドバイザー講習受けられた方、お疲れ様でした

52 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 19:19:45
しっかし、アロマ環境協会って、ほんと“金もうけ主義”だなぁ。
いろんな試験の検定料はともかく、とおったらやれ協会の入会費に1万円、
やれ年会費に1万2千円、講習会に5千円、アドバイザーの登録認定料に1万円、
次のインスト試験に5千円、それの登録認定料にまた1万円、
さらには協会の年会費を毎年納めなかったら、
いったん取得した資格なのに永久に剥奪だって・・・
配布される資料のあっちこっちに“価格表”や“振込用紙”が付いてくる。
なんともいやらしい団体ですね。。。

53 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 21:34:18
アロマテラピー検定の匂いの嗅ぎわけって
どういう風に出題されるのですか?
教えてください><。

54 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 21:50:40
チャックのビニール袋に
小さいガラス容器に1ccずつ入れられた
EOが2本はいっていたような???

55 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 22:04:36
回されてくるのですか??
それとも、個人の机に配布される形でしょうか?

嗅ぎわけのテストが怖くて・°・(ノД`)・°・

56 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 22:12:56
>>55
各個人の机の上にあります。
退室するとき、持ち出し不可です。

57 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/11(日) 22:16:41
>>52
>いったん取得した資格なのに永久に剥奪だって・・・
これ今日の講習会で初めて知ったよ・・・


58 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 22:18:05
“癒し”というよりも“卑しい”?

59 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/11(日) 22:19:58
>>53
>>54>>56の言う通り
ちなみに直接瓶から香りを嗅ぐシステムです
嗅ぎ分けは2問のみ(各4択)で、残り48問は筆記(各4択)だったと思います。
ウエイトを考えると4%なので、試験をpassすることが目的ならばあまり重きをおかなくてもよいと思われます。
勿論その後のことを考えると重視すべき項目ではありますが。

60 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 22:24:13
>>55
わたしも嗅ぎ分けられるかどうか自信なかったけど
実際やってみたら、ぜんぜんまぎらわしくならないような選択肢になってて
これしかない!って感じでわかったよ。
しかも、最初の2問だから、ちょっとまわり見渡したら、
ほかの人がマークシートのどこに○つけてるか、
だいたいわかるしね。( ̄ー ̄)

>>56
大阪では最初に前から順番に配布されたよ。

61 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 23:11:41
○じゃなくて●でした。

62 :名無し検定1級さん :2007/02/11(日) 23:36:25
>>52
私も同じこと思いました。金儲け主義の協会ですな。
最後には壷で売りつけれるのでは無いのかと・・・・。
(((((゜д゜))))))  ガクガクブルブル 

63 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 23:48:06
とりあえずわたしはインストの資格さえ取ったら
協会はぬけるつもり。
いったん登録証さえもらえば会費なんか払ってなくても
この業界ではやっていけるもんね。

64 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 23:49:57
「嗅ぎわけ問題」について情報をくれた方、ありがとうございました。
少し安心しました(^ω^)初学者なので頑張ります!

65 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/12(月) 01:03:07
>>62
年会費やら登録料やら・・・本当にすごいですよね
1級に受かってから初めてそういう制度を知って少し驚いた

>>63
それが賢明な道だ!!

66 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:16:16
そうそう。2級1級の検定料が安いのと
合格率90%前後なんてあえて“ザル”レベルにしてるのと
1級からでも受けられるようにしてるのと
1級さえとればアドバイザーは講習受けるだけでもらえるようにしてるのは
それにひっかかった素人からアドバイザーの登録料までは
簡単に巻き上げられるようにしているためだと思う。
そこから先は本気でアロマで食べていく意志のある人しか進めないので
そこで初めてこのカラクリに気がつくようになっているんだと思う。

67 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:20:16
>>66
まさにそれに引っかかったよ
ほとんど無勉に近い状態で受かったからおかしいと思った

68 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:22:24
今日のアドバイザー講習でも「インストラクター受ける人は必ずアドバイザー
登録料とインスト受験料を振り込むように。登録料振り込んだだけでインスト
受験申し込み完了したと勘違いする人が毎年いる」とカネの話ばっかりしてた。

69 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:32:18
「協会費を期日までに振り込まないと折角取ったアドバイザー資格も消失となり
あとから振り込んでも元には戻りません。もったいないですから毎年必ず期日までに
振り込みましょう。」とカネの話ばっかりしてた。

70 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:54:37
ってか1万円は高いだろ

71 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 02:04:20
紙切れ1枚の登録証の発送とコンピューターへの名前の入力だけでね。

72 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 02:19:29
どうしてアドバイザー資格取るの?
価値を見出せないなら
民間団体の資格なんだから別に取らなくてもいいじゃんw

引っかかったとかってさー
お金がかかる事は調べればわかる事でしょ

73 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 02:48:36
>>72
とってないよ
私は1級で終わり
>>72=関係者?


74 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 02:57:45
>>73
いや、違うよ
自分は今回受けたけど、どれだけお金がかかるのか事前に調べて
お金を払う価値があると判断したから取った

グダグダ言う前に調べてから取れって事

自分が受けた会場の講師はお金の話は連絡事項程度で
結構いい講習だったよ

75 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 03:05:34
>価値を見出せないなら
とはだれもいってないでしょ?
あなたとおなじでそれなりにあると思うよ。
ただかかる手間にくらべて、お金とりすぎだっていってるだけ。

>グダグダ言う前に調べてから取れって事
グダグダ言ってなにがわるいの?
ここはそういうところでしょーが。

76 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 03:10:50
>>72 ではないモノだけど、私の場合は1級取得前から習っていた先生から、
「上の資格は協会抜けるとなくなるよ」って聞いていたので、
昨日のは、そんなに衝撃なかった。
(行ったのは、私が通った場所は認定校ではなかったから。)

さすがに、登録の1万はどうかと思ったけど。

と言うことで、会員特典をフル活用しようと思う。
生活の木だと、本とCD以外ならポイントはつかないけど全品15%OFF
だから、月々1000円ぐらいのの割引率を行く方向にすれば年間費は
とれると思う。
さすがに今回のは元取れないけど、来年度は取れるはず。
つーか、今日行ったけど980円の割引って・・・・・。
検定用セット買って定価より安めに転売すれば、そこそこお金になる
かも・・・しれないけどさ。

どうよ?

77 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 03:15:29
だれに転売するのさ?

どうよ?

78 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 03:17:52
ヤフオクとかしろよ。
時期になれば欲しくなる人はいるし、それが安ければ買うでしょうが。

79 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 03:26:21
あたしも最初から「どこまででいくらかかるか」は知ってた。
だからきのうはべつにショーゲキはなかったけど
あらためて「あくどいな」と思った。
年会費払い続けなかったら、いったんやった“免状”とりあげるって
お茶やお花でもそんなことしないでしょ。

80 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 03:35:45
>>78
めんどくさー。
あなたはそれ、やるつもり?

81 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/12(月) 05:26:05
色々な意見が出ていますが…
協会抜けたらアドバイザー無効 とか知らんかった
というかアドバイザーの会場も当日までどこか知らんかったw
ま、スタンスは色々ですねw


82 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/12(月) 05:31:55
>>67
ほぼ無勉で試験に臨むような、用意周到さが欠けているから
予め調べずに「引っかかった」という結果になるんジャマイカ?
…私も不誠実な心持ちで臨んだから、自戒の意味を込めて
でもアドバイザー登録する価値はあると思う
登録料一万円は許容範囲内かと
金は天下の回りもの

83 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 08:04:11
教えてチャンでごめん。

3年前に1級合格したんだけど、妊娠(受験時点で妊婦だった)・出産・育児・金欠など
でアドバイザー講習うけられなかった。
今受けようと思ったら受けられるものなの?
それとももう一回検定からやり直し?(この流れ見てありえる気がしてきた…)

合格証書etc送られてからなしのつぶてだからさ…

84 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 13:10:32
>>83
受けられるよ。次は8月予定だって。
まずはAEAJに電話。資料を送ってくれるよ。

85 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 18:26:04
インストやセラピスト試験の人達いないですね…

86 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 18:34:37
>>85
いるよー。
3月のインスト独学で受ける。
スレタイがスレタイだからね。
前スレ?のアロマの資格でスレッド立てて欲しかった。

87 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 18:50:17
63です。わたしも独学でいきまーす。

88 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 21:13:04
わたしもインスト受けます☆
大学の講義内容やっとけば試験範囲の半分ぐらいは無勉でいけそう

89 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/13(火) 01:37:54
インストの試験日が帰国した二日後か…
大学の試験勉強もあるしなぁ…
今申し込みを迷い中
受験される皆様頑張って下さい

90 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 16:10:16
さっきアドバイザーの登録料振り込んできた

91 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:01:54
アドバイザーの登録料とインストラクターの試験料を振り込んだ。
絶対に合格して、すぐ協会やめてやる!

92 ::2007/02/18(日) 16:39:54
賢い!
頑張れ!

93 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 16:49:44
ありがと! 賢くないけど、そのぶんがんばる!

94 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:47:37
      ????     ?????????
      ???? ??  ???? ?????
     ??? ??????????????
   ????????? ??  ?????
   ????????      ???????
      ??? ???   ???  ??????
    ????????? ?????    ????????
    ????  ?????   ?????  ???????
  ?   ??? ????      ???
  ???  ???  ??
   ???  ?        ??????
    ?              ?????

95 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 14:28:45
協会やめたら(会員継続しなかったら)
資格認定カード返還しないといけないのでしょう?
認定証は返還しなくてもいいかもしないけど。

有効でなくなった資格を名乗り続けるのって
おかしくないですか?

96 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 16:35:18
おかしいというか、詐欺

97 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 20:15:32
ですよね、やっぱり。
確かに払い続けるのはばかばかしいかもしれないけど、
職業とするにあたり資格を名乗るなら
会員継続はするべきです。
アドバイザー以降取得するなら、すぐ協会やめるのは
無意味です。

98 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:19:30
あら、無意味ではないですよ。
「資格を名乗り続けるのって、おかしくないですか?」
――それはおかしいでしょうね。でも、たとえば、就職の際、履歴書に
「アロマテラピー・インストラクター資格取得」と書くのは虚偽にはなりませんね。
必要なら認定証を出すこともできるし。
それに正直に『協会費を払っていないので、もう資格を名乗ることはできませんけど」
と言えばいいと思います。
それを聞いて「じゃあスキルもないな」と思う人はいないでしょう。
この業界のことをよく知っていればいるほどね。
あえていえば、まあ“法人会員”の店ではいやがられるかも・・・


99 :97:2007/02/21(水) 13:21:00
なるほど。言われてみればそうですね、
資格取得の際に得た知識は消えないですもんね。

100 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 19:04:24
大学生や高校生は多いですか?

101 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 23:19:06
まあ、知識というのは資格持ってても持ってなくても
使わなければどんどん忘れていくものだと思いますが
雇う側にとっては、資格そのものよりも
その資格を取るために努力をしたということ、
その業界で生きていくために一生懸命になれる熱意があるということを
評価するのだと思います。


102 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 00:14:44
年間12000円くらい払ってやれよ。

103 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 01:06:27
仕事にも何も関係なく趣味でインストラクター取ろうとしてる人いますか?

104 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 22:26:17
>>102 おまえがみんなのぶん、払ってやれよ。

105 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 09:49:32
>>103
はい、います。
医師彼と婚約中なので、解剖生理たまに教えて貰っています。
共通の話題になるのでいい感じです。

106 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 14:16:11
この資格、平成何年に始まったか知ってる人教えて。

107 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:00:58
>>103
私もそうだけど。
香りとかアロマテラピーは昔から好きでやっていたし、資格のことも知っていたけど、
お金がかなりかかるので諦めていたけど、やってみようと思って今にいたります。

逆に聞きたいけど仕事で必要迫ってはともかく、好きでもない資格とるのってどうなの?
会費が高いってのたまっている人がいたので気になったけど、アロマの資格取りたいなら他の協会でもいいんじゃないの?
どうしてAEAJにこだわるのか、それが判らない。

>>106
1999年ごろに始まったみたいです。
初版のころのテキストの版時期みたら、そうかかれていたので。


108 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 02:53:48
他の協会で、AEAJより安いとこ、言ってみ。

109 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 09:48:14
前スレのようにインストさんやセラピストさんの活発なカキコミがなくなって残念…
アロマ資格と仕事の総合スレというタイトルじゃないと集まらないね

110 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 11:44:54
ナード

111 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 12:15:52
アドバイザーとるだけでも10万以上かかるのに?


112 :紫紺の猫 ◆4ajRJA2pb6 :2007/02/24(土) 15:39:36
大学生で男ですけど仕事とかにまったく関係ないのに取ろうとしてますwww
趣味みたいなもんです。

113 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 16:10:55
>>112
全然いいと思うよ。人それぞれだもん

114 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 12:44:26
複合的な新スレ立てていいですか?

115 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 13:45:14
立ててください

116 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 14:18:14
>>112
自分も最初はただストレス解消に本読んで「資格は老後でいいよ(ボケ防止に)」
って思ってたしww
結局は最近仕事で一応とっておけみたいになってきてるからこれからとろうとしてるんだけど
そうでもなければ趣味でやってたw


117 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:10:30
検定とインスト、セラピスト、お仕事も合わせた複合的なスレ立てますが
それでいいですか?アロマスレは二つも必要ないと思うので、このスレは落とす方向で

118 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:34:45
オレはそれでいいよ

119 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 19:01:46
はいはい、落とす方向でいいです

120 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:31:33
そういう場合はURL載せたほうが良いんじゃないか?
迷うやついると思うしさ。

121 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 19:15:46
アゲ

122 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 21:50:23
少し前に他板でスレ立てたせいか、新しくスレ立てられなかったです。
どなたか私に変わってアロマ試験と資格とお仕事の統合スレお願いしますm(__)m

123 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 01:40:34
結局だれも新スレ立ててないage

124 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 05:54:11
これからアロマについて詳しく知りたいと思いここにたどり着きました。
この検定資格を取りたいと思うのですが、今から勉強して1級まで取れるでしょうか?
2級だけにしておく方が無難ですか?
住んでいる県で検定がないのでできたら一気に…と欲を出しているのですが。

ちなみに試験内容は、1・2級ってかなり別物なんでしょうか?
検定セットの内容はかぶってないみたいですが…

125 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 12:19:01
スレ立て出来なかった〜!誰か〜

126 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 12:28:20
2級と1級両方受けると、2級を受けたことをとっても後悔するほど
カンタンな検定です。

127 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:40:54
アロマテラピーの資格総合

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173501516/

関連リンクはこれから貼ります。

128 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:56:47
乙です。
あ〜どうなる事かと思った

129 :124:2007/03/12(月) 14:37:37
>>126
じゃあ、1級だけ受けようかな…
テキストは2級のものも買うとして、検定キットは1級のだけでもいいですかね?

130 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:09:14
2級の範囲の精油を持っていたり、嗅ぎ分けられる自信があるなら買わなくてもいいと思う。
1級の試験にも2級の精油は出るよ。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 14:09:11
スクール行かなくても2級1級は自宅で勉強して資格をとれますか?
オススメのテキストあれば教えてください。

132 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 21:30:42
取れるよ。自宅学習でも十分だと思う、アロマテラピー検定なら。
協会指定のテキストを熟読して理解すれば大丈夫かと。
問題集もあるけど、3年前に受験したときのだと、本番よりも問題集のほうが難しかったw

133 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 14:52:17
>131
昨年 2級を飛ばして 1級受験した者です
私は趣味で アロマを焚く程度の知識しかありませんでしたが
1級テキストと、インターネット上の検定対策サイトでの
勉強のみで 合格できましたよ
テスト勉強をまともに始めたのは 試験の1週間前からです




134 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:47:30
埼玉、東京の試験会場ってどこですか?

135 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:36:38
自分は 渋谷。道玄坂です

136 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:56:29
ナツメ社の「アロマテラピー検定試験1級2級」っていうテキスト使ってるんですが、模擬問題が2回分ついてるくらいなのですが、試験対策はこのテキストだけで十分でしょうか??過去問とかやる必要ないですか?


137 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 02:29:46
検定は余裕だって 中学生でも受かる
問題集持ってるなら 1週間やれば確実 
ちなみに2級からなんて受けたら時間の無駄だよ

138 :136:2007/03/27(火) 00:16:20
レスありがとうございます。
アマゾンには、他のテキストが絶賛されてたので、今使ってるテキストでホントに大丈夫かなと不安でした。
問題集ひと通りやれば十分かな。がんばります!!

139 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 03:05:32
頑張ってね!

140 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:44:30
今日1級の検定申し込みました。
今から勉強して間に合うかな〜と不安だったけど、
このスレみたら安心した!

141 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:44:16
>>136
それは,「ひとりで学べる」ってアタマに付いてる本でしょうか。
だったらとてもいい本。公式テキストほとんど不要。
最後の「暗記ポイント」も,僅か10ページでかなり得点が稼げます。

それから,2級を受けるのは香りテストの予行演習にもなるし,簡単
で自信もつくから,私はそんなに反対しませんよ。


142 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:42:05
男で受ける人はいますか?今日1級申し込みしました。

143 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:03:38
俺も今日申し込みました。
受かりますよ。問題はその後です。

144 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:50:13
匂いをかぐ問題は2問でしょうか?それなら2級よりむしろ1級の方が捨て問でいっても大丈夫でしょうか?
その2問が侮れないのかな…。

145 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:49:22
学校の物理・化学よりはカンタンじゃねえのこれ

146 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:18:07
独学でさっとやってもまず落ちないよ。
下手な講習資格より楽な気がする。

147 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:21:58
今思うと併願で申し込んだ事に少し後悔
2級の勉強はしても試験は2級飛ばしでも良かったかな(!?)

5月の検定に向けて2級3級のテキストは購入したのですが
全く手付かずな状態です。試験には、この2冊を熟読するだけで
他に問題集を購入しなくても大丈夫でしょうか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)