2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年宅建、お勧めの学校・スクール

1 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 16:12:12
法学初心者ですが1回で合格したく、子供もおり家では学習しづらい環境なので
自習室が利用できる資格の学校に通おうと思っています。
皆さんのお勧めの学校を教えて下さい。

学校に通うことは決めていますので、「独学で充分」などのレスはご遠慮下さい。





2 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 16:49:49
汁か

3 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 16:59:06
サンゲット

4 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:03:36
>>1
講義より自習室が重要なら、図書館にでも通えばいいじゃんか!

あと、宅建は勉強法が確立されてるから、予備校間の差は少ないよ。

5 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:19:41
らくらくって、スクールあったっけ?

6 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:31:52
日建学院 高いけどね

7 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:33:29
以前もおんなじようなスレがあったような・・・
デジャブーか・・・

8 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:13:58
独学で充分

9 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:20:16
>学校に通うことは決めています

それなら、通える範囲の予備校全てに体験入学してくればいいじゃん。
予備校はどこも一緒。あとは自分で雰囲気を感じて決めればいい。
質問するなら、その後の方が断然有意義。

○○がいいよって教えても、「ふぅ〜ん」としか感じないだろうしね。
それにこんな質問する人は、落ちたとき予備校のせいにする可能性が高い。


10 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:40:16
↑がいいこと言った!

11 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:34:06
10ヶ月あれば法学初心者の自分でもやっていけるだろうと始めたが
早くも制限行為能力者でつまづいてる俺。
法律用語が・・・。焦る・・・。

12 :でも知りたい:2007/01/15(月) 12:32:23

ダイX か 大原を考えてます。
どうか、アドバイスください。

13 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:58:37
宅建や行書は予備校に行く必要はありません。

14 :でも知りたい:2007/01/15(月) 13:30:42

行く必用がない人と必用がある人がいます。
私は、仕事も不動産関係ではないので、行きたいのです。


15 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 08:59:40
体験入学してみてどう感じた?
まさか、まだ行ってないとは言わないだろうな。

16 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:22:37
工作員専用のスレがあると聞いて飛んできました!
通学を考えてるのですが色々と教えてください!
普通のコースでいくらかかりますか?

17 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 21:58:44
>>16
大手の予約の要らない無料説明会に出てみてください。
いろいろ体験記や過去問なども貰えて、さほどしつこい勧誘もなくあっけなく終わります。
もちろん必ず勧誘されないとの保証は出来ませんが、それで負けるようでは宅建目指すのも辞めた方が良いでしょう。

18 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 12:58:03
>>1

で、結局どこにした?

19 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 12:26:57
>>11
漏れも先月から始めて最初チンプンカンプンだったけどテキスト三回過去問三回解けば嫌でも分かるから焦るな。
自己流の学習法を見つけさえすれば権利関係なんか1ヶ月あれば大丈夫。
頑張れ。

20 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 16:40:44
にっけんの説明会いってきます

21 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 00:32:27
独学がしんどい方はスクールにお薦めします

22 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:16:49
どの予備校を選ぶか?

よりも

どの講師を選ぶか?
のほうが大事だと思いまつ。

講師(人物)によって当たり外れが大きいのは
当然のことでつ。



23 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 15:44:06
私はにっけんで取りましたが、学校には講師がいませんでした。当時は、ビデオテープでの授業でした。

24 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 16:12:42
管理業務主任者は難しい

25 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 02:54:56
>>23
ビデオはその学校の看板講師を使っているので、割と当たりが多いでつ。

26 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:24:51
>>12宅建ならダイでも大原でも大差ないと思うよ。
ぶっちゃけるとスレタイに反するんだけどどこも大差ないし、予備校によって
失敗するという概念はないと思う(生・ビデオの好き嫌いはあったとしても)。
自分の通い易いとこで判断して失敗はないと思うよ。

でも生講義でみんなと一緒にっていう方がモチベーションうpにはいいだろうね

27 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:50:00
大原、楽しいよ。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:21:27

確かに宅建試験なんか女子高生のパンティー想像しながらでもパスできる。
でもマン管は、パンティー想像した時点で負け。
漏れがワロタやつ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50
午前の試験で、前の席のギャル系が超スケブラ&ハミパンTバックで
集中できず落ちた言い訳と、そのギャルの写メ。確かに試験の時はコレ
きついわ。セクシーに負けた。

来年ガンバれ!

29 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 01:29:17
産能の通信ってどうかな

30 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:10:08
大原はいいよ〜

31 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:20:12
大原と言えば○○講師

32 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:49:21
昨年大原に行き(DVDですが)、大原のテキスト、問題集、演習、模試のみを繰り返しやり42点で合格しました。大原のテキストはポイントを絞ってあるので短期間で合格したい人にはピッタリです。
DVDの先生の独特の言い回し、最初は違和感がありましたが、最後はお気に入りになりました。

33 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:08:23
大原一色

34 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 21:29:53
俺も大原にしようかな〜

35 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 21:37:02
>>32
http://www.kujiranet.com/toriumi.html
↑若いけどこの人?

36 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 21:42:21
大原のカルチャー度は??宅建なんだからマターリ&カルチャーも重要な
ファクターです。

37 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:38:20
じゃあ大原でいいか

38 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 21:04:39
民法から学習する所が多い中、大原は宅建業法から習うんだよね。
宅建業法は(簡単だから)満点近い点数を狙い、
民法は(出題範囲を絞りきれないから)弱含みで勉強してある程度の失点は
しょうがないという考え方なんだね。

平成18年の試験は宅建業法が簡単で民法の難易度がそこそこ高かったので
大原の教え方(というか方針)がツボにはまって合格率が高かった。
と説明会で自慢していたよ。

39 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 04:02:31
宅建業法を早い時期にやっても
忘れそうな気がする・・・

40 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 08:36:56
いまから楽しい大原に行ってきます。

41 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 18:01:58
学校へ行ってもやる事は同じ。自己管理が出来ない人には良いかもしれない。

42 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 21:14:29
大原楽しいでつか?

43 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:08:15
本気になったら↓

44 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:10:48
  ,.-‐ """''''''- 、   
  /          \.   
 /  ノりノレりノレノ\  i 
i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |.     
ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |゚ 見下げた奴隷根性だね。 
イ   |    (o_o.    | |.私は男に相手にされるバカなOLと違うの!
ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ. 弁護士は怖がらなくてもいいんですけど
彡  !    (つ     !  ミ// 人格が未熟な弁護士って結構いるんですよ        
ノ   人   "    人  ヽ. . EXAアンチ マルチの切込み隊長仏の愛人クレーマ先生 
  ,r‐' ,、;-‐''''""'' r| ` ー--‐f´
 / ./     r''"ヽ, \,     l`ヽ、
 j l ,. /    '    l   ヽ、 ト,   ヽ
 ,.Lj∠、'´   , i,    /     `ヾ、`'ヽゝ
l,      / 二'''"    ,;、,     `''ー゙--、
/゙ヽ-ッ-‐'´ ./`ト-:rイ「´ ゙l;:`''ト-、,_  ノ'i


45 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:23:58
家から近いところでいいんじゃない?
近くにいいのがないなら、図書館の自習室で通信教育受けるのもありじゃないかな。
書籍での独習と違って、通信なら電話やメールで質問できるし。
ユーキャンやニュートン、いろいろあってそれぞれ個性的みたいだから、自分に合いそうなのを選べば?
4月から乙会も参入らしいし。

46 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 12:46:09
結局どこにしたのかな。

47 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 21:19:47
私は日建で合格した者です。

日建は税法と統計のテキストが素晴らしくまとまっていました。
税法のテキストを貰っただけでも20万近く支払った価値はあったと
思います。日建の類似事例比較法とらくらくの語呂合わせ両刀を使え
ば鬼に金棒だ。あとは、過去問解きまくりの三本柱で攻めれば攻略で
きると思います。

日建は問題ができないと教室の中にすら入れてくれないという、いやが
おうにも問題を解かないといけない強制力を作ってくれるので良いと
おもいます。問題を力ずくで解かせるというシステムが好きです。

日建は良いのか、悪いのかと聞かれれば 「日建いいよ」と答えます

48 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:32:18
日建は教室でDVDを集団で見る方式でしょ。
それなら講師の生講義かブースでDVDを見る方がいいな。
椅子はパイプ椅子らしいしね。

49 :日建皇子:2007/03/01(木) 19:57:40
学校って、モチベーションの維持にはいいけど、
それだけだと頭にはいんないな。
結局、自力で問題を解かないと、どうしようもない。

50 :地獄不動産:2007/03/02(金) 00:34:22
学校に求めるものをもう少しはっきりさせると、決めやすいんじゃないの?

51 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:37:42
>>47
>税法と統計

笑うところでつか?

52 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 01:24:11
>>51
税法と統計は
「過去問が通用しない分野」なので独学しにくい。

この部分を攻略法は、予備校評価の判断基準として
大きいと思うが。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 01:30:01
>>52
なるほど、参考になります。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 15:16:27
今の時期はやっぱり 民法??

55 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 15:27:27
日建は税法と統計なんかに力入れてるの?

56 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:31:07
日建は20万ですか。うーん。
自分も今検討中だけど、学校と本の間をとって通信かなあ。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 22:12:52
大原はいいよ〜
自習室も広くて(簿記などの講座で)女の子も多いよ〜

日建は違法なことをして教育給付金の指定を取り消されたりしてる所でしょ。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 23:21:01
日建は税法と統計なんかに力入れてるの?

59 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 09:07:49
地方なんか学校選べないもんなあ。
とりあえずあるのに通ってます。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 04:38:23
日建って、予備校のない僻地に進出して
高い授業料で儲けてるよな。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 20:03:50
初学者でも2ヶ月で受かる方法

いきなり過去問から入る
過去問をテキスト(市販一冊本で可)を見ながら解く。
過去問の肢ごとに対象論点をテキストの該当部分にラインを引く

1回転したら2回転目に入る
今度は過去問のみを解いていく
解説を読み、間違えたところや忘れていたところはテキストに帰り
該当論点部分(すでに1回目でラインが引いてある)とその周辺のラインが
引いてある所を読む
これの繰り返し
無理に覚えようとしなくても、この方法なら合格点は取れるようになる
大事なのは1日5分でも必ずやることだけ。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 20:58:13
初学者でも2ヶ月で受かる方法

通学講座で毎日1日5時間ペースで学習する。
仕事休みの土日は1日中校舎の教室・ビデオブース・自習室に缶詰になって8〜10時間学習する。


63 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 01:38:02
>>61
いきなり過去問から入れる時点で
初心者じゃねえだろ。無理ありすぎw

初心者の95%の人間は、いきなり過去問と言う時点で
挫折するわwww

64 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 09:03:40
大原は、簿記はともかく
法律系の資格は駄目だろ。

65 :大原三千院:2007/03/05(月) 20:59:26
初学者っても、法学既学者で宅建初学者もいれば、
まったく法学なんか知らない者までいるからな。
同列では語れない。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:04:19
東大生、東大卒が受けている資格
828 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 10:08:07
日弁連と日行連が全面戦争!!!ww
日行連が弁護士会申し入れに宣戦布告という暴挙に!!www

■日本行政書士会連合会HP
http://ict.gyosei.or.jp/index.php?itemid=138
行政書士の英文表記[lawyer]について 各省庁&日弁連英語版サイトから

規制改革・民間開放推進会議のページから。
規制改革・民間開放の推進に関する第2次答申(平成17年12月21日)の
英語版をご確認ください。
内閣府の公式文書に、[lawyer]と表記しています。

(1) Outsourcing Commercial/Corporative Registration to Administrative Lawyers★
There is strong demand to enable administrative lawyers★ to conduct the judicial scrivener’s
work of preparing registration request forms and …以下略

日本郵政公社のページから。
The 50th Anniversary of the Gyoseishoshi Lawyer System in Japan

「条解弁護士法」(日弁連調査室編著、弘文堂)
…「ローヤー」あるいは「Lawyer」という語が弁護士を意味すると言うことが
現代の日本に於いて周知であるとしても、この標示は1項にいう「弁護士」の標示には該当しない。(569ページ)

以下略


67 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 23:18:19
俺はまったくの初学者だからなあ。
善意と悪意の意味すら知らんかった。
いろいろ勉強になります。

68 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 11:52:24
LECに通うことにした
割引なんかで10マンだったよ

69 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:30:47
10万なら、通信の2倍くらいかあ。
迷うなあ。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 01:23:22
授業料もったいねえええええええええええええ!!!!!

71 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 01:29:39
うー、やっぱ独学か通信にしとくかあ。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 11:21:38
宅建ごときで学校いくなよ
独学で十分受かる資格だぞ
何万も払って落ちたら笑えるぞ

73 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 13:44:49
>>72
なんでそういう言い方するかね?見下してんじゃねえよ。

経済的な面はともかく、確かに独学で十分と思う。
分かっている部分に時間を割くというのはもったいない。
社会人であれば特にスケジュール通学で縛られるのも辛いだろうし。
民法以外は暗記だから授業はいらない。


74 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 20:18:48
そっか、暗記は授業いらないな。たしかに。
あとは、モチベーションをどう維持するかだが、さて。

75 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 03:43:46
>>72
そういう甘い考えが多いから
本番に学力面で間に合わなくて、欠席する受験生が大量にいるんだよ。宅建は。

76 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 09:28:29


ここスレで通学否定したら工作員にボコボコに叩かれる件


77 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 11:07:54
独学でも受かる試験だけど受かる確率をあげたいのなら、
どっかの学校に通う方が確実だよ。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:05:08
お金は出すから、努力なしで合格させてくんないかな。

79 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:14:40
勉強嫌いな人は、話の面白い講師を受けるに限る。
受講生をを笑わせながら、進める授業は勉強してる感覚がなく
苦痛がない。
それでいて、楽しいから机に座っていても苦痛がなく自然に実力がつく。

80 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:24:10
学校に通おうなんてよく考えるなあ。俺には10000%ない発想だ。
合格に必要な知識は全部テキストに書いてあるのになんでクソ講師の話を聞きに行かなきゃいけないんだ??
俺はユーキャンで一発だったが、「質問用紙」みたいのがついてて分からないところは質問できるんだが、一回も使わなかった。
わからないことなんかあるわけがない。テキストに書いてあることを覚えればいいだけだ。
おそらくああいうので質問する奴って試験に出ないようなどうでもいい重箱のスミをつつくようなことを質問してるんだろうな。
所詮は暗記モノなんだからゴチャゴチャ考える暇があったらかたっぱしから覚えろ

81 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:27:36
>>80
なんで学校嫌いなの?小学校から登校拒否児?


82 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:31:23
宅建ごときで学校行くか普通

83 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:33:24
ま、民法だけなら授業受けるのも悪くないかもね。

84 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:35:25
>>82
単に自慢話をしたならここには来ないで下さい。
参考書の話をしたいなら参考書専用のスレで。

85 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:52:10
話なんかしたくねえよw

86 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:55:56
法学初心者なら、予備校を利用した方が合格可能性は10倍は高まる。
全体志願者に対する合格者は12%くらいだが、予備校だと45%くらいだからね。





87 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 06:59:21
だいたい、独学で誰でもできるなら
日本の教育システムは、崩壊してしまう。
それなら、学校なんかなくして全部家庭での独学学習にしてしまえば良い。

現実には、週休2日にして「家庭での宿題」を増やしたから(ゆとり教育)
日本の学力は大幅に落ちてしまったのではないか。

88 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:04:29
中国の親日である元国家主席、ケ小平が言った言葉。
日本から学ぶ最も大きなものは「日本の予備校教育システム」


89 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:13:32
確かに、上級者向けには授業形式は遠回りになることもある。
その答えとして、日本では
@大学院の演習形式
A公文方式などによるプリント学習

である。
Aは一見独学に近いが、分からないところをつきつめて教師と
質問・対話すると言う意味では演習と同じシステムなのである。
質問内容を精査し、問題点を見出すだけでも学力と言うのは
上がるのである。

上記から推論すると、独学学習でも分からない所を講師に質問し
問題解決を図るというのは、必要なことだと言える。

90 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:15:24
勉強嫌いな人は、話の面白い講師を受けるに限る。
受講生をを笑わせながら、進める授業は勉強してる感覚がなく
苦痛がない。
それでいて、楽しいから机に座っていても勉強している気分にならず
自然に実力がつく。





91 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:34:55
頭の悪い奴は、何をどれくらい勉強すれば受かるのかの判断が自分でできない。

結局、頭の悪い奴はスクールに行け、という普通の結論に至る。

92 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 07:37:26
スクールに行こうって奴は責任をそっちに押し付けてるだけだと思うね。
形から入る奴っているでしょう。たとえばダイエットする時にやたら道具をそろえる奴。
ダイエットなんか体ひとつでできるハズなんだけどねえ。

93 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 08:44:01
そうすると、質問ができる独学、
つまり通信が一番コストパフォーマンスがいいか。

94 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:20:04
>>93
コスパフォがいいのはらくらくとかパーフェ使って独学するのがいい
と思う。質問って言っても実際、質問することはないと、独学をして
思った。誰かが言っていたように質問する内容ってのはたいてい、
試験に出ないような細かいことでは?教材に軽く載っているから
よく分からず質問するとかだと思う。


95 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:27:56
俺はTACにした
同僚の紹介もあったけど、それなりの予備校で安いしってのが理由。


96 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:43:52
講習でTAC使ったけどDQNすぎて笑えた

97 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:32:31
通学のメリットは下の点以外にありますか?

・質問ができる
・勉強場所がある
・効率が良い

質問はネット環境が整っているのでY掲示板・2ch・ブログでできる
勉強場所は自宅他、図書館・お店(喫茶店、FF)が周囲にあって困ってない
通学時間もかかる上に時間も拘束されて逆に効率が悪くなる

から通学or独学かで迷ってます。

98 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:02:52
>>97
…以外に、と書かれていますが、少々いいですか?
人それぞれでしょうけど、

・質問ができる…質問する事は独学でやっていて
        ひとつもありませんでした

・効率がよい…経済的効率、時間的効率から見て効率がよいとは
       一概にいえません。例えば、暗記すればいい民法以外の
       分野を長々と?説明されても時間の無駄となります。
       民法以外は殆どがそんな感じです。

あくまで自分はこのような考えで独学で昨年受けました。


99 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:09:22
>>97
大きいのは緊張感と強制力だろ。
通信にはこれがない。鼻くそほじりながらダラダラやれるから通信は。

緊張感・・・受講生人数が少ないと、当然、人間関係が成り立つ。
強制力・・・教室の前に入り口があると、当然恥ずかしくて遅刻もできない。
      (遅刻をすると自分1人のためだけに、講師が来て説明してくれたりする)

この辺は、ヒキコモリじゃないかぎり学校や会社で経験してるはずだが。
独学だと、止めるのもサボるのも自由。


100 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:19:06
人数が少ない授業だと、人間関係が濃く休みずらい雰囲気。
通学は、学校に休まないという当たり前のことすれば
実力がつく。
だいたい、欠席多いと教育給付金の給付が取り消されるだろ。

101 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:24:20
>>98
参考になりました。ありがとです。

>>99
すみませんがよくわかりません。
人間関係が緊張感に繋がり?
恥ずかしい思いをしないことが強制力に繋がる?
ということですかね。。

そうであれば自分には両方当てはまらないので
メリットにはなりそうにないです。

貴重なご意見ありがとうございました

102 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:34:23
ま、このへんは人それぞれだな。
低学歴やニートだと、学校や会社に通うという習慣がついてないから
家でらくできる方に傾くのは当然。

対してエリートは、教育には金をおしまないから
最善の方法で硬く予備校を利用する。

確かに、法学が進んでいる人間で独学短期合格はあるだろうが
それなら「今さら宅建なんか受けんなよ。いままでなにして
あそんでたんだ?」と言いたい

103 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:37:15
ま、このへんは人それぞれだな。
低学歴やニートだと、学校や会社に通うという習慣がついてないから
家でらくできる方に傾くのは当然。

対してエリートは、教育には金をおしまないから
最善の方法で硬く予備校を利用する。
階層社会の意識の差なんだよ。これは

確かに、法学が進んでいる人間で独学短期合格はあるだろうが
それなら「今さら宅建なんか受けんなよ。いままで無計画な人生で
いまさら簡単に受かる宅建に逃げるのか?」と言いたい



104 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:00:25
でけぇ釣り針w
食いつき良さそうだなw

105 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 10:21:14
合格率の割に宅建が難しくなったのは
予備校の参加の影響は大きいと思われ

106 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:12:13
独学=引きこもりニート

107 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:18:05
やる気があればスクールなんかどこでも一緒。

108 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 14:16:08
>>107
名のある大手ならばな。
中小予備校は詐欺もあるのでご用心。

109 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 14:39:52
予備校より講師選びのほうが大切。

110 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 14:44:13
予備校行けば受かるってモンでもないよ。

生授業は混みまくるし(開始10分前に良い座席いっぱい、見えない聞こえない状態)
ビデオは質問できないしなぁ。
質問書出して返答がくるのに、1週間とかザラ。
自習室も狭いし、いつも指定席状態で同じ奴が使ってる。
こんなのに金払う価値あるか?

もちろん、優良なスクールもあるんだろうけどね。

111 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 15:48:08
学校へ通えない貧乏人は独学でがんばるしかないOrz

112 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 21:07:39
>>111
いくら貧乏人と言っても、借金でもなきゃバイトの稼ぎでも十分予備校
位いけるだろう。経済的に予備校通えないって人より、試験のレベルから
して独学でいけると踏んだか、社会人で行っている余裕がない、
という理由で予備校に通わない方が圧倒的に多いのでは?
このご時勢、予備校通う位のお金はあるっしょ?ほんの一部除いては。


113 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:27:09
同じ独学でも、通信教育が俺には合ってた。
ま、人それぞれだろうけど。

114 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:50:48
宅建ネタじゃないけど、こんなのみつけた。

http://d.hatena.ne.jp/zkai/

115 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 23:08:05
宅建ごときでスクールに行くって事だけでも恥ずかしいのに、どのスクールがいいですか?だってww

どこでも行けやwww

116 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 23:13:56
堂々とLECに通ってますが何か

117 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 23:04:29
人を見下す人って、ふだん人から見下されているんだろうなあ。

118 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 01:43:19
初学者です。
今年の宅建を目指してます。
宅建完全攻略講座って講座を受けた方おられませんか?
安い講座はよくないでしょうか?
何か情報があれば教えてください。
よろしくお願いします。

119 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 12:24:05
俺も、値段の差だけの意味が実際あるのか、知りたい。

120 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 17:50:15
あるわけがない。アホ言え

121 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:04:12
安くてよい講座あれば教えてください。

122 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 01:10:03
インターネット講座をみつけた。安いぞこれ。40000円以下。

123 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 01:44:37
4万円は安い方ですよね。どこの講座ですか?
今検討している講座は8980円なんですが安すぎて危険ですよね?

124 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 02:02:32
>>123
http://www.takken-web.co.jp/index.html

ここだよ。講義とテキストのサンプルも見れる。


125 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 02:10:33
4月から38000円の通信講座も始まるみたいだけど、
こういろいろあると、何を決め手にすればよいのか、
さっぱりわからない。

126 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 02:20:09
資格学校の通信教育は、高いところが多い気がします。
ビデオとかDVDは充実しているようですが、
使った人、どうでしたか?

127 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 02:21:42
宅建なんて大した資格じゃないんだから適当に本読んだら受かると思うよ


128 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 02:33:55
ありがとうございます。HPも綺麗で信用できそうですね。
やっぱりどうせ講座を受けるなら4万円位する講座を受けた方がいいですかね?

今のとこ、この講座を検討しています。
宅建完全攻略講座
http://www.doi-law.net/takken/

安い講座はあやしいでしょうか?
DVD・ビデオの講座の方が音だけよりいいでしょうか?
情けないですが、独学で受かる自信もないです。。。
よい情報があれば是非お願いします。

129 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 06:06:59
お前らの会話見てるとほんっとにダメな奴らだなと思う。
なんていうんだろ、卑しいというか図々しいというか。
いい反面教師になるわー。
俺はそうはならないようにしないとな。。

130 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 08:08:32
何だか怪しげなHPだけど、8980円なら、ダメでも諦められる金額じゃない?
そう思わせるのが戦略かもしれないけど、
当たりなら(これで合格なら)ラッキーだし。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 09:44:44
>>129

つ鏡

132 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 15:41:08
130さんと同意見です。。
ガイダンスを聴いたけど分かりにくくは無かったです。権利能力というのをしてました。
8分の1づつの購入もできるらしいので、それをとりあえず買ってみます。
色々ありがとうございました。また教えてください。

133 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 14:48:53
一昨年・去年と学校に通ってたんですが、一昨年は落ちちゃって去年は入院して途中から学校自体通えず・・今年また通おうと考えてるんですが、さすがに3年も受講する人なんていないですよね(涙)同学校に通うべきか・・(;_;)

134 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 15:26:58
学校行ったことがあるなら、今年は過去問解く方がいいよ。
過去問と解説とテキスト読んで理解できるなら通学不要。
法改正だけの講座もあるから、法改正部分だけ学校いってもいい。
もし、一昨年やったことをほとんど忘れてるなら学校行った方がいいかもね。

135 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 18:10:42
>>133
割引制度を利用できるのは大きいな。
一作年、ほとんど通ってないならもう一度受講してもいいかも。

ただ、ほとんど完全に3回目なら少しやり方を変えたほうがいいと思うよ。

136 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 18:20:25
>>118
宅建完全攻略講座とは
どこの
予備校の話ですか?

137 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 18:56:44
136さん
宅建完全攻略講座のHPです。
http://www.doi-law.net/takken/
講座を申し込みました。まだ聞いてないのでいい講座かどうかは不明です。
メールのやりとりでは、信用できそうな感じがします。。。

138 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 00:45:10
いい人たちではあるみたいだけど、
どうして低価格なのかについての答が、
答になってないと思われ。

139 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 01:03:42
クレアールってどうよ?
宅建、マン管、管理主任の三つを同時に合格することを目指すコースがあってかなり興味魅かれてるんだが

140 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 01:17:57
自分には3つもいらないけど、
必要な人には、効率的でいいんじゃないのかな。

141 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 02:37:19
133デス
134さん 135さん ありがとうございました(^_^)簡単な資格落とすなんて・・とか叩かれるかなって不安だったんですが、私には難しい資格で落としちゃったけど、今年は頑張りたいデス。
何年も同じ学校に通ってる人とかもいるのかな…↓↓周りを気にしてる場合じゃないケド私位なのかな・・って周りの目気になっちゃって(;_;)


142 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 02:57:51
新設校ですが、東日本宅建指導学院がオススメですよ。

講義は、全25回で、受講料は模試が2回ついて、ジャスト10万円です。
もちろん、給付金の対象です。

143 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 05:58:20
3つ同時いいなw

144 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:02:22
>>141
どうしても周りが気になるなら
講師や、通学学校変えればいい。(たとえばLECならLEC新宿校→LEC池袋校とか)
大手なら各地に校舎があるし講師も選べるでしょ?
むしろその方が新鮮な気持でやり直せる。

ま、もっとも地方だと変えたくても同じ校舎・同じ講師しか選択できない
可能性もあるが。

145 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:22:53
まだどこの資料請求もしていないんだが、
テープ教材がいいって所はどこ?
社労士はテープ聞いて合格したから
今回もテープでって考えてる

146 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:23:29
8月の鑑定士受験後、合格発表までの間、行政法規の力を維持するために宅建を受験した。
教材はTACの基本テキスト・過去問題集・直前予想問題集。
直前予想問題集には全答練を無料で受験できる葉書が付属しているのでこれも利用した。
その他、TACの無料の解説講座やそこで配布される資料も活用したので、かかった経費は、上記3冊分だけ。
予備校を活用すると、かなり安上がりだよ。

147 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:41:00
136さん。
宅建完全攻略講座ですが、今日勉強してみたら、過去問はけっこう解けるようになります。先生も信用できそうです。
法律にも詳しい感じですし、他の受講生もヤフーの評価を見ると褒めていますので、安いしいいかもしれません。
先生が知り合いがいたら紹介して欲しいといっていましたので宣伝しときます。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:23:46
日建学院 高いけどね

149 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 13:11:39
おまんこ学院がいいよ

150 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 15:26:26
>>149
面白くないんだけど…
下用語くっつけりゃウケるって発想は小学生、中学生低学年までだよ

151 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:24:21
>>149
うわっっはっはっはははっははははは
ひひひひひひひひひh!!!!
ワロス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

152 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:30:34
予備校を利用したほうがいい例

@初心者・・高卒などで法律未修・勉強嫌いなど
A論文など独学しにくい試験

実は宅建には@が多いので宅建こそ予備校に通ったほうがいいわな。
Aでいうと宅建では、税法とか改正点対策など、独学でやりにくい部分だけ
予備校に通うのもいい。

153 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:43:49
>151
こういう反応、1つくらい出るだろうと思ったら、やはり出た。
これまた、つまらん。

154 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:38:35
時間とお金があれば、学校行くのが一番。
でも、なければ書籍で独学。
その中間なら通信で独学。

155 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 14:15:37
不合格なら全額返金らしいですけど、あやしくないですかね?
http://www.c-c-j.com/course/010housing/index.html


156 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 15:16:26
>>155
DVDが9枚しか送られて来ないみたいですね。
多分講義の回数が少なすぎます。
大手予備校でもほとんど本を読むだけの講師もいます。
大雑把な講義を聴くくらいなら独学の方がマシですよ。
初回講義を無料で聴けない予備校はお勧めできませんね。

157 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:25:17
大原勃起

158 :155:2007/03/23(金) 00:13:05
>156
そうなんですか。返金制度にすごく魅力を感じてしまいました。
もう一度考えてみます。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:41:15
LEC

160 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:01:18
前に数回落ちて学校に行くのが…って人いたけど、オレも今年4回目(汗)恥ずかしいって思ったけど他の人の書き込み見て、また今年も学校通おうと思った。同じような人いないって思ったが案外居たりするんだな…と勝手に勇気づけられたりした

161 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:33:32
>160
わしもそうだよ

162 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:46:30
>>147
無料公開講義聴いて半信半疑で申し込んだがかなりよかった。
オレもこのスクールいいと思う。

163 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:37:39
大原いいよ

164 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:04:46
レックいいよ

165 :名無し検定1級さん :2007/03/27(火) 21:27:13
http://www.takuzemi.com/main1.htm
合格率70%を超えるのはここ!

166 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 01:07:52
大原いいよ

167 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 03:05:11
TACいいよ
  ↓
 http://www.tac-school.co.jp/kouza_takken/index.html

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:49:25
安田って苗字の時点で電話する気失せたニダ

170 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:12:02
クレアールいいよ

171 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 15:08:42
関西で通学でカリスマ先生は誰になるんでしょうか?ちなみに初学者です>

172 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 16:47:25
大原いいよ

173 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:58:00
>>171
「通学」なのに「関西」で探すのは広すぎだろ。
住んでる県ぐらい言えよ。業者じゃないならなw

174 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:58:10
おまえら、本当にホームラン級のバカの集まりだな。宅建ぐらい一回で受かれよ。
宅建王子こと安田がオリジナルで作成した教材で勉強すれば、100%合格するよ。
詳しくは、宅建王子こと安田までどんどんメールくれよ。
     ↓
   https://secsvr.net/takkenn.jp/kouza.htm


175 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:39:21
独学か学校に行くか悩んでたのでこのスレ参考になりました。
個人的には>66の意見が自分に合ってるかな。
問題集と参考書を照らし合わせながら進めないと
ただ参考書を読んでいるだけでは要点が頭に入らないのでorz
田舎で予備校も20万↑しか無いようなので、独学で頑張ります〜

176 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:59:41
近くに日建学院しか無い・・・orz

177 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:50:59


178 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:01:23
>>175
は?>>66
アンカー間違ってますよ。絶対にw

179 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:13:14
僻地だと日健ぐらいしか無いよな。日健ボロ儲け。

180 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:20:53
去年7月から3ヵ月半の通学講座で毎日約3時間程度のペースで必死に勉強しました。
よくあちこちで目にする「宅建は初心者でも独学で簡単に合格できる資格」という文章を真に受けて
宅建は簡単と思っていましたがとんでもない間違いでした。
本試験の合格率は毎年15%前後となっており、簡単には合格できません。
しかし、宅建は基本テキスト一単元が終わる度にその過去問をひたすら繰り返すと知識が定着し合格点に到達できます。
全くの初学者でしたが、年1回の試験に落ちて来年また受けるのは嫌なので絶対一発で合格するぞと無我夢中でした。
去年不合格だった人は今年こそひたすら過去問を解いて合格を勝ち取ってください。



181 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 04:37:00
>>147
安い講座のその後はどうですか?
合格できそうな講義ですか?

182 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 07:13:13
>>175
大手予備校のDVD通信があるだろ。

183 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:22:18
日建学院。高いけどね

184 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:30:32
LEC,TAC,大原,早稲田は10万くらいだろ。

185 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:11:06
日健は学生だったら手頃な値段(10万)だから利用してもいいけどな。社会人には高すぎる。

僻地にいる方は日健しか近くに無いって場合があるから選べないってのが難点。

186 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:24:04
>>185
社会人だったら、教育給付金制度が使えるんじゃね?
大企業だったら、会社が受講料払ってくれる上に
資格手当てもらえるからウマ〜

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)