2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士試験に役立つ豆知識

1 :めんたーむ:2007/01/05(金) 14:35:01
参考書なんかに書き込めるような、豆知識を書いて。
ルール
@問題でもおk
A役に立ちそうな情報でもおk
B他の参考書には載ってないようなレア知識歓迎

憲法の豆:日本国民が国籍を離脱するには、法務大臣の許可は
     いらない。国籍離脱については個人の意思が尊重
     され、届け出ることで国籍離脱できる。


2 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:17:19
このスレはおいしい豆を語るスレになりました

3 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:18:19
カシューナッツ

4 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:20:04
豆腐はだめか?

5 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:21:19
>>4
豆使ってるものなら何でもいいよ

6 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:22:33
>>1-5
ニート乙

7 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:37:34
このスレはおいしい豆を語るスレになりました


ば、ばかすぎる

8 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:13:45
nn

9 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 21:24:34
>>1
クソスレ立てて、立て逃げか?おい、自演しろよ
>>1
クソスレ立てて、立て逃げか?おい、自演しろよ
>>1
クソスレ立てて、立て逃げか?おい、自演しろよ
>>1
クソスレ立てて、立て逃げか?おい、自演しろよ
>>1
クソスレ立てて、立て逃げか?おい、自演しろよ


10 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:37:19
おまえが書けよ、ばか

11 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:04:06
>10
おまえも書け、バカ

12 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:17:43
そしたら俺が書くよ、

13 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 18:42:33
聴聞の審理は、原則、非公開。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 02:42:36
成年被後見人は、後見開始の審判の確定によって
行為能力を失うが、権利能力は失わない。

15 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 03:37:05
辻あずき

16 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 19:58:33
一般社団・財団法人法が施行されたら中間法人法は廃止される。

17 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 20:42:38
          / ̄\  3回まで法律無料相談
        .r ┤    ト、        (´`)  ∩
        |.  \_/  ヽ      (´ヽ )i⌒i,|
        |   __( ̄  |      `ヽ !、∪ノ`.|  WEB事務所
        |    __)_ノ         ) ノ   
ネット掲示板  ヽ___) ノ          (_ノ⌒ ̄   (⌒)
     i⌒ヽ       /⌒`⌒`⌒` \        ノ ~.レ-r┐
     |    〉      /           ヽ     ノ__ | .| ト、 下請け孫受けEXAアンチ 
   / ̄ヽ ノ      (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) 〈 ̄   `-Lλ_レ
  |  ノ_/、/⌒i   ヽ/    \, ,/  i ノ  `ー‐---‐/´)
 / ̄ヽノ i /   .i    |    <・>, <・>  |      i´ヽ/ ノ 
 |   i   |⌒iノ     | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|      / ノノー―‐┐ 内容証明書(誹便)
 `ー ´;ヾ `~'      ヽ   ト=ニ=ァ   /   ―イ ´ノ  ーーイ
  `ヽ ⌒ヽ/  ヽ     \.  `ニニ´  /          (、 ̄´
   〈 ___ノi    〉      ` ┻━┻'       ̄`ー―-(_ノ
    ヽ      /                      /⌒ーー 、 
      `ー /^‐━,  思い知れ、誹便行書      i (⌒  ,ヽ 
個人情報流失   ノ―、='、         / ̄`ヽ´ ̄ヽ_   ヽ_( ̄ ̄  ,) 個人被害情報収集
       /´ /  / ̄`i、     /     /     )  i (_ ̄_   ノ
      ノ  丿   l   | `i   〈     ヽ   ,ノ⌒  ヽ( ____ノ
      |   〈 l   〈 〉  |   / ヽ_ , _  |  
      ゝ         ,/  ノ  i  i!  〉 〉
       ヽ、      ノ  (_ノ|, 、||  ヽ⌒ヽ 被害者の会 募金 会費
                     |  | |  ⌒ヽノ




18 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 15:41:49
俺の親戚は、誰も行政書士という資格自体の存在を知らない。

自社ビルの行政書士事務所を見たことがない。

行政書士のつめの先は黒い。

行政書士の事務所で働いている無資格者の心境というものを、腹割ってじっくり聞いてみたい。

行政書士を牛丼太郎のメニューでたとえると、納豆丼だと思う。

19 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 15:48:49
夢は無限。妄想も無限。

20 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 18:42:14
ただ限界は幻影

21 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 19:40:40
                      /´)
                    / lニl
                   / __<| |
ハ〜イ!コカイン♪       |  (__ ̄)
         _, -ーー- 、___     {__  )
        (/=(◎)===ヽ)    {__ ) .  .-'' ゛.'"'
         | ●   ●  | /  {____) ..-'' ゛.'"'
元気出して!  | (_●_ )   /    ,.| |,,_.'"'"プスッ
          ,  l∪|   /    /⌒┬ `⌒` \,,
        / `.-ヽノ-‐'"   ,   /           ヽ
        /  |l∧/フ  ( | (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、)
       (⌒)__|l/'".    ヽ| ヽ/   \, ,/   i ノ
      .`"/   ̄`      l| |    <。>, < ゚>  | ワテは鯖の誹便行虫
     r─( l⌒` 、    /l| | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ| 浪花の法律屋や
     `--‐|   /l二二二二ノ  ヽ   ト=ニ=ァ   /
         |__|   | |      \.  `ニニ´  /


22 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 07:44:59
>自社ビルの行政書士事務所を見たことがない
オータ事務所はそうでなかった? 但し、あそこは例外的に巨大。


23 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 13:40:37
行政書士になれば世界が変わる。
行政書士になれば人生が変わる。
行政書士になれば夢が全て叶う。
行政書士になれば幸せになれる。
行政書士になれば人生やり直せる。

^^/



24 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 16:24:52
>太子は悪を見過ごしてはならないと強調する。

小泉内閣、検事総長を懲戒処分。阿倍総理、北朝鮮に経済制裁発動。

>小泉前首相、阿倍総理大臣は「賢聖」といわれるときが来る。

悪や嫉妬を恥じる人間としての当然の価値が、なぜないがしろにされるのか

 いじめ、自殺、殺し合い、戦争だけが争いではない。さまざまな争いことから起こる悲
劇はたくさんある。平和な世の中であれば、悲劇は起こらないと、太子は次に説く。『十
七条の憲法』の第六条で、太子は悪を見過ごしてはならないと強調する。


25 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 19:37:11
602
>司法裁判所は司法機関ではない!

そんなこといってるの、誰?日弁連会長?まさか!

事実です。錯乱状態です、ノイローゼ、神経衰弱?組織が衰弱して、ダウン寸前?
もう、裁判官気分です。法を制定した立法者気分です?どうにでもなれ気分です。

自分が誰だかわかりません。という精神状態ではないかとご推察申し上げます。
603
(´・ω・`)知らんがな
604
「法曹談合団子発売もと法制審議会本舗」倒産まで、あと1日!

26 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:50:54
さ〜、参加しよう。立花覚悟!

>首相は「紙オムツ常用」状態!? 立花隆の超過激コラム
評論家の立花隆さんがコラムで「安倍首相は失禁で紙オムツを常用」
「老人性のシワでいっぱい」「安倍一族は40代50代で死んでいる」な
どと書いている。これに対し、首相の事務所は「失礼だ」と激怒。一方、
「2ちゃんねる」では「祭り」が始まっている。
「安倍一族の男子の平均寿命は40歳代」?


27 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 07:16:23
???「日本の弁護士は尊敬に値する職業であり(中略)アメリカでは、弁護士は高尚な模範と言うよりも、サービス
部門における一産業といった傾向が見られるようだ」????????????????????????

虚心坦懐、なにごとにもこだわらず、すなおな心でものごとに対しなければならない。
それが、欠けている。

>弁護士は職業でなく特殊な身分、あるいは地位だとでも思っているのでしようか。
>「諸君!」7月号の「私が『知の鎖国』というこれだけの理由」を読むと、英『エコノミスト』誌は日本の法曹人口
が厳しく制限されていることを「強大なカルテルの第一要素」と評しているとのことです。また、日弁連の事務総長が
かつて「日本の弁護士は尊敬に値する職業であり(中略)アメリカでは、弁護士は高尚な模範と言うよりも、サービス
部門における一産業といった傾向が見られるようだ」と語っているそうです。この人は日本の依頼人たちが弁護士のこ
とを「先生、先生、」と呼ぶことを尊敬の表れと勘違いしているようです。
日本では弁護士の数が不当に制限されていて、極端な売り手市場のために、お金を払う消費者がぺこぺこせざるを得な
いだけです。弁護士はサービス業です。当たり前です。サービス業でないというなら何だというのでしょうか。弁護士
は職業でなく特殊な身分、あるいは地位だとでも思っているのでしようか。日本の弁護士は、サービスが悪いどころか、
サービス業であることの自覚が欠落しているサービス業です。


28 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 13:31:58
昭和8年制定された、弁護士法72条の下になる法律は、

代願人を

その対象としていました。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 17:30:19
国会議員でもないのに、法律案を作った者たち、憲法知ってるのか?
〔法制審議会〕戸籍法部会 (平成19年1月16日現在)
委 員 氏     名 職     名     等
 石 川 雅 巳 全国連合戸籍事務協議会会長(千代田区長)
 大 村 敦 志 東京大学法科大学院教授
 岡 田 ヒロミ 消費生活専門相談員
 角   紀代恵 立教大学法学部教授
 後 藤   博 法務省大臣官房審議官
 桜 井 陽 子 財団法人横浜市男女共同参画推進協会事業本部長
 寺 田 逸 郎 法務省民事局長
 佃   浩 一 東京家庭裁判所判事
 床 谷 文 雄 大阪大学大学院国際公共政策研究科教授
○野 村 豊 弘 学習院大学法科大学院教授
 林   紀 子 弁護士(東京弁護士会所属)
 南     砂 読売新聞東京本社編集局解説部次長
564 :名無し検定1級さん :2007/03/02(金) 13:32:59
戸籍法は、法制審議会作成。別名法曹の談合組織といわれている。
談合が行われているのは、建設業界ばかりではない。どうして、取り締まらないのか?
憲法違反でもある、立法権侵害。日本は三権分立ではない!
悪は、堂々と行われている。法制審議会は、誰のために存在するのか?
 石 川 雅 巳  大 村 敦 志 東京大学法科大学院教授  岡 田 ヒロミ 
 角   紀代恵 立教大学法学部教授  後 藤   博 法務省大臣官房審議官
 桜 井 陽 子 寺 田 逸 郎 法務省民事局長  佃   浩 一 東京家庭裁判所判事
 床 谷 文 雄 大阪大学大学院国際公共政策研究科教授 ○野 村 豊 弘 学習院大学法科大学院教授
 林   紀 子 弁護士(東京弁護士会所属) 南     砂 

30 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 14:36:00
裁判・訴訟が飯の種、人の不幸・紛争は私の幸せ。因果な商売だな、弁護士
嫌われるわけだ。裏取引・談合、弁護士同士、検事との情報交換、その存在は明るみに
出てはいないが、おぼろげながら、浮かび上がっている。公判前の争点整理も談合だと、
一般人にはいうものがいる。一般人との感覚のずれ、はなはだしいこと、おびただしい。

国会からも、一般国民からものど元に匕首が突きつけられている。それを忘れてはいけない。

戸籍法の改正審議内容、議事録で読んだが、目的は弁護士などの職域拡大が目的。
戸籍の不正取得が、行政書士だけ槍玉に上っているのはどういうわけだ?

弁護士だって、司法書士だって、社会保険労務士だっているだろう!不正取得。
その幇助、手助けしたのが、法務省じゃないか?やり方が狡猾、イギリスの支配階級
並みだといってるんだ。弁護士・検事に法的知識があるか?はっきりいって、完全じゃない。

都合の悪いところは、目をつぶる、裁判官もそれに同調する。でたらめなんだよ。
日本の法曹界。憲法裁判所がないのは日本くらいだ。憲法裁判所では、法曹の悪事を裁く、
という、条項も加えてもらおう。今まで野放しだった。


31 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:00:13
581
>>580 訴訟非訟事件などは代言人代書人、行政書士も扱える業務です。

582
登記代理と登記申請代理の違いがわからない司法書士! といわれている、それで専門家?

ただの代筆屋だよ。昭和55年まで、法務局・法務局長開業認定資格、開業しなければ取り消された。
国家資格とはいえない状態にあった。

583
>登記代理と登記申請代理の違いがわからない司法書士!

日本司法書士会連合会の顧問を務めていた大学教授、あまりの頭の悪さに、
登記申請代理は無資格の素人代理人にもできると著書に書いた。

今も、顧問なのかどうかは不明。


32 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 09:31:22
日本人弁護士も関係か?アルカイダテロ組織支援、日米共同摘発作戦発動か?

82 腐蝕高級検察kanbu
終わり?!

ブッシュ大統領は声明の中で「われわれの目的は、政府幹部のあらゆる形の腐敗
を取り除き、腐敗した高官らが国民に対する詐欺や略奪で得た利得を隠すために
国際金融システムを利用することを防ぐことにある」と述べた。

95 :名無し検定1級さん :2007/03/04(日) 09:03:26
>>82 キューバ、ファンタナモ米軍基地移送準備急ピッチ進行中!

容疑は、国家反逆罪。司法マフィアの陰謀、クーデター叛乱実行税金猫糞などなどなど
容疑罪名多数


33 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 09:54:39
太子は世界ではじめて民主主義を唱えた

 太子は、民主主義の元祖でもある。それは、民衆を大切に扱えという諭しにも表れ
ている。第十二条でいう。
 「国司国造、百姓おさめ取ることなかれ。国に二君なし、民に両主なし。率士の兆民、王
をもって主となす。任ずる所の官司は、みなこれ王臣なり。なんぞあえて公とともに、百
姓におさめとらむ」
 今の時代でいえば、「税金は公のものであって、政治家や官僚のために納めるもので
はない。政治家は公のために尽くす臣であるから、税金を自分のもののように使うのは大
きな間違いである」といったところだ。
 つづいて、第十六条ではこう諭す。
 「民を使うに時をもってするには、古の良き典なり。ゆえに冬の月に間あらば、もって民
を使うべし。春より秋に至るまでは、農菜の節なり民を使うべからず。それ農せずば、何
をか食らわん」
 現代におきかえると、「国が存続するために欠かせないことは、国民を最優先に考える
ことである。太古の昔からの良き教えである」という意味である。
 第十七条を見てみる。
 「それ事は独り断ずべからず、必ず衆とともに論ずべし。少事はこれ軽し、必ずしも衆と
すべからず。ただ大なることを論ずるに及びては、もし失あらんことを疑う。故に衆と
ともに相弁ずれば、辞すなわち理を生む」
 「少事はこれ軽し、必ずしも衆とすべからず」とあるのは、第七条の「人おのおの任あ
り」にも通じる部分である。「国民それぞれの任務、役割があるように、政治家の役割の
範囲で行っても、民衆に反対されないような小さいことまで国民と話し合う必要はない。
しかし、大きな問題については、誤らないよう国民とともに考えれば、正しい結論が得ら
れる」と解釈できる。しかし、今も昔も政治家たちは、小事と大事の区別がわかっていな
い。現代におきかえてみると、こんなことを指摘しているようだ。
「政治の失敗で財政に大穴を開け、消費税を引き上げ、金利をいたずらに下げるというよ
うなことばかりをしてはならない。政治は、悪政をしてはいけない」


34 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 10:24:32
豆も積もれば山となる
           丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)