2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【壊したくても】日本非破壊検査協会【壊せない】2

1 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:14:37
日本全国の非破壊検査をやってる同業者の方々
じっくりまったり語りましょう

社団法人 日本非破壊検査協会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsndi/

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1152621180/

2 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 22:43:42
>>1

明日から11連休キター

3 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:06:03
>>1乙(´・ω・`)

4 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:16:21
俺も11連休だ。
せっかくスレ立てたから
正月休みは盛り上げていこうぜ
ちなみに明日は忘年会だ・・・愚痴聞かなきゃならん(´・ω・)嫌ァァァ
飲酒運転の取り締まりって厳しいかな?

5 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:20:37
前スレ>>1000はニッピ社員

6 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:27:38
うちは大晦日と三が日だけじゃ
自営業やサービス業でもあるまいし
ちぇ

7 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:29:39
>>5
残念ニッピじゃないんだなこれが

8 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:34:18
そういえば水島にあったな

9 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 01:15:26
つまらんスレタイ

10 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 08:25:32
年内に新スレキターヽ(゜▽、゜)ノ

11 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 08:26:05
994 :名無し検定1級さん :2006/12/28(木) 18:55:46
【あんまり良い数値出ないなぁ】日本非破壊検査協会【・・・作っちゃいますか?数値】

ちょ(^ω^)www



>>9こっちがよかったのか?

12 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:29:49
さあみんなでガソリンを吸おうヽ(゜▽、゜)ノ

13 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 11:11:57
あばばば ヾ(゜▽、゜)ノ゛あばばば

14 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 13:11:03
>>11
それだと文字数的に無理だった
だから前スレのを使わせて貰ったよ

15 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 14:03:06
いいんでねーの?
ところでみんなは寮に住んでるの?

16 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 14:10:04
自宅通勤ですが何か

17 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 14:24:17
うちの会社は寮なんてないぜ

18 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:52:46
大田「九条を世界遺産に」って…遺産かよwwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 20:12:53
【寿司桶】日本非破壊検査協会【山積み】
↑これだろ〜

20 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 20:49:25
今年の忘年会は各自持ち込みで作業場の中でやってみた
意外に盛り上がる

21 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:15:40
やっぱ現場ならバーベキューだよな

22 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:33:44
もちろんジェットストーブだよな

23 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:46:19
>>4
飲酒運転タイーホ

24 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 22:24:43
来年は女子社員が入ってくるという事でwktk

25 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 23:09:05
オマイには渡さないぞ

26 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 00:09:46
どうせ半年もしないうちに辞めるさ

27 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 01:24:24
そんな…(´・ω・`)

28 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 01:46:52
(´・ω・`)辞める前に手籠めに

29 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 10:21:04
今年はウチ、辞めた人多かったな
やっぱり出張とか嫌なんだろうか・・・いや、俺も嫌は嫌なんだが
うむむ(´・ω・`)

30 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 10:51:55
出張しないと仕事にならないじゃん
(´・ω・`)現場が来てくれる会社に来てくれるわけでもあるまいし

31 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 11:09:46
基本的に道内の仕事しかないうちの会社
たまに本州に長距離出張とかあると嬉しい(´・ω・`)

32 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 12:51:13
ウチは出張はあまりないな
今年は1回だけ
もう少し出張行きたいな
(`・ω・´)

33 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 13:02:09
出張行くと手当てってでるの?(´・ω・`)

34 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 13:19:36
>>31は道民 m9っ`・ω・´)

35 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 19:26:23
日当と食費ぐらいしか出ないな
まあ半年もいれば日当とかでだいぶ金は貰えるんだが、出張が長いと鬱になる

36 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 20:29:08
1日当たり一万くらい宿代出て
その中でやりくりして余った差額が手当て(´;ω;`)

(´・ω・`)まあ普通か

37 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:44:16
何にせよ出張なんぞ行くモンじゃないさ
特に若いうちは・・・鬱になる

やっぱこういう業界って歳くってから
入るべきだったのだろうか(ノД`)
せめて30過ぎてからとか・・・それまで土建屋さんとかだったりしたら有利かも

38 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:57:56
なんで若いうちは鬱になるんだ?
遊べないからか?

39 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 01:14:58

20代の人間に顎で使われるのに抵抗無いなら
年食ってから非破壊始めるのもいいかも

40 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 01:32:14
厳しいがある意味実力主義ではあるよな

41 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 17:43:17
そうだな、そして経験も重視される

42 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 21:17:56
結構この業界って内容的には充実してそうだな
ただ世間の評価はいまいちだけど

43 :42:2006/12/31(日) 21:18:34
>>42
×この業界
○この仕事

44 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 22:50:05
まあ、馴染みは薄いだろうな
ていうか大晦日にこんなレスしてる俺に乙と言いたい

45 : 【大吉】 【1541円】 :2007/01/01(月) 00:26:30

    ヘ⌒ヽフ
    ( ・ω・)  あけましておめでとうございます
   /ヽヽV/∧  
  / ゛ ゝソ/ ヽ
  、/ヽ)..(ノヽゝ

46 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 01:24:59

(/o^) 明けましてオワタございます
( /
/ く

47 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 02:12:53
あけましておめでとうございます
9日からどう考えても仕事です、本当にありがとうg(ry

あー糞ダッル( ゚Д゚)y─┛~~

48 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 02:28:19
>>47
普通じゃね?

49 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 03:23:26
だが、それがダルい

50 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 03:39:45
正月になるたびに小売業、特にスーパーやデパート勤めのヤシは大変だと思うわ

51 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 08:18:13
ああ、久しぶりに人並のお正月休みだよ……


52 : 【大吉】 【1460円】 :2007/01/01(月) 12:20:30
test

53 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 12:21:56
今年はいい年になりそうだ

54 : 【大吉】 【456円】 :2007/01/01(月) 13:36:33
今年のボーナス

55 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 14:18:17
安いな・・・

56 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 14:45:01
>>54
それ何か月分?

57 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 15:53:44
お年玉やらないと…(´・ω・`)

58 : 【1443円】 【ぴょん吉】 :2007/01/01(月) 16:05:19
みんなで!damaやってボーナス貰おうぜ

59 : 【中吉】 【408円】 :2007/01/01(月) 16:15:22
( ^ω^)今年はボーナスもっとよこせお

60 : 【中吉】 【1605円】 :2007/01/01(月) 16:16:18
( ^ω^)もっとクレお

61 : 【ぴょん吉】 【1921円】 :2007/01/01(月) 16:16:55
( ^ω^)もっと、もっとだお!

62 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 16:17:49
( ^ω^)この辺で勘弁しといてやるお
( ^ω^)今年UT3とったらもっとくれお

63 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 16:23:19
( ^ω^ )手当てに5000円やるお

64 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 17:52:46
お年玉があったんだお(^ω^)
お前らあげるのか?
俺はあげないお(^ω^)

65 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 18:09:10
( ^ω^)少なくとも自分のセガレにはあげないと

66 : 【762円】 :2007/01/01(月) 19:25:45
厳寒寸志

67 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 20:37:35
結局今日は初詣いかなかった
明日は初売りに行く(`・ω・´)

68 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 22:47:33
( `・ω・´)初売りでデジカメ買う

69 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 22:57:27
漏れは特売品のデジタルオーディオ買うわ
他のやつには譲らんからな(`・ω・´)

70 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 22:58:44
(`・ω・´)>>69より先に並んでやる!

71 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 23:22:21
>>1です。
まさかここまで次スレが盛り上がっているとは思いませんでした。
立てた甲斐があるというものです、ありがとうございます。
さて皆さん運が悪ければあと2日で出社という方もいらっしゃると思いますが
元気よくやってきましょう。

72 : 【423円】 :2007/01/01(月) 23:30:16
明日からって香具師いるか?

73 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 01:05:07
俺は6日から

74 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 01:32:10
明日からだなんてのは小売くらいだろ

75 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 08:39:45
おいらは9日から

76 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 12:20:02
俺も9日からだなー

77 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 16:35:57
デジタルオーディオげとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

78 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 16:44:20
>>77
おめwwwwww

79 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 19:33:50
Uターンラッシュか
みんな仕事始め結構早いんだな

80 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 01:40:36
まあ俺なんかは9日まで休みなんだが。
ほんと、この辺は人によって全然違うな。

81 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 19:56:13
ずっと報告書作成で出勤したよー

82 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 20:22:45
休暇はでなかったのか

83 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 22:25:58
おいおい報告書なんか年内に仕上げておけよ
まあ代休貰えるだろうから、他の奴らが働き始めるぐらいに休んどけ

84 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 00:09:14
代休なんか無いよ。休んだとしても、休日出勤の振替にされるよ。ちなみにたまってる報告書を出さないと、
未払い分の給料をもらえません。そんな会社なので、沢山人が辞めたのでこれ以上の人材流出を防ぐため、数年ぶりにボーナス出ました。

85 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 02:14:38
まあでも非破壊で出張が多いところって
辞めてく人間多いんだよな
出張が多いのが最大の原因だろ、後は人間関係・会社の対応等

86 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 03:10:34
やべ、NDIの講習申し込むの忘れてた。
MTまだ開きあるかな。
っちゅーか、講習行った事ないんだが、定員超えるもんなのか?
行った人の話によると、即埋まってしまうと聞いたんだが。
今回勉強する暇なかったから、講習行こうかと思ってるんですけど。

87 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 17:17:43
会社で教わっただけじゃ不安なんじゃね?
もしくは社内の教育体制が不十分とか講習会に依存してるとか

88 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 17:18:30
それかオマイみたいに満足に勉強できなかったやしが申し込んでるとか

89 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:21:48
問題集の暗記で対応できるんじゃない?

90 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:48:36
>84
G検査??

91 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:24:41
>>90
はい。そうです。

92 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:46:32
>91
で、G検査のボーナスっていくら出たの?


93 :プチ許永中 ◆nr3x6lLeGA :2007/01/05(金) 22:51:56
三連休も出勤ご苦労さん
日雇い検査頑張れw

94 :プチ許永中 ◆nr3x6lLeGA :2007/01/05(金) 22:57:01
>92
日雇いにボーナスなんて無いw

95 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:08:25
>>92
人それぞれですが、私は20万円強でした。引き止め料のようです。

96 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 01:00:45
>>95
まじで?

97 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 01:11:22
>>95
そんなもんなのか…

98 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 01:37:32
>95
ボーナス20万強といっても、結局年収ベースで
いくらもらっているかだ
95サンの年齢、資格が知りたい

99 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 02:24:46
でも貰えるだけ有り難いよね

100 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 10:03:41
ボーナスなんかあるかい(x_x;)

101 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:13:20
>>98
数年前に貰った最後のボーナスが5万円だったから、嬉しかったんですよ。
年齢、資格などは同僚にバレるので書けません。

102 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:34:18
G検査って何が起こったの?

103 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:57:27
>>102
前代未聞のボーナス

104 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:24:11
>103
聞いた話ではあるけれど
経営者による特定の社員だけの優遇
→一般社員のやる気喪失→報告書が出ない
→請求ができない→ボーナスが出ない→一般社員のやる気喪失
→給与カット、給与遅配→6人の人材?流失→仕事がこなせない
→多くの掛け持ち検査→検査の質低下(やっているのか?)
→さらに社員のやる気喪失→引きとめ料(数年ぶりのボーナス)

105 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 04:13:17
MTUやPTUってどのくらい勉強すれば良いのか教えて下さい!エロい人!!

106 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:00:33
問題集のレベルIとレベルIIの範囲を2回くらい。

107 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 11:53:29
>>105
レベル1持ってないなら>>106

108 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:07:39
>>106
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
問題集のレベル1の範囲は勉強する必要ないだろ
1問出るか出ないかだぜ
レベル2の範囲だけ丸暗記すれば受かる
m9(^Д^)プギャーーーッ

109 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:52:56
>>108
が痛くて見てられん・・・常識で考えて(^ω^;)

110 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:15:04
しかし問題集とかテストとか仕事の話で出てくる業界なんて珍しいな

111 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:06:28
>>110
資格ものだから仕方ない

112 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:09:54
秋のPT2って問題集にない設問結構あったよね

113 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:58:40
あったけど、ちょっと考えればわかる問題。

114 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 19:11:15
別に解けないわけでもないのに未知の問題に出くわすと
ちょっと焦るは俺だけじゃないはず



115 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:04:39
>>114
今まで問題の字面で反射的に解いてたのに
突然釘刺されるからだと思われ

116 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:40:40
全裸で

117 :105:2007/01/11(木) 02:35:15
遅くなりましたが>106-108ありがとうございました。春の試験頑張ります!

118 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:10:13
モレ、源泉徴収表もらったら、年収(額面)600万だった。
すごい?

119 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:38:14
>>118
すげぇwww

120 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:24:12
サラリーマンんの平均年収が450マソの時代に600マソだと?
全然羨ましくなんかねーぞチクショー(つД`)


121 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:24:58
つーか>>118は今何歳?

122 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:34:23
UT1は過去問やっときゃ受かるってマジか?
俺前回落ちたんだが・・・まあ勉強してなかったんだが・・・
次受からないと立場が(つд`)危うい

123 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 07:10:16
レベル1なんかに受からねぇ時点でワレの立場なんかねぇよ。
判定も出来ねぇレベル1なんか受けねぇでレベル2受けろ

124 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 07:20:57
>>118

何才ですか?

125 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 07:23:58
>>118
何才ですか?

126 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:18:14
>>122
> UT1は過去問やっときゃ受かるってマジか?
> 俺前回落ちたんだが・・・まあ勉強してなかったんだが・・・
> 次受からないと立場が(つд`)危うい

127 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:19:41
>>122
過去問以前にUTのしくみを理解しよう

128 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:30:05
>>123
禿同

121が前回レベル1落ちた時点で糞
しかしレベル1取っても
123の言ってる通り
判定の出来ない1なので糞
更に
>まあ勉強してなかったんだが・・・
こんなことほざいているので糞
>次受からないと立場が(つд`)危うい
既にレベル1落ちるオマエの立場なんてね〜よ





129 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:21:25
NDIなんて問題集やるだけでよくね?
UTレベ3問題集だけで突破した漏れガイル

130 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:14:20
>>128
ちゃんと安価つけてくれ
読みにくくてかなわん

131 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:53:26
試験の結果ってもう来ました?

132 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:12:54
協会のHP、全然更新されてないな

133 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:44:28
レベル1落ちる奴なんているんだw

134 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:05:26
秋期試験の結果でんのって今月だよな?

135 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:34:47
お前らレベル1を舐めんなよ
説明受けてっと眠くなるんだよヴォケ

136 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 09:22:59
レヴェル1なんて持ってないと同等の認識ですが、なにか?

137 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 09:50:51
レベル1→原付免許
レベル2→普免
レベル3→二種免許


>お前らレベル1を舐めんなよ

138 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:56:55
糞ワロタ

139 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:49:04
>>137
つーことは、>>122は原付落ちる
超ウルトラ馬鹿ってことですね。

140 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:56:14
>>122の人気に嫉妬

141 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:14:40
>>122
今何を思っているんだろうか
試験勉強してるのかな?

142 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 06:36:59
レベル1落ちるって非破壊やるきないだろ

143 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 07:35:44
レベル11って受けるものなのか?


144 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:17:12
レベル11ってサマルトリアを仲間にしたあたりだっけ?

145 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:11:25
年収書いていこうぜ
大卒初任給新卒
手取り18万
年収250万
ボーナス25万年間
これってどうよ

146 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:21:06
底辺大学卒でそれだけもらえれば十分だろ

147 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:17:00
ボーナス込みでそんなものなのか

148 :118:2007/01/15(月) 21:22:00
年齢は33です。
経験5年。
年収って、手取りではなくて、税金引く前の額ですよ。
給料に不満はないけれど、ほとんど残業で稼いでるようなものです。
八時から暗くなるまで現場
現場終わったら9時10時までデータいじり。
ボーナス60万
免許UT2,PT2,あとはボイラー整備士とかいろんなやつ。
このスレ見たらモレって結構かせいでるんだな、感じた。

149 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:51:18
>>148
無理に2ちゃんねらぶらなくていいよ。
モレとか見てて痛々しいし。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:55:41
ある検査屋の求人票のモデル賃金見たら、30代で500マソ、月収36万とか書いてあったけど

151 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:24:07
ちょwwwそれwwwG検査www



152 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:02:35
悪徳wwwwww

153 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:59:49
いや、N検査の求人票なんだけど

154 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:09:00
151>
153>
N検査とG検査で
「NG」か!!??


155 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:18:22
N=なげやり検査

G=ぎょう虫検査


156 :名無し検定1級さん :2007/01/16(火) 20:37:26
NGだらけのG検査


157 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:04:16
G検査の評判悪いな

158 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 07:02:50
>>157
ゴキブリ検査だしな

159 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:25:37
モデル賃金提示しているとこはやっぱりやばいの?
はっきり賃金書かないところはどう?

160 :恋するおっさん:2007/01/17(水) 19:53:34
また、事務員に恋をしてしまった。
何を話したらいいんすか?

161 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:01:01
>>160
既にアイツとデきてる(不倫)からもう遅いよ。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:28:09
酒飲みながら仕事の愚痴エンドレスがオススメ。
実る恋も逃げうせるぞw

163 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:28:37
>>161
俺もたまにお世話になる

164 :恋するおっさん:2007/01/17(水) 20:45:59
そして、失恋ーーーーーーーー!!

165 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:28:14
>>164
本当に好きだったんですね。

166 :恋するおっさん:2007/01/18(木) 00:28:04
>>165
本当に本当に好きだったのにーーーー!!


167 :名無し検定1級さん :2007/01/18(木) 00:30:18
>>161
アイツって上司かな?

168 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:55:48
ああ…なに

心配するな
私は無職だ

169 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:35:23
最近生え際がヤバいんだが…(´・ω・`)
仕事の影響か…?

170 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 03:34:49
保護帽のせいか

171 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:07:56
保護帽ってコンドームの事?


172 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:44:22
うまいなーうまいなーうまいっす!!

173 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:27:47
関西エック○線ってどうよ?

174 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:09:30
名前出すなボケ

175 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 07:42:37
関西エックス線→何才セックスせん?
これどうよ

176 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 09:26:32
秋の結果ってまだ来ないんだっけ

177 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:17:02
姦災セックス腺

178 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:15:32
>>176
たぶん来週あたりに送られてくる

179 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:57:30
21発送だったか

180 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:06:13
非破壊検査業界ってどうよ?スレは落ちたか

181 :名無し検定1級さん :2007/01/19(金) 21:18:40
さて、本題に戻ろう。
N検査、G検査は実際どうよ?

182 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:21:09
G検査は分かったが、
N検査のヒントを教えて!

183 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:30:22
ニッピじゃね?わからんけど。

184 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:14:42
ニッピだとしたらどうだろうな

185 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 02:53:00
ニッピだとしたらどうなのー?

186 :現役G戦士:2007/01/20(土) 09:58:05
これ以上晒すのは勘弁して下さい。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:46:47
秋の結果オソロシス

188 :現役無資格G戦士:2007/01/21(日) 01:25:33
>>182
実際の話、無資格の人が検査してるよねぇ?
全部知ってるよ。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 10:55:43
>>188
普通じゃね?

190 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 13:51:29
>>188
大体の検査会社がやってるよ。
気にしない。

191 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 20:08:04
この業界で勝ち組の賃金はいくらから?

192 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 22:20:10
勝ち組かどうか知らんが、30半ば年収650マソてどうよ?
出張は無し、休みは大抵日曜のみ。 メインはテコツUT。

管理職になったら負けかなと思う。


193 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 06:38:09
>>192
養ってくれ

194 :187:2007/01/22(月) 18:58:15
PT2合格でした。
俺乙。
会社の唯一の有資格者の資格の期限がこの4月にせまっていて
落ちるわけにはいかなかった。
かなりのプレッシャーだったな。試験の蛍光では、疑似模様が
山ほど出てオワタとオモタが結果よければすべてよし。
ところで、資格の申請に際して経験の証明やら
視力、色覚の証明には申請書、住民票のほかに書類の添付が必要のかな?

195 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 10:09:17
関西エックス線てどうよ?

196 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 10:13:54
↑オワットるやろ^^;

197 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 13:15:15
チラ裏は馴れ合いかラウンジでお願いします

198 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 16:31:07
>>195-196

(/o^) ヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
( /
/ く



(/o^) アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
( ノ∧




m9(^Д^)ノ ブギャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
  (へ
   ノ




199 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 18:40:25
落ちたと思ったらまだ大丈夫だったか

200 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 20:10:21
>>194
ヌル杉の会社ですねw

201 :187:2007/01/23(火) 20:36:35
どういう意味ぬるすぎって?
確かに家には早く帰れるし、嫌なことを言ってくる上司もいないけどね。
しかしPT2受かろうがTOEIC800以上あろうが
大卒だろうが、鉄鋼業の品質管理の名において業務の大半は現場作業。
くせえpt作業から抜け出せる見通し立たず。
上司はこんな試験さえ受からない能無し。まあ3流企業だしな(自虐)。
で年収400ないんだ。
転職さきを探したほうがいいのかな?
探せば少なくとも現場作業はしなくていいと思うんだ、俺の能力からすれば。

202 :187:2007/01/23(火) 21:04:03
まあ元々コノ業界のレベルなんてたかが知れているのは
分かっている。
講習があるような資格なんてたいしたものはない(断言)。
でもそんなものにさえ落ちるような連中と一緒に仕事している
時点で自分のふがいなさに腹がたってしょうがない。
そしてなんだかかなしい。

203 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 22:42:28
>>201-202
お前みたいな奴はどこ行っても成功しないよ

204 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 00:14:49
団塊jrにありがちな
「自分は常に正しく優秀で絶対、他人は全てカス」
思想ですね

205 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 02:29:48
つぎはPT3目指せばいいじゃん

206 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 06:37:33
実際PT2なんて学生でも取ってるわけで

207 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 12:19:09
今や高校生でもPT2取る時代。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 19:58:00
高校生では実務経験が積めないだろ

209 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 23:36:50
>>201-202
がんばれ若者(?)よ。
日本を救え!!


210 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 00:27:54
>>201-202はたきやしゃまるせんぱい

211 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 14:12:52
NDI全滅しました。これから私の社内での役割は毎日社用車の洗車です。

212 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 14:29:17
ついでに自分のチンポも洗えばいいじゃん
チンポ洗うたびに白を出せばPTの練習が出来るよ
そうしたら気持ちよくなれるとともに練習もでき、一石二鳥だよ

213 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 15:34:19
>>212
事務の女の子オカズにしてチンポ洗います。アドバイスありがとうございます。

214 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 17:46:15
この業界賃金体系書いてない所多いな
入る所間違うと一生棒にふるうぞ
健全企業と悪徳の見分けかたを教えてくれ

215 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 21:01:51
地域の中小企業に穴場有り

216 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 21:18:59
>214
地域の中小企業にめったに穴場なし。
同族経営はダメ。
これに尽きる。


217 :ようこそ、G検査へ:2007/01/25(木) 22:00:45
>>214
○古屋市○東区のG検査なら健全企業だよ。



218 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 22:06:38
>217
健全度が知りたいです
教えてください

219 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 22:33:02
>>216
上手く立ち回る要領が必要です

220 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 00:11:26
219>
「上手く立ち回る要領」といっても、いわゆる同族の経営者、つまり
社長や専務(社長の妻)、常務(社長の嫁に行かない娘)とか
社長の姪とかに、上手に立ち回っても20代〜30はいいとしても、
最終的には「実は逆に上手く使われていた」なんて、最後はポイ・・。
てなことにならないように。
同族経営の会社の中では、ちょっと見込みのある(免許をたくさん取れる)
社員は、最初向こうから寄って来て、少し他の社員より給料がよく
役付きにも早くなって、本人も実力だと思っているうちに、別の若い社員が
実力をつけ始めると危なくなってくる。経営権は絶対他人に譲らない。

221 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 01:36:46
>>220
(´・ω・`)カワイソス

222 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 07:05:07
⊂二二二( ^ω^)二⊃

223 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 07:07:44
>220
ちょwwそれwwT検査ww

224 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 09:55:04
みんなで糞会社掴んじゃった>>220を励まそうぜ


225 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 11:29:44
G検査とT検査は本当に評判悪いね。最低な管理職の下
皆さんどんな気持ちで働いているんだろう?

226 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 16:20:04
まるで家族のように和気あいあいとしたフレンドリーな雰囲気が魅力な会社ですっ!

( ゚Д゚ )


227 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 18:33:21
T検査ってどこにあんの

228 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 23:04:53
>227
愛知県



229 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 23:14:51
>>226
こっち見んな

230 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 23:48:13
怪文書バラまかれたのってT検査だったっけ??



231 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 00:47:21
G検査もまけてないぞ。
給料は払えん、資格もないくそみたいな上司はいる。
だけど、そんな会社で私はがんばってます。

232 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 01:25:21
入社一年以内に必ず一つは資格とらなきゃいけないのってウチだけ?


233 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 07:38:33
>230
T検査の怪文書ってなに?

>231
がんばってるのはいいが
がんばった分だけのペイはあるのか?
家族は満足しているのか?
結果は付いてくるのか?

>232
検査会社ならそれはジョーシキ

234 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 07:42:45
>231
たくましい社員が多いのは、そんな背景があるからなのか・・・
あと10年たったらアンタの時代がやってくるよ。それまでガンガレ!!


だから受入NGださないでね・・・

235 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 18:47:25
我等CIWーUT-E種の検査会社にとって死活問題がもうすぐやってくる
2010年からE種が廃止されて最低ランクがD種となる
主任検査技術者が最低2名必要となる
そうすると誰かが必ず3種をとらなければならないのだが・・
そんな頭のイイのがいてないという問題がでてきた
そうなると我が社はCIWから撤退しなければならない
今現実我が社は鉄骨検査の比率を下げてきている
なんたって単価が安い
CIWを取ったから少しは単価が上がると思ったが
逆にゼネコンからの容赦ない単価引き下げにあって
得したことはなかった
1日の検査箇所数は増えているのに
単価は1物件トータルいくら・・となり
手直しなどのオーバー分はもらえない
それに比べたらプラントなどの製缶品の検査のほうが
よっぽど単価がいい
苦労してむくわれない鉄骨検査に将来はない

236 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 21:11:07
CIWなんて只の飾りです!!エライ人には(ry…

上位ランクでも社検やってる漏れガイル

237 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 22:21:10
うちも受入も社検もしてます
と言うよりどこでもやってる事だけど!
大阪界隈って何でもアリです
まぁCIWがなくても大手の下請けでやっていけるけどね
合併だらけで最後は2,3社になる可能性大やね

238 :名無し検定1級さん :2007/01/28(日) 04:10:27
一応メーカーの品証所属で、この資格とったんだが
エンジニアと名乗っても問題ないですかね?

239 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 09:33:32
エンジニア違います

240 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 12:54:39
違うのか

241 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 14:38:35
G検査 VS T検査 VS N検査
一番くそみたいな会社は?

242 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 14:38:54


243 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:34:29
G検査
社内は北朝鮮みたい。
経営者は将軍様。


244 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:34:48
N検査ってのがどこか分からん。
GもTも仕事はしっかりしてると思うんだが…
皆なにが気に食わないんだろ?
@ イジメられた3流FAB
A 見積もりで負けた同業者
B 故人害虫に成り下がった元社員
C 現状にガマンできない現社員



245 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 16:44:48
>244

あれで仕事をしっかりしてるというなら非破壊検査など必要ないのでは?
@品質を保つよりも売り上げが大事
A会社の都合で一日何件も現場をまわる(それにより、日によって品質にかなりばらつきがある)
B無資格者が検査を行い、書類を偽装(書類では資格者が検査をしたことのなっている)
その他いろいろ・・・

246 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 18:22:09
「非破壊検査技術者」ってことはいちおうエンジニアでもいいんじゃね?

247 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 19:14:48
>>245
2と3はどこもやってるんじゃねーの?

248 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 19:35:37
エンジニアはあくまでホワイトカラー技術者

強いて言うなら非破壊はメカニックに近いかも知れない

249 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 19:52:29
ホワイトカラー技術者ってのがいまいちピンとこない
研究開発職の人くらいしか当てはまりそうに無いな

250 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 19:54:17
メカニック=技師ってとこか

251 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 20:13:58
非破壊検査技術者って
工場では・・鍛冶屋さん
現場では・・鳶さん
と同じ扱いです

252 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 20:23:18
職人かよ…

253 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 20:53:38
きっと中卒高卒ばっかりなんだろうなw

254 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 21:03:08
きっと金髪茶髪のDQNだらけなんだろうなw

255 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 21:04:19
>243
お気に入りの順に序列を付ける
>244
なにより、給料の遅配やボーナスを出さないなど
社員や社員の家族を養って、中小零細企業の目的の
ひとつである雇用の確保をしなかった経営責任が
問われる、とオモワレ
T検査より流れた社員で大きくなったことも忘れ
再びG検査も大量?社員流失(6人)
T検査と同じ、反省なし

256 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 21:07:39
給料の遅配は無いわほんと…

257 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 22:55:59
受け入れ検査なんて只の飾りです!

外注を堂々と要領書にのっけてる会社の方がムカつくよな
自社で人間を育てられんくせに偉そうな事を抜かすなよと。

258 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 23:21:06
>244
A 見積もりで負けた同業者
T検査もG検査も仕事は適当にするから見積もりはやすい。
現場、FABにただ行くだけ。
そのくせ偉そうにするからむかつく。
とくにG検査。

259 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 00:27:02
(´・ω・`)地元の小さい会社で良かった

260 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 00:50:57
基本給年齢の漏れは恵まれているのか?

261 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 01:06:05
恵まれてるっていうレベルじゃないぜ

262 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 01:18:05
>257
Q検査か?
>258
同意

263 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 07:18:38
住宅手当てと扶養手当てでる会社って珍しい?


264 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 12:01:50
チャーハンVIPは結局つぶれなかったな

265 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 14:02:59
チャーハン?

266 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 15:48:10
つ【女検査員】

267 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 19:18:49
お前らの会社
女いるか?

268 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 19:19:32
事務のオバサン(既婚)なら

269 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 19:47:51
社長の愛人が事務員としているよ。

270 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 20:21:14
チャーハンと聞いてVIPから飛んできました
⊂二(  ^ω^)⊃

271 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 22:42:59
今年の新卒市場はバブル並の求人数で圧倒的な売り手市場だったみたいですね
こりゃ来年はこの業界には出来の良い新卒は入ってきそうに無いですね

272 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 23:34:42
近くの専門学校に求人出すと
地元就職志望の学生が流れてきて(゚д゚)ウマー


273 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 00:34:51
大卒新人が劣化(゚д゚)マズー

274 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 06:17:49
専門生最初から非破壊資格持ってて(゚д゚)ウマー

非破壊とはなんぞや〜って説明しなくていいだけでもだいぶ楽

275 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 11:22:56
非破壊教えてる専門学校なんてそんなに多くないだろ

276 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 11:39:25
川崎にあったよーな

277 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 12:47:13
京都じゃね?もうなくなったらしいが

278 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 13:07:23
長文になってしまうかもしれないのですが予めご了承下さいませ。
実は非破壊検査技術者の仕事についていくつかお尋ねしたい事がございます。
まず私自身は非破壊検査技術の業務については全くの未経験者です。
素人の私からすると非破壊検査と言う仕事に対しては超音波、放射線などを
発する機器を用いて小さい部品、船舶、鉄鋼品など様々な対象物の内部に
傷、磨耗などがないかどうか破壊しない状態で検査したり、国内や国外へ
短期および長期の出張が1年に何回かあると言うようなイメージがあります。

最近見つけた業界大手のグループ会社の非破壊検査技術者の中途採用の求人では
工場内で対象物を検査すると言うケースもあるようですね。もちろん、その会社でも
年に2〜3回ほど約1ヶ月に渡る国内出張や約1週間に渡る海外主張(中国、
パラオ、ハワイなど)もあるようです。
私としては以下の5点

@非破壊検査技術者の仕事のメリット及びデメリット
A非破壊検査技術者になるために必要な適性
B国内外における非破壊検査技術者の将来性
C非破壊検査技術者は放射線などの人体に有害な光線も扱ったり
 有害な物質を扱ったプラントなどでの検査業務があるようだが
 非破壊検査技術者における職業病(人命に関るものも含め)には何があるのか?
D非破壊検査技術者には業務上、取得すべき資格がいくつか存在するようだが
 非破壊検査技術者に必要な資格の取得は難しいか?

について現役の非破壊検査技術者の方や過去に携わっていた方などから
できるだけ具体的なお話を伺いたく考えております。

279 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 16:25:07
@非破壊だから何したって事は無い
A暑さに強い
B将来性が欲しいなら欧米資本の機器メーカーに行こう
C悪徳プラントだと足場悪くて滑って転ぶ
  放射線て言っても実際大した影響もない程度のもの
  あとは工場に有りがちなヒューマンエラー
D勉強する気さえあれば簡単


280 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 18:38:50
>269
G検査か?
うわさでは経営者の愛人に給料を払いすぎて、従業員に給料及びボーナスが
払えなくて人材が流出したとか・・・

しかも何の資格もない、くずみたいな上司がいてびっくりするくらいの給料を
もらっているとか・・

281 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 20:29:20
>>278
マルチ乙。
しかしよくこれだけ非破壊スレ見つけたなw

282 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 20:59:00
非破壊のスレなんて3つくらいしかないだろ

283 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 21:12:49
>278

@ 休日等の予定がたたない。 
A 口達者な頑固者。マイペース。空気嫁ない人。
B 技術者の将来性はあると思われるが、将来性のある会社の見極めが困難。
C 鳶などの職人さんと同レベル。人命に関るものなら、タンク内の酸欠、ガス中毒。
D やる気があるなら無問題。

マルチ君にもマジレスな漏れガイル

284 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 21:18:31
>>269
普通愛人は働かないんじゃまいか?
働いてる時点で愛人じゃねーだろ。

285 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 22:52:30
>>284
何言ってんの?

286 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 23:02:00
>284
「働いていた事務員を愛人にした」なら成り行きも有りうるが、
「愛人を事務員にした」なら確信犯。
お手当てを会社経費で落としたことになる
有限会社○○検査ではなく、実態はFGTN商店・・・


287 :G検査社員:2007/01/30(火) 23:05:41
お前らいい加減馬鹿なまねするな!!
会社に愛人なんかいねーよ!!

288 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 23:36:46
聞いた話だけど、愛人を事務員にしたのは本当らしいよ。

289 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 00:02:21
おまいらの会社は講習会&テキスト&試験の金は会社持ち?
うちは落ちたら費用の半額を天引きされる
これってありなん?

290 : :2007/01/31(水) 00:07:33
>289
もちろん、すべて会社持ち
監督署にきいたら?


291 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 00:19:53
>289
当然本人負担。免許は会社じゃなく個人のものだから。なんの為の資格手当??
ってのが会社の言い分。まぁ分からんでもないが…

292 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 00:55:08
資格ってのは持ってて当たり前だと思っていたが
実はみんな持ってないのに検査やってるのか?

293 :名無し検定1級さん :2007/01/31(水) 01:09:08
資格のない人が社内検査と受入検査を済ませてしまう検査会社があるらしい。
ホントなの?
どこの検査会社なのかな?
知ってたら教えてほしい。

294 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 02:22:45
鳶職とかと同じレベルってことはやっぱり中卒高卒のDQNばっかりなのかな
大卒とかが新人で入ったらいじめそうだな

295 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 02:23:52
犯罪者が多そうだな

296 :名無し検定1級さん :2007/01/31(水) 06:00:22
へー
講習等の費用を自前でやれなんてところがあるんだね。
ウチは検査屋ではないが、地方の会社に勤める俺にとっては
やたらと高額な資格に感じた。
試験地が限られているので交通費もばかにならないしね。
資格の登録にさえ1万ちょっとかかるみたいだし。
休日にあった講習日の日当も含めると
会社はそれこそ20万近くこの資格のために使ったんじゃないかな。
一応俺は今回一発で合格したからいいけど、
落ちていたら会社はすげー損だわな。

297 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 07:00:47
初回の試験のみ全額支給で
二回目以降は交通費のみ支給される
あと登録も会社持ち


うちの会社、資格試験受ける前に特訓とかしてあげるんだけど
他の会社もそうゆうことやってるの?

298 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 08:08:32
>>297
君会社どこ?

299 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 08:37:05
地域の中小企業です

300 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 08:45:03
最初は俺が勝手に新人方に特訓してたんだけど 長々やってたら会社側が時間とか機材とか都合してくれるようになった

301 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 15:53:21
>>299
地域ってどの辺?

302 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 16:23:16
北海道近辺

303 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 17:33:46
特定

304 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 18:04:25
この業界ってとび職とかと同レベルってことはやっぱり犯罪起こすようなドキュンが多いの?
来年この業界に就職するのに嫌だなぁ…(´・ω・`)

305 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 19:06:05
ぶっちゃけ鳶とは大分違うんじゃねぇ?

306 :名無し検定1級さん :2007/01/31(水) 19:35:49
>>293
それは 愛○県名古○市○東区にある
G検査
どこで社内検査&受入検査をやってるか知りたい?
FABからお金をもらい、ゼネコンからもお金をもらう
だから見積もりも安い
そのくせ、社長が愛人にお給料をたくさん払うから一般
従業員にはお金が払えない
そして、6人もの人材流出
残された人たちはその後どうなった?
誰か教えて


307 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 20:37:19
この業界ってDQNいる?

308 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 20:43:48
学歴なさそう

309 : :2007/02/01(木) 01:00:22
>306
一粒で二度おいしいグリコみたいな
社検+受け入れ、やっているのは○沢市の
IKD工業って前にも書いてあった
ゼネコンは○谷組

3名S検査、経営者の親戚もいるとか
1名、北名古屋のFAB
2名、GIF県地方のFAB


310 :名無し検定1級さん :2007/02/01(木) 07:14:43
ところでつまらない質問だが、PTで
水洗性の浸透液でスプレーのやつってこの世に存在しますよね?
うちのへなちょこ上司がはけ塗りしかないとかいって
はけ塗りやらされているので面倒臭くてしょうがない。
ググって見るとそれらしいものが結構あるように感じる。
原子力用でないとだめなのかもしれないが
兎に角存在するかどうか確認のために識者の意見を求む。

311 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 07:56:37
>>310
有る
スプレー意外だと、更正が大変だから
立会いは、すべてスプレーの浸透液を使ってるよ。

312 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 11:00:12
>309
>gif県のFAB
M星か??

313 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 12:10:50
スプレーの水洗はあるけど、小物ならハケのが楽チン。

314 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 17:31:09
広い面積やるときはスプレー使う

315 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 17:44:43
G検査社員の自作自演の書き込みばかりだな。
こんな所で不満言ってないで早く会社辞めたら?

316 :名無し検定1級さん :2007/02/01(木) 18:50:54
>>311,313
レスどうも

317 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 19:09:09
>>310
栄進にあります。
同一条件では溶剤除去に比べ、指示模様の出方が弱いようです。
今の季節では、浸透時間を長めにして対応すればいいのでは。
NDIの試験片で確認して検査を行っています。
探傷面が悪いときに、溶剤除去で過洗浄になるよりは、いいと思います。
洗浄は、ガラスマイペットなどの空容器に水を入れ、スプレーが直接当たらないようにして(探傷面の少し上を狙う感じ)行っています。
溶接ビードがドレッシングされていないときは、たいてい水洗性を使っています。
答えになっていましたか?

318 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 19:11:38
317
なお、NDIにPD1、PD2が探傷を行ってもいいのか問い合わせたところ、明確な答えが返ってこなかった気がします。
商品が資格を追い越したのでしょうね。

319 :名無し検定1級さん :2007/02/01(木) 19:34:22
おお
詳細な返答ありがとう
早速上司にスプレータイブに変えてもらうよう頼んでみる

320 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 19:39:52
上司に嘆願

上司憤慨

>>319路頭に迷う

(´;ω;`)ブワッ

321 :名無し検定1級さん :2007/02/01(木) 21:50:48
>>315
無理だよ。あの会社の社員にそんな骨のアルやつはいないよ。
みんなFGTN信者ばかり。

322 : :2007/02/01(木) 23:53:04
>310
「浸透探傷試験の実際}浸透指示の観察・解釈・評価
三好滋 著
読んだ人いる?
さすがだよね!

323 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:02:05
誰かRCレーダー得意な奴はいねーがー?
減算の仕方を教えて・・・(;´Д`)
あとアレなのか、判断は山の部分でやるのが一般的?

324 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 06:49:56
原発の検査偽装バレちゃったね

325 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 18:46:36
「あっせつ」って何で一回で変換できないんだお?


326 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 22:38:55
あっ説

327 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 23:17:28
圧雪

328 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 12:15:13
圧雪

329 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 21:04:02
来年から非破壊検査の会社に就職するんだけど、ここってどんな仕事環境なんだ?
現場作業とデスクワークがあるようだけど建設関係の現場作業ともちょっと違うようだし
正直よくわからない

330 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 21:26:22
新卒?

331 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 21:34:36
>>329
会社によって違うと思うが。
あとは配属される部署とかにもよると思う。
どっちみち報告書等の作成で嫌でもパソコン使うハメになるがな。

332 :329 :2007/02/03(土) 21:47:46
大学卒の新卒です

333 :329 :2007/02/03(土) 21:52:49
検査員としての内定だから現場作業なんだけど、いろいろな所で仕事するみたいで
ちょっと作業する環境がうまく想像できません
工場やコンビナートの配管や熱交換チューブや橋梁や建物などの検査をする仕事のようですね
そうゆう所ってどんな具合なんでしょうか?



334 :329 :2007/02/03(土) 21:54:00
あと車は運転できないとまずいでしょうか?
一応免許は取れましたがすごく運転が下手で即事故りそうなので運転はしたくないのですが…

335 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 22:54:53
来年からだったらまだ時間あるし車の運転なんてすぐ慣れるでしょ


336 :329 :2007/02/03(土) 23:02:46
(´・ω・`)車の運転がとてつもなく苦手でして…

337 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 01:05:28
車の運転なんて簡単だろ。
まだ免許をとったばかりなら、兎に角乗りまくれ。
縦列が苦手なら体を乗り出して後ろを見ながら車を入れる様にしろ。
基本は白線を見ながらやれば停車出来る筈。

338 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 01:14:02
北海道民は縦列なんてしなくてもいいんだぜ

339 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 01:14:31
>>338
マジか?

340 :329 :2007/02/04(日) 01:28:26
免許をとってからもう2年半になるからすっかり感を忘れちゃった
岡山は交通マナーが悪いし下手に運転したらすぐ事故りそう…
仕事で車の運転する必要ってありますか?

341 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 01:46:24
>>329は岡山だったのか
・・・水島?

とりあえず車の運転は必要。
特に入ってすぐとかだと運転させられる確立は高いな。
というかまあ、率先して運転すべきだとも思うが。

それはさておき、確かに交通マナー悪いな岡山。
とりあえず外に出てみろ、岡山でも郊外なら夜は車少ない筈。

342 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 02:03:36
なんか微笑ましいなw

343 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 10:08:17
この職種は何K?



344 :名無し検定1級さん :2007/02/04(日) 11:45:35
G検査をやめようかな?
どっかいいところ知ってる?

345 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 12:02:47
すきにしれ

346 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 14:02:03
2chで辞めれって言われたら辞めるんか?
自分で考えれ

347 :329 :2007/02/04(日) 14:20:12
車が無いけどなんとか練習してみる


348 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 14:57:24
GTAってゲームで練習するといい

349 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 15:16:33
>>634
うちこいよ

350 :329:2007/02/04(日) 16:20:52
GTAではだめでしょwwww

>>349
ゴバクキター

351 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 18:52:02
まあ流石にGTAは駄目なんだが。
原付とかでも買って乗ってみたらいいんでないかね。
それか、知り合いに隣座って貰いながら知り合いの車で軽く走るとか。
とにかく自分で運転せんとどげしゃーもない。

352 : :2007/02/04(日) 19:05:56
はっきりいって、ワタクシの長年の
非破壊検査の経験から言わせてもらえば
車の運転、事故を起すヤツ
事故をもらうヤツ(追突される、もだ!)は、
間違いなく、検査が下手だ
ん?



353 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 19:14:32
運転しなくていいらしいぞ

354 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 19:31:14
長年ってどれくらいの経験なん?

355 : :2007/02/04(日) 19:46:21
>354さま
352デス
MT,PTは3級から1級まで持っていた
6種目のレベル3、(3種、1級)の通算年数は合計
85年くらいデス


356 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 20:04:57
ベテランですね

357 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 20:34:49
たいしたことねーな

358 : :2007/02/04(日) 20:57:57
357は、たぶんレベル3全部と
RIとか鉄骨関係とか、危険物とか
高所作業車とか、WESとか
JPIとか、AWとか溶接もするし
全部持っているのかな?
博士号も持っていたりして・・・・



359 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 20:59:33
あんまり長々非破壊作業やるってのも
落ちこぼれな気が・・・

360 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 21:14:14
おおおおおお黙りッッッ!

361 :329:2007/02/04(日) 22:37:51
定年まで非破壊作業するわけじゃねーの?

362 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 07:06:12
電車で中国人が詩的に素敵な割り込みかましてくれるんだぜ

(´・ω・`)誰かレンガで一喝してやって

363 :329:2007/02/05(月) 08:51:29
電車には作業着で乗るの?

364 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 15:03:26
人それぞれ

365 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 18:01:50
すごく汚れたときは困るわ

366 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 22:01:11
Gはどうした?

367 :名無し検定1級さん :2007/02/05(月) 23:27:37
>>366
Gは愛人のために全従業員が汗水をたらしてがんばっているよ。
愛人ばんざい!!ばんざい!!ばんざい!!


368 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 02:24:26
一体いくらもらってんだよ。
G検査の愛人とやらは

369 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 06:53:32
Gに逆恨みする構ってさんが湧いているようですね

370 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 06:56:18
今日も中国人が湧いてきました(´・ω・`)

371 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 11:30:13
中国人が大量に電車に湧いてくるってことは
近くに通勤先の工場があるんですね

372 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 15:33:26
Gの人気に嫉妬(;^ω^)ビキビキ

373 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 20:19:57
こっちはGであっちの板はJか

374 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 21:01:50
Jって日じゃないんだな

375 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 19:31:25
うん?日はやばいのか?

376 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 22:28:59
弾テク、新羽田で勢いがいいらしいね。

377 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 22:34:56
どこの勢いがいいって?

378 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 00:11:48
Jって?

379 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 00:17:13
G検の愛人は不細工なのか?

380 :名無し検定1級さん :2007/02/08(木) 01:13:04
G検査の愛人ってどんな感じ?
これ見たG検査の社員は書き込んでください

G検査の愛人の情報募集!!



381 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 06:37:05
>>380
痛々しいからもう辞めれ(^ω^;)

382 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 07:05:12
G検査の愛人とは、どこにGスボットがあるか検査させてくれる愛人のことだよ

383 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 15:02:44
一人で書き込み大変だな

384 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 18:35:00
G検査はもういいわ…

385 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 21:48:50
G検査ネタは業界板へ移動


386 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/08(木) 21:51:31
肝心の資格の話がほとんどでてこないな

387 :名無し検定1級さん :2007/02/09(金) 00:37:13
G検査みたいな馬鹿会社の話題はもういいよ。
さてと、もうすぐNDI

388 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 06:33:51
磁粉メンドクセ

389 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 06:48:21
JISZ2305の試験になってから
UTレベル3の試験に受かった
FABの人いる?
鉄骨UTだけやっていると
あれはかなり難しいと思うけど

390 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 08:40:09
>389
3種に比べれば楽勝と思われ。筆記も面接もないし。
1次試験は講習を受けると代替試験みたいなのが受けれるのでこれでパス。
2次試験のC1,C2は問題集丸暗記でなんとかなる。全部アルファベットのマークシートなんで。

C3はレベ2のテキストを参考でおk。





391 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 21:00:18
明日から世間は三連休か

392 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 21:27:58
俺は1連休・・・連休じゃね〜な。

393 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 22:06:20
カワイソス(´・ω・`)

394 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 23:31:35
2連休〜(´∀`*)

395 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 23:53:56
世間は3連休なんだぜ?(´・ω・`)

396 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/10(土) 07:05:26
休みは日曜だけですorz

397 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 16:26:41
>396
よう、俺

398 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 17:45:08
休出させるなら代休くれよ(´・ω・`)

399 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 19:32:35
とれない代休よりも休日手当てをくれ(#`ε´#)

400 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 01:18:56
それよりオマイらバレンタインチョコ貰えたか?

401 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 01:31:12
俺は耐震があるから3連休が全部潰れたんだぜ
学校は休みだが俺らは仕事。
モルタルを素手で煉るせいで、手が激しく荒れるお(;^ω^)
モルタルってアルカリ性だったんだお・・・

402 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 08:46:28
モルタル素手で練るって酷い作業現場ですね(´・ω・`)

チョコは嫁と事務のオバチャンがくれるはず

403 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 09:57:02
>400
バレンタインの日も忘れたのか…
14日とマヂレスしてみるテスト

404 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 19:25:49
(;^ω^)14日だったお…

405 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:47:18
耐震って金はいいけど社員はコキ使われて適わんお
夕方5時過ぎたら電気を止めますとか急に行ってくる電機屋とか、ほんと死ねお(;^ω^)
ちなみに今日は、ちゃんとモルタルをビニ手して練ったお。
しかし手荒れが相変わらず酷いお。
あとレーダーミスしたせいで電気の線を切ってしまったんだお、コアドリルの歯も折れたんだお。

406 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 02:08:42
有給ってどれくらい自由に取れるもんなの?

407 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 15:15:58
うちの有給は初年は5日で一年毎に1日増えて最長15日

408 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 23:33:42
あっても使えなけりゃ意味が無い

409 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 23:34:38
初年度5日とかすごいな

410 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 01:06:54
>>408
あるあるwwwwww

411 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 06:34:24
>>409
凄いの?

412 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 19:41:21
すいません まったくの門外漢なのですが
非破壊検査で使う数学、物理学ってどんなの使いますか?

高校の教科書レベルでいえば三角関数とかつかうのでしょうか?


413 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 19:44:50
きにするな

414 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 21:08:36
サイン、コサイン、単ジェントって
名前くらい知ってればOK!

415 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 23:57:53
あと指数対数くらい知ってても損しない

416 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 00:06:49
あ、あれ
誰か耐震をやってる奴はいないのかお( ; ^ω^)

417 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 03:05:48
つ【>387】

418 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 06:38:19
うちも耐震やるけど土建屋さんと共同作業なんだぜ

419 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:17:43
うちは社員だけで耐震なんだぜ
たまーにだが、レーダー探査をミスして電気やら水道管やらを切って
ちょっとした惨事になるんだぜ

420 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:20:36
レントゲン屋は、おらんのか?

421 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:21:27
うちはレントゲン屋じゃないが、昼より夜のほうが仕事多いんじゃないかって有様だ

422 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:44:31
ぶっちゃけ、耐震の時なんかはレーダーよりもRTやった方が良いんだけどな。
RTの設備も会社にあるが、やらずにレーダーかけてる。
まあ電気とか切っても耐震は割が良い仕事だから別に屁でもないけどな。

423 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 06:38:59
土建屋さんと一緒だから楽だけど払いが悪いんだぜ

ちょうおんぱびびび〜
( ・ω・)つ ))―〓≡≡

424 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 18:55:13
四月から検査会社に就職するンだけどこの仕事ってどうゆう業界にはいるの?
どうやら建設会社みたいに現業のようだけど工場とかに就職したほうがよかったかな?

425 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:05:22
>424
サービス業

426 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:38:44
まぁ端から見てたら普通に作業員だけどな

427 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:40:32
みんな現場ではどんな格好で仕事してる?
俺は上下一体型のツナギってやつがあまり好きじゃないんだけど

428 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:49:54
つなぎに保護帽・ゴーグル・マスク・皮手袋・安全帯・ガス検知器・安全靴でフル装備

429 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 20:22:37
つなぎ着てるときにウンコしたくなると困るよね(´・ω・`)

430 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 21:20:52
それが困るんだわ
安全帯も緩めるの面倒だし

431 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 21:35:26
>>424
正直>>425が的を射ていると思った。

432 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 21:51:18
現業的コンサルタント

433 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 21:54:34
大手ならコンサルタントなのかもな

434 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 23:51:20
>>427
俺は作業員が着てる様な作業着だな。
っていうかそれが会社の制服。色は緑だ。
たまに作業によっちゃツナギ、もしくはタイベックを着用(ダイオキシン等)
後は2眼メガネとか防塵マスクとかその他

435 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 00:58:52
>作業員が着てるような

作業員だろオレーラ

436 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 06:38:20
>>435
(´・ω・`)検査員て言ってカッコつけたい年頃なんだぜ

437 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 06:54:53
とりあえず中国人をなんとかしてくれ

438 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 10:13:22
非破壊検査員 目指そうかと思ってる、26歳の高卒ですが、
G検査とは何ですか?今まで工場で溶接、特殊配管作業してました。

このスレ読んだ感じだと、年収は工場勤務よりいいみたいですね。
自分は日勤、基本19万、住宅手当4500円、茄子4.5、残業月15h、
名目上の休みは土日祝日。です。 工場勤務の製造は体きついし、DQN多いし
給料安いし、と思って転職考えてるんですがどうでしょうか?
上記条件の方がましでしょうか?

439 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 22:01:08
非破壊検査業界にも中国人が進出してきたのか
労働単価がさがるじゃないか(((( ;゚д゚)))

440 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 22:07:45
金○日すむにだ

441 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 22:27:56
溶接工と検査員か…どっちがいいんだろうな


442 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 23:15:40
ルーチンワークなのかな

443 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 00:12:58
鉄骨とかで現場行くと、確かにDQN多いな溶接してる奴

444 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 01:49:21
溶接工ってのはそうなのか

445 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 01:49:59
検査員は配管工のようなDQNはいないのか?

446 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 06:36:58
(ノ)・ω・(ヾ)むにむに

うちの会社はDQNいね

447 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 07:36:24
438です。はっきりいって私は工事現場のDQNのような連中とは違います。
現場の溶接は着いてさえいれば美観は関係ないですからね。私はステン、アルミ、ガルバ、鉄の
全てできます、熱さもステンレスの変形物、円周物の0,8までできます。
電気工事士見習いの時2週間だけでしたがで工事現場、と言う物を経験して、
あまりの人間の質の低さに驚きあきれ、技術のある工場勤務職へと思い切り替えました。
配管も水道工事レベルの作業とは桁違いの、業務用パッケージクーラーの
特殊配管できます(デシカント型、チラー型等)。それでも周りの質の低さ、
待遇に満足できず、もっと上に、と考えての事です。
上から全部読んだ感じだと、人間の質は非破壊検査の方のほうがずっと上の様ですが
現場作業で、出張が多く、待遇は会社によって差が激しいと言う事なんですね。
このまま大手の工場で勤務した方がよさそうだと言う事が再認識できました。


448 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 11:10:16
みんなボーナスって出てる?

449 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:19:50
でるけどもらえないよりマシな程度
年二回合わせて10万少し越える

450 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/17(土) 17:16:57
去年は夏冬あわせて85万くらいだったかな

451 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 22:05:17
溶接してる奴は見た目DQNでも話してみると結構いい人だったりする。
おっさんとかになると、PTやるときに「欠陥出さないようにやってよ」とか言うけど
それはこっちの台詞だといいたくなる

452 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 03:01:40
>>451
それは言えてる

453 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 12:24:05
全部読んできました、非破壊検査はメーカー勤務でないとあまり待遇良くないということなんですかね?
非破壊検査は国内競争の仕事だし、製造より将来性あるかと思ったんだけどどうでしょうか? 

454 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 12:49:02
将来性があるのは大企業のお抱え検査事業部だけじゃね?

455 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 15:33:10
ここのやつらは将来全員ワーキングプア

456 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 15:46:40
おお、>>455よ、
ワーキングプアになってしまうとは、なさけない。

457 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:17:51
実際ワーキングプアになったらどうしよ(´・ω・`)

458 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:22:14
プアる前に会社が潰れるから安心汁。


459 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:37:30
就職イヤダワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘Д‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

460 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:00:37
高所作業もイヤダワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘Д‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

461 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:26:14
とりあえず普通に飯食って車乗るだけの金は入るから
プアることはなくね?

462 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:41:26
外国人労働者の脅威

463 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:47:32
非破壊で外人みたことないのって俺だけなのかな

464 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 01:30:30
ウチは皆日本人だな。


465 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 02:37:25
ワーキングプアってこういう意味か
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%82%A2
まあウチの会社は手広くやってるから大丈夫だな。

しかし外人は見かけん・・・

466 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 09:54:14
漏れは大阪民国人

467 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 10:17:06
>>466
(`∀´) 外国人

468 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 19:18:49
在日三世とかならいるけど、言われないとわからん。

469 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:08:56
アジア系なら尚更だ罠

470 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:17:43
まぁ金髪碧眼が日本に来て非破壊検査やってるわけ無いわな
どうせアジア系

471 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:42:25
お米の国の人とか昔の同盟の人とか、たまに装置の売り込み来るよ。

472 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 06:51:00
今日も元気に中国人

473 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 23:01:33
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
非破壊検査業界ってどうよ?その2被爆目 [建設住宅業界]
【2ちゃん】和田秀樹ってどうよ?4暗記目【監視】 [一般書籍]
山形浩生について語るスレ(その7) [一般書籍]
■工場で働く毒女集まれpart3■ [独身女性限定]       ←女!女がいるぞ!
【名言・格言・箴言・諺・台詞】二言目 [創作文芸]

474 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 00:25:42
>■工場で働く毒女集まれpart3■ [独身女性限定]       ←女!女がいるぞ!


チャーハンがみてるんじゃねーの

475 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 06:33:49
チャーハンもう嫁いるじゃん

476 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/21(水) 19:11:05
>>473
俺も昨日それ気になった
しかし野郎ばかりだよなこの業界
講習うけたときはくせえ野郎ばかりだった
筆記試験会場は制服姿ピチピチ(死語?)JKがちらほらいたような
実技試験会場はメスを一匹見たような
俺の会社? 事務のネーチャンが少しいるだけで
ネーチャンというには苦しい年齢及び既婚者ばかり
市ねよ

477 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 20:13:58
JKって女子高生のことか?

478 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 20:36:09
ジョンナム=キム

479 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 22:04:14
久しぶりに作業服がドロドロになったわ
最近汚れの少ない作業だったからな

480 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 22:41:01
かねまさお

481 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 23:44:10
みんな残業はどれくらいしてる?

482 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 00:30:46
毎月100時間以上!
最高で220時間・・・

483 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 01:38:40
毎日2時間以上も残業があるのか

484 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 11:26:23
毎日2時間残業のうえ、
土日祝はほとんど仕事、休みは月平均2日・・・
残業だけで年間200万超えてるヲ!
いいのか悪いのか!!

485 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 20:09:58
イインダヨ!グリーンダヨ!

486 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 20:24:52
毎月150時間最高で215時間?

487 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 21:22:12
どんだけブラックな業界なんだよ

488 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:24:30
そんなに残業があるんじゃプライベートな時間なんて持てないな
出張も多いんだし

489 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:43:36
>488
でも、彼女が出来るヤツは、どこへ行っても
出来る。結婚しても、彼女が出来る。
出来ないやつは、金持ってても出来ない。
世の中どこへ行っても同じ法則。

490 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:47:00
でもこの業界は拘束時間が長いよな…
その割に給料安いし(´・ω・`)

491 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 14:24:24
将来は暗いぽ…

492 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:20:59
JRの車輪検査の会社に就職キマタ
(´・ω・`)人生オワタなのかな

493 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:46:39
>>492
オワータ(´・ω・`)

494 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:47:51
JRとか夜の検査作業が多そうだな((((;゚Д゚)))

495 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:49:25
\(´;ω;`)/オワタ・・・

496 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:56:49
まだわからんぜよ(´・ω・)
どうやらこの仕事、資格を持っているかどうかが重要なようだ
現場作業員で終わりたくないならLV3の資格を取る必要があるな(`・ω・´)

497 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:57:33
今の時期決まるってことは>>492は大卒ですか?

498 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:59:34
JRの下請けなら結構安泰なんじゃね?

499 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 18:06:11
漏れも検査会社に就職が決まってるんだが…やヴぁいのか?

500 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 18:39:09
>>496-497
専門学生です
就職自体は去年のうちに決まってました

一応資格はUT1 MT2 PT2と放射線取り扱いとか持ってます
でも相手方からMTしか使わないとか言われましたけども(´・ω・`)

しかしスレ見てたけど
女性社員ならモテモテになれるのかね


501 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 20:02:53
>>500
男社員からは熱視線で見られるっぽい。

502 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 20:23:34
>>501
モテまくりktkrwwwwww


503 :名無し検定1級さん :2007/02/24(土) 23:46:09
>>500
それはG検査だけ。
経営者が愛人を連れてきた
最近のG検査はどう?

504 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 09:02:17
おまいらのとこは
訓練記録は自社講習して作成
自社講習無しで偽造作成
講習会参加で貰う
どれ?

505 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 17:56:05
>504
他社の資格者による講習(偽?)を含めて、合わせて1本。

506 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 20:24:59
事務員やってるんだけど資格取ろうかなぁ
取れるかなぁ


507 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/26(月) 20:50:43
レベル2での話しだが
普通の頭脳を持つ人間なら
筆記は余裕だろう
問題は実技じゃないか?
試験片の当たり外れも結構あるし、運が左右する面がないこともない
PTの場合、試験片を試験中に取り違える奴もいるし
でもほどほどの頭があれば一発で受かるはず

508 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 21:08:48
PT湿式試験のとき試験官が乾燥機の扉パカパカパカパカ開けるもんだから
試験体が全然乾いてなくて\(^O^)/オワタ

みんなは乾いてた?

509 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/26(月) 22:43:33
俺は乾いてたけどな。
ちなみに実技試験の蛍光で、洗浄処理を紫外線照射灯を使わずにやってしまい
疑似模様が山ほどでたが何とか合格した。
あれって紫外線照射灯に当てて確認しながら洗浄しなければならないはずだが
試験会場ではおのおのの席に紫外線〜があたえられるだけで
洗浄する場所にはなかったような。
いちいち自分の場所に戻って確認しながら洗浄するのが正解なのかな?
まあ、もう合格したんで、受けることはないけど。
話は別だが経験上、洗浄不足より過洗浄のがましだね。
洗浄不足では疑似模様だらけで判別不能になってしまうが、
過洗浄になっても浸透液は結構傷内部に残っているものだから。

510 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 23:25:52
洗浄する場所にもブラックライトはあった。
過洗浄のがマシってのは同意。
傷は大抵目視で見える。

511 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 15:08:37
過洗浄でキズがでませんデスタ(x_x;)

512 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 16:30:26
うちは水場にも紫外線あったな

過洗浄やっちゃったもんだから指示模様が試験終了の
5分前くらいになってから出てくるもんで焦った焦った

(´・ω・`)こんなんでも受かるなんて
NDIなんてくじ引きひたいなもんなのかね

513 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 19:08:39
\(^O^)/

514 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 19:09:51
せめて当たり籤をひきたいわ(´・ω・`)

515 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 00:28:27
(´・ω・`)今日から3月か
来月から新人の教育が面倒だな

516 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 06:52:16
トリプル受験\(^O^)/オワタ

517 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:06:56
新人教育てけっこう好き(^ω^)

518 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 20:09:57
新人教育を面倒なんて言う香具師がいる会社は駄目だろ

519 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 21:34:43
新人なら遠慮なくゴルァできるもんな(`・ω・´)

520 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 22:48:37
人間の程度がしれますねw

521 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 23:17:39
みんなのとけは新人教育課程で試験対策とかやる?

522 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 00:22:18
新人をゴルァしたらこんな職種すぐ人が辞めてっちまうぞ

523 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 02:32:19
新人には優しい職場なのか

524 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 13:41:09
漏れのとけは2週間くらいかけていろいろやるそうだが

525 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 16:23:00
試験前は過去問とかPCで練習問題とかやらせる
9割以上点数取るまでお家に帰しません

526 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 18:51:46
おいらの会社、10年たっても新人と変らんのがいるぞ・・
いまだ2部門しか資格もっとらん(´・ω・`)
しかもレベル1
ゴルァ〜やる気あんのか〜〜

おまいなんか
一生、新人の称号を与えたるわ!

527 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 18:55:02
10年もよく雑用係やってるなそいつ

528 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 19:51:06
一年目で絶対レベル2ひとつ取らせる(´・ω・`)

529 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 20:34:49
バカだから、進歩しないんだよ
しかも責任のある仕事は、
いや〜!!とおっしゃるし・・・orz

こないだはUTレベル1の切り替え落とすし(ー_ー)

530 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 21:57:09
責任を負わなきゃ給料も上がらんというのに
まぁその分オマイが活躍できていいんじゃね?

531 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 21:58:16
ところでみんな今どのくらいの年齢なんだ?


532 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:19:45
(´・ω・`)27

533 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:21:45
23(`・ω・´)

534 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:26:20
(´・ω・`)肩書きとかついてる?

535 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:13:36
みんな若いの〜(´;ω;`)

536 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:14:09
>>535
(´;ω;`)ヾ(・ω・`)

537 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:58:49

2ちゃんて、意外とメスのカキコ多いんだなってコレで知った。
因みに漏れは挿入して使うタンポンに興味があるけどね。

【最終】おまえはナプキン派?それともタンポン派?【決着】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


538 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 02:09:38
非破壊屋さんやってて良かったって思えた事ある?

539 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 02:18:11
いろんなとこに行ける

540 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 07:14:48
色んな物見れる。

541 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 10:05:22
参考資料
http://vista.crap.jp/img/vi7293186546.jpg

542 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 15:41:21
いろんな地方の名産品が食える

543 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 16:03:00
ホテル好きには素敵(*´∀`*)

544 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 16:59:42
(´・ω・`)でも妻子持ちで出張が多いのはちょっと…

545 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 19:03:00
>>544
(´・ω・`)わかるわぁ

546 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:27:22
しかし遊び盛りの20過ぎとかで出張の嵐ってのも嫌なんだが(´;ω;`)ブワッ

547 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:37:48
>>546
ここはポジティブに

出張→一夜限りの行きずり三昧
出張→ホテルにデリヘル呼び放題



548 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 00:01:25
そんなに金もってンのかオメーラ

549 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 18:25:01
>>548
ええ

550 :名無し検定1級さん :2007/03/05(月) 19:34:01
>>548
サラ金に借りよっと。

551 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 20:35:54
休みなしで働いてるから金は溜まる一方(´;ω;`)

552 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:34:49
>>551
ありある

553 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 08:18:02
皆さんなんでこの業界に入ろうと思ったんですか?


554 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 10:46:45
コネ

555 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 12:40:15
来月から原発だよ・・・
行きたくないよ・・・

556 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 16:14:10
儲け時じゃん

557 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 17:09:55
あの原発のまったり感が嫌いなんだよね(´Д`)

558 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:07:36
>>557
いい思い出にはなったな(´ω`)
探傷器セットとパンツ以外全部回収された

559 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 18:46:35
一次系はダラダラするよな。

560 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:18:01
>>558
そのレスどっかで見たな

561 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:33:17
月に50時間ぐらいの残業で常駐できる現場ない?
出張あきた


562 :名無し検定1級さん :2007/03/07(水) 23:45:54
>>561
ならばG検査で働け。

563 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 23:59:45
Gゆーとったらウケるおもたら大間違いやど。

564 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 03:35:34
>>561
地元の工業地帯を専門にやってる会社を探してみたらいいんじゃね?

565 :名無し検定1級さん :2007/03/08(木) 23:34:30
>>563
GGGGGGGGGGG!

566 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 06:38:52
>>561
50時間なんて贅沢だぜ

567 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 13:44:58
ぼちぼちな量じゃね?

568 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 20:02:05
中部忙しいみたいですね

569 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 20:55:49
お得意様のエロイ人から休日の検査は立ち会うのが嫌だからやめてくれと言われたんだが

570 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:40:43
千葉のSNPは建替えなんか?

571 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 11:58:07
何というスレスト

572 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:53:27
みんなの会社はこれまでどんな労災が起こった?

573 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 21:35:46
この春の試験勉強やってるか?
実際、問題集すればいいっていうが、解説なしのもか?
おおくね

574 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 18:56:03
被爆は労災にはならないの?

575 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:42:58
被爆が原因で病気になればなるんじゃね?
規定量以上被爆すると始末書書かされるって話もあるが。

576 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 10:21:24
非破壊程度の強度じゃ死なないぜ

577 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:25:08
死なない程度に

578 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:28:45
>>1-557

 ∧_∧      被爆させてやんよ
 ( ・ω・)
 (っ  つーwwヘ√レvwヘ√レvvキタ─wwヘ√レvvwwヘ√レvv
 /   ) ビビビビビビビビ
 ( / ̄∪

579 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 16:44:52

-----------------------------------------------------------



-----------------------------------------------------------

580 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:52:33
>>579


581 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:09:56
>>579

582 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 13:25:38
その鉛って崩壊できた鉛じゃね?

583 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 18:46:58
25日受験逝くのに、ダメだー 全然頭に入ってこねー ここまで、頭わりーのか 俺

584 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:08:42
がんがれぇ

585 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 09:06:32
ハァ〜コリから試験だぽ

586 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:23:59
この時期は試験関連の書き込みが多いな
予想はしてたが・・・
UT2が面倒だ、1と全然違うし何これ?って感じだな。
しかも受験地が遠い(´・ω・`)全国各県で開催しろよ

587 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:21:16
今年のmt2ムズすぎ。奇跡でも起きないと受からんわ

588 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:25:42
UT2広島で受けるよ

589 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:20:51
合格できなければ必要経費は自腹…(´・ω・`)

590 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:46:34
MT2受けてきたけど
マジ簡単だったような気がするんだけど・・・

591 :名無し検定1級さん :2007/03/25(日) 17:13:17
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070325-00000105-yom-soci

おまいらは本当にコレを目指しているのか?

592 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:17:41
>>589
今日広島で受験してきたが、無駄に自腹切りそう(´・ω・`)
てかこのスレ住人の奴らも同じ試験会場に居たんだよな。広島だけど。

593 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:59:51
MT2ムズカシかったです、

594 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:31:28
コスモスだっけ?あそこだよな

595 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:43:49
こんばんは。この業界に興味があり転職を考えているのですが実際年収とかどうですか?
教えて下さい。

596 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:33:35
俺はPTU&MTU受けたよ。両方合格してると思う。MTの方がやっぱり難しく感じたな。

597 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:55:51
一番難しいのは何ですか?

598 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:26:42
昨日、ゆりかもめ新橋駅で空気嫁膨らましてしてた連中いたよな?
なんだったんだろ?

599 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:17:25
>>594
ちょwww

600 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:59:29
600kHz

601 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:59:09
フー、後は結果を待つのみか

602 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 01:21:16
つ【自己採点】

603 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:56:12
非破壊のやつらって肩書きないよな。
年取っても平ってなんかかわいそう、ってか。

604 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:04:19
(´・ω・`)ヾ(・ω・`)

605 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:02:15
主任とかないのか?

606 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:07:44
肩書きとかポストより資格や経験重視だからなこの業界は
それにこれからは昔みたいにだれでもポストに就けるような時代じゃないし

607 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 15:09:18
しょせん人夫変わらないよ(x_x;)

608 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:47:56
検査経験長い人って
言い訳が上手。
人のせいにするのが上手。


609 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:29:34
更新って楽勝なんだな。はじめてしったぜ

610 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:44:19
>>607(´・ω・`)

611 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 09:22:11
人夫なんて言葉を使った奴はこのスレで初めてだ
さては>>607はオサーンだな

612 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:31:40
昼間が長くなってきたな
現場で仕事をしてると良くわかる

613 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:33:16
みんな現場での作業はいろいろと大変じゃね?
漏れは真夏日のタンクが一番嫌だわ

614 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:38:23
同意。

しかしタンクもいろいろでござる。
比較的楽なのは保温付のDRT、CRT。
天板、側板からの輻射熱が相当軽減される。
FRTはその点、非常にキビシイ。
…ポンツーン全室詳細目視・肉側ヲ命ズ。
尚、任務ハ貴官ト従卒一名ヲ以ツテ一両日中ニ完遂セン事。…
…などと、ムシの居所が悪い時に聞いたら、
ヒト暴れしそうな指令もたまにあるしな。

しかし、サイテーなのはなんと言っても球形。
ワシは夏場の球形タンク避ける為なら、
ソートーえげつない手ぇ使いまっせ。


615 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:45:50
冬場は厚着すれば何とかなるし、動いてれば暖かくなるけど夏はどうしようもないな。
安全衛生の関係から薄着には限界があるし。
まぁ冬に着いた贅肉を落とすには好都合だけど

616 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:47:13
あぁ…クーラーの利いた涼しい屋内で作業したいわ…
真夏日なんかには事務の奴らがスゴくうらやましく思うわ

617 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:16:43
じゃー。やめれよ。転職、転職、転職、転職、転職、転職!!

618 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:23:58
この業界からホワイトカラーに転職なんて、果たしてできるのかねぇ…

619 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:32:08
うちには元司法書士が意気揚々と現場仕事をしています。


620 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:43:47
勉強始めたんだが全然わかりませんから手取り足取り教えてくれたまへ

621 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:53:26
ひたすら問題集。

622 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:01:40
ホワイトカラーから非破壊になら年齢によっては転職できるんだろうけど

623 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:12:38
問題集  すべて覚えりゃ  通ります

ともぞう こころのはいく

624 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 08:32:50
学科と実技ではどっちが難しいんですか?
学科簡単過ぎでした^^


625 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 15:59:45
実技の方が運の要素が大きい

626 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 19:35:14
>>624
普段やっていれば楽勝
普段やってなければ>>625の言うように運の要素が大きくなる


627 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:06:13
焼却炉の検査は全身ダイオキシン対策で面倒だな

628 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:07:18
今年も新入社員の若者たちが入ってきたか…

629 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:31:44
ptうけるよりもpdの方が実技も通りやすいし、
実用的だしいいんじゃね?

630 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:35:54
非破壊以外の資格で取ったら役に立つ資格無いですか?

631 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 18:49:15
PT2だが
学科は受けた時に大丈夫だろうなという感じがして合格。
実技は蛍光で疑似模様でまくりヤバヤバで
はるばるきた試験地の大阪で遊んでいくつもりだったのに
試験結果を思うとウツになってさっさと
帰郷したわけだが結局合格してた。
俺の実感としても実技がミソだな、学科はアホでもうかる。
学科すらうからないやつはどうしようもないな。

632 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:10:06
なるほど、学科はちゃんと勉強しとけば問題ないわけね

633 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:18:05
試験結果まだ〜チンチン

634 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:03:18
まだまだだよ。

635 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:31:44
検査会社は過去問題たくさんもってるけど
どうやって入手してんの?

636 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 07:16:07
NDIの会員になれば過去問をダウンロード出来る。

637 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:26:19
実技の合格点80点とかタカス

638 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:36:17
UT2 学科試験合格していた

639 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:41:30
MT2余裕の学科合格したお。

640 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:55:21
(´・ω・`)

641 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:13:53

社会不適合者が互いに傷を舐め合うスレはココですか?



642 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:52:14
636に聞くけど、NDIの会員になったら過去問をダウンロード出来るの?ウチの会社にNDIの会員がいるけど、そんな話聞いたことないよ。非破壊検査工業会の会員になったら試験問題をダウンロードできるけど。

643 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:16:10
不適合者は検査員なんていろいろ理不尽な仕事は続かねぇよ

644 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:06:41
具体的に非破壊検査業界は何がダメなの?
営業・警備・工場・IT系・飲食よりも酷いの?

645 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:16:27
何がダメってわけでもないな。
休みが少ないとか給料があまり多くないとかそのくらいかな
あとは資格を取らないと責任のある仕事を任されないから勉強が苦手な奴は大変かな


646 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:17:49
後は知名度が低いってのと、現場での肉体労働が伴うってとこか

647 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:19:41
まぁ人にも寄ると思うが一応専門職だし
外食やライン工なんかよりはやろうと思えばなかなか深い仕事だと思うぞ

648 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:40:30
これから夏にかけて定修で忙しくなる
毎日残業だ(´・ω・`)


649 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:41:01
なるほど・・・・・やっぱり皆家で勉強してるんだ・・・・・
心配だな・・・・・せめて同僚に負けないようにしないと後が怖いな。

650 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:52:08
>>643
>>647
専門職とか言ってねーとプライドが保てないか?

稼ぎの主力は電力相手の有象無象の作業員は一般的に
「電力ジプシー」って呼ばれる下流だろ。
まあ、ワープアから比べたらマシとも言えるがな。




651 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:55:24
>>650
のたうちまわり乙。

652 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:03:28
うちは地元のコンビナートがほとんどだな

653 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:08:02
近年大手の被ばく事故が何件か起こってるそうだな
オマイ等ご安全に(`・ω・´)σ


654 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:12:11
しかしこんなマイナーな業界の内情に詳しいなんて
煽ってる>>650も実は関係者なのか?

655 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:00:47
HPに結果発表〜!!

656 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:21:26
PT2とおったー

657 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:07:43
>>650
具体的にどこが下流なのか教えてもらえますか?
一般的に底辺と呼ばれる営業・警備・工場・IT系・飲食などと
比較して説明してもらえるとありがたいです。

658 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:21:24
下流ってのはやっぱ賃金をみてのことじゃね?

659 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:35:58
今の会社辞めたいんだけど
この業界の給料水準教えてください。
今の会社では28で年収530ぐらいです。
資格はMT2、UT2、PT2は持ってます。
あと、学歴は大卒です。

660 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:38:25
UTの試験結果出たぞ・・・

661 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:40:59
>>657
非破壊の世界にも当然甲乙丙とあるわけだからな。
自分で満足してるならそれでいいんじゃないの?




662 :名無し検定1級さん :2007/04/08(日) 07:24:16
>>659
辞めるな

663 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 07:51:38
>>659
俺と代わってくれ

664 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 08:46:48
28で500マン超えてるなんて羨ましい…
まぁそれでも辞めたくなるくらいその仕事が嫌なら漏れは止めないが、
非破壊の仕事は大きな構造物をチマチマと地道に一つ一つ検査していく超ルーチンワークだぞ
しかもルーチンといってもプラントなんかはひとつひとつの精度は結構求められるし、
要するにもっと給料あげてくれ(´・ω・`)

665 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:40:37
非破壊の世界の甲乙丙ってどんなもんなんだろ
うちはどの位なんだろな

666 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:31:10
NDIもいいけどWESほしくねーかい?

667 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:41:22
>>666
(´・ω・`)持ってたらカッコいいよね

放射線取扱主任者みたいな

668 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:56:29
じゃ、がんがって勉強しなくちゃな

669 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:58:01
今年入ってきた新卒どいつもおとなしい奴ばかり
新卒どうしでもまるで口をきかね
チームワークの仕事なのに大丈夫なのかね

670 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:16:32
MT2&PT2両方余裕で合格したおw

671 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:18:25
レベル1・2・3って合格率それぞれいくらくらい?

672 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:24:36
>>671
受からない人はそもそも受かる気がない人だから
率なんて気にしたら負けです

673 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:34:15
>>671
合格率は知らんが、俺の場合MT2は2週間マジメに勉強したら受かった。
PT1は2、3日勉強しただけで受かった。
その程度のレベルだと思う。

674 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 06:38:15
危険物乙四と同じレベル

675 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 08:36:11
RTレベ3
2次試験って何勉強すりゃいいんだ??

676 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 08:57:56
ためしてガッテンで捏造



677 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 09:12:29
ためしてマッセン

678 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:53:47
今回のMT2は合格率二割くらいって聞いたが

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)