2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信教育】三級海技士【もある】

1 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 20:59:54
海技大学校などで通信教育も行ってるみたい。
海の男になろうぜ!

2 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 21:06:25
違法行書たちに朗報!!親玉の総務省が新指針へ!!  
              /⌒`⌒`⌒` \  
             /           ヽやぁ 消費者諸君
            (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )米国大統領ケネディはん
            ヽ/    \, ,/   i ノ 四つの消費者の権利を提唱したんや!
             |    <・>, <・>  |  1つ 安全を求める権利 2つ知らされる権利
             | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ 3つ(誹便行虫を)選ぶ権利
            ヽ   ト=ニ=ァ   /   4つ(誹便行虫の)意見が(法廷で)反映される権利や!
             \  `ニニ´  /- 知っとるけ?消費者諸君
(   \       __/ \` ー一'´丿 \   .  //~⌒ヽ スチャ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| / 誹便゚/    / 〈二二]
<発信者情報>同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000010-mai-soci


3 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 21:36:41
よく見ると、三級海技士“相当”じゃあねぇか!
資格が取れなきゃ意味がねぇ。


4 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:42:00
乗船経験がほしい。

5 :油槽船一航士:2007/01/14(日) 15:36:37
海技免状は3級じゃなくても!1級〜6級まで有るよ!
>>4 あなたの年齢は?3年の乗船履歴があれば口述試験が受けれるので、20トン
以上の船に乗りなさい!

6 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:16:56
きょう申し込んできた。

7 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:40:54
ちょっとお聞きしたいのですが自分はカツオ漁船に4年目乗船中なんですが3級海技士の免許がとりたくて…詳しい事を教えてもらえませんか?

8 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:55:46
その鰹船は何トンですか?

9 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:43:48
119トンの近海カツオ漁船です。

10 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:52:33
じゃあその間の職務が「船舶の運航」として認められるなら受験資格はあるんじゃ
ないですかね。
職場の人に訊けば色々な情報があるんではないでしょうか?

11 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:07:33
あの独学は無理ですよね?何か今から海技士受験に向けてやっておけることってありますか?

12 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:30:18
職務経験のある人が受けるわけですから独学でもイケるのではないでしょうかね。
もっとも知識経験がある時点でもう純粋には独学とは言えないのかもしれませんが。。

問題はほとんど同じものが数年で1回転してるだけみたいですし、大丈夫
なのではと高をくくっております。来月受験しますがまだ勉強を開始してません。

13 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 14:52:23
筆記試験なら誰でも受験狩野。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 18:30:14
本当ですか〜一応甲板員での乗船履歴は今年で4年目です。別に一年だけ機関員で乗ってたので…甲板4年、機関1年です。
それと知り合いが海技免許は2ヶ月で取れるって本当ですか?

15 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 15:13:23
錨あげ

16 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 02:37:25
船の免許・目次ページ(国土交通省)
ttp://www.kbm.mlit.go.jp/shiplicense/index.html

17 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 19:34:19
天測しくじりました

18 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:27:05
ハロワに海の仕事は休みがまとめて取りやすいって書いてあったけどほんとかな?

19 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:23:09
休みが取れない時期が長いからその代休があるだけだよ。

20 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:30:08
乗船中はまったく休み無しってこと?

21 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:44:20
空母でもない限りね。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:38:09
内航海ではどうなんだろ?北海道と舞鶴でも一日ちょっとで着いちゃうでしょ

23 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:41:12
お前ら腐った豚が資格取れるはずねぇだろw

24 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 09:46:45
>>9
どんな勤務体系なんですか?

25 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 18:19:05
3級筆記一発合格しました。


26 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:46:35
>>25
おめでとう!!

27 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:11:16
講習も受けないと合格しても免状が紙になんないよ。上級英語とか、個人でやると費用とかバカになんないね。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:32:21
>>22簡単に言えばその航海を十回以上やれば一ヵ月になります。貨物だとそれを3ヵ月位。フェリーだと1ヵ月位。やって休みを消化。

29 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 01:23:13
屋形船のバイトでも希望すれば乗船履歴付けてくれるらしいよ。ただ時間かかりそうだが。

30 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 22:38:22
>>11確か三級はチャートワーク有るからコンパス、三角定規、ディバイダー、関数電卓は持ってかないと会場じゃ貸してくれないよ。三角定規は井上式じゃなくてもデカけりゃなんとかなると思うけど…。

31 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:11:13
↑もちろん航海の話ね、機関はわかりません。

32 :25:2007/03/01(木) 19:03:29
口述受験しました。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 21:07:28
口述は大概受かるよ。何回か受けたけどよっぽどテンパらなきゃ大丈夫。でも一回、隣が超規格外の奴だったな。どこの学校かは言わんけど…。

34 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 21:50:43
結論、このスレが要求するような、海技免状がすぐ取れる奴って六級の講習(良く知らんけど…)みたいな奴を差すんじゃなかろうか?海技資格は試験は簡単だが、何だかんだで結構取りにくい資格だよ。少し調べりゃハードルがやたら設定されてる事に気付くハズ。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 23:26:42
そうゆうことだね。
試験難易度自体は、素人でも2級筆記くらいまでは普通に受かるレベル。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)