2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕込みが】富田一彦 12【大事だよ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:30:55 ID:/ONEx6kU0
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1173623765/

よくある質問等は>>2-5あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:31:47 ID:/ONEx6kU0
Q.富田先生の参考書は、何々があるの?
A.
代々木ライブラリーより
・富田の基礎から学ぶビジュアル英文読解[基本ルール編]
・富田の基礎から学ぶビジュアル英文読解[構文把握編]
・英文読解論理と解法
・解法の基礎(富田の入試英文法シリーズ Ver.1)
・整序問題(富田の入試英文法シリーズ Ver.2)
・口語問題(富田の入試英文法シリーズ Ver.3)

大和書房より
・富田の[英文読解100の原則]上
・富田の[英文読解100の原則]下
・富田の[英語長文問題]解法のルール144 上
・富田の[英語長文問題]解法のルール144 下

東京書籍より(共著のもあるけど富田曰くほぼ自分が書いたそうです)
・頻出英文解釈 東書の大学入試シリーズ―スーパー講座
・頻出英文法・構文 東書の大学入試シリーズ―スーパー講座

PHP研究所より
・カリスマ先生の英文解釈

Q.単科は何を持ってるの?
A.
【通年】
 東大英語
 高3スーパー英文読解
 英語解法研究-読解編
 英語解法研究-構文・文法編
 ハイレベル英語解法読解研究ー読解
 ハイレベル英語解法読解研究ー文法
 ENGLISH QUEST

【講習会】
センター試験英語攻略講座(夏期・冬期1)
英文法問題解法研究(冬期1)
ファイナルチェックリスト-読解編(冬期2)
ファイナルチェックリスト-文法編(冬期2)
ハイレベル英語解法研究-"超"長文編(冬期2)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:04:51 ID:e/iZKhxJO
サブタイは誰が考えたの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:36:59 ID:/ONEx6kU0
【1年の流れ】
・春期
 1学期の先取り。1学期の最初と被るので出なくても問題はないが、テキストには英語の勉強の仕方が解説されている
・1学期
 仕込みと呼ぶ最初の数回で英語のルールを解説し、その後ひたすら文の構造を取ることに専念する。
 付録は文法書となっており、授業中に随時該当箇所を富田が言う。とにかく付録をマスターすることが目標。
 テキストはあまり進まない。入試問題を解くのに必要な「知識」を習得する期間
・夏期
 1学期の構文中心から、問題を解くことへの転換期。
 一応1学期いなかった人用の付録が付くが、あくまで確認用なので当てにしないほうが良い。
・2学期
 入試問題を解くのに必要な「観察力」を身につける期間。これまでに習得してきた知識を使って問題を解くことに専念する。
 かなり速く進むので、予習段階で事前に板書を予測してノートにしておく必要がある。
 付録には間違いやすいポイントやアクセント、前置詞対策が付く。最後まで出ると年賀状が貰えるチャンスがある
・冬期
 最終的な問題演習。付録には最終確認用のファイナルチェックリストが付く。

Q.授業には何を持っていたらいいの?
A.文を途中で折り返さずに黒板を端から端まで使うので(特に読解系)、出来るだけ幅の広いノートが必要。
  ノートを見開きや横にして使うか、A4ノートを使うのがおすすめ。あと動詞を数えるのに色を沢山使うので色ペンも多種要る
Q.文法編と読解編両方取ったほうがいいの?
A.取るに越したことはないが、最初のうちは内容がかなり被る
Q.富田についていけば○○大受かりますか?
A.富田のいいつけを守れば受かります
Q.ハイと標準の違いは?
A.ハイは一度説明した事は二度と説明しないが、標準は皮肉交じりに何度も解説する。
  私立であれば大概は標準で十分(標準でも最終的に早慶の問題も扱う)




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:33:59 ID:yxzK4pPGO
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:37:41 ID:ETSfKY+50
いきなり質問、失礼します。
今春から、英語解法研究-読解編 、英語解法研究-構文・文法編をフレックスサテラインで取ろうと考えているものです。
授業を録音されている方が多いみたいですが、富田先生の授業は早いと聞きました。
やはり録音したほうがよろしいでしょうか?
また、富田先生の授業を録音されている方のお話(復習の仕方)が聞きたいです。
よろしくお願いします。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:42:44 ID:hVhJUwhf0
>>6
復習は人それぞれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:12:24 ID:6JFYeSOBO
>>1


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:33:14 ID:qkIdPg1vO
>>1
乙。去年は単科、今年は本科でトミーの世話になるお。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:54:46 ID:Yro5LwLYO
富田受講生の女の子はかわいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:58:20 ID:EfUHyJEI0
>>6
録音してるのは全体の2、3割ぐらいです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:00:45 ID:D9IsYv330
>>4って読解編の流れですよね?
英語解法研究-構文・文法編のほうはどうなんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:14:14 ID:4iyWmuaXO
前スレの>>1000、GJd(^-')

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:23:35 ID:Yro5LwLYO
>>11
もっと多くね?
目立たないけど隠れて録音してる人も結構いるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:28:09 ID:1JTJuVGw0
質問おねがいします。
今年マーチの全落ちして二浪です。英語が最大の要因なはずです。偏差値は55ぐらいかと。
第一志望は中央法です。今年は単科で富田さんについていこうとおもいます。
解放研究両方は速習で、ハイは文法は速習、読解はライブで今のところ考えているのですが
四つは多いでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:29:21 ID:P3DJGXbKO
ああ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:48:15 ID:VnX398zyO
>>12
読解も文法も基本方針は変わらないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:03:39 ID:NFL84o8mO
東大英語てどんな感じなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:09:50 ID:x+LJdWBA0
731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:32:16 ID:3gej9eMx0
おせっかいついでに言わせてもらうと、単科取っているヤツは
100原は夏休みにやるべきだな。
1学期は単語と富田授業の復習、そして付録を徹底的にやるべき。
で、ある程度富田理論が身に付いてきた夏にやると、
なんとなく無意識化していた富田理論が活字で読むことにより再び意識化されるので
いい復習になる。夏中に2回くらいやればいいかな。
夏期講習の復習や付録もあるしね。
100原の英文て富田が書いた当時なら基礎レベルかも知れないが、
今現在のヤツにしたらけっこう難しい。
何にも頭に入ってない1学期に時間かけてやって100原も復習も付録も
中途半端にやるより、1学期は付録と授業の復習、単語に集中して
ある程度身に付いた後の夏に総復習としてやった方がいいとオモ




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:10:51 ID:x+LJdWBA0
743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 13:33:33 ID:poI/zQua0
>>740
さらにおせっかいついでに言わせてもらうと、
よくさ、夏は1学期の復習とか言うヤツがいるけど、
少なくとも富田の授業の復習と付録は1学期中に
完璧にしとこうな。
復習という意味であれば100原でおkだし、
そもそも夏期講習の復習や付録も結構キツイわけ。
他の教科もあるしね。
100原2回+夏期復習+夏期付録+単語関係
これだけで大杉だろw
じゃあ、1学期の復習はもうやらないのかっていったら
後でやるのだが、それはまた後で書く。
ちなみに、夏期の復習と付録は夏中に完璧にしておこう。




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:13:24 ID:x+LJdWBA0
744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 14:00:39 ID:poI/zQua0
2学期
富田英語の本領発揮
よく富田は1学期で十分とかいうヤツがいるが俺はそうは思わない
むしろ、2学期こそが富田。
基礎が入っていることを前提にドンドン進んでいく。
ドコに目をつけて読むか、または解くかということに焦点が移る。
構文解析も基礎力を前提に、厳密から「意味的に大きくまとめる」という
まさに速読+速解に繋がるより実戦的なものに移っていく。
はっきり言っておもしろい。
今までやっていたことをこのように使っていくのか〜、と思えるようにしよう。
えっ、えっ、なんて混乱しないようにしっかり夏までに基礎を固めておこう。

2学期は進みが速いから復習もキツイし付録も重要事項満載。
特に、付録は早いうちに完璧にしておこう。
そして、授業と平行しながら144もやるべき。
あれは問題の解き方をまとめたもの。
授業では色々な形式の問題を扱うわけだから、平行して144を繰り返しやることに
よって常に解く際のスタンスを意識、そして確認しておくことが大事。
2学期は授業の復習+付録+144をしっかりやっておこう。
余裕がありゃ、BBの論理と解法(演習)をやればいい。
冷静に考えりゃ、12回で2万は安い罠。
授業と同じクオリティのものがさ。
まぁ、2学期に入っても「家で勉強できるかなぁ」なんて
言ってるヤツはどーせ落ちるし。
2学期中の英語はこれで十分。他の教科もあるしね。
ってか、他に手を出さず絶対に完璧にしておこう。
だって、冬期に復習てのはキツイだろ。
どーせ、ファイナル取るんだし。
だから、2学期にできるものは2学期中に完璧にすることが
絶対必要。


745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 14:06:40 ID:poI/zQua0
補足
富田の一番ムカつくところはテキストに訳がのっていないこと。
でも、本科生なら赤本借りてコピーしてノートに張っておけば良い。
まぁ、女子大の問題の訳をコピろうと思って、
借りた時は恥ずかしかったけどなww




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:39:07 ID:oB4MmmST0
代ゼミは訳を配らないのが腹立つんだよな。
河合駿台は配るけど代ゼミはなぜか配らない。

代ゼミはテキストを一人の講師に作らせる、
河合駿台はテキストはみんなで作る、だから良作が出来る。

代ゼミも河合駿台見習って、テキスト作りこんで
そして授業してくれれば最高なのにな。
プリントも惜しまずにな。
そうすればパフォーマンス講師は駆逐されて本物の
講師だけ残っていくと思うんだよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/08(日) 16:41:22 ID:TZH2D9tp0
サテライン多いからプリント配るのイヤなんだろうな。
たしかに駿台のテキスト付属のプリントや、
河合の講師によるプリントは詳しくてよさそう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:09:04 ID:ty7C2dAAO
河合は経費削減で枚数が限られてるらしいよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:35:41 ID:4iyWmuaXO
でも、代ゼミはプリントやテキストをもカバーできる良質の講師が売りなんだろ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:43:31 ID:lSF4YrKi0
他の予備校の話題をNGにしないと荒れるぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:43:32 ID:KOrpLucg0
あっ1学期の予習と思って100原上下とも終わらせた。
まだ付録ないから144でおk?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:51:31 ID:vppijd/IO
富田の付録って参考書だとどれくらいにあたるんですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 18:34:59 ID:mlIu1ZZM0
河合は一回の授業でプリント一枚までならおkだった
世界史の青木は3枚くらい配ってたけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 18:46:13 ID:C1RsR9qUO
夏期、冬期だけ富田とるってあんまり意味ない?地方だから本科入っても半額にならないからきついんだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 18:48:52 ID:qX3SLxM70
>>30
え?スレ違いだが夏期、冬期は本科でも半額になりませんが?
春期だけの半額

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 18:54:38 ID:C1RsR9qUO
>>31          ゴメン、ライブだと半額でサテは半額にならないからって意味。1、2学期より夏期、冬期は安いから取れるかなって思ったんだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:04:20 ID:lebYnGxOO
フレサテが半額にならないだけで普通のみんなでみるサテは半額になるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:07:29 ID:eDbjzPjCO
>>10 kwsk 去年もいた子??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:51:34 ID:dcykyxFYO
解法研究読解で本格的な和訳演習はやりますか?
基礎英文解釈100終わったんだけど英文解釈100に移ろうしてるんだけど、富田のルールはあくまで授業と付録で問題ないですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:51:36 ID:OgAkao6P0
>>33
サテで半額になるのって、センターとかだけじゃなかった?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:54:00 ID:TS9KcKHW0
>>32
あと改行のしかたも学ぼうな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:59:41 ID:GAefJl8S0

富田の読み方って動詞数えるじゃん?
でもそれやらないで文頭から読んでくひとってちゃんと一回で
文章の内容読めるの?
正直、一回で読めないなら動詞数えた方が早くない?
そこら辺について誰か意見聞きたい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:35:57 ID:v2N99i4/O
最初は富田式だったがしばらくすると読みながらスラスラ日本語にできるようになった。 ただ難しい文は今でも動詞数えるが…。 高校のリーダー程度なら即座にわかるな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:50:31 ID:oXr9jPWtO
ハイではなく標準の解法研究文法構文編でも英作文の対策はやってくれますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:15:30 ID:69pUNQ8bO
>>40
ほとんどやらないものだと思っていいと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 14:29:47 ID:oXr9jPWtO
>>41
わかりました
ありがとうございます

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)