2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

└|∵|┐日本史の神土屋文明のバナナ11本目└|∵|┐

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:13:22 ID:Atfwyg8Z0
煽り・粘着・誹謗中傷は徹底スルーだ(゚Д゚)ウェー
質問する人は、まずテンプレや過去レス、実際のテキストを読んでからにしましょう。
テンプレは>>2-10あたり。

過去スレ
1本目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1100161479/
2本目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1114182436/
3本目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1117981686/
4本目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1123601981/
5本目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1132402105/
6本目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1140620614/
7本目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1149514524/
8本目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1156512860/
9本目
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1164554674/

■前スレ
└|∵|┐日本史の神 土屋文明のバナナ10本目└|∵|┐
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1170202886/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:14:20 ID:Atfwyg8Z0
【よくある質問】
Q.土屋って誰?
A.代々木ゼミナールの日本史講師、土屋文明です。
  公式サイトttp://www.officekai.com/senjou/

Q.サクナビって何?
A.サクセスナビゲーター、通称サクナビ。
  土屋先生が作成したオリジナルのテキストです。
  各講座のテキストに載っていて、コピーして使います。
  (コンプリは巻末に、講習会は各講毎に載っています。)
  授業はサクナビに書き込みを加えていく形式で行われます。
  なお志望大学によって各々語句チェックが変わっていきます。

Q.どのような語句チェックがあるの?
A.赤でぐるぐる巻き、赤でカッコ:主に記述で問われることが多い
  赤でアンダーライン:主に選択問題や正誤で問われることが多い
  鉛筆でカッコ、アンダータイン:難関大で稀に見られることがある語句
  このように試験での問われ方によって語句を覚えるので、問題集を沢山やらなくても入試に対応できます。

Q.授業は早慶まで対応してる?or今年から日本史始めるんだけど授業についていける?
A.初習者・既習者問わず、サクナビを完璧に覚えればセンターから早慶まで合格点は確実に取れます。
  また、「土屋は某講師よりも早慶レベルの情報量が少な過ぎ」と言う輩がいますが
  土屋先生はきちんと早慶レベルの語句チェックを行っています。
  (「早慶は赤でカッコ〜」「早慶以外は出ないから消せ」等。)
  不必要な難解語句は切り捨て、本当に必要な語句だけを覚える効率のいい授業です。
  しかし、さすがに国公立二次の論述までは完全にカバーしきれませんので、
  国公立志望者は各自対策をすることが望まれます。

Q.どの授業を取ればいいの?
A.コンプリは最低限受講した方がいいでしょう。
  その上で、得意不得意、復習進度、他教科との兼ね合い、お金の問題などから
  残りの講座や講習会を選択すればいいと思われます。
  講習会の時期が近づく頃に土屋先生が授業で説明してくれるので、参考にしてください。

Q.授業に必要なものは?
A.サクナビ(コピー推奨)
  鉛筆orシャープペン、赤ペン
  蛍光ペン数種(経済や外交分野をくくるときに使います)
  『眠れぬ夜の土屋の日本史』orコンプリのテキスト(史料チェック用)
  録音機(土屋の早口に対応、復習にも便利)

Q.どんな勉強をすればいいの?
A.ひたすらサクナビを覚えてください。それだけで本当に充分です。
  教科書も用語集も演習も要りません。サクナビのみ覚えるのです。
  一日の勉強時間の中で、日本史に充てられる時間には限度があります。
  私大入試において、他人と差をつける科目は日本史ではなく英・国です。
  英語と国語の時間を喰わない為にも、最短で最大の効果を生むサクナビを完璧にしましょう。
  鉛筆チャックの箇所も覚えて、サクナビ全部暗唱できるもんねって人は
  演習なり他の参考書読むなりすればいいでしょう。

Q.先輩から去年のサクナビ貰ったから、それを自習すればよくね?
A.サクナビは2年毎に改訂しているので、新年度入試に対応できなくなることがあります。
  また、授業内のチェックも毎年所々変化しており、なるべくなら
  新年度の授業を受講することを勧めます。

Q.ヤフオクにテキストと録音されたMDが出品されてるんだけど?
A.代ゼミに通報してください。著作権法違反かつ営業妨害です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:15:51 ID:Atfwyg8Z0
【土屋の講座まとめ】
春期:スタートアップ日本史
   日本史の戦場(飛鳥〜化政文化史)

前期:コンプリート日本史(古代〜江戸、時代別文化史含む)
   日本史の戦場(明治〜昭和)

夏期:日本史の戦場(前近代政・経・外テーマ史)
   日本史の戦場(前近代テーマ別文化史)
   日本史の戦場(戦後史、戦後文化史含む)
   日本史の戦場(前近代難関私大解析)

後期:コンプリート日本史(江戸〜戦後、戦後の文化史は除く)
   日本史の戦場(戦後史、戦後文化史、形式別問題演習)

冬期:日本史の戦場(近現代政・経・外テーマ史)
   日本史の戦場(文化史の総整理)
   日本史の戦場(正誤問題の克服)
   日本史の戦場(近現代難関私大解析)

直前:各大学予想問題演習


【サクナビ活用法】
<タイプA>
1.サクナビを2部コピーする
2.授業を聞き、サクナビに書き込みを加える
3.残りの1部に清書し、ノートに貼る(もしくはファイルにとじる)
<タイプB>
1.サクナビを1部コピーする
2.授業を聞き、サクナビに書き込みを加える
3.書き込みを加えたサクナビをテキストに清書する

【サクナビ使用時の注意】
サクナビは「見開き」で使用すること。ノート作成時に左右のページを切り離してしまうと
左右ページの関連付けが出来なくなり、学習効率が悪くなってしまう。
コピーしたサクナビ(以降「プリント」)の裏に書き込む事項も多い(特に図解による解説が入る時)。
タイプAを採用している受講生は清書用サクナビを貼った次のページに、
タイプBを採用している受講生は別個に用意したノートに、
プリントの裏に書いた事項を転記すると良い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:18:33 ID:QaxOPgZmO
土屋は神です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:32:49 ID:RTnM4p56O
土屋は神ではありません
土屋は人間です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:23:19 ID:gPjZyAWrO
>1乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:34:11 ID:6Jc67mXoO
乙ウェー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:35:36 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
土屋は金の亡者。
この人を肯定する人も同類。

授業で平気な顔して金で塾を選ぶなどの発言をくりかえす。
品がないとはまさにこのこと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:41:37 ID:PA3yZENNO
>>1
乙ウェ-



Q.「ばびんちょ!」って何?
A.題目です。鎌倉新仏教をお楽しみに。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:44:11 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
あと、転売にかみつきつつ、土屋の発言を肯定する人は精神分裂症のうたがいがあります。
早急の治療が必要でしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:58:40 ID:PA3yZENNO
君がそんなに粘着なのは、早慶落ちたからだよね。
FF11のやりすぎで高校留年・中退して、大検で頑張ったのに
結局実力不足で受からなかったから悔しいんだよね。
それを土屋のせいにして現実から逃げたいんだよね。前スレで早慶落ちの同志社ってバカにされたのが許せないんだよね。
だからこのスレ荒らしてすっきりしたいんだよね。

惨めだね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:04:17 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>11
落ちたのは運がなかったからだろ・・。
常識的に考えて・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:10:03 ID:PA3yZENNO
慶応での英語の失敗、小論でのミス
早稲田国語得点率二割

これで落ちた原因が運とかどこまでおめでたいのですか><
せめて合格最低点−5点くらい取ってから騒いでね。
早慶舐めるのもいい加減にしてね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:16:40 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
もう1回受けたらうかる自身あるよぉ〜。
学部えらばなければまず間違いなくうかるでしょう。法しか興味ないから他はうけませんでしたが。

慶大プレも悪くなかったしね。
本番という環境が俺をマーチレベルの低脳に変えてしまった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:51:13 ID:PA3yZENNO
模試の結果なんて判定の一尺度でしかないっての。
仮にいくら実力があろうとも、大学側が見てるのは試験場での入試問題の出来のみ。答案作成能力も問われている。
本番で大学の要求に合わせられなかったお前の負け。
同志社行っても友達に「早慶落ちたのは運」とか吹聴するのが目に見えている。
言い訳人生も大変だな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:34:33 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
東大模試全国1位の人が本番でみすして落ちたって話をドラゴン桜でみた。
たしかに大学側がみるのは本番でのテストの結果だけ。

でも自分で実力があることを自覚し、他者もそれを認めてくれればおなじだ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:00:31 ID:6Jc67mXoO
だからこのスレで下らん発言ばっかりしてるお前は他の住人から認められてないだろ


ID:Lu2mFknw0 がこのスレに書き込んでいるのは妄想です 本気にしないように

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:11:02 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>17
何を言ってるのかまったく意味不明。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:39:25 ID:PA3yZENNO
>>17
同意。
こいつは自分のことが客観視できてない。

>>18
そうやって自分に都合の悪いことには明確かつ根拠ある反論もせず、
「意味不明、つまらない人間」などとしか言い捨てられない君の言語能力がすべてを物語っている。
そもそも本当に理解不能だったらますますもって君の読解力・理解力は絶望的だ。
実力があると自覚するのは勝手だが、少なくとも他人には認められない。
結果が「早慶不合格」だからだ。結果を出せてない奴が散々わめいたって通用するわけがない。
お前の学歴コンプ話にはもう飽き飽きしている。自分でスレ立ててそこでやってろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:41:13 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>19
あなたは慶應でしたっけ?

>「意味不明、つまらない人間」などとしか言い捨てられない君の言語能力がすべてを物語っている。

慶應でもこの程度か・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:41:57 ID:Xn1QFjhEO
いくら模試がA判でも、落ちる人は落ちますよ〜。本番頂点!自力本願!
第一志望落ちたら、ゴチャゴチャ言い訳なんて言わずに切腹するくらいの気持ちでなくちゃ〜。
わかります?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:46:06 ID:PA3yZENNO
>>20
その慶応に手も足も出なかった同志社くんは何なのですかね。
もっと論理的な反論を望みます。

>>21
元井ktkr

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:50:29 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>22
手も足も出なかったっていうのは心外ですね。w
あなたは慶應でしたっけ?何学部です?

論理的な反論とか恥ずかしいことをいわないでください。笑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:59:46 ID:PA3yZENNO
英語で死んで論文めちゃくちゃ書き殴ったんだろ?手も足も出ていないじゃないか。

仮にも大学生になろうともあろう人間が、論理的な反論ができないという方がよっぽど恥ずかしい。
まっとうな高等教育を受けられなかった弊害だな。

俺の学部名を聞いて君は何がしたいんだ?文学部だと言ったら
「僕の受けた法より偏差値下のくせに」と言って優越感に浸りたいのかい?(慶応落ちたくせにw)
それとも法学部なら俺の言うことに従うとでも?
やはり学歴コンプ厨。他スレでやってろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:06:50 ID:gPjZyAWrO
つっちーのスレを汚すな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:06:51 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>24
あ、あなた慶應じゃなかったっけ?勘違いしてたかも。

どんなことでも感情的に書きなぐれるネット上で論理的な反論とは・・無意味かつ
恥ずかしいですよ。
英語の能力が十重にはかれる大問5は1問まちがいでしたよ。
ただ、2番目の超難問の会話につまって3,4と時間があまりとれなかった。それだけのこと。
難問にとらわれてしまった俺の負けです。

しかし、あなたも何レスも返しておいて他スレでやってろとよくいいますね。
その発言のどのへんが論理的なのでしょうか?笑

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:14:28 ID:c7ksadg3O
>>1



ID:Lu2mFknw0
>落ちたのは運がなかったからだろ・・。
>常識的に考えて・・。
常識的に考えれば落ちた原因は単に実力が無かっただけです.

>もう1回受けたらうかる自身あるよぉ〜。
だったら浪人すれば良いでしょう.尤も,今のままでは来年受けても同じ結果でしょうが.
あと,「自身」→「自信」.

>でも自分で実力があることを自覚し、他者もそれを認めてくれればおなじだ。
それは単なる独り善がり.謙虚に自分の実力不足が原因で落ちたという現実を受け入れなさい.

>論理的な反論とか恥ずかしいことをいわないでください。笑
自分のレスを全て冷静に読み返してから発言しましょう.
前スレのレスでも,「回答」ではなく「解答」です.語彙力貧弱.

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:15:48 ID:3QCl5jtI0
紙にでも書きなぐってろよ…スレ違いどころか板違いなんだよ…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:18:52 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>27
揚げ足取りばっかりやってたらろくな人間になりませんよ〜。
パソコンでの変換なんてほとんどのひとは無意識にやってます。笑



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:25:50 ID:3l9Ph+hYO
また同志社粘着厨が居るみたいだな

話変わるけど土屋にお礼の挨拶しに行った人いる?
俺はサテで土屋を受けていたんだが
お礼の手紙の住所は代ゼミ代々木校宛てでいいのだろうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:26:29 ID:HouNcvNaO
>>26
つーか、あなたの慶応落ちの言い訳とか誰も興味ないよ…ましてやつっちースレで英語?w
私は偏差値50からつっちーに着いていって慶法法受かったよ。
どんなにごちゃごちゃ言っても受験においては結果が全てだよ。わかったらもう無意味な自分語り止めなよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:29:11 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>31
おれおととしの12月は偏差値30代だったが。?
運がよくて慶應うかった人など興味ありません。

まあそれを言ったら極端なアホも運がよければ上位校にうかるんですけどね。
所詮詩文のマークシートですし。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:32:48 ID:6Jc67mXoO
もう可哀相だから放置してやろうよ皆w

>>30
代々木校に文明当てで出してもいいし、つっちーの会社でもいいんじゃないか?

何回も聞いて悪いが挨拶行ってきたやしいる?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:34:45 ID:T/pbHxz8O
おまえらの口論なんてどうでもいい。どっか行けよ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:37:07 ID:ulERj9A10



糞 ス レ 糸冬 了



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:41:56 ID:ulERj9A10
■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■
■■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■
■■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■
■■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■
■■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■■■□■■□■■□■■■□■
■□■■■□■■■□■■■□■■■■□■□■■□■□■■□■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■□■■■□■■■□■■■■■
■□■■■□■■■□■■■□■■■□□□□■■□□□□□□■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■■■□■■■□■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■□■■■■■□■■■□□□□□□■■
■□■■■■■■□■■■■□■■■□□□□□■□■■■■□■■
■□■■□□□□□□□■■□■■■■■□■■■□□□□□□■■
■□■■■■■■□■■■■□■■■□■□■□■□■■■■□■■
■□■■■■■□□■■■■□■■■□■□■□■□■■■■□■■
■□■■■■□■□■■■■□■■■□■□■■■□□□□□□■■
■□■■□□■■□■■■■□■■■■■□□□■■□■■□■■■
■□■■■■■□□■■■□□■■■□□□■■□□■■■■□□■


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:42:42 ID:ulERj9A10
                / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl
               2007年3月22日 糞スレにて


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:46:54 ID:3l9Ph+hYO
>>33
ありがとd
代ゼミ宛てに送ります。
だが俺は地方かっぺ校で受けてたからなぁ、今年の授業中ネタにされないか心配だw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:48:52 ID:HouNcvNaO
どこ受かったの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:31:02 ID:Lu2mFknw0 ?2BP(221)
>>39
俺?同法と中法だが。 早稲教とSFCはめんどいから受けずに帰った。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:22:39 ID:4UGseZFdO
>>40
あなたに聞いたんじゃありません。お呼びじゃないです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:22:06 ID:jnTclB1RO
>>40
おまえじゃねーよ>>38に聞いてんだよw流れ読めよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:23:44 ID:81CTRif+0
取り巻きがうざい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:35:05 ID:1/h2tRhhO
土屋って最高だな…
あと面白いやつだウェー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:48:08 ID:BrRm2p970
合格者のサクナビupしてほっしっすね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:52:03 ID:EsOL83xoO
>>39
僕は一橋と早稲田と明治に合格しました
私大対策でつっちーには大変お世話になりました。
つっちーの授業がホント楽しかったな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:19:12 ID:9HDWUjrqO
>>40
お前なんで中央行かなかったの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:46:28 ID:hSe6196cO
月曜から初つっちーだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:19:17 ID:u7G722Uk0 ?2BP(221)
>>47
遠いから。
就職は鼻から目指してないから4年で+400万以上支出して東京に行く必要
ないと思った。

それにしても土屋信者はホリエモンを容認しそうな考え方もってるやつ多いな。笑



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:06:26 ID:ict8NlVM0
>>49
そんなことはない
>>46
おめ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:37:52 ID:9HDWUjrqO
>>49
迷惑だから同志社名乗んな。うぜぇよ陰キャラ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:11:43 ID:2ceUls600
サテラインなんですが録音機のおすすめあったら教えて下さい。
こういう機能があった方がいいとかetc...

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:04:31 ID:EsOL83xoO
>>52
カセットテープの録音機で充分
余計な機能がゴチャゴチャ付いているほうがかえって不便だよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:41:04 ID:BrRm2p970
合格者のサクナビupしてほっしっすね


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:33:01 ID:93jT8Mz00
結構板書する?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:16:38 ID:8DzxdFhzO
>>55
図解による解説が入る時は結構多く板書します.
むしろ口頭の説明を書き取るのについていくことが必要かと.

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:24:37 ID:3L0iUE1dO
授業の板書はきれいに書いてるヒマなんてない。
書くのに手間取ってたら、つっちーの解説を聞き逃してしまう。
書き殴りでもいいから早口についていこう。
清書は復習のときに音源聴きながらじっくりやればいい。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:15:05 ID:7O3zx/AiO
現役の時通史終えていて、内容もある程度頭に入ってる場合、
通年で戦場取っても英国の負担にはならない?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:17:05 ID:50UHy5egO
>>58
負担にはならないと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 15:14:51 ID:b8rv6mQNO
>>58
通史終わってんなら戦場意味なくね?
取るなら講習のテーマ史とかの方がいいよ
どうしても取りたいなら、問題演習や正誤やる2学期からかな

61 : :2007/03/24(土) 15:40:17 ID:b/g2uICd0
テキストに赤で[]や四角を蛍光ペンで代わりにチェックしてもいいと書いてあったんだけど
その場合蛍光ペンは何色ぐらいいる?
それともみんなは清書するときも赤ペンだけでやってるの?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:06:03 ID:3L0iUE1dO
赤でカッコやぐるぐるまきは出題頻度が違うだけで、
出題パターンは記述という点で共通しているのだから、
両者を蛍光ペンでチェックする場合、統一しても問題ない。

つまり一例としてこうなる。
「赤でカッコ」「赤でぐるぐるまき」:赤の蛍光ペンでチェック
「赤でアンダーライン」:赤のボールペンでアンダーライン

これとは別に経済用に1色、外交用に1色、その他用に1色。
つまりペンは蛍光ペン計4色、赤ペン1色あればなんとかなる。

63 : :2007/03/24(土) 16:26:51 ID:b/g2uICd0
なるほど、とても参考になりました
ありがとう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:17:53 ID:7O3zx/AiO
>>59-60
わかりました。
ありがとうございます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:34:05 ID:q40ABFUxO
戦場はコンプリで扱わないところとか扱うから意味あると思われ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:44:50 ID:FYyOuIG/O
「ダンサーになった、みのもんた。張り切り過ぎて1人エッチ」って何の語呂合わせだっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:49:34 ID:r4zrOfIx0
懐かしいなー。
よくそんなの考えるよな。
文明はおもしろくて、わかりやすくて神だわ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:18:20 ID:8DzxdFhzO
>>66
紙(前近代政経外テーマ5講)
檀紙―讃岐
美濃紙―美濃
杉原紙―播磨
鳥子紙―越前

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:41:15 ID:YWMbNOqL0
この間の「ホームレスがエンドレス」は不覚だったぜ・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:11:34 ID:VACasfib0
4月からコンプリ取るつもりなんですが、
夏の講習はほとんどが近代以降の物等で4月から始めた人にはまだ未習範囲だと思うのですが、
それでも効果有り、と踏んで大丈夫でしょうか。

ついていけなかったりするのかな、と思ったのですが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:14:01 ID:WsUCkodIO
言ってる意味がまったくわからない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:29:36 ID:rni3AYzTO
>>70
夏期講習は、戦後史攻略を除いて、前近代をテーマ別にやる。

73 :70:2007/03/25(日) 17:03:26 ID:VACasfib0
近代以降っての間違ってますね、ごめんなさい。

コンプリでまだ習ってないところを夏季で取って身になるか心配だったんです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:38:52 ID:gQ5M4ED0O
多少あるけど心配する程じゃないから大丈夫

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:52:21 ID:GnBO3VbW0
>>73
そんなこと言ってたらコンプリも意味がなくなるじゃん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:03:24 ID:VACasfib0
そうですね、有難うございます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 06:24:51 ID:UORp5y+6O
つっちーにはお世話になった♪でも2学期後半から飽きて面白くなく感じたのはオレだけ…?あと中学生レベルの下ネタで爆笑する奴にムカついてたのはオレだけ…?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 07:23:36 ID:lvPRi9or0
>>77
つまらんネタでも笑う椰子はオレもなんかイラっときてたな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 09:28:36 ID:mqOyVFF0O
受けている方。春季はどんな感じですか??

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:03:33 ID:qPT/LwJV0
>>79
鎖国の話「欧米か」
石川島「>>69
花沢さん一家の経済事情
コナンの映画は二つの台詞で成り立っている

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:33:48 ID:FIr8s43OO
土屋さんで慶應文・経済の論述に対応できますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:24:11 ID:gwor33eyO
つっちー今年もよろしくウェー(゚Д゚)去年は冬期だけだったからコンプリが楽しみ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:23:45 ID:000ub9otO
眠れぬ夜はどんな風に使ってますか??

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:25:28 ID:8SRs8sKtO
土屋が指示するよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:43:58 ID:MM5PK4kx0
115 マンセー名無しさん New! 2007/03/26(月) 17:16:05 ID:rgnVQ7Yn
>>113電話しますた
浅野事務所に

オレ
選挙費が足らない事をうかがいたい


ハイ
どうぞ

オレ
選挙費が1900万足りないと言っているが
浅野氏は宮城県知事を務めた3期12年分の退職金1億5千万を受取っているはず
これを選挙費に使わないのか?
知えていただきいたい


碓認しないとわかないんですが?

オレ
碓認しないとは?
浅野氏は自分の私財は出さないと言う事ですか?
言ってる事おかしくない?


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オレ
碓認市内で1900万足りないと言って事になりますよ!


碓認市内と・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オレ
記者会見はウソなんだね?


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オレ
他人のお金で選挙に出たい事に取れますよ
まずは自分のお金を出すのが普通じゃない?
全財産出しても足らないならわかるが
自分の財産を出したくないと言ってるように思いますよ。

担当
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オレ
これじゃあ選挙に出る意味ないでしょ?
考え方がおかしいよ。

担当
よく調べてみます。

(今から調べるのかよさぎと同じじゃんこれ)

以上

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:10:11 ID:aG63pLtHO
>>83
土屋が授業中に指示するとおりチェックするだけ。

前スレ使いきりましょうよみなさん(´・ω・`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:48:03 ID:J9b8oP5XO
俺いまサテ予備でこの人の日本史コンプリを速習で取ってるんだけど、>>3のテンプレ見たらちょっと不安になって来た…
去年の講座でも大丈夫?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:39:53 ID:yJ1TAOsSO
テーマ別とかの勉強ってどうすればいいんですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:20:51 ID:wvwE/Wud0
先輩方にお聞きしたい事があります。
4月からサテラインではなくライブで土屋先生のコンプリに受講予定の者なのですが、授業を録音するのにテープレコーダーで録音しようと考えているのですが後ろの席に座ると録音できないとゆうことはありえますでしょうか?
本当はICレコーダーで録音したいのですがお金がなくて。
テープレコーダーで録音されていた方がいたらアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:36:17 ID:jkdA+QI50
>>89
後ろのほうに座っても、録音が出来なくなるほど音が聞こえなくなることは
ないので大丈夫です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:45:29 ID:fhPjR4CSO
土屋クラスは、自分の頭で考えることを放棄し、
指示する通りに従うロボットばかりなんですね(笑)

92 :浪人:2007/03/28(水) 23:48:51 ID:7MFnrAkW0
土屋先生の授業をとろうと考えているのですがペンは何色がベストでしょうか?
またノートとはみなさんはルーズリーフにかきましたか?それとも普通のノートか
もしノートの方は1冊でおさまりましたか?質問ばかりでごめんなさい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:58:49 ID:Al8hp+oNO
>>92
赤ペン,蛍光ペン3色以上(黄色以外)
ノートについては>>3

94 :浪人:2007/03/29(木) 00:36:44 ID:RHLHioM6O
ノ―ト何ペ―ジくらいつかうかしりたいのですが…
教えていだだけませんか(/_;)/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:41:54 ID:tvMcb9CP0
夏期講習行ってきたけど
何この人wwwwwwwwwwwwwww
神すぎだろwwwwwwwwwwwwwww
鑞の覚えかたの所みんな結構引いてなかったか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:42:26 ID:WafJSrbIO
ノート使わないよ。基本はプリント(テキストの後ろのまとめノートをコピーしたもの)に書き込み

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:45:02 ID:tvMcb9CP0
>>95
間違えたw
春期だった

すごい良い先生っぽいなあ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:48:15 ID:FmP5ptQ0O
>>95
コンプリートはもっとすごいよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:50:27 ID:tvMcb9CP0
>>98
変態っぷりを教えてくれない?
この人の授業取ろうかなあ
久しぶりに勉強を楽しいと感じてしまった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:56:51 ID:FmP5ptQ0O
>>99
毎授業最低2回は下ネタ言ってた。それ以外のネタも笑える
土屋の授業はいいよ。去年受けてたけど、偏差値45→69まで上がった

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:34:55 ID:1/wqwSdlO
俺つっちーのために頑張るお

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 03:18:47 ID:CeahxyXv0
一例。
「マドカはー最初援交はー法に触れるとかーそんなんなるなんてー」
「おい阿部不意にチンポ出すな」
「もう2万出すから浣腸プレイやらせて」

全部ちゃんとした覚え方です。
確か今年は近代史が超エロエロバージョンの年では?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 08:12:53 ID:UH71hmHJO
くちゃいうんこ…四木(桑、茶、漆、楮)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:14:53 ID:SnTdP1yOO
>>101
自分のために頑張ってくださいね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 16:38:40 ID:GocELmWTO
いつからコンプリ始まんだ??

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:27:19 ID:BVS3DBzmO
>>105
四月中旬

土屋に挨拶いった人いる?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:50:27 ID:wYMGIhdLO
>>94
前スレでおれも聞いたけど通年でコンプリだけだったら50枚ノート1冊で大丈夫だってよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:45:48 ID:M4Ck53ls0
コンプリ→コピーをノートに貼る
講習→テキストに清書 でもOK?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:51:05 ID:LBYs44HY0
>>108
コンプリも講習も同じ

110 :浪人:2007/03/29(木) 22:28:53 ID:RHLHioM6O
教えてくれてありがとうございますo(^^o)(o^^)o
ちなみに日本史の戦場はどのくらい?

111 :浪人:2007/03/29(木) 22:33:54 ID:RHLHioM6O
<<107
↑こういうふうに相手に返事かくのど―すればいいの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:40:20 ID:CeahxyXv0
>>1やテンプレ、前スレさえ調べられない教えて君は今年も不合格ですね。

113 :浪人:2007/03/29(木) 22:53:27 ID:RHLHioM6O
ひど―いo(_ _*)o

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:09:11 ID:55AIKgx40
春から浪人です。去年は別の予備校の日本史を受けていて、
センターの日本史は91点でした。

ですので、一応基礎はあると思うのですが、
この場合、土屋先生のコンプリートや日本史の戦場を取るメリットってありますか?
一通り暗記はしていたら、重複が多いですかね?

慶應を目指しているので、結城先生の早慶上智日本史演習は取るつもりです。

早慶上智日本史問題演習だけにするか土屋先生の日本史も取るかで悩んでいます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:13:32 ID:LREoumrm0
>>114
土屋要らない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:35:18 ID:vy0OlpsD0
それだけ出来るなら通年のコンプリや日本史の戦場は取らなくてもいいかも。
まぁコンプリは講師選べるし最初は全員の授業に出てみて後で要らないとおもったら切ればいいと思う。
でも夏期冬期のテーマ史はわかりやすいからおすすめ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:13:23 ID:9bQHYVvF0
フレサテだけど楽しみ楽しみだ土山

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:45:08 ID:T3h8r2Fk0
土屋の授業は早慶で6割から7割を取るための授業ですか?
現時点で早慶の問題は大体6割ぐらいで7割以上とれる年もあります。
悪いと大体5割くらいです。(早稲田社学、早慶文学部除いて)
この場合コンプリートを取って効果は得られますか?
去年は土屋の師匠だったらしい河合の桑山の授業を受けていました。
彼は早慶で6割位取ることを目標とした授業でしたが、似ていますかね?
早慶で8割取れる位の実力をつけたいのですが。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:46:36 ID:a0k74vKq0
>>118
あとは、独学でいいと思うよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:35:48 ID:d9TstZ3VO
しかし去年の冬季の予想は結局どこの大学の何学部を的中させたんだ??

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:54:09 ID:LGPL0Rv5O
>>118
慶應で9割以上、早稲田など他の私大なら
満点を目指す八柏クラスでも入れば?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:43:38 ID:u6Vwic0H0
>>121
自分は118ではないのですが、「八柏クラス」なんてあるのですか?
パンフレットに載っていないのですが。。。とても興味があります。詳しく教えて頂けませんか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:52:25 ID:DvgApAgJ0
・嫌日思想でガチガチに固められた洗脳授業
・情報量にこだわって不必要な難解語句を詰め込む

これが八柏クラス。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:21:13 ID:pyKtpyu+O
やっぱり授業を受けるときは録音機器は必須でしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:34:15 ID:l8nS97iqO
>>124
普通にいる


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:46:22 ID:a0k74vKq0
別に君が復習の時に土屋が授業で言ってたことを思い出せるなら
録音機器はいらないよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:10:43 ID:W5PZ9ZBu0
>>114
116に同意。通史以外の講座を取って知識を整理していけばいいんじゃ
ないかな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:03:09 ID:p0BYr/yY0
早慶上智日本史問題演習って、2学期になると一気に人がいなくなる授業だったな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:20:31 ID:o8mYyVmv0
演習の授業なんて取る奴はバカ。
語句がどのように出るのかがわかっていない証拠。
と土屋が言ってますた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:41:51 ID:xIC8h8FdO
今日戦場のテキスト閲覧したら、かなりよさそうだった。
取る決心をしました。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:53:51 ID:oaOZkblQO
>>120
つっちーの予想のおかげで合格したって言う人がこのスレにも何人かいたよね。俺も的中した問題が少しあったし(落ちたけど)、最後の悪あがきにはイイかも。今年は予想に頼らなくていいようにコンプリを完璧にする。予想の講座も宝くじ買う気分でとるけど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:09:42 ID:hMaqmlQ7O
コンプリ始まるまで石川実況中継でも読んどけばいいんでしょうか?それとも英語とかを重点的にやっておくべき?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:12:57 ID:0Q/r9ZxxO
>>132
土屋の授業はスピードが早く、頭に残らないことがあるから復習として石川の実況中継をやるのを奨める。
今の時期は英語をやっておいた方がいいと思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:21:32 ID:J3Bw9BF+O
絶対、石川なんて必要ない。

授業録音して、コンプリ飽きるほど繰り返したほうがいいよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:21:48 ID:jRvF6eo8O
土屋のみを信じて録音してサクナビのみする事をすすめる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:23:29 ID:J3Bw9BF+O
>>135
気が合うな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:26:26 ID:jRvF6eo8O
>>136
だなwww
土屋とって他の奴に手を出して落ちた奴がたくさんいる。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:40:59 ID:hMaqmlQ7O
わかりました!今はひたすら英単語と文法をやっときます。日本史は暇なときにマンガ日本の歴史を読む程度にしておきます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:38:35 ID:ADN+Seyg0
>>135
土屋文明は予備校講師なんて信じるなと言ってました。

140 : :2007/04/01(日) 00:43:36 ID:OHuE+wTQ0
俺初学者だけど早稲田で合格点取れるぐらいまでがんばるわ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:42:38 ID:NRi0VUMy0
>>140
早稲田なら日本史じゃなく政経のほうがいいよ
初学者なら尚更だ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 06:59:07 ID:f5xRVn+nO
いやいや早稲田なら日本史だよ
今年、政経で早稲田受けた友達は全滅だったけど
日本史は土屋の予想も当たったし簡単だったから土屋受けてた友達は受かったよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:40:13 ID:gtZXO/y8O
この時期からサクナビしかやらないのはどうかと思うが… サクナビはニ学期からでも完璧に覚えられる。
俺が言ってもこのスレには熱狂的土屋信者しかいないから、サクナビだけやれって言われるのは目に見えてるけどな。 俺も土屋信者だが石川と併用したら上智受かったぞ。

144 : :2007/04/01(日) 08:47:09 ID:OHuE+wTQ0
確かに日本史だと古文と連動できるからな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:55:22 ID:D8KUSwKz0
>>144
いいかげん下げたいならちゃんと下げてくれ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:08:49 ID:7zyBvHhCO
>>143
二学期からでは他教科への負担が増す恐れがある。
「もし」間に合わなかったら取り返しがつかない。
リスクが高すぎる。

>>144
意味不明。
日本史と古文が被っている内容は全体の10%程度。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:25:09 ID:D8KUSwKz0
まさに熱狂的土屋信者さんのご登場ですね^^;

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:19:17 ID:OHuE+wTQ0
>>146
ん、連動って出題範囲がかぶるって意味で使ったわけじゃないんだけど
まあいいや

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:49:26 ID:gtZXO/y8O
>>143
そういう意味じゃなくて、飽きるほどやるのはニ学期からで間に合うという意味。今はとにかく英語をやるべきだと思う。日本史はニ学期からでも取り替えせるが英語は取り替えせない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:08:50 ID:6AJa01DB0
>>141
政経選択すると出願校の幅が狭くなるのでお薦めできない!

私大の日本史なら知識問題ばかりだから
どこの大学でもゼロから1年で
7割以上は確実に解けるようになる。

>>143
参考書も併用すると良いかもね。
僕は、日本史の教科書を読み込んでたけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:43:00 ID:DoPX20nYO
本当かよ?じゃあ早稲田も慶応も7割ってことか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:29:27 ID:jbaKKU5yO
>>151
覚えとけば解ける単純な問題ばかりだから
そのぐらいなら真面目に取り組めば、普通に到達する。

満点を取らせないために細かい知識を問う問題もあるけど捨てて構わない。
日本史は、合格点だけ確保すればいいと割り切るべし。

あくまで満点を狙う八柏講座もあるけど、そんな暇があるなら
配点も一問あたりの点数も高い英語、国語に時間を費やした方がいい。
試験は総合点なのだから。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:18:12 ID:OlZ2TMJEO
>>152日本史の偏差値65くらいなんですが政経始めた方がいいですか?ちなみに早稲田志望です。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:37:44 ID:jbaKKU5yO
政経はオススメできない。

慶應や上智は政経選択できないし、
日本史の方が合格点を取るのは容易いと思われる

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:39:20 ID:zOAz1p6K0
学部によって難易度も配点も違うのに「早稲田志望」だけでわかるわけねーだろ。
だいたい受験科目も自分で決められないなんてお子様もいいとこ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:46:30 ID:Z8sPppkGO
>>154
それはない。
政経は日本史の3分の1の労力で合格点とれる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 05:52:20 ID:Lnxge73TO
>>>>156
政経選択する人間が他科目選択に比べて
合格率が格段に良いわけでもないのに
1/3の労力とかどっから導き出したのか意味が分からん


そんな手軽に合格点が取れるなら
英語、国語に時間をより多く回せて合格率も格段に良くなるはずなんだが・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 06:09:42 ID:b0OYquSUO
現役時日本史で浪人してから政経にした友達いたけど、確かに覚える量ははるかに政経の方が少ないって!でも時事問とか普段の予備校の授業とかで扱わない問題とかがだされるらしいから模試でとれても本番での確実性が日本史に劣ると俺は思うな ちなみに俺は日本史だった

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 06:36:22 ID:ekOW39bZ0
早稲田は日本史不利、政経有利ってのは常識だよ。
tp://infinitelife.blog60.fc2.com/blog-entry-18.html#page_top


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:02:19 ID:ekOW39bZ0
常識は言い過ぎた。
最善の安全策が政経。9割超えで奨学金狙うなら数学か歴史。
この意見に同意。
ttp://blog.livedoor.jp/ex_illusion566/

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 08:40:09 ID:iCfbGbmGO
俺は土屋のおかげで偏差値が48→71まで上がった
みんな頑張れよ
ちゃんとサクナビを完璧にするんだぞ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:54:56 ID:cdumy+isO
>>153です。文化構想、社会科学を考えてます。>>154すんません

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:45:28 ID:Sspqko710
早慶志望だけど戦場の費用を夏季と冬季に回す考えは愚考ですかね?
戦場取ろうか迷う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:03:50 ID:iFqAEBZkO
コンプリ+夏冬だけで十分だと思う。通年の戦場の受講メリットは後期の形式別演習くらいか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:35:26 ID:Iyf2/33N0
サテラインとフレサテだったらフレサテのがいいかな??録音できるメリットあるし…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:42:02 ID:jUoaW7i70
>>158-160
日本史は、土屋が覚える量を思いっきり削って
絞り込んでると思うんだがなあ…。

用語集の量が多いとか、マイナー知識が出るとかって
そんなもん付き合う暇があったら土屋クラスは英語やりますよ。。。

俺は、問題集は全くやってないし、
過去問すら直前に軽く目を通したぐらいだもん。

>>162
国際教養、文学部、文化構想は、そもそも政経を選択できない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:51:16 ID:SBFsJQRI0
>>166
それでも政経は覚える量が全然少ないだろ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:13:24 ID:mdN/7EfXO
早稲田の文と文化構想はセンター利用で、政経を選択できるだろ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:14:46 ID:Lnxge73TO
>>167
政経がそんな覚える量が少ないとは思わんがなあ・・・

そう思うんなら、政経を選択したら?
誰も止めませんから

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:44:49 ID:SBFsJQRI0
>>169
いや、オレおもいっきり日本史だからw
政経が日本史より覚える量が遥かに少ないのは間違いないし

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:46:48 ID:ocvg3Gzu0
だったら態々日本史非難みたいな発言をせんでもいいのに@@

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:49:04 ID:SBFsJQRI0
>>171
日本史批判なんて一切してないじゃん

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:54:23 ID:SBFsJQRI0
ちなみにオレは>>158-160でもないから

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:57:18 ID:oBuhkRwI0
覚える量が少ないのは、間違いなく数学

おまけに、私大文系の数学は易しい。
計算ドリルと化してるセンターのほうが厄介なぐらい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:57:48 ID:jtKgU2xIO
サテライン授業でも録音しようと思えばできますよね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:00:57 ID:eDCubWKA0
>>175
音が出るんだからもちろんできるよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:10:05 ID:Xv/92Whg0
>>173
悪い、よく見てなかった。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:13:51 ID:AKCBM+V9O
>>176
ありがとうございます。
普通、録音は個別ブースでするものなんでしょうか?
サテライン授業で録音する人も普通にいますか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:25:24 ID:ribaKort0
いるよ
サテでも皆集中力凄いからつっちーが雑談してる時以外は凄い静かだった
工業高校出身だから、最初あの大人数で真剣に聞いてる奴しかいなくて少し感動したもんだ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:27:58 ID:eDCubWKA0
>>178
> 普通、録音は個別ブースでするものなんでしょうか?
別に普通とかないと思うよ

> サテライン授業で録音する人も普通にいますか?
サテのことはよくしらんが、そりゃ、いるっしょ
ライブでもサテでもフレサテでも録音したけりゃしたらいいんじゃね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:20:29 ID:P1DKDKnS0
土屋、今ナンヨウ日にどこの校舎きてんの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:55:07 ID:fSVrRhbnO
コンプリはどの講師選んでもテキスト同じ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:22:51 ID:7VpxToOoO
うん。
土屋選んだ人はこんぷりのてきすとの最後の法に土屋作のサクナビがのってるからそれをコピーして授業で使うのら。
話すスピードが半端なく早いので録音機必須 テープでも良いからとれ。
だちつくらんとききのがしたところ後で見してもらったりできへんで

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:40:20 ID:fyfywv4NO
話すスピードは言われるほど速くはない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 04:19:33 ID:E+SNnYvmO
今年から日本史やる俺はコンプリと戦場どっちとったほうがいい?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:55:54 ID:mYjmcuwyO
コンプリ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:24:05 ID:OPn2GvnA0
土屋はTVネットは出てないのね・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 11:15:36 ID:E+SNnYvmO
コンプリって基礎からやってくれますか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:59:42 ID:G3rf/LNTO
てか、基礎しかやらない。

マイナー知識は排除してます。
配点の大きい英国の時間を削ってでも
基礎以外のこともやりたい方は、八柏へどうぞ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:03:34 ID:MQp5bm8/0
マイナー知識の為に講座とるくらいなら、知識が簡潔にまとめられてる参考書からピックアップすればイクナイ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 17:38:58 ID:TSdOJnO40
マイナー知識のための講座八柏クラス

八柏と主張が似ている人物・外山恒一

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:05:14 ID:XlIP5DuW0
ヤガシワは都知事選立候補して日本を破壊しろよw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:26:41 ID:IKqF1f9DO
通年の戦場は夏期+冬期の戦場で補えるんですよね?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:46:22 ID:DtEbKKp6O
>>193
コンプリ2学期と、夏期・冬期の問題演習系の講座で補えます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:49:06 ID:VdcXhoYm0
前のほうのレスに図解にする解説が入る時は結構多く板書するとありますが、それも全てテキストのコピーに書くんでしょうか?
ノートには全く書きこまないんですか?
あともうひとつお聞きしたいんですが、自分は高校の頃日本史を選択していなかったので完全にゼロからのスタートなんですが土屋先生の授業にはついていけますでしょうか?
長文失礼します。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:15:20 ID:c4BwLd/dO
板書少ないし、コピーの裏で十分と思うけど・・・


土屋は基礎しかやらんし、
予備知識を全く要求してないし、大丈夫だろう。

てか、生半可に知識がない方が
余計なこと考えないでいいから返ってよいぐらいだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:51:16 ID:1AnZ89RQ0
196の言うとおり、知識はなくても大丈夫。
ただこのスレでも何度も言われてるように、早口なので録音機具は必須。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:39:49 ID:cKtnv8kGO
ルーラとリレミトについて

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:04:35 ID:Ta3fYDXsO
本科に入るから出来れば長時間、録音できるやつが欲しいんだけど録音機器ってどんなのがオススメ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 05:45:42 ID:IImYB3lxO
本科の授業って担当しているの?
選択科目が本科が選択できる単科と考えればいいの?

本科入ったのに土屋先生の授業受けられないのはなー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:54:40 ID:cKUftkS00
100枚ノート売ってねえ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:16:34 ID:MD/CU519O
>>200
日本史等の選択科目は、本科、単科、現役スクールといった区分は関係なく、
金払えば誰でも受けられます。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:04:35 ID:oquKhv1TO
>>193
確かに分野的にはカバーできるけど
たかが講習やコンプリだけで補えるような単科を土屋がわざわざ作るわけないだろ…常識的に考えて…

ここで補えるって言ってる奴もお前を蹴落とそうとしてるライバルかもしれんよ?
もちろん>>194は親切で言ってくれてるとは思うが、ネット上の意見をあんまり鵜呑みにするのもどうかと思う

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:20:00 ID:lu/gX96RO
近現代が出題される一橋志望で
近くに代ゼミぐらいしかない僕は、論述も対策する戦場だけ受ける。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:28:30 ID:WHJkAGb80
>>204
一橋なら伊達を勧める

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:39:02 ID:I64wbeCIO
>>205
近くの校舎では、日本史で配給されてるのは、
土屋と八柏だけで他の講師は選択余地がないんです。

八柏は、講習で受けたけれども本を読めとあまり説明せず、
また試験に関係ない主義主張が多くて勘弁して欲しい内容だったもので。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:55:52 ID:JbTq87iJ0
>>206
(オレは>>205ではないが・・・)
でも、私大の土屋やっても仕方ないと思うぜ?
一橋は特に論述が大切なんだから
サテとかフレサテとかダメなの?
伊達さん今年一橋の論述的中したらしいぜ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:50:43 ID:9+QHNhYd0
私大もセンターも国公立も日本史は大差ない

論述はZ会を利用すればいい

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:19:55 ID:tCrxTNEiO
日本史論述対策とコンプリート日本史どっちもやるのバカ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:13:44 ID:N8ZIMWzX0
数年かけて日本史馬鹿になるんだったら最強の選択じゃね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:18:02 ID:9+QHNhYd0
>>209-210
意味不明

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:01:32 ID:tCrxTNEiO
>>211
やりすぎかってこと

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:49:06 ID:48o/x1vB0
>>209
論述対策は、通史を理解したうえで実際に書くほかない。
何よりも通史の理解が必要不可欠。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:24:22 ID:I64wbeCIO
>>207
代ゼミと提携してるサテライン予備校で
センター日本史とか論述以外の問題演習講座は、地元の塾の先生がやるので
日本史で代ゼミから配給されてるのが
八柏・東大日本史演習
土屋・コンプリート日本史
土屋・日本史の戦場
だけなんです。

私大は数学選択で受験する予定なので
一橋の傾向にあった戦場を取ろうと思いました
一応、講座案内には論述対策も明記されてるので

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:27:42 ID:sY+rSqBZ0
春期講習の日本史の戦場は受けた
ほうがいいですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:17:52 ID:9ueOfQ1LO
文化史だけだから得意なら受けなくていいと思うけど私はやってよかった!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:31:55 ID:4VvuqW9dO
コンプリート受けるんなら文化史やるから不要

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:12:11 ID:ZYTWNinaO
去年、土屋のコンプリ受けてたやつが残ってるんだが今年も受けたほうがいいんかな?
学期中はそれを完璧にして講習だけ取ろうと思うんだが。
てかチェックって大幅に変わるもんなんかな…。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:23:53 ID:4BRCBXv6O
初学なんだけどコンプリと戦場を併用して大丈夫?ついでに早慶上智日本史も取ってるんだけど…

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 03:47:02 ID:uZP4Iq5eO
>>219
そんなにいらなくね?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 08:21:42 ID:4BRCBXv6O
>>220
どれを削ればいい?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 09:00:57 ID:G1bqkW5bO
欲張るよりもとったやつを完璧にしよう

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)