2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まとめ/((Point))】§3.為近和彦【((必))/※】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:15:22 ID:vkE6UL5I0
前スレ ((Point2)) 為近和彦
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1158322157/
 
担当講座
 東大・京大・医系物理問題演習★
 ハイレベル物理T・U★
 ハイレベル物理問題演習
 センター物理T

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:17:12 ID:g7xxNVR0O
にげと(*^_^*)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:23:34 ID:hxmgfIRw0
>>1
物理・解法の必然性は?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:28:01 ID:vkE6UL5I0
>>3見逃してましたスマソ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:35:57 ID:bI6x9hb70
>>1
センター物理T ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:53:02 ID:iwnmME+Z0
ハイレベル物理を取っている方達はどれぐらいの大学を目標にしてますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:41:54 ID:T9YQ+dbJO
>>1

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:09:16 ID:KqhC14yO0
浪人確定者です。
一年浪人することになって理転することになりました。

4月から為近さんの必然性の講義についていくために代ゼミBBの「基礎から学ぶ物理T」をやっています。
代ゼミBBの授業は理解できるんですが、
実際志望校であるMARCH関関同立の問題をビックリ…。
まるで意味不明な記号やコンデンサーがどうたらこうたら書いてあって、一問すらわかりません。

理系の生徒はこんなに難しい問題やってたのかと知ってビビりました。
どうも俺に理系はムリなんでしょうか…?
物理でなく数学もヤバかったです…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:15:29 ID:hd7nOFQKO
>>6
東大、京大、東工大、早慶、国立医学部、旧帝などかな?
ってか本科だとそこら辺のコースの人はみんなハイレベル物理になるしね。
為近さんもそのレベルの層に合わせて話しするし。全然このレベルの大学狙ってない人でも一回物理やった事あるならハイレベルにして為近の授業受けた方が良いかも。物理の考え方変わるしね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 04:06:00 ID:LhiJXabxO
>8
それは単に物理Uをやってないだけの話では?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:40:47 ID:yKOfcYtU0
>>9
それは旧情報,去年までの話でしょ
今年は.東大,京大,国立医学部の上位クラスは「東大・京大・医系物理問題演習」
ハイレベルは受けられない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:36:44 ID:UvSbMFNo0
問題演習は講義編のハイレベル〜とは別な罠

東大コースはハイレベル物理+東大京大物理演習だったよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:31:21 ID:yKOfcYtU0
>>12
だから,変わったの

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:45:16 ID:9PCT5Hlf0
2007年度より本科は
東大、京大、医系コース→東大・京大・医系物理問題演習(週2コマ)
その他コース→ハイレベル物理&ハイレベル物理問題演習(週2+1コマ)
orスタンダード物理&スタンダード物理問題演習(週2+1コマ)
に変更になりました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:11:07 ID:4IZlq2Md0
物理初学者はどの単科とれば平気?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:09:26 ID:tIwHuTT80
>>15ハイレベルは1講目に「初学者の人はいないと思いますが〜」って言ってたよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:15:59 ID:r3YyaQCxO
誰か為近さんのアンチの人って見たことある?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:54:11 ID:eHHnt6HqO
>>17 合成抵抗 合成容量は覚えたほうがいいと思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:43:14 ID:N9cg7dqc0
TVnetで基礎事項しっかり理解してから「必然性」に入りたいんですが、4月からのサテラインじゃなくてフレックスにしようと思います。
フレックスってヘッドホンですよね?
録音するのって不可ですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:41:25 ID:6PAsV0TPO
録音できますよん◎

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:54:17 ID:SzTaWN730
>>20
どーやれば…?
BBの基礎から学ぶ物理Tを消化してから必然性に入りたいんでフレックス
ヘッドホンの中に小型録音機仕込むんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:32:57 ID:MvffESXV0
>>9>>11>>12>>14

参考になりました!!!
わざわざレスありがとうございます^^

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:46:12 ID:snsLjwvPO
テレビとヘッドフォンを繋ぐコードが二極化されてる奴が置いてあるはずから、
一つはヘッドフォン、もう一つは持ってきた録音機器に差し込めば良いと思う、その際の録音機器と二極化してるコードを繋ぐコードも置いてあるはず
だから録音機器を持ってくればok

ちなみに俺はICレコーダー使ってた(^ω^)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:57:19 ID:7aaZSDBu0
為さんのTVネット買ったけどメインはサテでほとんど見なかったな・・・。
工学部受かったんだけどDVD持ってたらためになることってあるかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:05:02 ID:NaT/rW9K0
東京理科大の物理学科出てるんだよな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:24:23 ID:fUq3oKQF0
理工学部の物理ね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:53:18 ID:5EfOuLEr0
必然性は理科大まで対応できますか?
ハイレベルは旧帝早慶医学部レベルですね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:18:51 ID:A4vk5HBmO
>>27
対応してるよ!為近の授業は考え方を教えてくれるから必然性で大抵の大学には対応するよ、難しい問題をやるかやらないかだけの違いじゃない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:38:43 ID:csUvsy450
昔のスカパーの為近の物理演習TA・UBの動画持ってる人いない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:02:47 ID:rKqR+xlM0
1年間で全範囲をやると思うのですが、その中に春期講習も必要ですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:29:49 ID:Y7LARBf30
スタンダードって内容はどんな流れになるの?
代ゼミBBの「基礎から学ぶ物理」みたいな感じで解説するだけ?

そのほかに問題に慣れる為に必然性は取ったほうがいいよね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:18:16 ID:R9rSqlxN0
>>31
為さんのいう、問題解きすぎ症候群にはご注意を
馴れで解くようじゃ駄目よ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 20:01:24 ID:v1HxWRP60
スタンダードってサテラインだと漆原さんしかないのか…。
漆原スタンダード + 物理解法の必然性 でいきます。

必然性って最初はどんなレベルの問題扱うんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 20:08:00 ID:x88ovw7AO
来年から東大演2回になるのか
去年は講義2演習1だったけど講義なくなるのいやだな‥

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:28:48 ID:krCGSqOY0
大学入った人に質問。
為さんの教える物理は大学に入ってからも応用が効きますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:06:38 ID:+k1Kfa+f0
www_ndthikaru_com_0013.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:08:54 ID:+k1Kfa+f0
>>35
効かない


>>33
一学期
1「物体に働く力」 2「波の反射と屈折、レンズ」 3「運動方程式」 4「波の式とグラフ」 5「等加速度運動」 6「弦の振動と気柱の共鳴」 7「保存則その1」 8「ドップラー効果」 9「保存則その2」 10「光の干渉」
二学期
1「力学・波動復習問題」 2「円運動」 3「電解とコンデンサー」 4「単振動」 5「直流回路」 6「熱力学 その1」 7「電磁誘導」 8「熱力学 その2」 9「交流と電気振動」 10「荷電粒子の運動」 11「粒子性と波動性」 12「原子の構造」

最初の問題
§1−1 一部液体中に浸された棒に働く力のつり合い(京都府大)
  断面積a〔mm〕、長さ1〔m〕.密度σ[kg/m3〕のまっ
 すぐな細長い棒がある.この棒が図のように、Aか
らBまでは密度ρ〔kg/mmm〕の液体中に浸され,B
からDまでは空気中にあって,Cの位置で容器の縁
に支えられつり合っている.液面によって切られる
棒の断面積はa[m2]に等しいものとして,次の問
に答えよ.

(1) AB = CD=l/5〔m〕とLた場合,棒の受ける浮力は何kg重か.
(2)前問において,棒がCの位置で容器から受ける力の鉛直方向の成分は伺kg重か.
(3) σのρに対する比 σ/ρはいくらか.
(4) もし,棒かDの位置で容器の縁に乗って,Aが容器の壁と接触しないでつりあっている
 とすると,液体中に浸る棒の長さは伺mか.ただし,前問で得られた σ/ρの仙を用いて求めよ.




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 04:20:44 ID:plCdQ3z+O
やはり東大京大医系物理は、ハイレベルで最初にやるような説明はせずに、いきなり問題解いていくんだろうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:22:06 ID:MGIPkAAO0
代ゼミパンフには

ハイレベル物理TU…マーチ
スタンダード物理TU…日東駒専以下

って感じだったがまじなのか?
スタンダードでマーチまで対応できないの?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:40:15 ID:k5BKYJ6I0
>>39
いや東大クラスだってハイレベル受けるくらいだから旧帝大レベルくらいまで対応してるだろ
スタンダードだってマーチくらいには対応できると思うよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:06:14 ID:DsgMeEF80
漆原先生のスタンダード受けて為近先生の必然性受けるってよくないですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:06:43 ID:vCmDwhqeO
駿台福岡のスレから来たけどちょいこいや

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:31:15 ID:40OUz7OWO
為近先生の教えるいちばんすごい分野ってどこだと思いますか?個人的には、波のところです!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:20:32 ID:MJ/ALB9T0
199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:27:04 ID:mcX+WGa90
スタンダード化学・物理・生物は去年までは標準〜ハイっていうレベル設定になってて
去年までのとは違うと思うから直接聞いたほうがいいよ。


これまじ??


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:29:41 ID:iuqXvsHVO
大学の物理は数学だから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:49:17 ID:0SwBwjv+O
三丁目のタマのデビルポチの画像はってくれねえとやべえことになっちまうんだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:57:48 ID:zvrcaWzyO
>>43
俺もそう思った
[ためになったベスト3]を挙げるとすると、
@ドップラー効果
A干渉
B運動量保存則
かな。

48 :太郎:2007/03/12(月) 18:09:49 ID:O9dVsLji0
4月に偏差値45だった俺が、為さんのお陰で防衛大、防衛医科大、明治大、理科大に合格した。彼の授業では特に、土壇場の物理が良かった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:16:10 ID:kgHKZW8r0
>>48
すごい志望だな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:43:17 ID:OMinb9x40
為近さんのおかげで物理偏差値50→69まで上がった
ハイレベル物理以外問題集も参考書も何もしてないのに

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:33:59 ID:3oG+x/r3O
新高3です。
2年で物理1を勉強して3年で物理2を勉強するのですがこれってスタorハイ物とるよりオリジナル取ったほうがいいですか?
回答の方よろしくお願いします。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:02:12 ID:OenKOhlv0
>>51
物理1の理解が大まかにでも出来ていて、物理2が学校の授業で理解できると思うのならハイ物or必然性、
実は学校の授業じゃわけわかめで・・・っていうならスタンダード。

友達の意見をまとめたらこんな感じ。
でも俺は学校の授業じゃわけわかめだったけどハイ物+必然性でOKだった。

あと、出来れば今の偏差値と志望校を書いてもらえると、他の人もアドバイスしやすいと思うのだが・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:22:00 ID:C0GqicNuO
為近先生が書いた本は良いですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:14:43 ID:YN+GcPkqO
為近の授業+『名門の森』で物理は最強となる!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:53:07 ID:I8oPz5ZvO
授業終わった後に講義ノート

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:23:02 ID:BPy8IAPw0
大学生なら知っておきたいシリーズの参考書買いました。
物理数学編は易しすぎた・・・

57 :51:2007/03/13(火) 22:09:32 ID:4KLEsRyw0
>>52
親切な回答ありがとうございます。
情報不足で申し訳ありません^^;;
模試はまだ英国数しか受けた事がないのでなんともいえませんが、
校内のテストでは平均よりちょっと上くらいの成績です。
ちなみに自分の高校は毎年現役で国公立100人くらいいってます。
志望校はセンター7割5分くらいの大学です。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:41:05 ID:b0JHuJRM0
>>57
そのレベルなら無理せずスタンダードor漆原の方が良いかもしれん。

あと、マルチはやめなさいね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:59:47 ID:BPy8IAPw0
物理質問スレ【モーメント限定】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173792172/l50

60 :51:2007/03/13(火) 23:55:36 ID:4KLEsRyw0
>>58

わかりました。とても参考になりました!!!ありがとうございます^^


すいません・・・
マルチだとわかって不快になられた方々申し訳ありませんでした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:46:34 ID:OtjcNRUFO
俺も友達もドップラーに一番感銘を受けた。受験生の苦手分野だからそう感じたのか、それとも為近氏がすごいのか。いづれにしろ波と力学は最高。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:39:59 ID:eMpmVjawO
俺は熱力学がよかったな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:48:00 ID:0iIBq7kS0
物理学者の話が一番良かった

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:05:37 ID:YvxItDodO
すいません、質問です。今年から代ゼミで浪人することになったんですが、物理入門を自分でやりながら、為近先生のハイレベルを受けるのは可能でしょうか?解法が違うので不安です…ちなみに京大志望です。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:47:27 ID:SdgmbVcP0
>>64
俺の感想としては受験においてわざわざ微積使わなくても為さんの授業に
しっかり出席して平行して難系などで演習すれば
東大だろうが京大だろうが満点近く(あわよくば満点)とれるよ。
今の時点で微積を使わなくても標準的な問題が解けてかつ大学でも物理を
やっていくつもりかつ他の科目もある程度できてるのなら為さん切って
自分で物理入門をじっくりやればいいと思う。
あと京大志望なら今年からはハイ物ではなくて東大京大医系問題演習っていう
講座をとることになると思うよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:44:23 ID:YvxItDodO
詳しいレスありがとうございます。調べてみたら確かにハイじゃないやつでした。英語だけは京大でも九割くらいとれるんですが、理科はいまいちなので素直に為近先生でいきたいと思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:57:45 ID:PXQj/0DJ0
スタンダードはサテだと漆だ。゜(´Д`)゜。
為近さんじゃなくてこの人で大丈夫なの?
為近さんがいいんだけど、関西だから横浜校町田校行けない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:01:55 ID:zwzpo3RK0
漆はいい。苦手な人向け。分かりやすい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:09:16 ID:IFtLvJJsO
エッセンス仕上げてからハイレベル物理受けるのってどうですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 05:21:19 ID:V+9XRzxMO
テレビネットの基礎物理と基礎理系物理を受けたらハイレベルついていけるでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:37:59 ID:cTgSC8Fs0
大学生になってから取っても収穫の多い授業はどれですか?
@ハイレベル物理
A解法の必然性
B物理学者達の物語
C数理物理学

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:45:06 ID:kbFVO+OuO
>>67
漆原で十分。為近が良すぎるので陰に隠れがちな感じなだけ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:09:49 ID:FBTYD5gQ0
>>70
自分もおしえて 

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:30:56 ID:yt7owRFYO
中川ってどう?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:11:39 ID:RRUJO9iy0
>>74
よっぽど得意じゃなければ向かない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:19:48 ID:IFtLvJJsO
為近先生についていった人は難化した2006年東大物理でみんな失敗して30点台に沈んだ、と聞きましたがどうなんでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:38:48 ID:nXwUxhDRO
>>76
じゃあ為さんについていってなかったらその人たちは10点もとれなかったんじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 03:59:27 ID:X3u0OhqAO
確かに2006東大物理はモロ難だったな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 05:53:06 ID:W9dhpT8hO
為近先生って電磁気の教え方うまいですか?わかりやすいですか?難問にも応用効きますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:14:59 ID:UvM9GeLyO
※ ほしじるし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:04:09 ID:gymxhmnvO
俺の友達もハイレベル物理と東大京大演習についていっ去年の東大入試で半分しかとれなかったらしい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:12:45 ID:oX+zMnTdO
今年も世話になる人いる?
なんか気まずいな…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:45:04 ID:7tYv5C/P0
>>81
そいつが馬鹿なだけ何じゃね?あとは為さんの言う事を実戦してないとか
化学に時間かけすぎたとか。普通に為さんにならってて焦らなければとれるよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:29:29 ID:DW11WTii0
本人が勉強しないと、どんないい指導者についていっても取れるわけないしな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:28:25 ID:NGC4IBlv0
物理学者の物語(?)ってまだフレサテで観れるのか?
間に合うなら大学行く前に観ておきたいんだが

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:14:26 ID:N0nMioYQ0
>>82
おまえはどんないい授業をきいてもダメ
やる気がないんだよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 04:37:52 ID:1Bfw7WBz0
どなたか為近先生のスタンダード物理の録音、テキスト、ノートを譲ってくれませんか。
浪人して先生の講義を取ろうと思ってたんですが、サテで先生のスタンダードは受講できないとのことです。
地方だから東京まで行けないし、切実です。(漆原さんは私には合いません…)
メールお待ちしています。

keita21_001@mail.goo.ne.jp

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 04:41:28 ID:1Bfw7WBz0
P.S.
もちろんお礼は致します…。
売っていただけるなら有難いです。
どうかお願いします。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:09:03 ID:3fGed0Sa0
>>87-88通報しますた

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:12:05 ID:qhhmkHqY0
ハイでいいじゃん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:58:24 ID:zoryQjxP0


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:59:58 ID:zoryQjxP0
ハイって私大では何処から何処までのランクに対応してんの?
MARCH〜理科大レベルか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:19:22 ID:0cT7Bu3CO
ランク的には私大は総計まで普通に達してる
マーチわからないけど、難易度はハイ物>>>理科大だった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:26:48 ID:zoryQjxP0
スタンダードは日東駒専?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:33:17 ID:xI5kLlqXO
>>87
譲ってやる
まずは指定の口座に金を100万ほど振り込んでくれ
話はそれからだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:00:34 ID:PZ9a+RHB0
質問です。
医学部を目指して1年頑張ろうと思っているんですけど
「東大・京大・医系物理問題演習」と「解法の必然性」のどちらをとった方がいいですか?
学部を考えたら前者だろうと思うけどオリジナル単科の方が為さんが自由にできる印象があるので迷っています。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:01:28 ID:x2UpbR+M0
必然性のテキストって載せてる問題は去年と変わるの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:23:13 ID:xK8avmFmO
ここで聞くのもなんだが、プリッツ堅焼のCMの支点・力点・作用点ってやつ、合ってる?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:49:52 ID:CMVqC6bh0
速習でハイ物を受けてます
4月から始まる授業より値段安いし、レベルが高いからお薦めだと
言われて取りました

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:16:00 ID:K3DgZuEq0
速習って値段安いんだ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:25:56 ID:gNIDMl7N0
速習が安いというより、来年度の授業が値上がりしたという方が正しいかも知れない。
ハイ物の場合は1万円違う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:17:53 ID:bohXbMD40
ハイ物って単科受講だと通年いくら?
夏季とかは別料理金?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:26:08 ID:bohXbMD40
結構スタンダードのサテが為近さんじゃなくて困ってる人いるんですね…。
同じく私も。
物理は学校ではやらなくてBBの基礎から学ぶ物理T程度しかやってないです。
TVネットは為近さん受けてたのを、スタンダードで漆原先生に変えるか、レベル高いですがハイで為近先生を受けるか迷ってます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:34:32 ID:PLaxdwRWO
>>102と同じ質問なんですがハイ物の単科受講はいくらなのでしょうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:42:57 ID:PLaxdwRWO
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:35:22 ID:v/Uow/v9O
為近先生が書いた、忘れてしまった高校の物理を復習する本って良いですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:53:47 ID:oHWMq7soO
ハイ物の講義とまとめだけノートに取って東大の問題とかスルーでもいいから
その後に必然性受けるのもありかと

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:29:52 ID:nvGqP+2BO
先生のライブラリーからでてる物理講義ノートって新課程版でてるんでしょうか?

109 :↑トンでもないまるち不合格確定:2007/03/22(木) 07:57:10 ID:zlWls3DE0
  

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:26:46 ID:6Tbq75Yp0
>>102-104
昨年までは¥98000
今年から¥108000

なぜ1万円高い?
>>103
今年のハイ物は昨年のスタンダードとレベルが同じっぽい、パンフによると

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:11:52 ID:N9EJRd540
>>110
まじでww為さんが受けられる!!!
どのパンフ?
詳細キボン
ハイ→スタンダードならスタンダードもレベル落ちるの?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:36:35 ID:6Tbq75Yp0
>>111
代ゼミにあるパンフ
スタンダードは基礎→標準・応用 昨年は標準・応用→ハイ
ハイは標準・応用→ハイ 昨年はハイ

もうこれでいいだろう?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:36:16 ID:qjKDXuZiO
今手元にサテのパンフあるがハイ物理は標準応用〜ハイって書いてるんだが、どうなっとる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:37:37 ID:qjKDXuZiO
悪いすぐ上のレスに書いてあった

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:40:50 ID:7KlidmgqO
標準ってことは履修済み対象?
うちの学校物理Uやらねぇんだ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 03:59:31 ID:Xf67lljg0
ハイレベル物理問題演習と必然性どっちがいいの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:50:56 ID:uS/uz50k0
ハイ物は「パターン問題などはあまり取り上げてありません」って書いてあるから、
少なくとも昨年までのハイ物とあまり変わらない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:01:21 ID:+PQvn0H6O
ハイ物って問題数どれぐらい?
1、2学期あわせて60くらい?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:31:21 ID:wzbJLanl0
MARCH理科大あたりならハイ物じゃなくて必然性かね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:51:56 ID:JhFLniPNO
為近は普通に絶対解けなきゃ頭おかしいってレベルの問題を必然だのポイントだの一生懸命抜かしてるだけ。理科大、明治でやっとハイレベル物理。おまえら私大バカ系。文系も理系もバカだよー

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:24:21 ID:MF2NKgRLO
>>120
そうだよ。教科書レベルの知識さえ知っていれば解けるのに、字面や文章量、大学名にビビっちゃって解けないでいる問題が、実は簡単に解けるということを教えてくれるのが為近先生。
理科大だろうが明治だろうが東大だろうが、結局はやり方一緒なんだよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:09:50 ID:MzWVwjvrO
信者ってバカだね。為近も私大系講師だよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:28:05 ID:IyuT/vF90
>>120-122
全部自演

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:33:30 ID:V4JNzrlb0
>>123どうせ岡本スレで猿とかほざいてるやつだろうから、無視しようぜ。
荒らしは無視して通報へ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:05:01 ID:xNYZ/9pRO
岡本猿w
まさにお猿w

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:57:49 ID:nRTf4qsG0
20-123こいつ荻野のスレにもいたし
他予備校の社員の書き込みだろ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:35:01 ID:j+tpH55jO
為近さん、西谷さん、荻野先生、亀田先生で東京医科大行きたいんですがこの組み合わせでいいですよね?上で変なこと書いてあって不安です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:01:27 ID:xNYZ/9pRO
岡本猿の見分け方

イチエーニビー


ヴァカでつねw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:08:41 ID:V4JNzrlb0
>>127
 もしあなたが新高3なら、怪しげな方法論に惑わされず正統的に攻めていくことが
現役合格への最短距離だということを忘れないでください。正統的な学習は一見遠回りに見えますが、
見た目に騙されず、頑張ってください。
 もしあなたが浪人生であれば、そして成績を上げて志望校に合格したいのであれば、「当たり前のことが
当たり前のようにできなかったから浪人することになったのだ」という認識を強く持ってください。このことに
気づいて、強くこれを認識できる人は大抵結果がついてきます。決して授業をバカにするような人にはならないでしょう。
 来春の合格へ向けて頑張ってください。
                   佐々木マリア

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:16:44 ID:IdkAJyRB0
>>129
荻野だろw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:16:53 ID:/MlvplgJO
西谷、亀田・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:28:26 ID:V4JNzrlb0
>>129に書き忘れました。
【補足1】為近先生は正統的に授業します。講義内容は、すべてあなたの知っていることです。
しかしそれを使いこなせるように整理されていないから苦戦しているだけなのです。
新しいことを習うわけでもなく、微積分を使うわけでもありません。
それなのに問題が解けない──そんな、当たり前のことが当たり前のようにできない現状を打破することが
為近先生の授業の目標です。さあ、あとはあなた次第。すべてはこれからスタートします。

【補足2】「当たり前のことが当たり前でない現状を打破」というのは、駿台予備学校のパンフレットで
生物科の朝霞靖俊講師(京大系の授業などを担当しているそうです)の紹介文に載せているものです。
ちなみに、同様のことを基本理念としている代ゼミ講師には、数学の岡本寛講師や生物の大堀求講師などがいます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:37:01 ID:j+tpH55jO
上のヤツ何浪?予備校マニア?
プロレス=ケツ決めあり プロレス=ヤオ     ノア=ガチ                   代ゼミ=私大文系 
河合=国立系
駿大=難関国立医系

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:21:11 ID:tbGonAsf0
物理苦手には為さんより漆原さんがいいすか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:44:56 ID:0kG8eyv2O
為さん!?プッ
キモヲタ死ねや

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:46:05 ID:233Q0Jnp0
首都圏予備校 既卒生合格力ランキング
☆東大文系
1.河合塾 池袋校
2.河合塾 駒場校
3.代々木ゼミナール 代々木校
4.駿台予備学校 御茶ノ水校
5.代々木ゼミナール 大宮校

☆国公立医学部
1.駿台予備学校 市谷校舎
2.代々木ゼミナール 津田沼校
3.河合塾 駒場校
4.駿台予備学校 横浜校
5.河合塾 池袋校


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:47:29 ID:Nc4pL7Mu0
>>136 ID:233Q0Jnp0
だから何年前の嘘情報貼ってるんだよ馬鹿。
駒場に医進クラスなんかねーんだよ。氏ね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:11:59 ID:bgzeI13MO
なんか自演とかややこしいことになってるけど、>>121書いたのはは自分で、その前後のは関係ないですよー。>>120にまんまと釣られてマジな意見を書き込んでしまった…。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:34:31 ID:G8dXGK2yO
しかも内容把握してないし。さすが私大系。為近は私大向け。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 07:28:33 ID:LprXjoHH0
授業と並行して為さんの問題集しようと思うんですけど
基礎物理→講義ノート→演習
で無理なくすすめていけますか?
間になにかはさんだ方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:47:44 ID:ERCRhHMs0
>>137
どう考えても河合か駿台の工作員だろ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:02:55 ID:qCrU7vnA0
代ゼミTVネットの為近の基礎から学ぶ物理TUと基礎理系物理と必然性やればスタンダードハイレベルとか取らなくていいかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:01:22 ID:60iracmZ0
ぉーん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:02:56 ID:60iracmZ0
>>142
代ゼミTVネットは私もやってます。
Uがすんごく楽しみ。
私はハイと必然性取る予定でt。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:51:54 ID:TUlDkKPkO
ハイレベル物理と東大京大演習で東大本番で何点取れましたか?体験者の方教えてください

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:23:33 ID:8bv5KTMbO
東大は落ちるけど理科大までならは絶対受かるよ。たくさん単価ゼミとって学費の高い私立に行きましょうね。河合なら少ないお金で国立いけますよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 10:00:09 ID:AoBnyELz0
>>145
去年のハイと今年のハイはレベルが違うね。

駿台か河合か知らんが業者の仕業か。
こういうやり方もどうかと思うよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:08:10 ID:T/Vg9gBSO
>>146
お前ゎ病院に行け。まだ今なら少ないお金で治せると思うよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:11:11 ID:T/Vg9gBSO
為チカーナ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:38:37 ID:GGodMfo40
去年のハイと今年のハイがレベル変わるってことは
問題レベルはどんな感じになるの?
初学者でもハイは余裕で理解できるようになるのかな?
金銭面で必然性とハイどっちかで迷ってるけど・・・。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:49:02 ID:60OS8YyaO
表記に凝ってる奴いるな…あんまり表記に惑わされないように(´・ω・`)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 03:45:57 ID:odfoE6bY0
>>150
一部の問題が東大京大医系演習と重複しますとあるけど

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:08:29 ID:M7tjxf9X0
じゃ、理科大志望のボクは漆原先生のスタンダードが無難ですか。
でもTVネットの為近の基礎理系物理とか勝っちゃったし講義ノートもやりかけ(´・ω・`)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:53:27 ID:YvmgK6noO
為チカの東大京大医の講座ゎきちんとまとめてくれます?現役の頃ハイとって感動してたものですが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:25:13 ID:TOBpAY0R0
為さんの単科とるか、本科にするか迷ってる。
代ゼミ行けばテキスト見られるのかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:30:22 ID:3iaSOs5a0
ハイレベルってついてくの大変ですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:35:44 ID:1DTvdcVg0
>>156
今年から変わったから分からない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:37:44 ID:m3qrVe0v0
>>156
為さんだからきっと大丈夫!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:03:15 ID:CtXB76eRO
>>148
荻野スレでも同じことやって、荻野ファン(?)の東大生とケンカ→最終的に改心 の人だよその人。あんま気にすんな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:11:59 ID:VBZDzRdG0
速習でハイ物とるか、通年でとるか迷ってます。
やはり新しいほうが良いでしょうか?
10000円の価格差+時間配分を考えると速習にも惹かれます。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:16:53 ID:ivPi2xpt0
>>158
物理Uは授業でも全然やらないんですよ・・・。
物理U未履修者にハイは対応してるかな??


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:21:39 ID:SP01XV1QO
>>160
速習ハイ物はパンフレットに載ってないけど取れるの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:14:45 ID:odfoE6bY0
>>161
金と環境があるなら5月から始まるTVネットの基礎物理2を進めるけど。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:36:46 ID:VBZDzRdG0
>>162
私の持っているパンフレットには載ってますよ
学期8102 速習7144

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:04:14 ID:SP01XV1QO
>>164
もしかしてサテライン予備校?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:16:29 ID:VBZDzRdG0
>>165
サテラインです。説明足らずで申し訳ない

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:20:17 ID:GoIV8pRu0
>>163
待ち遠しいです。物理Tはネ申だったんで
ただハイレベルや必然性の授業開始が4月ですよね
間に合わないじゃん・・・(泣)
やっぱり漆タソかな

168 :163:2007/03/28(水) 23:21:17 ID:GoIV8pRu0
追伸ですが、TVネットの基礎から学ぶ物理ってのは基礎事項の講義はやるけど通年本科みたいに問題演習とかないですよね?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:12:14 ID:MNGdmugo0
>>167
パンフレットのカリキュラム予定見たら
必然性の一学期は力学1と波動
ハイの一学期は力学1と波動と、物理2の運動量で
物理2の分野は二学期からがほとんどだからTVネットで間に合うんじゃない?

まぁでも基礎物理2をやればスムーズにハイ物が出来るかどうかは分からないが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:26:51 ID:1pJMBJtYO
>>166
そっか
代ゼミ校舎でうける速習とは講座数が違うみたいだな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:33:39 ID:bwdJbAw20
>>169
基礎から学ぶ物理TUがわかったからってハイレベルについていけるかわからないってことですね。
でも今年のハイレベルはランク落ちるみたいですし・・・。
代ゼミ本科MARCH関関同立コースはハイを受けることになってますね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:08:27 ID:B6qOBjMWO
東工大志望の浪人で単科だけとろうと思うんですが、東大京大医系物理演習とハイレベル物理のどっちを選べばいいでしょうか?
どちらも週2回ですよね?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:01:31 ID:8ofNk7BfO
為近さん子供の為に毎日タコさんウィンナー入りの弁当つくってるとかw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:52:42 ID:/KPEIun+O
蔭山の倫理の参考書に書いてあったな 〉タコさんウインナー

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:11:37 ID:ZsUDHH/a0
www

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:12:57 ID:ZsUDHH/a0
為近は神講師だけど、物理全くダメだって人には合わんな。
偏差値40そこらだと多分無理。
苦手な人は漆原でいいんじゃね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:33:48 ID:yDd0zLFH0
必然性の夏期は通年とかぶりますか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 08:21:29 ID:m3zJNVAW0
独学で漆原の本とかやったけど基礎ができてないから
ぜんぜんしっくり来ないしパターン暗記ってのがそもそも暗記できないw
やっぱ為近のほうがいい気がするけどサテだからハイと必然性しか
ないんだな。基礎からやりたいけど・・・ハア

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:40:56 ID:DoviweQp0
>>178
一緒にTVNeTやろうぜ
俺は去年センターのみだったが、今年から為近を受ける
T分野はいいが、U分野は5月からでも間に合うし

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:00:04 ID:SVsEsZCv0
TVネットって基礎事項まとめて最後にちょこっと例題扱うだけだよ。
あれやったくらいでハイについてけるのか?

俺は日東落ちて今為近の物理Tをやってます。
Uが配信決定してまじ嬉しいわ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:06:29 ID:Yq/gqRsKO
物理って科目はやってると何かモヤモヤしてくる。
一部の天才はある種のカンでそれらを払拭して、バリバリ難問を解いて行く。
大半の受験生はモヤモヤを残したまま、問題のパターンを暗記するか、
頼りにならないカンを当てにする。挙げ句の果てには、
基礎もままならないで微積物理に突っ込んだりする。
でも為近さんは一つ一つの定義をきっちりと教えてくれ、正しい解き方も教えてくれる。
現役時の1、2年間ずっと持ってたモヤモヤをたった1、2ヶ月で見事に払拭してくれるから、
ここまで神神言われるんだと思う。

だからTVネットとかで初めて物理を学ぶ人は、
「授業は極めて正統派でキッチリと基礎からやってくれて分かり易いけど、
周りが騒ぐほど神だとは思わないなぁ。ひょっとして自分には合ってないのか。」
と思うかもしれないから、そう言う事を頭の隅に入れといた方がいいかも。

長文ごめん。何となくそんな気がして。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:03:01 ID:KAp3bTD10
>>181
為近の基礎から学ぶ物理Tやってもパッとこないのは自分に合ってないのかと思ってた
だから、漆原さんかで迷ってた。
一つ一つ定義(例えば波の式とか)丁寧に教えてくれてわかりやすいなと思った。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:40:55 ID:f4UzMn840
>>181
まさにそのとおりだと思う
物理はもやもや感がすごい残るよね。正しく教えてもらわないと
為近はその解消にうってつけな講師だと思う

サテにスタンダードが為近が担当だったらよかったのになあ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:14:08 ID:3WsTc6MyO
漆原先生のスタンダードのあと為近先生のハイレベル受けるつもりなんですが、うまく接続できるでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:54:44 ID:KAp3bTD10
>>184
え?
週4つも受けるの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:10:17 ID:KAp3bTD10
本科で
為近ハイレベル物理TU取ると演習講座が漆原
漆原スタンダード物理TU取ると演習講座が中川

為近→漆原
漆原→中川

この組み合わせで大丈夫なの?
演習講座切って必然性入れるのも一つの手段?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:43:16 ID:iwgbfFIo0
>>186
やり方次第

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:49:50 ID:3WsTc6MyO
185
いや、今高3でもし浪人したらの話。物理高校でやってるがワケガワカラン。点がとれない…。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:47:32 ID:AALOj3f2O
ためちかイラン。うるしばらモットイラン。よってタメチカ。中川?しらん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:30:23 ID:wdEnUzYN0
 

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:18:49 ID:KJshtIuBO
ダメチカ 私大系講師                                        理系は河合

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 03:12:08 ID:Cl2qIzKoO
俺理科3科目の経験あるけど、

暗記量:物理<<<化学<<生物 で

入試での難易度は
物理>>>生物>>化学 だと思うんだが、どう思う?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:32:48 ID:xotuBFNS0
広大レベルまでなら漆原のSTEP解法で十分合格点とれると思う。
むしろそのレベルで為近とってる友人は、みんな頭が混乱してる
為近は物理苦手な人には向かない。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:46:04 ID:xotuBFNS0
ハイレベルって代ゼミTVにあるハイレベルと内容一緒なのか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:54:34 ID:3QCYmgqc0
>>192
俺は生物はセンター、物理化学は2次までやってる

暗記量:物理<生物<化学
難易度:生物<化学=物理

こんな感じかな。物理は東大であっても京大であっても
8割〜9割取れるけど化学は7割〜8割に限界がある。
そういった意味で化学は難しい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:40:16 ID:HUhg6O/q0
ハイレベル担当が為近先生で演習が漆原先生
為近の授業に慣れた人が漆原の講義受けてやり難いってことないの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:09:42 ID:uuqsVh8J0
>>164に関してなんですけどサテライン予備校の授業って普通の代ゼミでもうけることってできますか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:50:16 ID:VYT3e0vrO
為近の東大・京大・医系物理は難しい?去年ハイレベルだったので今年はレベルあげようかと思って。
だれか知ってる人よろしくお願いします。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:08:39 ID:HUhg6O/q0
東大京大医系物理って今年からできたの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:29:24 ID:tENMZM1cO
うん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:58:01 ID:x2Tt3nye0
去年の、東大京大物理演習はほとんど9割以上が東大と京大の問題で構成されてる。そこそこ難しい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:52:58 ID:T4YhMJUZ0
地方サテラインなのですが、去年のハイレベルと今年のハイレベルの違いを
相談員みたいな人に聞いてみても「授業が始まってみないとわからない…」と言われてしまった。
私も>>198を知ってる人宜しくお願いします。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:05:49 ID:Tj8o4ys70
東大・京大物理問題演習の問題の前についてる「整理」っていうマトメも為さんが作ってる?それとも違う人?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:14:29 ID:dHxDmxkr0
去年はハイレベルとスタンダードだったのが、
東大京大物理が加わって、ハイレベルとスタンダードがワンランク落ちたと考えていい?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:43:08 ID:dHxDmxkr0
去年ハイ受けてた人教えてください。
MARCH関関同立コースはスタンダードでしたかハイレベルでしたか?
今年のパンフにはハイレベルになってます・・・。
これは今年ハイレベルのランクが下がったから?
去年はスタンダードでしたよね?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:59:05 ID:y+8LpAK20
>>198
東大・京大・医系物でいいよ
>>204
それでいいよ
>>205
去年ならスタンダード

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:15:59 ID:UHL+yyOEO
東工大or東北大志望なんですが、東大京大医系物理のほうが志望校のレベルに合ってますよね?
ハイレベル物理にしようかどうか迷っているのですが

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:17:30 ID:FnTu/0yaO
>>207
俺も東工志望だが、ハイ物理にした。
為さんなら俺を東工に導いてくれると俺は信じてる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 13:55:50 ID:dHxDmxkr0
物理未履修なんですが、授業開始までに代ゼミBBの「為近の基礎から学ぶ」を理解すれば、ハイレベルの授業に付いていけますか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 14:39:44 ID:FnTu/0yaO
>>209
君のセンスにもよるがやって損はないからやっておけ。
あと心配しなくても為さんのハイ物は授業の始めは基礎事項の説明があるから大丈夫。
まぁ頑張れよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 15:00:40 ID:dHxDmxkr0
>>210
ハイレベルがだめならスタンダードに変更することって可能ですか?
上乗せで10万払わないとだめなんでしょうか。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:52:23 ID:UHL+yyOEO
>>208
ハイ物で間に合うのかな…
今年からレベルダウンしたという話なので不安です。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:06:46 ID:+G5PG7cYO
>>181
高校の教え方に納得できず、物理は一桁とかとってたつまり基礎がボロボロの俺が半ばヤケで微積物理に挑戦したらどんな模試でも物理は9割切らなくなったが。これは例外か?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:11:37 ID:zLk1/+vj0
本科入ったらハイ物とハイ物演ってのがあってハイ物演あるなら必然性とか取らなくていいの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:34:48 ID:KSZ81E5KO
東大京大医系物理演習とハイ物と必然性ってそれぞれどのぐらいのレベルなのでしょうか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:22:18 ID:+NSp4Rdv0
ハイ物受けるか東大京大医系物理演習を受けるかはテキストを見て決めたいんだけど、
テキストはいつから見れますか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:48:24 ID:xt7ie5YaO
こたえてちょ〜だい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:09:24 ID:gWrKf1lzO
>>214
とるかとらないかは自由だけど、苦手な分野があったり、
より理解を深めたいのならとって損はないよ。

>>215
去年の傾向でいうと、東大京大医系演習はその名の通り
京大・東大・医学部の入試問題で構成されていると思われる。
レベル的には去年のハイ物+αぐらい。
今年のハイ物は去年のスタンダードのレベルに下がったらしい。
必然性はオールマイティに基本から応用まで学べる。

>>216
もう見れるよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:43:03 ID:k8MDNbA60
>今年のハイ物は去年のスタンダードのレベルに下がったらしい。

誰かに聞いたの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:06:29 ID:JtxDs0uZO
適当に言ってんだろ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:24:51 ID:c4RK2UK60
【東大京大医系演習】
東大、京大、国公立医学部等、高得点を必要とする大学を目標としている生徒諸君に適しています。東大、京大はもちろんですが東工大、東北大等、難関大学と言われる大学の入試問題を用いて授業を進めますので、基礎学力を持っている生徒諸君を対象とします。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:58:40 ID:k8MDNbA60
ハイ、スタンダードもきぼん

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:21:05 ID:sayc6ACvO
>>221はサテライン予備校のHPの講座案内なんだけど、速習未対応・放送時間も今年のパンフと一致してるから最新版だと思うけど、ハイレベルは速習対応だったから紹介文も恐らく去年までのもので参考にならないと思うよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:41:15 ID:uk1C9nTqO
今年のハイレベル物理って去年と問題同じ?あと、東大京大物理演習は基本も説明する?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:46:26 ID:cGNHuSI6O
>>224
俺もめっちゃ気になる。誰かわかる方いたら教えてください。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 06:18:37 ID:Uom/gplBO
ちとすれ違いかもしれんが、物理為近さんにならったのに得点力が思ったよりものびず、
結局生物に替えた、もしくは替えようと思っている奴っている?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:18:12 ID:uTVvTE7S0
>>226
講座何取ったの?
物理苦手な人は普通為近は取らないぜ。
苦手な人は基本的に漆原選ぶ。

為近は旧帝とか医系受けるような奴で程度才能ある奴しか向かんと思う。
中堅大レベルで為近取ってる人はたいてい混乱してダメになってる。(俺の周りでは)
友達は「為近すげー」とか言って結局芝浦工大も落ちた。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:27:26 ID:uTVvTE7S0
>>226
参考までに聞かせてください。。

物理は苦手でしたか?
授業の内容は理解してましたか?(理解してたのに伸びなかった?)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:53:01 ID:Uom/gplBO
226です。やっぱある程度才能がいるのか…。偏差値でいったら65前後はないときついのかな?
自分は、現役時必然性受けてました。偏差値は、全党で55くらいです。一応授業理解はしてたと思うけど、設定が少し違うととたんにダメでした…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 08:01:39 ID:wBfk5pchO
俺は偏差値50もなくて物理センスなかったが、サテラインで為近の高校進度別対応講座とったあとで必然性速習でとったが普通についていけた。予習段階でほとんどの問題はどうやって解けばいいか見当ついたし

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 08:20:46 ID:uTVvTE7S0
>>229
それは、単に基礎事項習ってないからじゃないの?
必然性って基礎事項まとめたりせずいきなり問題解く授業だよね?
スタンダードやハイレベルのでに基礎事項教えてもらってから必然性に入ってかないとそりゃ無理だって。



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 09:10:50 ID:uTVvTE7S0
>>229
http://bb.goo.ne.jp/special/yozemitv/scin/tamechika02/free01.html

こんな感じで問題解く前、基礎事項教わったん?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)