2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校中退で大学受験

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:11:36 ID:b0gfY1Al0
私は高校1年まで学校に通っていて、2年になって辞めました。
今は病気なのでどこも通ってません。
ですが高卒認定を取り、大学受験をしたいと考えています。
ホントに馬鹿で全然勉強できないので、高卒認定コースのある
予備校に通おうかと思ってます。
でも高卒認定+大学受験だと予備校代がかなり高い・・・。
そこで質問なんですが、高卒認定は独学でやるべきか、
予備校に通ってやるべきか、教えてください。

河合塾のCOSMOってどうですか???

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:42:01 ID:ARxUCzxU0
>>1
大学受験考えたら独学は止めた方が良い。
インストラクターなしクロールを自分で編み出すようなもんだ。
参考書だけじゃとても無理だって。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 03:03:35 ID:O7BWPDaC0
高卒認定は皆さん独学でっておっしゃいますよね??

やっぱり受験と認定の同時進行は予備校通うべきでしょうか??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 03:07:46 ID:CAXsXTI90
高卒認定は1年通ってたなら無勉でギリギリ受かる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 03:24:39 ID:sRyTSPvD0
高認の奴には、馬鹿高校(中学)にしか入れなかったあの日を忘れてる奴が多い。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 04:02:15 ID:0NGlsWONO
大検と受験のレベルの差は凄まじいほど有るよ。大検なんて高校の定期考査レベルだから。だからキツい言い方かもしれないけどもし大検に満たないレベルだと同時進行なんてまず無理だと思う。まずは普通に大検に集中することをすすめます。
そして受験では基礎が最も大事で基礎ができていれば独学で参考書を読み進めていくことも可能だから、まずは基礎レベルの参考書を見てみて、それでよくわからないようだったら予備校で1から教えてもらうことをすすめます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 05:12:59 ID:5gtj2ClUO
まずは高卒認定。
受験はそのあと。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:43:33 ID:fqMLxhZB0
>>6
聞きたいんですけど、英数国なら基礎が何なのか大体想像つくけど、
理科社会の基礎って何んですかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:13:43 ID:Z0+jy7920
1の者です。
やっぱり同時進行は無理ですか・・・。
かなりバカなんで基礎が全然なってないんですよ。。。
ほとんど忘れてる(>_<)
高校基礎の問題集でも買ってやってみます。

おすすめ予備校とかありますか??
やっぱり1浪しますよね、きっと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:21:14 ID:Z0+jy7920
高卒認定の勉強すれば基礎はオッケーですか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:25:11 ID:jMQCg6OqO

微妙なトコ。
英語早めに始めた方が良いよ。
因みに高認は地理、倫理、理科総合が楽だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:27:15 ID:Bmh8gsnUO
>>1
一年間普通に通ったのならかなり免除科目があるから独学でも大丈夫じゃない?
私も1年の終わりに辞めたけど8科目中5科目免除だったから割と簡単に高認受かったよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:32:04 ID:ebErKIE40
一年行ってたんなら科目免除あるだろ
とりあえず高認を目標として勉強すると俺みたいに人生終わるから
大学受験の勉強をしたほうがいいぞ
受験勉強してたら高認なんか受かる
予備校に通うまでになんとしても基礎をある程度済ますんだ
でも予備校に行ってもさっぱりかもしれんが授業は死ぬ気で予習復習を
きちっとこなして絶対休むな!!行っても意味ないとか絶対に思っちゃいけない。
俺みたいになりたくなければな

こんな俺にも質問あるんならなんでも聞いてくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:39:11 ID:aHrAkGBn0

│  ≡ ('A` )  
│ ≡ 〜( 〜)  サッ
J  ≡  ノ ノ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:45:01 ID:ebErKIE40
>>1
あと志望校はどこ?

予備校は個人的に代ゼミの単科をお勧めする
まったく基礎のない状態で本科は厳しいかもしれない
実際俺がそうだった
もし予備校に通えるまでに完璧は無理だけどある程度固まったら
本科に行っても大丈夫だろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:08:08 ID:TbtfpRyeO
割り込みごめんなさい。
>1さんと似たような体験してるのでつい書き込みしました。

大学受験で独学はカナリ大変だと思います。実際私も高卒認定を取ったあと大学受験まで、独学で勉強しましたが全く歯が立ちませんでした。予備校に行ってちゃんと力をつけるのをオススメします。
勝手に首を突っ込んで大変失礼いたしましたm(__)m

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 05:08:51 ID:QmS3Jg3LO
河合塾の高卒認定コースがオススメですね。コスモスではありません。
自分で時間割が組めて学力診断テストの結果によっては高卒認定用の授業と大学受験用の授業が同時進行できます。
また、学力が上がれば途中から他コースにかわることも出来ます。ぶっちゃけ、高卒認定なんて大学受験と比べると遊び以下のレベルなのでそんなに深く考えるべき事に思えません。
さっさと行動しましょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 05:15:48 ID:QmS3Jg3LO
あちなみに 河合塾の高卒認定コースは他コースと比べ10万円ほど高いだけです。
高卒認定コース専用自習室や特別授業、個別相談
などあるので高くなるそうです。

ま、一番の理由は授業を好きなだけとれて自由に組めるからみたいですけど。
一週間に1〜25時限。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:55:38 ID:fPFhbCJkO
重複誘導
高卒認定(大検)について語るスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1144408219/
単発スレ立てるな。>>1は氏ね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:33:14 ID:fqMLxhZB0
>>1
人それぞれだと思うけど、
中退するということは何かプライベートに問題があるとするならば、先ずそっちを片付けてから勉強始めた方が良いよ。
じゃないと幾ら勉強しても頭に入らないから。
英語とかは無駄にならないけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:24:10 ID:4qVo3Tjn0
モー娘の紺野さんは高認取って2ヶ月で慶応受かったから大学受験なんて楽勝ですよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:19:14 ID:IS0pByEhO
大検とかフリースクール、高校の単位を取れる学校が逆に人を不幸にしている
んだよね。そういう救済策があるからいいや、って中退しちゃう。
逆に放蕩や穀潰しでいいから(要は無職)卒業だけはしろと。

人間の心や記憶なんて案外いい加減なもんで、人生がうまく逝っている
時はけっこう「まあ楽しいことも少しはあったな」とか振り返る
もんなんよ。だけど卒業した、しなかった、って事実は変りようがないんだわ。
悲しい事に高校中退した人は大学も高確率で中退するし、10代に哲学書や思想書でプライドを意地
人格障害(要は自殺未遂脅し)も多く30の頃には自暴自棄
自殺、消息不明
みな驚くほど同じパターン歩む
むしろ大学検定試験やその手の学校は無くせ!と主張したい(定時制は
あってもよいと思うが)
何故結局みな自暴自棄になるのか?それは「制服の青春」という「神話」のせいです。
取り返しがつかないからです。
人間は神話には逆らえない。これは現実。戦前の人が天皇という神話
に囚われていたように。むろん現状がいいとは思わないし変えていく
べきだとは(案外みんなが)薄々思い始めているんだが(人を
不幸にする神話なぞいらんし第一本末転倒である)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:42:07 ID:Qt/igmzt0
>>22
俺、大検だけど何れにせよ鬱にはなって学業潰れてたね。
そうだったら、高校辞めない方が良かったって今後悔してる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:41:07 ID:PlVXzyal0
>>21
中卒乙
SFCのAO入試ということ考慮しろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:44:35 ID:F/X0EuCGO
>>24
Fラン乙

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:55:28 ID:GzC5nTjzO
間違いなく医学部ははいれないな

27 :中退君:2007/03/13(火) 10:09:41 ID:ma9EPYQJ0
俺は去年高校退学して今年公立高校に再受験をして合格しました。
まだ16,7歳なら再受験なんかいいのでは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:15:06 ID:ZDkgsxd80
公立高校wwwwwwww

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:51:25 ID:eQan5daVO
>>21
大学受験楽勝なんて言えるのは大学と今いる自分との差がどれだけあるのかわかってないから
小学生が将来プロ野球選手になるとか宇宙飛行士になるといってるのとたいして変わらない
努力だけでは結果は伴わないことを知ってる浪人生は受験をなめているやつはいない




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:35:09 ID:t3APZ02Y0
・・・受験にしてもなんにしても楽勝なんてことないと思います。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:33:13 ID:GSCBganWO
今年、高認から宮崎大学と明治大学の農学部に受かった。
参考書と問題集のみ使用して独学で二年。
地方国立やマーチ程度なら学校も予備校も要らないと思う。
中退校は偏差値32の県てか国内でも最底辺。
その中ではトップだったけど、
普通の高校なら最下位ぐらいの頭のオレでさえ出来たんだから、
もっとまともなヤツは東大だって行けるよ。
頑張ってね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 11:36:29 ID:gafI+acU0
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)