2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早塾>駿台>河合>代ゼミ>四谷>城南>navio>東進

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 02:02:37 ID:Us1KNCet0
ソース:塾・予備校・大学入試・受験・推薦入試のオリコンランキング
http://www.oricon.co.jp/news/juken/rank/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:25:28 ID:OfJrWTAUO
堕塾W2ゲトー(σ・∀・)σ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:45:55 ID:ZuG6JmlFO
投身はもうすぐ潰れるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:39:02 ID:Zxu9gbMF0
ヌル山問題と一緒だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 03:27:31 ID:smPZapz/0
四谷が4位なのがありえない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 08:12:58 ID:4XQeZyL7O
>>5
5位だがww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 08:31:15 ID:2pUdF3OGO
改訂版
早塾≧駿台≧河合>>>代ゼミ>>四谷>>>城南>navio>>>>>>>>>東進

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:06:59 ID:qy/S8YYI0

東大合格者

東進400人以上
城南200人以上
四谷約1人(公式発表無し)

という結果らしいです


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:58:00 ID:Q4uQTMEAO
>>8
ちなみに東進は一度でも来校したことのある人(体験とか入学相談とか)の合格実績も混ぜてるらしい。
本当かどうかわからんけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:50:03 ID:xBoWKRC10
CDあげるかわりに実績に入れてるって、東進は。
受験ブログで暴露されてた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:54:09 ID:im+RZrbO0
アホばっかの講師と生徒全部足しても400もいるんかよwwww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 07:37:37 ID:RJTOFxNw0
講師力が自慢ですとかホラ吹いてるけど
見る方はちゃんと見てるって事だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:17:23 ID:qs168C7y0
>>9
すげーな

そのうち東大受験人数全てを東大合格者にしたりして(笑)



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:29:43 ID:THHZgzc70
東進だけ「模試受験者などは入れてません」の文言がないからね。
他予備校はどれも書いてあるのに。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:05:10 ID:rVDW98XhO
化粧が大人の女性のたしなみのように、
合格実績水増しは悪徳予備校のたしなみなのであ〜る。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:05:13 ID:iYO/HF1A0
水増しと捏造ってどう違うんだろう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:55:22 ID:rVDW98XhO
化粧と美容整形くらいの差じゃないか?
化粧と水増しは元に戻れるが、美容整形と捏造はもう後に引けない
ホントのことはシラネ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:19:05 ID:Crg7xpLEO
本当かわからんが駿台講師が代ゼミと東進はこの業界じゃ水増しで有名だからって言ってたな
あと代ゼミは合格実績に模試だけ受験生も入れてるよ、ゴールドカードもらう時に契約書書かされた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 05:04:37 ID:Bg5igyu00
http://www.yozemi.ac.jp/les/1gakki/geneki/5_success.html
※合格者に公開模試のみの受験生等は含みません。

と書いてあるから、もし本当に合格実績に模試だけ受験生も入れてるなら
何らかの法律に触れるんじゃないだろうか?

その点東進は初めからその文言がないから模試受験生を実績に入れてても
不思議じゃないわけだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 08:50:27 ID:IhENHxVTO
ゴールドカードのステーサスをもらったんたんだから、
「公開模試のみ」とは言えないんじゃないか?
「授業を受けた生徒、もしくは授業料を払った生徒のみの合格実績」
とはどこにも書いてないだろ?
法律にひっかからない範囲で消費者の誤解を期待する広告は多いよ。
もっとも、水増しをやり過ぎると秀英予備校のように公正取引委員会に注意されることになるが。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:39:42 ID:rVNQnNjdO
ちなみに東進のDVDは3年以上まえのです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:17:17 ID:dUkyXTbt0
東進は本当の人数だろう。全国に800校あるし、1校1人でもそれ以上いく。
予備校の方が怪しい。予備校全部足したら5000人ぐらいになるのでは?
あと、2人に1人がZ会生っていうのもあやしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:58:09 ID:rWJbMavxO
東進のやり方が本当なら、なんかやり方がきたないね。そんなとこ行きたくねー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:26:59 ID:IhENHxVTO
東進の場合貸しビルの一室でも「一校」だから


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:30:25 ID:IhENHxVTO
一校一人の計算はほとんど意味ない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:14:09 ID:A7N9Bexi0
>>22

■塾について

・・・またこれは体験談だが、
僕は、全国的にも東京大学合格者が多いことで知られている高校に通っていた。
そのせいもあって塾からの誘いのハガキは山のように来た。
高校3年生の受験をすぐに控えた正月に都内では有名な東進ハイスクール
という塾から一通のハガキが送られた。

その内容は定価何万円(かなりウソだと思う)もするセンター試験対策の
CD−ROMを無料でプレゼントするというものでありその代わり東京大学
を受験することと受験番号を教えることが条件として書かれてあった。

僕はためしに応募してみてCRーROMと引き換えに受験番号を教えた
ところ、一度も東進の授業やテストを受けたことが無いのに東進の合格
実績に自分の名前が載ることとなった。早い話、結果として僕はCD−
ROMと引き換えに名前を東進に貸してあげたことになった。

http://d.hatena.ne.jp/yamataki/20050611

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:24:03 ID:5Gm0Du160
>>22
それは理系科目は駿台、文系科目は代ゼミor河合、にさらにZ会の東大コース
みたいにやってる奴が結構いるから

だから当然、各通信教育と各予備校の合格者の合計が実際の合格者の数を
越えても不思議ではない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:05:04 ID:UZjoL4gd0
>>22
おれの近所の東進、東大4百人と謳ってる割に
自分のところのフランチャイズから東大合格者は一人も出てないぞ・・・
しかも数校分の合算なのに

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:41:39 ID:9mLolrpD0
JAROに調べてもらうか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 09:22:48 ID:9mAaY5PiO
JAROはどうじゃろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 09:39:29 ID:DM3zVaMY0
うちの近くの系列の東進も東大ゼロだったなwwwwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 09:57:20 ID:X8k0+JJG0
四谷学院の東大合格者一人って・・・
それも東大東大騒いで公式発表無しって何だよ?
ハゲワロ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 10:50:56 ID:9mLolrpD0
最近うちの近所に新しく東進衛星できたんだが、
周りが「ア○ム」とか「プロ○ス}とかの真ん中に
出来た・・・なんか意味あるのかな?ワロス


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:07:35 ID:9mAaY5PiO
多い日も安心!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:51:59 ID:ZWIgb37rO
早稲田塾一位はさすがにないだろ…

みんなが選ぶ予備校ランキングは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:53:15 ID:CGPywkFn0
東進は3/2以上は東大特進に依存してるらしいし
それに>>26みたいな実績収集を加味すると
衛星の実態はかなり悲惨そう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:02:01 ID:54UEWM6i0
2/3な

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:11:38 ID:SmxgQ3cgO
>>20
微妙じゃね?契約書書いたから文句は言えないが
学校の前でゴールドカードの案内用紙配っててあとはそれを記入して代ゼミに持
っていくだけだったと思ったから説明は紙面上でしか受けてないことになるけど一応契約はしたことになるのかな?
だけど代ゼミの模試だけしか受けてないから模試だけ受験生にも入るはず
特待生はただで、つまり予備校側が金を払って講習受けさせるからいいとしてゴ
ールドカードの場合は予備校側が金を払って模試を受けさせてるわけだからやっ
ぱ模試だけ受験生に区分されるのが正しいんじゃないのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:19:53 ID:SmxgQ3cgO
>>27
でもその逆もあるんじゃない?
教育ニュースでやってたから信憑性にかけるが東大生の3割が塾、予備校にいってないらしい
掛け持ちして受かった奴は3割もいないんじゃないか?
あぁでもSEGと駿台、Z会と駿台掛け持ちの奴いたから何とも言えないわw
ただやっぱ少数派
てか現役で行ってた予備校を浪人で変えたらどうなるんだろう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:55:40 ID:eyhxw+3x0
例えば浪人の場合、普段の本科は駿台で、
代ゼミのスカラを貰って適当に評判のいい講師の授業に出て
講習はSEGと河合に出たというケースなら
駿台にも代ゼミにも河合にもSEGにも合格実績には載ることになるわけで

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 09:38:34 ID:Pw1Wjn9O0
東進が最下位なのは当然だろうな。
あんなのDVDを法外な値段でレンタルしてるだけのレンタルDVD屋だし。
儲かって仕方ないからその余った金で実績を買ってるだけだし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 20:57:44 ID:qKM8HZyWO
>>35
駿台>河合> 早塾 >>>>>代ゼミ≧四谷>navio>>城南>>>>>東進

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 20:59:57 ID:qKM8HZyWO
>>40
代ゼミのスカラもらってた友人が一回出て一言

代ゼミくそだからもういかね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:56:14 ID:ob1/Lm8s0
>>43は社員?
ごくろうさん


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:14:00 ID:TF5InoqwO
>>44は社員?
ごくろうさん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:31:35 ID:Ts3YJIlK0
>>45は社員?
ごくろうさん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:23:41 ID:Pk0gO3ECO
>>46は社員?
ごくろうさん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:25:28 ID:cNY8ETLQ0
>>48は社員?
ごくろうさん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:25:58 ID:L4rLUq9BO
>>48は社員!!
ごくろうさん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:56:55 ID:wXDPm43e0


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:27:55 ID:i0BTOzQ00
こんなカキコ発見したけどこれはもはや東進≧四谷では?


大阪梅田校はいまはどうだかしらんが阪大志望者が当初多かった
しかし英語にしても数学にしても四谷学院梅田校としては
常設授業として阪大英語・阪大数学といったような動きはなく講習期に突然やたら難しい過去問を3題ほど
やる程度でそれ以外はサッパリ ただの国公立としてしか認識していないようだ
そして本当に大丈夫なのかときいたところ返ってくる答えは「ウチの55段階をやっておけば大丈夫 何処の大学にもうかる力がつく」
しかし55段階は数学に関しては解法を会得するというよりはただやたら計算させるばかりで
英語にしてもただ読む量が多いということで複雑で難しい構文を分析させる鍛練というものがない
理科はというと基礎と応用をつなぐ部分が全くないのでこれを進めてもあまり応用力がつくとはいい難い
ここの掲示板を見ては危ないと思い駿台に夏前にのりかえたわけだが
この関西初の梅田校に阪大合格者は何人出るのだろうか・・・・・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:17:20 ID:cYzehoXo0
東進は本当に素晴らしい予備校ですよ。
担任の先生方は消化し切れないほどたくさん講座を勧めてくださいますし
古い授業をいつまでも大切に使っている東進予備校の職員の方たちの
心意気にはいつも感心させられています。
それでいて料金は業界トップクラスなのだから驚きです。
こんなに素晴らしい予備校は、世界中を探しても東進だけだと思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:25:54 ID:cfA8xbEJ0
オリコンってこんなのやってんだな

■調査回答者(有効回答者数)
塾・予備校:746サンプル

少なすぎワロタ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:33:17 ID:bsK6HkhvO
>>51
四谷で阪大狙うのか。

勇気あるな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:13:46 ID:MaIXq5hO0
は?四谷って東大に行けちゃうんだよ
知らないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:16:52 ID:P4of/tBt0
<オリコン、雑誌記事めぐりフリーライターを提訴>
http://www.asahi.com/national/update/0208/TKY200702080313.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:03:57 ID:ngjL3DEhO
>>55
四谷は四谷でも、駿台の四谷校ですから

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:12:01 ID:tLLNtT4P0

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 11:35:49 ID:1hoavkji0
よぜみは大丈夫かよ?????

夜の授業が閑古鳥です。しかもパンフにやたら顔写真が載せられて
る『看板講師』でさえ片手か両手ぐらいしか生徒を集められません。
授業の組み方や宣伝方針や教務に関する微微細細に至るまで口出しし
ていた講師でさえ,教室にはパラパラしか集まってない...
これってどうなの?高い宣伝費使って知名度上げてもらってんだから
50ぐらいはお集めなさい!って感じだけど...

今年から知人講師が代ゼミを辞めて別種の職に就きました。
生徒の面倒もよく,添削指導も行き届いて,他講師の悪口も
絶対言わず,誠実一筋って感じの人でした。
でも授業が数コマしかなく生活できないため,
常勤の別種の職に移りました。片や,有名になっているだけで,
生徒の面倒見も悪い講師が何の反省もなく,単科ゼミにも
かかわらず生徒を数人しか集められないで椅子にふんぞり返って,
それでも代ゼミ批判をしている...

講師室のそういう状況見るととても悲しいです・
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=unionysg&mode=res&log=4


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:38:50 ID:HMRZ2QDrO
友達に
あんたが駿台なんかついていけるわけないやん
って言われたんですけど駿台ってレベル高いんですかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:13:00 ID:TKMX0XJk0
>>58
東進社員乙

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:40:12 ID:IqfnID/8O
まじであてにならないランキングだ…
なのに早稲田塾は浮かれて1位だとばかり言ってる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:36:27 ID:2bgl/sRoO
早稲田塾1位は無くね!
高いかね取って講師の質は悪いってどこの予備校でも言ってる。(自分や友達の予備校講師談)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:17:41 ID:7k4GXrQ7O
>>1
この禿が
格付けスレでやっとけノシ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:43:19 ID:U43H/I2L0
東進のアンケートで本当にあったこと
「今後公開授業を受けたいですか?
ぜひ受講したい 受講したい 検討する」
どれを選んでも電話がかかってくる。おまけに無記入にすると、出す時にちゃんと書くようにいわれる。
なんでこんなに必死なの?痛いのを通り越して可哀相になってくるんだけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:55:15 ID:0NGAn256O
駿台河合代ゼミ以外論外。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:05:09 ID:SjgiBiUvO
三大が無難なんだよ

67 :w@mこれが実態:2007/02/15(木) 23:11:06 ID:+rwBHST/0
例座ー羅門HG【職員・本部の課長代理だよ】 - 2007年02月11日 (日) 17時16分

もうすぐ募集期突入!!
でも、大阪南校では不安がいっぱい!!
ます、何人か入ってきた新入職員たち。
はっきりいって役立たずばかりです。
もっと不安なのが、教材研究センターのバカたちです。
特にこの教材研究センターの奴ら自分達の立場がまるでわかっていない。
本当にこんな人間たちを管理してる総務の課長はえらいと思ってしまいます。
大阪南校の募集期成功には、まず教材研究センターの排除が第一。本部長〜↑私とともに何とかしましょう〜〜〜!!!


68 ::2007/02/15(木) 23:11:44 ID:+rwBHST/0
Yね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:05:26 ID:W8NBwHdB0
これ東進・河合・駿台(多分東進だと思うが)工作員の

工作テロ?


必死だな



70 :ここ見てみろや:2007/02/16(金) 07:58:52 ID:aPaf1q0L0
>>69
代ゼミの職員自身が書いてる

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=unionysg&mode=res&log=4

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:22:49 ID:zRrSa4jo0
 「駅前留学」などで知られる英会話スクール最大手「NOVA」(統括本部・大阪市)が、
特定商取引法違反の疑いなどで経済産業省と東京都の立ち入り検査を受けていたことが
分かった。解約時に高い精算金を要求したり、解約をめぐって事実と異なる説明をしたり
したとして、同法に抵触する可能性が浮かんでいる。経産省は検査で得た資料などを分析し、
違反事実が固まれば新規契約の勧誘や受け付けなどの業務停止命令や改善指示といった
行政処分に踏み切るとみられる。

(中略)

 経産省なども、こうした経緯がある以上、受講者が解約に至るのはNOVA側にも責任があり、
現行の精算方法では合理的ではない、とみている模様だ。
 さらに、同社の解約に関する事項の説明が、特商法が禁じる「不実の告知」に当たる疑いも
浮上している。
 NOVAは新規の受講者を勧誘する際、まず住所、氏名などを登録。数日後に受講コースを
振り分けるレベルチェックをし、契約内容を決めて正式な申し込みを受ける。
 特商法は契約後、一定期間内なら無条件で解約できる「クーリングオフ」の制度を定めている
が、受講者が解約を申し出ても、最初に氏名などを登録した日を「契約の起算日」などと主張。
受講者とトラブルになる例があるという。
 同省の諏訪園貞明・消費経済対策課長と都の担当者は「検査は事実だが、内容はコメント
できない」と話している。


英会話のNOVAに立ち入り検査 解約トラブルで経産省
http://www.asahi.com/national/update/0216/TKY200702150380.html


東進も検査まだー?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:40:37 ID:P/D0OeQ4O
東進は最悪の予備校です。
入ろうと考えてる人はやめた方がいいです。
間違いありません。

73 :Yozemi Quality!:2007/02/17(土) 15:47:05 ID:aY+nm3/q0
次の数値は,センターリサーチの全国集計後1/25の発表値と
1/22時点で各社がHPに発表した平均点予想との誤差である。

英語…Y(−15),K(−1),S(−3)  国語…Y(+7),K(+4),S(+5)
数T…Y(−2),K(+1),S(+1)  数U…Y(+8),K(+3),S(+4)
世史…Y(±0),K(+1),S(−1)  日史…Y(−7),K(+2),S(−2)
地理…Y(+4),K(+3),S(+3)  現社…Y(+6),K(+4),S(+3)
倫理…Y(+1),K(±0),S(−1)  政経…Y(±0),K(+1),S(−2)
物理…Y(+2),K(+1),S(−3)  化学…Y(+6),K(+2),S(+3)
生物…Y(+1),K(+1),S(±0)  地学…Y(−1),K(−1),S(±0)

誤差合計はYが60点,Sは31点であった。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:04:08 ID:NjA6qRYJ0
東進まじ最悪だよ。
1年以上通いつづけてわかった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:03:25 ID:uzRYOsha0
担任が女の子のアドレス聞きまくりで困る。
チューターも生徒と付き合ってるし・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:04:48 ID:Q6esbzhD0
http://news.ameba.jp/

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:03:28 ID:7oCcOWujO
三大予備校は上位三つとして

早稲田塾、城南、東進、四谷、サクセスを格付けしたらどうなる?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:55:13 ID:0yLFrYs80
町田の代ゼミと河合はどっちがいいですか?
自分の感想だと代ゼミ町田→校舎ちっちゃい汚い、でも早稲田合格者100人
河合町田→校舎でっかい、きれい、でも講史よくなさそう。。
ちなみに早稲田文系志望。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:01:59 ID:+fSBT7St0
代ゼミと比べちゃ河合が気の毒wwww

80 :代ゼニ:2007/02/20(火) 23:07:11 ID:l/BPeP5c0
43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:09:00 ID:BiVNFuOR0
代々木校の自習室で勉強して
5階のトイレでケータイのエロ画像でシコッタあの夏。。。
すべていい思い出です

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:29:52 ID:XqoFvBvjO
俺も代ゼミのトイレでオナニーするよ。最高に気持ち良い!






81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:16:39 ID:0rJ37TuS0
>>79
河合に対して失礼だw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:47:46 ID:QAIv1NgZ0
>>78
代ゼミ町田は地方の弱小校舎。
河合町田は里中先生はじめ看板講師が多数出講してるような希ガス。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:03:11 ID:0v6W1yaPO
関西河合で有名な先生と言えば誰ですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:49:12 ID:TcEpbk7H0
>>77
サクセスは知らんが
早稲田塾>城南>四谷>東進
かと。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:02:39 ID:e9H/S+q9O
現役東進生の俺が来ましたよ

東進は、クズです。


なので東進に入ろうか考えている人がいたら、代ゼミの方を薦めるという活動をミンナでやってました

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:04:53 ID:ETDMARZx0
代ゼミ・河合・駿台ってどこが本館なんだ??

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:06:04 ID:MJ4oTbBH0
>>85
河合にしとけ
夜銭もくずだ

88 :代ゼミ生:2007/02/22(木) 15:44:27 ID:vHLs1ATa0
批判するなら理由を言え理由をwww
代ゼミはいいよ。お勧めする理由は思いつかないけど

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:29:30 ID:O3o/2b6MO
代ゼミって下の人はカス

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:46:17 ID:TV3lSRlMO
予備校行かずに勉強>予備校


予備校の進路指導はひどい。
自分を学校にあわせるってのも良いけど限度をわきまえないとただの金蔓になっちゃうよ
あと、学習面は明らかに参考書で自分で補えるからだまされちゃダメだよ
あ、もしかしてこれ参考書のランクだった?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:16:18 ID:NRmP94EoO
代ゼミはちゃんと自己管理できる奴には最高の環境。講師はいいからな


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:10:48 ID:eTmnDCQu0
代ゼミの解答速報遅いなー
子牛も力ないんだろなぁ
河合も駿台も出てる京大すら出せないんだ
的中もしょぼいしwww

93 :代ゼニ:2007/02/26(月) 22:43:03 ID:bAwbJ0pI0
トイレで選ぶ予備校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1141173058/l50

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:09:00 ID:BiVNFuOR0
代々木校の自習室で勉強して
5階のトイレでケータイのエロ画像でシコッタあの夏。。。
すべていい思い出です

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:29:52 ID:XqoFvBvjO
俺も代ゼミのトイレでオナニーするよ。最高に気持ち良い!






94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:04:41 ID:x48BpfIsO
東進>>>navioです。

navioはマジ糞です。東進と比較したことはないが、navioがカスなことに変わりはない。金返せ。くそクソ。合宿ってなんですか。バカじゃないの?マジ氏ね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 04:31:50 ID:0zZax4hjO
立川のヨゼミか河合かで迷ってるんですけど、やっぱ河合ですかね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 04:53:35 ID:6d13XSbzO
講師の代ゼミ
テキストの河合
理系の駿台
ボッタクリの東進

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:14:58 ID:cCVhErOz0
>>96
それ当たってるなw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:13:35 ID:CW7oD9Z/0
夜銭の子牛なんか解答速報もまともに出来ないんだろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:05:08 ID:HE+lcybQ0
他の順序はともかく東進糞はマチガイナイ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:10:05 ID:c2w2nzSOO
2ちゃんは東進が糞って言う人が多いけど俺的には良いと思うけどなー。
俺の高校の近くに東進と代ゼミがあって2極化してた。
東進生の伸びはすごかったが代ゼミ生はいまいち。
結果的に東進は現役合格をかなりの割合で出してるが代ゼミは上位以外ほとんど浪人になった。
東大京大の合格人数は代ゼミの勝ちだが現役合格率は東進の勝ち。
俺は代ゼミに行ってて全く伸びず浪人。
「講師の代ゼミ」と言われているのが仇になって行けば成績が伸びると思う人が多数だった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:36:20 ID:cDpqwjYd0
>>100
> 東進生の伸びはすごかったが代ゼミ生はいまいち。
> 結果的に東進は現役合格をかなりの割合で出してるが代ゼミは上位以外ほとんど浪人になった。

統計でも取ったのか?
俺んとこの東進では落ちまくってたぞ。
駿台にも行ってたのは受かってたが。

> 「講師の代ゼミ」と言われているのが仇になって行けば成績が伸びると思う人が多数だった。

「はっきり言って講師陣が自慢です」の東進も同じだろ。
むしろ担任が講師信仰を植え付けようとする分東進の方が悪質だ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:28:38 ID:+Uv3Jz1o0
予備校に行けば成績が伸びるんじゃなくて
予備校で「勉強すれば」成績が伸びるんだよ

予備校の実力ってまずは勉強する生徒を集める力だよな
講師とかテキストはその後だと思う

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:06:33 ID:yffM+HoI0
四谷の合格率を考えると集めるだけでは駄目なのは明らか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:10:20 ID:WndKsr/R0
>>100
super工作員?社員も必死だな





105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:16:38 ID:rp1SznGb0
四谷に行ってた人いる?いたら感想聞かせて。四谷校にしようかと思ってるんだけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:49:21 ID:zO3zK5jlO
城南って授業料三大予備校と比べて高すぎ…

しかも三大予備校と違って模試と呼べない進研模試使ってよろこんでるし、
三大予備校なら模試の受験が無料になるしねぇ

早稲田塾とか四谷学院ってどこの模試つかってる?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:55:39 ID:Nmo+AmzBO
>>95漏れの学校では立川は良くないと言われていた…。代ゼミは自習室ブースじゃないし(泣)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:04:41 ID:DQ5RHoxX0
模試を作れないところは論外
すなおに大手へ
荒れるから四谷のことは四谷スレへ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:06:51 ID:bYvMAOGnO
俺も東進から、謝礼払うから東大の受験番号教えろって内容の葉書来た

東大受けてないから捨てたが

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:09:55 ID:48/8gqdiO
>>106
城南の早慶(私立)文系コースって年間費用でいうとどれくらいかかりますか?
入塾金+授業料で教えて!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:40:53 ID:zO3zK5jlO
たしかそーゆーコース無かった気が

英語と日本史、世界史は無条件で週二時間になるからハンパないことになる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:59:30 ID:pitaJojz0
工作あらわる
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1150718649/168-169

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:15:02 ID:6oJbGyuwO
早慶志望で城南所属の新浪人なんですが城南と河合と代々木で迷っています。
城南のテキストは全部どこかの過去問で不信感を抱いてたところに河合はテキストが良くできてるって噂を聞いたんで
河合に行こうかとも思ったんですが授業料が高すぎ…。
代々木は良い講師が立川校にはこないって聞いたし…。
ちなみに城南は授業料半額、代々木は10万円引、河合は何も無しです。
みなさんだったらどこに行きますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:37:48 ID:FNvWDTz30
三大大手とそれ以外では、金額は大差なくても質にはかなり差が出てくる。
ちゃんと勉強して受かりたいなら河合を強く勧める。
足りない分は大学入学祝を前借するくらいのつもりで何とか工面してもらえ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:00:34 ID:eWiLDIO/0
薦めるにしても理由を言わないと、この時期は宣伝にしか見えないんだなあ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:44:10 ID:xoc0m8Tp0
まあ三大ならどこでもいいとは思うけど
テキストや環境のよさは河合のが上だろうと思う。
代ゼミは予備校にしちゃ楽しすぎるって話をよく聞くし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:23:51 ID:ITH5hWndO
史上最悪なのは大学入試指導センター
次に投身

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:14:52 ID:5uhuwxdhO
駿台はうんちっち

119 :名無しなのに合格:2007/03/11(日) 21:01:44 ID:TxpS9EEa0
城南はガチでやめとけ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:03:39 ID:jvwehruRO
駿台河合代ゼミ四谷の説明会いきました河合が一番ヨカッタス

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:19:10 ID:/WMAxCyDO
現役の時NAVIO、東進掛け持ちで通ってた俺は世間的にも、実際でも負け組だお…
ウッウッ(´;ω;`)ブワ
母ちゃんゴメンお
金は必ず返すお…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:47:27 ID:pcFmEGE80
>>121
不謹慎ながら笑ってしまった・・すまん
それにしてもなんでそんな選択を・・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:41:44 ID:/WMAxCyDO
>122
笑われても当然だお…俺ほどバカな奴は間違いなくいないお。話せば長くなる。
単純に言えば何も考えずに信頼して入ってしまった。デメリットとか考えずに。大手だと面倒み悪いし、人が多いと何かと気になるとか勝手に勘違いしちゃったんだお…。
最初NAVIOだけだったんだけど質が悪くてやめようと思ったけど、せめて1講座だけでも取っていてよって引き止められ押しに弱いものだから1講座だけ残してしまった。
っで不安だからと思って近くに新しく東進ができたから何も考えずに入ってしまったお (´;ω;`)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:28:51 ID:mDov9U4k0
東進か代ゼミでそれぞれ1講座だけ取るとすると
入塾金含めいくらくらいかかりますか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:44:34 ID:7aHkl4vy0
<授業料>
代ゼミサテ 23回授業 ¥68,000(税込)
東進衛星 20回授業  ¥73,500(税込)

<入学金>
代ゼミサテ なし
東進衛星  ¥31,500

<担任指導費>
代ゼミサテ なし
東進衛星  ¥31500〜73500

<施設費>
代ゼミサテ なし
東進衛星  ¥20000〜30000

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:56:26 ID:CgMTz4470
>>125
授業料訂正追記

代ゼミサテ・・・学校法人予備校なので非課税(学業を主体とした法人)
東進・・・・・・株式会社塾?なので税込表示(営利法人)

あと、東進で1講座だけで担任が納得するかなぁ〜?




127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:34:42 ID:GevT96V80
>>126
ありがとうございます。
でも、私のところは代ゼミも入塾金などが
かかるのですが、なぜでしょうかね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:27:28 ID:JlDRAYRK0
サテじゃない普通の代ゼミのところなんじゃない?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:27:48 ID:W4QXsF9dO
東進と代ゼミならどちらの方がいいでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:30:20 ID:JlDRAYRK0
両方選べるなら代ゼミだろう

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:35:54 ID:W4QXsF9dO
東進と代ゼミサテでは 内容的にはどう違うんでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:39:07 ID:C4QUPvbG0
自分は東進だが、悪くないと思う
授業じたいも結構わかりやすいしね。
ここだと叩く人しかいないけど・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:48:05 ID:T0E/+bsk0
>>131
代ゼミはほとんど毎年更新されるが
東進だと古いと99年とか

あとは授業の質もやっぱり代ゼミのほうがいいという人が多い

まあいいか悪いかは主観によるけど
>>1のリンク先でも代ゼミのほうが評価されてることからして
代ゼミ>>東進
は間違いないと思う

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:43:19 ID:XA/ODZRV0
早慶外語ゼミってどんな感じなの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:34:21 ID:bODEP7fS0
高認資格で大学行きたい時、予備校選ぶとき、どこがいい?
津田沼、船橋あたりで。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:13:41 ID:FuB6QSu3O
物理だと河合のサテと東進ならどっちがいいでしょうか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:12:01 ID:PgYZWXcg0
レベルによる。としかいえない。
河合のサテは多分苑田やらないだろうから
金と時間と基礎学力(数学力)があって、
物理だけ取って他教科はマルチ商法並みの勧誘があっても
断る自信があるなら、東進で苑田を取ると言う選択もありだとはおもう。
ただ早稲田慶應の上位学部以上を狙わない限りは
河合でいいと思う。
微積物理は基礎学力がないと他教科も巻き添えになってあぼん(死亡)するから。

138 :かな:2007/03/16(金) 17:00:14 ID:oYiOkcNBO
河合と駿台と四谷学院でまよっています。寮に入る予定なので見学してきたところ四谷学院の寮がとってもよかったのです。でも四谷の教材がなんかしっくりきません。
他2つの予備校もいったのですがテキストは私はいいと思います。ただ人が教室が広く感じました。
付け加えると私は人と競えるところがいいと思うのですが、それをふまえていい情報、アドバイスお願いしますm(__)mちなみに今年初めて浪人する女です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:16:50 ID:IuT0n3t1O
>>138
文系なら河合、理系なら駿台でいいんじゃないかな。四谷と東進はやめといた方がいいですよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:28:17 ID:u8q0TFrF0
452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:04:45 ID:oVS9KJlh0
オレ、慶応SFC志望。3年の11月まで駅伝やってて、終わったあとに
東進に行って体験授業受けたら、そんなことやっている場合じゃないと
言われ、至急塾長と面談。おれは単科でとりたいといったらSFCはそれくらいの講座じゃ、
無理だから6ユニットに入れとか意味不明なことを抜かしやがった。もちろん断った。
2ヶ月で120枚+講習のDVDを見れるはずがないだろとおれは逆に言ってやった。ところが、
やっぱ6ユニに入れといわれた。(ただしアル条件付で)忘れもしない。
もし消化できなかったらキャンセルができる。と力説したから相談の上入った。
しかし2月にはいって、今更キャンセルは無理だから残りの講座<4+講習10>を
とった。結局復習も1時間くらいしかできず、受験の前まで新しいことを習い続けた。
で・・・慶応SFC不合格!!!日大と中央経済しか合格しなかった。
塾長はこれを聞いて、君は負けたけどおれは勝ったとか意味不明なことを言う始末。
これ詐欺じゃないっすか??



453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:39:48 ID:OW61vjMu0
>>452
> もし消化できなかったらキャンセルができる。と力説したから相談の上入った。
> しかし2月にはいって、今更キャンセルは無理だから残りの講座<4+講習10>を
> とった。

普通に犯罪じゃね?




141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:54:30 ID:WIyxAnKN0
>>138
教室の広さじゃなくて生徒密度を考えよう
1つの教室の生徒数はあまり変わらない
小さな教室に生徒を詰め込む四谷
大きな教室でゆったり授業の大手


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:49:43 ID:kYWkjm650
 英会話学校大手「NOVA」(統括本部・大阪市)に入学後、
 途中解約した男性が「前払いした受講料の残額を返さないのは違法」
 として返還を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(那須弘平裁判長)は
 上告審判決を4月3日に言い渡すことを決め、関係者に通知した。
 弁論が開かれていないことから、請求通りNOVA側に約31万円の
 返還を命じた1、2審判決が確定する見通し。NOVAの解約を巡っては
 複数の訴訟が起こされているが、最高裁判決は初めて。同種訴訟に影響を
 与えそうだ。
 1、2審判決によると、男性は01年9月に600回のレッスンを
 受講出来る「ポイント」を75万6000円(1回分1260円)で
 購入するなどして入学。386回のレッスンを受講後、04年7月に
 解約した。NOVA側は、途中解約すると使用済みポイントの単価が
 上がって結果的に返還額が下がる約款に基づき、返還額はないと主張したが
 、1、2審は「約款は特定商取引法に反して無効。購入時単価によって
 計算すべきだ」と判断した。
 国民生活センターによると、NOVAの契約や解約を巡っては、
 96年から今年2月半ばまで7000件超の苦情や問い合わせが寄せられている。経済産業省や東京都も同法違反の疑いなどで今年2月に立ち入り検査を行った。【木戸哲】


東進もすごい賠償が発生しそうだね。

被害者の受講生には、素晴らしい判決がでたね





143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:50:59 ID:n1MCMJiiO
あの新高二なんですけど、河合塾行ってて、サブで代ゼミか東進のサテライトとりたいんすけどどっちがいいですかね??ちなみに自分の高校だと代ゼミの入塾金タダで授業料が半額らしいんですけど

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:20:36 ID:mQqJyzGQ0
>>143
素直に河合塾に専念しろ。高校生ならそれで精一杯のはず。
あれこれ手を広げるのは逆効果にしかならないよ。
河合はいいとこだからちゃんと活用すれば成績は上がるよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:21:53 ID:JK1MbxCT0
>>143
そりゃ文句なしで代ゼミだろう
合わなければ後で東進に行けばいい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:54:09 ID:UQxZBonzO
4月から新高3です。
MARCH狙っています。

文系なんですが.塾は東進と河合ではどちらがよいのでしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:02:46 ID:BMYgzS3n0
>>146
そりゃ議論するまでもなく河合だろ。
東進なんて悪徳の代名詞だぞ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:23:40 ID:D9BWnzol0
146はもう浪人確定レス





149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:26:22 ID:IqHZ9teaO
城南は良いよ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:32:35 ID:4U4uPHHsO
でも河合って普通の授業かなりの大人数なんですよね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:54:33 ID:IqHZ9teaO
>>150うるせぇよ城南にしろよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:33:04 ID:2hg6Wj530
>>151
工作員乙。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:50:46 ID:eFRWKkUP0
駿台は国公立の受験票提示で全額免除だよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:55:11 ID:cxTO4Np/O
三大予備校にいけるのにT進やY谷学院に行くのは巨人やソフトバンクにいけるのにわざわざ楽天や檻糞に行くようなものだよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:52:20 ID:JKuEL+UkO
駿台はそろそろ潰れそうなの?人集めに必死になってる気がするし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:55:18 ID:SZQLfenB0
>>155
大丈夫だろ。
それより新規収録ほぼゼロらしい某会社の方が

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:17:24 ID:Opl/mFPUO
某会社ってどこ?T進?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:23:52 ID:Vv5AE4jM0
だろ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:13:57 ID:LpXe51psO
高3文系でMARCH志望です。
今お茶ゼミに通っているのですが、内容があんまりなので別の予備校に行こうと考えています。
河合か代ゼミなら、河合の方がいいでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:33:02 ID:xGBhxKW6O
>>159
東進の方が良いです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:18:03 ID:1XhJB0W10
>>160
東進業者乙。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:31:56 ID:4Vu7/sjSO
浪人で代々木と河合の総計コースならどっち ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:44:01 ID:RK9qWZ3EO
君は代ゼミ。オレは河合

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:32:13 ID:lsCLDMUP0
俺が河合、お前は東進

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:36:10 ID:HpMAqzH80
あいつはJ南、俺は河合。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:16:02 ID:FeXQFegM0
駿台はマジで国公立の受験票提示で全額免除だったさ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:16:23 ID:0MFt3s3s0
【講師の質ランキング】
1. 早稲田塾
2. 駿台予備学校
3. 代々木ゼミナール
4. 四谷学院
5. 河合塾
6. 城南予備校
7. 市進予備校
8. navio
9. 東進ハイスクール

ソース:オリコンの満足度調査
http://www.oricon.co.jp/news/juken/rank/

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:18:13 ID:c2D9yyIXO
>>167はウソwwwwwwっつか金で買収だろこれ?有名な話。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:30:14 ID:ZG9/T0D30
>>168
買収されたソースあんの?
証拠がないのにそーゆー発言すると信用毀損罪でたいーほww
携帯番号バレてるから個人特定はあっという間w

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:38:00 ID:c2D9yyIXO
別に断定してねぇよwwwwwwwwwwwwww?ついてんじゃんwwwwww

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:39:50 ID:c2D9yyIXO
いいや無駄だから謝るわすみません(´・ω・`)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:05:57 ID:TwcUBQLCO
てか…
ランキングにみすず学院は載らないんだなww

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:22:31 ID:REE/nI0ZO
>>168
よく考えろ。買収ならぼったくり投身が一位になってるてwww

世間は気づいてる…投身はお金を払い視力を下げに行くところだと

個人的には河合が1番!!だけど他大手も良い。用は投身は(ry

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:53:08 ID:wnBEqxTwO
河合が俺もナンバーワンだと思う。講師が悪くてもテキストがしっかりしてるから良い。駿台は講師が悪いと終わる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:37:11 ID:REE/nI0ZO
>>174
講師が悪いことも滅多にない

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:10:10 ID:m59mXPDb0
4月から新高一なんですが、俺の行ってる中高一貫のシステムは朝確認テストというのをやり
それに落ちると追試というものがあり、大体5〜6時までは残ります。滅多に無いけれど
相当酷い時は9時とかまでやります。で、その確認テストに受かるために前日はその勉強しか
出来ません。要は学校が殆んど見てくれるという感じです。
話は変わりますが、小学校の時河合に入ってた頃予習を中心にやらされました。高校ではどうか
わかりませんが、そんな学校に居ても河合にはいるべきなのでしょうか・・・。6大には行きたい
と思ってます。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:10:23 ID:FeXQFegM0
駿台なら国公立の受験票提示で全額免除だよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:38:28 ID:kPymCbhzO
吉祥寺だが
駿台、城南、河合、早稲田塾のどこがいいかな?

一応慶大文系志望。
河合の早慶英語の認定はとれた

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:40:31 ID:AqCpb4k90
その中なら断然河合だろう

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:55:36 ID:b4UabLxFO
横浜で四谷か駿台か代ゼミ(立地で河合は切った)で迷ったけど結局四谷で決定しました!!絶対来年は慶應いきます!担任みたいな人と約束しました(^o^)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:03:31 ID:QMbWt0Xm0
最近卒業して、ついに浪人生になりました。
去年は代ゼミに行ってたんですが、全くといっていいほど勉強しませんでした。
そこら辺の大学に入ればよかったと思ってるんですが、もう遅いのでこれからなんとか頑張ろうとおもいます。

質問なんですが、どこの予備校がお勧めでしょうか?
代ゼミは、授業は面白かったです。ただ俺のやる気がなかったので、落ちました。
四谷も考えたんですが、評判が悪すぎるので素直に大手でいこうかなって思ってます。
中学の頃は埼英スクールにいってたんですが、
東進って同じ系列ですよね?埼英自体は楽しかったんですが。

俺は埼玉の大宮付近に住んでいます。マーチには合格したいです。
こんな俺にお勧めの予備校あったら教えてください。

かなり馬鹿だから緊張するな・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:50:06 ID:c2D9yyIXO
城南!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:20:32 ID:5u4hr+VN0
両国もしくは投身




184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:33:48 ID:HO9xUKAnO
いや、四谷

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:47:09 ID:Wk7MuzHc0
>>181
東進に通ってたけどやめた方が良いですよ。チューター次第では本当に無駄なお金を払うだけに
なる可能性が高くなります。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:25:57 ID:4wovs2UIO
純粋に質問です

いまの自分は高1で、高校偏差値55(入学時)今期で2年です。偏差値は英国数すべて平均45程度で、親に孝行したいので志望校は早慶大(理系)です。




そこで大事なのが予備校選びだと思います。
近所といっても、チャリ20分ほどの場所に駿台(河合?)、代々木、東進があり、今のところ知人が通っている東進に話を聞きに行きましたが、まぁまぁ好感触な感じでした。(料金が怪しめですが)




正直どこがいいのかわかりません。この板では東進はかなり嫌われてるみたいですが、実績は確かですよね?


そこのとこを教えてください

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:34:01 ID:8FelpdHF0
>>186
東進の実績算入はかなりいいかげんなものらしいし
あんま当てにするのはどうかと思う。

駿台か河合いけるなら素直に行っといた方が
後々後悔しないと思うよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:38:46 ID:pHuYYdC8O
河合が良いよ。迷ったら河合に行くべき。
工作員じゃないよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:40:14 ID:4wovs2UIO
駿台、河合のいいところとかあります?

自分は人見知りなので団体は苦手かなぁ〜と思って、東進の個別DVD授業に惹かれてしまったのですが・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:40:26 ID:LkSVxTb20
東進は有名校の生徒にCD配って実績貰ってるって
受験ブログで読んだ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:03:03 ID:pdNICoig0
>>186
親孝行、私立大学しかも理系志望の時点で無理。乙

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:08:26 ID:QJTlBlPg0
≪校舎別!駿台DQN環境調査≫
●…真面目な雰囲気で、自習室も静か。「生徒の駿台」と言える環境。
●●…やる気のない生徒が少し目に付く。自習室付近がうるさいことがある。
●●●…代ゼミ以下の環境。明らかに勉強するところではなく合格実績も最悪。

校舎      備考
御茶の水
2号館…●  一番お薦めできる
8号館…●○ 職員が不真面目
3号館…●● 生徒は超アホ

市谷
1階…●   日本一のエリート浪人集団
2階…●●● 親不幸なバカの家畜小屋

四谷…●●  気力のないDQN校舎

自由ヶ丘…●● 現役キャピキャピ
吉祥寺…●○  ちょっと将来が心配 

池袋…●●  早く現役専門に切り替えるべき

八王子…●● 中途半端にダメな校舎

大宮…●●● ここはかなりやばい

千葉…●●○ 所栓は、御茶まで行く根性がないのか
柏…●●○  東京本部校舎へ頭脳流出
津田沼…●●● 高卒クラスなんか作る意味なし

町田…●● 存在価値がわからない

横浜…●●○ 生徒のマナーは少々悪くても、合格実績が結構良い

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:18:32 ID:4wovs2UIO
>>191
では国立で

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:25:04 ID:foyCvWlO0
奨学金の取りやすさランクづけしてクレよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:35:00 ID:pdNICoig0
>>193
実績といっても全てを信用してはいかん。
講習会のみとか、幽霊東進生の合格もさも東進のおかげみたいにしているからね。
しかも「では」といった生半可な気持ちで理系センター7科目+二次試験をこなせるとは思いませんが?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:49:35 ID:4wovs2UIO
すいませんセンターなどについては無知なもので。
だからこそ予備校選に迷っているのですが・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:00:50 ID:M3sYzJvl0
その3つだと、河合が一番オールマイティーに対応できると思う
あと河合はバックアップがしっかりしてる印象があるから
そういう意味でも196にはいいかもしれない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:05:28 ID:4wovs2UIO
>>197
そうなんですか、ありがとうございます。

コースというのは20人くらいで3年からやるもんなんですか?それとも2年からあるんですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:17:41 ID:dyPnmftT0
http://www.kawai-juku.ac.jp/i/
↑ここから調べたら?
人数は校舎やクラスによってまちまちだろう。

高2コースはハイパーからスタンダードまであるようだね。
http://www.kawai-juku.ac.jp/kjg/index.php?action=CourseDetails&gakunen=2&AreaSelect=3

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 09:55:28 ID:nyaYmlO60
>>181です
ありがとうございます。素直に代ゼミか河合にしようかな。
大学受験科って単価とどう違うんでしょうか?
HRがあったり、コースに入ったりで普通の学校みたいなものでしょうか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:20:11 ID:zycdKHFXO
>>125
なんて酷い話だ…行くと金がなくなり一家揃って「投身」するんだろな。特にチューターに金払うなんて大手では聞いたことないな。講師もクソで合格実績も疑惑つきと投身入るなら乙会の方が良さそうだな。投身に入ると志望校合格とありったけの金と視力を奪われる…


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 15:34:00 ID:glJekEkj0
おおお駿台は国公立受験票提示で全額免除になったーー

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:11:10 ID:79+ASwAh0
>>202
一人で必死だな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:19:27 ID:n4PlKYzb0
と、河合工作員の>>203が必死のアピール




205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 08:52:19 ID:fH7HdGlDO
と投身生>>204がほざいています

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 08:52:27 ID:Y4ILlmjOO
河合のパンフの女の子可愛くない?東大コースの子。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:28:50 ID:g1bNiWDKO
駿台大宮校はオワタ。スレが…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:54:23 ID:bO95h7n+O
早稲田(文)志望なんだが、駿台のスーパー早慶文系コースか、河合の早慶大文系コースどちらかいいんでしょうか(´・ω・`)
ちなみにどちらも京都校です

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:49:32 ID:DkF9CwM40
>>208

難関文系なら、代ゼミだと思う。

ただ、君の質問に答えるなら河合だろう。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:58:30 ID:nAHNfWNwO
>>208
はっきり言ってその質問に答えられる奴は皆無。河合と言えば文系というイメージがあるから河合にしとけとしかいいようがない。友達は駿台に行って伸びるかもしれないが、だからといって駿台が良いとは分からない。要するに君次第

211 :208:2007/03/25(日) 23:12:16 ID:bO95h7n+O
>>209
ありがとうございます。
代ゼミは、行ってみて雰囲気が苦手だったので。
さっそく、明後日の河合の入塾説明会に行ってみたいと思います。

>>210
ありがとうございます。
結局は、予備校に入ってから自分がどれくらいやるかですよね。
早稲田受かった友達も、駿台に行っていた子と河合に行っていた子、両方いました。
入塾説明会だけでも、駿台・河合両方行ってみることにします。
ありがとうございました。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:37:24 ID:bAT52a44O
偏差値40の2浪目なんだが…バカでごめんね、一年河合に行ったんだが、今年は塾変えようかと思う。河合が悪かったワケではない。ちなみに理系
もっと自分に厳しくなれる塾が知りたい、もちろん気持ち次第だし、予備校は自主的な部分が多いのだからそんなのを求めるのは間違ってるのは承知の上なわけで…
環境が厳しい寮とか教えて下さい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:25:33 ID:ecsqDpQuO
あ、県はどこの県でも良いです…

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:31:01 ID:cjHjn5RV0
>>212
もう1年河合で頑張れ。塾変えれば何とかなるというのは単なる甘え。
厳しい所に行ってもどうせ…(以下略)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:33:29 ID:NDHlLeY/0
>>214に同意だ
河合より環境のいいところはなかなかないだろうし

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:37:21 ID:233Q0Jnp0
首都圏予備校 既卒生合格力ランキング
☆東大文系
1.河合塾 池袋校
2.河合塾 駒場校
3.代々木ゼミナール 代々木校
4.駿台予備学校 御茶ノ水校
5.代々木ゼミナール 大宮校

☆国公立医学部
1.駿台予備学校 市谷校
2.代々木ゼミナール 津田沼校
3.河合塾 駒場校
4.駿台予備学校 横浜校
5.河合塾 池袋校


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:43:29 ID:ecsqDpQuO
>>214
>>215
ありがとう。背中を押してくれて、そして厳しい言葉を。感謝。
その言葉でこの一年やっていける気がした。涙出てきたわ…

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:46:01 ID:cjHjn5RV0
>>217
頑張れ。もしこのやり取りがきっかけで来春受かったら
俺も本当に嬉しい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:51:50 ID:Gq+3TQivO
>>218
あなたいい人だね。東進と四谷学院のチューターにあなたの爪の垢を煎じて飲ませてやってほしい。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:04:07 ID:f4YjK4tPO
城南が全てにおいて最低予備校と聞いていたのだが
5位…?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:39:06 ID:f4YjK4tPO
最悪なのは城南じゃなくて四谷だった。
えっ…四谷4位…?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:25:19 ID:KOTM3jpv0
>>221
5位です

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:41:26 ID:f4YjK4tPO
>>222
すまん、ミスった


個人的にランクつけるなら
駿台>河合>代ゼミ>早塾
かな
最悪が四谷で次が東進
この2つは絶対行くな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:46:33 ID:E4mcqsYs0
値段で選ぶなら?
ネットには値段のってない・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:08:19 ID:QC9b+09h0
代ゼミTVネット

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:08:09 ID:go0Zlwv70
>>216
東大文系だと駿台と河合(共に横浜校)だとどっちが良い?
結局は自分次第だと思ふが…


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:29:47 ID:+eyKIELdO
>>223
全部の予備校に通ったの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:32:08 ID:99s0QERqO
横浜で東進か河合にしたいのですが
どちらがいいでしょうか…

東進のシステムは値段以外好感触でした
有名講師も引き抜きでたくさん居るみたいなので期待しています

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:55:25 ID:F6Vj8bUQO
>>228
絶対に河合にしとけ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:30:09 ID:mvewTPFF0
津田沼の河合と代ゼミと駿台だったら
どれがベスト?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:55:31 ID:VGvQLlZZ0
>>230
そんなもん代ゼミに決まってる。駿台に行くならお茶の水にしろ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:58:06 ID:w2qmgokaO
駿台工作員が出てきたー。叩け

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:05:03 ID:so9vWfa50
理系なら駿台
文型なら河合
自分でプラン決まってるなら代ゼミ

東進は値段が高い

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:12:45 ID:S+xiGTWUO
神大志望なら河合大阪校と駿台大阪校どっちがいいですか??

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:13:34 ID:S+xiGTWUO
ちなみに文系です。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:15:16 ID:so9vWfa50
どっちでもいいよ。行って雰囲気良かったほうがいいじゃない?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:28:50 ID:gD2I5ymE0
投資

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:47:24 ID:9SI6BzR40
>>228
東進は高校教師も地元塾もたよりなくて、家にはネット環境もないという
ど田舎の奴らを相手にしてるから講師がいいと言われるのであって
横浜の河合と比べたら圧倒的に劣る
<<1のリンクから講師の評価みれば分かるでしょ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:16:46 ID:bVCVZD4cO
ハッキリ言って講師人の「神格化」が自慢です。
投身に逝くと家の貯蓄と時間と視力と志望校合格が奪われます。
田舎の人は乙会の方がまだいい成果があげれるでしょう。
シンガッキハ、サアミンナデ投身ニイコウ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:52:19 ID:FUUBqYy30
四谷学院の値段知ってる人教えて下さい。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:09:25 ID:duUxDX9cO
早稲田塾と河合塾、どっちがいいでしょうか…
早稲田塾の評判が良くないっぽいですけど…

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:15:28 ID:UM9rAJJX0
>>241
河合塾ならどこ校?

243 :241:2007/03/30(金) 18:16:46 ID:LsufZNQu0
>>242
新宿

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:18:07 ID:x9MUluFV0
>>241
自分で体験授業いって決めろ。
それが一番。
ネットの情報を鵜呑みにしてたら受験でも周りに左右されてドボンだお(^ω^)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:56:45 ID:UM9rAJJX0
新宿なら河合か代ゼミしかありえないでしょ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:59:47 ID:duUxDX9cO
新宿か池袋なんですけど…

河合塾の春期は行ってきました。
説明も分かりやすいし、授業も聞いてて興味を持てました。

早稲田塾は行く度に気合いが入っていいんですけど授業料が高くて…
しかも授業を受けてないんで、講師の方がよく分からないんです。

そぅですよね!自分で決めなきゃですよね!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:13:27 ID:X4NRIEK/0
東進て、グループ面談あるとかかいてあるけど友達できるのか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:21:08 ID:wAZ4XUvwO
>>247
作ろうと思えば、作れる
でも、俺は最初から作る気ないから作らなかったから

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:07:28 ID:tHa1xf7f0
国公立希望の1浪です
河合か立川で悩んでいたのですが、河合は入塾試験があると聞きました
今の学力では到底国公立希望コースには入塾できないと思い
入塾テストのない代々木の国公立コースへ行こうと考えているのですが授業についていけるか不安です。
偏差値40前後のバカですが、今年にかける覚悟はあります。
国公立コースでも授業についていけるでしょうか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:08:19 ID:tHa1xf7f0
↑すいません
「河合か立川」ではなく「河合か代ゼミ」の間違いです

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 09:48:24 ID:ylWlVUe70
新・旧講師 - 2007年03月20日 (火) 11時30分

とある予備校に採用試験で行ったところ...

代ゼミ講師10名ほどの顔を見た。私も含めて40代以上だが、面接官も驚きの表情を隠せず『大手の予備校のような高い報酬は出せないですが』とのこと

ほとんどが口をそろえて言ったのは...『生徒の数と質が第一です』という内容(諸講師の採用可否は後日お知らせします)

閉講続出・問題生徒増加という状況と同時に、昨今問題になってきている設備上の欠陥・・・これじゃあ生徒も職員も講師も減っていくのはあったりまえかぁ  


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:46:09 ID:gjvp86oM0
ぼったくりカス予備校?



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:02:16 ID:vc2UrRZaO
代ゼミと東進なら代ゼミ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:08:57 ID:pQhet2fw0
>>253
他スレにもマルチで書き込みしてんじゃねーよ、ヴォケ!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:47:59 ID:AvarKcYS0 ?2BP(0)
駿台って特待生みたいなやつある?
代ェミのスカラ的なもの。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:03:47 ID:vc2UrRZaO
なんで?良いじゃんか、色んなところから情報集めたって。

何が気に入らない?
東進を格下げしたみたいな言い方がいらつく原因ですかね?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 10:07:21 ID:TnqAB7fA0
あたりまえのことをいちいち聞かれるとウザイんだよ。

そんな情報は過去レスとか見ればわかるだろーがよ!カスがw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:47:38 ID:16Dinlm9O
過去レスの中から欲しい情報探すくらい2chにどっぷり浸かる程、受験生は暇じゃない。

言葉使いから見ても相当な頭の悪さなんだろうね?

君こそ良い塾探せば?w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:57:41 ID:B+7sqgmL0
過去レス・・・
過去スレ?

260 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 23:16:09 ID:G+gGdRR20
<授業料>
代ゼミサテ 23回授業 ¥68,000(税込)
東進衛星 20回授業  ¥73,500(税込)

<入学金>
代ゼミサテ なし
東進衛星  ¥31,500

<担任指導費>
代ゼミサテ なし
東進衛星  ¥31500〜73500

<施設費>
代ゼミサテ なし
東進衛星  ¥20000〜30000


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:24:14 ID:FwlwbAv90
>>260
忘れてるよ。代ゼミは毎年収録してるだろ。

ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1171059624/234-238

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:42:52 ID:q56Jz4un0
初です。津田沼は駿台、河合、代ゼミのどこがいいでしょうか?文系で新高2です。なるべく入るべき時期もアドバイスお願いします。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 09:17:26 ID:EKdaCx9C0
>>262
普通に代ゼミ 津田沼の駿台と河合は終わってる
駿台行きたいなら御茶ノ水、河合なら池袋までいったほうがいい


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:40:19 ID:kKiy7DB2O
四谷はテキストが糞
これは間違いない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:17:04 ID:AlCOFt2HO
東進もテキスト糞

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 14:51:17 ID:vxMYvF8F0
河合のテキストはかなりいいよ!!データの統計がうまいのかな?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)