2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皆さん】漆原晃 STEP2【こんにちは】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:47:07 ID:3FuGE+w30
代々木ゼミナール物理科講師。
サテライン、代ゼミTVネット(スカイパーフェクTV)にも多数出演。

    * その本質をついた無駄のないシステマチックな解法は、"わかりやすく点が伸びる"と、全国の受験生から好評を博している。ゲームやマンガが大好きな一面も見せる。
    * いつも笑顔を絶やさない先生は、さわやかキャラとして生徒からウルシ、ウル、ウルちゃんの愛称で親しまれている。
    * 尊敬する人物はアインシュタイン。教育者として、そして物理学者として、先生が常に手本としている人物である。
    * 先生には弟が一人いて、地元で高校の教員をしているらしい。
    * 年間を通して長袖のワイシャツにネクタイを着用している。
    * 夏期や冬期に特別に全国校舎をまわることはなく、レギュラーで出講している首都圏各校と名古屋校のみを担当している。
    * 名古屋校出講時の空き時間に名古屋市科学館(本人はかなり気に入っているらしい)に立ち寄ったところ、
   スーツ姿であったせいか、客に係員と間違われて子供を預けられてしまい、数時間に及んでその子供の面倒を見させられたことがある。
   全フロアをくまなく解説してあげたという。
   面倒見の良い先生ならではのエピソード。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:48:01 ID:3FuGE+w30
撫で回してコツン、重力、ナデコツジュー 
グリグリテンテンピューンポコン 
ここに+1[c]置きますよえいや!キタキタキタキタキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! 
室伏君を召喚。ボワ〜ン 
バネ君、バネ君、いくら伸びてんの? 
え、ではここで、ブレイクタイムの時間です。 
じゃんけん!ダイナマイト! 
アイアムブスネー 
漫画(図なのに)描いてください。 
マイヤーの式だからまぁいいやなんて言わないで覚えてください。 
バラバラバラバラ!私たちは今上空から〜を見下ろしています。 
運動会の行進です。ザッザッザッズボッ! 
ピュ〜〜ン!ガチーン!痛たたたた!固定端! 
ピュ〜〜ン!フンワリ!自由端! 
イヤイヤイヤイヤ! 
ミニミニジェットコースター、ピューポコン! 
首肩ゆっくりまわしてください。 

など、ユニークな持ちネタを使い、 
標準〜ハイレベルの例題を扱う授業でも基礎知識ゼロから解説するわかりやすい授業を展開、 
東大大学院時代に書いたMn酸化物の論文が世界の物理論文引用件数でトップ10に入り、日本物理学会論文賞を受賞した 
代ゼミ天才物理講師・漆原晃先生を語るスレです。 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:44:24 ID:qsz8pALNO
おつ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:38:46 ID:YuJ6sGWr0
アッー!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:21:13 ID:wgM6TQg/O
>>1
乙&タイトル採用さんくす。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:55:21 ID:oFj9qe8eO
>>1
おつおつ

7 :1:2007/01/18(木) 21:13:36 ID:3FuGE+w30
ども〜^^

みんな明後日がんがろうな!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:01:30 ID:e8jt1qEU0
文系で物理1のみの者だが、漆原先生のおかげで満点を狙えるようになった。
センターでも満点取ってやる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 15:24:30 ID:H74+yFzgO
みんなセンターどこ間違えた?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:09:21 ID:c2CqNCJCO
完全包囲網のEX.1の(2)の距離Sの問題誰か詳しく教えてくださいm(_ _)m

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:24:04 ID:254gwnSt0
為近と漆原で迷ってます…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 03:06:14 ID:nqY2jvUJO
今度はスレタイに代ゼミ物理も入れた方がよくね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 03:45:40 ID:yeOTTVMr0
今度は って全スレも入ってないぜ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:20:15 ID:9/zTv2XlO
だから今度はなんじゃないの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:03:37 ID:5TPqMqIMO
授業なんでage

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 03:54:00 ID:w/sqTuCL0
この人の授業マジでよかった!
一年間ありがとうございました!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:20:38 ID:kEvA4FmaO
一年間いろんな講師の授業受けてきたけど、最後まで信じ切れたのは漆原先生だけだった!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:56:20 ID:QzTHnugk0
2次の出願倍率は気にしないでくださいね。
1/√2倍したのが正しい値ですよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:37:14 ID:rkBrAlSK0
保守

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:04:09 ID:mPH0e/duO
ほしゅ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:57:56 ID:LRkbnaSa0
理科大建築、熱の問題丸々落とした・・・orz
漆のエクササイズきちんと見直しておけば・・・orz
やっぱ現役にトータル7割はきついっす OTZ

来年もまた宜しくお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:14:37 ID:bZuoWBQ+0
>>21
お前俺、俺は電気工だったけどな。
熱はマジで死んだ、力学もオワットル。



というわけで漆さん、今年も(ry

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:30:54 ID:4bIIe2vA0
>>21-22
ふはははははははははははははは






漆原先生・・・僕も二浪目お願いします。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 05:04:45 ID:Kamveh/tO
まあでも漆に二年間も学んだらマジ最強になれると思うから頑張って
俺は落ちても受験は今回が最後だ
一年間本当にありがとうございました漆原先生
凄く感謝してます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:21:43 ID:QKxbqHkE0
バラバラあげ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:49:16 ID:h9qJUK5d0
合言葉は室伏召喚あげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:03:30 ID:e0Fq1nldO
すぺしうむこうせん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:39:55 ID:txSp1yOB0
俺大学入ったら、物理の教師になるんだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:13:48 ID:CqtdIfvl0
物理が得意になったのもウルシのおかげ!第一希望合格した!!感謝!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:00:25 ID:eP71hPAK0
漆のブレイクがそのまま青山の長文になって出てきたw
話の展開が漆のブレイクとまったく同じで笑えたw
もしかして漆が青山の英語の入試問題つくったのかもw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:55:32 ID:xhvp3jfM0
ブレイクタイムから的中させたのかよ漆w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:19:34 ID:IL25awhk0
>>29
めずらしい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:29:41 ID:k2u9VsCgO
>>30どんな内容?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:47:50 ID:BcqGLzKH0
太陽電池を宇宙に打ち上げてそこで発電した電気をマイクロ波みたいので地球に送る計画の話
仕組みとか問題点とかも漆が言った事とまったく同じだったよw
たぶんあれは外国の雑誌をそのまま入試問題にした感じだから、漆ももしかしたらその雑誌でも読んでたんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:12:29 ID:wO+txQpu0
物理のテキストに載ってるような図を描くソフトって何ですかね?
漆は何使ってるのやろ?
誰かフリーソフトで質の高いのあったら教えてください。
東大・京大物理問題演習の1学期の野球場での放物運動とか
2学期のピストンシリンダーの単振動の問題にあったような複雑な図も描きたい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:21:43 ID:pnAeth0k0
>>35
マルチ乙

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:37:04 ID:F9Nk85DR0
>>21-23 
190点で理科大建築落ちの漏れが来ましたよ〜。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:27:21 ID:N/JA1ahj0
俺たぶん190行ってないけど理科大の建築うかったよ
理工でしょ?
自己採ミスじゃない?

39 :37:2007/02/18(日) 13:47:16 ID:2w+DmPhL0
>>38いや、工の方。
多分落ちたってこと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:12:44 ID:exTfUTWe0
ばらばらばあげ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:04:30 ID:zfzrhtv20
早慶理科大、早稲田に的中したね。
漆サンクス!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:35:08 ID:v63v8Wd40
なでコツ重の力というのは、故・前田和貞先生のオリジナル。
漆原先生は学生時代に「前田の物理」を取ってたんでしょうね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:17:58 ID:COPMg7yQ0
>>42
ただのパクリ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:22:35 ID:m2Zzxp6N0
パクりでも何でも俺等の成績あがればいいや。

明日国立頑張ってくるようるし(`・ω・´)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:11:16 ID:RVlPtPcxO
東工大にて、ばね+ベルトコンベアーがキタコレ!!
冬季でやった東大と違って斜めになってなかったが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:29:43 ID:21VJyooU0
ばらばらあげ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:56:11 ID:RAO9w45yO
新浪人です。物理はやったことないです。なのでスタンダード物理を取ろうと思うのですが、本当に0からやってくれるのでしょうか?
体験見てみましたが、一講目だけだったんで、よくわからなかったです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:04:50 ID:QvbtfgFe0
わかった気にはなれる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:00:48 ID:hYudXjRL0
>>47
確かに最初から割と丁寧にやってくれるが
分からないから予習しない→授業→その問題復習 だと
多分>>48のようになる希ガス。
これはあくまで俺のやり方なんだが、
漆原のDOシリーズ2冊買って

※初回の授業までに、はじていをサラッと読んでおく
予習:該当範囲のDO明快をやってからテキストの問題を予習

授業

復習:その日のうちにテキストの問題および該当範囲のDO明快、DO実践の問題を解く

ちょっと忙しいけどこれだけやると随分違うと思う。
分からなければ随時講師室行くなり手紙送るなりすれば
テキストだろうと参考書だろうと過去問だろうと教えてもらえるしね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:37:09 ID:h3JpSVIg0
北大みたいな簡単な大学なら漆原のどれがイイ??
スタンダード??わかりやすく点が伸びる物理??

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:39:52 ID:RAO9w45yO
49さん的確なアドバイスありがとうございます。まずはじていを読んでいこうと思います。
あと質問なんですが、細かい語句の説明はしてくれますか?
例えば、作用点、作用線、電荷などの説明です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:04:20 ID:Oi/8u/yU0
初めての人は、語句の意味ぐらいは分かるようにしていけば十分だよ。(授業で説明してくれるけど)
あと、スタンダード物理と分かりやすく点が伸びる物理の両方取るといいと思う
俺は両方取ってたけど、スタ物聞いてよく分からなかったとトコをわか物でもう一度聞くと分かるようになった
あとわか物は、付録にまとめノートと、復習用の問題がついてるから、それをやれば初心者でも大丈夫

>>50
スタ物とわか物の問題の難易度は わか物>スタ物だよ
スタ物はわか物の2倍の授業回数があるから現役にはきついかもよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:48:14 ID:RAO9w45yO
52さんわかりやすいアドバイスありがとうございます。
はじていやりながら、語句の意味も自分なりに調べてみて、授業に望みたいと思います。授業を受けてみて、わか物も検討してみます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:20:30 ID:qhanh3a40
>>52
すんません浪人で満点狙いなんですけどwww
そしたらやっぱわか物にしようかな
漆原さん書いてる本だいたい理解できた人間ならわか物でおけ?? 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:48:12 ID:hAF9ZnOI0
>>54
DOシリーズだかセンター本だか分からないけど全然おk。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:48:29 ID:oz2wAasuO
本屋で漆の参考書を見ると心がなごむ



周りから見たら物理の参考書立ち読みしながら
にやけてる変態です、本当に(ry

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:30:14 ID:numavN1I0
今日合格したから、漆に御礼の手紙だしたいんだけど・・・。
どこあてにおくればいいのかな・・・?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:51:09 ID:INUR4lyhO
>>57
代々木校の講師室でいいでしょでしょ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:43:21 ID:IOKq9+b0O
漆原先生のおかげで国立第一志望受かりました。本当にありがとうございました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:21:59 ID:yVXprf7x0
代々木校の住所に送ればいいんだよ
俺も、青山の英語で的中したこととか、手紙かこうかなぁ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:02:23 ID:vbxjciUA0
来年、漆にお世話になろうと思っております。

それで、質問させてください。
単科ってどんなことしますか?ハイレベル物理もありますが、ライブで半額になるので
単科もとろうと思ってます。ハイレベルより、漆原先生が作られたテキストのほうがいいのかなと、
まだテキスト自体は見たことが無いんですが。

あと、質問等には答えてくれるでしょうか?物理は苦手なので色々お伺いすることになるかと
思いますので

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:17:38 ID:TtY1SVbw0
>>61
俺はスタ物・夏期冬期中のオリジナルでお世話になったから
最後2行の質問にしか答えられなくて申し訳ないが
質問は笑顔で迎えてくれるはず。
テキスト・漆の参考書・過去問持っていったり、
初学に近い状態だから勉強の進め方とかも相談したりしてた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:46:18 ID:vbxjciUA0
>62さん

ありがとうございます!
夏期冬期のオリジナルってどんなことします?どんな感じでしたか?授業、テキストなど

質問ばかりですみません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:10:24 ID:TuFFYXTV0
俺は漆のスタ物とわか物とっていたけど、
漆原のわか物は授業用の問題と復習用の問題とまとめノートがついていて、凄く使いやすい
ハイ物とダブルでとるってのも結構いいと思うよ。
地方の俺は手紙で質問したことあるけど、返ってきたよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:04:02 ID:vbxjciUA0
みなさんありがとうございます!

単科もしっかりとって、漆原先生についていこうと思っています。
先生の人柄も大好きですが、漆原先生を受講してらっしゃった生徒さんもやっぱいい人
たちばかりで感謝です!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:37:00 ID:2h7x6cNU0
あと夏期冬季のオリジナルは、わか物だけとってて物理苦手な人は絶対取ったほうがいいよ。
例えば夏にコンデンサーの基本的な問題を扱った場合は、2学期のわか物のコンデンサーの問題は少し難しめの問題だった。
まぁでもスタ物取ってる人は、2学期も基本から教えてくれるから取らなくてもOKだけど、2ヶ月ぐらい早く学べるから取るといいかもね。
冬期はセンターと物理2の分野の2つある。
冬期はセンター前だから俺もセンターの勉強したいから物理2取るの辞めようかと思ったけど、
取って大正解だったわ。
冬期の物理2の分野は、みんなが苦手としてる分野ばっかりやってくれた。
もちろんその分野の問題は試験に出まくった

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:06:09 ID:xlU/QAoR0
うるちゃん東工大通ったよー!
熱力ワンパターンで試験場で噴きそうになったわw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:18:29 ID:4gjdodDgO
>>67
同じく東工ウカタ
ウルシのおかげで受かったと言っても過言じゃねえ!
物理130/150取れたありがとーウルシ☆
熱力とばねをフルボッコしてきたぜ('A`)つつ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:16:49 ID:VbVyncke0
漆原先生サンクス!
京大受かったわ!
もう凄い感謝してます!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:21:32 ID:w8qjL7Fg0
みんなで漆に手紙で報告しよう!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:47:53 ID:vrg37Yb80
始めまして
物理が苦手で代ゼミTVネットで為近先生の物理Tの講義を受けてました。
あまりの分かり易さに感動を覚えたほどです。

4月から代ゼミサテに入ろうと思ってるんですが、スタンダード担当が為近先生ではなく漆原先生でした。
突然ですが、この先生の授業は分かり易いんでしょうか…?
この先生のスタンダードを受けながら、為近先生の「物理・解法の必然性」を受けるのはOKですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:22:49 ID:rqYO5Avt0
>>71
漆ちゃん分かりやすいよ。為近と比べると初心者向きとよく言われる。
スタ物は基本事項からやってくれるから苦手でも楽についていけると思う。

でも、為近を受けてた友達とよく勉強してたが
為近とうるちゃん、本質的な解き方は大体同じだけど
考え方だとかは結構違うみたい。
うまく両立して考えられればいいけどごっちゃになる可能性もある。
とりあえず体験受けてきなさいな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:31:24 ID:w8qjL7Fg0
漆原の単科に統一したほうがいいと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:10:15 ID:ceT4gjgP0
スタンダードって基礎事項からやってくれないの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:44:11 ID:X4jI6l1a0
漆原の講義受けても物理だめだったって人聞いたことある?
やっぱり物理ってセンスが占める割合が多いのかなと

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:55:10 ID:dYdAsq0G0
なんだその漆が最終手段みたいな言い方は

だれでもその先生が合う合わないはあるだろ

まあ比較的に漆原はわかりやすいほうだからな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:16:18 ID:Hqj+bSJh0
>>76
自分で橋本流の参考書見ても全然身に付かないやつっているじゃん?
そういう場合は為近か漆原のスタ物しかないじゃん。
他にどんな手段があるんだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:38:59 ID:3oG+x/r3O
新高3です。
2年で物理1を勉強しました。
3年で物理2を勉強するのですがこれってスタorハイ物とるよりオリジナル取ったほうがいいですか?
回答の方よろしくお願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:40:55 ID:0v00d1EgO
俺は高3のとき漆のスタ物を速習でとってた。
まだ学校で習ってない部分もかなりあったけどその予習のつもりで
漆原の授業受けてたよ。
まったく初めて習う分野も余裕でついていくことができて、
結局はスタ物で理解したのを高校の授業で復習するって感じだった。
受験が近くなってきたら明快とスタ物の例題をひたすら解いて
赤本とかやってたんだけど、志望してた北大の物理くらいだったら
ほぼ完璧に解けるようになってて現役で受かることができた。
大学の物理もほとんど勉強せずに最高評価取れてたから漆には
本当に感謝してるよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:10:45 ID:0v00d1EgO
連レスで済まないけど、初学者がスタ物を受けるとしたら
@DO明快をなんとなくでいいから理解するつもりで読む
Aスタ物の穴埋めみたいな演習やってみる
Bスタ物の例題をまったくできなくてもいいからとにかくやってみる
C漆の授業をアクティブに受講する
D授業のノートを清書するようなつもりでもう一度まとめ直す
E授業のノートをチラチラ見てもいいからスタ物の例題を解いてみる
FDO明快の例題を答え隠して解いてみる
Gスタ物の例題を丸暗記するつもりで繰り返す
HDO実践を確認テストのつもりで解いてみる

って感じで毎回やってたらかなり力つくと思う。
@〜Bのあたりじゃまだわけわかんないと思うけど、ここを
サボらないでやっとけばCがかなり有意義になるから諦めずに頑張る。
適当に読みとばすつもりでもいいからとにかく予習は絶対する。
GHは余裕があったり物理にたくさん時間が取れる人以外は
普段からはやらなくていいかも。
模試の前とか秋以降になったらGHくらいのこともやった方が
いいと思う。
上に書いたのはあくまで自分の考えだから参考にしつつも
各々が適宜修正してしてもらえたらありがたいです。
最後まで漆を信じて頑張ってください。
絶対に受かります。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:25:15 ID:YN+GcPkqO
漆原先生の授業はわかりやすいからいいよw
私は為近先生も受けてたけど、漆原先生は初心者向け、為近先生は上級者向けって感じかな。基本的な解法のスタンスは変わらないから自分の志望校によって選んだらいいと思います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:28:10 ID:Fws1730Y0
>>78
高2で物理の定期テストを一夜漬けでもいいから
勉強してそれなりの点数取ってたなら
オリジナル、赤点ギリギリとかだったらスタ物だな。
どっち取るにしても予習必須だが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:59:52 ID:K5VIHjQy0
電磁気だけ苦手でほかは出来る人はハイ物+夏期わか物電磁気オヌヌメ
夏期わか物電磁気は基礎からちゃんと与えてくれてかなりできるようになる
ハイ物は1学期は力学・波動で2学期電磁気・熱だからおk


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:01:49 ID:BPy8IAPw0
物理質問スレ【モーメント限定】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173792172/l50

85 :78:2007/03/14(水) 00:11:31 ID:jRLL65wR0
>>79-83

回答ありがとうございます。とても参考になりました^^
色々考えてみて>>80さんのようなやり方でスタ物とろうと思います。
金銭的に余裕があればわか物も取ろうと思います。

あとこの質問を為近先生の板でもしてしまって・・・これって完璧マルチですよね;;
許してもらえないと思いますが、マジレスしてくれてた方々や見てる人たちすみませんでした。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:56:59 ID:jfztCOBJ0
浪人するんだけどdoシリーズは完璧にした
それでも単科取って得られることって多いの??
超難関大以外ならあれだけやれば十分な気もするが・・・
講習会だけ取るのじゃだめかな??

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:17:14 ID:6btVU1CY0
報告遅れた。
札幌医大ウカタwwww
漆サンクス!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:22:44 ID:zwzpo3RK0
センター物理と地学どっちがいいかな?
漆のセンター物理だけで物理満点近く狙えるかな?
地学も物理も学校の授業聞いてなかったから初心者です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:21:05 ID:MP1IYKgi0
俺はスタ物とわか物取ってたけど、実際、スタ物の予習は、問題を一通り見るくらいにしかやらなかったね。
>>80みたいにやれば一番いいかもしれないけど、実際国立クラスの人は他にもやる事たくさんあってできないとおもうけど。。。
でも復習は、ちゃんとやったよ。俺は物理は復習の方が大事だとおもうなぁ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:05:35 ID:JokxP9QwO
>>88
二次もいるなら物理。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:15:30 ID:N9EJRd540
苦手な人は漆と為どっちがいいんだろ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:29:50 ID:NFaIVBQw0
>>91俺は漆を勧める。
高2の河合模試で偏差値38の状態だったが、
春期講習→通年のわか伸び取っただけで偏差値67まで逝った。
おかげで東京医大ウカタよ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:52:45 ID:AxjAPmlg0
わか物は週1でスタ物は週2だからスタ物の方が良いってことはないですよね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:04:52 ID:n1uEbyym0
>>93
わか物は学習範囲のまとめ+各授業毎にその範囲の演習問題付き
スタ物にも問題ついてるけど解答だけだしイマイチ。
漆にもってけばすぐ答えてくれるけどね。

95 :93:2007/03/22(木) 21:22:30 ID:AxjAPmlg0
>>94
なるほど。
既習ならばわか物の方が良いってことですか。
レスありがとうです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:59:49 ID:3cbO/VBB0
漆のボディビルの写真が見たい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:38:37 ID:DOnP7jdV0
>>96
夏期冬期にチャンスあるぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 02:14:37 ID:W4yjoMIT0
来年北大医に受かるために生物から物理変更した
漆に物理は全部頼るくらいまでやってうかってみせるぜ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:58:30 ID:NpkYjhMd0
>>98
漏れの友達にも全く同じ奴がいるwww

doシリーズとわか物って問題かぶりますか??

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:10:15 ID:g1ZhKeCJO
まったくとは言い切れないけど基本的にはかぶらないはず。
問題の難易度はDO実践≧わか物>DO明快

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:23:43 ID:f58bn+3Y0
わか物は去年と問題が違いますか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:58:42 ID:9/W/eUTZ0
>>100一部被るよ。あと冬季のハイ総物とも一部被った。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:48:16 ID:AoBnyELz0
今まで為近先生受けてた人が漆原先生の単科取るのってだめですか?
漆原先生に興味あるんで是非受けたいです。
教え方結構違うんですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:17:23 ID:6RAP2QbEO
>>103
俺は為近派だったが、冬期のわか物センターを受けてかなりわかりやすいと思った。友達はハイ物が為さんで演習が漆だったけど、早稲田受かったよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:39:44 ID:AoBnyELz0
>>104
へぇー
やっぱ別に為近さん、漆原さんに変えたからって混乱するってことないっすね?
あと中川って人あまり有名じゃないんですが、評判どうですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 03:12:48 ID:tkMGKqJV0
中川は旺文社の精選物理問題演習とかかいてるくらいだから悪くはないよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:07:16 ID:hPGt2kSZO
要するに漆原と為近が凄すぎるってことかね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:09:04 ID:m0xKR4wJ0
確かに2人ともわかりやす過ぎるからね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:45:15 ID:c4Mlv2om0
工学部志望なんだけど異常なほどわかりやすい二人にずっと教えられてきて大学に行ってコケないかすごく不安なんだが・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:54:24 ID:sPtpSOMfO
明日受けるやついない?
自分1人かな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:13:12 ID:M7tjxf9X0
為近先生が好きなんですが、漆先生のスタンダード受けながら為の講義ノートやるとか邪道ですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:49:29 ID:bwdJbAw20
漆原先生で基礎を固めつつ応用を為近先生で・・・ってやり方は失敗する?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:15:08 ID:TGsx/V/kO
ラスト室伏

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:43:51 ID:LvWD0IMw0
いいですか、縦波は上右ですよ。、ねえ、何か怪しげですけど別に深い意味は無いですよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:29:24 ID:3WsTc6MyO
完全に未習の人間がうけるならスタンダード物理でいいんですか?0から教えてくれると聞きましたがマジ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:46:10 ID:KAp3bTD10
>>115
ハイでも問題ない

117 :ボワワワワーン:2007/04/02(月) 00:31:28 ID:IFsdHDB+O
>>114上右ってなんなの?いっつも気になったんだ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:51:50 ID:WogEOVKtO
ヒント:mixi

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:05:23 ID:WogEOVKtO
上祐史浩氏がmixiを始める
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1173583341/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:41:26 ID:CLbuPT8W0
前スレのリンクをお願いします

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 14:17:04 ID:usiMdwXL0
本科でハイ演習を漆ちゃんで受けるんだけど、ハイ演習でもスタ物みたいに丁寧にやってくれる?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:32:38 ID:Tx8jCd9k0
ハイ物とハイ物演とはどうちがうの?
問題数?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:41:07 ID:MhFo3yOt0
>>122
前者は解説講義中心、後者は演習中心

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:45:39 ID:pbi4kxsB0
サテだとハイが為近でハイ演習が漆原っていう組み合わせなんだけど問題ないかな?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)