2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元井太郎のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:14:53 ID:w2O8g1au0
スレ番号わからん
これで勘弁してください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:18:22 ID:w2O8g1au0
前スレ>>997
文法はなんか薄っぺらい何日間完成古文文法みたいなやつでいいんじゃない?
元井もそう言ってたような気がするが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:18:27 ID:hJi3C8GXO
グフフ・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:18:57 ID:bXXyucp90
>>1

スレタイが元井っぽくて(´∀`)b グッジョブ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:19:21 ID:SKIfNxcYO
シンプルだねw 元井らしくてよろし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:23:26 ID:DXeXJ7NRO
降臨が本人だったら笑えるwありえないけど

基さんが本気かっこ良く思えてきたんだよ
盲目ヤバス


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:24:18 ID:bXXyucp90
元井はかっこいいだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:24:56 ID:94LRHCtpO
>>1
Otsu


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:29:49 ID:A66+7GyCO
元井の参考書ってどんなのがありますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:31:11 ID:R8n8GuHlO
>>2それで東大古文ついていけるかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:38:42 ID:bXXyucp90
>>10
大丈夫


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:01:36 ID:ATPssWOCO
>>6
劇場のイドラ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 06:01:16 ID:OVjepXliO
>>10
単語は太郎さんの参考書にまとまってるやつと実戦トレーニング600が良いと思う。
Z会の読み解きもいいけど、太郎さん受けるならやらなくていいかも、コンセプトが一緒だし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:31:52 ID:R8n8GuHlO
>>11>>13ありがとう。慶応の入試が終わりしだいすぐ取り掛かかります。あとスレ違いになりますが漢文もいままで無勉なんですが早覚え速答法→東大漢文で大丈夫でしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:34:24 ID:rggieMLZO
>>1


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 09:34:24 ID:B84g2g7PO
>>14
水差して悪いが、現役の時に東大以外を目指してた子は浪人しても東大厳しいと思うよ。俺の周りにそういう子いっぱいいるけど皆教科多くて死んでる。
もちろん絶対無理とは言わないけど、なるべく早く始めたほうがいいよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:21:33 ID:R8n8GuHlO
>>16やっぱり厳しいですよねー。もう慶応の対策やめて東大の対策したほうがいいですかね?ちなみに慶応の判定はCです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:37:05 ID:55rO+PbIO
>>17
いま浪人してて今年も落っこちそうな俺だが、東大目指すならマジ古文に時間使えないよ。
社会二科目&英語&現代文に死力尽くすためにも、元井さんの指導には忠実になって効率よく勉強すべき。
でも、まずは慶応に集中しても一年あれば十分間に合う気がするけど。

おまけだけど、漢文参考書は俺も未だに早覚えを使ってるんだが、元井さんの授業受けたら早覚えの解説に違和感覚えるかもね。
とくにセンター問題の解説が、選択肢分析が曖昧でポイントも絞れてないし、正解の根拠が薄くて客観式ってことを無視してるんじゃね?って感じるわ。
スレ違いで悪いが、誰か漢文のいい参考書しらん?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:46:04 ID:y2FhJKz30
量ためまくって読み込みやれば単語集の時間いらないんじゃないかな。
単語帳のってない言葉いっぱい出てるし、東大目指すなら古漢には絶対時間くえないよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:19:31 ID:R8n8GuHlO
>>18>>19ありがとうございます。とりあえず残り一ヵ月だし慶応に集中します。古文、漢文は本当に中学のときからアレルギーだから心配でしかたがないです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:30:27 ID:fPvHSLwq0
早慶オープンで早慶の法経済オールD判の俺。
現実逃避かもしれんが、
やっぱここは「本番頂点・今日のマルバツ第一志望保証しない」を信じ貫く!
さぁ勉強しょ!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:39:36 ID:TplO20CNO
元井って気軽に話しかけて大丈夫な人?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:39:51 ID:rggieMLZO
>>18
選択肢の分析は正解チェックした過去問を使い,自分でやれば良いのでは?暗記系の語法・単語も入れつつ.
あとは,漢文は読み慣れではないかと.

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:17:08 ID:OVjepXliO
今日の東大古文出て良かったー。しかし現代文…orz
選択肢見ろ、っておっしゃってるけど、まさか選択肢のみ目を通す…って訳じゃないよね?
>>18
自分も速答法使ってたが、句形入れるのに速答法は良かったと思う。後は読み慣れかな?
あとは、典男ちゃんの授業一年間受けて研ぎ澄まされた感はある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:28:54 ID:55rO+PbIO
>>23>>24
ありがとう。(´・ω・`)やっぱり自分で分析か。いまは船口さんの現代文のポイントと元井さんの視点を漢文に当てはめてみて、無理矢理解いてる感じなんだよな。
ちょっと今夜過去問10年分くらい正解チェックしてみるわ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:14:28 ID:K1KUrB58O
面白いほどを完璧にしてるやつでも授業うける価値ある?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:23:54 ID:HP7RwYms0
速答法分かりにくいよ
センタ−レベル

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:31:40 ID:CtnA6j180
僕も浪人で東大目指すんですが、
元井の授業を吸収できれば東大本番の古文で7〜8割取れますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:40:15 ID:uUWQ+P980
>>21 俺ガイル。早慶OP、早稲田法志望。あと1点でCだったのに(´;ω;`)ウッ…
しかし合格者数とかを照らし合わせると滑り込めるんじゃね?とオモタ。
早慶模試に東大一橋京大勢がいないから甘い考えなのはわかってるけど。
勉強しよ〜

ここにいるのは東大系の方が多いのか・・・詩文な俺は肩身が狭いw
とりあえず二期の必殺古文はいつもにまして高速だったと思うんだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:42:48 ID:rggieMLZO
>>24
選択肢から得られる手掛かり
@ヨコの系列(S・O,+・−,古漢に於けるキソの訳出…etc)
A訊かれているポイントの予測(全ての選択肢にあるキーワードなどから判断)
B本文の読みに関わりうるヒント(全ての選択肢にあるキーワード)

上の要素などから出題意図を探りましょう.


>>25
本科のセンター・私大漢文でやったセンター系の問題では,Sやキソ語法,S→P関係などでヨコの系列を作っている問題が幾つか見られましたね.


>>26
あるでしょう.話のパターン性などは使えるかと.


>>29
文系ノ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 15:42:17 ID:OVjepXliO
>>29
前スレは早大&必殺組多かったような。

>>30
ありがとー。もしかして国語王組?
俺は地方なもんで冬期しか受けられなかったんだよね…orz
その観点で見てみる。本文ざーっと読んで選択肢ばーっと見ればOK?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 15:48:26 ID:w2O8g1au0
東大系だけどセンターで死にそうです(´・ω・`)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:38:09 ID:lLa6wevAO
>>32
自分も(^^;;
ともかく元井から習った、学習効率を活かして本番頂点!!!
東大突破!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:28:26 ID:uUWQ+P980
>>30 ノシ
>>31 乗り遅れたということかorz

センター古文普通にムズくね?俺的にセンター数学1A並みにきつい。
早稲田(法)のほうが時間の余裕あって主語目的語取りやすくて楽なんだが。
俺がしょぼいだけだろうか?
東大な皆さんにとって数学1Aなんぞ余裕なんでしょうが・・・センター古文で40over安定な人尊敬する。
いつも25分かけてるのに40over安定しない(´・ω・`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:43:20 ID:bXXyucp90
>>34
センター25分はかけ過ぎだろw
たぶん早大よりセンターのほうがはるかに長文だから
それに慣れてないだけじゃまいか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:03:42 ID:uUWQ+P980
>>35 評論20〜25 小説15 漢文10〜15 です。時間余らせると見直しで迷うんだ。
過去問やったけど99〜2004の本試はきつい。
学校で追試いれて18回近くやってるのに40over安定しないから困る。
解答形式も研究済み。しかし苦手の和歌が必ず出るのが痛い。掛詞とかわからん。
和歌の中のわかる単語適当にひろって前後でやってるけど・・・
比喩表現とか全くわからなかった。浮き草とか想像つかない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:17:44 ID:bXXyucp90
>>36
てか現役か
18回やってもやりっぱだったら意味無いんさ
読み込みしてました?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:56:52 ID:WxS0xMq0O
>>31
私は早大古文のみ受けていて,設問・選択肢分析の視点は過去問研究の過程で幾つか掴みました.設問への攻め方は富田の要素も取り入れていますが.
第一志望は早稲田文で,一文を中心に分析しています.一文は対応が鋭く,勉強になります.


>>36
センターは東大・京大などの最難関大の入試問題としても使われているので,ある程度の難度はあります.他方,正解を公表される試験ですから,客観性は確実にあるわけです.
即ち,気付きさえすれば手掛かりは明確なわけです.なので,諦めず手掛かりを探してみましょう.

また,元井の授業を受けたことがあれば,
☆和歌は本文との対応で見よ!
という要素を学んでいるはずです.
元井の授業でやった問題を参考にしながら,似た解法の視点で和歌絡みの問題を見てみては?
手っ取り早く見られる具体例は元井本にあります.

早稲法の古文は確かに比較的解きやすいですね.'01と'02は難しかったですが….

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:47:55 ID:N/EcoIJ00
>>37 正直あまりしてなかった・・・
>>38 おk 明日なので頑張ってくる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 02:36:28 ID:hHhymsci0
もっと参考書出して欲しいな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:04:33 ID:DNho/qE0O
元井 単語帳だしたら売れそうだけどな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:45:04 ID:wae3oSBIO
出したとしたら、単語帳にも『暗記系!この単語生きいいっすねー。』とか書くのかなぁ?笑

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:03:13 ID:GcrbgHQB0
よっしゃ、東大行ってくるぜ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 01:49:05 ID:F4YdGd/2O
元井たんのおかげでセンター古文読解完璧
意味問題間違えたけどorz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:03:48 ID:8P4MLaOs0
ここで和歌攻略法教えてくれた人サンキュ!! おかげで国語武装化に成功しますた!!
・・・数学1Aで爆死したけどorz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:05:51 ID:8zR4LHWJO
元井さん有り難う!!
古文26→50になったよ(´;ω;`)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 13:47:15 ID:Qk0YusEa0
元井さんごめんなさい
足きり確実ですorz

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:20:46 ID:fKW1A7l70
今日の早大古文の
最後はおまかせって話し聞いて吹っ切れた
早大政経受かって、元井さんに肉プレゼントできるように
残された時間ベスト尽くすぜ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:33:10 ID:kX5KQIR90
>>48
俺は扇子をプレゼントしたいお
後ネタにしてくれたらうれしいお

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:51:18 ID:x9/YtggGO
>>48
KWSK

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:20:55 ID:RNWNPsBXO
二期の必殺の出展を教えてくれませんか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:12:54 ID:7slX8m8dO
今日で大宮の必殺終講したわぁ〜。
受かって元井さんに報告して神になったる!

>>51
一.創作問題
二.'99立命館-法
三.先生が忘れてて、授業で扱わなかったw
四.'99関西ー法
五.'00明治-商
六.'00立教-経済
七.創作問題

最後の創作問題は、This is WASEDA!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:45:18 ID:27Z2+QPZ0
必殺2期受けてたけど・・・それほどでもないんだな。サテでは三.も扱ったはず。
関西圏の古文レベルが高いことは知ってるけどね。1期のほうが凄かった?

今更感があるけど詩文なので1期をフレサテで取ろうかな?まだ青木の現代文
まで日があるし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:50:19 ID:n0u6CFolO
>>53
サテでは全ての問題をやりつくしたの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:06:07 ID:A6m8jIoMO
問題的には一期の方がいい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:43:16 ID:8pB+cME2O
国学院受けるんですが必殺いりますか?またいるなら1期2期どちらがよいでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:50:51 ID:KTOt2Zbr0
もう先輩方とか直前期泣きながら復習したんだって。怖かったから。
でも絶対手止めなかったんだって。止めちゃった人落ちたってますから。

この話大好き。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:52:53 ID:bjFVRjrh0
センター解説でちんげの舞いを披露している。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:56:34 ID:I3JA0VsSO
代ゼミNo.1古文講師とはこいつのことですかい?<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー<^!^>クエークエー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:26:29 ID:if5ASBnI0
>>54 超ハイスピードでやりつくしてた。10分延長二回あった。
>>55 おk

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:51:18 ID:jitTytumO
>>60
ありがとう!
10分延長か…FSでとるか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:28:44 ID:VgrxXQW+O
明日の早大古典の教室も83?だっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 03:26:11 ID:9iRfXXYpO
元井の教え子でもあるめざましの愛ちゃんがカワイクなぃ件について…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:10:39 ID:CkgOfFy7O
まぁまぁそれは

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 04:11:34 ID:WtDkX6d80
檄!!!!!!!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:05:08 ID:t7xtkQEaO
>>63
理想高杉乙

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:59:36 ID:o20THiWG0
この人結婚してるの?
最初は不細工なユースケサンタマリアぐらいに思ってたけど
もうやみつきよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:31:04 ID:9l4Ni7FfO
基さん大好き〜
ウィキ曰く、結婚願望はあるんだよね。
でもさすがに生徒とはできないかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:23:18 ID:TbdRRl+90
てか不細工なユースケってひどいなw・・
生徒とした奴いなかったっけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:27:37 ID:cMkD+xC+0
春期のパンフの顔やばい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:51:00 ID:PhDSPTGNO
笑顔でカメラ目線だな。春期のパンフ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:27:49 ID:Df36izse0
元井先生は教育者としてこれをどう思いますか?
http://www.youtube.com/watch?v=Qzi967BQxI4&NR

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:25:28 ID:nCtoxNtbO
基先生ってデスノートのLみたい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:41:41 ID:WaQli6I/O
必殺予想って結局何が予想なんだよ
ほぼ過去問じゃん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:53:26 ID:TGckP9/U0
馬鹿発見

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:20:00 ID:u4ksUFWdO
ここまで元井を理解してない奴は初めてだ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:29:39 ID:ah0cz6n4O
>>74
パンフ見ると、元井さんの仰ってる「予想」の意味がもう少しわかるんじゃないですか?
ってか、出展わかったってことはもう受けおわったんだよね?
ってことはこの講座とった意味…ry)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:13:41 ID:IS6wMyUc0
>>74
正解へのテクニックをパターン化し、武装せよ!
出典の当否ではなく、難関出題傾向の抽象化!
これぞ真の的中!!
玉砕するなら切腹の覚悟すべし!
君、死に給ふことなかれ!!

http://www.yozemi.ac/sateline/lecture-2006win/2006win-jap2.html#8316



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:05:17 ID:oCyo0D3h0
>>63
愛ちゃんはかわゆいだろがーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:21:30 ID:CeeZKZ6TO
>>74
春期講習で会いましょう^^

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:38:35 ID:jjs37sUXO
>>78
元井さんの言葉改めてカッコヨス

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:48:15 ID:diRGFTjTO
落ちたら日本史おたくでガチャピンっすよー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:56:30 ID:R0sdyTe0O
必殺古文って偏差値45くらいでも理解できますか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:38:05 ID:yvkbOygTO
>>83
最初は理解できないこともあるかもしれないけど、とにかく授業中に
元井が言うことをテキストに書き込んで、復習をすれば、いずれ理解できると思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:43:46 ID:vpw0oz66O
>>83
余裕
俺は助動詞の活用しかない状態から始めた
しかも夏から
いまでは早稲田7〜9割ですお

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:51:54 ID:33lE6jQm0
フレサテでスーパー高3東大古典で元井キター
でも横浜では認定試験あり・・・
特別選抜なんて・・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:28:41 ID:R0sdyTe0O
あざーす!
国語と英語は誰のとってました??

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:37:52 ID:AgrVjUghO
>>87
授業受けてみて元井さんのやり方が自分に合うと思ったら、
英語に関しては俺は木原さんを勧めたいな。
ただし人によって好き嫌いが激しいみたいだから、体験受講とかで一度確認してみたほうがいいかも。
元井さんみたいにトークは巧妙じゃないけど、伝えんとしてることは同じだと思うよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:42:51 ID:kctTq4CnO
木原はないな 無難に佐々木とか富田にいとけ

90 :88:2007/02/03(土) 22:49:34 ID:AgrVjUghO
別に議論はしたくないんだけど、木原ってどこがダメだと思いますか?
対応探すって点では元井さんと同じだと思うんだけどなぁ…。
これ友達に言ってもみんな理解してくれないんだぁ(;´Д`)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:52:10 ID:vpw0oz66O
正直英語に関しては明らかイカレテル講師以外なら誰でもいい気がする
合わないってのは大抵(あくまで大抵ね)付録すらやらないで言い訳してる椰子ばっかだぜ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:22:01 ID:R0sdyTe0O
ありがとうございます!!
英語は西谷のSUPER受けようと思ったんですがそこらへんはどうなんでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:29:02 ID:AgrVjUghO
>>91さんの言う付録が分厚い…に該当しちゃうのかなも…?
でも人気は確かにあるわけだから、試しに受けてみるのはいいんじゃないかな?
フレサテの体験受講はいくつ受けても無料だから片っ端から受けてみて、その中で気に入った先生についていけばいいと思います。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:26:50 ID:8L3URH4r0
>>92
自分の好きな講師受けるのが精神衛生上良いよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:31:42 ID:uSzpHpga0
相性ってのもあるから
時間があるなら一通り有名講師の授業フレサテで体験してみるといいよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:17:02 ID:ZQGYUOlo0
愛ちゃんかわいくない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:23:41 ID:C7cnw/dMO
元井は世界一ぶさいくだと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:41:48 ID:C7cnw/dMO
ごめん言い過ぎた

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:48:44 ID:P2FOBwmAO
元井っていつもタバコ吸いながら歩いている。ニートに見える

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:54:23 ID:C7cnw/dMO
きもい太郎

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:23:19 ID:siu3MEwGO
みんなひどいよ!元井先生はかっこいいもん!
講師室ではビスコ食べてるし(>_<)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:25:56 ID:Y7OeRqfJO
俺としては今まで授業受けた代ゼミの先生の中で、
元遺産が一番かっこいいんだけとなぁ〜。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:28:16 ID:C7cnw/dMO
http://a.p2.ms/tn91y

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:42:26 ID:bmwxRpoGO
かっこよくは無いがかなりのカリスマ性を感じるよね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:55:15 ID:lt9bNp/1O
明日から上智だ とりあえず受かってきます

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:18:43 ID:Hkl95Epc0
ガンガレ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:40:57 ID:VZzY7See0
みんな早くこっち(2浪)来なねぇ〜。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:30:57 ID:8HBFiOxMO
リアルだからやめてくれ_| ̄|○

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:32:12 ID:qdb790tHO
>>107
おまいこそこっちこいよ!(一浪)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:27:24 ID:4nH4GKh5O
基先生定期ハァハァ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:33:37 ID:eqoV34hx0
>>102
なんつーか解法というか受験勉強への割り切り方が他の予備校講師と違うよね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:03:29 ID:gWaeyjItO
所詮大学受験
所詮古文漢文人情話
こんなのできなかったら落ちて当たり前
シビアでドライ
気付くかどーか
みたいなね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:06:49 ID:HsM1c+x1O
来年元井さんとろうと考えてるんだが国語王って具体的になにしますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:27:35 ID:3/l/aVZL0
中堅私大までなら国語王一個でもオーケー?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:36:44 ID:gWaeyjItO
対象レベルは中堅とか書いてあるけど、
元井さんの授業受けて話し聞いてれば、自然と上目指そうって気になると思いますよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:19:43 ID:gR2hglSDO
中堅私大っていうよりセンター用じゃないの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:10:45 ID:9YdJHOQj0
いや駅弁第一志望で高校の授業もあるしあまり国語に時間取りたくないというか・・
センターだけじゃなく中堅私大にも対応してるなら良さそうかなと・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:33:48 ID:Nm8fUT0ZO
その「中堅私大」というのを明記したほうが、皆が答えやすいと思います。
あと、現役生で元井さんの授業を全く受けたことがない方でしたら、
先生が執筆されている参考書を予め読んでおいてから講義に臨んだほうが、
授業にスムーズに入っていけると思います。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:47:53 ID:6L+aYsvy0
すんません私立は立教とか明学とか東洋っす
あと古文の参考書は冬休みに目を通しました

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:49:49 ID:zAUndGfW0
おもろいほど〜で十分じゃね?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:19:15 ID:R696VgQB0
元井って、顔が気持ち悪いから結婚しないの??

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:36:08 ID:gNrZ8friO
>>121 お前は元井の良さをしらないなw喋りに行って見ろよ。カッコ良すぎだぜ〜女もホレるだろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:04:54 ID:waxELX57O
いつもヲタみたいなリュック背負いながら、タバコ吸っているちんげ先生しかみたことない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:11:53 ID:NMs6AOYEO
いつも女に囲まれてるの知らないのかww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:47:20 ID:fCjbpB17O
昔『名古屋の女って喘ぎ声デカいんすよ』って言ってた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:33:11 ID:g1U2K6l1O
しゃべりに行ってみろって、行ったらしゃべってくれるの?
たろさまに喘がされたいよ(*´Д`)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:47:47 ID:pV2rWenZ0
必殺ってレベル表示が(ハイレベル)ですよね?
古文の知識まったくなくてもついていけますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:01:49 ID:waxELX57O
いつも代々木だと休み時間になると、外でチン毛の舞い披露しているよ。それか現役館に向いながらヲタリュック背負ってタバコ吹かしながら歩いている。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:09:55 ID:fCjbpB17O
チン毛の舞いってなんだよww

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:21:43 ID:vSqcQOvPO
>>127
オレも最初取るときそれど悩んだ
大丈夫だったよ
あの表示はぶっちゃけカンケーない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:13:04 ID:7M3zIZ0Q0
必殺古文ー難関私大は元井の参考書を読んだ程度の人間についていけそうですか?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:15:06 ID:KFFWzIso0
>>131
ぶっちゃけその参考書だけで十分

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:29:29 ID:7M3zIZ0Q0
スタートアップ古文文法と難関私大は無謀か?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:34:09 ID:7M3zIZ0Q0
元井が基礎の授業をするってめずらしいよね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:11:18 ID:UEDuWGHxO
吉野に代わって台頭する兆候じゃん?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:19:58 ID:zSVOgPVV0
>>135
やっぱ古文では吉野が1番人気あったの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:19:05 ID:DDR2SdJ20
センターの参考書の話はどうなったの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:34:14 ID:EK90gpUD0
必殺古文−難関私大編!の紹介文に現時点での出来不出来は関係なし!
と書いてあるんだが古文が苦手な俺でもついていけるだろうか。
やはりある程度の基礎知識は必要かな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:42:36 ID:UEDuWGHxO
>>138
助詞・助動詞・敬語のド基礎だけは必要!
でも読解の出来不出来は全く関係ない。
『文法はできるんだけど、読解は…』ってゆ状態だと、一番効果ある

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:05:42 ID:MKlmzJiTO
吉野が消えてこの人と望月が2トップになったな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:35:22 ID:EK90gpUD0
>>139
それなら春までにド基礎は固めておきます。
あとは元井の参考書を読むだけでok?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:36:39 ID:EK90gpUD0
元井の国語王って春季だけでなく通年であるの?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:35:42 ID:UEDuWGHxO
>>139
うん。
参考書読んどけばあとは授業で具体例を実際に見るだけだから、
授業についていきやすいと思うよ。

144 :143:2007/02/11(日) 18:38:06 ID:UEDuWGHxO
間違った。
139じゃなくて141だ。
自分で自分にレスしてた笑

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:58:04 ID:auzQF8nMO
元井さん漢文もよかったわー ついでに東大現代文もやってくれたらよかったのに…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:24:17 ID:Qx0O2CBN0
京大志望の高2だけど、評判が芳しくない木山の京大古文を取るより元井氏の東大古文を取る方が良いかな?
東大古文を取ってた方よければ感想を。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:46:24 ID:9MKJRsC70
東大古文でも京大の問題出てくるからいいんじゃない?
まあ結局どんな問題も基礎を踏まえて文構造の対応を読むだけですよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:31:08 ID:JG1uBht4O
元井を通して愛ちゃんとメールしたいんだけど

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:52:08 ID:QET0oftbO
>>146
自分受けてましたが、全然大丈夫ですよ。安定して古文が得点出来るようになりました

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:00:31 ID:QET0oftbO
付け足しですが、京大の古文は最近易化してきてますから、太郎さんから学んだことを自分で過去問使って演習すればOKです
もし相談いけるならしてみては

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:01:41 ID:Qx0O2CBN0
サンクス。
元井氏のを受けてみるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:01:27 ID:hWrdu/p00
元井さんはよかったよ。
ただネットは見ないんだって。
合否の報告に行くから何か聞きたいことあればここに
書き込んで。
俺は国語王しか取ってなったけど、みんな何取ってた?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:24:46 ID:DB5K3VDHO
>>152
僕は必殺の難関私大編とってました。
ついでに、元井さんがいつもつけてる香水の銘柄聞いてきてくれたら嬉しいですm(__)m

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:41:42 ID:hmWnh4uF0
>>153
聞いときます。まあ、落ちたら行かないかもしれないから
あんまり期待しないでまっといてくれ。
東大特進や東大古文受けてた人いる?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:46:28 ID:lnlnS2M70
>>154
東大古文受けてた
でもたぶん足きり(´・ω・`)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:12:43 ID:gSKSI5BfO
>>154
東大古文サテで受けてたよ〜
やっぱ高級肉お土産に持ってった方が良いのかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:36:34 ID:pf9nM/8AO
誰か愛チャン紹介してって言っておいて

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:05:25 ID:hmWnh4uF0
>>156
喜ぶと思うよー。
でも、休み時間すぐなかいい生徒と喫茶店に行ってたりするから
早めに講師室に行かないといなくなるよ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:44:15 ID:gSKSI5BfO
>>158
喫茶店いっちゃうのか。普段は喫煙所にいるってのはこのスレによく書いてあったが…
友達が冬受けに行って話した時にさ、報告来てくれたら一緒に飯行こうって言われたらしいが鵜呑みにして良いのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:25:57 ID:hmWnh4uF0
>>159
いるのは、喫煙所だったり喫茶店だったりする。
マジで飯行くよ。
俺飯おごってもらって色々話したよ。
楽しかったよ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:40:01 ID:hmWnh4uF0
ちなみに元井さんの授業取ってた人センター国語何点だった?
俺は166
個人的に失敗です。
模試では9割取ったりしてたんだが。
評論でかなり落とした。
小説は語句問題1問ミスだったんだが。
漢文の山も間違えたし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:56:00 ID:gSKSI5BfO
>>160
そっか、じゃあ頑張って探します。しかし初対面でご飯連れてって下さい〜って言っていいものか
俺は149でした。古漢は合わせて20分で95点だったんだけど、評論35小説19…

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:05:00 ID:yAAymJ/s0
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆祝合格☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
これを見た人は確実に【祝合格】となります。どこかに3回コピペすれば現実となります。
これは本当です。
一年間お疲れ様でした。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:36:37 ID:NTlt4wNd0
↑合格は自力本願だろ屑

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:29:02 ID:Asgkl1qh0
【みんなの主観は】元井太郎スレ2【ゼロ、ゼロ、ゼロ!!】

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:05:22 ID:pLu9Qk9ZO
>>15

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:13:17 ID:d8xGYxgLO
元井受講者のセンターの点数教えて。みんな晒して。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:12:37 ID:rnBDxikqO
レーテン

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:50:46 ID:icJ0BFvZO
センター評論 42 小説 42 古文 50 漢文50
計 184

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:13:14 ID:d8xGYxgLO
>>169
すごいね。どこ受けるの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:54:13 ID:2TW+JwIn0
一橋志望で今年のセンター古文は45点だったんだが
東大古文と必殺古文どっちがいいかな?
参考書はやりますた。基礎もそこそこはあると思う

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:21:12 ID:F+V52BgW0
>>171
春休み前の触れさての体験受講いくつか見て決めるといいと思うよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:14:46 ID:kmTANzf3O
え〜、国債が借金であることは事実なんすけどー、それ形式的な議論でのみ妥当
でさー、国債とは本質的にはー、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないんすよー わかりますー?(ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それって、みなさんが想像するところの借金とは異なるんすよー。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかなんすよー。わかりますー?
さらにねー、明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
、センターでてない、センターでてない!、を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良いってことで全訳なんか聞かれませんから〜。そうな
ると国債の債権者が政府となってさー、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
ですよー。わかりますー?みんなの敵の文法クンは混同の法理できないっすから!
これを借金と呼称することには、いささかの無理があることってことなんすよ!
分かります〜?
本番頂点!
復習、がっつりね〜
お疲れさまでした

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:03:14 ID:GU6GDYW4O
>>171
一橋2次古文ないから東大古文はいらなくない?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:43:54 ID:gWvM/LLa0
国語王って春季だけか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:58:17 ID:641jqWMt0
国語王受けてた人に質問なんですが
漢文は早稲田の政経や文一に対応していますか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:50:30 ID:JETZDTqX0
>>176
国語王は主にセンター対策です。
ただ、メソッドは文一にも早稲田政経にも使えると思います。
>>175
前期後期夏冬もありますよ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:53:18 ID:JETZDTqX0
ちなみに私は東大志望でしたが国語王取りました。
東大模試もマーク模試も国語の成績伸びたように思います。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:12:54 ID:hiL4cyts0
学期講座で元井の必殺古文ー難関私大編!と古文文法の併用って無謀かね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:19:21 ID:mAZSRbwc0
東大スーパー古典をサテ化か・・・
今年やってほしかった

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:33:30 ID:Gmqoj5Gg0
>>180
高3スーパーって浪人の東大古文よりレベル高い?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:34:13 ID:Ci2uti3SO
元井のパンフの写りがホント気持ち悪い。2、3年前のは怪物だったが。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:56:18 ID:kmTANzf3O
>>181
中高一貫クラスの東大古文のことじゃね?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:02:11 ID:p9KZ5V1j0
>>179
元井の講座は一人取れば十分かと。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:25:35 ID:fWvwUarzO
>>173
経済に強い元井ワロスw

186 :176:2007/02/17(土) 07:04:52 ID:WoCT8Zs00
>>177
ありがとうございます
体験受けてみて決めます

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:08:04 ID:6dNfZARrO
     ●          /▼\         / \

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:36:58 ID:w+Wt9HzUO
>>173 元井の掛け持ち塾って、公務員予備校か?w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:12:45 ID:R9jiEdtTO
元井この間池袋でみた

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 07:48:28 ID:mAhwZdNIO
池袋に住んでるみたいね

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:43:17 ID:RQALoMkb0
東大スーパー古典のサテって、普通のサテ講座のように、
希望した日に受けられるんでしょうか?それとも、生中
継のみなのでしょうか??知っている方がいたら、教え
てください。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:05:15 ID:8mmJELR6O
夏期の必殺が青学の法で的中しますた

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:14:59 ID:3WRZ/jR2O
>>192         何番の問題??

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:54:52 ID:8mmJELR6O
四番目の「今物語」 最初から最後まで設問までモロ的中!!さすが元井何かやってくれた(゚o゚)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 03:11:16 ID:Yw0/RIyS0
ちんげ先生気持ち悪いです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:42:31 ID:PHnUJza0O
今年も偏差値40〜50の奴が必殺くるのかなぁ〜
伸びるもんも伸びなくなること位分かってくれ。。。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:01:17 ID:C8CpbT/yO
日大法学部もろ必殺と同じ問題出てた!すげぇよ元井さん!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:30:29 ID:xhMth3w8O
どの問題?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:49:49 ID:cgtJHDCBO
つーか 必殺受けてて日大って(笑)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:01:19 ID:A5t2QsYqO
元井だって授業中マーチ落ちで日大法しか受からなかったけど慶応法受かった人の話してたし、普通にいるだろ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:08:48 ID:1hlMm/ka0
ちんげの舞

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:48:28 ID:y2PZsifV0
必殺古文ってマーチや日大受ける人も受講してるのか。
国語王は意外と医学部や東大志望者多かったぞ。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:56:36 ID:70gR6xlEO
>>202なんでおまえにそんなことわかるんだ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:08:25 ID:QBcaIR1r0
>>202
国語王はセンター国語対策でとる人いても不思議はない。一講座で全部やるし。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:24:26 ID:a7EjHJus0
>>203
元井さん本人から国語王は医学部志望者多いって聞いた。
ちなみに俺は東大志望で国語王受けてた。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:12:35 ID:yDpiUGjCO
いよいよ今日は我背惰性計

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:39:54 ID:RpbXdO8UO
>>206
どーだった?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:06:43 ID:VBno/0z8O
新高3なんですが、元井さんの文法の参考書や問題集で
おすすめなのはどれですか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:21:37 ID:su17oLXq0
1冊しかないだろ、たしか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:25:47 ID:01d1scbN0
早稲田政経古文できたけど他が\(^O^)/ オワタ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:58:32 ID:kAYnWhEMO
俺は現代文が50%でオワタ\(^o^)/

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:42:57 ID:1Jb39wO50
元井メゾットって、あの本だけで全て習得できますか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:29:03 ID:iHqidgq40
大丈夫だと思う。喪問いが言うように一ヶ月に2,3回まわせば?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:16:36 ID:kLKZUsml0
冬期二期だけ必殺取ったけど早稲田の古文7〜8割を安定して取れるようになった
でも漢文が足引っ張って国語全部微妙\(^o^)/


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 06:27:26 ID:DOAjiQqRO
元井の漢文ってどうなの?? 気になるんだが…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:59:28 ID:w/+94mRnO
>>215
つ東大古典予想問題演習

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:38:57 ID:XEzm/+kH0
>>215
国語王で今年のセンター的中さしたって言ってた希ガス

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:43:22 ID:ukUBcR0B0
元井って必殺では、文法、常識、文学史etc.はやってくれないんですか??

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:39:57 ID:Ek3IKW3PO
>>212 メゾット…

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:41:56 ID:nkQfa5NY0
>>219
お粥みたいなやつか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:24:24 ID:Q6Wfx7ajO
>>220         釣りかどうかわかんないけどそれはリゾットじゃん!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:41:14 ID:BYONSMVCO
元井不細工杉

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:43:33 ID:KdrvWdt10
>>222
おい、それが元井の魅力だろ!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 02:27:24 ID:TKiO8aK3O
質問なのですが、元井先生の古文の読み方って、拾い読み方式ですか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 04:50:37 ID:/z1wjyJe0
代ゼミで一番の不細工講師である件について。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 06:44:55 ID:H/2iLbBQO
世界の教育者のなかで一番不細工だろ
しかし実力も一番

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 07:28:55 ID:sJCrDdCmO
高2スーパー古典を新学期から取ろうと思ってるんですけど、漢文も含まれてるので、うちの学校まだ漢文やってないから困ってます。スーパーだし基礎から教えてもらえないですよね?普通の古典にしたほうがいいですかね?アドバイスお願いします

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:20:23 ID:oZCU+aCdO
元井のおかげで東大古典ほぼ満点取れた!模試では最高でも6割だったのに!本番頂点信じてよかった!!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:49:47 ID:I3FuArMIO
この人ユースケ・サンタマリア+金八先生みたいだね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:29:56 ID:i+QrxDsEO
ところで、入試の時に元井見た人居ないの?
よく授業中なんか早稲田の試験会場に足運んでるらしい事言うのに

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:43:47 ID:ZC22xfsG0
元井はなんで芸名みたいの使うの?
本名でやればいいのに

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:08:20 ID:7d4Cx8ZCO
>>230
そばにいたら100パー気付くだろうなwww
あの風貌だったら

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:14:58 ID:CmJxJI1EO
かっこよさ

元井太郎<井上基

ジャネ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:03:38 ID:ZsmsxJ4F0
>>230
俺もそれ思って政経学部の後正門でちょっと見回して見たが迎えのじじいばばぁばっかりだったわ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:43:31 ID:n68HNgs50
池袋でしょっちゅう見る件について…。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:57:20 ID:wXhf9CucO
>>235
どこ?マツキヨだっけ?ww

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:15:40 ID:M/tg9LsNO
あの顔と髪型ならすぐわかりそうだな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:19:46 ID:0AbBM0l60
早稲田の政経落ちた\(^o^)/

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:29:57 ID:hqfyqUeFO
東大の理W落ちた\(^o^)/

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 04:42:43 ID:ao8ROHWm0
>>236
丸井がお気に入りみたい


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 04:53:31 ID:51mDaoftO
元井って黒の変なキモヲタリュック背負いながら歩いてる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:27:34 ID:hqfyqUeFO
リュックはキモオタかも知らんけど、いつも香水の良い匂いするよね。
どこの使ってるのか誰か知ってる?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:41:05 ID:ThtmTjN+O
彼、マルイに行くの?w

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:43:47 ID:4+mzsLDr0
元井がマルイ行ったらそりゃもう

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:23:57 ID:ThtmTjN+O
あのラフなロンティーとカーゴみたいなのとかマルイのブランドで買ってたりとかする?

どこでも売ってそうだけど

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:27:57 ID:4Jo2p6aDO
しまむらちっく

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:17:22 ID:51mDaoftO
元井はジーンズメイト

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:00:22 ID:vjpRaqVSO
元井はナノユニバース

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 08:35:12 ID:nwZq9d0BO
元井に肉プレゼントしたい

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:00:55 ID:tP2ajirm0
来年から本科通おうと思うんだけど、深海魚が担当してる東大古文って1組?
2組になっちゃったら受けられないのかな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:27:27 ID:vjpRaqVSO
ムリっぽかったらサテにすれば?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:00:33 ID:FR+gJfeI0
漢文単独でとるのめんどいから国語王でもとろうかな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:38:58 ID:UmYzDigvO
二組って土屋だっけ??漆原だっけ??

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:35:45 ID:jPoEc8KzO
懐かしくなって久しぶりにネットで元井さんに関して調べてて驚いたんだけど、参院選立候補するってホント?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:01:53 ID:OHkgfNxaO
無所属からの出馬だったっけ?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:02:43 ID:OHkgfNxaO
今年も代ゼミに在籍してるから、出馬するはずがない。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:02:29 ID:MuUm3uRO0
出馬するなら新党立ち上げそうなんとなく
でも吉野が自民だしな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:14:33 ID:UERANUj10
元井太郎さんははじめは文法とかも教えてくれますか?
自分古典だけだと偏差値45くらいしかないんですが…

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:17:34 ID:1mfdrlKH0
ヤングジャンプだったかマガジンだったかの漫画に元井似のキャラがいる

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:01:11 ID:VV5yt/ZQ0
http://www11.atwiki.jp/yozemi/pages/10.html
スレ違いだけど、TLってパッとしねえな・・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:32:20 ID:IoXugKvzO
>>260
やっぱボリュームゾーンの私文に人気講師回すんじゃん?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:24:31 ID:+trBC400O
今年LW入るんだが
元井の本を春休み中に読んどいて、本科授業で元井のやり方を使って
自分なりにやっていくのありかな?
本科+必殺単科はきついから、
本科のテキスト徹底活用したい
漢文とかは速覚えやらずに本科だけ消化するのありかな?去年初受験だったからなぁ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:26:02 ID:P0kGi674O
>>262
有りだと思います.むしろその方が良いかと.
古文が余程苦手なのでなければ,古文は本科だけで足りるでしょう.その分元井本を参照しながら過去問分析を多くやりましょう.
元井が来る校舎なら元井にも聞いてみては?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 05:27:59 ID:B24gW0uYO
あいちゃんカワイくない噛みすぎだし。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 06:22:13 ID:Wx66kXQ60
>>264
愛ちゃんかわいいだろがああああああああああああ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 06:49:28 ID:sS0NfiZeO
サンクス 古文かなり苦手なんだわ だから本科は全て出るつもり 
夏までは本科で夏からは過去問にシフトするよ
古文文法は、河合のステップアップノートでいいのかな?望月はやめとくべき?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 06:50:52 ID:B24gW0uYO
愛ちゃんよりオレの彼女と方がカワイイ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 07:02:42 ID:Wx66kXQ60
>>267
オレが判断してやるから彼女の顔とおっぱいうp

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:10:05 ID:I1NJIdJj0
愛ちゃん代ゼミ通ってたの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:19:25 ID:Wx66kXQ60
>>269
元元井さんの受講生

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:55:51 ID:tzAgtxmPO
ニッコマニッコマニッコマニッコマニッコマ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:10:04 ID:3b3L9uWeO
>>266
古文苦手で本科に入るならば,選択の古文文法(元井)をとると良いでしょう.
私大古文はどの講師でも大差は無いかと.望月は基礎から丁寧に進めますが,進度が遅いらしいです(私は受けたことはありませんが…).

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:14:57 ID:sS0NfiZeO
ありがとうございます 
元井でいきます 本科までな565とステップアップノートだけ反復しときます

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:13:47 ID:cjUsqDFi0
元井先生が必殺でやる解放は本科ではやらないってことですか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:29:29 ID:SbeABwo60
>>274
やるよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:36:55 ID:9QSa5izS0
>>274
ちんげのまいはやらないよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:17:30 ID:tzAgtxmPO
>>274
でも、本科と単科でテンションの差はあるよ!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:27:00 ID:suH+WguO0
>>274
必殺だと1回だけトイレ休憩があったお(^∀^ )

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 20:04:14 ID:hvUsalrOO
馬のように出ました!!w

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:23:24 ID:ZwsAfDp10
TVネットで必殺古文始まるみたいね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:02:03 ID:wHaovoEO0
元井て結婚してないの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:26:48 ID:H45rSGagO
願望はあるのだが…

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:46:40 ID:oGvikYfn0

東大古文の元井か、必殺の元井ってどっちがいいの?

どっちかとりたいんだけどマジなやむ。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:48:46 ID:oGvikYfn0

東大古文の元井か、必殺の元井ってどっちがいいの?
どっちかとりたいんだけどマジなやむ。
一橋と早稲田の両方受験だったらどっちがレヴェル高須なのかわからん。。。
でもやっぱ単価の方が元井流ではあるよね?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:25:37 ID:H45rSGagO
どっちが良いかは自分で実際に授業受けてみるのが一番確かだよ。
これは説明するのめんどいとかじゃなくて。
フレサテの体験受講無料だから両方見比べてみたら?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:29:27 ID:e/4+//Hq0
>>284
一橋って2次原文だけじゃなかったっけ?


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:42:29 ID:QHsgXxS3O
東大古文とスーパー東大古典、受けるんだったらどちらが良いんでしょうか!?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:46:37 ID:ZzasGobFO
>>284
一橋が第一志望で,早稲田でセンター利用を使うなら国語王でいくのも手.

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:25:35 ID:MTKUH95k0
>>287
比べてる対象がおかしいだろ・・・フレサで受けるって事?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:27:20 ID:zyzBzirk0
どっちでもいい

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:29:59 ID:yG3JHTWMO
早稲田のセンター利用は、3教科のみでいいの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:49:17 ID:QHsgXxS3O
>>298さん
はい、フレサテです。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:54:12 ID:e/4+//Hq0
必殺古文、1学期だけか2学期だけならどちらがいいですかね?
金銭面で少しきついんです・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:57:50 ID:KJmMgar7O
>>291
スポ科は3教科でよかったと思うけど。それ以外の学部は5教科6科目。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:18:13 ID:qctHwkAD0
元さんのサテは見にくい?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:20:27 ID:F0WRArrYO
>>295 フレックスのがいい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:34:20 ID:OdpK5au70
おれは生授業のほうがよかった

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:34:23 ID:a9DdcIXEO
サテなら絶対フレサテにしろ
基は髪

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:48:18 ID:0SwBwjv+O
元井ってタマ好きなんだよね。誰か三丁目のタマのデビルポチの画像をはってくれない?39 40話なんだけど。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:42:13 ID:MkcZxj6i0
ハットちゃんが好きでした

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:42:20 ID:EXsUaYT30
元井さんそのものがみにくい

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:54:22 ID:73pUK+uMO
元井ってエロ目だよな。服顔髪型声からしてキモいし、キモヲタリュックしょいながら歩いているからどうしようもない。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:55:07 ID:fbKEkfaz0
それが元井なのだから。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:17:51 ID:koBX4hhMO
それにも拘らず女にもてるのってのもまた元井だよね。
あの犯罪的な口の巧さが要因なんだろな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:59:39 ID:3y3C5UQ60
本科の東大古文がサテなんですけど速さに関してついていけますか?
富田のサテにはついていけます。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:04:56 ID:Eio+mKA+O
スーパー東大古典ってどんな感じですか??

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:10:51 ID:ZK+wNl9ZO
この人の文法ってどうなの?

春期のとろうか悩んでんだけど

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:47:36 ID:SiMx5kAD0
元井は助動詞の活用なんて言えません

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:22:05 ID:koBX4hhMO
元井さんが古文の文法の授業やってるの想像できないな。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:11:10 ID:H52JrN0IO
春の文法の講座ってどの程度まで扱うのか誰か知ってる?

一応、一通りはカバーするのかな?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:33:26 ID:Y2rCGFpDO
文法なんて本一冊買えばできるから取る必要なし。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 05:16:52 ID:DiIrUzuyO
元井は望月の実況中継とかいらないみたいに言ってたよね
河合のステップアップノートだけでいいかな?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 05:52:29 ID:OVteiiU10
>>312
くわしく

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 06:55:04 ID:Y2rCGFpDO
なんでもいいから一冊やれ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:47:41 ID:H52JrN0IO
古文文法に時間かけたくないから授業とっちゃいたいんだよなぁ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:53:07 ID:XNVymECEO
必殺は予復習に時間かけなきゃ意味ないけどな

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:32:09 ID:TxQTIwgXO
ぶっちゃけこいつの本だけやってりゃ単科 とる必要なし
その分他教科に回した方が利口

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:29:59 ID:97YMYwZ00
元井の授業から雑談抜いたら何が残るんだって言う

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:26:18 ID:irkNe8bB0
不自然な位置で改行する板書。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:56:39 ID:81bf13RTO
古文初心者だと必殺やるのは厳しいですよね?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:05:44 ID:m1hbR1FzO
文法、敬語、単語を暗記してたら、ついていける。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:48:03 ID:oXyCPjOcO
体験受講の動画が新しくなってたぬ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:22:58 ID:OVteiiU10
単語帳何がお勧めですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:04:08 ID:97YMYwZ00
565。
チト多すぎるが

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:07:39 ID:XNVymECEO
まあ565全部やっとけば間違いはないな
一年近くあるんだから565やっとくべきだろ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:35:56 ID:kE9e6lW70
元井先生気持ち悪いです。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:01:58 ID:X4A+Azjb0
>>324>>325
見て来るよノシ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:20:26 ID:BLDvCwJCO
>>326
でもモテモテなんだぜ?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:45:27 ID:TWLNgKjK0
元井先生の「こんなんで早稲田落ちていいんっすか!?
ありえないっすよ。」って言葉に「そうだ、そうだ」って
毎回自分を奮い立たせていました。
・・・早稲田は落ちました。上智うかりました。笹井先生ありがとう。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:44:35 ID:YjnufLlwO
元井と愛ちゃん気持ち悪い

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:46:54 ID:oKDbi4YrO
たしかに

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:33:45 ID:udZ+oFNj0
あいちゃんはかあわいいだろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおオ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:28:40 ID:W0+vj11hO
元井先生、4月からもよろしくお願いします

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:36:39 ID:oKDbi4YrO
愛ちゃん(^з^)-☆

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:01:02 ID:Nyg3FEU10
>>329
素直におめでとう


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:38:57 ID:xDP+Gwh10
今年から椎名にかわってやることになった
元井の古文文法ってよいの???だれかテキストとか見た人教えて。。
新高二なんだが(文法なにもわからない、すてっぷアップと望月実況やったが
助動詞の前のところしか分からない。。)、これ良いかな??
それともフレッシュアップ(望月)やるべき?震度遅いらしいけど

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:00:47 ID:TMIzD7ahO
高2国語でいいじゃん

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:37:11 ID:I4avhiMkO
BBとかでいいんじゃない?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:53:41 ID:nw3easNCO
この人の参考書以外で読解でいい参考書ある?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:56:39 ID:dTOBpRko0
スレ違い

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:33:16 ID:fWq3XqK80
優しい人教えて

る・らる の助動詞があると主語は高貴な人がくるらしいんだが
この事は る・らる が尊敬以外の意味(受身など)で使われている時でも当てはまるのかな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:51:18 ID:N1k/wos9O
>>341
スレ違い。受験板の古文スレにいけ!!

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:40:25 ID:l0RTeqgsO
元井先生で成功を納めた方にお伺いしたいのですが、
体験受けてみて僕も元井先生についていこうと思うのですが、あの板書はどのように復習すればいいのですか?
何回も読めばいいのですか?いろんなやり方があると思うので教えてください。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:45:48 ID:+RhXoLaK0
>>343
人それぞれ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:07:12 ID:dTOBpRko0
>>344
録音汁

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:07:42 ID:dTOBpRko0
安価ミス他

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:48:19 ID:IsnGYRUqO
元井の授業取る必要ない?参考書だけで十分??

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:09:48 ID:1yQpPTG6O
絶対的に取る必要なかったとしたら、元井の存在価値自体ないじゃん。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:37:03 ID:ZRUdPwINO


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:26:01 ID:eCfEsP+L0
>>347
ぶっちゃけない
それだけ参考書がすばらしい

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:06:16 ID:v61DmCeU0
オレの場合、参考書読んで意味不明だったが授業受けて言いたいこと理解できたわけだが…

とりあえず参考書買ってきて2,3日で一気に読んでみるのを薦める。
んでいけそうなら薄い文法問題集サクサク埋めて過去問ひたすら研究。問題なくなったら問題集買えばよし。
ダメそうなら講座とればよい。勉強の仕方は全部説明あるから言われた通り従ってればいい

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:30:10 ID:0ixEJLeeO
フレサテで元井のスーパー東大古典と東大古文があるんですが、どちらがいいのでしょうか??教えてください。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:33:49 ID:eCfEsP+L0
>>352
定期厨乙

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:51:10 ID:LShxgAGa0
>>351
俺も参考書理解出来なかったから望月にしようと思ったんだが体験受けてみたほうがいい?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:24:20 ID:RGa71RX00
>>354
体験してみて決めたほうがいい

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:11:04 ID:LShxgAGa0
そっか
ありがとう
明日柏か代々木行って来ます

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:14:42 ID:RudNhtICO
元井って発音悪くて聞き取りづらい

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:01:53 ID:fdWGDhp5O
そこでICレコーダーが台頭するわけだ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:05:34 ID:k/j1R+o8O
滑舌悪いよね

でも慣れじゃない?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:24:38 ID:6wkYs9VF0
元井より西のが聞きづらいな俺は

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:22:40 ID:O1wTm3/i0
面白いほどを読んで、どんな先生なのか興味を持つ。(顔載ってないし)
で、実物を見て吹いた。何だ?あの怪しげなロン毛のオッサンはw

今年一年お世話になります。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:25:41 ID:asXtEE7LO
まじ、文法の授業とったことあるやついないの?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:54:55 ID:eTYIZdOZ0
なんかテクニックが中心の授業なら夏期&冬期で十分だと思うのはオレだけ?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:57:23 ID:eGu6YgEsO
元井は古文なんかに時間かけんなっていうタイプの人、いかにして英語社会にかける時間を増やすかを教えてくれる

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:12:07 ID:uRXsdWaMO
古文の講師なのに古文に時間かけるな!!っていうスタンスが生徒を合格に導くよね。学問は大学入ってから!

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:15:29 ID:Cr2B1GUiO
河合のステップアップで文法を
ゴロごで単語をしたんですが、
これのみの状態で東大古文に突っ込むのは難しいですか?


1学期は読解の基礎をやるとかではないんですか?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:21:37 ID:b5FCxIxAO
>>362
本科受けてた友達に聞いたことあるけど、元井の文法の授業はほとんど答え言うだけで終わりらしいよ。
必殺のときとヤル気が全然違うってさ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:23:52 ID:SDDM2UTvO
>>366
無理です。
東大古文は単語・文法だけでは合格点は取れません

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:26:19 ID:asXtEE7LO
>>367 ありがとう

そーなんだ

あの人文法に興味ないもんね

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:15:44 ID:gpW6XG8B0
必殺系で早稲田に落ちたんだ。

報告に行かなければ、その後消息不明って言われるし、
行ったら行ったで、第四希望って言われるし・・・

どうすっかね。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:23:17 ID:cj7R9kE8O
読解が胡散臭い

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:32:20 ID:b5FCxIxAO
>>369
文法に関してはそれほど元井の授業にこだわらないで、誰もがやってるような文法書一冊やってから必殺に臨むって感じでいいと思うよ。
常識=一般論を覆す授業だから、良くも悪くも一般論が定着してればしてるほど効果デカイはずだし◎

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:42:39 ID:asXtEE7LO
>>372 古文文法ってどーしても自学自習できないんですよね( ̄〜 ̄;) 

全然分からないってわけでもないんですけど

文法書ってどれがいいんですかね?なんかマドンナとか東進・富井とかみたいなタイプのがいいのかなぁと思ってたんですけど、読んでてくだらない気がしてきたんで、表みたいにまとめてあるだけのタイプのがいいんですかね? 

長々とすいません

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:30:31 ID:YVXiVbwM0
>>368
>>366は授業のこと言ってるんだと思うぞ
東大古文の授業なら基礎的なことだけ勉強してればついていける
授業でも基礎的なことは説明する

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:26:11 ID:EPNx0TKo0
>>373
正直言って何でもいい。自分がやれそうなのを一冊やれば十分。
元井の授業は、単語や文法の基礎事項が出来上がっていることが
前提のような授業をするから(本人は前提とは言ってないけど、
やってる内容や解説がどう考えてもそういう感じ)、最低限の単語と
文法はやっておいて方がいいと思う。さらに言うと、年間の授業を
取らなくても、講習で取るか、参考書をやれば十分。
特に、ペースーメーカーが無くても勉強ができる人は、自分で
参考書で勉強をした方が、元井が言うところの最も効率的な
勉強ができる。ペースメーカーがないと古文なんかやってられない人は
授業を取った方がいいと思う。

376 :372:2007/03/22(木) 19:09:09 ID:b5FCxIxAO
>>373
長々の方がむしろ現状わかっておっけ。
自分はさっき文法書やれみたいに言っちゃったけど、高校がある程度文法の基礎教えてくれるレベルの学校だったら、それ以上何もやらないのもアリだと思う。
それと、今あなたは高2?それとも新浪かな?
これから本科通うのか、単科だけで行くのかとかがもっとわかればアドバイスもしやすいかもです。


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:47:08 ID:asXtEE7LO
なんかみなさんありがとう

自分は単科のみの新浪人です。

言うの忘れてて皆さんを誤解させてしまってるみたいですが、去年も必殺とってました。

文法はド基礎なら高校でしつこいぐらい徹底されましたが、ややレベルがあがると危ないかもってカンジです。

去年はその状態で必殺の復習のみやってました。

378 :372:2007/03/22(木) 21:21:50 ID:b5FCxIxAO
>>377
ド基礎あるなら改めて新しいことやる必要はないと思う。あとは実践演習すれば。
でも単科オンリーとなると、演習・復習の題材不足になかなか悩まされるんだよね><
やる問題集を自分で探してくればいいんだけど、それをいつやるかって計画立てるのがまた結構めんどい…。
本科の場合ペースメーカーがあるからいいんだけどね。ついでに文法の授業必須でついてくるし。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:57:47 ID:asXtEE7LO
はじめはとりあえず必殺の復習に撤しながら単語あたりやろうと思ってます

演習に関しては、夏もしくは2学期の頭あたりから赤本使って始めようと考えてます

そこで一応、年間通して使える文法の本を購入したいんですが、なにかオススメはありますか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:00:38 ID:QaxOPgZmO
去年まで代ゼミに在籍していた、吉野敬介の古文文法の参考書は使えるよ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:08:47 ID:G7+YT58W0
元井先生って、フレサテだと声が聞きづらいですか?

ライブでも聞きづらいというのに。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:42:06 ID:asXtEE7LO
>>380 あれって会話調のやつですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:44:00 ID:gqyaT3MD0
フレサテでとっちゃった…だってライブないんだもん!

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:47:15 ID:RZNmY2dLO
>>383
横からスマソ。春期で受けたけど、サテ、フレサテだときついとオモ。。。ライブでもめっちゃ聞き取り辛い!!でも設問の見方とか最高だから、フレサテで録音してなんとか頑張れ!!

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:56:09 ID:asXtEE7LO
フレックスで1年間大丈夫だったよ

386 :372:2007/03/23(金) 03:16:06 ID:GH0nN3EJO
>>379
自分が使ってたオススメというわけじゃないけど、資料集・辞書的に使うのであればシグマあたりでいいんじゃないでしょうか?

僕の場合だと、学校で買わされた本に辞書的な機能と入試でどう問われるか(具体的には『に』の識別とか)の両方の内容が含まれていたので文法書としてはそれ一冊で済ませました。
演習も兼ねて使ったものとして、わだじゅんの『読解古文文法』(正確なタイトル忘れました)は上記の『どう問われるか』の部分に特化していて、さらにそれが公式的にまとまっているという点ではよかったです。

回りくどい言い方をしたのは、あくまでこれは一例であると捉えてほしかったからです。自分に合った勉強方は人それぞれですので!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 03:19:59 ID:5ch5XfF8O
河合のステップアップノートと本科の文法はどうかな?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:19:54 ID:3QY3mQTSO
元井さんは二学期から東大古文とかとったらまずいタイプ?


富田とか1学期にみっちり基礎みたいなタイプは二学期からとったらダメなんだけど。。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:05:47 ID:SvRtNgvZO
みなさん本当ありがとう

参考にさせていただきます

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 06:24:28 ID:8MBhb1AM0
読み慣れ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 09:15:03 ID:V0VbHmkOO
解き慣れ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:28:42 ID:FzJf+9CUO
第一志望レベルで!

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:05:56 ID:L9B7FfvT0
俺ってライブよりフレサテのほうが断然良いと思うんだけど・・・なにしろ
緊張もしないし録音もきれい・・・

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:13:06 ID:Xj5Nepbw0
緊張しないからダメなんじゃないの?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:18:42 ID:2ku/xee0O
単科の人さ、授業できくとおもうけど元井は予備校一切行かずに宅浪で東大だよ。
だから合格するために自分でどういうふうに勉強すればいいのかわからなけりゃまさに元井に聞くべき。
なにかいいアトバイスくれると思うよ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:52:59 ID:233Q0Jnp0
首都圏予備校 既卒生合格力ランキング
☆東大文系
1.河合塾 池袋校
2.河合塾 駒場校
3.代々木ゼミナール 代々木校
4.駿台予備学校 御茶ノ水校
5.代々木ゼミナール 大宮校

☆国公立医学部
1.駿台予備学校 市谷校舎
2.代々木ゼミナール 津田沼校
3.河合塾 駒場校
4.駿台予備学校 横浜校
5.河合塾 池袋校


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:02:38 ID:omvAqrwX0
http://pr6.cgiboy.com/S/8367477/
若い頃からこんな感じだったんだね

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:10:48 ID:X2hcWz38O
たぶん隠し子だな

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:06:39 ID:Payc9059O
>>397
こ、これはヒドイ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:22:57 ID:6Ob5bPyJO
>>397
これやばくない?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:29:36 ID:Payc9059O
>>397
いや、こいつネタだよな?まだ一円も稼いだことない厨房が

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:54:37 ID:fnOol1ez0
>>397
ちょwwwww

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:09:35 ID:52J4M7Bh0
本人じゃねーんだろ
誰かのイタズラで勝手に載せられてたりとかじゃねーの?
あとはイジメと、そんなとこじゃねーの?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:37:01 ID:7+TDx6a6O
必殺受ける前に古文読解がおもしろいほどできる本とかやっといたほうがいいですか?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:52:43 ID:T1uneueXO
エンジョイしよう

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:30:39 ID:lxYiJmT7O
今日、必殺で自分の志望校より2ランク上をめざせ!
て言ってたけど早稲田政経志望の俺はどこ目指すんだ?www
東大か?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:47:16 ID:kW6h5a7/0
医学部しかないな

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 08:29:55 ID:CaM6maQB0
今年理一の俺は理三かな・・・へへへ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 09:22:08 ID:jWLL5ooOO
今年東大古文を受ける予定です。
去年まで古文はセンターのみの理系で、
単語、文法、常識の参考書を適当にやって、問題を解く時はフィーリング。と言う感じでした。
一学期の授業を受ける前に
マドンナ単語と望月文法を何周かしようと思っているのですが、
それで何とか東大古文についていけるでしょうか?
志望校は東大ではありません。事務の人に国立志望で元井受けたいのなら必殺より東大と言われたのですが、ついて行けるか不安で…。

長文すいません。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:51:20 ID:CTFN4z/q0
スレ読めばわかるよ
自力本願!

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:55:16 ID:CaM6maQB0
>>409
不安なら勉強すれば?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:10:42 ID:0Q7S6MwaO
元井胡散臭い。顔からして。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:46:51 ID:jWLL5ooOO
>>410
このスレの始めや>>374に書いてありますね。
失礼しました。

>>411そう言うつもりで言った訳じゃないけど…。
東大とか超頭良い奴が受けるんだろうなと思ってたところ、
事務の人が東大古文勧めて来たから面食らってしまって。
具体的に何をやれば繋げられるか知りたかったんです。目安とか何も分からなかったから。
説明の仕方が悪かったっす。失礼しました。

またまた長文すいませんでした。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:16:01 ID:SnTdP1yOO
>>410
自力本願って・・・(笑)

415 :元井語録:2007/03/29(木) 14:23:38 ID:cw4lZRw8O
チャンスはピンチの顔してやってくる!

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:49:32 ID:2qHdmCVYO
この単語イキがいいっす!

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:45:36 ID:oNuFtdPrO
こんなん本番間違えたらマジダサいッスよ

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:16:08 ID:LBYs44HY0
予習とのズレを検証してほしいんですよ!

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:21:35 ID:cw4lZRw8O
現役の人も気分は宅浪系でッ!

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:08:12 ID:0Q7S6MwaO
元井キモい。ニート上がりの多浪生だ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:59:41 ID:u95hURh+0
元井がキモイのは否定できないが、一浪じゃないの

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:34:56 ID:x/SlimxZO
元井さん本科だとやる気ないって噂聞いたんだけどマジ?
だったら必殺取ろうと思うんだが…

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:20:34 ID:2rDjb/PgO
進学校で学校行ってなかった元井が宅浪の1浪で東大入ったんだから優秀だろ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:27:17 ID:Pl+tKayFO
いゃ元井が代ゼミ歩いているとキモい、ニート上がりの多浪生にしか見えないんだよ。親の顔が見てみたい

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:51:17 ID:ULRc+WSy0
元井は小石川だろ。毎年数人東大。学校言ってなかったのマジ?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:06:54 ID:uBaBRSS1O
元井ってさ授業クソじゃないか?ずっと第一志望合格しかいってねーじゃん…。こっちが聞きたいところ早口で全然なにいってるかわかんないし。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:20:23 ID:Pl+tKayFO
元井は胡散臭いんだよ。やっぱ漆原だろ。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:24:03 ID:z0TPqEBT0
え??
こいつって胡散臭い講師なの?

参考書見る限りいいな・・・って思ってたんだが。
東大古文じゃなくて京大古文にしようかな・・・

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:45:44 ID:RCSzLrLY0
自分で体験して決めろ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:48:00 ID:uBaBRSS1O
授業微妙だよ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:01:53 ID:z0TPqEBT0
亀田や吉野レベルの講師なら体験の一講でもうさんくささが
ぷんぷん伝わってくるが、多少なりともまともな講師なら体験の
一講では判断しかねる。

東大英語の富田だって体験でめちゃくちゃよさそうだから取って
みたもののひどかった。テキストの半分おわらねえし。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:10:59 ID:uBaBRSS1O
古文は小宮が最強だろと思った

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:29:39 ID:Pl+tKayFO
小宮とかサテ降板だろ。。 元井は催眠術かけてるにしかみえん。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:38:37 ID:dcSax6lxO
難関私大ってどれくらいの事終わってればついてける?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:55:29 ID:a0k74vKq0
>>431
春期だからだろ

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:04:35 ID:z0TPqEBT0
>>435
なにが?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:12:27 ID:a0k74vKq0
>>436
春期の東大英語受けたんでしょ?
富田は最初の2、3講を使って仕込みをするから
春期の4コマじゃテキストはあんまり進まないと思うよ

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:18:03 ID:z0TPqEBT0
>>437
本科だよ。
テキスト半分くらいしかすすまねーぞw


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:21:54 ID:Pl+tKayFO
そのうち漆原に東大のサテ奪われるだろ…

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:32:57 ID:4H7RItU90
元井は春季夏季冬季の必殺だけとるぜ
基本的に「面白いほど〜」の本と内容一緒だしな

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:19:21 ID:4dnxIAOX0
面白いほど〜
って何色の本?
センター用の本?

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:51:52 ID:x/SlimxZO
>>422
誰かわかる人いる?

443 :マイケル:2007/03/30(金) 20:54:57 ID:JUCTJ51ZO
ソンナコタァナイ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:08:57 ID:OX6Wc0k2O
こいつの参考書の発売当日、受験版祭りになったよな!!
学校やすんで(予備校一限休んで)買いにいきますみたいな。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:21:27 ID:M78hFqqg0
知らんがホントならアホだろw

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:47:46 ID:5ZdTGPpq0
あの顔を何とかして欲しい。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:46:34 ID:BD4ApH88O
代々木は今日で終わったんだが、復習はどうやればいいんかな?
要素をまとめてそれを自分の読みに入れて、色んな文に当たろうと思うんだが…。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:51:47 ID:oNXnOcDdO
>>447
チェックを入れたテキストを、ひたすら読み込んでれば十分

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:40:57 ID:tV6iYwmG0
ていうか参考書見てきたんだけど、あれで十分じゃね?w
授業はひたすらあの手法の繰り返しだし。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:30:47 ID:D8KUSwKz0
そうそう、参考書がすばらしいからぶっちゃけ授業いらないw

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:23:39 ID:Zl4YxAdsO
あの本売れてないんすよ!て授業中嘆いてたよw

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:28:05 ID:6KJ0LKb00
>>451
手書きでがんばったのに!ってねw

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:30:51 ID:IeeSI/F90
あのイラストがまずいんじゃないか?
やはり顔写真を出さないと元井の魅力は伝わらないだろう

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:31:30 ID:+eahuYyBO
代ゼミのナンバーワン古文講師は元井太郎(Taro Motoi)ですか?

455 :吉野:2007/04/01(日) 20:29:24 ID:/ev15TsiO
ふざけるな
俺がナンバーワンだ

456 :椎名:2007/04/02(月) 00:18:43 ID:xhlzCw5hO
はい
わたしがナンバーワンです

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:44:42 ID:f516E+Ig0
新高3で早大志望です。
春期で元井先生の古典文法受けて自分に合ってるような気がしました。
それで今度から必殺か国語王のどちらかを取ろうかと思ってます。
古文は春期から始めたような奴なんですけど、どっちがいいですかね?
スレみてると必殺は基礎わかってる前提で進むみたいなことが書いてあるんですが、
国語王でも早稲田に対応してますか?
対応してないなら、がんばって必殺について行こうかな思ってるんですが・・・

よろしくお願いします。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:15:48 ID:b0OYquSUO
〉〉457 早稲田だったら必殺をすすめる! 国語王はだいたいセンターむけで現漢もやるから古文のウェートも軽くなってしまうよ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:22:40 ID:4B+4BpAZO
オレは春期の文法の内容のが気になる。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:30:19 ID:b0OYquSUO
文法は年間のハイ古文文法でじゅうぶんよ 元井から学ぶべきは自力本願

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 06:37:35 ID:ST0KKntUO
顔からして胡散臭い

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:57:44 ID:f516E+Ig0
>>458
がんばってついて行こうと思います。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:19:32 ID:iDchogAGO
とりあえず木山ダメだろ・・・

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:31:38 ID:xhlzCw5hO
とりあえず木原ダメだろ・・・

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:41:35 ID:CeWpFHc30
元井先生の必殺〜についてお聞きしたいのですが、
通年と夏期と冬季は授業内容はどう違うのでしょうか?
実際に受けてた方がいたら教えてください。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:49:23 ID:mdN/7EfXO
>>465
講習会を含めて、1年間同じことを、ただひたすらやり続けるだけです。
いかにそれを自分のものにできるかが、唯一の問題です。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:28:42 ID:3QCYmgqc0
問題集と同じ事をするって言う人がいるが
徹底的に同じ事を1年間繰り返すからこそ定着するんじゃない?

問題集じゃ解いていく過程を伝えるのに限界もあるだろうし。
本質的にはほとんど同じでも長期出ることが大事だと思う。
そしてひたすら赤本などでアウトプット。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:39:37 ID:4cWrW+6+0
元井も愛ちゃんもきもい。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:47:18 ID:SBFsJQRI0
愛ちゃんはかあわいいいいいいいいいいいいいいいいいだろがあああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:20:33 ID:CeWpFHc30
>>467ありがとうございます。


ところで元井先生の解き方って、どういうやり方なんですか?
あと先生の方法は講習だけで身につきますか?




471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:20:52 ID:DEqLME7/0
元井胡散臭いから、漆原にしとく。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:33:03 ID:f2nGbbBlO
難関大いきたい奴は本科と元井必殺春一学期夏二学期冬とっとけ
とってた友達受かってた
元井必殺最強 古文無勉でもおっけ てか授業始まるまで何もせず休めよ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:44:48 ID:LepjJKgmO
本科あるならいらないっしょ
英語現代文にまわすべし!

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:55:38 ID:DyfcYOaPO
元井って顔悪くしてキモさが悪化したLみたい

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:03:30 ID:3LOZnr180
服装のセンスは近いな

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:43:22 ID:VnDtWd4n0
奴は顔悪いけど話し面白いからよくね?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:38:35 ID:qZhQ+vxYO
元井の授業の受講者の半分以上は授業を受けて満足しただけで古文ができるよーにならいのが現実…。確かに元井の授業はいいスタンスだけど♪古文は元井っていう風潮に惑わされないで自分に合った講師選んだ方がいいよ!

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:40:39 ID:sYD8IqkeO
本番頂点!!!!!!!!自力本願!!!!!!!!

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:54:36 ID:RnIf+zljO
勉強するときに○×のプレッシャーかけない!!!

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:12:13 ID:L5BopntGO
立教明治志望で必殺古文を取るのは‥どうですか?
国語王だと下すぎちゃうだろうし‥

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:16:31 ID:KzyhPAoU0
MARCH志望なら元井とる必要ないよ。意味ないから。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:45:00 ID:bIx/062WO
古文って標準からハイレベルの講座がないのな。
望月は確かにいいけど簡単すぎ。
元井の国語王は古文に力が入ってないし
木下や漆原はなんか微妙だし。


中央大学法学部志望の俺はそんなわけで必殺を取った。



483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 11:27:45 ID:Q6/WU6B+O
マーチだって必殺でいいと思う

なんだかんだで最後は早稲田志望になってるよきっと

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 14:15:45 ID:RnIf+zljO
>>484
自分中央の法にいるんだけど、ここ受けるんなら穴はセンター併用だよ!英語得意だったらなおさら。
早慶の法も同じだけど、新司法試験意識して数学できる人欲しいから、センター利用でとる人数がかなり多くなってる。
単独だったら5教科(科目数は忘れたけど…)で90%近く必要だけど、併用だったら私文三科+数学で80%強あればおk
だから数学大嫌いでもTA一科目だけはやっておいた方がいいよ。他大セも受けられるようになるし。
センターTA一科目やるだけで入試の幅かなり広くなるってことを気に留めといて!

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 14:45:08 ID:IkaLuQ0XO
今年、代々木校の早上古文担当するかな?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 14:49:21 ID:NhZZCdAa0
元井は基礎がないやつはダメみたいだけど、
復習しながら単語と文法やってついてくってのは無理?

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 15:59:43 ID:UWuZJp9u0
授業まで富井の参考書やってるお
元井楽しみだお(^ω^)

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:32:45 ID:55zCh86BO
Marchレベルなら必殺?フレッシュアップ?

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:39:35 ID:tmvKyo6PO
さらば愛しの受験生!!

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:12:09 ID:bIx/062WO
>>487

俺も富井やってたけどあれ簡単に書いてるから逆にわかりにくくね?俺はマドンナに変えた。

富井はギャグっぽくて嫌だわ



荻野先生萌ぇーー


491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:33:59 ID:SPL8llNaO
>>485
今年から吉野がいなくなったから、元井の早上古文はサテ化する。
>>486
元井は、そのやり方を奨めている。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:02:35 ID:NhZZCdAa0
>>491
それじゃ今知識なくても、そうやってついてけば大丈夫ってこと?

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:41:03 ID:oquKhv1TO
古文単語夏から触れてない状態でほぼ無勉で
必殺冬だけ受けて今年のセンター古文45点(意味一つ落とした)だった
まぁ結局浪人なので偉そうなことは言えないけど、元井のやり方使えば確かに解けるようになる
今年は本科で完璧に吸収する

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 04:26:02 ID:5591GaJo0
去年必殺受けてた人でさぁ、
直前期にぽわ〜〜〜んっと
何となく分かった人ってどれだけいるの?
俺は全く分かりませんでしたwww

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:26:22 ID:tsF0y6Kf0
直前期だけだけど参考書やってたおかげでけっこうわかった

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:12:46 ID:ialYBz9r0
元井さんに報告いって色々聞いとくといったものだが、
東大に落ちたので報告に行かなかった。
愛ちゃんや香水など聞きたいことあった人はすまん。
仮面二浪に突入するので来年受かったら聞いとくよ。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:24:53 ID:QlnMfQUt0
愛ちゃんはかあわいいいいいいいいいいいいいいいいいだろがあああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 04:16:41 ID:SVKcw3khO
元井も愛ちゃんもキモい。以上

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:36:50 ID:XfA74xN3O
>>496
前に香水の件お願いした俺です。
俺も落ちて報告行けなかったから、来年俺の分まで頑張ってほしい!
またこのスレ来てなー。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:54:51 ID:fCC13y5FO
500

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:08:38 ID:fsm23wp30
501

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:12:08 ID:93Em3cQgO
502

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:00:15 ID:ucZhTkmD0
503

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:11:26 ID:hXrZnrO60
サテラインで必殺受けています。
ケースバイケースでノートとテキスト両方に書き込んでいるんですがテキストに全部書き込んだ方復習しやすいですか?

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:53:35 ID:P3DJGXbKO
→はい
いいえ

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:04:36 ID:bNbPtfTuO
フレサテで必殺取ろうと思ってるんだけど
元井って雑談とかする?

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:15:46 ID:wesPINMk0
>>506
入試に無関係な話はしない。
合格した不合格だった先輩の話はする。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:33:52 ID:j8mExZS9O
そうでもなくないか?w

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 02:49:46 ID:j8mExZS9O
元井の雑談おもしろい

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 11:26:49 ID:gdHBX9/00
本科の授業では結構するよ。

必殺では、ほとんどしない。1回トイレには行ったけど(笑)

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)