2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】片山学園 part5【御三家へのバイパス】

1 :あおい:2007/01/17(水) 10:52:31 ID:sOJLTeuf0
【富山】片山学園 part4【御三家へのバイパス】
から みなさん 
よろしく お願いします。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1159930542/l50x

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:58:20 ID:3rDuizho0
では、簡単な概要を。
【片山学園 公式サイト】http://www.katayamagakuen.jp/?src=ikuei
【過去スレ】
part1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1110807145/
part2 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1130212648/
part3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1146615797/
part4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1159930542/


ついでに今日の北日本新聞TV欄の広告
推薦入試合格 24名
国内入試(東京・大阪・名古屋)合格 78名
前期入試合格 142名
   合計 244名  うち 富山育英センター塾生 155名

後期入試は2/11  でも、定員は80名。

3 :あおい:2007/01/17(水) 11:08:49 ID:sOJLTeuf0
正式には 案内受付へtelして質問したら 高校は募集しない。と言ってましたが。

片山氏や幹部は 高校は募集も考えておられるのでしょうか。

金沢など他校の中高一貫では 公立コースより卒業時にどれほど偏差値が上昇しているのでしょうか。

もともと 御三家レベルの子は たとえ東大や医進ねらいでも中部や高岡へ行った方がよいのでしょうか。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:13:57 ID:v4uPOR+K0


現二年は  95名入学  在籍数不明
現一年は 127人入学  在籍数不明

退学処分になり地元公立に転校した生徒も数名いる模様

前スレよりのコピペ↓

入試結果まとめさせていただきます。
(専願・併願は受験番号から読み取りました。暇人ですね〜)

平成18年度入試合格者
推薦入試  専願 22名
国内入試  専願 7名  併願87名  合計 94名
前期入試  専願 75名  併願46名  合計 121名
後期入試         併願6名
3月入試  不明

平成19年度入試合格者
推薦入試  専願 24名?(全員合格と推定)
国内入試  専願 8名  併願70名  合計 78名
前期入試  専願 79名  併願63名  合計 142名

今年度ももしかしたら、少人数での4クラス・・・かな?


5 :あおい:2007/01/17(水) 12:26:07 ID:sOJLTeuf0
海陽学園の実態 隔離された学校
地元情報誌から「外部と遮断した異空間」と言われるように、隔離が必要という学校の考えから、外部との隔離が行なわれている。
市街地と隔離され、周りを海で囲む学校は異様であり、多感な時期に社会から隔離して、まともな人間が育つのかという疑問を持つ人は多い。
このことについては、朝日新聞が「エリート教育の構図−海陽の波紋」として報道された。

当初は「地元の子供たちにとっても大きな刺激になる」として住民も歓迎した。
しかし、生徒はIT端末を持ち常に居場所を把握され、休日に散髪に出かける時も教職員が引率、防犯カメラが設置され外からも近づけない。

市議の1人が「生徒が街を自由に行き来できると思ったが、あそこまで管理されるとは。ちょっと近寄りがたいですね」と漏らす。
このような報道により、海陽学園の行き過ぎた管理教育が浮き彫りとなっている。

禁止事項
ゲーム機器、漫画、自転車、カード等々は持ち込み禁止
音楽CDは5枚まで
学習参考書以外の本は10冊まで
発信機付きの携帯端末を持たされるので、居場所が筒抜け
端末はPHSになっているが、予め指定された数件にのみ電話できる。
週末の帰宅は保護者の送迎が必要
週末の外出は本人と保護者が連名で管理者に申請し承認を受け教職員が引率することによってのみ許可され
学習塾が保護者に海陽学園を勧めない理由


教職の現場での経験がない先生が多い。
中高生を教えるのは研究の成果をあげるのとは別の能力が必要とされる。その点で未知数の先生が多い。

カリキュラムが未整備
また大学受験に向けたノウハウの蓄積がない。新設校はどこも5〜6年は試行錯誤するところが多い。

他に選択肢がある中であえて冒険する理由が薄い。

寮の運営は高い生徒の管理能力が要求される。
寮の運営未経験者が多い中で、今後思春期の難しい時期に入る生徒の管理ができるかどうか不安。

寮の運営ノウハウの蓄積には教育カリキュラム以上の時間がかかる。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:15:53 ID:wDEWEwkR0
>>3
しかし、集会ではっきりと言ってますよ。
理事長の発言ですが。

片山のレベル的なものを見ていると、怪しい気がします;
高岡OR中部のほうが実績があって安心できます。
だから途中に抜ける子がいるのでしょう

第一、生徒に受けさせるのが何故育英模試なのか。
片山も育英なのだから、生徒に上位をとらせるのなんて簡単
出題される内容が分かる訳だから。

実際に教えてますしね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:50:41 ID:6ZTaTl1b0
>>6
>第一、生徒に受けさせるのが何故育英模試なのか。

育英模試だけじゃないよ。いつの説明会の話をしてるの、2年前?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:53:52 ID:wDEWEwkR0
>>7
現在のことですが;
今の二年生はZ会模試ありますよ?
実際提出されるのは、特進のものだけだと噂されてますが。
(校内で)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:20:18 ID:wDEWEwkR0
前のスレで、内部のふりしてるひとトカ残念組・・・ワラ
なんて言われてたけど;:

どっちも違いますよ。
生徒ですもん

まあ、さっきからなにかと叔母さんみたいな人に
色々言われてたんで訂正。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:21:03 ID:wDEWEwkR0
下げます

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:16:22 ID:kMW5QFyK0
昨日のcblP/nsp0だよね。

名前:実名攻撃大好きKITTY 投稿日:2007/01/17(水) 09:17:28 ID:E/hkujJ20
cblP/nsp0の発言、いちいち反論するのもバカバカしいけど、

>>939
>定期テストの平均でさえ50下回ってるのが現状。
その「定期テスト」の難易度が高ければ50下回っても不思議はないでしょ。

>>950
>特進ってコースは、はっきりとありませんよ;;
>入学金などの免除も、今年から人数が減りましたよ。
「特進コース」なんてもとから聞いていません。「選抜クラス」と聞いています。在校生ならこのくらいわかりますね。
入学金免除というのは、「特待生」のことでしょう。数減らしたっていいじゃないの。
一般の保護者や生徒には関係ないわ。


話半分で聞くにしても寮長の発言についてはさすがに捏造は無理でしょう
それだけでこの学校はなんなの?と思ってしまう。
>795もこれについては触れてませんね。


980 名前:実名攻撃大好きKITTY 投稿日:2007/01/17(水) 10:02:11 ID:E/hkujJ20
>977
ん?もしかして795じゃなくて、975?
だったら、私のことですね。その発言は、信用していないですよ。
捏造なんていくらでもできるじゃない。
発言内容をゆがめたり、ヘンな修飾をつけることも可能だし。
人の話は参考程度。あとは自分で見て感じたことしか信じません。

>>958
よその子を「頭が悪い」って言い切るところがすごいですね。
私学ですから、確かにお金もかかるし、いわゆるお金持ちがいたっておかしくない。
進学校(片山学園はまだ実績を出していませんが、目指しているってことで)に
医師の子弟が多いのも、よくある話。

>>698
夜間の先生を一人解雇した話が本当かどうかは知りませんが・・・
授業がわかりにくいなどの苦情があって、チェンジしてくれたって
いうんなら、いいことじゃないですか。
それが、なぜ「いくら積んだんだ?」っていう考えに行きつくの?

972さん、私は適当に聞き流していますよ。当然です。
人の話を鵜呑みにしてはいけない、というのは経験上感じていることですから。
まして、ここは匿名性の高い掲示板。無責任な発言も多いですからね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:17:06 ID:kMW5QFyK0
長すぎたので切れたけど
上記の反論になにか言いたいことありますか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:19:28 ID:kMW5QFyK0
しまった、5段落目がわかりにくいね、訂正して再掲します。

977 名前:実名攻撃大好きKITTY 投稿日:2007/01/17(水) 09:45:25 ID:ZD5iJsmG0
怒涛の擁護レスですね。
cblP/nsp0のカキコ、生徒個人の事情とか書いてあって???だったりする
部分もあるけど全くの創作ではないと思うよ。
話半分で聞くにしても寮長の発言についてはさすがに捏造は無理でしょう
それだけでこの学校はなんなの?と思ってしまう。
>795もこれについては触れてませんね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:07:35 ID:wDEWEwkR0
nspo
は私ではありませんよ;

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:16:15 ID:wDEWEwkR0
反論もなにも;
私の意見の反論?だから
そのままコメしてないんだけど・・・

そりゃ、内部しか知らないことあると思いますし
とりあえず嘘ではないよ
としか言えない?

ちょっと愚痴っぽくなってしまったのが悪かったかな;
実際、愚痴だったのだけども。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:32:23 ID:wDEWEwkR0
>>12
もうひとつの板で、あたしと同じって言われてる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:12:40 ID:hX490mpa0
 婦女暴行などの事件で県警に誤認逮捕された男性(39)=逮捕当時県西部
在住=が約二年間服役した問題で、安村隆司県警本部長が二十七日までに、県
警本部で男性に会い、初めて直接謝罪した。男性の今後の生活を支援していく
意向を伝えた。

 安村本部長と小林勉県警刑事部長が二十六日、県警本部で、誤認逮捕で迷惑
を掛けたことを謝り、県警として就職など男性の今後の生活について相談に乗
るなどし、支援する意向を説明した。

 男性の誤認逮捕は、別の事件で氷見署が逮捕した島根県の男(51)が犯行
を供述したことで昨年十一月に分かった。今月十九日に県警が島根県の男の再
逮捕と同時に誤認逮捕を発表した。発表当時は男性の所在が分からなかったが
、男性の知人を介して連絡を取り、二十三日に県警刑事部の幹部数人が会って
謝罪した。

 富山地検は、島根県の男は余罪が多数に上り、公判での判決言い渡しのめど
が立っていないことから、男性の無罪を確定させる再審請求の方を前倒しし、
近く請求する方針だ。

http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20070128/2735.html

関連スレ
【社会】 「私はやっていない」 強姦などで誤認逮捕され服役した"無実"男性に、富山県警が謝罪★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169910833/
【社会】長勢法相、富山県警の誤認逮捕で謝罪
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169778489/
【富山冤罪】無実で服役した男性、検察・裁判官に容疑否認していた…県弁護士会は声明を発表[01/22]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169520263/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:12:57 ID:y3g2vlsu0


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:47:34 ID:W6TaUD2nO
富山中部

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 01:31:54 ID:rwhCOqIP0
保守

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:16:54 ID:NoOg7EeO0
片山理事長は青山学院卒の神だ! これく位の大学卒が一番教師に向いてる。
素質のある生徒が集まっているから 東大は20以上はいくだろう!北陸の雄は間違いなし 授業内容より良い生徒が集まるかの是非で決まる。
高岡も中部も富山もクソだ! 灘 開成からも生徒が流れるぞ!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:25:10 ID:NoOg7EeO0
浄見様は神の領域に居られる方です。
ある村の名主の孫も行ってる学園 村人たちは東大合格の戦勝祈願してるようです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)