2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学生】明光義塾【ちょぴ不安】

1 :虎神:2006/12/27(水) 15:12:58 ID:wQA/cgEz0
一応通ってるんだが
某掲示板で否定意見多数出てたんで  大御所掲示板でkwsk

どーなんでしょ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:03:11 ID:KS+VzxneO
大学受験ってこと?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:37:13 ID:uIWpkw/j0
通ってる明光によるし担当している先生にもよるんで
一概にはなんとも言えない。

ただ、普段担当してくれてる先生に少しでも不安を感じたら
予備校に切り替えるのが吉。
いま現在高校三年生なら……合掌。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:33:26 ID:xHMmxLsm0
1:自分の志望校と講師の大学をチェック
if志望校>講師の大学→予備校へ
else→2
2:自分の理解度と講師の教え方をチェック
if理解度>教え方→予備校
else→3
3:講師との相性をチェック
if自分>講師→予備校
else→4
4:あとは自分で考えろ、お前の人生だ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:03:38 ID:vJqsWmh10
先生によって当たり外れ多すぎ
博打だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:54:29 ID:37M0YN710
明光に行くのは、人生を棒に振ることに等しい
教えているのは、何の訓練も受けてないドシロウトのくずだけ
生徒も騒ぎたい放題だから、自習室にもならない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:08:28 ID:NeNUZhCD0
バイト講師だけど>>4 >>6が正解
>>5に関しては、確かに東大・京大・一橋・東工大クラスも稀にいるが、
>>6に書いてあるように訓練を受けていないので教えるのは決して上手くはない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:14:11 ID:R1Vua+CZO
都内の個別指導は
明光
東京個別指導
トーマス
自立学習塾
京進  等
があるが、一番人気は明光なのか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:01:04 ID:OzUdKFgZ0
人気あるんじゃなくて、単に教室数が多いだけだな。
コンビニ並の繁殖率だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:42:15 ID:ALVR+3ln0
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:51:52 ID:lpmtGtxl0
アルバイト板のほうは復活せんの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 17:21:54 ID:rxUwnpcNO
教室って、どんな感じ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:01:12 ID:MATkghoQ0
ここはレベルが低い小・中学生、中心の補習塾。
はっきりいって学力のばしたいのであれば問題外。
まぁ、都内に限定すれば多少まともな講師がいると思われるが、
地方、特に農村地であれば子供の単なるたまり場になってる。
もっとまともな塾にいったほうがいい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:05:41 ID:QIrYsb3i0
ここは

正直,明光義塾ってどう思います?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1151491492/

の次スレってことでOK?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:32:19 ID:/Oiq+BytO
大浦って名前のバイト講師いませんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:27:35 ID:9zHKOH6I0
またきたw

>14
オケだと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:36:40 ID:aEv5VPtwO
大浦って名前のバイト講師いませんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:20:24 ID:s8eLhSwM0
>>17
調子こいてると、削除依頼出しちゃうよw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:20:08 ID:aEv5VPtwO
本人乙
はったり大浦

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 07:04:55 ID:iraPQQnUO
>>19
バーチャル空間でリアルに人捜しするなヴォケ
お前の世間は狭いな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:53:51 ID:jE/kFGyJ0
久しぶりに昨日、すげーわかりやすい先生にあたったわ。

こんな低確率でしかいい先生にあたらないとかオワタ\(^o^)/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:05:19 ID:NITM2cDL0
>>19
別に本人じゃないよ。たんにお前がうざいだけ。
個人名挙げちゃってるから、削除されるだけじゃなくて、2ちゃんからプロバイダに通報
あるかもよ。プロバイダから警告貰うのがいやだったら、やめときなw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 10:57:34 ID:RcKfZb6k0
エナ、虚偽の合格実績表示で排除勧告喰らうの巻〜w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:47:19 ID:v0dc78Rz0
偏差値30台の人がここで講師をやってるぞ。何でも明海大っていってた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 01:03:46 ID:gBgn/9n40
うちの教室は入り口にU実やU学如き地元の底辺私立に合格したぐらいで
合格者名を貼り出している。
中2の奴がそれを見て「U実なんか大した事ないんじゃね?」
と馬鹿にしていた。
その時は口には出さなかったが「お前の1年後の姿だよカス!」と
心の中で思った。
何故ならそいつも塾の中ではトップクラスの落ちこぼれだから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:06:28 ID:ouLtrFSAO
うちも偏差値40前半の馬鹿が講師やってたよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 15:04:12 ID:txvSKsnWO
俺の友達学校ですげぇ落ちぶれてて関西の底辺大学に入ったのにここで先生やってるって聞いた。5文型もわからないぐらいのやつだと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 04:25:44 ID:btz+RkqTO
明光義塾って進学に必要な内容をやるの?
それとも普段の授業の補佐のような内容をやるの?

誰か教えて^^

29 :現役教室長:2007/02/01(木) 04:51:34 ID:tt0tPRD10
>>28
個別指導なので、一人一人やる内容は違うよ。あなたが学校の授業内容をわかって
いないようであれば授業の補佐のような内容をやるし、それをする必要がないのな
ら進学に必要な内容をやるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 08:24:02 ID:btz+RkqTO
>>29
そうなんですか。
教えて頂きありがとうございます^^

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 08:53:24 ID:BLCvyTde0
短大とかFランク私大の講師が5教科全部やっているのが明光クオリティー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:00:09 ID:rTs5cVUY0
久我山にイケメン講師が入ったと聞いたんだけど、私が行ったときはいなかった。
どんな人か知ってたら、雰囲気とか教えて下さい。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:06:28 ID:aNsijbuz0
明光スタイルって宣伝してるけど、授業は答え合わせしかしてくれない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:35:28 ID:gyrl+2oQ0
冬期講習キャンセルすると金は返って・・・こないよな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:53:58 ID:fOpP2vNx0
この時期って生徒がじゅくやめるときにメアド
わたしてくるよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:10:39 ID:C/I4bw000
シーク円すはゴミの集まり。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:40:29 ID:z5zQM5PTO
月謝が明光より安い塾がちかくにできたんだが
やすかろうわるかろうか?
正社員講師のスパルタがうりらしい

http://hikarijyuku.com
ヒカル塾


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:07:23 ID:vxQ5FeJ6O















39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:15:03 ID:gazD84ee0
講師がバカでここはちょうどいいと思う。
生徒がバカなんだから。
だから講師も自分の経験から教えることが
できるから。
またいくらやってもしれてるということも教えれるし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:27:30 ID:Po2PJoDm0
講師を募集しても誰も寄り付かない最低最悪の塾もどきはここですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 04:07:42 ID:Qc5Aobm/O
今になって後悔↓↓↓
うるさくて集中できないしただ過去問やって丸つけするだけだし、1回の授業で3000円くらいの値段だし、なんか親に申し訳ない↓↓↓

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:48:33 ID:4qAkyXotO
気付くの遅いよ。by講師

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:39:59 ID:+eFiyLc2O
ごめん、私も明光で講師やってたけど、講師云々よりも来る生徒がヤバい校舎だったよ。
分数の計算がまともにできない中学生とかが来てて、寧ろどうしていいかわからなかった。。。
いくら田舎だからってあれは無いと思うし、正直生徒の皆さんはよくやると思う。それよりなにより、お金をかけまくる親御さんに同情します。自分はZ会で受験乗り越えてきたから、個別指導って進まない割に高いと感じました。

他の校舎の講師の皆さんはどう思われますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:52:43 ID:Tsr8alSx0
>>43
うちの教室にもいるよ、そういう奴。
中学生にもなって分数の計算が出来ないなど、話にならんよな。
教える以前の問題だよ。
そういう奴にはもう一度「小学校行きなおすか?」と言ってやりたいが、
そいつの親から金を貰っている以上、邪険に扱う訳にもいかんしね…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:31:25 ID:BqbR7WM60
生徒も講師も被害者だろ。

人を食い物にするだけの詐欺ビジネスだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:24:21 ID:XELWD0fN0
>>45
特に1:4以上のときとかね。
あれは生徒も講師も被害者だね。
利益上がって喜んでんのは経営者のみ。生徒の成績アップより目先の生徒確保にばかり執着してやがる。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:30:53 ID:MzJdHyXR0
明光は、生徒の点数を伸ばすことなど全く考えていない
考えているのは、いかに生徒から金を搾り取るかだけ
これ以上被害者が出ないことを切に願う

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:20:08 ID:1RX6WslBO
飲み会とか行ってますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:13:08 ID:Lsna6670O
うちの塾の周辺は、塾密集地帯な為に落ち零れがよく来る
私自身、英語が破滅的に苦手でFランク理系大に入ったが
そんな私ですらアチャー(ノ∀`)と言いたくなるほど英語が出来てない生徒が来る

中にはめちゃめちゃ出来がよくて態度もいい子も居るが希だ。
自分の学力レベルが中の上以上だと思うなら他に行くことをお勧めする。


でもここの塾って生徒数に対して講師の数が少ないんだよなぁ
やっぱ講師にとってもこの塾って鬼門だよ
まぁスーツ着なくていいのは有り難いけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:37:08 ID:r2LXmU1A0
平社員も負け組みオーナーも被害者だな。
おいしいのは勝ち組オーナーと名港本部の社長だよ
組織が大きくなればなるほどカルトじみているね。
社員に一番要求されるのは詐欺師の資質だし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:43:10 ID:3uv25E6o0
社員が父母に入塾面談してるときの話を背中越しで聞いてると笑えてくるね。
まぁ、よくここまで愛想よくはったりがいえるわぁと
その愛想も表面だけで、講師に対しては、かけらもないからね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:31:33 ID:D95laH/N0
ほんとほんと。
死んでも1:4以上になるとは言わないんだよな
ふざけんなよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:38:22 ID:cIm+Lg7P0
1:4とかひでーな。
生徒にも講師にも最悪じゃないか。
オーナーだけおいしいな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:55:57 ID:D95laH/N0
>>53
1:4で驚いちゃいけない。
なんとうちは1:6まで行う
内高校英語や国語などが入り込むと頭が爆発しそうになるよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:06:28 ID:cIm+Lg7P0
すごいね。1:4の時点で客側との契約違反なんじゃないの?
うちはそこら辺はちゃんとしてる。講師足りなきゃ室長が入る。
一度だけ講師が来なくて手分けして1:4で見たことはあるけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:54:29 ID:D95laH/N0
終わってる教室なんで
>>55の教室で働きたかった・・・
まあ今では割り切ってやってんだけどね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:16:58 ID:cFDtwSwxO
うちんとこは最近講師が激減して、1対8とかある。
個別指導ってレベルじゃねーぞww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:22:42 ID:cIm+Lg7P0
>>57
一人に割く時間10分かよw
それもう詐欺のレベルw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:54:05 ID:rEAf+uqdO
1対3以上に関しては「講師が授業に入らないから」だもんな。安い時給で生徒のために精出してるのに、とにかく数字数字で生徒だけいれる。高校生も何人かいるけど、自習すらできる環境じゃない。教材自体出どころ不明の使い回しなんだから。

給料は実質時給700円程度


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:41:38 ID:T5JV2Uh20
>>47
誤解を生じたくないから1部訂正させてもらう。
明光「本部」は、生徒の成績なんて考えてない。
だから、大学の合格実績等を広告することすら無いしね。
室長は、人それぞれ。本部の方針に染まる奴と、独自路線でいく奴とがいる。
はっきり言って、後者でやってる方が結局生徒が集まるように思う。
講師の殆どは、それぞれの能力なりに、生徒のことを考えて試行錯誤する。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:01:50 ID:IW1bg1Dc0
明光の講師はFランが多いそうですけど。そういう人は筆記試験を合格
できているのでしょうか?それとも試験とはただ形式上やるだけですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:18:10 ID:HoTRxMuD0
場所によるだろ。
講師不足なとこはなんでも採る。
間に合ってれば馬鹿は落とされるだろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:44:34 ID:FIapq8HH0
年々講師の希望者って減ってるからかなりレベル低い大学でもとるよ
余程大学生に恵まれているエリアでない限りね

なにせ個別塾のバイトなんて儲からないからね
まあ業界全体が儲からないんだがな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:36:57 ID:MpwkkzrL0
うちの講師は皆頭よい。
日当駒戦未満はいない気がする。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:51:59 ID:/ro/vdpj0
>>64
そりゃ気のせいでしょ
FCで一コマ2000円とか払ってるんならありえるけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:08:50 ID:Gu5lZA8g0
>>64
日当駒船が平均的学歴だろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:24:23 ID:uAoBlYOG0
>>66
「平均」はもっと下がるんじゃね?

主力が入唐狛銭だけど、下はよく知らない私大、短大の連中もいるからw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:42:08 ID:MpwkkzrL0
64だけど
日駒未満いないって言うと嘘かもしれないけど、
主力はマーチだよん。
それか、それに準ずる国立がいるよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:57:14 ID:JDvH8l/C0
>>62
うちは、バカは落としてる。
理系のクセに、高校入試レベルの数学で4割切るとか、さすがに許容できんw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:45:40 ID:jgZgkgUL0
点数が低ければ早慶でも落とす、と室長が豪語してた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:41:03 ID:MJJq+g1i0
みなさんならば、点が悪い総計と、点がよい大東亜定刻では
どちらが良いと思われまっすか?ぼくは、総計だと思います。
生徒の中には学歴を聞くものがおり、総計ならば恥じずにいえると思うからです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:32:51 ID:FkSJscLm0
>>71
教え方の巧い方。
それはやってみないとわからないから、前段階で判断するなら点数の良い方。

73 :shipsとゆう塾がすごくイヤなひと:2007/02/13(火) 16:58:20 ID:g42tH24h0
ぼくは、shipsとゆう塾にはいったことがあります。でもぼくはその塾長,Oさんに
腹が絶ちました。塾では小学生のことなど、きにしないし、自分の自慢ばっかりでした
「俺には20年のキャリアがある」などのどうでもいいことをいっています。毎日のように、しかもハゲています
皆さんもshipsにはいるときは十分注意してください。

74 :shipsとゆう塾がすごくイヤなひと:2007/02/13(火) 17:03:06 ID:g42tH24h0
ぼくは、shipsとゆう塾にはいったことがあります。でもぼくはその塾長,Oさんに
腹が絶ちました。塾では小学生のことなど、きにしないし、自分の自慢ばっかりでした
「俺には20年のキャリアがある」などのどうでもいいことをいっています。毎日のように、しかもハゲています
皆さんもshipsにはいるときは十分注意してください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:05:18 ID:OKfsuh5J0
東京個別にイラッときましたが、個別じゃないとついていけない程
アフォな私は明光に行こうかとチラッと考えました。

この塾って東京個別と値段ってあまり変わらないんでしょうか?
また、糞塾ですか?できれば具体的にどんなところが糞か教えていただければと思います。

なるべく、今月中に新しい塾を見つけて、春季までに、新しいところに…と考えているので…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:49:43 ID:9V3xeEQj0
>>75

・個別じゃないとダメなほど低学力
・子供が月謝の心配するほど低所得家庭or意識の低い家庭の出身
・中学生にして2ちゃん語を普通に使うほどネット依存
・気に入らないことがあるとすぐにやめる根気のなさ

どこからみても人生終了してます
でもあなたのせいではありませんので気にしないでください
親のせいです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:07:03 ID:TzeaQaY60
>>75
基本的にどの塾も教室によるので一概にはいえませんよ
塾長と講師のレベルによります
というよりあなたを担当する講師のレベルによります
なので体験授業を受けて、体験で教わった先生がよければ「この先生でずっと教われるなら入塾します」といいましょう
そこで塾長が「えっ!?」みたいなリアクションしたらやめたほうがいいでしょう
その塾では体験授業専用のエース講師が体験授業をやっているということになりますのでw
体験の先生がよくても実際に教わる先生はアレな先生ですw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:12:19 ID:vasgfcuf0
うちは採用試験(都立高入試レベル)0点の西晋女子大生とってたよwww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:59:07 ID:0r1NJn55O
>>76
携帯からすいません。
高一です。書かなくてすみません。
月謝の心配というか…あの個別の経営方針が嫌になり、変わろうと考えました。
だけど個別を選ぶのは自分自身、自分のペースでしか勉強をしないという責任もあるのですが…

あの個別の悪態もたまたま調べた時に出てきた2chのスレッドを見て気付かせていただきました。
なのでここ等の掲示板に書き込みしていた方々には感謝しております。

後また月謝の話に戻りますが、高いお金を払ってもそれだけの物を得られない(自分の責任もありますが)と思ったので、明光サイトに掲載されていなかったので、質問させていただきました。

親の責任でなく、自分自身の責任だと思ってます。
アホな分、理解も遅いので自分のペースでいける個別を選択させてもらってます。

長くなるので、次の方のお返事は次にします。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:01:51 ID:0r1NJn55O
>>77

上にも書きましたが、あの個別の経営方針が嫌になり変わろうと思ったのです。

やはり体験をしてみるべきですよね。
ただ授業料がはっきり判れば直ぐにでも体験を受けるのですが…

資料請求などありますが、料金表なども添付されてくるのでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:18:44 ID:umBLn0MLO
高校だと週一回でも月で15000円くらいいくからな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:19:35 ID:WEZLkqUh0
>>79
自分のペースでしかできないなら自分で勉強しろよ。塾なんか行くな。
個別なんかどこもクソ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:37:07 ID:YAq2Ad4s0
>>77
ただ単にこどもウケがいいだけの講師を体験用に据え、
入塾後はガチンコの真面目でわかりやすい先生になるケースもあるぞw
あまりにガチすぎて、最初の相手としては相応しくないかなと室長が判断するんだw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:16:31 ID:t/ty33jXO
>>82
行くなと言われても、学校でも理解し難いわからない所を教えてもらいに行ってます。
(塾では、数、英を教えてもらってます)

個別はどこもダメだと言う事はわかりました。お尋ねしますが、超少人数制の塾等はありますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:12:34 ID:YnchUZ6a0
個別せよ少人数集団せよローカルな塾のほうが逆に
ちゃんとやってる確率高い希ガス。
明光は教室や講師によっては当たりのトコもたまにあるけど
10教室あったら9教室は適当です。ってのだけは断言できる。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:57:50 ID:0vGW324xO
俺高三の冬まで家が近いのと普段全く勉強してなかったから個別だろ!
ってな理由で明光にいってた。そしたらまず室長がうちの高校のOGで俺が一年の時に高校で実習生やってたやつだった。
だからたぶん20そこそこ。んで授業はとにかくつまらんくて俺のあたった先生はみんな頭はよかったけど教えんのが糞下手で。
所謂ジコマンみたいなかんじだった。
おいてけぼり……。色んな教材手だして結局終わったのといえばターゲットのみ。
しかも夏季講習まじ金たけぇ!!30万くらいした。
アホくさくて半分まで授業へらした。そんで冬まで全くかほども偏差値上がらんくて超グダグダにすごしてたら見かねた兄が「今から河合塾いけ。」といってきたので藁をもつかむ思いで冬から通ってる。つってももうないけど。笑
一ヶ月でセンターどうにか七割とれるようになった。今までは四割くらい。
まったく無駄な時間をすごしたもんだぜ


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 03:47:09 ID:DYZ/mCrs0
明光の講師にすらなれそうにない低能>>86に、ひとこと。
 
           ↓

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:29:15 ID:QIlpWq9J0
>>84
とりあえず大手の有名塾ではなくて、
地元で昔ながら細々とやっている個人経営の塾を探せ。
少人数(1クラス10人以下)で、丁寧に面倒見てくれるところは探せばある。

ガンガン受験指導して合格実績を誇るようなことをせず、
新聞の折込チラシをガンガン入れて美辞麗句で生徒を集めるようなことをせず、
ただ、地域の子供だけを集めてアットホームでやってる塾の方がいいと思うぞ、俺は。
そういう塾は口コミがすべてだから、生徒がそれなりに集まってそれなりにやってるってことは、
中身もそれなりにいいって証拠だから。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:58:50 ID:h8y7oHwoO
高校生はここじゃ悲惨だろ…常識的に考えて…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:55:19 ID:5i7AgbhO0
高校生は行ってはいけません。まず、高校生対応のちゃんとした
教材がありません。そして、講師は当日受け持つことを知るので
予習しないで授業を行うことになります。しかも、学年も教科も
バラバラな生徒3人を同時に教えているので、よほど能力のある
講師でない限り指導はものすごく適当になります。1時間放置される
ということもざらです。
高校生の場合、なんとか授業らしくなるのは簡単な英文法ぐらいで、
長時間の説明を要する英文読解や現代文、古文、数学、その他
ほとんどの教科は話にもならないという状態です。
月謝は中学生よりも割高にもかかわらず。

ただでさえ一問一問に時間のかかる高校生の問題をこのシステムで
やっていこうとするのは、そもそも無理があります。

学校の授業がわからない場合、おそらく中学の内容も加味して説明
しなければならないと思いますが、その時間は授業中ありません。
また、出来る生徒の場合、つまずいているところをピンポイントで 
わかりたいということでしょうが、その問題点を解くためには
問題をしっかり解いていかなければなりませんが、講師にその時間は
ありません。

高校生の満足のいく授業はこの塾では幻想です。 

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:37:40 ID:sCPTj75E0
俺のとこは一週間前に誰を担当するか分かるから、高校生は予習していってる。
高校生用のろくな教材が無いってのは同意。
高校生は大体担当が決まってて、その先生と仲睦まじそうに授業してるがね。

こういう教室もある。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:17:53 ID:Ou9oREbT0
長い

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:50:58 ID:fvMzZL0oO
>90 あるあるすぎてワラタ。高校生担当→連絡がないよなww
個別にくる生徒の気持ちを完全無視。教室の増築しか興味なし。一部上場とかマジくそだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:22:32 ID:07lclQUU0
>>93
90みたいな状況が一般的だから、稀にある優良教室であっても、
大学受験対策については孤軍奮闘になるね。
極論を言えば、まともなオリジナルテキストさえあれば、講師の能力が
少々低くとも、そこそこの結果は出せるんだけどね。
生徒の数を増やすことしか頭に無いって、経営者が宣言してしまってるからねぇw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:12:49 ID:D4GjqwgD0
俺は高校生はテスト対策ならその子の学校の問題集
大学受験は市販教材買ってきて使ってる。
室長に「高校生は私ではよくわからないので
すべて任せます」と言われてるのである意味
中学生より高校生のほうが楽というかやりやすい。

長文になってしまったが、結局何が言いたいかというと

 未 来 ワ ー ク ry

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:14:42 ID:fvMzZL0oO
95>良いなぁ。うちは勝手な事するとウダウダ言われるぜ。明光テキストはこんなに便利な時代なのに完全に取り残されてるww


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:25:03 ID:aseXELvF0
うちの、学歴上も指導力上も有能と言っていい英語講師は、
センター試験対策用プリントを自作して使ってた。
見せてもらったが、一体何時間かけて作ったんだよ?と気の毒になるような緻密さ。
今年から傾向が大幅に変わってしまい、可愛そうだったが、生徒は結果出してた。
去年までは数学の講師にも凄いのがいた。おかげで評判が良く、高校生の数が増えたが、
来年度以降、適任講師不足で破綻するんだろうなぁw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:12:54 ID:0NdKy/F30
個別が必要な高校生・・・・

どういう層なんだろ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:10:27 ID:3rqo8Oir0
1週間ぐらい前にどんな生徒受け持って次はなんの教材やるかわかればきっちり
予習して演習問題とかも探せるけどさ・・・教室行くまで誰かわからないとか無理だよ。
学プロもネットに載せればいいのにさ〜それで前日に誰受け持つか確認して教材予習させてほしいわ。
都立の過去門とかの解説するのに資料集めとか含めて1時間ぐらいほしい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:02:57 ID:uHJulz+qO
大浦って名前のバイトと一緒の所でバイトやってる奴がいたら言っとけ








調子こいてられるのも今のうちだ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:22:50 ID:fvMzZL0oO
準備する姿勢のある講師なんて皆無だよな。さらに授業報告書いて1600…馬鹿講師と同じ


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:20:06 ID:l0xsl5fDO
なんていうか…予習時間も給料ほしいわ
事務給と同じ800円でいいから。
3コマあったら予習だけで軽く1時間超えるしさぁ
教室の雰囲気がいいから辞める気はないけど

数学や国語なら予習なしでもいいけど理科と社会はやらないと厳しいな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:29:42 ID:OqiFksiI0
予習しなきゃいけないくらいなら「その教科は出来ません」って断れば良いだろ。
どうしてもって言われたら、
「私の能力ではまともな授業をするには予習が必要なんで
1コマに付き30分ぶんの事務給付けて下さい。
それが無理なら出来ません。無責任な授業も出来ませんので」
って言えば?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:35:16 ID:APyo2Wgd0
塾講師のバイト料で、「予習手当て」つけるとこなんて、おそらく皆無だと思うよ。
色々ひっくるめて、1時間800〜1000円スタート。
無論、集団塾だと時給の額が大違いだから、文句言う奴が少ないんだけどね。
>>103
少しでもいい授業を提供しようと思ったら、喩え数学科の人間であっても、
数学の予習をし、説明の構成などを検討すべきだよ。
明光の講師にそれを強制するのは気の毒だけどね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:31:33 ID:WG73n3CRO
授業料あがる?のかな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:36:29 ID:9w+XtuPp0
あがるぞ、4月から。中3生、23100円から、25200円に!(週2のバヤイね)」
それと別途教室維持費、2100円。
ついこの間チラシ入ってたのに詐欺だ!
で、春期講習とかどれくらいすんの?高かったら断れるの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:46:35 ID:zkEYVTBs0
できるやつでも予習はするべき。大学受験の予備校の先生だってちゃんと予習してるんだし。
その問題を確実に教えられるように自分で解いて類題を出すって感じだからやっぱ
予習の時間は結構ほしいな。予習不要とかいうやつは世の中に出てるすべての問題
頭にあるんだろうな。すげえな。そんなえらそうなやつよりかはしっかり予習する講師を生徒は選ぶだろうな


108 :103:2007/02/17(土) 00:03:28 ID:U4yUbhxt0
>>104
俺にレスされても困るんだが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:07:02 ID:Rx5ppK3lO
コピーとか教材準備に自費なんですが…特に高校生

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:29:09 ID:U4yUbhxt0
やめれば?
ウチでも大学一年で去年自分が使ってた教材持ってきてやってるヤツはいるけど
自分で購入してまでやる必要なんて全くないと思うよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:35:18 ID:wObpYLpB0
国語はどんなに出来る人でも予習しないと厳しくないか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:53:33 ID:ZMI6QJDA0
>>109
まともな室長であれば、領収書渡せばお金をくれるよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:21:15 ID:SuRIggXEO
春から大学生になると同時に室長が上京先での明光のバイトをコネで入れてくれることになった。しかも夏休みとかに地元に帰ったら今通ってる明光でやっていいよって言われた。室長マジありがとう。なんていい人なんだろう(ノД`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:29:38 ID:bASYkqY00
>>113
「上京先」とあるよな?少なくとも首都圏だよな?
ってことは、いいバイトに恵まれてる環境だよな?
帰省時に使ってもらえるのはかなりありがたいかもしれんが、
新天地でのバイトで、いきなり明光は辞めた方がいいのでは?
他にいいバイトいぱいアルよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:05:23 ID:SuRIggXEO
>>114やっぱ東京で始めから明光のバイトはキツいですか?時給1000円で段々上がるしやる気満々だったんですけどよく考えたらキツいかもしれませんね…よく吟味して決めたいと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:09:34 ID:SuRIggXEO
続き……あとこのスレで結構明光の評判微妙だけど私の通ってた明光は幸い恵まれてました。高1の春に入ってその時数学の評定2だったんですが高2の1学期には4になったし高3の夏から数学をやめて英語を選択し偏差値10上がって担任から無理と言われていた大学に合格できました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:40:01 ID:bBoAslKjO
俺が行ってる明光は国立や早慶が9割占めてるし医学部もいる。これって恵まれてるよね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:42:52 ID:bBoAslKjO
↑もちろん講師の話。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:47:01 ID:/EwRwCyw0
恵まれている。
また、給料を省みず生徒のために働いているのではないか?
でなければ、明光などすぐに辞める筈だ。人格者が揃ってるとも言えそうですね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:13:54 ID:bBoAslKjO
>>119
予習もしてきてくれるし。高校生用のテキストも教室にちゃんと置いてある。ここの話聞いてるとだいぶ俺の行ってる明光恵まれてるなw教室の環境も講師のレベルも。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:14:53 ID:1zl1phhg0
>>120
恵まれてるよ。唯高校用テキストくそ。内容が中途半端だし浅すぎ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:57:49 ID:bBoAslKjO
>>121
俺の行ってる明光にある高校用のテキストはメーカー分からないけど結構難しい。それを使わないで自分の学校のワーク使う事も多いけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:15:50 ID:NApMpoRWO
生徒ですが、明光の先生が可愛いすぎます。しかも俺に、大好き!とか言ってきます。俺のこと好きなんでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:44:55 ID:Nf8Nq1+N0
好きだよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:25:44 ID:CbghHFY60
俺も俺の体験しか説明できないが、
明光に入る前はカテキョだったが、こちらの質問に答えられなかったので
そく止めた。
で、明光に入ったわけだが、室長は俺の質問にスラスラ答えられた。
(話せば九大の院卒)
英語は、元私立校の英語の教師が担当になってくれた。
最初は、年齢差に引いたが、、、英語はできる。
で、俺は結構満足してるんだがな。
まあ、他の教室がどうだかは知らんが、そういう教室もある。

ps 教室の生徒数は少ない、、、

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:34:55 ID:9W0dN7iuO
>>124
やっぱりそうですよね!明光の先生はバカが多くて辞めようか迷ったりしたけど、好きな先生に会うためだけに行き続けます!

127 :xyz:2007/02/18(日) 20:29:26 ID:Q5loUK+B0
自立という塾が明光に対抗心めらめららしいが、中身はぼろぼろ。社長のワンマンでバイトの賃金を勝手に削るらしい。明光でもそんなことあるのでしょうか。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:04:17 ID:Nf8Nq1+N0
>126
行け行け

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:16:29 ID:Y4lT0yuN0
国立や早慶が9割占めて医学部もいる?
どうせ明光関係の工作員だろ?
みえみえなんだよ。
または嘘いってるかもしれんしな。
その学歴。
学生証を確認したんか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:02:40 ID:MRtTtfvJ0
>>129
9割ってのは俺も信じてないが、昔と違って大学生塾講師の採用枠って減ってるよ。
だから、当該大学の近所の明光なんかであれば、
高学歴講師が少なくなかったりするのは事実。
現行システム下では、実力を発揮するのは困難だろうけどね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:38:30 ID:hpiv375r0
せめて高校生は、生徒の指名で講師を固定してあげるぐらいの事はした方がいいと思うよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 07:36:40 ID:aEz/kDg2O
高校生と言わずに中学生も固定にしてほしいな〜

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:16:24 ID:z1H4FToKO
そこらの個別指導の塾にお金費やすよりは、全然いいと思うねー。
教室によっては多少変わるけど、疑問に思ったことは納得するまで話してくれるし…何より一人一人のレベル把握してて、それに対応して授業してくれるから、よっぽど一対多の進学塾よりはいいよ



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:12:14 ID:+emecK1k0
>>133
本当にそう思っているのか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:15:38 ID:LNpcfEFq0
都内だったら、国立だって早慶だってウジャウジャいるからなー。

>疑問に思ったことは納得するまで話してくれるし…

その時間分は金払っているんだから当たり前だろう。
集団授業では絶対に成績が上がらない子どもはいる。
>133はそういう子か、または明光の関係者だろう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:35:26 ID:z1H4FToKO
>>134

そう思ってるよ
自分はね


>>135
関係者ってか塾生だよ

当たり前かもしれんけど、その当たり前が出来てない塾もあるよ?同じ個人塾でも
上がらないの子が出るのは確かだね。いちいち対応しきれないしな…


137 ::2007/02/22(木) 21:54:18 ID:6uzVMdcg0
バカ社員必死(´ ,_ゝ`)プッ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 05:09:00 ID:+TbpJyfTO
新米講師です。
当日に受け持ち生徒と教科が知らされるのでかなりキツイ。自分は結構国語得意なんだが本文読まずに解説すんのはかなり無理がありテンパる…予習をしたいと室長に申し出ても何故か渋い顔。
面接時に国語と英語しか教えられないと室長に伝えてあるのに平気で算数・社会をシフトにぶちこんでくる…一応小中高と成績はまぁ良かった方だが、んなもん忘れてるっちゅーの。

生徒は宿題やってこねぇし…やってこなかった場合授業時間内にやらせろとかおかしいだろ。最早宿題でもなんでもない。八割方の生徒が宿題やらないもんだから90分のうち20分は宿題(その場でやらせて丸つけ解説)で潰れる。

辞めたいって室長に言ってもよっぽど人材不足なのか小一時間かけて説得され結局またやり続けるはめに…ハァ…
前日でもいいから担当の生徒と科目と範囲教えてほしい…
ベテラン講師さん…国語どうやって教えればいいんすかね?ご教授願います

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:07:09 ID:BqAJtGhF0
こういっちゃなんだけど、まずあまり責任を感じるな。
出来ないって言ってる数・社を入れてくるあたりからして
大した内容を期待されてないのはわかるだろ。
時給から考えてもそれほど完璧な仕事をする必要はない。
基本自習させて、少しためになるアドバイスを与えてれば十分。
教え方のコツとしてはやらせてる間に素早く本文読むことだな。
全員読解じゃさすがに追いつかないから漢字や文法を適度に混ぜる。
それでも自分の責任感やプライドにかけていい加減な授業はしたくないというのなら
自分の意思をしっかり持って辞めて家庭教師なりまともな塾なりにうつれ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:43:39 ID:pqntAvrEO
当日予習の段階で解答と解説を一通り見ておくと結構違う>国語
文法なんか予習なしにやるとぐだぐだになるから特に注意

出来ない生徒だと一から十まで説明しないといけないから時間配分が大変だ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:34:15 ID:SZhiZbp90
>>138
俺がよく使う手
「じゃあ、あらためて一緒に本文を読んでみようか」
んで、音読してやりつつ話を要約していき、ポイントを指摘してから、設問解説へ。
時間に余裕あるとき限定。
予習に渋い顔をするのは、前例を作ると他の講師もしっかり準備しないと
いけないみたいな風潮が生まれるのを嫌うからか、
または、シフトを前日には固めて欲しいという要望が気に喰わないかだね。
うちはほぼ固定で、シフトも1週間前に組んでくれてはいるが、
それでも当日急に生徒の授業が入るとか、そもそも授業を入れたのを室長が
忘れてたとかがあって、迷惑する。
そのうち、事前準備が馬鹿馬鹿しいことを思い知らされる。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:20:47 ID:kGeFofQ20
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken1144089697/
同じ2ちゃんねる内のスレッドだけど、ここには、実質●光配下の塾と
公正取引委員会との間で起こった事件について、言及されているよ。
みなさん読みましたか。
 そういえば●光さんでは一時間半残業することになったけど、残業手当が
つかなかったという話を、ある大学生から聞いたことがありましたけど。

143 :リンク先を訂正します:2007/02/23(金) 12:22:49 ID:kGeFofQ20
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1144089697/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:30:48 ID:+TbpJyfTO
>>139 140 141
レスありがとうございます。二人ならまだしも三人同時に国語やる日にゃあ頭パンクしそうです…

自分も生徒と一緒に音読する手を使うんですが、舐めくさった生徒は、本文を読む時間を与えても自分が回ってきて本文を読むまで、一切読まないという感じです。一人にすると大抵携帯いじくるか落書きしてるか…
たかがバイトだと割り切ればいいのだが、お金もらってる以上あまりいい加減な事はできず…かと言って時間はないし、生徒は馬鹿(失礼)、そして辞めたくても辞めさせてもらえない。
中3で「支度する」が読めないって…中3で曜日を英語で言えない書けないって…もう頭いい悪いの次元じゃない。

室長に一回の巡回で10分以上時間をかけるなと言われるのですが、こんな子達相手では無理です。解説なしには一問も解けないんだよ…
丁寧に一から教えると室長がやはりまた渋い顔。どーしろっちゅーの
たかがバイトだけど毎回授業の度に生徒の親御さんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいになり鬱になる…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:01:10 ID:+TbpJyfTO
続き
辞めさせてもらえないようなので、当日の授業をばっくれれば否が応にでもクビにしてもらえそうだが、そんなDQNな真似できないし、生徒に対しても申し訳ない。
カキコしてくださった先輩方のアドバイスを参考にしつつしばらく頑張ってみるつもりですが、辞めるためのいい口実はないものでしょうか?

146 :140:2007/02/23(金) 15:28:59 ID:pqntAvrEO
>>144

今すぐは無理だが、公立受験終わったら生徒は少なくなるから辞め時
144は大学生?大学生だったら4月半ばくらいに
「大学の時間割の関係でシフト入れません」とか
「大学が忙しくなっちゃったんでこれ以上続けられません」とか
学生なら学業が本業なんだからバイト辞めても問題なし

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:55:49 ID:+TbpJyfTO
>>146
やっぱ当分辞めるのは厳しいですよね…自分のへなちょこ授業で時給もらうのが心苦しくて。
とりあえず4月まで頑張ります。レスくださった方、どうもありがとうございました。精神的に少し楽になりました

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:33:52 ID:l6/JJBzG0
30分ぐらい前に行くほうがいいよ。本文それで読む時間は確保できるし。
確かに国語とかは数学と違うってつらいだろうけどがんばれ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:03:56 ID:bcHo7QQ50
ここはそんなに力いれてやらなくてもいいところ。
適当に力抜いてやってればいいのでは?
力いれてやってもなかなかのびん生徒ばかりだし。
安い時給でそこまでやる必要もないしね。
なんかここ塾自体、塾ごっこしてるって感じ。
だから適当が一番いい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:03:29 ID:jYK1fjLdO
先生とヤリたい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:06:14 ID:DfG6CpE80
おいおい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 02:52:26 ID:Hq9WXrE60
>>147
「申し訳ありませんが個人的な都合で辞めます。いついつから来れません」
ってはっきり言えばおk。話し合いじゃなく単なる報告だ。
あの手この手で丸めこもうとしてくるが突っぱねろ。当たり前だが強制は出来ない。
理由なんかいくら聞かれても「個人的な都合」でおk。
あんまりしつこければ時給の良いバイトに変える事にしたとでも言えばいいだろう。
見たところ意思が弱くて簡単に丸め込まれそうな感じだけど
向こうは自分達に都合のいい安い労働力を繋ぎとめるためだけに
必死に説得してくるのだという事を良く頭に入れて臨め。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:38:54 ID:PjQDcDsvO
慶応理工合格して浪人予定なんですが、採用してもらえますかね?
週1、2くらいでやりたいんですが。
合格したって言っても浪人じゃとりあってくれませんか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:30:53 ID:Hq9WXrE60
どうなんだろうね。
ウチは人不足で、卒業式を終えたばかりの高3に春休みバイトさせたりしてたけど
浪人生ってのは聞いた事ないな。
でも人が足りない所なら、喉から手が出るほど欲しい人材だと思う。
断られる所もあるかもだけど、いくつか受ければ採ることはあるんじゃない?
つうかまだ国立の試験あるだろうに。
浪人予定とか言わずに勉強しろやw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:00:02 ID:qZIrydT50
たしかに

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:17:09 ID:9W5TerGC0
>>147
俺も散々引き止められたけど、公立高校の入試が終わった時点でやめたよ。
単に人手不足なだけで、あなたを必要としているわけではないと思えば気が楽。
あなたの代わりなんかすぐ見つかるから後のことは心配するな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:31:16 ID:PjQDcDsvO
>>154
レスありがとうございます。
m(__)m

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:22:47 ID:kFmruJOO0
いや、だうじょぶでしょ。ここなら。
前中卒って人も教えてたし。小、中学生にね。
講師は学歴不問だから。
補習塾程度に厳しいこといってたら講師なんて
集まらないしね。
気晴らし、小遣い稼ぎにやってみたら?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:39:10 ID:PjQDcDsvO
>>158
すげー安心しました!!
卒業式終わったら行ってみます!


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:43:15 ID:Ezzfnu/u0
>>159
さすがに中卒高卒は雇わないぞ。短大生や専門学校生も。
もし雇ってるのが本当ならば、社内規定に反するので、報告すれば158は何か貰えるかもねw
あと、教室次第で環境は大違い。ガチな塾も、25%くらいはあるよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:33:49 ID:gaJ3+01I0
いやいやここは何でも形だけ。
実際に働いている。
採用試験も形だけ。
補習塾なのにそれも言わない。
ま、誰でも知ってるけどねそんなこと。
とりあえず受けてみたほうがいい。

162 :159:2007/02/27(火) 21:31:08 ID:n8tTcf8iO
>>161
ありがとうございます。とりあえず聞いてみます。

試験でもなんでも受けるんで、できれば高校生教えたいな…


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:38:13 ID:CSIi02QZ0
採用試験ってセンターレベルくらい?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:51:48 ID:CfPfucOv0
>>163
公立高入試レベル

165 :ゆん:2007/02/27(火) 22:30:57 ID:5bWbQojU0
誰か池○○口教室の人いませんか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:20:20 ID:zo1LALHVO
>>165特定しますた

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:15:49 ID:Px7dh294O
池袋西口

168 :神奈川県S教室:2007/02/28(水) 20:01:53 ID:keZ4z8AW0
神奈川県s教室いない?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:12:50 ID:tl/ASTMaO
しつこいぞ★

170 :神奈川県S教室:2007/03/01(木) 10:47:43 ID:SSSLfIHY0
探してんのー。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:06:46 ID:tl/ASTMaO
いないって★いてもでてこないよきっと★

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:43:13 ID:XrRZGgs+O
俺生徒から人気すごいあるんだけど!
他の講師がみじめだ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:03:54 ID:vU0Mj5AV0
そりゃよかったな。
バカがきと同程度の知能レベルだから話やすいんだろ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:59:56 ID:1xdD3oI/0
神戸のとあるところは最低1500円が1800円になったらしいw


大阪はいつ1800円に??

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:06:24 ID:vNpFnMcpO

>>173
ほめて頂きありがとうございます。ごもっとも。俺わまったく名の知れない大学に行ってる。同レベルで話ができる。むしろ生徒のほうが大人



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:42:31 ID:vNpFnMcpO
みんなにどうやったら俺みたいに生徒にモテるか教えてやる。まず服装をちょっとだらしなくする。ネクタイわゆるゆる。
中高生は不良っぽいのが好きだからな
授業中の雑談は芸人並みに面白く!そして目をじっとみて話す!そして好きな人の話とかして俺はお前に好意があると思わせる!これでたいていの中高生はおちる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:37:24 ID:EiA+7SiW0
ほんとかよ。
でいままで何人落とした?
何十人か?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:12:17 ID:vNpFnMcpO
ほんとだ。今俺が教えてる生徒は全員俺に気がある
バレンタインのチョコはもちろんだし、彼女いるの?ってよく聞かれるし
今までに2人からメルアドもらったぜ
すごいだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:49:53 ID:xkVqy+Qj0
最初のコマ給が1800円って安いほう?
あと、どのくらいまでコマ給上がるの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:08:27 ID:CNdRzZwE0
>>178
その程度か。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:21:49 ID:vNpFnMcpO
>>180
そのうちの1人はヤバイ可愛いからそろそろおもちかえりするぜ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:24:56 ID:f0Gr9RBD0
>>181
してからまた来い。じゃあな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:25:32 ID:vNpFnMcpO
ごめん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:19:49 ID:vNpFnMcpO
だれか講師の人いない?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:07:45 ID:9PqGHLolO
俺様は明光義塾の講師だ。
けどもうやめよっかな。可愛い生徒いないし。可愛い講師いないし。行ってて意味ない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:20:23 ID:9PqGHLolO
まみちゃん


消しゴム貸して

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:33:17 ID:OtVt1KEx0
いつも手ぶらで明光に行ってる?
あと、スーツ着て明光に行ってるの?←着替えるとこは無いよね・・・?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:55:58 ID:bMRoOi4I0
いってる。
私服。(うちにはうまいこと、着替えるスペースがある)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:11:22 ID:qx2N11Qq0
子供が寝始めたら俺も寝てる

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:40:19 ID:sB7m9aeR0
>>142

明光は死んだ方が良い。室長は全員。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:41:07 ID:sB7m9aeR0
公正取引委員会は26日、学習塾「エナ・トップエヌ」を経営する「受験Vアカデミー」
(福岡市中央区、肥川(こいかわ)正嗣社長)が05年12月に出した新聞の折り込みチラシで、
福岡の県立有名高校への合格者数を実際より約2倍多く見せる表示があったとして、同社に景品表示法に基づく排除命令を出した。
学習塾に対する排除命令は全国で初めてという。

 調べでは、同社は「05年度合格実績」として修猷館、筑紫丘、福岡の各校で計95人、筑紫、春日、城南など7校で計387人合格と記載したが、実際はそれぞれ52人と167人だった。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:41:47 ID:sB7m9aeR0
調べでは、同社は「05年度合格実績」として修猷館、筑紫丘、福岡の各校で計95人、筑紫、春日、城南など7校で計387人合格と記載したが、実際はそれぞれ52人と167人だった。

 同社は、県内の高校を偏差値によって「トップ校」(12校)、「上位校」(22校)などと分類。チラシの合格者数は、それぞれ12校ある「トップ校」すべて、22校のある「上位校」すべての合格者の総計だった。

 同社は「『修猷館などトップ校』と表記すれば問題なかったと思うが、チラシにも『など』を入れたものと入れないものが混在していた。誤解を招く表記についてはおわびしたい」としている。


同社は1983年設立。
福岡都市圏で12教室を開設。
生徒数は小中高生約2000人。
★★九州・沖縄で個別指導塾「明光義塾」を運営する明光Vコーポレーション(福岡市)のグループ会社で、肥川社長は明光V社の社長。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:13:32 ID:XZIVJ5dDO
http://www2.ezbbs.net/24/techside/img/1159687681_1.jpg

女って変身するよな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:39:08 ID:yGyN1HLz0
>>193
どうしたんだいまさら

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:36:44 ID:pKgBucgO0
授業料値上げしてるけど、時給上がった?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:38:20 ID:ffTe3b910
>>195
求人を見ると、上がってた。

時給800円⇒900円にナーw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:29:14 ID:YeSzMU020
俺は関西圏で講師やってるんだけど、俺のいる県の教室長は今月、半数が辞めるらしいぞ。
どうやら上司の課長がどうにもならん奴らしい。
コイツのせいでうちの件だけ極端に離職率が高いんだって。
俺も何度か会ったけど、現状も知らないくせに無理矢理自分のやり方を押し付ける奴でさ、教室長も気の毒だわ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:55:46 ID:nH3iralv0
ここって実際のところ昇給ある?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:18:55 ID:E+VcGFA5O
明光義塾の今の本当の現状を教えてくれ誰か。本当のとこ明光義塾はどうなんだ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:30:27 ID:0LX6fJ0z0
え?
ご存知、小・中学生対象の補習塾。
以上。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:49:40 ID:Nx4RiO+F0
田舎なんだけどやめたほうがいい?
ちなみに高1・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 03:06:33 ID:1/wyZLxx0
問題外。
他にめぼしいとこないんなら
ネットとかでもできるし。
金と時間、労力むだにするだけ。
もっと賢い生徒にならんとな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:48:49 ID:WWRgG+pNO
なるほど。なんで潰れないんだ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:07:25 ID:Sj2Wmvu7O
めちゃくちゃ批判意見多数だけど肯定する人はいないのか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:10:35 ID:yvh7cqmD0
あの惨状を知る人間なら、どうすれば肯定できるのか全員疑問に思うはずだ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:44:03 ID:dH0GuV/n0
>>203
テレビCM等で知名度を上げて、馬鹿を呼び込んでる。
あと、馬鹿な生徒にとっては実は評判がいいって面もあるだろうし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:57:59 ID:WWRgG+pNO
明光義塾はとことんうぜぇな。一緒に仕事してっけど明光の講師もろくなんいねぇ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 17:58:21 ID:p7uKPJHO0
>>201
地方の人で大学受験の為なら、Z会とかの方がましかも。
都心部なら、鉄緑、河合や駿台は最低レベルの内容はやってくれると思う。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:20:27 ID:AmtucG9Z0
最下層の生徒にとってはありがたい存在なんじゃないだろうかと。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:59:46 ID:NU0ZUr0t0
>>207
同意。生徒はともかく、講師は「こんな奴が教えたら駄目だろう」
というレベルの奴らが信じられないぐらいに多すぎる。
もし他の塾で、生徒の学力レベルも給料も高い所があったら鞍替え
したいよ。
今のところ残念ながら無いので、仕方なく我慢して続けているが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:02:36 ID:PVHI01hN0
>>210
準備時間などを考慮すると、泣ける時給だから、私文しか来ない

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:43:15 ID:fsuhf2cZ0
>>201
駅弁までなら、推薦で受ける方が色々効率が良いと思う。
現代は、推薦入試&青田刈り全盛期に向かう時期だから。
評定平均を上げられるよう、テスト対策をすることをお勧めする。
したがって、有効なのはベネッセだろう。難関校を狙うなら、Z会で。
集中して数字や活字と格闘できる人間ならば、塾なんていらねぇよ。
実際、俺塾通いゼロでそれなりのとこ行ったし、通っても多分結果に違いは無かったと思う。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:04:31 ID:zEgEJoFzO
あなたは自分に厳しい人なんですね。尊敬します

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 19:03:47 ID:A9Cgucnp0
さて、受験も一段落したわけだが、どうよ?
漏れは去年の11月位からほぼ1:6の状況が続いていたわけで。
高3>中3>小6(お受験組)>>>>>他の学年
のプライオリティでやってきたわけだが。
高3組、取り敢えず全員合格。
入ってきた時は文型も分からなかったから、正直ヤバいと思ったが、
よく耐えてくれた。毎日
お受験組、全員合格。
正直、生徒の中でここが一番頭が良いんじゃね?って思った。
そして中3組。公立の結果はまだ開いてないが、全員合格は厳しそう。
入試前日に「弧って何?」って言ってたのがいたしな・・・。
他のセンセのトコはどお?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:59:41 ID:NU0ZUr0t0
>>212
大学は高3から連絡ないし分からん(聞いたことのない大学なので
どうでもいいが)。
高校は中3のうち2名落ちただけで、残り20名は「一応」合格したみたい。
一応といったのは、他の進学塾ではとても合格実績として入れられないような
底辺校ばかりだからなのは言うまでもない。
うちの室長は、そんな底辺校の合格者名と学校名まで貼り出してやがる。
恥ずかしいから本当に止めて欲しい(外での貼り出しじゃないだけまだいいが)。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 08:40:31 ID:G0zoeem20
>よく耐えてくれた。毎日
一番よく耐えた>>214に拍手。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:07:17 ID:xLxZQYSuO
明光の新聞広告見ましたがついに
自習室(先生付き)いりませんか
と含みを入れていますね。



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:43:05 ID:T9aZct//0
>>217
いかに自塾の講師陣に自身が無いかという表れだな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:21:17 ID:/El31BvQ0
最初から自信ないのわかってるだろ。
アホらし。
図書館で自習でもしてたほうがまだまし。
金もかからんし。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:40:59 ID:giFj3WZz0
ところが自習室に金を払う人はいるんだな。
講師がいたほうがいいだろうと思うから明光の思うつぼ。

221 :現役教室長:2007/03/13(火) 01:48:27 ID:/I2hrxRB0
>>217
自習室は地区によって「サロン」という名で有料で始めた所がありますので、
多分それではないでしょうか。自習室に2名の講師がチューターとして常駐し
疑問点に答えるシステムです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:52:26 ID:w+/z4fdC0
>>220,>>221
そんな所に配置させられたら、今よりも給料下がりそうだな。
ま、うちで自習室有料にしたところで誰も利用しないだろうけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:06:17 ID:q6Ru7ips0
わけわからんこと考えだすな。
バカスタッフではせいぜいこんなとこか。
っていうかどこかの大学受験塾でこんなシステムあった
と思う。
パクッタだけか。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:29:22 ID:bCR2HAXz0
だいたい受験生で個別指導に通うやつはおかしいな。まぁ集団授業をやってくれるような進学塾が良いな。大阪では類塾とか。大学受験を真面目に考えるなら、河合、駿台、代ゼミにしとけ。情報力やテキストが全然違うから。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:15:59 ID:Kuzgi5Qt0
もちろん教務力、指導力も。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:55:16 ID:I15iIxsm0
だいたい駿台、代ゼミ、河合とは
スタッフ、講師、生徒において全く質がちがう。
相手にされてないと思うが。



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:26:21 ID:RCxzL4ItO
比べる対象ですらありません

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:37:55 ID:UAWXP+AOO
明光の講師はすべてにおいててきとうである。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:32:03 ID:VFGEcNvV0
というか素人学生が答え見て適当にやってるだけ。
それに気づかん生徒もおかしいが。
その程度の生徒が来るとこか。
どっちもどっちだな。
楽な商売だ。

230 :ある講師:2007/03/21(水) 12:11:18 ID:WJ/ynsgW0
K○Gの社長(オーナー?)さんへ

僕はK○Gの滋賀県の教室で講師をしている者です。
伝えたいことがあるのですが、どこに言えば良いか分からなかったので、
見て頂けることを願ってここに書き込みます。

月に2〜3回来る課長のN村さんについてです。
N村さんは、ほとんど来る度に授業中にも関わらず、お気に入りの生徒?
(女の子ばかりです。)にしつこく話しかけてきます。少し前にも授業
開始から30分ぐらい雑談をされました。チェックテストをしたのはその
後で、授業はほとんど進めることができませんでした。授業の進度が遅
れたので、室長に相談したら困った様子でプログラム表を書き換えてく
れました。他の先生にも聞いてみたところ、N村さんに同じようなことを
されたことのある先生が何人もいました。
 
 他にもN村さんは保護者用の面談スペースで授業中に缶コーヒーを飲ん
で、そのまま帰ったり(空き缶は僕も何度か捨てました。)、コンビニ
弁当を面談スペースで食べて、そのゴミを教室の小さなゴミ箱に突っ込ん
で知らん顔をします。滋賀県はゴミの分別が厳しいので、後で教室長が片
付けています。N村さんは何をしに来ているのですか?社長さんはこの現状
を知っていますか?

N村さんが来ると教室の雰囲気がなんとなく重苦しくなります。生徒も授業
時間が削られるので嫌がっています。何とか改善して下さい。お願いします。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:23:51 ID:UAWXP+AOO
私は明光の生徒だにゃん。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:24:34 ID:UAWXP+AOO
昨日も塾行ったにゃん。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:36:30 ID:SNzBocwaO
>>231 きんもー

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:57:32 ID:DgzSEzfI0
N村に限らずある程度以上の役職はみんな
そうするんだよ。
それが明光スタイルなんだよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:49:51 ID:UfIq23i5O
明光終わってる

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:26:01 ID:h6o95s1oO
東京だか中には頑張ってる大学生もいるぞ。

嫌ならやめろ。オナニーばっかしてないで少しは勉強しろな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:44:21 ID:r0uqKqKeO
>>236
なに言ってんだ?なにが言いたい?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:53:36 ID:BzlGbk0Y0
つまりここのバイト代が安いから
風俗になかなか行けんといいたいんだろうな。
ホストにでもなれよ。
ただでやれるし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:05:17 ID:2RgRXibF0
>>236
馬鹿生徒共に対しての言葉なら同意。
講師に対しての言葉なら異議あり。
>>238
ここの男性講師だが、別に風俗に行きたい為に
ここで働いている訳じゃありませんが何か?
お前みたいな香具師ばかりじゃないだろ。
第一、女性講師は風俗に行かないだろ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:59:14 ID:6h6NAsBfO
頑張ってる講師はいますよ
1対9くらいの割合で

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:20:34 ID:r0uqKqKeO
10分の1は頑張ってる。10分の9はてきとう。俺はその10分の9のうちの1人だ。あんなんやってられん。そろそろやめるぜ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:37:33 ID:vZ7SiEk9O
小3と中2を一緒に見てもらいたい。可能?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:40:26 ID:XAapNwTy0
物理的には可能。
ただそれだけ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:52:02 ID:vZ7SiEk9O
d

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:13:25 ID:2RgRXibF0
>>240,>>241
確かにこっちが真面目に一生懸命言っても生徒がやる気
持ってやってくれんとこっちもやってられんよな。
>>242
物理的には可能だが、成績の大幅アップをここの塾に
期待しないほうが良いですよ。
もしお宅の子供を本気で難関校に入れさせるのなら、
悪い事は言いません。止めておいた方が良いです。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 03:54:47 ID:TaPttQJ70
中学生までの学力は、素質と家庭環境によるところが大きい。
塾通いをして成績上昇を求めるなんてお門違い。
家で一緒に野球中継見ながら、打率の計算とかを教えてやる方がマシ。

高校レベルになると、努力が報われやすくなるが。

明光に唯一のアドバンテージを認めるならば、それは「やればできる生徒」に、
適切なきっかけを与える「出会い」を提供できるかもしれない点か。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 04:15:02 ID:cPUD1z4pO
公立合格率って相当の宣伝になるのかな?明らかに挑戦レベルを受けないように説得して低レベル高校に揃えさせたウチの塾って?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:52:28 ID:smWrgB9PO
都内高専か工業大付属狙ってます、
理系に強い先生って出身高校大学、在席学部で判断出来ますか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:43:47 ID:TaPttQJ70
高校生がたてつづけに3人辞めた。
理由がなんと、「2ちゃんねるの書き込みを見て、不安になったから」
うちはまあまあうまくいってる教室なんだが、自信が体験したものよりも、
ここを頼りにされてしまってはたまらんわw
>>247
明光は基本的に、合格実績を売りにしない。
うちなんか今年は、早稲田や法政、駅弁いっぱい、それに都市部の薬学部への
合格を出してるのに、広告一切無し。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:59:33 ID:Rf9bMWo1O
代ゼミの山本みたいな分かりやすい数学講師がDQNにいじられてた@都内

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:23:52 ID:5HJJnXNi0
>>249
結果的に、その高校生にとっては、いいことだと思うぞ。
むしろ喜べよ。
全国の明光に通っている生徒のみなさん。
もっと、2chで情報収集をしてみましょう。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:59:38 ID:DTAJRqHW0
ここは小・中学の教科書レベルを教えるのを
基本としてる塾。
高校生でも中学レベルもわからんという生徒
にはいいかも。
ここで早稲田に受かれば、受験専門予備校に行ってれば
東大に合格してるだろう。
というか自己学習だけで早稲田受かってると思う。
情報量、講師の質どれをとっても専門予備校、塾の
比ではない。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:37:40 ID:2HVNmdYx0
明光義塾のチラシに泣ける2ちゃんねるの話を載せてたけど、著作権的にいいのかな?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:05:03 ID:je3fALU70
著作権云々ではなくて、2chねらーを敵に回すとむちゃくちゃされるという怖さはあるな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:12:28 ID:XJPBtX/p0
>>253
それって、泣ける2chからの引用という断りはあるの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:21:05 ID:M4U3RwNq0
>>249
大学の合格実績を広告に出すのではなく、
広告に出せるだけの大学に合格している者が一人もいなくて
載せるのが恥ずかしいからだろ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:40:42 ID:kSJ8p0ny0
そういうこと。
ヘタに合格大学、高校名だすと
逆にマイナスになるからだろうな。
誰でもどんな会社でも自分にとって
デメリットのあることはしないから。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:41:02 ID:cF2i/8Go0
JKのアドレスを聞きだす方法を教えて。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:47:33 ID:9yUu7PlN0
聞き出すんじゃなくて、教えたらどうだ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:23:42 ID:0hU52SzuO
見てないすきにかってに携帯いじってアドレスをGET

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:02:25 ID:XTdlNqXE0
ストーカーでツカマレヤ
いい宣伝になるぜ〜ww

262 :講師:2007/03/30(金) 19:35:50 ID:8tmc8Ioc0
間塾には一流の講師がそろっています。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 11:32:13 ID:gafI+acU0
age

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)