2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳からの大学受験 3

1 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:41:38 ID:/LJa6CQe0
頑張ろう!!

[前スレ]
30歳からの大学受験 2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175060657/

[過去スレ]
30歳からの大学受験
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1171273822/

2 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:42:13 ID:nZi/vKVd0
無理

3 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:43:07 ID:t56xlHbw0
Q&A 〜 よくある質問と答え 1/4 〜

 Q 30歳からの大学受験の目的は?
 学問、就職、院進学(医師国家試験・司法試験・会計士試験、MBA)、資格取得、
 生涯学習、教員志望など多様な学びの動機があります。
 また、既に大学を卒業した人であっても、再度学部から専門知識を学ぶことで一貫した体系で
 学習できることや、内部進学であれば院進学の際に有利に働くという利点もあります。

 Q 就職って新卒?
 新卒時に(再)就職活動を行えば、新卒である事を会社に評価して貰えます。
 大学入学前の職務経験や学部や院での勉強内容によっては中途採用・管理職採用等の
 道もあります。

4 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:43:42 ID:t56xlHbw0
Q&A 〜 よくある質問と答え 2 /4 〜

 Q 昼間部、 夜間部、通信のどれを選ぶ?
  【昼間部を目指す】
   ○資格試験予備校などでのダブルスクールがやりやすいなど勉強の時間がとりやすくなります。
   ▲ただ、夜間部や通信よりも授業料が高くなります。会社を退職する必要があるでしょう。
     → 近年では、会社が通学を許すことは稀であり退職せざるを得ないことから、
        勉強時間の取りやすい昼間部を目指す人も増えているようです。
  【夜間部を目指す】
   ○授業料が昼間部に比べ安価である。昼間部とほぼ同じカリキュラムで授業が受けられる。
   ▲ただ、資格試験予備校などは授業時間の都合から通いづらくなります。
     → 会社が通学を許せば通えるでしょう。
        ただ仕事が忙しくなれば学校か仕事を選択せざるを得なくなります。
   ※ 昼に資格試験予備校、夜に大学へ行く人もいるということです。
  【通信を目指す】
   ○授業料が通学(昼・夜間)に比べ安価である。また入学が容易である。
   ▲だだ、卒業率が非常に低く、通学のように4年で卒業できる事は殆ど無いようです。
     → 仕事を続けながら勉強ができるでしょう。
   ※ 資格試験予備校へ行きつつ大学の単位は通信でとる人もいるということです。

5 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:43:51 ID:xYXxQ4R4O
【燃える闘魂!】30歳からの大学受験Part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175930981/

オッサンアホか?

6 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:44:13 ID:t56xlHbw0
Q&A 〜 よくある質問と答え3 /4 〜

Q 30歳以上なら社会人入試、大学再入学者なら学士入学、編入試験もあるのでは?
 【通学(昼・夜間)】
  この試験は、英語・論文などの学力考査だけでなく書類審査や面接も加わり、
  非常に狭き門となっています。募集人数も若干名であり、合格者数も10人合格する年もあれば
  1人しか合格しない年もあり一定ではありません。推薦入試を難化させたものをイメージする
  といいでしょう。特に、資格取得などに直結する学部を受験する場合は非常に難しいでしょう。
  一般入試と併願する人もいるようです。一方、資格に関係の無い学部や一般的な夜間部を
  目指すのであれば学士入学、編入試験の方が一般入試に比べ容易という話もあります。
 【通信】
  学士入学・編入学は容易でしょう。
   ※ 専攻などによって通学課程への学士編入が難しい場合に選択する人が多いとのこと。
      通信編入(学士)+資格試験予備校という人もいるということです。

 ⇒ 【通学(昼・夜間)】と【通信】の選び方については、「Q&A 〜 よくある質問と答え 2 /4 〜」 へ

7 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:44:43 ID:t56xlHbw0
Q&A 〜 よくある質問と答え 4 /4 〜

Q どういう人がやっているの?
 30歳以上の大検合格者・高卒・大卒・院卒など色々であり前職も様々です。

Q 大学受験予備校は行っているの?模擬試験は受ける?
 大手予備校へ行っている人がいるみたいです。
 都内など都市部の大手予備校では30歳以上の受験生も多いとの話もあります。

Q 30歳からの大学受験の合格実績は?30歳からやって合格できるの?
 過去ログでは多数の合格体験記が寄せられています。マスコミでも高齢になられてからの
 大学生も複数報道されています。入学先も東大などの旧帝から、地元の地方国立大、
 有名私立まで様々です。本人次第でしょう。

Q 30歳からの大学受験って浪人?
 受験生という意味では浪人ですが、高校時代から連続して勉強を続けている浪人と異なる為
 浪人とは区別すべきです。70歳で勉強を志せば、51浪などという奇異な結果となってしまうからです。
 高校から連続して浪人していない場合では、浪人換算することの意味は無いでしょう。

Q ガキとかガキンチョって何ですか?
 30歳からの大学受験生に噛み付いて荒しまわっている自称大学生です。
 住人に片っ端から論破されて遊ばれているようです。

Q 合格体験記を書いていいですか?
 30歳からの大学受験スレでは合格体験記を募集しています。
 年代(例:30代)・入学大学・勉強方法等を詳しく書いてスレに投稿してください。

8 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:45:39 ID:t56xlHbw0
【関連スレ】
▼大学進学全般
25歳以上で大学進学を考えている人 Part2.
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1167105284/
24歳男 『今更、大学へ入学したい。』
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1016557580/
社会人・再受験・実質多浪生スレッド 34
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1174751341/
社会人入試についてのスレッドです
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/984726341/
▼二部・通信制大学
【月と】二部・夜間主スレ12夜目【キャベツ】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169557511/
■ 通信制大学スレ ■
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1166515172/
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/
▼学費・奨学金等
【奨学金/ローン】学費総合スレ1【費用】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169525219/
【支援機構】奨学金総合スレ8【大学独自】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169557312/
○学割すれっど○
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1003767720/
▼教員免許
【通学】教員免許取得総合スレPart 12【通信教育】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172565434/

9 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:46:18 ID:t56xlHbw0
[以上 テンプレ終了 ]

10 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:48:07 ID:xYXxQ4R4O
【燃える闘魂!】30歳からの大学受験Part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175930981/

これは?

11 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:50:11 ID:8FGAAD+z0
>>10

1 名前:名無しなのに合格 投稿日:2007/04/07(土) 16:29:41 ID:arIsVmqb0
前スレ
http://www2.2ch.net/2ch.html

これの継続スレじゃないの?

12 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 17:00:37 ID:t56xlHbw0
この道を行けば どうなるものか
危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし
踏み出せば その一足が道となり その一足が道となる
迷わず行けよ 行けばわかるさ

無理だと思える道もなせばなるよ。進まなきゃ道はなし。燃える闘魂!いくぞー。

13 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 17:10:37 ID:t56xlHbw0
[ホシュ]

14 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 17:19:28 ID:t56xlHbw0
[誘導]
 【燃える闘魂!】30歳からの大学受験Part3
 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175930981/

 先に【燃える闘魂!】30歳からの大学受験Part3 へ


ここは.実質4の予定地です。
 └── 30歳からの大学受験 3
      http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175931698/

[前スレ]
【燃える闘魂!】30歳からの大学受験Part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175930981/

[過去スレ]
30歳からの大学受験 2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175060657/
30歳からの大学受験
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1171273822/

15 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 03:43:35 ID:x7LSrGTu0
>>12
大した道だなw
つまらないこと、少し頑張れば多くの人に出来てしまうようなこと
が出来たからといって喜べるようなおめーのような人間が羨ましいよw
ほんと、幸せなやろうだね〜w

16 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 08:04:10 ID:8U9BnFKA0
「デートしてくれるって言ったじゃないか!僕をだましたのか?」

ってか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 13:34:34 ID:plEpGGk/0
>>15
>少し頑張れば多くの人に出来てしまうようなこと

受験勉強なんて本来はその程度のことだろうな。
しかし、そんな話でも過去に例を見ない不況の状況にあって、
勉強の環境が整わずに不遇を受けた人が沢山いるもの事実。

しかも国家試験受験や就職にも要求してくるからね。
喜んで勉強するというより、やるしかないからヤルというのが現実かと。
テストが好きな人はいねえよ。

18 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:37:27 ID:hhldiaMo0
受験勉強だって大学、学部によっちゃ突破すればなかなかのもだといえるところは
あるよ。学年で全国で上位理系文系それぞれ500番ぐらいまでならね。そういうのは
馬鹿に出来ないよ。

それに、テストが好きな人種は少なからずいる。

それと、どこの大学とは言わないが私立の某有名大学で俺らの学校で
ケツから10パーセントで現役で受かるところがあるよ。そんなのが
何偉そうに言ってるんだかと思うことはあるな。


19 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:39:49 ID:Ai+I9xON0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーた始まったwwwww
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



20 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:42:32 ID:ZG7sPl1I0
>>19
そういうおめーがまーた始まった。

僻み根性のかたまりw

21 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:48:52 ID:wCr9psTL0
>>18
好きな人も少数いるとか。
そんなことを言い出したらキリ無いんじゃ。

すきでも嫌いでも、やらなくちゃならない事には変わりないんだろうけど。
でも、受験に戻るには仕事とか色々と調整しなきゃならない事が多いから。
やりたくてもやれない人は僻んでるだろうな。

22 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:50:21 ID:ZG7sPl1I0
まっ、ラ・サ・・高校から立・館行くクズもいるらしいからなw

23 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:56:14 ID:H3pzVqdz0
年配者が大学で勉強したいと思いそれを実行するのを見て
どう思うかというのは、学力レベルでわずかながら相関があるよ
うな気がする。東大の学生などは馬鹿にしないでしょう。あくまで
勉強目的の場合だけどね。資格がどうとか言い出すと何で?となる
だろうけど。

24 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:58:52 ID:70BLoIy70
なんで資格って生活の為だろうに。
学問だけでは飯がくえないし。

25 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:59:29 ID:H3pzVqdz0
だけど、30過ぎたら嫌なことやってる時間はないと思うよ。
勉強が好きで、独学が困難な場合は大学行くべきだと思うけど。


26 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:00:46 ID:H3pzVqdz0
>>24
まあ、その辺は生き方というか価値観の問題だからね。


27 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:05:00 ID:70BLoIy70
でもさ嫌でもそれをしないと飯が食えないのが今の社会だよ。

28 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:10:15 ID:4oymGQK70
そんなことはないよ。何したって、つまり好きなことをしながら生きていけるよ、
今の日本は。それが出来ないというのは余計なものが入り込んでいるからさ、
できないという人の中に。

悪いけどくだらないと思うので。

29 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:16:20 ID:o9XAS5tY0
【燃える闘魂!】30歳からの大学受験Part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175930981/
こっちにも新スレあるよ

30 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:36:50 ID:pZRJLZQ00
糞スレ
2ch・学歴コンプ・精神年齢低く頭弱すぎ・ひねくれ・30

この時点で十分死ぬ価値ありなんだが

31 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:40:43 ID:HC9uMfsg0
>>30
おまえがな

32 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:25:59 ID:8ugF4wPz0
>>31
お前だけな

33 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:26:33 ID:lUYP4sV30
>>28
おまいの頭の中になりたいな。
幸せそうだわ。

34 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:30:53 ID:1v9FDgrQ0
>>30
御前が死ぬべきだな。30代の受験生は学歴コンプでもないし。
出願要件や合格の為に要求されるから受験生をやっているだけに過ぎないと思う。
受験勉強するのに、コンプレックスだのといった心理的状況を考慮するとか
そんなに難しく考えなくてもいいんじゃないかな。
他人から要求されているから、やっているだけかと。要求されなくて、コンプレックスだけなら
あんまりやってないんじゃないかな。

35 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:31:16 ID:QbldnFgUO
>>30
2ch・…・「30」かよ
自殺乙www

36 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:32:16 ID:SB0uOMQQ0
>>35
御前が死ぬべきだな。

37 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:36:21 ID:XoVPdD2W0
なにこの負の連鎖

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)