2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河合出版には良書が多いのはなぜか?

1 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:33:14 ID:h26V2HiX0
入試現代文へのアクセス
現代文と格闘する
やっておきたい500
名門の物理

2 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:34:11 ID:wwj7QRjO0
感じマスター1800 コレ必携

3 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:34:42 ID:ACSw59U2O
名門の物理なんてない

4 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/04/04(水) 21:35:09 ID:cHTvEtZWO
普通に駿台>代ゼミ>河合

5 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/04(水) 21:36:31 ID:xjHu+PfKO
ヒント:三色のきれいな旗

6 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:37:55 ID:h26V2HiX0
名門の物理…

7 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:39:17 ID:jbpfPExJO
どの出版社もいいのあるよ。
お前初心者?

8 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:41:05 ID:h26V2HiX0
>>7 (´・ω・`)ムキュ〜

9 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:43:54 ID:h26V2HiX0
自分で9ゲット

10 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:52:12 ID:ACSw59U2O
>>7
禿同
それぞれ自分にあったやつを見つけたもん勝ち

11 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:57:55 ID:h26V2HiX0
(´・ω・`*)

12 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:00:37 ID:O0qO36/80
最近本屋に行ったら、室田と玉置2人で作ったらしい参考書があって気になってる

13 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:00:59 ID:n6P/Q8/d0
でも今日参考書漁りに行って俺も感じた
河合出版は良書だよ

14 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:06:41 ID:X+dqVq1q0
河合と創価はゴニョゴニョ

15 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:15:39 ID:ZUjcEJVPO
エッセンスとやさ理は良書だな

16 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:53:08 ID:ldE5DZGb0
参考書の河合
講師の代ゼミ
模試の駿台

17 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:01:27 ID:SSW8Yf7VO
やさ理は解説雑だから人を選ぶ本

18 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:03:49 ID:U2BxyccoO
プラチカや精選問題集もいいね

19 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:06:43 ID:Opu+oG34O
河合は表紙がスベスベしてて気持ちいいし万人向けで扱いやすい
駿台乙会は難易度が高い玄人好みの扱いにくすぎる参考書
使いこなせないとただのコレクションみたいなもんだってのにどうしてプライド高い受験生は

20 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 09:16:05 ID:tOTXe+Fa0
英語はZ会がいい

21 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:44:40 ID:6uoZgl/dO
駿台の表紙はやる気でない
乙会は見た目好きだし良いのもあるけど、河合の方が良書が多いと感じた

まぁどっちにしろ人と物によるがな

22 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:47:24 ID:CexUnTTtO
河合の黒本は最強

23 :黒助 ◆Jt53dtLRjE :2007/04/05(木) 14:55:04 ID:u6Fb86GiO
なぜかってか、あたりまえのように思っていた

24 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 15:11:34 ID:sCT5UeFCO
得点奪取現代文は最強

25 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 15:18:28 ID:OL9gOh4e0
現代文の参考書という時点で最強はない。

26 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:03:59 ID:cYjrBkctO
ことばはちからダ

問題集と併用すれば偏差70いく

27 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:05:50 ID:SXyCtZDi0
速読のプラチカもいい
ちからダは神

28 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:22:16 ID:Onvo6dVNO
マジレスすると共著が多いから

29 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:55:48 ID:LUOWdFjA0
中経出版が神

30 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:14:46 ID:u6gtk8rkO
英語以外旺文社は最強





ですよね?

31 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:21:11 ID:YsVYf7NL0
>>30
よくぞ気付いた

特に数学はチャート嫌いにおすすめ

32 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:23:35 ID:jAxPNBaL0
旺文社はなぁ、物理化学はいい。
数学や国語、更に言えば英語に関してもよくはない。

33 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:24:40 ID:jAxPNBaL0
チャート理解できんやつってなんなの?
初読で3Cまで理解できたぞ?今は大学のテキスト使って数学の勉強してるけど。

34 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:25:24 ID:YsVYf7NL0
理解できないっていうか重すぎるんじゃね。物理的にも内容的にも

35 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:28:09 ID:jAxPNBaL0
最近の文英堂の参考書はいいな。
得点源なんとかいうシリーズ。
あれの物理化学生物はマジおすすめ。薄い割に内容がものすごく濃い。
駿台とかz会でオナニーしてて点数足らない奴にマジオススメしたい。

ついでに、最近出た漢文もおすすめだな。田中なんとかの漢文とかいうのはもうやっても意味ないじゃん
内容が古いし、センターで使えないし、かといって東大にも使えない。
こんな使えない漢文の参考書を薦めてくる馬鹿が多いが謎だ。

36 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:32:01 ID:jAxPNBaL0
そういうことか>>34
俺は教科書読まずに黄チャの例題だけ一通りやってから1対1に進んで、それから月刊大数に進んだ。
かなり最短距離で数学仕上げたつもり。多分、3Cまで完成させるのに8,9ヶ月程度しか経ってないと思う。

なんというか、数学もある程度までなら他の教科と同じで暗記なんだよな。パターン暗記。
思考力をためされるのはそれからだ。数学ワカンネとかいってるやつは中学数学からやり直した方が効率が
いい場合が多いのはほんと。

37 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:32:57 ID:u6gtk8rkO
旺文社の数学はいいで!本質の解法で数学得意なったしな。チャートは合わんかったな。解説が悪いんちゃうかチャート。ま、学校で配られたやつやから最初からどうかと思ってたけど…

38 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:37:45 ID:jAxPNBaL0
旺文社の問題集使ったことないからわからんけど、解説てよほど難解な問題じゃない限り見ないだろ
俺は問題と解答しか読まなかったぞ
あと、マセマ?とか細野とかいう参考書がいいとかいってるやつおるけどほんとうにいいん?
いくらなんでも解説にページ割きすぎだろあれ
加えて問題数少なすぎだし

39 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:43:01 ID:xTkxzUFDO
河合出版の話をしろや

40 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:43:22 ID:YsVYf7NL0
解説見ないなんてスイカの皮だけ食べて中身捨てるようなもんだぞw

41 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:44:13 ID:u6gtk8rkO
>>38
じゃあ天才には向かないのかもな!お前みたいなやつには問題数がめちゃくちゃ多くて難問だらけで解説がのってないきもちわるい参考書がおすすめ












ごめん嘘

42 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:01:33 ID:jAxPNBaL0
>>40
例えが悪いw
スイカの種だけすてて中身を殆ど食べないようなもんだw

>>41
ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ
問題数は3Cまでで250題、1対1の少数精鋭と月刊代数の問題だけあればいい感じかな
まあ東北大やら北大、名大実戦だっけ?の模試では満点連発してたりしてたし、実際に数学総合は
どれも1桁台だったのは覚えてるから並の人よりは数学できるかもな。暗記物は全くだめだけどorz
そのせいでセンターできないんだ(´・ω・`) 国立医学部志望なのに毎年死亡してるorz

43 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:03:19 ID:1PDpGoO8O
解説が多い&詳しい本は良書だと信じている

44 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:05:19 ID:Mb6T7IWv0
あ、今知っている人はいるんでしょうか?地図と地名による地理攻略という本。今じゃ見なくなりましたが
あれは私立受験の人にとってはなかなかいい本だと思いますよ・・・。

45 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:08:56 ID:xTkxzUFDO
別にいいんだけど、匿名で激しく自慢をする心理に興味を覚えるのは俺だけだろうか・・

46 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:14:52 ID:jAxPNBaL0
>>45
漏れに恋してもむだだぜ?(;´Д`)
おまい、さては相当などMの女だろ?w

47 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:18:39 ID:u6gtk8rkO
>>42
天才でも苦労してるんやな。悪かったよ。がんばって医学部に合格してくれ!
応援しとくで!

48 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:34:22 ID:zwCEVA7r0
毎年志望って、何浪?

49 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:39:37 ID:zwCEVA7r0
死亡だった
マジボケ

50 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 19:38:57 ID:jAxPNBaL0
>>48-49
俺は財前だ
これだけでわかるな?(´・ω・`)

>>47
おう!
神戸大合格して神戸女学院の美人のおまんこをなめまわしたる!

51 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 19:39:50 ID:jAxPNBaL0
>>48-49
死亡と志望、両方使ってるぞ?(´・ω・`)

52 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 19:50:55 ID:84NCDqgR0
>>50
分かるか、カス

53 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 19:55:08 ID:jAxPNBaL0
財前といったら五浪だこのおおおおおおお

54 :52:2007/04/05(木) 20:26:42 ID:Y1OcmUOx0
>>53
頑張って下さい

55 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:30:51 ID:lx1LDvgA0
やさ理
ハイ理
理論物理への道標
はガチでいいと思う

56 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:41:34 ID:jAxPNBaL0
河合塾だったらがんばってシリーズ何気にいいぞ?
あとエッセンスも追加

57 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:43:35 ID:gxJqrYzJO
物理は難系だろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/04/05(木) 20:47:07 ID:uV7HmrxG0
思考訓練の場としての英文解釈はお勧めです。


59 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 21:01:25 ID:sSaguVNDO
黒本とマーク基礎問題集
センター系はかなり世話になった

60 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 21:46:51 ID:dObT2QD7O
>>57
難系は解答が糞だし、オーバーワーク

61 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 22:43:06 ID:+SThAUqTO
代ゼミのことも忘れないでやってください…

62 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 13:47:03 ID:9zwjKrsG0
>>61
確かにいい本はあったね。
英文読解 基本はここだ!とか、ポレポレとか、田村のはじめての現代文とか・・・。ついでに言うならば
東進の○○をはじめからていねいにシリーズも良書だと思うよ・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)