2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験勉強の相談乗るよ

1 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 18:11:13 ID:7V4arQoj0
勉強しててよくわからないとこあったら
気軽に質問してください

わかる範囲、書ける範囲で回答します。

回答者として協力してあげるって人がもしいれば
おれが不在のときレスしてもらえると助かります

基本的に質問者はageるようにしてください
気づかずにレスが遅れるかもしれません。

2 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 18:16:46 ID:Ltw5QWwe0
Kが相談に乗ります。こちらが本スレです。よろしく!

3 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 18:17:56 ID:Ltw5QWwe0
3 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2007/04/04(水) 18:15:15 ID:1kdmf7peO
新高2です。
英語の偏差値が伸び悩んでいます。
7月の模試までに60後半までもっていきないのですが、どうしたらいいでしょうか?

4 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 18:18:33 ID:1kdmf7peO
新高2です。
英語の偏差値が伸び悩んでいます。
7月の模試までには偏差値60代後半までもっていきたいのですが、何をしたらいいのでしょうか?

現在は45程度です。

5 :亀吉 ◆40o5pt/D.6 :2007/04/04(水) 18:27:32 ID:UF+uXk5FO
ワサビです。
髪の毛が伸び縮みして悩んでいます。
7月に本棚を燃やす予定ですが、何を食べればいいでしょうか?

現在は45程度です。

6 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 19:13:59 ID:3XyG+2FwO
>>3
偏差値45ないってことはあきらかに語彙が足りないから
システム英単語1〜2章までを3周程度

あと中学レベルの文法事項が欠けてるかもだから
中学の復習。あと、SVOCが理解できてなければ
英文法語法のトレーニング必修偏を最低1周もすれば55まではあがると思う。

まだ高2みたいだから、今はつまらないけど文法固めといたほうがいいよ。

そしたら3年になってから読解中心で勉強できるし。

どうしても夏に60とりたいなら英文法語法トレが終わったあと即ビジュアル英文解釈いくしかないかな。

たぶんそれが最短。2冊こなすのかなりキツイから、55まであげるのを目標にして

それ以降(夏休み中とかに)ビジュアル始めるのがいいかなってのが

私見です。

7 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:29:02 ID:1kdmf7peO
>>6
文法は結構自信あるのですが、語彙力が全くないので早速シス単やってみます。

いまやってるのがDUOなのですが、DUOよりもシス単の方がいいですか?

8 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 19:38:53 ID:3XyG+2FwO
んー。合う合わないあるし、いちがいには言えないけど、DUOは受験用じゃない

単語とかもあるし、本当に受験だけに必要な単語って感じなら

シス単のがいいんじゃないかなって思います。
シス単推すのはおれが使いはじめてから単語覚えられるようになったからで

合うのであればそのままDUO使い続けるのも悪くはないと思います。TOEICやるときとかに

どうせ必要になるんで無駄にはならないですし。

受験用ので人気あるのは今出た2つ以外だとターゲットってのがあります。

おれは合わなかったんで出さなかったんですが、合いそうならシス単の代わりに

ターゲットでもいいと思います。ただ、ターゲットは合わなかったもんで

すぐやめてしまいどの程度やればいいかわからず、やるべき量についてはなんともいえないとこです。


他には速読英単語が有名ですが、これはどっちかっていうと単語張一冊やったあとに

定着させる意味でこなすと効果がある本かなって認識してます。

覚えられる人は覚えられるんだとは思いますが、おれは賢くないんで無理でした。

読み込み用としては必修偏は平易な文にリライトされてて
読みやすく、いい本だと思います。おれは30周ぐらいしました。

9 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 19:40:45 ID:3XyG+2FwO
文法に自信があるなら、いきなりビジュアルいってもオッケーかもです。

ビジュアル見つからないって感じであれば、代ゼミの富田が出してる英文読解100の原則とかで

代用できると思います。

10 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 20:04:19 ID:1kdmf7peO
詳しくありがとうございました!!

早速明日買いに行ってみます。

他に相談したいことがあったり、成果が出たらまた来ます。

ありがとうございました!!

11 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 20:24:12 ID:S7RTWzCjO
新浪人です。
偏差値40くらいで早稲田行きたいのですが何すればいいですか?
基礎もままなりません

12 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 21:25:44 ID:3XyG+2FwO
文理書いてくれないとわからんです。ちなみにおれは文系(地理選択)なんで

文系科目でも地理以外だと答えられないです。他の人が降臨するまで待ってください。

13 :早稲田志望:2007/04/04(水) 21:29:45 ID:8z4ac2eLO
私も新浪で偏差値55くらいで早稲田教育志望です。選択ゎ地理です。

英語・国語・地理ゎどのように勉強していましたか?

14 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 21:32:21 ID:tSePmuFZO
私文なんだが夏までは
英国社の比を10:3:4くらい(つまり英語中心)で進めようと思うがどうかな?
偏差値は英50国55社(日本史)55

15 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 21:49:59 ID:3XyG+2FwO
偏差値55あるってことはそれなりに基礎力はあると思うんで
英語…ビジュアル英文解釈+有名どころの単語帳(速単上級レベルまで)
+好きな長文教材

国語
現代文…電話帳とか。読み方ができてなければ、きめる!センター現代文あたり読むと吉
古文…望月系の参考書が評判高いです。電話帳
漢文…漢文道場(ぐらいかな?)

地理…この1冊で世界の地理がわかる!+他大(できれば低ランク大の)


あたりでいくのが無難かな?って思います。国語に関しては参考書とか使った記憶が
ないんで、まともな意見出せず申し訳ないです。

地理で低ランクと書いたのは、おれが解いた中でランクが低い大学はマニアックな問題を
出題してきたりするんで、早稲田のカルトクイズみたいな捨て問もとりたいって

感じならやってみるといいかなって思います。過去問とか電話帳はブックオフいけば
安価(運がよければ50円)で手に入るので、数冊あると便利だと思います。

ちなみにおれがやった地理の勉強ですが、まず代ゼミの武井先生のコンプリート地理とりました。
結構カネかかりましたが、偏差値40→80まであげました。
コンプリート地理をとってる間は、先に挙げたこの1冊で〜を読んだり
実況中継(上下・センター)を読んだり。

問題集は買ったんですが、結局使いませんでした。正確には少し手をつけて飽きたのでやめました。

問題集だと地理100題が量・質いい本かなって思います。

他にも教科書、資料集、地図帳もフル活用しました。

以上の中で自分的には実況中継はなくてもよかったなって思いました。
武井先生の授業を通年でとったため知識はほぼ完成してて
はじめて知ったものがダルマチア式海岸、考え方は武井先生のやり方で
問題なかったからです。

予備校に通う予定がなければ、勿論やっておいて損はないです。
考え方を身に付ければ暗記量も減らせます。

16 :早稲田志望:2007/04/04(水) 22:09:50 ID:8z4ac2eLO
予備校ゎ単科で現代文だけとろうと思ってます。

電話帳ってどこの出版ですか?

17 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:15:13 ID:+sRxFV6O0
シス単の効率的な覚え方おしえてください。
やっぱり手で書いたほうがいいのでしょうか?

18 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 22:23:02 ID:3XyG+2FwO
出版社は覚えてないんですが、電話帳みたく分厚い、過去問の寄せ集めです。

国語、英語はあると便利ですが、ブックオフにおいてないなら買わなくていいです。

あんな高いの新品で買うのは勿体ないです。

予備校は代ゼミしかわかんないんですが、おれは高橋ヒロトシと笹井先生にお世話になりました。

笹井先生には偏差値40→65って感じにあげてもらって感謝してます。
あの人は正直考え方に慣れたら切っても平気なんで、余裕あれば
講習だけとかでもとってみるといいかもしれません。

今書いてて思い出しましたが、先に書いた高橋ヒロトシ先生には
現代文がおもしろいほど解ける本(客観編、記述編)にお世話になってました。
高橋先生は夏期に国立コースでお世話になったんですが
1回目の導入であたる回での説明でだいぶ解きやすくなりました。

ちなみに高橋先生に関しては紹介済みのおもしろいほど解ける本(名称は正確ではないかもしれません。萌え系の表紙です。)
において解き方、考え方を書いてくださっているので、正直その参考書読めばおkです。

ちなみに、客観編、記述編ともに導入である考え方に関しては共通した内容(まったく同じです)が
書かれているので、客観編だけで十分ですが、余裕がある、もしくは確実にしておきたい

とかであれば、2冊で2000円程度なので、両方買っても損はないです。

とりあえず参考書類に関しては古本に抵抗がなければ
ブックオフとかがいいと思います。高くても半額で売ってます。

19 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 22:26:24 ID:3XyG+2FwO
>>17
単語に関しては
1周ふつうにまわしてから、2周目では覚えられてない単語の隣の□にスラッシュ
3周目でも覚えられてないのは□に×印
4周目でも覚えられてないのは単語カードに書いて何度ペラペラやってみて

それでもダメなときは間違えた回数×100って感じで書いてました。

あと、覚えるときは発音しながらやってました。

20 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:28:32 ID:hCk5w1pLO
場違いならごめんなさい
一年間ほぼ無勉の新高3なんですが死ぬ気ならば今から旧帝は可能ですか?
偏差値は進研で低いです…

21 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:32:15 ID:YumKRMAn0
今ターゲット1900を終わらせ 即戦ゼミ3(赤英頻)、基本はここだ! をやってるとこです。


これが終わり次第、構文→長文へとつなげていきたいとおもうのですが、どういったテキストを使用するか迷っています。

@基礎解釈の技術100→解釈の技術100→ポレポレ→なにか

AビジュアルT・U→なにか

                   を考えています。



現在センター64点です。

即戦ゼミ3に対しての評判がよくないのですが実際いかがでしょうか?







世界史に関しては流れがまだ分かっていないかとおもいます。勉強のしかたがどうしていいか全く分かりません。

今の所 世界史のマンガをざっとよんで多少ながれを掴んでから勉強に入っていこうと思っています。そのあとどうつなげていいか・・・・。







それから古文のほうもさっぱり。河合出版の古文文法をはじめからていねいに を購入しましたので文法から入っていこうと思います。

ただどういった順序で勉強していっていいかが具体的にわかりませんので是非レクチャーください。

現代文は今後の予備校の単科ゼミのほうで力をつけていく予定です。




国語 英語 地歴 どれもだいたい偏差値40前後かとおもいます。

それでも慶應の経済、早稲田社学、教育に受かりたいとおもっています。

慶應は小論文のほうがあるのですが、小論文は今の時期からやるべきなのでしょうか?

それとも他の教科の基礎固めを最低限するべきでしょうか?





具体的なアドヴァイスいただけたらなとおもいます。ちなみに代ゼミで単科ゼミのほうを選択する予定です。




22 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 22:33:59 ID:3XyG+2FwO
できればスペック教えてほしいところ。地頭よければ平気だろうし、そうでなければ
限りなく無理に近いんじゃ?ってのが一般的な見方だと思います。

たとえば毎年旧帝に何人も受かるようなレベルの高校にいるとか。そんな感じの情報ほしいです。

23 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:40:02 ID:hCk5w1pLO
>>22
毎年の旧帝合格者は数人というレベルの地方公立です。

24 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 22:48:32 ID:3XyG+2FwO
英語に関してはそんな感じの流れで平気かなって思います。
即ゼミはおれ大嫌いで何度も挫折しました。文法ゴリゴリのだったら
まだ倍速トレーニングとか英文法語法のトレーニング演習編(ともに増進会)のが使えるかな
ってのが私見です。

センター英語が64点てのは正直英文がまともに読める段階に達してないんで

練習用として速読英単語の必修編あたりを何度も音読、テープ流しながら回してください。
たぶん、テープ流しながらなら3時間あれば2周できるはずです。

最初はいってる意味わからなくても流してた方がいいです。

そのやり方無理って感じな場合は、一回全訳読んで、内容覚えた上で本文読むって作業を1課につき3〜4回程度やったら次って感じで

一日に最低2課ぐらいのペースで進めてください。
冒頭の文みて文全体の内容記憶できてるレベルまでいったら最初に紹介した方法を実践してみてください。
おれは確か3ヶ月ぐらいで40→60にあがりました。

単語が覚えられない、覚えられてないようなら、ターゲットを何周かしてみるか
もしくはシステム英単語あたりに切り替えてみてください。

25 :早稲田志望:2007/04/04(水) 22:51:59 ID:8z4ac2eLO
私の地元に代ゼミゎないんです↓↓
でも参考書見てみます♪
あと明日近くの古本屋見てみます。

また悩んだときにアドバイス聞きにきます。

26 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 22:56:43 ID:3XyG+2FwO
国語に関しては少し上の方に回答したレスを参照してください。
お金かけたくないよって感じなら高橋先生の本と、きめる!センター現代文やっとくと
現代文は無難です。

古文もですが、一応望月先生が人気あるようなので、望月先生の著書を読んでみてください。

おれは元井太郎先生のやり方(さっきの速読英単語のやり方を古文にしたのがそうです)
でやってたんで、参考書類は買っても流し読み程度しかしなかったため
適切な書籍は選べないです。

強いて挙げるなら古文は高校の教師がまともであれば高校の授業だけでそれなり
に(おれは一応高校の授業以外で勉強せずに60でした)とれるので、残っているのであれば
高校のノート見るのもいいかもしれません。

残ってない場合に限り、望月先生の本は良書だと思います。

世界史に関してはよくわからないので、他の回答者が現れるまで待ってください。

一応身内にはナビゲーター全巻読ませましたが、わかりやすいと言っていたので
ナビゲーターをすすめます。社会科目は実況中継とかの
講義形式の方がわかりやすいと思うので、そういった類の書籍を世界史スレとかで
質問されると早く答えがみつかると思います。

27 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:00:44 ID:3XyG+2FwO
偏差値どれぐらいですか?平均45ぐらい、二次科目平均50あれば今から死ぬ気でやればなんとか

なるかもしれないですが。

28 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:07:20 ID:3XyG+2FwO
ここで紹介してる参考書はあくまで自分でやってみてよかったなって

思ったものを挙げたものなので、実際書店で中身確認して
1、分量は調度いいか
2、解説は理解できるか
3、他にいい参考書はないか
など、情報を鵜呑みにせず、自分で一応の検証みたいなことをしてみてください。

参考書代も何冊も買ってれば受験生には痛手だと思うので、できる限りいい買い物してください。

あと、ブックオフとか古本屋利用する場合は最終改訂確認してからがいいです。

社会とかだと古すぎる問題集で使えないとかありうるんで。

29 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:12:59 ID:hCk5w1pLO
>>27
経済志望なので二次は国数英なんですが進研で60くらいで理社が入ると50くらいに落ちます…。
近くに予備校はないので独学になります。自分なりにネットや和田本とかで調べて参考書等は買いました。

30 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:18:53 ID:3XyG+2FwO
来週あたりから少し忙しくなるんで、おれからのレスが遅れがちになるかも知れません。
本業もしっかりやらないといけないんで、その辺を了承してください。

・これからの質問者へ
できれば一度スレ内に目を通してみて、似たような情報がないかを探してみてください。。
全員にすぐレスできるとか限らない(ローの入試や学業、塾のバイト等の問題に因ります)ので、
参考書等の質問に関しては科目のスレいった方がよいかと思います。

質問内容は一応は勉強全般を扱いますが、支援者が出てくるまでは
基本は国立文系までの範囲までしか回答できないので、了承してください。

また、中学レベルの知識が欠けてる人に対しては中学生にも理解できるような
説明をするつもりなので、気軽に質問してください。
このスレの主旨はそういった人の救済にあります。したがって、メインとする範囲は
偏差値40前後から勉強始めたみたいな受験生です。

31 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:21:32 ID:3XyG+2FwO
>>29
理社の選択科目と、購入済みの参考書類を可能な限り回答してもらえると助かります。

32 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:24:32 ID:uIDrSNan0
新高三、文系です。模試の偏差値で
英語50弱 数学50ちょい 国語65ちょい、世界史倫理65弱、化学50ちょい
どうみても私立向けなんですが、親に国公立行けといわれてます。
正直アンバランスすぎてどこ狙っていいかわかりません。
一体どのあたりまで狙えますかね?

33 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:29:43 ID:zCI40W/5O
新高二 一橋志望なんですが
ネクステの文法・語法以外はやる必要がありますか?
あと一橋の単語は私立で言うどのあたりですか 単語帳のレベルは私立でしか表されてないんで…

質問の内容が悪いのは分かっていますがお願いします

34 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:32:47 ID:3XyG+2FwO
化学はよくわかんないですが、英語、数学がもし得意とかであれば一応は狙えると思います。
英語はビジュアル仕上げてなければビジュアル、仕上げてれば
速読英単語使って読み込みをしつつ、長文用の問題集や電話帳で
問題集演習

数学は基礎力はついてると思うんで、チェックアンドリピートTAUB仕上げて
余力があればチャートって感じで夏に入れれば結構いいセンまでいけると思います。

35 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:36:40 ID:3XyG+2FwO
>>33
ネクステは買ったものの放置したんでよくわかりませんが
基本は文法問題集は文法・語法仕上げれば平気です。

一橋は問題みたことないんですが、筑波が早稲田の理工と問題被ってたことから
考えると、それ以上のランクである一橋は少なくとも早稲田レベルの
単語力と見ておくのが自然だと思います。

36 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:43:55 ID:hCk5w1pLO
>>31
今理系のクラスにいて物理・化学・地理をとってます。担任には話をしていて数Vはとりません。また一年の時に現社をやっていたんですが安定しないので三年からは倫理を独学でと考えています。
持っている参考書は全科目を書けばいいでしょうか?

37 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:47:05 ID:3XyG+2FwO
>>36
一応、数学、英語をおねがいします。
公民に関してはどれも軽いんで、確かに堅く倫理に変更ってのは無難ですね。



38 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:51:11 ID:19GUyx0QO
ぶっちゃけ一日何時間勉強してました?

勉強時間の推移を知りたいです。
それでどの大学に受かったのかも。

39 :ステファノ ◆6VXkdOZ2kk :2007/04/04(水) 23:55:10 ID:jBBdxanQO
質問させてください。
英語45、国語60、世界史50くらいで、立命館の文学部めざしてるんですが、具体的にどれくらい勉強すれば、ねらえるでしょうか?

40 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:55:16 ID:YumKRMAn0
>>21 です。アドヴァイスどうもありがとうございます。参考になりました。

41 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:55:58 ID:f9Cp9/EBO
2月代ゼミセンターマークで57でした 成蹊法志望なんですが、英語の読解は基本はここだと西実況ざっとやって今基礎解釈技術100やってます 難しく感じるんですが・・・解説読んで理解できれば力になってるのでしょうか?

42 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 23:57:33 ID:3XyG+2FwO
予備校行ってた時間抜かせば浪人時には1日あたり5時間ぐらいだったと思います。
2ちゃんやりすぎました。

勉強時間は大半が数学でしたね。浪人してから国立に切替えたため
数学がほぼゼロからのスタートでセンター数学@7点A8点からでした。
本番では@80A50弱だった気がします。

行ったのは私立の3流大です。

43 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:00:47 ID:hCk5w1pLO
>>37
数学は青チャと学校で使っている4STEPとニューステージとマセマの初めから始めるです。
英語はビジュアルが立ち読みしたところ合わなかったので基礎英文100と基本はここだと必修長文問題精講、速読単語の入門と必修と熟語とターゲット1900、大矢英作文実況中継、即ゼミ8ぐらいです。

44 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 00:01:21 ID:MQOqOALMO
>>39
現役か浪人かにもよるんですが、ひとつ言えることは足引っ張ってる科目が
他と並ぶぐらいまでです。
英語に関しては英単語やってみてください。単語わかるようになったら文法の参考書とかを併用しながら
ビジュアル読んでみてください。
真面目にやればビジュアル2冊こなせば60はふつうに越えるんで。

45 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 00:06:54 ID:MQOqOALMO
>>41
解説読んで理解できるのであれば力はついてるとは思います。
しかし、問題を解いていてキツかったり時間がかかりすぎるのであれば
もう少し軽めの問題集をステップとして置いてからいくのもひとつの手段だと思います。

筋トレをしようと10キロの鉄アレイを買って、ほとんどあげられない
という状態よりも、それより少し軽い5キロの鉄アレイですこし力つけてから

みたいにやれば効率よく力をつけていけると思いますよ。

あまり例がうまくなくて申し訳ないです。

46 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:09:40 ID:c6LEm+uUO
ありがとうございました もう少し頑張ってみます

47 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 00:12:40 ID:MQOqOALMO
>>43
その長文問題集はやったことないんでよくわからないんですが、読み方みにつきますか?
しっかり読めるようになっていないとかであれば、ビジュアルよりも少し難度はあがって
しまいますが、英文解釈教室って本もいいです。
あとは英文読解100の原則ですね。

48 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 00:14:38 ID:MQOqOALMO
>>43
数学は4STEPはふつうに使えるのであればいいと思いますが
使いにくかったら切って青チャ回していくってのがいいかなって思います。

49 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:18:51 ID:lM+Xt/IWO
>>47
すいません。基礎英文解釈の技術100です。何故か省略してました。

50 :39:2007/04/05(木) 00:19:32 ID:yBlq09v2O
>>44
ありがとうございます
今年3年の現役です
参考書はフォレストがあります。でもどう活用すればいいかわかりません。
始めからじっくりよんでいけばいいんでしょうか?

51 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:19:43 ID:cM+s+bfgO
システム英単語と白茶と理解しやすい物理を買ったのですが、
これらの使い方がよくわかりません。教えて下さい。

52 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 00:25:54 ID:MQOqOALMO
>>49
んー。読んだことないです。なんか灰色っぽいやつですよね?
もしそれなら古かったからって理由で買わなかったのかも知れません。

>>50
フォレストは文法の辞書みたいに使う方がいいです。
あくまでサブとして使って、メインとしては実力にもよりますが簡単なものから順に
・英文法語法のトレーニング(必修)

・仲本の英文法倶楽部
・英文法語法のトレーニング(戦略)
です。

仲本と英文法語法は大差ないんですが、問題数か解説の量かで分けました。
仲本のが解説多目でわかりやすいですが、わかってる人からすると
多少くどいかも知れません。100円で手にはいるなら買っておいて損はない参考書には違いありません。

53 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 00:28:39 ID:MQOqOALMO
>>51
システム英単語については20ぐらい前のレスに書いておいたんで
それ参考にしてみてください。

白チャートに関しては苦手であれば例題(ページ内に解説あるやつ)を回す感じで
3週目ぐらいから演習やると解きやすいと思います。
例題終わったら黄に移って例題回すってのもアリかと。

54 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:33:52 ID:lM+Xt/IWO
>>52
この本は一様英文の構造とかを読み取る力は付くと思ったし自分の周りでは使っている人が結構いたので買いました。

55 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 00:41:37 ID:MQOqOALMO
>>54
あ、それなら平気そうですね。余計なこといって申し訳なかったです。

56 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:48:10 ID:EIM9ApAIO
浪人ですお。単語帳なんですが、去年はDUOのセレクトだけやりました。それでセンターは140でした。今年DUOの3.0買って、CDも買おうかなって思うんですが、いらないでしょうか?志望校は北大です。

57 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:54:29 ID:lM+Xt/IWO
いえ、こっちこそ説明不足ですいません
そろそろ落ちます。また質問あれば来ます。

58 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 01:21:08 ID:MQOqOALMO
DUO使い易いなって思ったなら使うといいと思います。
DUOのCDは復習用しか使ったことありませんが、復習用足れ流しでも
結構効果あるんでやってみてください。

要らない単語とかもあったりしますけど、どうせ後々使うんで、英語はそれなりに
できるみたいですし、3.0やってもおkだと思います。
単語はセレクトと被ってるはずなんで、回しやすいかもしれませんね。

59 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 01:37:38 ID:tN/gORtaO
今年受験生の者です。問題を解いてもほとんどわからず答えを見てしまいます。答えを見てやっと分かるって感じです。やっぱり、今の時期からこんなんじゃヤバいですよね?自分の行きたい大学は偏差値65以上なんで…。 やっぱ志望校変更すべきでしょうか?

60 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 01:40:14 ID:MQOqOALMO
>>59
今のレベルも使ってる参考書も書いてないからわからないけど、軽いのに変えてみて

61 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 01:44:07 ID:sCqkmhPV0
ゼロからスタートで何からはじめればいいのかわかりません
今は何すればいいですか?

62 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 01:47:47 ID:MQOqOALMO
英語…単語
数学…はじめからていねいに
国語
・現代文…現代文がおもしろいほどとける
・古文…単語、音読
・漢文…たぶん早覚え速答法

63 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 01:50:31 ID:MQOqOALMO
おれも暇じゃないんで以後
・学年(浪人の場合は浪人で)
・文理
・偏差値
・わからないところ


これ書いてない質問者と、スレ内検索すればわかりそうな事柄にはレスしません。


64 :アルビオル ◆Lnz53gxcZc :2007/04/05(木) 03:06:45 ID:cQ5zmJOQO
新高3で全統リスニング偏差値53なのですが、リスニングの対策はいつごろから、またどの教材で始めるべきでしょうか?

今はDUOの復習用CDで多少英語のリズムに慣れたかな、とゆう程度です。
因みに文系で大阪市立大学法学部(SS70程度)志望です。
2次試験でリスニング問題はありません。
センターのみ。

よろしくお願いします(・д・)ノ

65 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 08:00:52 ID:8Trto6jUO
質問なんですが、センター試験の日本史Aと日本史Bの違いってなんですか?

どちら受けてもいいのですか?

66 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 08:02:41 ID:8Trto6jUO
高A

偏差値平均60

センター日本史Aと日本史Bの違いについて教えてください

67 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 08:18:33 ID:k2BVHCXyO
回答協力させて頂きます。一応、当方旧帝のどこかの文系です。
>>64
センター程度ならリスニングの対策はそんなに気にしなくていいと思うよ。
高校の授業中に扱うリスニング教材+模試のリスニングで十分。
それよりも英語そのものの力が重要。英文読んで意味がスーッと入ってくるようになればリスニングも解けるはず。
>>65>>66
教科自体の違いはよく分からないけど、Aじゃ受けられなくなる大学は多いから志望大学の要項をよく確認しよう。
多分、Aの方が内容が浅いのかな…。

68 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 10:03:04 ID:dB+N2xMK0
通信制高校に通ってます。現在高校3年、来年卒業です。学校に通っているのは週に1度なので、ほぼ浪人生のようなものです。
理系の大学を狙っていて、2次試験対策で化学の勉強を始めたいのですが、
0から始めて偏差値65以上を狙うならば、どの参考書を使ってどのような勉強法を取ればいいでしょうか?
参考程度で良いので教えて頂けないでしょうか。

また、センターで地歴公民から1科目選択なのですが、ズバリどの科目を選ぶべきでしょう?
暗記のみで手っ取り早く点を稼げるような科目ってありますか?

69 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 11:08:09 ID:XdCiaXfe0
>>57です。
旧帝志望なのにモチベーション維持がいまいちできません。
一年近く無勉のために習慣が身についてないので
勉強を始めても集中ができないというか…
時間がないという焦りばかりで、時間だけ過ぎてしまいます。
気持ちを維持するコツみたいなものってありませんか?
自分の甘さなんですが…

70 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 11:13:27 ID:MQOqOALMO
>>67
どうもです。
>>68
社会に関しては、理系みたいだし時間がないだろうから地理か倫理が一応お薦めです。
暗記得意だし、安定して高得点がほしいって感じであれば
歴史いくのもいいかも知れません。日本史・世界史では、日本史のがやりやすいよう
ですが、日本史選択、世界史選択のどちらの受験生もいることから
好みにもよる(どちらにより適性があるのか)と思うので

まずは1週間程度、日本史と世界史をやってみるのもいいかも知れません。
それでどちらに適性があるかわかれば、本格的に始めるといった感じで。

ちなみに手っ取り早く点とるだけなら、地理・現社が楽です。

どちらもほぼ常識で解けます。ただ、現社は最近難易度が不安定なんで
公民は倫理を推します。
社会は地歴・公民で受験可能なので、どちらも受けた方が無難です。

・時間はかかるが安定→歴史
・短時間(下手したら無勉)でやや不安定→地理、現社
・その中間→政治経済、倫理

こんな感じかなって思います。なんか倫理は世界史と相性がいいそうです。

71 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 11:14:13 ID:ecvjC7120
Kってのどこ大なん

72 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 11:20:31 ID:MQOqOALMO
>>69
おれも司法試験の勉強してたりすると未だにそうなるんですが
なったときは思いきって休憩してます。具体的には試験内容に関する情報を集めたりとか

リスニングCD足れ流して聴くとか(TOEIC任意提出もあるのでスコアアップのため)
散歩してみたりとか、コーヒー飲んだりとか。

あと、たぶん1年もブランクあるとなかなかまともに勉強できないと思うから
好きな科目からやるといいかも。おれは受験生の頃集中切れたときに地理はさんで

復活してました。何か好きな科目があれば、集中できなくなったときにいれてみてください。

73 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 11:34:52 ID:XdCiaXfe0
>>72
レスありがとうございます。
速単必修のCDを買ったのでリスニング用に聞こうと思います。
やはり一年のブランクはかなり痛いです。はやく習慣を身につけないと…


74 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 11:40:31 ID:ecvjC7120
>>72
なんやの自分シカトかコラ

75 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 11:45:26 ID:UNK9RVnZ0
今、新高3です。
俺の学校って受験対策を全くしてくれなくて、3年から日本史をやるんですけど、
非進学校なので進みが遅かったり飛ばしたりすると思います。

そこで自分で日本史を進めたいのですが、知識0からやるにはどうしたらいいでしょうか?

76 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 11:45:50 ID:MQOqOALMO
>>73
あと、読書してみるっていうのも有効かもです。新書で読んだ知識とかは
あとあと使えるようになりますよ。おれは英語が激しく苦手(たしかスタートが偏差値35ぐらい)
だったので、英語関係の新書読んでました。

科目に関する新書や読み物は気分転換もできて知識も入るので

もしとっつきにくければそういった、少し離れたとこから勉強してみるのも
習慣をつける意味では効果的かも知れません。最初は勉強を勉強と思うと大変ですからね。

あくまで法律の勉強してるときなんですけど、集中切れたら入門書に移る
って感じでやってます。敢えて簡単な参考書に切り替えるというのも1つの手段かも知れません。

77 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 11:48:56 ID:MQOqOALMO
>>75
知識完璧ないのであれば、基本から扱ってる、説明の丁寧な参考書買うのがいいです。
人気あるのは実況中継あたりだと思います。あと、覚え易さは参考書には劣りますが

なにげに社会は教科書がなかなか使えるんで、教科書をひたすら読みまくるのもいいかも知れません。

78 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 11:53:18 ID:UNK9RVnZ0
>>77
ありがとうございます。
とりあえず金谷シリーズで攻めたいと思います。

79 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 12:18:43 ID:XdCiaXfe0
>>76
読書ですか。知識が入るし、習慣ができそうですね。参考になりました。
基本に戻るというのも大事ですよね。
最近はずっと勉強に対してかなり神経質になっていたので休憩しつつやっていこうと思います。

もうすぐ学校が始まるんですが春休みの課題が大量に残っていて死にそうです。
課題とかってやってましたか?


80 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 12:21:26 ID:MQOqOALMO
>>79
課題は基本的に出された日に終えてましたよ。あとで楽したいというのが
自分の中で一番大きいんで。

81 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 12:32:36 ID:XdCiaXfe0
>>80
すごいですね。宿題がんばります。

あと、理社について基礎がついてない状態なんですが今から少しずつ始める
べきでしょうか。夏までに国数英をやらなければかなりヤバイんですが。

82 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 13:03:55 ID:Own7Hd8+O
パイパンって何?

83 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 13:14:02 ID:MQOqOALMO
>>81
社会は特に覚えるものは早めに覚えたほうがいいんで、おもしろいほどシリーズか、実況中継あたり読むと

いいかも知れないですね。新書の変わりにおもしろいほどとか実況中継みたいな軽い本を

読んでみるってのもいいと思います。

84 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 13:30:08 ID:lM+Xt/IWO
>>83
国数英メインで間に休憩も兼ねて面白いほどシリーズを読もうと思います。

あと、できるだけ2ちゃんを減らそうと思います…。

85 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 13:35:56 ID:vi14GURVO
千葉大を目指す高校2年生のものです。自分は進研模試の偏差値が63しかありません…やばいっすよね??偏差値どのくらいで合格圏内でしょうか??国語の偏差値が伸びません。勉強法をお願いします。理学部数学情報数理科志望です…

86 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 13:35:57 ID:JJYfYbkXO
今お茶の水で駿台の試験を受けてきたんですが電車賃がないです
どうしたらいいですか

87 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 13:39:57 ID:QBOKC/tx0
新高3理系 岡山・工志望
真剣偏差値 英国数平均55 物理31 化学40 減車60
物理は嫌いじゃないので春休みの間は物理をやってTの範囲ならだいたい解けるようになりました。
化学ですが、どこを見てもだいたい化学は理論から一気にやってしまえ!って書いてあるので化学を後回しにしています。
自分にとって化学は苦手というかやってても面白いと思えない科目なので、全然進まないし今後一番足を引っ張りそうです。
反応式くらいは作れるのですが、計算問題になると全然分かりません。(モル濃度求めよとか)
いつ頃から対策し始めればよいでしょうか?
はじていとリードαをもってます。



88 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 13:56:52 ID:Own7Hd8+O
>>87
マジレスすると、モル濃度が分からないとか致命的だぞ!
なんか、化学で分からないとこがあればこれですべて分かるっていうような参考書が必要だと思う。俺は、照井式解法カードを使ってたけど………
ただ、照井式の無機はあんまり使わなかった。理論と有機はオススメする!
演習はリード?とりあえず、それを解けばいいんじゃない?


89 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 14:07:45 ID:MQOqOALMO
>>85
今それぐらいの偏差値あればおkかと。
国語は上に書いた、高橋ヒロトシの客観編(時間あれば記述編もやると吉)
きめる!センター現代文(船口)

選択肢の切り方はおれがよくやったのは文のまとまりごとに線引いていって

本文に書かれてたら○、書いてないときは×ってつけて
×つけた選択肢は論外になるから、あとは○の数が多い選択肢って感じでやってました

本当に初期の頃ですが…。
評論文のときはこれ使いやすいです。あ、もちろん適当でないものをってときは真逆でやります。


90 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 14:12:22 ID:MQOqOALMO
古文、漢文は授業まともに聞いてれば、(教師が狂ってなければ)授業だけでふつうにできます。

死ぬほど苦手とかなら古文音読→訳音読→古文→…
って感じでリズムとか覚えてください

これやるだけでだいぶ変わります。やりこめば読むスピードもあがります。

やるのは寝る前の10分ぐらいでいいんで、やってみてください。
目安は1回あたり過去問1年分です。

漢文は勉強しなかったんでわかりません。返り点とかわかれば
漢字の意味からで文意は推測できると思うんで。
不安であれば早覚えとかで基本構文覚えるといいかもです。

91 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:18:43 ID:+g/Coq5U0
英単語帳でオススメなものしっとる??


92 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:20:31 ID:TK0TdpwZO
TOEICのオススメ参考書・問題集教えてください。

93 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:27:06 ID:QBOKC/tx0
>>88
マジレスありがとう。
やっぱり化学は夏前くらいに一気にやっちゃったほうがいいですか?


94 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 14:28:54 ID:MQOqOALMO
>>91
システム英単語
>>92
キムなんとかって人のやつが評判いいっぽいです。
おれは公式問題集と、そのキムって人が書いたなんたらかんたらが見えるって本
あとはトリプル模試とかいうのを演習用に買いました。キムとトリプルはブクオフにて。


今は速読速聴英単語のアドバンスのCD足れ流ししかしてないです。

まともに受けたことないんでわかりませんが、たぶん今スコア600ちょいぐらいだと思います。
IPテストで半分寝て400だったので。

5月に一応まじめにトイック受けるんで、それ以降であればどれぐらいあるか言えます。

95 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:33:59 ID:+g/Coq5U0
トイクうけんなら、単語帳は
DUO3.0で決まりじゃね?

96 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:37:39 ID:+g/Coq5U0
Kさんくす!  速単上級編や、プロファイル英単語ってのもあるっぽいけど、シス単はそれと比べてどうなの?

97 :さむらい(´ー`)y-~~ ◆SAMU24Gis. :2007/04/05(木) 14:43:06 ID:cPrvGRXxO
>>87
勿論出来るだけ早く。
一学期中に基礎的な問題集は終わらせて夏に少し難し目の問題集に入れる様に。
二見って人の化学の問題集は計算のコツとか書いてると思う。

98 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 14:43:36 ID:MQOqOALMO
参考までに一番最後に受けたのは今から2年前の2年次(春)のときなので
少しはスコアあがってると思います。

リーディングは英語の論文(法学)がそれなりに読めるってレベルです。
さすがに用語(ratio-decidendi)とかは辞書ひいたり教官に訊いたりはしましたが…。

99 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 14:48:04 ID:MQOqOALMO
>>96
あくまで大学受験用として見れば優秀な単語帳だなって感じです。
シス単仕上げればたいていの文章は読めますよ。
仕上げたあとはわからない単語がでてきたらその都度辞書ひくって感じです。

オススメの辞書はオックスフォードとロングマンです。
おれはオックスフォードのが好きなんでロングマンはあんまり使わないんですが
語彙が少ないうちはロングマンのが簡単だと思います。愛用はOALDです

100 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:51:32 ID:TK0TdpwZO
>>94
ありがとうございます!助かります
TOEIC初めてなもので

101 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 14:55:54 ID:MQOqOALMO
>>100
公式問題集とか、トイックの形式に沿った問題集やっておくと
問題慣れできるからスコアあげやすくなります。
で、ひとつ注意なんですが、去年あたりにトイックは少し問題変わったみたいなんで

2005年以前の問題集はあんまし参考にしないほうがいいと思います。
2006年5月から新テストだったような気がするんで、2006年以降に発売もしくは改訂してればおkです。

102 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:59:21 ID:TK0TdpwZO
>>101
そうですね!まずは形式ですね。
とりあえず本屋いって探してみます

103 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 15:31:38 ID:W5B11gb00
新高三で、今年一月に受けた進研模試が
国語 84/200
英語 23/200
数学A 101/200   でした。

行ってる高校は私立なのでですが、
僕の科は一般の試験で大学に行く人は皆無のレベルの低いところです。
なんとか今から勉強して地元の国立大学に行きたいのですが、可能でしょうか。

104 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 15:38:33 ID:MQOqOALMO
>>103
英語に関しては
システム英単語(必要があればベーシックから)を最低3周以上

たぶん文法が壊滅してるから、『絵で 英文法』(松永暢史、河原清志 ワニブックス 2003)
絵で英文法終了後、英文法語法のトレーニング必修か仲本の英文法倶楽部を好みで。

文法の基礎がある程度ついたら(最低1周すること)
ビジュアルか、100の原則。
このスレで出た長文問題精講もいいらしいです。

105 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/05(木) 15:39:38 ID:MQOqOALMO
国語はこのスレで何度か同じようなレスしてるんで、スレ内検索してください

おれの名前で検索すればたぶん3件ぐらい見付かります。

106 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 15:50:48 ID:utJMa29b0
マーチと呼ばれる大学はどこのことなのでしょうか??
それから前期と後期っていうのは・・
新高3年正なんですが、まだ知らなくても大丈夫ですかね・・・

107 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 15:53:30 ID:SXyCtZDi0
MARCH
明治青山学院立教中央法政
STARS
島根鳥取秋田琉球佐賀
SMASH
成蹊明学青学成城法政


108 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:06:15 ID:utJMa29b0
>>107
よく考えるとスレ違いなのにどうもありがとう

109 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:10:04 ID:SXyCtZDi0
もう高3なら勉強はじめないと間に合わないよ。
もうすでに(ry
前期後期ってのは国公立の入試。
1月の後半にあるセンター試験の点数次第ですべてが決まる。
詳しくは検索したほうがはやい

110 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:10:54 ID:peC3o/zcO
前期後期なんか受験ギリギリに知るくらいで大丈夫。

111 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 17:05:52 ID:95rZgoc1O
ネクステ三週目で基本はここだと西実況ざっとやったんで、基礎英文解釈の技術100やってるんですが、例文ほとんど読めなくて解説見ると納得するんですが・・・こんなかんじでいいんですか?

112 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 18:36:40 ID:1iqWQESX0
ちょっと相談があります。
俺の学校は7月の終わりに代ゼミのセンター模試を受けさせ、その良し悪しで指定校推薦を決めます
もちろん俺は指定校推薦や推薦なんて受けるつもりはないんですが、俺の高校は底辺高校だからほとんどの奴は推薦。

それで学校の教師が7月の模試で少しでも点数がとれるようにと放課後に補習を立ち上げるらしいです。
しかも大学進学を希望するものはほぼ強制で補習を受けなければならないらしい。

だが補習は各教科ずつ1週間に1時間でそれを夏までに15回やるだけ。
例えば英語のみだと1×15でたった15時間しかない。
何をやるかというと過去問をやったり問題を解くテクニックを教えるらしい。
でも底辺高校で単語力がなかったりや基礎英文法を理解していない連中に
そんなことをやらせてもナンセンスだし、授業の効率も多分よくはない。
これを考えると時間においても内容においても効率がいいとは個人的にはいえません。

俺は4月から予備校に通ったり、少しでも早く帰って勉強をやる予定なのに、
少し悪い言い方をしますが、学校のありがた迷惑によって受験勉強を邪魔されます。

皆さんだったらこの補習を受け、効率はいいと思いますか?
それとも断固拒否して少しでも早く家に帰って勉強しますか?

113 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 18:46:43 ID:+RwR9cyA0
俺なら行かない
俺の学校の英語教師には期待してないから

114 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 22:24:04 ID:LejwjM14O
>>112
俺の学校も底辺だったが授業が簡単過ぎて何一つ聞いてなかった。頭の悪いとこ(良いとこはしらないけど)そうゆう授業のやり方するよ
出なくていいと思う。出てもいいけど時間もったいないと思う。

115 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 23:03:51 ID:xPu+DzYh0
20分ぐらいシャーペンで書きながら覚えてたら手首と肩が痛くなるんですが・・・
なんか三ヶ月前からずっとそうです。そんな経験ありませんか?

116 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 23:18:04 ID:BXBVIDi9O
新高三
志望校 一橋商
進研 英語71 数学70 国語58

英語はシス単とネクステやったけど、長文が読めないんで長文でオススメの問題集ありませんか。やっぱ長文精構ですかね??ポレポレとかもよく聞くけど、良いですかね??

117 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 00:19:46 ID:T3lTFf+TO
>>116
文法がある程度身についてるなら、ビジュアル英文解釈おすすめ。
英語やるのもいいけど、国語できてないみたいだから、国語やった方がいいと思います。
参考書等については、以前軽くレスしてあるのでそれを参照してください。
未読のものがあれば最寄りの書店・古本屋等で、可能であれば立ち読みをしてみて

必要があれば購入して読んでみてください。
また、基礎はつかめてて応用にいきたいのであれば
現代文は現代文のトレーニング(記述編)
古文は最強の古文やってみてください。
現代文のトレーニング(記述編)はかなり難しかった記憶があるので
難しすぎるなと思ったら少し軽めの問題集にしてみてください。
最強の古文に関しても難しいと感じたら難度を下げてみてください。
記憶の範囲では得点奪取が最強の古文よりも難度が低めです。

笹井先生の受け売りですが、記述の練習に関しては、センターを
記述式として解いてみるのも効果的です。

やり方は選択肢を見ずに設問を見て
記述式のように解答してみるといった感じです。
字数制限に関してはあらかじめどの程度の字数で選択肢が書かれているかを確認し

その範囲程度で答案を作成してみるといった感じです。
私大の問題でもできないことはありませんが、公式の解答が用意されていないため
正解確認ができないので、センターでやることを薦めます。

118 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 00:34:13 ID:s8Frd/ZhO
日本史と政経どっちのがいい?というか楽なんだ?

119 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 00:37:56 ID:4roOC6L90
>>118
お前が選択しないほう

120 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 01:14:43 ID:s8Frd/ZhO
学校の授業でどっもやるから、どっちか捨てようと思って

私立だし

121 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 01:30:14 ID:PWZoHaf9O
今、英語ほぼ0の状態で中学文法も含んでる大岩の文法書をやってます。あまり時間がないのでこの後ビジュアルをやろうと思うのですが英ナビやらないでも問題ないですか?どれくらいの文法力がないと駄目なのかがわからないんです(´・ω・`)

122 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 01:41:42 ID:T3lTFf+TO
>>121
急がば回れって言葉もあるように、段階的にいきましょう。
おれは焦って現役で死亡した身なので、同じ経験をしてほしくないです。
まず、おれもほぼ0からのスタートでした。

大岩って人の参考書は聞いたことないのでわかりませんが、
英文法語法のトレーニング(必修編)、もしくは仲本の英文法倶楽部あたりが
大体頭に入ってて、なおかつシステム英単語Ver.2の2章ぐらいまでの
単語(3章まであるといいけど、必須なのは2章までなんで余力あれば。)が
8割程度頭に入ってれば読めます。

読むに必要な文法の説明は導入で軽く触れるので、それがわからなかったら
文法の参考書なり、問題集の単元を参照してください。

あまりにも文が読めなすぎたり、構文とれなすぎたりしたら

潔く文法に戻ったほうがいいです。

持ち上がらない鉄アレイで筋トレしたり、伸ばせないエキスパンダーやるようなもので

ほとんど意味ないです。
英語の勉強は基本的に

単語→文法→読解みたいな順なので、少しでも詰まった文法があれば

必ず戻ってください。また、戻って参考書読んだけど意味わからないよとか

そういったことで質問あれば聞いてください。

おれが答えられればわかる範囲、わかりやすくできる範囲で
説明しますんで。

123 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 01:42:09 ID:E9rkAcR6O
今から必死で勉強したら近畿大学文学部うかりますか?
ちなみに高校で勉強してなかったので、頭悪すぎです
英語中学でもわかりません

124 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 01:47:20 ID:E9rkAcR6O
ちなみにフリーターです

125 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 02:02:33 ID:oqRWumQ3O
>>124
今から普通に勉強すれば受かるよ

126 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 02:04:16 ID:s8Frd/ZhO
>>118

127 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 02:44:41 ID:SxcQn8DHO
111お願いします

128 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 07:34:19 ID:PM3ab5dHO
新2年
文系
偏差値60前後
(数学は53)
横浜国立大学志望

なんですが、青チャートがほとんど分かりません…
今の時期でこれって大丈夫ですかね??

129 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 07:40:56 ID:p9bXfoZeO
大丈夫!いまからめきめき数学の力をつけることはできる!もっと簡単なところからてをつけては?

130 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 08:08:33 ID:mcdgvNUjO
>>117 ありがとうございました(∵)

131 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 08:25:33 ID:MSr0vk8TO
よく進研模試はあてにならないといわれますが、進研模試の偏差値と他の模試の偏差値ではどれくらい差がありますか?

132 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 08:47:53 ID:0Up1//UZO
wwwwwww
おまいら>>1に釣られすぎwwwww

133 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 09:06:00 ID:SxcQn8DHO
111お願いします

134 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 09:23:00 ID:T3lTFf+TO
>>128
>>129が書いたように、問題集を易しくした方がいいと思います。
まだ高校数学も1年しかやってないわけで、知識も完成してないでしょうし
白の例題回すとか、理解できてない単元あれば『はじめからていねいに』(←旧過程のTAはおれにとって神でした)

などの、最も初歩から説明してくれてる参考書を購入してみるのもいいです。

チェックアンドリピートの解説見てわかるレベルであれば
白チャートの変わりにチェックアンドリピート回すのもいいかも知れません。

個人的にはチャートは分厚くてやる気がなくなったので
チェックアンドリピートの方が回しやすかったです。

135 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 10:04:48 ID:O0kg/q9z0
新2年
文系と思う
偏差値わからないんだな。
高校が40台の底辺美術校で、そこの中間くらい。

英語は中学生クラスのテストなら点取れる
数学は白チャがわからないという底辺ぶり
私立は無理なんで、底辺でも良いので国立に入りたい

136 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 11:16:23 ID:T3lTFf+TO
>>135
文系なら私立も国立も大して学費変わらないけど、それでも国立がいいなら

数学は『はじめからていねいに』やるといいよ。はじていわからないなら高校入試用のをやるといい。

必要があれば質問に答えるから、やってみて(読んでみて)わからなかったらきいてください。

137 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 11:18:56 ID:O0kg/q9z0
心遣い恐れ入ります

138 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 11:56:27 ID:E9rkAcR6O
英語の文法の参考書みにいったんですがまったく分かりません。
中学のやつからやったほうがいいのでしょうか?

139 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 11:56:35 ID:S7634cFyO
政経を偏差値55くらいから早稲田クラスまであげるにはどうすればいいですか??今は政経問題集してます

140 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 12:04:09 ID:4vKliuGl0
同じく偏差値40だいから英語と世界史と小論文を慶應クラスまであげるにはどうしたらいいですか?


141 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 12:06:32 ID:d8RJAiMz0
センター8割とるための助言を

142 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 12:08:06 ID:C7luLqAd0
自力で勉強しにくい(塾に行くべき)教科と自力でできる教科ってやっぱあります?
当方 理系国公立志望 物理・地理Bです。

143 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/07(土) 12:25:26 ID:tYw7cmIY0
自力で勉強できる=英語
できない=数学

144 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 12:35:36 ID:SxcQn8DHO
ネクステと仲本並行してやって三週目なのですが、ネクステの場合例えば答えは全部合ってて解説も理解できても、同意表現とか問題になってないところも完璧に覚えないと完璧とはいえないのでしょうか?

145 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 13:19:04 ID:T3lTFf+TO
>>138
『絵で英文法』おすすめ

146 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 13:24:03 ID:T3lTFf+TO
>>142
勉強しにくいわけではないけど予備校いったほうがいいのは
理科・社会です。
したがって、できるだけ高得点を狙いたいのであれば、選択科目は
どちらも予備校とるのが無難かと思います。

なお、地理に関してはコンスタントに9割とれるとかであれば、予備校は不要です。
覚えるべき知識は入ってるでしょうし、9割とれていれば必要な思考力、処理能力が
備わっていると考えられるからです。

147 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 13:30:17 ID:T3lTFf+TO
>>144
目的による。文法をマスターしたい(センター・私大で文法セクションは落としたくない)のであれば、そうした方が賢いだろうし

そうではなく読解のための手段だと割りきるのであれば、無駄に近いです。

センターで高得点が要求される大学に英語で確実に点を取りたいとか
文法の比率が高めの私大に入りたいのであれば前者

英語にあまり時間かけたくないし、センターでも8〜9割もあれば平気とか
文法単独の問題がでない大学しか受けないのであれば後者がいいです。




148 :142:2007/04/07(土) 13:59:56 ID:C7luLqAd0
>>146
参考になりました。
ありがとうございますm(_ _)m

149 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 14:08:24 ID:d3nDJT0M0
地元国公立を目指しているのですが、センターで、生物1と日本史Bの選択をするつもりです。
生物の代わりに現社をするか迷ってるのですが、ちょっと現社やってみたところ、全くやる気が出ません。
今将来の夢は特になく、ただ単に経済学部を目指してるのですが
現社が大嫌いだったら経済学部ではやっていけませんかね?

150 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 14:31:46 ID:T3lTFf+TO
>>149
そんなことはないです。政治経済の経済分野が嫌とかならまだ
話にはなりますが、現社程度ではあまり関係ないです。

政治経済が嫌だから法学部ダメかという質問であってもほぼ同じです。
政治経済で扱うのは憲法と他の法令少しなので
憲法やるのはどうかという質問でなければ

別に構わないという結論になります。

151 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 14:50:14 ID:d3nDJT0M0
>>150
なるほど ありがとうございます!

152 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:31:39 ID:E9rkAcR6O
またまたすいません
今英単語覚えてるんですけど、発音が分からなくて自分流の発音で覚えてます。
やっぱりちゃんとした発音で覚えたほうがいいですか?

153 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 21:23:21 ID:T3lTFf+TO
>>152
正直スピーキングがあるとか発音アクセントが結構配点高い
とかでない限りあまり関係ありません。
もちろん、正しい発音がわかるにこしたことはありませんが、時間割くまでも

ないかなというのが個人的な意見です。

身に付けたいのであれば、DUO3.0の復習編のCD買ってきて足れ流しつつ

たまに発音真似してみるといいです。おれは速読英単語ので

それやってて大学の授業などで発音誉められたりしてスピーキングが必要な科目で

いい評価(優以上)とってました。DUO3.0を推すのは1000円と安く
かつ、使い道が多いためであって、別に学習教材で文章を読みあげるもの
(単語のみ発音するもの以外)であれば、なんでも構いません。

154 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 22:51:54 ID:zoW6i74r0
フリーターです、
あの・・今から受験勉強しようとおもうのですが
この時期に英語をはじめからていねいにをやってる時点でもう間に合いませんか?
英語がまったくわからないんで。
甲南大学の文学部目指してます。英語、国語、世界史Bです


155 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 23:22:27 ID:T3lTFf+TO
>>154
英語のはじていはよくわからないです。おれのおすすめは
絵で英文法→英文法語法のトレーニング(必修編)→仲本の英文法倶楽部→ビジュアル英文解釈です。
仲本あたりからシステム英単語やるとビジュアルに入りやすくなります。

ちなみに英文法語法トレ(必)はSVOCを色分けしてあるんで、
英語まったくわからないって人向けです。


間に合うかどうかは当人以外知るようがないのでわかりませんが
3教科に1日10時間前後割けるとかであれば、なんとかなるのではないでしょうか。

間に合うかどうかではなく、間に合わせる意思があるかどうかです。

156 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/07(土) 23:37:45 ID:T3lTFf+TO
絵で英文法は、おれの知る限り一番易しく、かつ、一番丁寧に誰にでも理解できるような
説明をしてくれてます。現に、塾で指導する際に参考にした部分も多いです。

換言すれば、中学生でも容易に理解しうる記述で解説がなされています。

そのため、中学レベルからやり直したいという方、中学レベルの基礎がわからず

足踏みしている方に効果的な参考書です。

価格は1000円程度で、ページもかなり薄いのですが、価格以上の価値があるのではないかと

思います。少なくともありきたりな文法解説書とは比較にならないぐらい

理解しやすく書かれています。

この本の優秀な部分は冠詞、前置詞、原形の説明です。


英作文が要求されるところでは冠詞を正確に使えることが必要ですし

前置詞に関しては熟語を覚える際に大変役立ちます。

前置詞はシステム英熟語も使えるので、基本動詞の使い方を確認したいとかであれば
システム英熟語を用意しておくと便利です。

原形は正直この本で理解・吸収できました。


非常に薄い本で、書名にあるように『絵』を多用してイメージしやすく

構成されているので、漫画を読むような感覚で読めるのも魅力です。

まったく知識がなくても、それぞれの知識を吸収しながら読んで5時間程度で

読み終わると思います。基礎力に不安がある場合にかなり役立つ本なので

基礎が弱いと思う方は読んでみてください。


マイナーですが、ブックオフにて購入したできたので、近所にブックオフがあれば

立ち寄ってみてください。書店で探そうと思う方は

どのコーナーにあるかわからない(正確には大学受験用参考書でないため)ので
興味があれば店員に聞いてみてください。

157 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 23:50:05 ID:7l07Mzjj0
俺も持ってる
いいよね、中学の時読んでた

158 :さむらい(´∀`)y-~~ 【jsaloon:162】 ◆SAMU24Gis. :2007/04/07(土) 23:52:18 ID:kwD2W8/c0 株主優待
絵でわかる英文法はかなりの良書だな。
実は結構高度な知識もサラっと書いてあったりする。

159 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 00:04:06 ID:E9rkAcR6O
ほんとにここには感謝しています
明日俺も絵でわかる英文法かってきます

160 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 00:48:41 ID:5AZj2nTxO
絵で英文法はアマゾンにあった気がするけど、万一合わないってことが
あるかも知れないから(癒し系の絵が受け付けないぐらいかな?)

念のため書店で内容見るといいです。他の紹介してある参考書にも
共通して言えることですけどね。

161 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 00:59:47 ID:3e1/O+fkO
英語の参考書の選び方がわからない。
英単語やら文法やら読解やら英作文やらいろいろあってさっぱりです。

162 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 01:19:15 ID:5AZj2nTxO
>>161
>>155-156が目安。文法までは限りなく初歩的なやつまとめたつもり
レベルにあったもの希望なら偏差値(できれば予備校の模試)ないと無理

ネットだから判断基準はそこしかないんで。
あと、もちろん勉強にどれだけ時間割けるかも重要。そういった意味で

簡易テンプレに沿って現状を書いてくださいって要求してるわけです。

あと、もちろん無駄なやりとりなくして効率よく回答したいとか、あなた方受験生の
勉強時間を無駄に奪いたくないとか
そういった意図があります。おれ以外の回答者も貴重な時間割いて回答してくれてるんで
そのあたりの気持ちを汲んでいただきたいわけです。

163 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 01:22:40 ID:5AZj2nTxO
おれも勉強がんばるんで、このスレのみなさんもがんばってください。

目標は違いますが、勉強をするということには違いありません。

受験勉強はやれば必ずやったぶんだけ力はつくので、次の春まで気をぬかずに

模試の結果に一喜一憂することなく、ひたすら勉強に打ち込んでください。

164 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 09:22:30 ID:XDDIDXXI0
よろしくお願いします

・新高1
・文理はまだよく分からない
・偏差値も同じく

新高1で一応県内の公立進学校に入学予定なのですが、
予備校が遠いので時間の関係から予備校には行かずに独学で頑張ろうと思っているのですが
何をすればいいのか全く解りません。
今の時期では何を進めればいいのでしょうか?
ちなみに今手元にあるのは学校の英数国の課題とForestと青チャとターゲットとDUOがあります。
情報不足でしたら質問してください。

もう一つ質問で大学入試の制度についてなんですが
あとあとどうなるか分かりませんが現在の志望校は
早稲田の政経か東大の文なのですが文系の学部に行きたい割には
文系が得意ではなく数学も苦手という訳ではありません

国立と私立の併願受験はアリなんでしょうか?
受験科目も添えてアドバイスいただけると幸いです。長文失礼しました。

165 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 10:55:26 ID:H5o4nn73O
あう〜
絵で英文法買いにいったけどなかった
ネットで買おうかな

166 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 11:46:37 ID:D2jJwgxu0
新高3で2月に代ゼミセンプレを受けたのですが、悲惨な結果でした。

・英語
筆記 26/200(偏差値35)
リスニング 24/50(偏差値52)

リスニングはまだ普通だったんですけど、筆記がヤバイです。

自分ってかなり英語力がなくて、代名詞すら出てこないときがあります。

単語は勉強をはじめていますが、文法はどうしようか迷っています。

どの問題集を探してもある程度基礎がないと分からないものばかりだし、
中学レベルからやり直したいのですが、何かいい問題集はないですか?

167 :さむらい(´ー`)y-~~ ◆SAMU24Gis. :2007/04/08(日) 13:41:44 ID:YhdnxM4oO
安河内の
中学英文法スピードマスター
とかいうやつ辺りやれば良いかと。
文法事項の見直しには
はじてい関連やZ会英文法語法トレーニングの一番低いレベルの奴など。
絵で英文法はイメージ育成に良いかと。

168 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 13:42:30 ID:5AZj2nTxO
>>164
英語は中学の文法が完成していれば、少し上に書いてある参考書の流れでは

いきなり仲本やってもいいかも知れません。フォレストがあれば調べながらできますし

単語帳は両方人気のあるものなので、どちらか一方を8割ぐらい覚えてみてください。

最初に手をつけるのはやりやすそうな方からです。
どちらも合わない、やりにくいとかであれば、システム英単語やってみてください


数学は青チャの例題をひたすらまわしてみてください。
難しいと感じたら白か黄にするか、理解しやすいに切り替えてみてください。




国立と私立は併願できます。ただ、国立は前期後期に1校ずつしか受けられません。
また、当然ですが受験日の同じ私立も併願できません。

たいていは私立国立ともに英語・国語・社会ですが、東大はそれに加えて数学で、社会も2科目あります。

旧帝は英語・国語・数学のとこがあるんで、数学得意な場合は、旧帝大受けるとき有力です。
早稲田政経も数学使えた気がします。

169 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 13:46:14 ID:5AZj2nTxO
>>166
絵で英文法か、英文法語法のトレーニング必修編。
あと、辞書としてフォレストみたいな文法書1冊用意しといたほうがいいかも。

リスニングはできてるみたいですが、リスニングは出てくる単語が大して難しくないのと

流れから推測しやすいものばかりなので、その偏差値を見るあたり
単語帳1冊仕上げた方が無難かなって思います。

170 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:04:19 ID:kUa/me4MO
国語の勉強は現代文と古典どちらからやるのがいいですか?

171 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:06:39 ID:DfOikCMW0
今ターゲットで単語は大体できるようになってきたんですが
熟語が心配です
現在英語の偏差値70(進研)です
熟語張はやっぱりあったほうがいいでしょうか?
一橋志望の高3です。

172 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:08:23 ID:XDDIDXXI0
>>168
丁寧なレスありがとうございます。
分かりました、とりあえず単語やチャートはそのようにやっていこうと思います。
英語ですが一連の流れを見させていただきました。
まだ時間があるのでしっかりと基礎を固めるためにも絵で分かる英文法からやっていこうと思います。

適切なアドバイスありがとうございました

173 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:16:02 ID:D2jJwgxu0
>>167
以前、安河内さんの英文法レベル別問題集をやったのですが、
「超基礎編」でもよく分かりませんでした。

「スピードマスター」は近所の本屋で見てみたいと思います。
「絵で英文法」はちょっと試してみたいと思いました。

>>168
挙げられた問題集は近所の本屋で見てみたいと思います。

あと単語帳はターゲットと、中学レベルのをもう一冊やっています。
とりあえずそれを仕上げてみたいと思います。

174 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 14:37:14 ID:5AZj2nTxO
>>171
だいたいの熟語は前置詞との組み合わせで意味ができてるので
前置詞さえわかれば必ずしも必要ってわけじゃないです。

システム英熟語であれば前置詞とかの説明あるんで、買って損はないです。
あれで覚えるっていうのでも悪くはないと思いますが、過去問とかやって

わからなかったものとかを覚えるでもいいかなって思います。
ちなみにおれは前置詞の意味だけ覚えてやってた(to→方向+到達とか)

んで、正直ほとんど組み合わせで処理してました。

175 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 14:39:56 ID:5AZj2nTxO
>>170
単語覚える必要があるという意味で、古文からかと。あと基本構文がないと読めない

とかであればその次に漢文って感じですかね。現代文は読み方、解き方は

2週間ぐらいあればみにつくと思うんで、古典からのがいいと思います。

もともと古典得意だったりしたらどっちからでもいいと思います

176 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 18:43:37 ID:z1CPucmxO
英文法があやふやなので総合英語フォレスト4th Editionをやろうと思うのですがどのように使えばいいのかわからないので良い使い方を教えて下さい。

177 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 19:02:03 ID:EByc4r+aO
こんにちわ。質問があります。
即戦ゼミとネクステってどっちが使いやすいと思いますか?あと即戦ゼミでも3とか8とかあるんですけど何が違うんですか?

178 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 20:04:33 ID:5U6WMAZsO
>>176
一通り目を通して例文を30回音読

>>177
本屋行って見てこいよメクラ

179 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 20:29:21 ID:z1CPucmxO
>>178 176です。レスありがとうございます。英文法はノートとかにとらなくてもいいんですか?

180 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 20:40:45 ID:EByc4r+aO
178
近所の本屋ショボくて即戦ゼミおいてないんだ

181 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 21:08:02 ID:GzfR8tpn0
今高3で関大志望です。
今まで無勉で偏差値45前後でした
今英語はネクステとシス単をやってるんですが他になにかやるべきのものはありますか?あと日本史の勉強の仕方がわかりません。はじめる日本史の50テーマを持っています

182 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/08(日) 21:52:50 ID:5AZj2nTxO
即ゼミは3も8も解説弱いから、文法嫌いだったり作業嫌いな人間からしたらゴミ以外の

なんでもない。解説とか書いてあるけど解答と同じだから、無意味。

問題と解答だけで暗記できる人間じゃない限り、要らない。

183 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/09(月) 12:14:13 ID:2Ml4CLi4O
>>181
>>155参照

184 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 13:39:35 ID:aqsm5UorO
AO入試ってのがシステムがよくわからないんで、くわしく説明聞きたいです。新高3で、成績は2.8位しかない落ちこぼれです(笑
フツーの推薦は無理そうなんで。日大工学部とか東海等に行きたいと思ってます。
私立です。

185 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 13:40:52 ID:xvdeAEPQ0
一般で受験しろ

186 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 13:52:09 ID:aqsm5UorO
ウチの学校8割推薦でいってるから、その中勉強するねはつらい。

187 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 14:11:52 ID:FmKfJMcMO
>>186
周りに流されるな

188 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/09(月) 14:18:10 ID:2Ml4CLi4O
>>184
そもそもスレ違い

189 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 14:45:47 ID:cSIzQnF4O
やっぱり古文は
単語→文法でいいですか?
今は565で単語勉強しながらはじていで基礎からやってます

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)