2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2次センター試験をつくれよ!アホ文部省

1 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 16:53:30 ID:dllX1bPH0
1次センター試験と、ハイレベルの2次センター試験を合わせて、
成績上位者から、自由に国立大学が選べるようにすれば、
離散ギリギリで落ちた奴が浪人し、
そいつよりもはるかに学力の劣る受験生が
駅弁医現役で受かるなどという、
人的資源の不経済を解消できるんじゃね?


2 :酉儲(k´∀`) ◆k..../6Lic :2007/03/31(土) 16:56:29 ID:VAiQgmtOO
ふむ…

3 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:10:46 ID:VF6vP6iV0
共通筆記試験が欲しい・・・。

4 :4様げった〜 ◆KQ2100Q3BY :2007/03/31(土) 17:25:14 ID:gPqygfCSO
4様

5 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:25:45 ID:tIXVfx+AO
センターを高校卒業する為の必須試験にすれば良いのに

6 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:28:22 ID:QtNLDAsJO
事務的な処理が非常に面倒臭いという問題

7 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:30:26 ID:g80Rj3pcO
問題、作る方の身にもなれよ・・・

8 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:30:57 ID:UOvBHjgSO
とりあえず僕女やシル、ク、ロードをセンターに採用するのはやめてほしい
新課程になってから問題がどの教科もおかしくなった気が…

9 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:31:11 ID:fBIqqvDWO
中々良い案だが>>6の通り、
日本にはやる気満点教育者は居ない

10 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:36:19 ID:+kz56FOQO
ハイレベルの方は全部記述がいい。

11 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:37:34 ID:tIXVfx+AO
>>10採点が大変w

12 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:39:33 ID:R7tC6mRZO
文部省ならやってくれたかもな
文科省はムリポ

13 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:39:48 ID:x8pE+uV70
採点者はどこから連れてくるの?
大学の教員は現行の大学別試験でさえ面倒臭いと思ってんのに
数十万人の採点なんかに付き合うはずがない

14 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 17:40:52 ID:YZQEI/TzO
さすがにおっさんへ恋心が芽生えるとは思いませんよ            歴史公民で余った時間はストックできて数学で使わしてほしいよ

15 :1:2007/03/31(土) 22:45:00 ID:dllX1bPH0
二次センター試験も、マーク式にすればおk
全ての国立大学が、個別試験をやめ、二次センター試験利用にすれば、
今まで個別試験にかかっていた労力が全て解消される。
教授も面倒な仕事が減り、自分の研究に専念でき、大喜び

1次センター試験と、2次センター試験の合計点で全国ランキングをつくり、
1位の受験生から順に希望大学への進学が認められる
したがって、偏差値の高い受験生が浪人することは、ほとんどなくなる。
非常に合理的なシステム

16 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 23:23:26 ID:7ukKl3i5O
あんな免許試験みたいなマーク問題で人の学力は分からんだろうな。だから難関大は記述の配点が高い!

17 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 23:24:50 ID:Jtp3EugmO
>>15
芸大やらは?

18 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 23:27:51 ID:gQcXK31SO
大学は点数だけ見て合格じゃないからな
記述で分かる個性というのもあるだろう

19 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 23:57:37 ID:KmKG3xdFO
てか今年の現社みたいな糞問題つくらたらたまったもんじゃない。センター製作者は毎年同じにしてほしい。
公民で平均が51とか異常。教科書なんか世界史な3文の一だぜ?

20 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 00:09:23 ID:aQCD+o27O
>>19
例年の方が簡単すぎんだよww
お前の誤字の方が異常。

21 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 00:11:54 ID:++4vxxriO
例年=普通

22 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 00:19:01 ID:PD19Ae9WO
>19
現社は無勉の割合が非常に高いことを考えると、あれぐらいの平均は普通だろ


23 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 00:23:40 ID:4XjlOiJbO
マーク式にしたら運に左右される比率が高くなる


24 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:14:36 ID:wWPCbtWTO
おまえらが将来そういう制度に作り替えてくれ!
名高い大学めざしてるんだろ?
なら、将来文部省杯って(RY


25 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:27:00 ID:A9nXOgKF0
あほか・・・・
なら2回も同じようなテストやらないで、
センター試験の得点で同じ事やればいいだろ・・・

26 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:32:16 ID:QdJm1MacO
浪人したいいわけスレに近くなってきたね

27 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:33:41 ID:zk6oQuzSO
大学によって求めるものが違う

28 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 04:13:15 ID:wKG1lbQqO
糸冬了

29 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 04:48:21 ID:TaIhymO5O
欲しい人材によって出題内容も学校ごとで変わってくるだろうに。

30 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:03:13 ID:BUcUK4Nk0
>>15
大体点数で入学する大学を選択する時点で間違ってる
自分のやりたいことができる大学を選ぶべき

31 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:06:04 ID:tIfWRAO3O
っていうかいっぱい受かった人は友達等に合格大学をあげられる制度できないかなぁ〜


32 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:11:45 ID:A9nXOgKF0
>>31
あほか・・・
そんなことできたら大学の存在意義がない・・・

33 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:20:09 ID:tIfWRAO3O
>>32 じゃあその大学その学部を受けて落ちた人にあげるってのは?
一人で早慶バンバン受かって全部蹴るんなら行きたくてしょうがなかった俺にくれって思うだろうよ

34 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:21:19 ID:BUcUK4Nk0
>>33
補欠合格があるだろ・・・

35 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:27:15 ID:tIfWRAO3O
補欠にもかすらなかった人でも受かるチャンスがほしいだろうよ
これにより皆いっぱい交友関係を作ろうとするのでぼっちがいなくなりいじめも無くなるかもしれない
平和な日本 チャンチャン

36 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 08:02:01 ID:mmAFej4VO
つーか大学での成績って就職に関係あんの?

37 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 08:12:10 ID:JBvRUdB9O
補欠にもならないヤツに価値はない

38 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 08:34:17 ID:yh0uQkqkO
全部マーク式とかwww
記述なしで国立はいれるんすかwww


39 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 08:35:27 ID:pbs4GQFcO
>>36
かなりある。成績証明書を就職先に提出する場合はね。

40 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 08:47:47 ID:T0pDzxKN0
>>35
アホだろ・・・お前・・・

41 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:01:16 ID:yh0uQkqkO
美しい国でつねwww

42 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:12:16 ID:NVeOOHI10
>>38
後期センターだけとか普通にある

43 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:32:35 ID:XpwrRb+UO
>42
そういう事言ってんじゃねぇだろww

44 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:57:42 ID:NbWylksz0
http://www.uninatur.net/uraguti15.html.html

こういうことがあるし、配点すら不明の現行制度は不透明すぎると思う

45 :karubi☆ё:2007/04/01(日) 11:01:57 ID:uOToO5rQ0
離散にぎりぎりで落ちた奴は
他大学いくより浪人してでも離散にいきたいんじゃないかなぁ

46 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 11:17:52 ID:8hXLfiiZO
とりあえず>>1は低学歴なんじゃないかと思うのは俺だけ?

47 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 12:15:50 ID:Mg6UkRcI0
>>46
どっからそう思ったんだ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)