2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえ等のノートの使い方

1 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 00:22:00 ID:nopdCuGM0
よく漫画やドラマやアニメやリアルで
隣に座ってる受験生がノートに必死に書いてる、勉強してる子が必死にノートに何かを書いてる
そんな光景を目にしたことないか?

参考書とノートがあってそいつらは何を必死に書いてるか?
もしくはノートの書き方が分からないやつ

ノートには何を書いてるか?

参考書を見ながらノートに答えだけを書くか? 問題を写して答えを書くか? さまざまな使い方があるが

おまえ等のノートにはどんなことを書いてるか教えてくれ!

2 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 00:23:36 ID:5J2uiHxT0
えっちなこと・・・

3 :チャパカブラ ◆6QljcpDrls :2007/03/29(木) 00:24:15 ID:B+bdMlAnO
さあね

4 :怪奇!学校壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/03/29(木) 00:27:17 ID:Sp04QQ2aO
一ページ目は妙に丁寧に書い。
しかしページを捲るごとに雑になっていき、ついには落書きが主体となってしまう。


そんな受験生のノート。

5 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:07:47 ID:ZEuYiwtTO
ノートの使い方がマジでわからない

ノートに答えだけ書いても、後で読み返した時ワケわからないから
そういうのは落書き用紙に書いて、即日処分している。

また、間違えた部分は解答冊子にメモったうえで再度解くので
過去の誤答を見返すためにあえてノートを利用する必要性を感じない

で、それでも何度も間違えるようなところはカードにまとめているので
ノートの出番がなくなってしまった

6 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:11:34 ID:w7y1S+l30
学校でノートとってない・・・

基本的に問題の答えだけ書いて添削して解説つける

昔は英単語をノートに書いたりして覚えてたけど
ノートに書きなぐって覚えるのって能率が悪い
カメレオンシートで例文の穴埋め問題やってる
これ越しだと文字が読みにくいのが最大の欠点

7 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:16:28 ID:AC9hS+J6O
日本史の問題の答えとまとめ以外使わない

8 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:27:45 ID:eHfYZASwO
計算用紙か落書き帳
授業中に絵を描いて放課後の同好会で発表

9 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:48:51 ID:IvdvxbCJO
読むだけ

10 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:56:57 ID:Jv4PDyMWO
ノート晒すすれってあったけどなくなったのかな?
学校で「ノートを取らない」=「平常点、態度マイナス」という制度はおかしいとオモウ。。
ただの作業だし!!!

11 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 02:01:49 ID:Y/Wg06Qz0
数学だけど
解答を書いて、別解考えたり、一般化してみたり、解答には書かないけど
なぜそう解こうとしたのか心の声を書いてみたり。大学生になった時に
家庭教師とか塾講のバイトに活かせたらと思ってやるとけっこう楽しい

12 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 02:07:09 ID:GwA8qYcD0
日本史の論述問題とか書いてるかな
英語は書いてる姿を教師に見せて満足させてるだけ
国語はプリントか?知らん
あでも古典は本文だの訳だの文法だの何かしら書いてる。先生によっては役立つ。
数学はもう受けないからないがしろ

こう改めて書くといかにノートが不要なものか分かるわ

13 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 02:13:37 ID:+KRfz+Q80
>>10
社会科目や、化け学なんかは、覚えなきゃいけないこともあるから、
教師が教科書の内容をわかりやすく説明+板書をノートにまとめる。→この過程でわりと覚えるってのはあると思うけどね。

ちなみに俺は数学とかでノートに解いて、解いて、解いてってやって、消費されたノートがたまっていくのに快楽を覚えて
ノート使いまくった。こないだまとめて捨てたけど、我ながらなかなかの量だった。

14 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 02:27:44 ID:da9PYZlzO
英語のReadingは長文をコピーしたのを左に貼って、右に和訳や文法を書いてた。
最初は全部英文写して全部和訳してたけど、↑このスタイルになった。
3年間で大学ノート3冊。中3の時の英語教師から教えてもらってから、自分流のノートの中身になる過程が面白い。

捨てるのが辛かった・・・

15 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 02:47:18 ID:YQIizyAf0
世界史は、教科書・参考書と用語集を使ってまとめていってる
うpした方が説明しやすいんだが…

数学は、ひたすら解いていって、間違った問題はどこが間違ったかを書いて、
合っている問題は早く解く解法があるなら書いて、不要な計算部分は二重線で消す。
誤答問題は後日解きなおし

同じ範囲同士でまとめれるからどっちもノートじゃなくてルーズリーフでやってる。

16 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 02:52:44 ID:eqq2MP3W0
犯罪者の名前をノートに書く

17 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 03:01:38 ID:Y/Wg06Qz0
                             _,... ------- 、__
                         _, イ//r‐‐<テ三三三`ヽ、
                        ,∠,rこ二二二、 ̄\:ヽ二二:.:.:ミト、            ニ_|_
                       /://(Tト、:.:.:.:.:. ̄≧、ヽヽ \ミト、ミト、           ニ   !
                     /://:.:./ハヘ:.ヽTト、:.:.:..:ヽ¬Eヘこヘ:.ヽ:ミト、         □  |
                     _////:.:.:.:l:.!:.:.ヾ:.:..:.:ヽ:.「:.ヽ:.:.ヽ:.ヽ:.:.「カレヘ、:.:.:.ト、          ―┬―
               ,....''´::::://,イ7!:.:.:.:.:!:l:.:.!:.:ト、:.:.:.:l:ト、:.:.ヽ:.:ヽ:.ヽヽ:.⌒!ヽ、:!厂!      | |二|二| |
                l:::::::::::::l l:':.:ハi:.:.:.:.:.N:.:.!:.:.い:.:.:.:!ト、:.、:.:.\:ヽ:.:',:',:.:.:.ト、 V /´\    | |_|_| |
                l:::::::::::::l l:.:.l:.:/!:.:.:.:.:.!:!:.:l:.:.:.:い:.:.l:!:.:.ヽヽ:.:.:.ヽヽ:V!:.:.:.!:.:ト{ l:::::::::::ヽ     ̄ ̄ ̄
                l:::::::::::::l |:.:.!:ハ!:i:.:.:.:!:ヽ:!:.:.:.:ヽヽ!ト、:.:.ヽヽ:.:.:.:',:!:い:.:.:!:.:!リ !:::::::::::::::! ヽ   マ
                l:::::::::::::l |:.:.!个ハト、:.:.!:.:.:ヽ:.:.:.:.:ヽリ:.:.ヽ:.:.ヽヽ:.:.l:!:!:.:l:.:.:!:.|:! l::::::::::::::::|  フ |二|二|
                l:::::::::::::l |:.:.!:.l:.!:.:い:.:l:ト、:.:ヽ:.:.:.:.:\:.:.:ヽ:.:.',:.',:.:九:.:!:.:.l:.:!:! !::::::::::::::::!  ) !‐‐!‐┤
                l:::::::::::::!ハ:ヽト!:.:.ト、:ヽ:.:.ト、::三ト、:.\:.:.ヽ:.!:.!:l:.ハ:!:.:.l:.:!:! !:::::::::::::::'  '^ー―――
               l:::::::::::::l:.:.:ヽ:.!:.!:.:.!ハト、:.ヽ:.tト、三__:.:.:>、:l!:.V:.:.:l:!:.:ハ:/l {:::::::::::::;'   | / ̄ヽ
                 \::::::::ヽ:.:.:い:l:.:.「`tふト、:ヽヽ「ヽ,ィ,さ:ァー示::!:.:.:l:レ':.:l:.ノ ト、::::::/r、   レ'   |


18 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 16:35:27 ID:VvEt0YFy0
俺のノートの使い方は微妙すぎww

19 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 23:39:40 ID:5hMuQGh40
ノートなんて後から全部見直したら時間掛かりすぎるから滅茶苦茶に書く。
単語練習とかもノートにやる。
その代わり特に覚えておきたいことは表紙とその裏側にまとめておく。

20 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 12:16:37 ID:kPdCuSteO
理社はかなり丁寧にまとめてた。
地学はセンターまでだからそこまで詳しくノートにしないけど、世界史は二次でも使うから詳しく書いた方がいいんかな?
めんどいからもう書き込み式ノート買う予定です。

21 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 12:24:09 ID:+X5f05Q+O
社会理科は真面目にとってる。

国語は眠いから、寝ないように落書きしまくり。

将来同人誌書くのが夢だから。

22 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 12:26:59 ID:LSf0JxInO
もっと大きな夢をもてよw

23 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 09:40:37 ID:vXTaaqyC0
犯罪者の名前書いてるよ

24 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 13:47:41 ID:kmfE+wIy0
理科・社会はとにかくノートに要点をまとめてる。そしたら模試の復習時にかなり役立つ。

他の科目も基本ノートを使うかな〜

数学も問題集に書きこまずノートに解いてる。

25 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:35:35 ID:FwOvwwswO
一行あけて書くと覚えやすいとか、青の字は覚えやすいとかは信憑性あるのか?

26 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 14:54:45 ID:6lCQ5y120
プラシーボでいいやん

27 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 17:22:31 ID:RdcANrZ80
いや、青の濃いやつで、書くと実際よく覚えるような気がする
俺は濃い青系のと、アプリコットみたいなうすいオレンジ?と緑っぽいやつと使い分けてたが
青系のがよく覚えられた希ガス
ぷらしーぼかもわからんけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)