2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

購買・調達・資材 関連スレッド

1 :1:2007/04/02(月) 01:55:17 ID:QM2P4Xyn
購買のスレないから建ててみた。
とりあえず、デンソーあたりはきついらしい。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:57:03 ID:LY2litd6
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:57:28 ID:NzikY3Ch
日立グループの購買は楽。本社集中購買で、
何時見てても納期の問い合わせを一日中してて、毎日定時ちょい
には帰る。それでもって先日ぶっちゃけ話を購買担当と話したら
年齢35で年収630マンだと。

4 :1:2007/04/02(月) 02:03:18 ID:QM2P4Xyn
>>3
まじで!?俺も過去日立グループの・・・子会社に営業でいたんだが、
この板でも有名なように、給料すごい安かったよ・・


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:05:54 ID:aJuBuCry
やりがいなどない。

常に納期対応を迫られ自分のやっていることがバカらしくなる。
そしてスキルも何もつかない。

購買・資材からの転職って、選択肢が非常に狭い。
年齢的に異業種への挑戦となると厳しい。







6 :3:2007/04/02(月) 02:07:09 ID:NzikY3Ch
>>4
 いや、ほんとマジで。打ち合わせ中に給料面での話しになって
「○○さん(漏れのこと)は500万は貰ってるでしょう?」って
言うので「な!?そんなもらってるはずないじゃないですかぁ!
逆に○○さん(日立購買)は幾らくらいもらってるんですか?」
って聞いたら630万程度だと。日立グループでも上下あるし、
ピンきりだから漏れが取引している某事業部は給料がまた良い方
なのかもよ?更に今は集中購買で納期の問い合わせくらいしか
やることないはずだから連中暇だしね。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:18:27 ID:QM2P4Xyn
>>5
俺は営業→購買希望。もう、営業はイヤだ。
でも、購買にも色々あるんじゃない?デンソーとかだと、かなり納期管理シビア
みたいだし、海外出張あるみたいだし。

>>6
いいなあ。まあ、集中購買というくらいだから、化成、電線、金属か本体なんだろうけどね。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 08:24:17 ID:QM2P4Xyn
age

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:39:09 ID:GasiAjxE
あげ

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:43:05 ID:aJuBuCry
購買職って、殆どが電子部品・半導体業界じゃね?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:58:35 ID:QM2P4Xyn
>>10
確かに、募集は電子部品関係が多いな。
でもなんでやろう?自動車部品とか色々あると思うけど。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:29:04 ID:QM2P4Xyn
やっぱマイナー職種だけあって、書き込みないなあ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:40:19 ID:rC6n+haX
>>7
俺も、以前営業と製造がある会社の製造で購買やってた
ことあるがめちゃくちゃ納期管理シビアだぞ。営業の方
からは楽そうに思われてたが・・・調達期限がかなり厳しく
一品二品遅れるものがあったりすると上司の人からぼろくそ
に言われたりするぞ。しかも営業がめちゃくちゃ仕事取ってくると
残業150時間とかいったりする。
仕入先が手配忘れをやらかしてめちゃくちゃ
品物が入るのが遅れたりするし・・・気が強くて、人が嫌がる
ことを平気で言っても何とも思わない人がこの仕事向いてるよ・・・
因みに俺は、この仕事で躁鬱と強迫性神経症を患った。
今は、通院しながらバイトで何とか仕事をしてるが、こんふうに
なるとは思わなかった。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:51:57 ID:QM2P4Xyn
>>13
どういう業種の購買やってた?
自動車関連(特にトヨタ系)のはかなりキツイのはきいていたが・・

俺が今受けてるところは、主に設備関連だから、そこまで納期にはうるさくなさそうだが、
数量がでないのは間違いないので、価格交渉は難航すると予想はしてる。


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:13:13 ID:rC6n+haX
>>14
工作機械関係でした。客先はまさしく>>14が言ってるとこ
でしたね。価格交渉はそこまで凄くなかったが
納期管理がかなり大変でしたね。中小のところだったんで
入ってきたものの整理、片付け、伝票処理から事務作業、
工場の手伝いまでやってましたね。
忙しい時と暇な時が激しく、忙しいとストレス性の病気で入院
する人も居ましたね。結構離職率が激しかったですね。
工場と事務所が同居していて、シンナーや
揮発性の強い有機溶剤が凄くて大変でした。会社内で
倒れて病院に運ばれた事もありました。上司もこれらを
吸いまくるので、神経がある意味きてるみたいで、暴言罵声、暴力
まがいはしょっちゅうでしたね。
知り合いが、メーカーでこの仕事やってましたが、コストカットや
深夜残業が凄くて、辞めたと言っていましたね。


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:26:17 ID:QM2P4Xyn
>>15
ああ・・やっぱりトヨタね・・・あそこ関係と付き合ってると、
トヨタの車に殺意を覚えてくるよ・・・

今在籍してるとこもトヨタ関係につきあいのある産業機器メーカーなんだけど、
それはもう、無理難題、無茶苦茶、言ってくる。ほとんど893だよ。

今、俺が受けようとしてるところは、主に電子部品の購買になりそうなところ
ばかりなので、有機溶剤でラリってしまうことはないだろうが、
納期管理は大変そうだ。

やっぱり、客先がラインに関るところは避けたほうがいいみたいね。


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:46:09 ID:aJuBuCry
この職種潰し効かないでしょ ぶっちゃけ

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:55:12 ID:QM2P4Xyn
>>17
そんなこといったら、どんな仕事でもつぶしはきかないよ。
営業なんて身につく技術ないんだから。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 01:01:04 ID:KuulP+sW
>>17
ただ、リクナビ見てもいろいろなメーカーで募集してるよね。ホンダなんか
去年からずっと掲載してるし。人が足りないみたい。
自分も現職は全く異業種(海外関連だが、購買経験全くなし)で、財閥系メーカー
から内定もらった。何か購買職を行う上で読んでおいた方がいい、お勧めの本とか
ありますか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 01:18:54 ID:CuqvcuM1
>>19
すごいね。是非とも、年齢・職歴とかのスペック聞きたいです。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 01:24:15 ID:9hz3Ia3v
やっぱりみんなメーカーが多いみたいだね(俺は商社)

気炎ッスが募集してるから受けてみよっかなと思うが
購買が安月給で激務なのはここでも変わらないのかなと思うと
ちょっと躊躇ってしまう(営業が鬼の様に注文とってくるだろうし)

中の人からの感想が物凄く知りたい

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:15:49 ID:CuqvcuM1
>>21
購買って安月給なの?

23 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/03(火) 22:01:22 ID:PJp6Eq1l
購買に入って数ヶ月・・・・
ほとんどこの日に入れてって言われてこの日に入れてって言うだけ。
無理ですって言われると無理ですって言うだけ。。。。。これってどう?
結局どっちかが折れるしかないんでないのって感じなんだけど、
ほとんど折れるのは買う側なんだよな。
しかしこんなもんでいいのかなって思う今日この頃。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:15:09 ID:CuqvcuM1
>>23
無理ですっていえるのはいいんじゃないの?
自動車関連だと、なんとしてでもこの納期のしろ!ってなるみたいだし。
できなかったら、購入先にのりこんでいってどうにかするみたいだし。
そうなると大変だと思うよ・・

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:50:30 ID:ZgVqOAXn
保険の示談交渉からの転職を考えてるんですが、購買や生産管理に無関係な職種からだと論外ですか?


26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:29:23 ID:fvJTWEAd
>>25
業界、職種があまりにも違うから、難しいかも。
かなり若ければ見込みはあるかもしれないけど。

ちなみに、保険の示談交渉って、仕事は大変そう?
なんか中途ではいると、最初は嘱託とかで、正社員は2〜3年後に試験受けないと
なれないとか・・

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:08:37 ID:ztlRy1AE
生産管理ってほとんどパソコンとにらめっこしてる感じ? 視力落ちない?

28 :仕事中2ch:2007/04/05(木) 10:19:08 ID:ui7wETiv
>>27
今はどんな職業でも机仕事はパソコンとにらめっこ。
ま、仕事しているかは別として・・

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:17:51 ID:rghrVglr
>26
レスありがと。

とっても大変。
人間のいやらしい部分をたくさん見る仕事だからね…
>26さんの言ってる職種はアジャスターという職種で物損事故の専門家なんだけど、
・工場の出す超ボッタクリ見積もりとの交渉(保険会社が入ると分かると金額が跳ね上がる)
・難事案の担当(893、ブラクラ、異国人、チンピラ、ジャンキー、権力者などなど)
気の弱い人はうつ病とかで長期療養→退職のパターン。


30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:45:42 ID:fvJTWEAd
>>29
やっぱキツイんだ。工場のボッタクリ見積もりをどうにかするのはいいが、
話が通じないチンピラ異国人は相手にしたくねえわ・・

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:33:04 ID:1Ts5PWQY
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)