2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工場に勤める 44交替目

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:20:02 ID:6AJ/TpKH
工場勤務について語るスレです

前スレ
工場に勤める パート43
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1173961787/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:22:28 ID:gp0L5MEs
2〜ト

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:33:57 ID:CDtr73zz
スレ番センスあるな。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 01:12:47 ID:fBooF/h7
4

5 :本気で教えて下さい!:2007/04/01(日) 01:37:32 ID:F8g+04uP
もう一度お願いします!
某製鉄会社の系列企業に面接に行くのですが、職種が二個あります

@製鋼工場 (年間102休)
主にスクラップを電気炉で溶かし、精錬する事で新たな鋼材になります。
製鋼工場では溶かして精錬した金属から半製品状態の鋼片(ビレット、ブルーム)を作るまで担当

A圧延工場  (年間106休)
半製品状態の鋼片を再度、加熱して圧延(延ばす)して、形を整えたり注文の長さに切断し、
形を整えたり注文の長さに切断し、製品としての鋼材を作るのが圧延工場での作業です。

出来上がった製品を出荷単位にまとめ、天井クレーンを使って運び出荷できる状態まで作業します。

全然工場のイメージが沸かないのですが、どちらの工場のほうが大変とか
きついとか、作業環境をどちらでも良いので教えて下さい!
製鉄所の求人増えてますよね?全国的に…
だから、情報を共有できないかなとかも思うので…

ちょっと小耳に挟んだのは、常に暑い鉄の前で作業する事は昔より減っているとか、クソ暑い夏場の作業に耐えられるかどうか
粉塵すごいからマスクは着用とか聞いたのだが、
仕事の関係で電炉(中山製鋼)を見学した
@、A両方暑い上にほこりっぽい 電炉は炉から取り出すときは暑いが
その他は制御室の中で操作する

圧延は加熱したスラブ(1000℃以上)を圧延機を行ったり来たりさせて延ばす
施設、製品厚さによるが数百メートル延ばして巻き取る
よくテレビの景気動向調査の画面に出てくる

もうちょっと、作業場別の特徴とか、どちらがやばいとかツッコンだ話が聞きたいのです。
よろしくお願いします!

6 :本気で教えて下さい!:2007/04/01(日) 01:38:32 ID:F8g+04uP
凄い…長文すぎますねwww
すいません

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 01:41:22 ID:KeSCkzNF
中小の工場で働く方にお聞きします。
明日から新卒の新入社員は入社しますか?
私の会社は1人だけです。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 03:00:03 ID:JnnQ3mHV
>>5
どちらも辛いと思うよ
熱を使うんだから夏場の暑さと体力は言葉に出来ないね
それと危険と隣り合わせだよ

俺も某製造業で軽金属の製造をしていたけど
夏は本当に灼熱地獄だよ
夏場なんかは現場に麦茶置いて飲みながら
作業していたぐらいだからね。

俺が高卒で入社して入社当日の話だけど
その日はなぜか入社式が遅れていて
予定よりも30分遅れて工場の偉い人が一室に入ってきて
「遅れてすまないね、今日、事故があったんだよ」
と言って、詳しく話し始めて
下請け社員がフォークリフトで材料を運搬しようとして
容器に詰めすぎて上から材料が落ちてきて、足の膝クビから飛んで
切断した事故が発生したと言う話だった。
工場は運悪く事故に巻き込まれて死ぬ場合がある場所でもあるよ。


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 03:01:23 ID:JnnQ3mHV
>>5
その職場は交代制なのかな?


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 03:07:13 ID:/Svcb5eW
>>7 私は中小工場で働きます
営業担当ですのでひょっとしたらあなたの会社かも

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 06:45:10 ID:iRZD+tvf
日祝カクジツに休みな会社ってあるのかね
先月は2日しか休んでないで残業40時間だった
さぁ今日も出勤だ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 07:04:01 ID:7mHSX4qy
おまいら 工場でいくら稼いでいる?

4勤2休12時間労働夜勤有り 手取り30って負け組?
ちなみに32歳 妻あり子なし



13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 07:11:14 ID:i4Ba6tXC
それでボーナスが年4ヶ月以上なら
まあまあじゃね?


14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 07:24:52 ID:wTnbA3Rb
>>12
手取り30万貰っていれば
十分に勝ち組ですよ。
問題は安全衛生は社内でどうなっているのか?
だけど
怪我をして指とか腕を落としたら大変だからね。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:05:37 ID:L7ldBiQk
工場労働者てホント過酷なんですね!

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:11:19 ID:QJCZGZ1V
>>15
仕事なめてんのかコラ。
プロってのは、何でも過酷なんだよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:25:29 ID:L7ldBiQk
>>16
あつくるしい奴
前の職場でも
あんあたみたいのいたよ!

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:35:18 ID:Dz8MiCZL
そうだ、そうだ。重労働は大変だ。お前が、やってみろ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 09:07:07 ID:jpZsGRO1
ID:L7ldBiQk

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 09:14:34 ID:UTQVDz5m
お疲れ様(^-^)

21 :5:2007/04/01(日) 11:20:02 ID:F8g+04uP
本気で教えて下さい!

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:21:28 ID:CnZEEpv0
工場のオイルミストや廃液処理の薬剤、溶解で出る亜鉛やらの粉塵で
のどを痛めた・・、初めて知ったけど気管が弱いらしくて過敏に反応してしまう
のどが常に風邪引いたみたいな荒れた状態になってる、せっかく就職できたのに
これじゃあ辞めざるを得ない、だれかのどにいい方法知らないかな?
のど飴、マスクはダメだったよ。


23 :5:2007/04/01(日) 11:28:56 ID:F8g+04uP
>>5 の本気で教えて下さい!です

>>8
今の職場は、夜勤ありの現場40度以上!夏はポカリを休み時間飲み放題なので、冷えた麦茶が仕事しながら飲めるなら、天国ですね

>>9さん
2交代らしいです
しかし、残業代は完全に支給
土日は大体12時間拘束確定で平日は8時間〜12時間(日によって違う)らしい
ですから2交代ですが、完全に12時間の拘束が続くわけではないみたいです。
むしろ、稼げるからうれしい勤務体制だとおもう。
どなたか>>5の情報をください〜お願いします。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:43:45 ID:Ov12hD+r
静岡は工場多いが
ブラジル野郎がいっぱい

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:54:26 ID:NdCZQSQV
>>22
マスク、防塵用のしっかりしたの使ってる?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 12:23:14 ID:UMfhxQqq
>>12
残業代、交通費、皆勤、夜勤手当など全部出て総支給24万
色々引かれて19万orz

27 :22:2007/04/01(日) 12:31:25 ID:CnZEEpv0
>>25
溶解炉の掃除とかで使うガスマスクみたいのではないですね
14時間が使用期限って書いてある、ちょっといいマスクのようです。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 12:50:42 ID:uAhoZPpo
粉塵とガス混合なら送気マスクか空気呼吸器しかアウトな気がするが
作業場が分かれてるなら対応マスク(国家検定品)使うしかない

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 12:52:17 ID:1xnzBZFK
工場なのに筆記試験があった。そして落ちた
誰でもなれるものと思ったのにビックリした

30 :986 :2007/04/01(日) 13:25:44 ID:jQGgvtx8
>>29
ブラック工場以外は誰にでもなれないよ

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 14:21:09 ID:YDRFsSbm
工場の9割はブラックだがなーー

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 14:42:10 ID:Dz8MiCZL
ブラック、怖くよ゚。(p>∧<q)。゚゚

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:13:33 ID:TX2Ll9zu
>>1
クソスレたてんなダボ!!!削除依頼だしとけよ!!

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:18:09 ID:84sf85Tl
明日入社です。仕事終われば即帰れるか不安です・・・

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:26:01 ID:84sf85Tl
ちなみに新卒です!大手じゃないし・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:30:03 ID:Dz8MiCZL
ブラック行き、一名ご案内。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:03:57 ID:79/LVi9j
>>7
新卒入社など1人も来てくれませんがな。
新卒どころか中途さえ職安で13人募集しても1人も来てくれんがな。
だから工場の中はバイトの中国人だらけやがな。


38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:11:14 ID:VIkPGVlg
>>37
よっぽどブラックなんだろ

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:21:56 ID:79/LVi9j
>>38
まあな。社員の平均勤続年数が約2年だからなw
ある管理職のポストは10年で10人辞めてるからなww
俺もいつまで続くことやらwww

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:22:21 ID:Dz8MiCZL
工場の八割がブラックだよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:21:58 ID:Ov12hD+r
工場勤めの奴、平均身長低くない?

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:28:02 ID:KknZ/T81
167位だろ。糞チビ共が!

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:28:55 ID:NH8wp9ER
>>39
それ、よく会社が崩壊しないな・・・。
遅かれ早かれもうすぐだろうけど。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:38:14 ID:/njYt3uw
>>37
今日の求人チラシ見てたら、英語を併記した会社があったな。
やはり工場勤務。
去年に失業してデスクワークから工場勤務になったが、気のついたこと。
自宅でPCのマニュアルとか読んでも頭に入らなくなった…

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:45:39 ID:LWegzzry
どなたか女性で仕事内容が検査で細かい作業をしている人っていませんか?


46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:16:21 ID:KeSCkzNF
>>45
俺は男ですが、工場で品質管理をしていますよ。
測定、目視での不良検査等の細かい仕事です。
ストレスで参ってますが。。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:16:45 ID:iRZD+tvf
やぁ帰ってきたらレスがないともすれば
日祝休める会社なんてないって事でよろしいか?w

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:17:32 ID:7qITtvUW
工場の仕事は誰でもできる。
問題はDQNな同僚、上司とどう上手く付き合っていくかだ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:32:25 ID:Ov12hD+r
ガムとか飴なめながらやってる?

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:05:57 ID:LWegzzry
>>46
仲間ですねww
自分は仕上工程で不良を見つけて取り除く単純作業です。
毎日細かい作業をやっているので目薬が欠かせません…orz

>>49
皆、口の中には何かが入っていますね(^^ゞ

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:59:31 ID:uoRh/FWl
関東電化工業の工場なら勝ち組だろうな

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:15:38 ID:TX2Ll9zu
関東電化工業wwww

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:31:16 ID:CDtr73zz
四国のどっかの工場で毎日定時で帰れて社員旅行はハワイとかで凄い待遇が良い会社があるらしい。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:48:18 ID:PBnqGuvb
社員旅行なんていいから、給料上げろ

と思いません?みなさん。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:52:06 ID:V/6ZRvCl
給料よりも社員旅行よりも、定時あがりでちゃんと休みをくれ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:55:25 ID:Dz8MiCZL
工場で定時は無い。まあ、錆残で8時までは当たり前。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:58:03 ID:Cus7N8Is
>>54
税金対策だよ、知らないの?
まあ俺も良く知らんが経費になるらしい
違ってたらスマそ

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:58:19 ID:lVzZupxq
>>56
当たり前ではない
騙されてるよ

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:03:30 ID:LfenPRhC
うちは、ほとんど普通に定時で終わるし、毎年ではないが海外旅行もあるよ。
たまに残業もあるが…錆は絶対にない。
去年はオーストラリアだった。


60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:20:29 ID:NWsrTR6h
生産管理とか品質管理とかで入社しても3交替制とかになっちゃう可能性ってアリですか?
体調おかしくなりそうで交代制は避けたいなら、交替制がある会社は止めた方がいいかな・・・?


61 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:40:50 ID:Dz8MiCZL
三交替は楽勝。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:06:42 ID:DTHuUe3k
工場でサビ残過剰にあるなら他の職種付くわw。
でないと工場勤務のメリットがないやんけ。
それから交換勤務もいろいろでしょ 日曜休みの交換勤務もある。
基本的に炉で鉄やガラスを溶かす 工場は 1度熱を入れたら決して火を絶やさず
温度を下げられないので、365日24時間体制だね。
俺は給料安くても 交換勤務しないし 土曜隔週 日祝休み以上の条件でないと働かないと
決めてるよ。残業は平均で40〜50ぐらいまでなら我慢できる。人間らしい生活しようぜみんな^^。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:14:24 ID:DTHuUe3k
3交代勤務だから残業が無いなんて思わないほうがいいよ。
ブラックは半端無いからね。それに3交代で募集しといて 実態は2交代のとこもあったな。
俺は面接で 休出 残業の月平均 繁忙期の残業 1番大事な現在はどれくらい残業があるか しっかり突っ込んで聞いてる。
それでも嘘つくとこあるからね。あいつら俺らが工場労働者だから馬鹿だと勘違いしてるんだよw。
初日には 絶対 信頼できるか怪しい会社には初日に年金手帳 雇用保険受給資格者証 は出すなよ。
忘れたって言えば良い。忘れて首になる事は無し。仕事しっかりやればいい加減のレッテルもつかん。
なめられずに行こうぜみんな!!

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:15:38 ID:4yuht9Zg


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:16:59 ID:o1myM+jw
殺す気かあぁぁぁぁっては思わないですか?

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:02:07 ID:Ov12hD+r
くるりんぱ

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:12:55 ID:Dz8MiCZL
甘いよ。ブラック工場は仕事してても、仕事出来無いやしが「あいつ、遊んでる」て言い振らして、上司から「おまえら、ヤル気あるのか!」て怒られる。工場て糞だよな。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:25:36 ID:ipqtJcFK
うちは去年世界一周旅行だったな

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:32:49 ID:qdRIfk92
>>66ご苦労さまです。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:29:34 ID:NB1i5nLm
>>23
君、ずいぶん若いと見えるな
若いうちは夜勤は平気だけど
年をとると辛くなるよ。
特に夜間勤務に眠れない時があるから
本当にイライラするし勤務中に眠くなるからね
その代わり給料が高いけど。
それなりの能力があったら体が楽な仕事をした方が良いよ
>天国ですね
灼熱地獄の中でやるのだから天国でも何でないよ。
飲んでもすぐにのどが渇いてどうにもならないぞ、
それと、その水係(?みたいなのは誰かがやらなくてはならないんだ
俺は朝早くきて持ち場に3リットルのタンク?
に氷を入れて麦茶を置くと言うことを夏場やったよ
何しろのどが渇いてどうにもならないからね。
誰もやらないから俺がやったんだ。
>2交代らしいです
一番辛いのは3交代だと思うから、自分がやりたければ
良いんじゃないか?
後は>>8で書いたとおり、俺が行っていた工場は
指が無い人もいたぐらいだよ、それだけ危険であると言うことだよ。
工場に勤めるならもっと環境が良い場所に勤めるべきだね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:33:37 ID:wnmY9OHJ
殺す気かあぁぁぁぁっては思わないですか?

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:34:45 ID:NB1i5nLm
>>67
確かにそれはあるな。
俺は大手に勤めていたから組合のある会社にいたけど
同じ組合員がリストラ工作をして俺のことを退職に
追い込むように工作されたよ。
本当に工場勤務者は馬鹿ばかりが多いと思うよ
>>23よ今からでも遅くはないから向上は考えた方が良いよ。

それと安全靴を履くけど俺は靴の横幅が合わなくて
しょうがないから28センチの靴を履いたよ
それでも横幅が合わないから
毎日痛い思いをしながら作業をしていたよ、
本当に苦痛だったな。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:37:18 ID:NB1i5nLm
>>71
思うも思わないも、本当にそういう
業種なのだからしょうがない。

あと、俺の行っていた会社は大手だけど
伝統的に暴力的な体罰が日常的にある会社だったので
辞めた原因の一つだね。


74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:42:01 ID:NB1i5nLm
よく考えると
工場の現場は軍隊とよく似ているよな?
こうでもしないと規律が守られないんだろうと思うけど。


75 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:42:33 ID:nd8ngh4P
あぁ明日から2年目が始まる。行きたくねぇ。新人も来るみたいやし俺の運命もどうなるのやら。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:44:52 ID:VQYsjTmf
生まれながらの貧乏で今工員だよ
もういつ死んでもいいや ハハハ

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:54:46 ID:2nwbBSW2
>>67
能なしな奴にかぎって、変な噂などを流しまくる。
俺もパートだったが、繁忙期終わってから嫌がらせされ嫌になってやめた。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:05:38 ID:QLWC72fk
》77 やっぱりそうか!何にも出来無いやしは、言葉の暴力で威嚇するからな。糞だな。仕事出来無いやしに限って調子乗ってよ。工場は糞だよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:10:56 ID:SKvXQLli
>>53
選べるだけで自腹WWWWWW

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:16:40 ID:vHwhV7EG
>>53
その会社知ってるwwwww
もしかして製造してるのは建築関係のものかい?ww

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:09:22 ID:6KGROuE/
作業中に寝てしまった事ある?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:49:53 ID:7G8iC3q/
ある

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:53:27 ID:4oi9qwYN
>>81
経験がない方が珍しいだろう。
365日もの間、過労も体調不良も感じない人間など、居る筈がない。

どうにもならない時は、10分でも5分でも仮眠を取るに限るよ。
自分はそうするし、後輩にもそうさせてる。受傷は皆が辛い思いをするからな。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 08:11:54 ID:BDKRc7fo
>>77
ちょww
俺もやられたwwかなり真面目に仕事をしてたのに、大卒ってわかった時点で
サボってるだの陰口ばっかり言う奴だのボロクソに噂を流されたw目立たないようにおとなしくしてたのにww
むかつくとかいう以前にあいつらのあの今まで出会ったことのないキモチ悪い性格に驚いてやめたよ。
いや、もちろんまともでいい奴もいたけどね。


85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 10:33:25 ID:bDHxWZg0
大卒ってだけでほんとに虐める人っているのかな?

仕事さえできれば何もいわれないと思うけど?
大学出てても何も出来ないから馬鹿にされたのかも?

大卒だから虐められたという考えはすてたほうがいいかもね。



86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 10:46:25 ID:TDUcqJQ8
工場なんかに学歴も糞もねーよ 人間関係コミュニケーションが大事

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 10:52:51 ID:MuLy3AjT
工場でも事務所や研究開発や検査は大卒か専門卒しか取らない。
現場の作業でも大卒多いよ。


88 :5:2007/04/02(月) 11:19:37 ID:vom+rEIt
工場やめろという意見も出てるが、
すでに工場勤務3交代ですwww

誰か>>5の情報ください!

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 11:20:25 ID:7t4tmb6I
パートさんが作った物を社員が検査するってのはよくあるな。
でも、検査とか事務とか超つまんないだろ。 寝ちゃうぞ。 

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:04:21 ID:BDKRc7fo
>>85
違うね。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:11:46 ID:LDNZ6dcH
工場の女はどない?
使えるか?
俺とこは使えん!
イライラする

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:33:26 ID:yPp40V4s
婆さんがムカツク

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:38:59 ID:rbZtnCxM
>>53
俺が前にいた工場は2年に1回海外旅行(全部会社持ち、費用は1500万)
しかし、3泊4日で半分ずつ2回にわけて行くから、残された社員は仕事量2倍
行けるところも韓国、中国、台湾、グアムばっかり
事前に提示されたプランの中には1泊4日パリなんてのもあった
勤続10年でハワイ1週間or10万円分の旅行券
勤続25年で25万円分の旅行券

でも、30過ぎても手取りが20万超えないところだった

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:00:44 ID:6KGROuE/
事務所の女の子のスカートをめくって
やってる?って言ったらクビかな
辞めたい会社

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:15:33 ID:05KGH6Lr

工場ってガツガツした貧乏人の巣窟

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:16:57 ID:e7iEnP17
先月も休みあんまり取れなかったが
今月もあんまり取れなさそうだ
そして来月のゴールデンウィークは「休んだことないぞw」とか先輩が言っていた
短い間でしたが有難うございました。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:34:30 ID:r4xp+OCg
社員旅行より休みが欲しい


98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:49:02 ID:IpVcgFjg
>>81
飯食って自分の車で仮眠とっておきたら夕方だった。とおい昔のことです。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:49:03 ID:aGVDH3bo
英語の鉄会社入ったが体と心やられて辞めた。ハッキリいってやるもんじゃないよ 仕事を教えず罵倒を浴びせ精神的に追い詰めるやり方しかしない。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:53:17 ID:dB8GMryW
>>22
俺も粉塵を嫌って(つうか日光越しに舞ってんの目視できる)、マスクしてたら
妙な目で見られた。ベテラン組の肺ん中はどうなってるんだろう。
マスクと口の間に塗れたガーゼをはさんでおいてみ、オイルミストがたっぷり付着してる。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:54:24 ID:dB8GMryW
「濡れたマスク」に訂正。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:55:17 ID:dB8GMryW
ああ、また間違い。「濡れたガーゼ」だ。
有機溶剤でパーになってるなぁ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:04:14 ID:IpVcgFjg
残業300時間超なんてつわものは最近みないな。前は2chでよく愚痴ってたのだが。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:54:13 ID:xiq4y8tP
現場労働で残業300hはありえないよ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:22:25 ID:F2a5qoCa
>>98
その後現場に戻ったらどんな様子だったのかきになるw
>>101
濡れたマスクじゃ呼吸できんばい
と突っ込むtころだったw

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:28:11 ID:i96unFLe
大手工場から中小企業に転職が決まりました。仕事のキツさと夜勤が
嫌で辞めるんだけどもったいないと思いますか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:34:12 ID:7G8iC3q/
一般粉塵用、微細粉塵用などと銘打っていても、
やっぱ簡易マスクじゃダメダメかな?

会社買ってくれないから、自腹で呼吸器守らにゃならん

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:45:52 ID:J2umRFyg
>>106
これ何度もいうけど、大手、中小は関係ない。条件次第。
超大手(一部上場)にいたけど、非道かった。奴隷だった。

有給はとれない。休出当たり前。おまけに残業代もでない。それが慣習。それが
当然。社則や募集には凄く良いこと描いてある。超大手は中途入社をバブル以降に始めたから、
慣習や悪癖がぬけてない。その会社一筋ばかりの人達で、社会とのズレが激しい。
まあ、工場なんてみんなヒトクセある人達だけどね。自分も含めて。

中小もそれなりに大変だけどね。ようするに会社次第。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:01:33 ID:e7iEnP17
工場じゃないけど
某社のサービスエンジニアに居た時は
残業代でなかったなw
今は中小の工場に来たが
残業代は支給される(この前2時間ついてなかったがなw)
しかし休みががが

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:07:47 ID:hlG9IjvC
近々滋賀のダイハツの工場に勤めようと考えているものてすOrz…
10年ぐらいやってやる!

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:08:38 ID:OpaOo57l
金属加工業務→鍍金業務→板金加工業務→今度何の仕事に就こうかな?

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:10:04 ID:7G8iC3q/
うち昼休み1時間なんだけど、実際は30分しか休まない
しかしその30分を時間外で働いたという計算してくれる
定時(17時)に上がっても、17時30分まで働いた事になってる
ありがたい

従業員20人いない零細

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:10:54 ID:bSu6pNXF
トヨタやダイハツの期間工に耐えたら、そこらの工場で余裕で働ける耐性は
つきますか?

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:11:02 ID:hlG9IjvC
工場のエキスパートになって、皆勤伝説作ろうぜwww

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:11:14 ID:GI3Ocfi1
>>104
それがあるんだよ
まだ甘いな


116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:15:33 ID:hlG9IjvC
トヨタやダイハツで絶えた人はどうして絶えたんですか?車を造るってすごい事じゃないですか!!

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:33:32 ID:RHEeAmLi
スズキで期間工やってたけど最悪だった。まわりに何もなし。DQNだらけで笑けてくるw
機械の一部となって作業するのみ。人間がやることじゃないと思った

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:34:02 ID:6KGROuE/
すごい会社で浮いてるよ
新人なのに誰とも話さないし

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:41:00 ID:2Rdl7Q4O
>>88
ここまでくるとネタなのかと思えてくる
3交代は辛いよ、マジで
3年ぐらいしたら退職するべきだね



120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:41:07 ID:bIWvUfQX
今月から正社員になったが、試用期間と給料が変わらん。



手取り13万




さらば!

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:44:28 ID:QLWC72fk
やす!

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:56:47 ID:e7iEnP17
おいおい試用期間で
残業無し日勤で手取り11万だったぜ
後9ヶ月は試用期間だが不安になるな

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:59:45 ID:bIWvUfQX
>>122
バックレようぜ。

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:03:47 ID:pcglSS0E
皆勤手当なんてものなんであるんだろう?

って思ってたらこういうことだったのか
普通の職は無いから

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:05:34 ID:6iQNd6qy
みんな試用期間って長いのか?
うちは2週間だったぞ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:05:56 ID:3+U+oMdK
俺達はマイスターなんだよ〜

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:09:53 ID:QLWC72fk
11万てなんだよ?バイトの方がいいでんな。

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:11:05 ID:/8FMoK6C
何歳で11万なの?

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:15:10 ID:IpVcgFjg
みんな薄給でよくやってますなぁ。楽で実家通勤ならおkっすか?


130 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:20:49 ID:e7iEnP17
>>125
12ヶ月だな、調べてみると常識的にみて3ヶ月みたいだがw

>>128
28未経験の中途で入って11万ちなみに有効求人倍率0.6の糞地方

では寝る。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:46:49 ID:jRnKw+Mh
24才、3交替 手取り30万、ボーナス4ヶ月
まぁ悪くはないね。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:07:25 ID:EbCbtTjz
>>131
それは辞められんな。健康管理だけ気をつけて!
トシとってから辛いからね

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:36:19 ID:5ob0bzSa
34才 ワイヤカットオペ
3月の給料 基本給 190K
総支給額 260K(残業40h)
終わっているけど、ワイヤカット自体そんなに需要ないしなぁ。orz

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:05:50 ID:pnxyFXge
115は馬鹿だろ?月に30日勤務する事があったとして 1日十時間の残業か?
貴様はクズだな、早くプレスされちゃいなよ。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:13:49 ID:pjhoE80m
昇給通知渡された。「はいっこの額になります、がんばってね」って187400円…おれ28歳なんですけど。転職考えなきゃ…

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:18:59 ID:MNRefAJK
>>135
手取りの額だったら貰っている方だと思うよ
それと君は中途採用ですか?


137 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:21:04 ID:MaiCLJw+
>>134
一日18時間勤務なら可能ですよ。
19時間拘束、不可能ではないな。やってる会社ありそうだ

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:35:47 ID:KPs9HeWI
んなもんネーヨ


139 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:41:35 ID:MNRefAJK
>>89
俺だったら喜んでやるけどね。


140 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:44:08 ID:MaiCLJw+
休憩とかなしで単純に計算して19時間勤務で11時間×28=308時間
ほんとにあるなこれは

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:59:59 ID:KPs9HeWI
生産管理って管理職になるんでしょうか?
管理職だったら残業代出ないですよね?
24歳で税込み19万5千、昨年度実績賞与は4.9、昇給は5900で
後は交通費がつく感じですが残業代なければ安すぎですかね?
ちなみに基本給は16万5千です。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 01:37:27 ID:7U07ttZq
>>141
管理職ではアリマセン

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 02:32:14 ID:SxH4kUXv
金属の熱処理関連で働いている人居る?同じ会社が焼き鈍し作業と
梱包&出荷作業の求人を同時に出しているんだけど、焼き鈍しの方が
給料10マソも高い。焼き鈍しってそれ程にまで過酷な環境なの?
クソ暑そうなのは想像出来るけど、この差は一体・・・。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 03:54:20 ID:pnxyFXge
140の計算の意味がわからないんだが。


145 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 03:56:35 ID:oduW32JN
樹脂加工の工場って仕事ハードですか?

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 06:07:57 ID:xSQYlNDV
25歳
基本19
総額26の手取り22(残業44時間)
昇給7000ボナス5ヶ月
土日休み
どうなん?

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 06:37:35 ID:OO52yxeo
>>146
貰っている方だと思います


148 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 07:14:39 ID:/JY4FD29
地方だったら、全然OKだな

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 07:19:01 ID:LQMNtfEs
>>113
同レベルの単純作業ならそうじゃないか。
あれほど体を酷使する工場はそうそうないと思われ。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 07:26:34 ID:MyPWpZRu
工場ってのは特別な技術が必要なものと
そうでないもの、どっちが多いでしょうか。
ただ単純に肉体的にキツいというものばかりでしょうか。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 07:36:29 ID:KaFj7n5V
特殊化粧シートラッピングのオペ…激難

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 07:57:40 ID:JrTZpx98
>>150
意図不明。単純な人数比較なら前者じゃないか?

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 07:57:53 ID:1QnPwl/W
金属板金加工は図面あるからその通りにしなきゃいけないから精神的に鬱。間違えたら上司の怒り圧力。 21なんだが金属板金加工の会社に転職しても1ケ月ももたない。今日もハロワ通いだわさ

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 07:59:27 ID:gR3Jvu8q
いすゞの工場に勤めてる方教えてくださいm(__)m
年収どの位ですか?

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 08:38:35 ID:pnxyFXge
146今すぐ辞めるべきです。あとあと後悔します。
視野は広く持ちましょう。

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 09:49:44 ID:OBV2TAfo
新入社員の現場研修の季節だな・・・
また白い目で見られるのか・・・

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:16:35 ID:HD6Jk3kk
>>153

21なんだから仕事できなくて当たり前だ。
加工でがんばれ


158 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:57:56 ID:Utg6bGrr
俺、そっくりに作るのとか好きだな(エミュレーターも速度より再現性能重視)。 加工職向きなのだろうか。

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:24:10 ID:HD6Jk3kk
ライン工もいずれ大卒限定になるかもしれん。

現に流通・サービス業は大手を除き大卒採用なんかしてなかった。
それがバブル崩壊後に定期採用開始で今じゃどこも新卒だと大卒限定。
ただ昔と比べ業界の規模が大きくなったという理由もあるけど。

オレがガキの頃はスーパーやファミレスの店員が大卒なんて考えもしなかった。

今のガキも10年後
ライン工がみんな大卒なんてガキの頃は考えもしなかったって10年後くらいに思うかもしれん



160 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:33:31 ID:0Ylp0Nmx
ハロワで見つけた会社に内定もらいました。
年間休日119 昇給7000〜 賞与6.8
この条件で応募者が6人だったそうですが工場って
そんなに希望者少ないんですか?

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:34:16 ID:Ibu4NEUa
>>160
名の知れた会社でもなく、交代制で
通年でハロワに出してるところならそんなもんだろ
年休113、賞与7.0という会社も
すっと募集してる

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:34:28 ID:CA9xmnrL
釣り広告なんでしょ。
実際働いたら全然条件違うとかでブラックとして情報が出回ってるんじゃない?

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:50:50 ID:4BTnhxc6
液晶とかだと亀山工場が有名だけど、ほかのものでも
ここの工場のものが同じ製品でもほかのとこより出来がいいとか
そういったことってあるんですか?

164 :160:2007/04/03(火) 17:14:06 ID:0Ylp0Nmx
>>161
>>162
交代は無いみたいです。ハロワにも会社の資料があったので結構知られてる
会社だと思います。単純に自分の地域の求人倍率が低いだけでしょうか?
まあ提示された基本給がハロワの求人票の最低額を下回ってたわけですが。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 17:38:41 ID:8EqFkYDS
>>160
10人入ったとして3年以内に9人辞めるトコなんでしょ、たぶんw
うちの工場がそう
残る人は残る人でまた個性的な人が残るわけで

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:02:30 ID:KHFH2u0j
うちは退職率は7割だな。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:13:01 ID:pr1ekNNx
>>160
休日も申し分ないうえに賞与6.8
しかも日勤・・・普通ならお宝求人なんだろうけど
不思議とマルチ商法に誘われたような気分になるぜ

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:19:33 ID:sM3NfVR4
>>159
23年ほど前なんだけど、京都のタクシー会社が大卒者を運転手募集対象にした
ぐらいのことで大きなニュースになった。
円高不況の頃だったけど、今ほど異常な状態じゃなかったな。
不景気なわりには日・月曜日の新聞求人欄は3ページくらいあったし。

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:25:12 ID:sM3NfVR4
>>167
ハロワで各社の労働待遇悪条件に見慣れてしまうと
普通以上の条件を、「何か罠?(嘘とか超過酷労働とかマルチとか)」って思ってしまうのよなぁ。

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:50:52 ID:JYPLLehL
50代の人に年収聞いたら500万届くか届かないか・・・と言われた
嘘か真か・・・!
他の工場の50代っていくら位貰ってるんだろうか
ちなみに船の整備製造の仕事で
重いし狭いし危険だし臭いし熱いし頭ガンガンぶつけるしたまらんw

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:53:30 ID:gxfqJAY1
50代なんていねーよ
40代もいねーし

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:56:09 ID:kXdnwI/X
50代でそんなに貰ってたらリストラ対象だな。

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:12:11 ID:iY1E1uc1
オレの会社にいる先輩。
「ウンコした後、ケツを拭いたか忘れた。俺、ウンコ臭くない?」

数日後
「肛門が痛い。ウンコした後にケツを拭きすぎた」

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:21:22 ID:PI/MlIj2
みんなの工場(作業員)の平均年齢って何歳くらい?

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:43:12 ID:JYPLLehL
>>171
どういうことだ!キバヤシ!!

>>172
リストラされたら会社が機能しなくなるな

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:43:20 ID:OANzGduC
>>160
6.8は凄いね。俺んトコで5.8の年間休日120。
みんなタバコ吸いながら仕事してるw

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:45:53 ID:QmUeiSAR
組合の資料みたら55歳40万だった
たぶん600万円代だと思う
零細なら400万代なとこ普通にあるんでねえの

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:47:02 ID:xSQYlNDV
上司のミスを背負わされ残業
もういやぁ

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:30:42 ID:qegJJpY4
>>178
普通です

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:34:15 ID:tfN0bdXg
>>178
いいじゃん、上司のミスだから堂々と残業代稼げるし、
サービス残業じゃないだろ?


181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:14:36 ID:odjBWRSr
俺の所

・年間休日72日
・賞与3.5
・基本給16万
・皆勤手当5000円

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:23:12 ID:4Mfuluju
チーム組んで仕事するんだが、年かさのひとたちは残業したがる。
なので早く終わりそうな時は、明らかに「間」が増える。

若い連中は基本給が安いもんで、残業をバカらしいと考えてる。
なので、その「間」をとても嫌ってイライラしている。



四時から五時にかけて、妙に緊迫します。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:36:34 ID:JYPLLehL
>>177
マジカ
つか俺零細だったのかw

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:10:11 ID:xSQYlNDV
>>180
錆び残ではないが、早く帰りたいやん
会社の空気が嫌で嫌で
もぉいやぁ

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:21:59 ID:bm1p8imP
うちの工場、部署の異動が多くて嫌だ。色々体験できると考えればいいかもしれんが俺には向いてない。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:59:17 ID:5+S56DcI
なんの機械の操作が1番覚えやすくて怪我も少ないですか? 例えばプレスは簡単だけど危険大。旋盤は覚えるまで数年かかる。なんかないですかねえ

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:02:54 ID:Ibu4NEUa
>>186
ローラーコンベア
日本語のわからないバングラデシュ人でも操作可能

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:10:48 ID:WDDhl/b1
私は、若い女性(20〜30代独身)が多い工場に転職したいのだが、どこがいいですか?

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:25:40 ID:0h+jQdqh
>>188
山パンへGO(ノ><)ノ

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:37:22 ID:/Kfi7wjC
>>188
不二や

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:39:00 ID:lHHgvm2e
科学系の工場ってどう?

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:43:30 ID:/Kfi7wjC
悪くないよ。臭いはきついけど。
ラインでもないし、力仕事でもないし、何より安定してるからね。競争率は高いだろうけどね
私は化学系工場の面接は落ちました

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:00:33 ID:paLNx87X
資格なにが必要?あと、何持っていて×だった?

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:39:57 ID:eWhmQ4YO
パール顔料の製造ってどう?

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 06:07:27 ID:LORGFAQc
肩が冷たい
肩凝りやばすぎ

196 :インプレッサ:2007/04/04(水) 11:14:53 ID:STiKRvOC
工場勤務を舐めてかかっている奴に限って、長続きしない罠。
うちのところへ来た元ビルメンもお客さんからの非難殺到で試用期間中に撃沈w

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 13:07:21 ID:eWhmQ4YO
精密プレスって、最初に調整したら、あとは監視?
途中でトイレとか行けるの?


198 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:10:31 ID:EzG8ft5a

鉄鋼大手 
専門卒で初任給17万 交代手当3.5万 残業平均30時間のオペレーター
に就職しようかと思ってましたが,このスレみて不安になってきました。
やめたほうがいいですかね・・・


199 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:33:58 ID:QCK7xxyV
NCって未経験でも覚えれるのかな?
はろわの求人で若年者トライアル求人なんだがどうなんだろう。

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:37:09 ID:+ragcJAv
化学工場、交替制のくせに人気あり過ぎw
大手だと現場でも競争率余裕で10倍超えてたりするからな

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:44:03 ID:Wmvs+CS2
●●●●● 自民党の悪行 ●●●●●

・契約社員、パート労働者を増やして、将来に希望を持てない不安層を大量に作り出す。

・ホワイトカラーエグゼンプションでサービス残業合法化。(法人税は減税中ですが)
 (麻生、安倍ともに派遣会社を抱えるファミリー企業を率いる。こいつらのエゴ)

・郵政造反議員が復党:国民が選挙で示した民意は無視。

・年金一元化を阻むため、もし一元化したなら公務員年金に厚生年金の積立金
 134兆円を投入する、というめちゃくちゃな恫喝ヤクザまがいの試算を発表


その他
・内閣発足当日、農林大臣が隠し献金
・安倍発足後1ヶ月経たないうちに政調会長がヤクザとゴルフ
・官房長官時代のやらせミーティング発覚
・税調会長が官舎を愛人宅に
・行政改革担当大臣が隠し献金
・厚生大臣が「女性は産む機械」発言
・農林大臣が無料の事務所費を計上。なんとか還元水で2000万円の使途不明金。
・公務員との年金の統合をします。→同時に公務員だけ割増し制度併設で有名無実化
・天下り禁止します。→ 天下りを斡旋する部署を変えただけで有名無実化
・現在進められている「労働法制」の改定(ホワイトカラーイグゼンプション、金を出せば
 違法な解雇も合法化、労働条件を自由に切り下げ可能)


参院選で自民党に投票したり投票しないのはこの政策に「YES」と言うのと同じ。
NOと言うなら、どこでもいいから他に投票すること。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:04:14 ID:frRruA+J
>>200
基本的に大手は応募殺到でしょ。
俺は今月末で業界最大手を辞めて中小に転職しますが。
大手だからって必ずしも優良企業とは限らない。

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:18:37 ID:Yyi1dxlK
大手って正社員の募集ないでしょ?
大概は派遣に持っていかれてるか契約・パートだよ?

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:58:04 ID:6Vzhm6uQ
ヒント 社員紹介
もちろんテスト面接あり

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:59:30 ID:LORGFAQc
会社でウンコ漏らした奴いる?

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:05:29 ID:/Kfi7wjC
そんなことを聞いてどうするの?何がしたいの?頭おかしいの?

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:13:34 ID:+MJNBe6x
それってキヤノンじゃね

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:54:58 ID:MDRUdJxg
え? キヤノンでウンコ漏らしたの?

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:14:53 ID:Xr992iIa
KYミーティング
改善提案
小集団活動

UZEEEE!!!!

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:21:07 ID:0h+jQdqh
>>209
生気だろf^_^;

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:33:16 ID:tXXq+AKv
>>209 それが辞めたくなる原因

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:32:33 ID:d9TR7WTR
>>181
年間休日少なすぎ。
俺の会社は105日だけど少ないほうだよ

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:34:06 ID:dIAmU/3w
危険物乙5って試験難しいですか?

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:54:48 ID:NXP271VF
年齢20歳
労働時間
11時間(休憩合計1時間半)
週交代で夜勤あり
週休2日
手取り21万
賞与年間80万
年間休日120日

現在この条件で働いてるんですがどうでしょうか?
他の工場の条件がわからないのでアドバイスお願いします。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:04:58 ID:EedjnHwN
>>214
一度ハロワへ行ってみな
同じ条件の求人があるかどうか
3交代で基本給18万
賞与無し、年休80日とかザラだから

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:25:05 ID:TUXrwZGQ
>>214
俺30歳夜勤無しでそんなもんだぜ

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:47:49 ID:vb9CnU8v
>>214
良い会社だな。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:50:12 ID:pvcvU0l5
作業着、安全靴自腹って何だよ…

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:51:32 ID:eI62r2Ua
NCタレットパンチプレスの仕事みつけたんですが 難しい仕事ですか?

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:39:58 ID:ColtbIUr
>>214
ボーナス一回につき40万もあるのかいいな〜
そう支給額だって25万はあるだろう。
年収が300万以上なら勝ち組だよ

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:10:57 ID:RWmKwfR/
>>214
よすぎだろ。俺21で去年から印刷業やってるが手取り11万前後だよ。日勤なんだが残業もそれなりにやって休日出勤してこれだからなぁ。通勤費も七千円出てるが微妙だし。日給単価4千円ちょいだしやばいよね?

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:29:43 ID:Ale34UIF
>>214
超高待遇
>>221
給料安くても激務でなければ辞めちゃダメだよ。
仕事が辛いなら思い切って
在職中に仕事探そう。


223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:51:48 ID:YUN9WE9a
>>214に色んな意味で嫉妬

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:00:00 ID:LqL5nzSJ
時々、ライン巻かれて飛び込んでみたくなる
なんかぼーっとしてしまう

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 06:05:40 ID:LSXrEuDq
激務ってどこから激務?

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 06:31:41 ID:5Z+xb0Oe
残業200時間以上激務

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:58:42 ID:R2NvtUyq
>>218
その安全靴、作業着自腹というのは
開始や指定の靴と服を自腹で買うと言うことなのか?
それとも好きな服と靴を自分で買ってこいと言うことなのでしょうか?


228 :本気で教えて下さい!:2007/04/05(木) 15:24:31 ID:niAEerle
某製鉄会社の系列企業に面接に行くのですが、職種が二個あります

@製鋼工場 (年間102休)
主にスクラップを電気炉で溶かし、精錬する事で新たな鋼材になります。
製鋼工場では溶かして精錬した金属から半製品状態の鋼片(ビレット、ブルーム)を作るまで担当

A圧延工場  (年間106休)
半製品状態の鋼片を再度、加熱して圧延(延ばす)して、形を整えたり注文の長さに切断し、
形を整えたり注文の長さに切断し、製品としての鋼材を作るのが圧延工場での作業です。

出来上がった製品を出荷単位にまとめ、天井クレーンを使って運び出荷できる状態まで作業します。

全然工場のイメージが沸かないのですが、どちらの工場のほうが大変とか
きついとか、作業環境をどちらでも良いので教えて下さい!
製鉄所の求人増えてますよね?全国的に…
だから、情報を共有できないかなとかも思うので…

ちょっと小耳に挟んだのは、常に暑い鉄の前で作業する事は昔より減っているとか、クソ暑い夏場の作業に耐えられるかどうか
粉塵すごいからマスクは着用とか聞いたのだが、
仕事の関係で電炉(中山製鋼)を見学した
@、A両方暑い上にほこりっぽい 電炉は炉から取り出すときは暑いが
その他は制御室の中で操作する

圧延は加熱したスラブ(1000℃以上)を圧延機を行ったり来たりさせて延ばす
施設、製品厚さによるが数百メートル延ばして巻き取る
よくテレビの景気動向調査の画面に出てくる

もうちょっと、作業場別の特徴とか、どちらがやばいとかツッコンだ話が聞きたいのです。
よろしくお願いします!

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:26:53 ID:lP/zCpwy
迷わず逝けよ!
逝けばわかるさ

230 :本気で教えて下さい!:2007/04/05(木) 15:29:11 ID:niAEerle
1か2を迷ってるのです。

迷ってないですよ。行きますよ〜

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:36:14 ID:dH04dhvA
>>221東北なら妥当でつね。
>>214地域にもよるけど休みの多さに嫉妬

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:36:58 ID:lP/zCpwy
その意気だ!よ〜し 俺はお前を応援するぞ!!ガンガレ!!

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:29:32 ID:kybNEUwP
今どきでつとか痛すぎだろ

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:41:12 ID:msbwfCNi
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|    某製造業管理職候補
         |ノ  ━    ━   ||     元日本犯財、植松
      (|  -=・-, -・=- .lノ       一生脱ビルメン宣言
       |    (,,,_,,,)ヽ  |
         |  /::: ll :: :ヽ |    けど、職歴詐称がバレて工場勤務3ヶ月で撃沈・・・・・・・
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:12:07 ID:juyXjYdL
>>227
うちの場合は何ひとつ支給されないので、
必要なものがあれば全て自腹で買う。

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:44:25 ID:cJocFI4s
大手(○菱、ト○タとか)のブルーと中小のホワイトならどっちがいい?

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:54:02 ID:64v5aPno
皆年間休日って100こえてる?
俺は高卒で3交替勤務してボロボロになって夜勤明けに事故った('A`)

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:07:16 ID:BSP8L0rY
みなさん昼休みはどのように過ごしてますか?自分は飯食った後は携帯いじってるか
寝るかなんですけど、やっぱり連れとつるんでたりするんですか?

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:15:09 ID:r/gFVwII
俺はフォークリフトの座席に座ってボーっとしてた。

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:40:41 ID:NN81+Mub
>>239
warata

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:46:39 ID:B2WRrKGH
トヨタカレンダーってネットでどっかにないかな?
検索しても引っかからない。

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:50:49 ID:Xflc/Rsk
なんか接着剤とかホルマリンを炉で反応させて作る化学工場で社員二十人なんだけどどう思う?三交替。

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:56:27 ID:m3FGc0sD
>>228 JFE条鋼じゃない?

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:58:53 ID:+JQN/Bi7
3交替で121日休日の会社か、交替制なしで105日休日の会社かどちらがよいのか
俺には分からん。後者の経験はあるが、季節に左右される仕事で夏は天国だが冬は地獄

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:00:00 ID:LSXrEuDq
フォークリフトに突っ込まれた

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:11:16 ID:64v5aPno
3交替の休日の計算って微妙だよな


247 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:20:10 ID:32MEvrz+
交代制なしの休日121いけばいいんだよ。三交替わたいへんだよ。よっぽど大手ならいいが。

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:21:20 ID:64v5aPno
日曜の夜に帰って来て、月曜の夜に出勤で休日1計算トカナー

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:29:10 ID:1cct32LC
>>235
俺はその方が良いな
作業服は自由、安全靴は自由の方が良いよ。
俺は経験しているが安全靴の横幅が合わなかったら悲惨だよ。


250 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:38:15 ID:9kB0/Sea
27さい
基本21万
手取り17残業3
ボ5.5ヶ月
年休143日

どんなもんでしょうか。

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:43:16 ID:XDW9MRW/
一生そこに勤めるべし。

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:17:57 ID:1cct32LC
>>251に同意
定年まで勤めるべきだ


253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:29:50 ID:LewEz7dO
>>250
なんでそんなに休み多いんだよ〜
残業3って月に3時間?

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:30:23 ID:LewEz7dO
あ、手当てが3万てことか?
何時間くらい?

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:36:13 ID:VRWCPPjp
工場で勤めると自社製品は安く買えたりするでしょ?

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:40:28 ID:LSXrEuDq
事務の女がスカートで生足なんだが
興奮する

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:48:54 ID:U16KdLJ4
>>255
自社の製品って俺の所、4×8の鉄板とかだぞ
日曜大工で使うならSUSでも縞板でもただでくれるが

車の資材納入してると「販売奨励制度」で1〜2万くれるだけ
松下は社員割引そのものがない
象印は定価の4〜6割引でセールがある
発売前の商品でも2〜4割引
製缶関係だとサラダ油、お菓子などの割引販売がある

258 :218:2007/04/05(木) 23:15:37 ID:DNc4iiOA
>>227
作業着は会社指定のもので安全靴は自由。
仕事で使うものなのに自腹って…

あと総務のアホがこまめに新しいの買うかクリーニング(有料)出せってうるさい。
そんなしょっちゅう自腹きれるかよ。

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:51:18 ID:oNKc0vVI
>>249
割高だがスポルディングにEEEEのがある。
安全靴ってEEEってなってても、普通の靴のEEEより横幅が狭い。

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:54:10 ID:sycwgBY7
福岡県で工場いいとこしりませんか? 就職したいです

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:02:13 ID:m21QI6kh
安全靴は底が固いから長時間履くと疲れる。
スポーツショップにあるシューズ用クッションを入れると
ぜんぜん履きやすい。おすすめだお。

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:10:44 ID:CKl1cXhX
ここに来ている工場勤務者の安全靴は
何処のメーカーですか?
俺が勤めていた会社の靴はミドリ安全だった
>>258
何度も言うが安全靴は自由な方が良いと思うよ。
融通が利かない会社だと、安全靴のメーカー指定があるからね
工場はある意味、すべてが同じでないと駄目だからね。

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:12:27 ID:CKl1cXhX
>>261
俺は安全靴を履いて
足にタコができたり、指先に何か出来物が出来たりしたよ。
本当に辛かったな。
俺の足のサイズは26センチだけど
痛くてしょうがないから、28センチの靴を履いたよ
それでも痛いんだからどうしようもなかった。
俺は以前の会社を退職して良かったのかな?


264 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:13:48 ID:/j3V5Stz
事務所の姉ちゃん現場の人間のこと汚い物を見るような眼差しで見る

265 :本気で教えて下さい!:2007/04/06(金) 00:18:04 ID:lg0q2Cri
243さん 当たりです。何か情報ないですか?

>>228を見てくれ〜

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:45:45 ID:toq1+7Tt
30超えて、全くの未経験ですが、どういった工場なら受かりやすいでしょうか

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:58:00 ID:SFA6BuWG
>>266
年齢不相応に格安の給金で、給金不相応に長時間労働を強いられる工場

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:16:55 ID:kW3M2ZRR
俺は20代の時は夜勤をしていたが
本当に昼間が寝れないときもあるし
調子が悪いときもあるし
工場夜勤なんてやらない方が良いよ
長年続けている人がいて、定年後70才前に病気で死ぬとか言う
話も聞くからね。
それなりの能力があったら工場は避けるべき


269 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 06:05:43 ID:Zghr6LtG
作業着洗わない奴がいて悪臭がヒドイ

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 07:00:47 ID:tMev/E9H
早死にが怖ければ、夜勤云々よりもまずそのビール腹を何とかすべき。
健康を語る者が運動不足など論外だし、深酒は毒だし、タバコに至っては他人まで殺しかねない。
>>268
老婆心だが、夜更かしも良くない。

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:32:11 ID:GE36GiQY
年齢 32
土日祝休み
年収320万
月給20万、賞与1回30万(総額)
残業月20時間
昇給なし、退職金なし

死ぬか定年までこの給料以下ほぼ確定してるのだがオマイラなら居続ける?



272 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:33:59 ID:WhmUS2Nl
>>271
2年前後だったら勤めるけど
定年までだったら勘弁だな


273 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:38:15 ID:Ly7e5/oV
手取りで年300万こえるなら考えるが無理だそうだな

274 :271:2007/04/06(金) 13:45:35 ID:GE36GiQY
ちなみに8年目
初めだけ辞めないようにか昇給3千、2千、以後ゼロ

交渉に行ったら景気悪いんだボラァと言われる
オマイのポンポン買い替える高級車売れボォケがぁと心で叫んだ



275 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:48:07 ID:WhmUS2Nl
夜勤をしている人に聞くが
昼が眠れない時はイライラしないか?


276 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:12:28 ID:HnFUKRkJ
弁当工場とかどうなの?


277 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:25:04 ID:DQvI3WVT
ダメ板でも聞いたんだけど、おまいらどこで今の仕事を探したん?
むこうではハロワ、求人ちらしと言うのが出た。
・・・仕事辞めたんで、はよ次のを探さにゃまずい(´;ω;`)

工場って、たいてい(気に障ったらゴメンな)田舎っぽいところにあるよね。
皆、工場近くに住んでるの?それとも遠くから通ってるの?

・・・・・・マッタリ働けるところに行きたい。
給料とかもうどうでもいいよ!(´;ω;`)

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:26:45 ID:DQvI3WVT
>>271
紹介してくれ。行くよ。マジで。
凄い給料いいじゃん。

・・・俺の感覚がおかしいのかな。土日休みなら、給料150万円でもいいっす(´;ω;`)

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:28:52 ID:J0M6Zd9P
何があったのかは知らないが、工場はマッタリとは無縁だ
他所で続かなかったから工場に行きたいなんて考えている奴がいるが
そういう奴は痛い目をみるよ。 そう、俺のようにね

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:49:14 ID:Ly7e5/oV
新聞配達員から工場員にステップアップしたいです

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:05:58 ID:GE36GiQY
>>278
…相当悲惨なブラック企業に当たったんだな。。。

土日休みで年収300万程度ならハロワにゴロゴロあるぞ。
…実は土曜出勤、給料はウソ、なんてデタラメなとこもあるけど。



282 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:53:58 ID:DQvI3WVT
>>281
マジすかー・・・。中国地方に住んでんだけど、あるかねー。
・・・あとでハロワで検索してみるよ。

マジでもう150万貰えればいいよ。結婚もしないし、贅沢もしないしさ。
金より体のほうが大事っす。いやもうマジでね(´;ω;`)

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:00:02 ID:mxcpQsZ9
うちはマターリしてるよ。休憩10分だけど30分以上取れるし夜勤は寝れるしネットも
見れるし。大手子会社っす。

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:10:48 ID:4ntPNwE6
34才基本給22万 賞与70万×2。鉄関連


285 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:18:19 ID:fq2XC869
俺36歳だけど基本給22万
賞与60万×2だよK

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:19:13 ID:0Iu1Plrv
何関連?>>285

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:13:16 ID:LD6mmLvx
>>253

休みは多いですかね。前職の証券会社が120程度だったので。
有給を月1日必ず使えるのが大きい。
ただし昇給が絶望的で、40いってる先輩が基本25だというのは辛い。
それでも、残ると断言できる?

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:20:51 ID:SQ0dz8G4
>>281 俺の会社がそうだよ!求人票に書いてあることが全部ウソだった。やめよかな…

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:22:57 ID:HPm/HKxp
>>288
FITか?

290 :284:2007/04/06(金) 18:27:17 ID:4ntPNwE6
>>285 は鉄でしょ?俺は辞めたが

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:29:03 ID:a+JoMfkg
>>281
うちの方は3交替でも時給800円だよ



292 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:37:30 ID:RUUgYICd
地方の中小工場は悲惨やで

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:40:40 ID:DQvI3WVT
>>287
190%残ると断言するよ。すんごくいいところじゃん・・・。

>>288
マジか。なんかよく聞く話だね。・・・詳しく。
休みが少なかったり給料が少なかったり?

ハロワで検索したけど、なんか・・・なんか・・・(´・ω・`)
将来が見えんス。一生働けるんだろうかって・・・。
大手は俺にはもう無理だろうし。



294 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:24:14 ID:LD6mmLvx
>>293

休み優先のアナタにはいいところかもしれないな。
おいくつですか。うちはたまに中途で30までなら
募集することがある。

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:38:42 ID:iZ82GlC2
新卒(高卒)で入社しました。1つの工場で永遠にやっていくのって
やはり難しいのでしょうか?その前にきっちり仕事できるか不安だ・・・
若いのは有利とかよく聞くけど、どうなんでしょうか?

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:12:30 ID:UH75BwLj
正社員の工場で時間給って普通なのかな?月給制がベストだ
と思うけど、普通は日給月給制だと思うんだけど(^^;;

電子部品組立で正社員のマシンオペです。
同じ会社ですが、正社員だけど請負とあります。こちらは日
給月給制です。ちなみに社員数が同じ会社名でも違います。

中小企業でハロワで見つけました。

電子部品組立の会社なんですが、学生自体にした住み込みの
派遣みたいに思えますorz

普通でしょうか?

場所は甲信越です。ご意見聞かせて下さい...

ググルと時間給についての歴史が出てきて、中卒の工員がそ
うで、高卒は月給制だったみたいな歴史が出てきます。現代
は派遣の時代だし、普通なのかな。

時給は深夜だと少し上がります。

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:12:57 ID:DQvI3WVT
>>294
今26歳です。今年で27歳になります。募集してるなら応募したいです。・・・でも受からんだろうなorz
九州から北海道まで引越しおkですよ(´・ω・`)

・・・んでも、その職場はバリバリ働いてその分稼ぎたい人には向いていない職場ですね。
結婚してる人なんかもきつそうです・・・。
人それぞれ・・・ですね。

>>295
有利なんじゃまいのかな?若い人のほうが、仕事を教えやすいってばっちゃが言ってた。
年取った人には、やっぱり気をつかっちゃうって。あまり強く叱れなかったり。

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:17:31 ID:iZ82GlC2
そうですか、若いのに仕事覚えれるか不安だ・・・

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:26:22 ID:LD6mmLvx
>>297
今は募集してないですねえ。
中途はたまに(数年に一回ぐらい)なので。高卒の新卒の子を
確保する方向に変わってきている。俺がもぐりこんだ年が
最後の中途大幅受け入れの年だったと言われた。


300 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:28:39 ID:LD6mmLvx
つか、同期じゃないですか。給料150万でもいいなんて、一体どんな修羅場をくぐって来たのですか。
やはり、営業ですか?俺ももと営業でノルマ地獄に耐えられず脱落し工場に流れついた。


301 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:35:06 ID:LD6mmLvx
>>295

入ったばかりの若い子か。
とりあえず、いろいろ考えるのをやめて無心に作業を覚えなさいよ。
考え出すとこれでいいのだろうかとか悩むことになるよ。
単純労働だからなれた頃に色々考え出してやめちゃう子もいる。
シンプルに割り切ってやるといいですね。

302 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:38:18 ID:fq2XC869
>>286
遅くなりました 鉄関連です。
ただ俺は日勤の土日祝休みなので、三交代やってる奴はもう少し貰えます。
規模は1500人程度の中企業です。

303 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:39:08 ID:DQvI3WVT
>>300
いえいえ・・・俺はずっと底辺の底辺を生きてきましたよ(´・ω・`)
だから慣れてるんですよ。月7万あればいいっす・・・。
んで最近通勤時間入れて17時間かかる場所で働き出して・・・辞めて・・・もう人生つかれますた(´・ω・`)

10人くらいの食品工場を見つけたんで応募してみようと。
志望動機どうしよう。家から近いとかしか思いつかない俺\(^o^)/オワタ
・・・ねぇ。志望動機っつったて。うーん。

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:41:00 ID:Zghr6LtG
女のデニムは、何であんなにパツンパツンなの?

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:49:59 ID:iZ82GlC2
>>301アドバイスどうもです

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:51:10 ID:HPm/HKxp
>>304
デブだから

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:07:35 ID:GPvq5zJ9
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1175490660/204
ビルメンが工場の偽装請負業に進出です。

308 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:11:43 ID:zUrtWwQ7
業種、特装車(高所作業車)組み立て
場所、北関東
資本金1000万
基本給178000円
従業員数50人ですが・・・なるべく大手の工場の方が良いと思いますよええ
昨日なんかヤンキーあがりみたいなのがわめき散らして偉そうに
雑用ばかり押し付けてくるしまず10年も無理だと思いました。
繁忙期なんか毎日深夜残業だとか想像を絶しますね
専務の口からは「この会社は非常に覚える事が多いです」
「3ヶ月たってついていけないようですと、お引取り願います」
1年勤まるかわからんorz

309 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:14:16 ID:SQ0dz8G4
>>293
求人票には土日祝休みって書いてあるんだけど、実際には休みが日曜しかないんよ(T_T) でも、会社の方針で一か月に2回好きな時に休みが取れるんだけど、祝日がある月は、その休みが一回しか取れない。会社の先輩にそのこと話したんだけど、先輩たちも騙されたみたいで…
もうだめだ…
ちなみに私は今年高校卒業した新卒です。

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:14:35 ID:XkB/1fa5
乙カレー

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:33:52 ID:4ntPNwE6
>>302 住金か神戸?業績連動だよね?俺は英語3文字

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:43:51 ID:ni9AdfGL
>>303
17時間て・・・あと7時間しか残っていないじゃないか!(;д;)
そんだけ給料下げられるんだったらいくらでもあるんじゃん
志望動機はそんなに重要視されないよ
その会社の製品に興味があるとか
前職がハードだったので、近場でのんびり働きたいとかでもいいと思うよ
会社は真面目に長く働いてくれる人がほしいだろうから
ハロワより新聞に入ってる求人広告がいいんじゃない?
いいとこ見つかるといいな

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:18:25 ID:Zghr6LtG
社長と話した事がない

314 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:34:17 ID:Y16ayQiZ
社長は現場で俺らと同じく作業服着て排気ガスと粉塵にまみれてる
こないだは更衣室で、社長を生尻を見た
風呂あがりだったらしい

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:45:57 ID:Kg1He0An
どなたか段ボール製造工場の経験者の方いたら教えてください。機械操作って難しいですか?  束になってる段ボールを運んだりするのは当然重くて腰を痛めるかもしれないという覚悟はしています。俺は頭も悪く体力もあまりないです。

316 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:51:56 ID:EAXlK8k9
社長の顔と名前知らん

317 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:07:40 ID:IpJSOXuw
>>316
クビです

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:35:05 ID:JDp0scS7
>>315
俺はダンボール工場で働いてますよ。印刷やってます
機械操作はすぐ覚えられるが
機械自体ボロイので気を抜くとスグ不良品が流れてくるから
イライラします
ダンボールは最初は重いと思うかもしれないが
なれればなんとかなるレベルです
ドコの工場にも言えますが夏は糞暑いですよ
コルゲーターが回ってて気温42度くらいになります
まあ俺が言いたいのは行くなら比較的新しい機械があるところに行った方が
いいですよってことです

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:05:40 ID:RtNKxlPM
>>309まだ若いからどうにでもなるやん。こっちは社員暦なしの25才だ。あせって就職活動してます(;^_^A

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:08:34 ID:6P/512cM
>>309
新卒という最高のカードをそんな会社に使っちまったのか・・・

321 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:08:35 ID:QWwdnq7A
社会人経験無しの25歳って・・・冗談だろ・・・・

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:19:15 ID:JJoDpLz9
>>318 ありがとうございます。印刷とはサイズのA3やB4などの文字の事ですかね。 あとこの職に就くにはPC操作はやはり必須でしょうか? 質問ばかりですみません。 因みに企業全体20人、当事業所5人の零細です。工場を5人でまわしてる様です。

323 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:29:00 ID:c4bQz769
>>321
30歳以上で、職歴なし! Part32
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1172555785/

324 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:48:45 ID:ZYfdOtQR
>>321本当だぜ 大学のころからずっとバイト続けてたからな。

325 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:07:53 ID:RV3DGHkA
>>277
俺もダメ板出身
ハロワで探したほうが、ややブラックに当たらないかなって感じはする
ガテンはどうだったか分らないけどフロムAにはよく、少しだが掲載されてたと思った

工場が田舎にあるのはしょうがない
特に都心なんかは工場の取引先の企業の本社が鎮座してるわけでそれに対応して営業所が多い
だから工場のほうになると自然に土地なんかも確保しやすい田舎のほうに追いやられるわけだ

326 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 06:54:28 ID:5ELNY0Ul
常に、俺はこのままでいいのかと思うよ
工場で働きながら
大学まで親に出してもらい

327 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 06:55:40 ID:a+gc4+pX
>>318
経験者から言うと
熱を使う現場よりも
まだマシだよ。そんなに暑くはないと思うし
汚れない方だよ

俺は大手の製造現場で交代制の仕事をしていたけど
ミスをしたら威張り散らしているドキュンから
殴られたり、「テメー殺すぞ」などと罵倒されたことが
何度もあったよ本当に現場階級の人間は

328 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 06:59:25 ID:a+gc4+pX
書き忘れたが
威張り散らす、相手を殴る
のは中卒工員が多いな。

>>326
大学でているなら
何かの普通の事務職などでも良いんじゃないのか?
ある程度安くでも良いからその仕事をした方が良い
能力あるなら工場なんて行かない方が良い

329 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:09:48 ID:zcbqxb3d
>>326
>>328
同意だな。20代のうちになんとかすべし。
氷河期世代の俺は新卒で偽装派遣IT→工場転職して30過ぎて、
応募しても書類でお祈りばかりorz
ま、仕事は楽だけどね。つまらんけど。

330 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:20:21 ID:6Cx7Xbe6
>>326
昨年に会社解散してデスクワークから工場へ。
俺も同じこと思い情けなくなってくる。
曽祖父から職人稼業でブルーカラーに偏見はなかったが
高度な「技」の世界でもなく、ひたすら機械油と塗料に汚れるだけ。
とにかく抜けてみせる。
326も嘆いてばかりいないで履歴書を埋めるようなどんな資格でもとってみ。
その分、選択肢も増えるから。

331 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:37:05 ID:wtwSK+Bn
工場へ行くよりも
倉庫へ行って作業をした方が良いかもしれないよね?


332 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:38:51 ID:V33zE4d9
工場でも、マシンオペじゃなく、手作り的な所は
冷暖房バッチリ効いてて快適そのもの。

333 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:15:56 ID:JJ0sozOp
>>329
俺も同じような経歴だけど転職先はIT希望?
ITも派遣じゃなくて自社開発ならいいんだけど中途半端な専門卒じゃな・・・
基本情報受けるのに楽だからって理由でCOBOLばっかり教えてた担任恨むわ

334 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:18:14 ID:X7oZsqCw
ハロワや求人雑誌に出てる工場、零細(10人くらいの所とかね)が多いみたいなんだけど
そこで一生働けるのかと考えると、面接に行くのを戸惑ってしまう。

別に零細だからどうとかじゃなくて(働きたくはあるんだ)、自分が30代、40代、50代になったときに
工場はつぶれていないんだろうかって考えて。そこからまた他の工場で働けるのかなって。
手に職がつく工場に就職・・・俺には・・・。

そこそこの広さの工場って、派遣ばっかな気がするんだけど、どうなんだろ。
大手子会社の工場で働くとかもう無理な気がしてきたorz求人無いっすよ。

335 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:32:48 ID:9F/I5+Hi

■『 職場いじめ あなたの上司はなぜキレる 』平凡社新書、金子雅臣、03月09日

 ・苛立つ職場  壊れる人たち 

 ・職場のいじめとは何か  パワハラ最新事情  問われる職場環境

 ・モラールダウンの時代  ルールなき競争社会

 ・職場の中の不愉快な人たち 
   負けず嫌いな人  自己チュウな人  無責任な人  重箱のスミをほじくるような人

 ・相談屋が教えるパワハラ撃退術
   対応の仕方で人間関係は変わる  自分だけで抱え込むな


今の世の中、卑しくて意地の悪い馬鹿者ばかり。涙・涙・涙・涙・・の本です。
辛いのは、自分ばかりではない。でも、勇気もしっかりともらえます。


336 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:44:13 ID:X7oZsqCw
いろいろ工場の事を調べてみて・・・
俺、食べ物(冷凍食品とかお菓子とか)を作ってる工場で働いてみたいぽ。

働いてる人、いる?どんな感じなんかな?
つうか求人してねぇ。もー・・・。

337 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:28:16 ID:JJ0sozOp
>>334
新卒なら大手子会社狙うのもありだが既卒なら10年後に潰れそうなとこでも職歴にはなるからマシ、、かな
少なくても派遣やバイトで満足するよりはいいと思う・・・

338 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:17:11 ID:C7d3qXHS
大手メーカー(子会社含む)は基本的には新卒募集だね。
正社員で中途募集してても同業種経験者の即戦力募集が多いな。
未経験者が中途で入るのはなかなか難しいし。極端な話、未経験者は大手には派遣ぐらい
しか道がない。
中小零細なら未経験者でも正社員で募集してるね。微妙だけど。

339 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:10:20 ID:5sSoy9OG
最近は中小零細でも中途は経験者ばかり
なおかつ、薄給、昇給賞与無し、年休90日以下

340 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:11:34 ID:dAoen8mS
鉄は辞めろ!大手でも人間ろくなのいないし罵倒あびせ、環境悪くたたく、中途はすぐ辞めるね

341 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 19:06:59 ID:V93yPfq2
うちの工場、年間休日70日。今まで学生やってた身にはきつい。でも他に行くとこないからここでがんばる。
んで、金貯めまくって物価安い国で静かに暮らすんだ!俺はやる!!

342 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:19:36 ID:RhddFyLS
>>336
随分昔だけど、大手アイス工場でバイトした。
残業入れての12時間勤務で足が棒になった。それは慣れるとしても
休憩が昼で30分夕方10分位なのが納得いかなかった。
募集の表記では1時間と40分みたいに書かれていて、実際その時間で
休みに入るんだけど、休憩室まで遠い遠い。そして往復。
便所ではクリーンルームみたいな作業着脱がなけりゃいけないしで
あっという間に休憩終了。
友達もいなく、一人ポツンとしていたし、本当につまらなかったな。

工場の組み立てみたいな素早い動作は無いから、基本誰でも出来る。
作業中、背伸びしたりの余裕もあったかな。

俺はもう、二度とやりたくない。

343 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:21:47 ID:2GYO+IdU
>>342
作業的には楽ってことでおけ

344 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:47:23 ID:5ELNY0Ul
工場で事務と現場、将来的にはどっちが
出世しやすいの?

345 :329:2007/04/07(土) 20:50:19 ID:u1JnGClI
>>333
社内SEとか自社開発の仕事捜してる。
20代のころは書類でお祈りされるなどめったになかったのに、
30過ぎたらひどいもんだ。

COBOL使った汎用機の仕事はなくならない。
俺はちょっと勉強したいぞ。

346 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:30:44 ID:iEm7LzMK
機械を操作する、機械になった。

347 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:41:39 ID:lMLIUSEh
工場行くなら電気工事士の方がいいのかな・・・
電工の仕事に興味ないし高いとこ苦手なんだよね。
旋盤・フライス面白そうだけどな・・・

348 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:48:33 ID:DpvF8AUN
食品は冷凍庫の作業があることを忘れないように

349 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:10:57 ID:Jey/AMbl
昔夜勤でゼリーやプリン作る工場でバイトしてた。
検品、箱詰め、ゼリーの果肉を入れる作業で0:00〜8:00まで働く。
休憩もあるので実労働6時間ないくらい。要領分かれば楽。
人と会話したくない人が多いようで、人間関係まったくなく精神的にも楽。
それで交通費含めて1万円くらい出てた。
おっちゃんから流れてくるプリンもらってたまに食ってたよ。
でも慣れるまでは単純作業が苦痛で、働いている夢を見てうなされていたらしい。

正社員として働くには?な会社だったけどね。

350 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:25:55 ID:2+9ZnPGW
25歳
基本給18万5千円 その他手当て3万
年間休日115日
日勤のみ
勤務時間は早出しなきゃならないので
朝の7時半から
終わる時間は平均20時以降(定時は8時半から17時15分)
残業代は全部付く

3月の残業時間54時間
総支給30万7426円
手取り24万5504円
これはいい方なんでしょうか?



351 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:42:18 ID:LDYSHOan
地方だったら、バカいい。俺もそんな会社にはいりたい。賞与わ何ヵ月?

352 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:47:48 ID:ock5jeze
>>350
一生そこで働きたい。
というか、こういうのは釣りなのか、
本気なのかわからんな。


おれなんて・・・・、

353 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:51:17 ID:x9Op3zu4
従業員40名で、工場敷地面積10000平方メートル位で、休日が126日の化学系工場なんだが、
社屋がちょこまかと20棟ぐらいあるっぽい。でかくない?
作文とかあったら困るな。その前に書類選考が通るかどうか…

354 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:58:01 ID:2+9ZnPGW
>>351
4.5ヶ月です

>>352
まじで辞めようか悩んでいます

355 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:52:19 ID:uhj3OEGD
玉掛取得したぜぇぇぇ
もうカタギには戻れねぇぇぇorz

356 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:57:52 ID:O2bvHQNv
>>354
さっさと辞めれ

357 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:15:59 ID:oI6LUReK
勤務時間中、ホウキで素振りしたり柔軟体操したり。
トイレも頻回に。同僚はタバコぷっかー。

358 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:20:52 ID:LSKML5O1
>>355
玉掛けごときで戻れないわけ無い
99.9%取れる資格だぞ
うちの兄貴も玉掛け持ってる、テレビ局勤務だけど

359 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:27:40 ID:ZGAT15wg
>>358
あんなの100%じゃないのか?

360 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:32:12 ID:LSKML5O1
>>359
俺が取ったとき、落ちたやついた
未経験なのに経験アリで受験して落とされた

361 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:59:31 ID:W6EBPiu9
玉崖落ちるヤツはよっぽどだと思う

362 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:16:25 ID:ZGAT15wg
>>360
その場で再試験ってのはいたけど

363 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:23:35 ID:f9Kpthw1
>>350
30万円稼いだら手取りは24万円なの?6万もひかれるの?
そんだけ稼いだこと無いから無知ですまそ


364 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:08:48 ID:2Y+wC/kX
>>363
社会保険やら何やらで凡そ二割引かれる。

365 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:49:46 ID:Oxj9UwTY
とある大手製鉄会社では、全国ルールと違う玉掛合図を採用してて、
教習所とかで資格とった後に、会社ルールの特訓が待ってるんだそうだw

366 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:57:20 ID:LSKML5O1
>>365
玉掛け合図は全国共通じゃないからな
工場、運送会社によって違う
手で合図するところもあれば
無線で合図するところもある
中小工場になれば人によって違う
運転するクレーン士が一番困る・・・
素早く動かないとブチ切れる

367 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 08:56:01 ID:TOl/4vJc
定年近い奴らは優しいが
30-40台の奴らは何かウザイ

368 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:25:10 ID:r7kb8G6K
フォークリフトって運転難しそうだな。簡単に取れるみたいだが、事故が多そう

369 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:53:33 ID:zEk0FBlG
休みが1年中130日くらいで
交代制無し
8:15~17:00
昼食タダ

ってどうなんだろ。

370 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:16:21 ID:Pagsx0j7
休みが88日ってひどいか?

371 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:15:48 ID:F90Q+/m3
>>363
源泉徴収って凄いんだよ。
月45万稼いだとしても、手取りで32万とかなんだわ。
積立なども引かれてだけどね。
高額になれば税金も上がる。

だから、相当楽な生活と思える、手取りで35万とかは夢のまた夢。
俺、これが解って日頃の節約が如何に重要か知った。
パチとか絶対良くないね。

372 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:26:26 ID:mTrpjJSM
前に手動円筒研削の仕事やってたんだが
もう需要ないよな・・・

373 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:30:17 ID:xW5aDDg2
>>368
会社と扱う荷物、リフトの種類で違うよ
貨物人身事故は当然起こしちゃマズイんだけど、結構スピードを要求する会社もある。
一度に運ぶ荷物の大きさ(特に高さ)と重量で事故比率が違う。
一般にガソリンやディーゼル車は結構スピードが出せる仕様で、バッテリー車や主に
構内で使用するリーチは全開でもあまりスピードは出ない。
運ぶ時の視界で前進かバックどちらが基本か変わるしね。
資格(修了証)は比較的簡単に取れるよ。

374 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:48:31 ID:08ocFgJD
>>370
ハロワに出てる工場、だいたいそんくらいの休みばっかだよね。ありえーん。

>>342
よさげだ。よし、食品工場を探す方向でいこう。
どこで探しゃいいんかねー。

375 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:35:10 ID:DEiYsHLD
>>370
ひどい。110日はないと。

376 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:47:50 ID:2fc9094A
工場の人間関係ってどうなの?
派閥とかあんの?

377 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:48:40 ID:AV0xllfw
あるお

378 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:51:04 ID:hx53SZcp
うちは
「主流派」と「非主流派」って感じ。

俺は「非主流派」。


379 :半導体工場の場合だけど:2007/04/08(日) 18:07:15 ID:k/JfwkeH
休憩所の場所にも派遣会社ごとに集まる場所とかあるみたいだったなぁ
知らないで正社員とか派遣でパジかれてれる連中しかいかないところで休憩してたら

給与明細をすてられたりとか
同じ派遣のシフト総掛かりで就業時間中の嫌がらせとかされたなぁ

首謀者の古株にむかついたから
そいつが使ってる端末のLAN機能無効にした後にそいつのタイムカード捨てて
辞めてきたよ

380 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:59:27 ID:ppRNCH5u
>>370
俺なんて72日しか休み無い

381 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:03:26 ID:LKf/cP5G
旋盤・フライス工になろうか迷ってるけど、怪我が怖い
指がない人とか死んだ人とか工場にいるの?

382 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:39:37 ID:NhGUlb+W
自分でテーブルに乗っからないかぎり、死ぬことはないだろ

383 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:20:27 ID:wje44RJJ
怪我する前に難しくて脱落すると思う

384 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:57:09 ID:BDA8tq6U
>>366
>素早く動かないとブチ切れる
それ、よく分かるよ
クレーン運転が上手い人ってキレないし
運転もスマートなんだよね?


385 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:18:20 ID:TOl/4vJc
俺、私服勤務なんだけど同じ人いる?
簡単作業なんだけど社員だけど

386 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:20:13 ID:BDA8tq6U
>>385
私服勤務と言うことは
汚れない仕事をしているのか?
だったら最高じゃないか?


387 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:50:54 ID:iviM7dhV
負け組板

工場で働いてる人いますか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/loser/1137165517/l50

388 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:21:43 ID:YgkvtBRU
どこを探せば休み100日以上の工場が見つかるんスか・・・(´・ω・`)

>>380
日、祝だけ?
俺も前の仕事そうだった。キツかった・・・。

389 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:44:27 ID:Prcz2kGa
うち120超えとる

390 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:27:40 ID:IavLFKWn
120超えてる会社に書類選考応募中。
うかれ〜うかれ〜

391 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:00:44 ID:oT15G+ma
うちも125日休みだ!

そのうち、半分以上は出勤だ!

さらにそのうち半分以上は休日手当どころか、単にタダで働いてるんだ!

休日会社に出勤したら、上司に「今日はタイムカード押して良いでしょうか?」と
確認する作業に乾杯!

しかもタイムカード押してないから怪我しても「たまたま会社にいた。就業中ではない」
って事になるから労災もでないのが素敵!

392 :本気で教えてください!:2007/04/09(月) 00:05:23 ID:oKhiJLfZ
もう一度お願いします!
某製鉄会社の系列企業に面接に行くのですが、職種が二個あります

@製鋼工場 (年間102休)
主にスクラップを電気炉で溶かし、精錬する事で新たな鋼材になります。
製鋼工場では溶かして精錬した金属から半製品状態の鋼片(ビレット、ブルーム)を作るまで担当

A圧延工場  (年間106休)
半製品状態の鋼片を再度、加熱して圧延(延ばす)して、形を整えたり注文の長さに切断し、
形を整えたり注文の長さに切断し、製品としての鋼材を作るのが圧延工場での作業です。

出来上がった製品を出荷単位にまとめ、天井クレーンを使って運び出荷できる状態まで作業します。

全然工場のイメージが沸かないのですが、どちらの工場のほうが大変とか
きついとか、作業環境をどちらでも良いので教えて下さい!
製鉄所の求人増えてますよね?全国的に…
だから、情報を共有できないかなとかも思うので…

ちょっと小耳に挟んだのは、常に暑い鉄の前で作業する事は昔より減っているとか、クソ暑い夏場の作業に耐えられるかどうか
粉塵すごいからマスクは着用とか聞いたのだが、
仕事の関係で電炉(中山製鋼)を見学した
@、A両方暑い上にほこりっぽい 電炉は炉から取り出すときは暑いが
その他は制御室の中で操作する

圧延は加熱したスラブ(1000℃以上)を圧延機を行ったり来たりさせて延ばす
施設、製品厚さによるが数百メートル延ばして巻き取る
よくテレビの景気動向調査の画面に出てくる

もうちょっと、作業場別の特徴とか、どちらがやばいとかツッコンだ話が聞きたいのです。
よろしくお願いします!


393 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:14:16 ID:XDrFIQ3s
迷わず逝けよ
逝けばわかるさ!!!

394 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:19:39 ID:XuuBD03+
>>392
解らない時はググる癖をつけような。
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/gaisetsu/nanikana?jobID=0000163

395 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:21:18 ID:XuuBD03+
もういっちょ
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/gaisetsu/nanikana;jsessionid=GZIOPt0baPlv4SaL9sfWVR8blGuaAKRcw2bEb3yXIlMSQFu4F5xt!-308927222!-1408236000!7001!7002?jobID=0000161

396 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:23:14 ID:XuuBD03+
ツッコんだ話は知らんがな

397 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 02:08:06 ID:h6QFwuH8
20年近く前、俺が高卒で入社した頃は
団塊世代が現役だったけど
コイツラはすべてにおいて平等でないと気が済まない連中だったよ
平等思想を他人に押しつけるから始末が悪い


398 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 06:05:44 ID:/Zz7LoFw
お前も団塊世代だろ?

399 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 06:11:30 ID:90cRfIeN
>>398
>>397はバブルじゃないか?

400 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 06:32:41 ID:VbtDEUs8
社員10人前後の零細の工場の 鍍金工ってどうですかね。
薄給は当然として、体力的な面と安全面が心配なんですが。


401 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 06:49:49 ID:Oo4nrT77
俺の会社は年間休日115日

しかも休日の取り方がユニークで
上半期が土日月の3連休
下半期が日曜日のみ

とうとう地獄の下半期が終わりパラダイス到来です。


402 :401:2007/04/09(月) 06:51:14 ID:Oo4nrT77
間違えた。
下半期は隔週土曜日休みでした。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)