2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人財】NBCコンサルタンツ【ポイ捨て

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:08:30 ID:/iv9FQva
恐怖の研修・ドブ板セミナー営業。
社員教育研究所「管理者養成学校」並みの研修会社との情報有。
実際はどうなのか?
積極人材採用の急成長中コンサル会社の実態情報をお願いします。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:20:57 ID:LGInOipM
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 11:10:58 ID:qWR84I3Q
なんだ
専用スレ立ってたのかw
札幌が産んだブラックカンパニーがそこまで全国区になったか

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:12:06 ID:GW5MIYO9
誰かここ使った人います?実際どうなのか教えてください。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:33:41 ID:l9k+YGR0
5

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:23:28 ID:RYzQoky7
いつも求人広告出してますね。
まるで離職者が多いみたいだ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:51:55 ID:1sMKI91K
札幌のブラックカンパニースレVol.3はほぼNBCコンサルタンツ専用スレだった。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:29:32 ID:1JUGGpyN
求人がひっきり無しに出てる時点でオワットル

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 17:05:03 ID:Ud5A7Zl5
実際の仕事内容とか教えて欲しい
元社員とかいない?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 17:18:46 ID:mzkveYWO
10

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:00:46 ID:8nnl1rtU
ついにNBCスレキター

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:47:38 ID:a5zF06a9
NBCコンサルタンツ、零細向け経営コンサル事業に参入
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070330c3c3000z30.html
2009年12月期は06年12月期の約2倍の50億円の売上高を目指す。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:48:10 ID:HI709SY1
ここ陸ナビの常連だよね?w 本物のブラックだったんだ、へぇ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:36:16 ID:i7w0DrxM
ベンチャーリンクと比べるとどうですか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 02:08:35 ID:dkfdHGYz
>>14
「ふうどりーむず」で検索

ってか、そんな東証1部と比べるなよw

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:18:28 ID:+XPIMgup
あの会社説明会は個人情報集めるためのものなの?

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:55:44 ID:D+wNAQ06
説明会
といいつつ、集団面接やっちゃいます。
「え?、面接もあるの?」と不意打ちを食らったような方も正直いらっしゃいますね。
で、ほぼその面接のみで内定までいっちゃいます。
すっごい適当な選考です。
入社してもどうせ1ヶ月で5割、3ヶ月で7割はやめるので、
エネルギーをかけるだけバカバカしいのです。

18 :出家信者:2007/04/05(木) 13:04:25 ID:ZaziyBcS
>>17
すっごく適当な選考に見えますが、やっている側は真剣らしいです。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:09:36 ID:KJ2ISAuH
>>18
ほんとに採用は真剣のようです。
しかも、その採用のノウハウをもとに、クライアントへ
採用コンサルティングまでやってます。
そして、人材採用コンサルティング部門のトップは、
野○社長ジュニアです。
採用には独自のノウハウがあるらしく、一時期調子に
乗って、えらそうなブログまでやってました。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:38:12 ID:RQr2wDc4
>>17の続き

面接官はたいてい3人なのですが、
ベテランが1人いる他は入社3ヶ月の新入社員だったりします。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:08:22 ID:nq8Rtpg/
21日研修について教えて下さい

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:40:24 ID:zayAG+sK
私はもう5年以上前に、ここをDROP OUTした人間ですので、
批判的ですし、現在は違うかもしれないということを
考慮されて読まれてください。


内定後〜入社前:
・研修ということで、指示のあった場所に行ってみると、
研修ではなくNBCのセミナーが行われていた。
結局、(講師の話を聞くという研修ともいえなくはないが)会場セッティング助勢を行っただけでした。
・簿記の資格をとるように指示有、テキスト等は自腹、当然、受験代(受かれば受験代は戻ってきたかな?失念)も自腹。

入社後〜研修期間:
・寮や社宅は無し、本社の応接室(畳)に布団があり、そこで寝起きをする。当然風呂は無し(本社も移転したようですし、今は違うかも)。
・研修期間中の給料 月額12万円(総支給額)。
・人材活性化セミナーを受講する必要あり。

※人材活性化セミナー:
・詳細は控えますが、基本的には集団で一人を批判します。
・左翼の「総括」に似ています。
・反省が甘いと「もうどうにでもいいや」と思うまで挨拶させられます。(確かに従業員の本音がでます。ただ、苦しみから逃れたいがために会社に対して都合がよい意見になることも多く、それを見た経営者が感動します。)

まあ、大体このセミナーがNBCの売りですので、
この会社が自分にあっているか、あっていないかの判断は
このセミナーを許容できるかどうかだとおもいます。

研修終了後:
結果(プロセスは考慮しないので成果主義ではありません)主義です。
自分で顧客を開拓できる人はきちんとリターンがあります。
その点は間違いありません。
が、人事があまりにも社長の好悪で決まるように見受けられました。
基本的に稼ぐ人間が好かれますので、大体は実力順位ですが、YESマンが多いようでした。


23 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:45:16 ID:zayAG+sK
コピペプラス1
21日間研修についてです。

私は、中途採用で、NBCに合格したものです。

ここは、3週間の北海道研修で全てを学ぶと考えていいかと思います。
残念なことに、私はすぐにリタイアしましたけど・・・笑
この会社は、どれだけこの会社になじめるかがポイントです。
簿記なんて必要ありません。3週間の寮から出れない生活をしていけば、周りの皆と仲良くなれ、勉強も教えあうことになるでしょう。
一人の欠点は、皆でカバーする事になる。。。って感じです。
良い意味では、熱い会社ですが、悪い言い方すれば、宗教的ですね。

この会社で、皆さんがんばるのであれば、是非強い意志をお持ちください。
そして、「人材」と言っている言葉は、自分には当てはまらないと覚悟してください。
「人材」とは、自分が一人前になったときに、初めて会社から思われるものだと理解しなければ、研修についていけないでしょう。
辞めていく人、教官、社長から怒鳴られ、去っていく人をまともに見るでしょう。
そのときには、「人材」を大切にする会社の精神はありません。
しかし、それは、私たちが人材とよべる人間では、ない。。。と感じてください。
人材育成の研修が終われば、初めて「人」としてみてくれますから。。。

是非、がんばってください。

私が言えることは、一言。研修は私にとって良い思い出です。
そして、辞退した事を後悔してません。


24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:51:13 ID:zayAG+sK
コピペプラス2 その1

説明会の様子を掻き増す
(火)に説明会参加。
市谷の自社ペンシルビル1Fで受付後、6F?へと指示される。
6Fのエレベータ降りたら、目の前の部屋に椅子があり、
他の参加者と一緒にしばし待機。奥のついたて区切ったエリアで、
役員が、5分ほど簡易面接している。かなりマル聞こえ。
小学校の保健室でやってた、健康診断みたいでアル
ハイ、次のかた、と呼ばれ、リレキショ・ケイレキショ・PRショを出し、
ふぅ〜ん、と言われて、2,3言交わしておしまい。
その後、名札を書かされて、着用後、8Fへ。
セミナー開始。20人くらいか。
いきなり人事の「野呂部長」(29〜30くらいか)が説明。熱い。
終わり頃、社長が、登場。
進行係りが「社長がいらっしゃいました」と、敬語で紹介。
20分くらい、話して、質疑応答。全員の質問にこたえ、それで
終了。
その後、8人くらい呼ばれ、8Fの社長室で集団面接。
社長室内のラウンドテーブルを息子の人事部長と、
もう一人、こんさる、と応募者8人で囲む。
社長は、同じ部屋のうしろの社長デスクで様子を聞きながら執務。
今日の感想、いかがでした?と全員に聞き、その後、
みなさんは何がやりたいですか?と挙手させて答え、
あと、質問は?これだけ。
で、やおら社長がデスクでの執務を終わり、ラウンドテーブルに登場し、
話をして、おしまい。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:52:07 ID:zayAG+sK
コピペプラス2 その2

で、8Fへ戻り、「中途用採用試験事前申告書」なるアンケートを書く。
2枚目の最後には、
「消費者金融からの借入額」について、借入額・借入れ総額・借入目的
を記入させる欄と、「過去の交通事故歴を、掻く欄。
1枚目の最後には、たしか、
「当社では、人材紹介ビジネスを行っております。
当社と円がなかった場合、当社のクライアントへあなた様を紹介しても
よろしいでしょうか」とあった。
アンケートに、「個人情報の使用目的」などの常識的な記載はなし。
そしたら、土曜日に電話。
合格の方向、ということで、いつからこれますか?と。
あんだけで決まり?と、まずはこれでびっくり。
まあ、社長が同席してたわけだから、わからんくもないが。
まずは入社前に21日の研修。札幌で日給5000円だそうだ。
その後、試用期間、これは0〜4ヶ月程度。
で、正社員採用、ここから社会保険がつきます、だって。
試用期間中に体壊しても、一切面倒みないよ、ということか。
簿記の知識はありますか? すごいハードなので、事前に勉強してきて
下さい、と。
これで、ハイ、というと、
人事役員宛に採用通知作成の稟議書をあげる感じだった。
いつからこれますか?と聞くので、書類をもらわないと、といったら、
出します、出します、と。
ココの、採用プロセス、常識外れまくり、というか、なめまくり。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:53:33 ID:+c9HLpdC
経営学板のコンサルスレにはNBC情報一杯だよ。全部ブラックな内容。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:28:32 ID:+c9HLpdC
例えばこんなの

922 名前:名無しさん@あたっかー [] :2006/11/17(金) 22:47:03
NBCコンサルタンツの説明会で妙なアンケート用紙を渡された。
↓こんな感じの質問

「当社は人材紹介会社としての活動も行っています。
もしあなたが不採用だった場合、あなたの情報をかかる活動に利用しても構いませんか?」

「あなたは消費者金融を利用した事有りますか?」

923 名前:名無しさん@あたっかー [] :2006/11/27(月) 17:38:07

あと、「親戚・知人に警察関係がいますか」も、聞かれたな



28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:19:38 ID:9jZjvpBw
ここの会社で俺が新入社員の頃の話だが 書類を入れた封筒を取引先に届ける時
上司に「封筒に”おんちゅう”って書いとけよ」っていわれたので
筆ペンで”WANT YOU”って丁寧に書いて郵送した。
後日、上司に鎖骨の辺りをグーで殴られた。
検査の結果、骨折で全治3ヶ月。
この度退社することになり、上司に復讐を考えています。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:12:16 ID:xc3lv3j9
岡ちゃん、元気?

30 :出家信者:2007/04/08(日) 23:47:12 ID:71w+sQtv
>>28
こういう書き込み主が特定できる発言はどうかと思うけどな。
なんかあったらあんた訴えられるよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:27:38 ID:UNzB3Kat
>>30
釣られてますよ

32 :出家信者:2007/04/09(月) 09:08:26 ID:XQ4GnWFp
>>31
釣られた。。。orz

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:04:45 ID:UOaKjcQc
609 名前:名無しさん@引く手あまた [↓] :2006/12/29(金) 00:21:17 ID:8PYgS8vs
>>607
NBCコンサルタンツの数ある悪事の中で足がつくとすれば、
まずは個人情報の横流しだろうな

610 名前:名無しさん@引く手あまた [↓] :2006/12/29(金) 00:22:22 ID:8PYgS8vs
>>607
その上司、小樽のふうどりーむず社の一件は知らないわけ?

611 名前:名無しさん@引く手あまた [↓] :2006/12/29(金) 00:40:34 ID:OPquTdYZ
>>609
元社員(20代後半くらいの女)が喫茶店で話しているのが聞こえてきたんだよ。
出張先で同行したコンサルにレイプされて精神科通い、NBCを休職中らしい。
弁護士立てて交渉してるがNBCの出した条件がひどすぎとかで訴えると言っていた。

このスレ見たが相当酷い会社らしいなw

612 名前:名無しさん@引く手あまた [] :2006/12/29(金) 02:46:57 ID:z8hia6e2
NBC終わったなW

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:07:31 ID:UOaKjcQc
セミナー終了後の特別対談
NBC林 vs. ふうどりーむず猿渡社長

http://web.archive.org/web/20050306190408/www.nbc-consul.co.jp/case/case002_02/
意識改革で、企業は活気を取り戻した。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)