2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQNスパイラル】落ちぶれた高学歴18【脱出なるか?】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:31:14 ID:EwTcxiLF
立てれるかな

テンプレなどは、>>21以降

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:34:24 ID:EwTcxiLF
前スレ
【いつかまた】落ちぶれた高学歴集まれ17【輝ける】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1171809473/

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:36:42 ID:EwTcxiLF
暫定<文系・理工系 総合>

SS 東大 京大
========超エリートの壁===================
S 一橋 東京工業
A+ 阪大
A 東北 名古屋 神戸 九州  
A- 北海道 慶応(最上位)早稲田(最上位)
=================エリートの壁================================================
B+ 市大 横国 筑波 千葉 東京外語 お茶ノ水 慶応(上位)早稲田(上位)  
B 広島 岡山 慶応(下位) 早稲田(下位)
B- 首都 東京理科 明治 立教 同志社
=================一流の壁=========================================================
C+ 金沢 熊本大 東京農工 名古屋工業 東京学芸 阪府 京府  津田塾
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 横市 名市 中央 立命館 
                          青山学院 関西学院 学習院 
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 徳島 法政 南山 関西 
=================二流の壁===========================================================
D+ 都留文 宇都宮 岐阜 長崎 鹿児島 成蹊 成城 明治学院 国学院 武蔵 西南 
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 高崎経済 日大 専修 

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 10:08:36 ID:Z85kn3HS
学歴って言葉を使ってる限り今の場所からは絶対抜け出せないよ

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 11:42:31 ID:XSzuJfOh
前スレ埋まったage

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 12:56:21 ID:qm66OZoB
32歳
早慶卒
TOEIC 800
日商簿記検定1級
QC検定2級

で地元の信用金庫か地銀行きたいんだが無理かなぁ
事務作業だろうが労働作業だろうが用は
[インプット→加工→アウトプット]の系であり、
事務作業でもQCは使えるって事分かったんで
それをメインのネタに面接したいんだが

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 12:58:46 ID:m/qlLnUA
神戸は横国レベルだろ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:32:42 ID:zCFeoNMu
横国のレベルはどうか知らんが神戸の法、経済、経営はレベル的には早稲田より上

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:43:51 ID:DHmbVWSY
そんなに頭いいのに、堀エモンなれないのか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 14:31:17 ID:mPBaXKM0
学部を持ち出すなら早稲田の政経、法、理工は神戸より上。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 15:40:29 ID:kx8oeYv1
神戸が入るとややこしいからランキングから削除だ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 15:49:26 ID:Nrcjyavt
神戸って、関西地方では、京大や阪大に比べてショボい目で見られてるの分かってるのに、
プライドだけは高いな。神戸界隈から外に出たことないんだろうか。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:23:58 ID:qEDJQz9N
暫定<文系・理工系 総合>  修正版

SS 東大 京大
========超エリートの壁===================
S 一橋 第一工業
A+ 阪大
A 東北 名古屋 神戸 九州  
A- 北海道 慶応(最上位)早稲田(最上位)
=================エリートの壁================================================
B+ 市大 横国 筑波 千葉 東京外語 お茶ノ水 慶応(上位)早稲田(上位)  
B 広島 岡山 慶応(下位) 早稲田(下位)
B- 首都 東京理科 明治 立教 同志社
=================一流の壁=========================================================
C+ 金沢 熊本大 東京農工 名古屋工業 東京学芸 阪府 京府  津田塾
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 横市 名市 中央 立命館 
                          青山学院 関西学院 学習院 
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 徳島 法政 南山 関西 
=================二流の壁===========================================================
D+ 都留文 宇都宮 岐阜 長崎 鹿児島 成蹊 成城 明治学院 国学院 武蔵 西南 
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 東京工業 高崎経済 日大 専修 


14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:24:40 ID:qEDJQz9N
第一工業大学
http://www.daiichi-koudai.ac.jp/

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:21:39 ID:1bWnFBOz
トヨタの大学って出来なかったっけ?
あれだと、どの辺のランクになるんだろ?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:24:21 ID:1bWnFBOz
豊田工業大学
http://www.toyota-ti.ac.jp/

ぐぐったけど、むかしからあったんだね
トヨタの中高か、最近出来たのは

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:06:46 ID:0IdHY5Gb
>>13
出身大学のレベルが落ちててさらに鬱。
受験当時は北大と変わらなかったのにな。
大学も落ちぶれて学歴すら誇れないなんてなぁ。



18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:48:57 ID:kFgJhaW9
>>17
なんぼなんでも甲南大学ほど落ちぶれてないだろ。
甲南大学・戦前は私立で認可された旧制高校として、卒業生は帝国大学進学の特権を得た。
東大でも不人気学科なら、旧制高校卒業者は無試験合格の時代(一高卒業者=東大でもなかったのよ)。

一方、慶応や早稲田の教養課程は予科といわれ、卒業しても帝国大学には進学出来なかった。
つまり、ランク的には甲南大学大学より下であった。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:55:55 ID:XSzuJfOh
予想通り、初めっから荒れてるなぁw

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:57:36 ID:QZgLCGTu
>>6
結構いいスペックだなぁ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:00:18 ID:1bWnFBOz
>>6
実務経験を書いてもらわないことには、コメントのしようがないなあ
参考に貼っとく
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1158467967/

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:04:00 ID:u68W4dc5
甲南?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:39:09 ID:p6qhGfET
同窓生の活躍を聞き、母校の盛衰を思うことはあっても、偏差値がいくつ下がったから母校が落ちぶれた、という考え方は、やや幼稚だと思うが。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:39:43 ID:nCfRwC1E
なあ、お前と飲むときはいつも白○屋だな。
一番最初、お前と飲んだときからそうだったよな。
俺が貧乏浪人生で、お前が月20万稼ぐフリーターだったとき、
おごってもらったのが白木屋だったな。
「俺は、毎晩こういうところで飲み歩いてるぜ。金が余ってしょーがねーから」
お前はそういって笑ってたっけな。
俺が大学出て入社して初任給22万だったとき、
お前は月30万稼ぐんだって胸を張っていたよな。
「毎晩残業で休みもないけど、金がすごいんだ」
「バイトの後輩どもにこうして奢ってやって、言うこと聞かせるんだ」
「社長の息子も、バイトまとめている俺に頭上がらないんだぜ」
そういうことを目を輝かせて語っていたのも、白○屋だったな。
あれから十年たって今、こうして、たまにお前と飲むときもやっぱり白○屋だ。
ここ何年か、こういう安い居酒屋に行くのはお前と一緒のときだけだ。
別に安い店が悪いというわけじゃないが、ここの酒は色付の汚水みたいなもんだ。
油の悪い、不衛生な料理は、毒を食っているような気がしてならない。
なあ、別に女が居る店でなくたっていい。
もう少し金を出せば、こんな残飯でなくって、本物の酒と食べ物を出す店を
いくらでも知っているはずの年齢じゃないのか、俺たちは?

でも、今のお前を見ると、 お前がポケットから取り出すくしゃくしゃの千円札三枚を見ると、
俺はどうしても「もっといい店行こうぜ」って言えなくなるんだ。
お前が前のバイトクビになったの聞いたよ。お前が体壊したのも知ってたよ。
新しく入ったバイト先で、一回りも歳の違う、20代の若いフリーターの中に混じって、
使えない粗大ゴミ扱いされて、それでも必死に卑屈になってバイト続けているのもわかってる。
だけど、もういいだろ・・・
十年前と同じ白木屋で、十年前と同じ、努力もしない夢を語らないでくれ。
そんなのは、隣の席で浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:41:39 ID:Nrcjyavt
>>24
コピペ乙

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:26:53 ID:8q/OODWs
代ゼミによると、
今の難易度は↓な感じらしい(経済、商、経営学科)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

たしかに、神戸は、そんなに楽ではないね

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:40:23 ID:wqg8dtWr
前見ようぜ

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:49:08 ID:Q3TIYRnN
大阪私立大卒、30歳 バイトのおれはココにいてもいい?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:11:39 ID:mPBaXKM0
大阪私立大ってどこ?

大阪市立大の間違い?

どっちにしても知らんが。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:54:49 ID:+q14O/Ok
>偏差値がいくつ下がったから母校が落ちぶれた、という考え方は、やや幼稚

同感。入試偏差値の短期的な変動≠社会的評価の変動
早稲田・政経の偏差値が東大を瞬間的に抜いた時でも
就職では東大の方が強かったはず。


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:06:15 ID:eHjp1QAT
日本を動かすトップエリートは
東大京大一橋早稲田政経慶応経済のみ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:09:31 ID:6JGai8b3
>>30
受験科目少ない方が偏差値が上がるので
東大落ち早稲田合格の方が、逆よりずっと多かったと聞いているが

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:39:05 ID:6DnhG7qi
>>6
今何をされているのかは知らないが、金融機関はおすすめできない。
地銀行員だが、辞めたくてしょうがない。でも転職の面接は、平日の昼間に
東京までいかなくちゃならないし。どうしたらいいんだ俺

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:42:03 ID:Nrcjyavt
>>33
普通に有給休暇があるだろ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:06:27 ID:9wzjYQc6
>地銀行員だが、辞めたくてしょうがない

なんで?貸し剥がしが嫌?

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:10:53 ID:j244Zilk
>>31
オッサン乙。早稲田の政経がエリートなのは一昔前

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:12:51 ID:dF2J1QiL
バナーに出ている帝国ZXっていう会社気になるんだが
どうよ?

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:17:52 ID:DaHjvNtu
バブルが崩壊する直前に投機目的の不動産などをすべて売却して
小林亜星はバブルで儲けた数少ない人間。
理由は
「こんなわけわからん好景気がいつまで続くわないだろ」

やっぱ慶応卒は頭いいね。 慶応医から経済に転部したらしい

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:23:18 ID:EAB01RUF
「こんなわけわからん好景気がいつまで続くわないだろ」




40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:33:14 ID:9wzjYQc6
有名大「就職先」上位ランキング(プレジデント 2006/10/16)

東大
1位・みずほ・94人
2位・日立・51人
3位・トヨタ・45人

早稲田
1位・みずほ・101人
5位・日立・51人
10位・トヨタ・43人

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 03:13:10 ID:fGM4Ckhy
すっかり学歴板出張所になってしまって・・・

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 03:34:37 ID:3MpnxPG7
>前スレ末期
前スレとは別の関西人だが、東京阪神>関関同立>早慶その他
というのは常識。
…にもかかわらず東工大に逝ってしまった漏れは、
「成績良かったのに何故そんなトコ逝くの?」と皆から言われ
続けてる。

東京と2ch以外では全く無名な東工大…。


43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 03:49:40 ID:fGM4Ckhy
なるほど。地方の地元国立大学神話に似てるな

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 07:22:38 ID:9wzjYQc6
>別の関西人だが、東京阪神>関関同立>早慶その他

関西じゃ阪神や関関同立は地元に大いに貢献してるだろう
からそういう評価になっても不思議じゃないな。

45 :44:2007/03/29(木) 07:40:31 ID:9wzjYQc6
× 関西じゃ阪神や関関同立   は地元に大いに貢献
○ 関西じゃ阪神や関関同立のOBは地元に大いに貢献

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 16:26:59 ID:eGNO0Von
東京のおっちゃんに阪大と言うと「はあ?」という反応。
大阪のおっちゃんに東工大と言うと「はあ?」という反応。
こんなものだな。おっちゃんじゃなくババアでもいっしょ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 16:30:42 ID:R7PXKNBA
大学受験をしてない人間に、
つくばだいっていうと、
東京の馬鹿私立?とか思われる

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 16:59:41 ID:hnI8CzcF
旧帝理系は医学部いかにゃあなあ
は〜落ちぶれてもうたわ

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:43:49 ID:sMG2JbSr
今更こんなとこで学歴語って黄昏てる時点であれだが

俺は一様関西進学校出身だが、国立医学部か文一、京大理・法辺り目指して受かってるのが多かったが、神大なんて医・経営以外いく奴は相当まれ
って言うか高校の時点で既にかなりの落ちぶれ確定、落伍者扱いだぞ
転職板的には始まってすらいなそうだが(w





まあこんなとこ見に来た俺は髪



に見捨てられつつあるわけだが orz

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:00:25 ID:s7t0j2u5
>>49
どうでもいいが国語力なさすぎてバカ丸出し虚言癖溢れ出しだぞ

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:08:24 ID:9wzjYQc6
プレジデント 2006/10/16 給料ランキング

京大  5位 812万
神大 10位 789万

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:11:59 ID:bW9SkLgH
学歴厨は学歴板へ。次スレでは>>1に明記すべきだな。
板違いハズカシイ…

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:14:31 ID:oC/DSbEP
いい年して、まだ学歴にすがってなんとか自我を保つって哀れだなぁ。
現実を受け入れられないんだろうね。まるで、急にペットが死んだことのようにw

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:17:25 ID:R7PXKNBA
>>52
いや、同志社に受からない東北以下がカウントされて、
同志社に受かった神戸が外されるのがよく分からない

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:45:55 ID:RX0jTqGb
また学歴話しか・・・

このスレの連中なら、ある程度の学歴スペックをクリアしてるなら、
社会では、学歴よりもコミュニケーションスキルや対人能力が
重要なことはわかってると思うんだがね。


56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:10:21 ID:/1ogsADF
>>55
まあそうなんだが、高学歴ならばほとんどの人が対人能力も高いと思うが。
まれにへんなヤツが会社に入ってくるけど、1〜2%だと思う。


57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:20:29 ID:s7t0j2u5
その話が出るたびに思うんだが、「学歴かコミュニケーションスキルか」って二元論はどうなんかね?
結局は程度問題だと思うんだが。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:22:18 ID:RX0jTqGb
>>56
そう?
高学歴でも周りを自分のペースに巻き込んでリーダーシップを取れるか
否かは随分個体差があるように思うよ。

で、俺は後者で落ちぶれたと・・・

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:57:21 ID:gcGY0lO5
ところでスキルってなんか安っぽくないか?
オレはスキルと聞くと「エクセル・ワードができます」という派遣社員を思い浮かべてしまう。
高学歴にスキルという言葉は似合わないと思う。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:59:45 ID:R7PXKNBA
タスクに対して金払ってくれよ!と思う。
3,000万なら引き受けるが、基本給で25万じゃやる気にならんよ

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:03:19 ID:DOXix+bE
頭の悪い奴は、頭の良い奴から搾取される世の中よ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:21:37 ID:R7PXKNBA
それ、渦中のホリエモンのセリフ?
どうも、逃げ切るくさいね、200億、いくらかは、まあ、失うが

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:23:59 ID:DOXix+bE
>>62
再放送の「ドラゴン桜」で阿部寛が言ってたw
バカとブスは東大へ行け、とかも言ってたw

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:28:47 ID:R7PXKNBA
それ、おれも、思ってた。
馬鹿は東大行け!
デキルのは、俺の後輩になれって

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:43:51 ID:haupDvmQ
とりあえず、新卒以外は学歴は一切関係なくなるし過去の想い出は捨てろ。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:03:58 ID:7i4P7srx
>>65
んなこたーない
それなら最終学歴は履歴書に書かなくていいはずだろ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:24:30 ID:haupDvmQ
あ、そんなの適当に嘘の学歴書いてるよ。理系ではなく文系の学部にして。
証明書なんて簡単に買えるし。新卒じゃなければ紙くずw

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:56:57 ID:pAXsAoVl
2ちゃんねるで転職板で学歴の話かよっ!
2ちゃんは立派な負け組の証!と言われてるんだぞ。
最近、立教を爆破予告した無職の犯罪者がいただろ。
同じ臭いがする。
一流大学出ても役立たねぇーとか、何かと一流大学出とかなら分かるが。
なんか話がズレてる。
とてもでないが一流大学出てる人間の悩みには聞こえない。
逆にコンプレックスに聞こえる。


69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 03:19:25 ID:9i813kEN
>>68
立教をとか言ってる時点で低学歴だろ

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 03:53:24 ID:v9Bq+PVv
学歴逆詐称して高卒枠で水道局とか暇な部署の
ノンキャリア組でマターリしたい。


71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 03:56:20 ID:haupDvmQ
それして、バレて解雇になった人が最近イタネ

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 03:57:36 ID:pAXsAoVl
立教大学でよかったか?
2ちゃんだと早稲田もカスだからな。
で、あなたは?


73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 04:33:24 ID:9i813kEN
>>72
俺は阪大やで!まぁ2ちゃんでは低学歴やけど

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:09:15 ID:pAXsAoVl
阪大なんて十分立派じゃないか。
ここにいるのが変な奴が多いだけだよ。
自分も上の人じゃないけど水道局みたいなマッタリした仕事がいいなと思ったことがある。
自分は営業してて『なんかイマイチね』とお客さんに言われると『そうですよね…』と返事するタイプなんだ。
かと言ってサービス業に見られるようなバイトをグイグイ引っ張っていくタイプでもない。
だったら手に職をつけようと思ってパティシエを受けたことがある。
結果は駄目だった。
年齢の問題も当然あるが、断り文句はこうだった。
〇〇さんの経歴でしたらまだいい所がたくさんあります。
多分仕事に満足出来ないと思う時が出てきますからと。
もちろん高卒や専門学校を出た若い子が多いのは承知で受けた。
しかしそこの現場で真剣な眼差しでケーキを作っているのを見て、もっと素直に生きてればと思った。
この時高卒で自分が若ければなぁと。
ただ親には学費とか下宿代を払ってもらったんで感謝はしてる。
今は冷静に自分に合う仕事、耐えられる仕事をよく探すよ。
お兄ちゃんも頑張れよ。


75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:16:38 ID:4rhNBeWq
>>74
言われるな「○○大学ならこんなところでなくてもいいところが云々」って
裏を返せば「この学歴でそれなりのとこ行ってないヤツはなんか問題ある」
と思われてるってことかと。
パティシエはやっぱり始めるなら若いときからでないとキツイだろな。
職人的仕事だから、修行期間大変だし一人前になっても重労働。


76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:33:36 ID:fizWsgwK
命題が真なら、真なのは対偶だったか?

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:38:55 ID:SFM/asMF
>>76
うん、そう。
高学歴でも忘れるものは忘れるよな。
名前だけ聞き覚えがあって何だったかは全然思いだせんことが最近多い。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 09:06:42 ID:6gRNwJxs
これはな、現ニート、俺のストーリーやねん。
ほんまは、憧れの大手企業に行きたかってん。        
でもそこは、俺を必要としてくれへんかった。     
そん時の悔しさが、俺のバネになってん。        
レールから外れてもな、自分が信じた道やったら、
楽な生活を手にすることもできんねんぞ。

―damedas―


79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 09:50:27 ID:/iNO/QFK

日経スペシャル「ガイアの夜明け」 4月3日放送 第257回

「雇用格差 〜漂流する“就職氷河期世代”〜」

最近、雇用環境が改善している。団塊世代の大量退職や少子高齢化をにらみ、
新卒者の就職戦線は、80年代バブル期並みの「超売り手市場」の様相を呈している。
しかし、その一方で、取り残された世代がある。20代後半から30代前半の「就職氷河期世代」だ。
90年代の大リストラ時代、企業の採用が細る中で就職戦線を迎えたこの世代は、
正社員になるチャンスを逃した人が多い。「派遣」や「フリーター」という不安定な雇用関係を強いられ、働いてきた。
中には、ネットカフェや漫画喫茶を転々とし、「日雇い労働」の生活を強いられる
「ワーキングプア」に転落する者まで出てきている。
日本経済の片隅に追いやられたロスト・ジェネレーション(=失われた世代)たち。
彼らが安心して働き、生きる道は開けるのだろうか――。

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview070403.html


80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 10:13:39 ID:wKM2zVF2
命題が真ならば、対偶も真であり、
命題が偽である事が真ならば、対偶も偽である事が真だよね?

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 10:55:26 ID:wKM2zVF2
↑は正しくないかな
偽がどうであるかによって違うような
論理式で書かないとややこしい

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 13:08:20 ID:PX6Ys3He
何というか、俺のときは就職氷河期ど真ん中でね。
社会に見捨てられて不遇だけ受け続けたっていう実感だけ強くあってさ、
その見返りとして社会にまったく期待してないんだよね。もちろんマスゴミにも。

東大でても就職できなかったやつ、研究ポストがなくて頭脳流出してったやつ、
三菱自動車就職して大手だって喜んでたらその年に部署ごと日産との合弁会社になって、
数年でその会社ごと整理されてしまったやつ、インドネシアで起業して津波のニュースのあと行方不明になったやつ、
過労死したやつと自殺したやつ、高校の同級生も大学の友達も何人もいる。

そんな中で醸成された価値観が、
「勝手にやれば、俺も好き勝手やらせてもらうから」っていうやつだと思うんだ。
それが外に向いた場合は、堀江支持に回るような、
既存の体制をぶち壊して一矢報いてやれという反骨心に回ったり、
あるいは内に向いた場合は、いいよ一生派遣でも、俺は好き勝手にやってるし萌えDVD買ってれば幸せだよ。
社会、知ったことか?ぶっこわれちまえばいい。
みたいな感じになってしまうんだろうし、

いずれにしても上の世代が俺らをこんなにしたという失望感と、下の世代は苦労しらずでぬくぬくしやがってという嫉妬と、
自分の無力さをかみ締めるコンプレックスと、それらのおとしどころへの社会への無関心と。

もちろん、そんなヤツばかりじゃないんだけどさ、このレス呼んでも人をカテゴライズすんなよって気持ちを
持つ人多いだろうし、ただ、そういうレッテル付けへの反発もまた反骨心の表現方法の1つだと思うんだよね。
俺も朝日の記事読んだとき「勝手にロストジェネレーションとかつけてるんじゃねーよ」って思う気持ちもあるしね。

昔だったら反骨、反体制みたいな気持ちが学生運動だったり共産主義信奉だったりの方向にむいたんだろうけど、
その反体制であるはずの連中もまた体制以上にひどい連中だと気づいてしまった今では、
そういう反発心みたいなものの表出する場所がなくて、
社会に対する強烈な無視こそが抵抗の手段だというような表現方法をとっているんじゃないかと思う


83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 13:12:06 ID:JnticrOb
>>82
コピペ乙

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 01:58:03 ID:EzWldnjq
スレが変わると話題も流れも変わるんだなぁ・・・

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 02:49:55 ID:2gDHB+5r
テレビ(の番組)を見ると(正確には何かの機会に目に入ると)
「・・・パンピーはこんなの見て毎日楽しいのか?
 パンピーは(安っぽくて)いーなー」と思うのは俺だけ?

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 04:11:31 ID:A48+EPtn
疲れ切ってぼーっとしてくると、お笑い番組あたりは面白く見えるぜ
下らないけど

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 04:51:12 ID:sUqxKA49
>>80
命題(偽)が真ならば、対偶(偽)も真である、でおK?

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 08:06:05 ID:sa6jMPpo
>>85
自分を賢いと思い知識人ぶってる奴は、そう思う奴が結構多いと思う。
ただお前も2チャンネル見ている時点で、十分安っぽいけどな。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 08:29:01 ID:qq1LbKzm
>>85
気持ちはわからんでもないが
一口にテレビ番組と言ってもピンキリだからな

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 12:32:03 ID:shdb00Ed
●超高学歴軍 【東大 京大 一橋 東京工業】
→無名の中小企業社員だとそれだけで負け。
大企業でも出世出来ないと低学歴の同期よりも馬鹿にされる、
フリーター無職だと親族一同、ご近所さんに叩かれる。

●高学歴軍【他旧帝、神戸、関東有名国立、早慶上智】
→中小企業社員でも出世していれば、平均的人生。  
フリーター、無職だと親族一同が失望する。

●微高学歴軍【地方国立、マーチ、関関同立】
→そこそこの人生。親落ちぶれる方が割合が少ない。
フリーター、無職だと親に泣かれる。

●低学歴軍
→フリーター無職も当然の結果。親はあきれる。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 17:35:52 ID:sUqxKA49
>>86
TV付けっぱなしにしといて、
普段見ないタイプのバラエティー番組に癒されたりすることある。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:28:27 ID:0tp1Jmse
しつこいようだが、神戸は微高学歴だぞ。
とくに関東じゃ地底の扱い。
偏差値がどうかはしらんが、世間的には総計の下。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 19:25:43 ID:2gDHB+5r
神戸ネタは食傷気味

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:21:31 ID:phO4ZBIM
>>92
関東じゃ地底以下だろ、明らかに。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 21:58:36 ID:sK+qHlKJ
逆に早慶って、関東以外では低学歴だろ。
3教科軽量入試って時点で、世間的には駅弁の下。
更に言うと、人数(工作員)ばかり大杉の雑魚。

地方で就職しようとすると、地元駅弁に負けて
しまう罠。かと言って漏れらの頃はUターンだの
Jターン就職だのがもてはやされていた。


96 :ロリコン:2007/03/31(土) 22:05:13 ID:qGhFKT0U
あの、ロリコンなんですけど塾講師ってできますかね?
今年東大の院を中退して無職になったんですが、
家庭教師で中学生の男の子しか教えたことないんです。
バイトするなら学歴が生きて時給のいい塾講やれって
まわりにすすめられるんですが、
病的なくらいのロリコンなんです。
あんまり書くと通報されそうで恐いですが、外国人なら幼女とヤッたこともあります。
経歴から言えば塾講に採用されるのは難しくないと思うんですが、
集団指導で変態妄想しちゃいそうで恐いんです。

97 :ロリコン:2007/03/31(土) 22:09:20 ID:qGhFKT0U
栗山千明の小6ヌード写真集とか大切に持ってまして、
あの、小学生の毛の生えてない脚とか見つめるだけで
凶暴な性欲が僕の脳を襲ってくるんです。
同志社の学生が生徒刺した事件とか見てると、
僕は刺す前に強制挿入しちゃいそうで恐いんです。
もう塾の机とか椅子のイメージ浮かべるだけで
小中学生とHなことする妄想してしまって、ヤバいんです。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:20:21 ID:sUqxKA49
>>95
うちの地方の全国的にも名が知れてる、トップ企業は慶應閥だと聞いたことがある。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:22:51 ID:y2CnvKNc
>>96
何とか家庭教師で中学生の女の子逝けないか?
もし逝けたら超ウラヤマシス

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:54:59 ID:2gDHB+5r
給料のデータ(プレジデント2006.10.16号)

順位/大学/年収偏差値/平均年収(万)

1/東大/69/843
2/一橋/69/841
3/慶応/68/828
5/京大/66/812
7/早稲田/65/806

ちなみに4位ICU、6位上智、8位筑波、9位東工大、10位神戸大

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:01:52 ID:EqUUtVwP
かつての日本で世の中の景気がよかったとき、
企業は中途半端な学校秀才を受け入れるゆとりがありました。

80年代末から90年代初頭に彼らの多くは民業に就職しましたが、
必ずしも企業の欲しい広義の営業能力の高い人材とはなりませんでした。
その後、構造不況時、中途半端な学校秀才は、民業からはじかれ、
単に高学歴ニートあるいは社内失業者となってしまった。

彼らは、営業能力の必要ない、公務員的仕事や教員ならそれなりに、
こなすでしょう。ところが、ここは居心地がよいので、空席がわずかで、
ニート受け入れのキャパ不足です。これが、今日の引きこもり現象を招いているのです。

現在、公務員や教員の席を陣取っている人の多くは、彼がもし就職難の今日、
就職活動すれば、その多くが高学歴ニートになっているでしょう。
現在、公務員や教員になっている人はもともと営業が嫌い(ニートの予備軍)と考えて間違いありません。


102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:15:14 ID:sUqxKA49
全部は読んでないけど、
要は爺どもが手駒の団塊の世代を失えば、
氷河期世代に泣き縋る他なくなるわけね

103 : ◆titech.J3E :2007/03/31(土) 23:28:43 ID:cB2q9m+M
>>85
最近やってたNHKのプラネットアース?だとか
TBSの世界遺産がどうのこうのいってるやつとか、
そういうのをぼけーっと見てればいいんでないの?

芸能人が出てるようなのとか、サクラが笑い声出してるのとか、
とにかくそういう騒々しい番組は、厨房の頃から既に見てない気がする

>>96
ロリコンって事は、つまり年下の女に対して、自分が優位に立ちたい、
って潜在意識の現われかもしれないし、自分は偉いと思っているからかもしれないし、
つーか本当に>>97くらい性欲があるなら、エネルギーが残っている現れだから、
まだまだ復活できる可能性が高いだろ
意味不明だが、とくかく自分が疲れきっている時に、
余計に疲れそうな幼女なんか相手にしたくない
髪の長い綺麗な熟女さんに癒されたいわ
疲れた


104 : ◆titech.J3E :2007/03/31(土) 23:29:20 ID:cB2q9m+M
>>101
営業なんて、不必要な物を無理やり売りつけているとしか思えない
テレビでもCMになるとうるせーから即ミュートだったし
WEBも画像を表示しない設定で見てるしなあ
つーか、必要な物があって始めて買うために動くタイプだし、
広告を見たとか、誰かに勧められたとか、そういう買い物は、まずしないしな

加えて、スーツをピシっと着て、声が大きく、礼儀正しく、って感じの
典型的な営業マンが居ると、こっちまで疲れる
相手に合わせなくてはいけない、とか思うし、緊張する
逆に、だらしなくて、暗そうで、って人相手だと落ち着くかも
変に緊張しなくてすむしな


105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:35:16 ID:2gDHB+5r
>芸能人が出てるようなのとか、サクラが笑い声出してるのとか、
とにかくそういう騒々しい番組は、厨房の頃から既に見てない気がする

俺もそんな感じ。世間とのシンクロ率は低下するけど興味がないからな。

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:33:53 ID:UEvI/x60
>>101
学校秀才の能力は、スポーツ選手とか、漫才師とか、小説家とかは違うベクトルだからね。
スポーツ選手、漫才師はバカといわれるけど、実は脳の能力が高くないと出来ない商売。
右脳才能ってやつね。

左脳も右脳も優れてる奴が高学歴になると、その真価を発揮するが、大抵の奴は左脳部分
の頭がいいだけの奴。こういう奴は学歴が足枷になる。左脳はそこそこだが、右脳が優れ
てる奴、左脳も右脳も中くらいだがバランスがとれてる奴は、左脳重視の学校歴では勝ち
組になれないが、いざ学校の外では左脳だけ秀才の奴を出し抜いていく。

で、東大も学閥の力落ちてるから、今東大閥で高給を取っている人たちのデーター見て、
自分も将来そうなると思うのは間違い。

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:38:20 ID:ILVxESI8
漫才師は言語の能力に長けている。
これは会社でのコミュニケーション能力には非常に役立つ。
一方学校では「しゃべり」という授業はなく、受験科目にもない。
学校の科目と実社会で必要な能力にはズレがある。
つまりもともとこの国の教育制度は偏っているということ。

108 :107:2007/04/01(日) 10:41:03 ID:ILVxESI8
今の学校教育はいわゆる「学者や研究員」を育てるものになっている。
ところが実際にこうした職業につく人はまれだ。
就ける職業のほとんどは勉強とは全然関係ない世界。
口八丁手八丁の世界だ。
だから高学歴ほど社会で空回りしやすい。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:51:08 ID:Q2zRm0Lv
右脳左脳論なんて医学的になんの根拠もない似非科学で、
マイナスイオンとか血液型占いの類だぜ

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:53:30 ID:QOX1G6MD
多くの人間は社会人としてそれなりにうまくやってるから、
公教育の方向性としては大きく間違ってはないんじゃない?



111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:05:12 ID:UEvI/x60
>>109
活動における脳の活動増大が認められる程度のことでは、
行動に対する司令を司る中枢であると決める根拠にはなら
ない。というのも反対側の脳にも同時に活動の増大が見ら
れるから。

ということで、左脳・右脳説はデマというのは、ごもっと
もなんだけど、言語を司る部分については理解されているし、
脳にはそれぞれ特定の行動を司る中枢があるだろうという解
釈自体まで間違いといえんだろう。

以後俺も左脳右脳は使わんことにしておこう。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:03:02 ID:mYtWtPGV
>>110
間違ってはないと思う。
ただ、うまく行かないような少数派は穴からこぼれて
そのまま下水へ流してアトシラネのような仕組みになってるんだな。


113 :法政大学二部卒業:2007/04/01(日) 18:05:25 ID:2N9626kR
六大学出ですが、僕もエリートですか?

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:08:54 ID:gNRrxJCg
法政でも世間的には充分エリートだと思う。
万人が認めるトップエリートは旧帝一工神だけだと思うけど。


115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:14:23 ID:4NIGSHdu
>>114
お前関西出身やろ?俺も神戸大学はエリートに入れたいけど都会の人間は
それを認めなし

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:50:11 ID:BIp68Ipt
漏れ、一橋経済だけど、親父が神戸大経済出身で
神戸大のほうが経済は上と親父は譲らないw

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:52:38 ID:BIp68Ipt
加えて言うと親父は関西出身で俺は東京生まれ
親父が認める一橋は商学部だけらしいw

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:56:31 ID:EF92687J
一橋の商学部は一橋では一番偏差値低いだろw
法や経済を受ける自信のない奴が、どうしても一橋ということで受ける学部が商学部w

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:16:27 ID:9+F6am64
皆さん、転職活動は順調?
俺は郵政公社に応募したが、たぶん書類落ちだろうな・・・。

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:21:41 ID:9ey+ol/8
株式会社 森精機<正社員募集>
ttp://www.moriseiki.com/japanese/recruit/data/career.htm

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:35:34 ID:BIp68Ipt
>>118
お前・・・
社会人になって偏差値かよw

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:36:50 ID:bSZo5tbU
大学の評価は偏差値だろ。

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:49:40 ID:tn43Eqcv
底辺高校の連中なんか

地元トップ公立高校>早慶だぜ。



124 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:52:01 ID:127tIrzI
在日マンセー&日本叩き専門テレビのTBSがまたまたやってくれました!

まじでヤバイぞこれ!
これを捏造といわず、なんというんだ??

http://zip.2chan.net/3/src/1175393020454.jpg


125 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:40:48 ID:T2O3RsGp
マジレス神戸って東京でも地底より高学歴扱いだろ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:40:49 ID:YJh4jQDh
>>116
まあ、世間一般の感覚では、一橋、東工、筑波って感じだよねえ。
神戸は関西限定じゃねーの?

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:43:24 ID:+UOcmEwW
神戸は地底に分類されるな。
たとえば静岡とか岡山とか。あのレベル。

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:46:33 ID:YJh4jQDh
>>127
いや、それ地底じゃなくて駅弁上位だろ。
地底って言うのは、地方にある旧帝国大学のことだよ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:30:59 ID:8ffMMftV
俺関東人だけど筑波がすごいってイメージまったくない。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:13:36 ID:Vlhmtagc
いい大人が学歴話とか終わってるな

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:17:29 ID:cD5Dn3bj
子供の頃に開催されてた科学万博のせいで
筑波大は理系のエキスパートの大学ってイメージが拭いきれてない

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 03:56:28 ID:SZuJPSh2
>>118
とりあえず、内部的には、
商>>>経済>>>>>|越えられない何か|>法>>>>|社学に対する偏見|>社
ということになってる
飲み会のネタにしかならないけど

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 05:50:13 ID:TWxmCc1+
心配せずとも「文系=低学歴」だから。
就職板でどこかの会社の人事が、大卒文系は
高卒以下、と豪語してたらしい。


134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:05:22 ID:uGWW+aev
>>133
へー、じゃあ、東大出てても、文系は、
特別雇用の対象に考えなくていいわけか。
西武:堤さんも大卒は思い通りに駒として使えない、と父から習ってたらしいが

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 07:20:24 ID:oUELeZDi
落ちぶれスレに居る俺も元人事なんだが。
たかが自称人事ごときが豪語ねぇ。

>>126
会社というか業界によるね。
銀行とか商社では意外と神戸の評価は高いような気がする。
及第や穂九台ではあんまり説明会しなかったけど
神戸は何度も説明会しに行かされたしリクに割かれる人員も多かった。

>>134
T法出身だけど文系は所詮文系だと思う。
国立と言えども大学に入って堕ちる奴と伸びる奴と二極分化が激しい。
理工系出てれば技術職は勿論、事務職にも行ける。しかし文系は事務一択。
金融メーカーと選択肢が広がるのは正直羨ましい。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 08:42:53 ID:vU4un4pW
>>133見てると「日本の大学=低学歴」にならざるを得んな

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 08:53:34 ID:gYFrtVJM
>>135
東大法は特別だと思うが。他の文系とは異なると思う。
やはり日本一のブランド・ネットワークはとても強い。
他大学の文系全般の扱いについては同意。
東大以外の文系行くなら、理系を選んだ方がいい。

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 09:16:58 ID:8I38jHu9
理系板に行くと、「理系は損だ」という意見が圧倒的なんだが・・・

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:51:22 ID:1d6H79kj
学費は高いし、実験とかレポートとかの作成で忙しいことが多いからね。
俺は名前だけ理工の実質馬鹿学部出身だけど、会社での仕事は工業高卒のほうが望まれていたorz

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 13:27:22 ID:dRb6qx2j
芸能人は嫌われ度はあまり関係ないからなあ 視聴率が取れるのは
高感度だけしか関係ない 実社会では嫌われ度はもろ関係あるし

実社会では 人間度=高感度−嫌われ度と定義すると、人間度の高い人間が
優遇されるけど、芸能界では高感度が高い人間が優遇され、嫌われ度はあまり
関係ない。


141 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 13:34:54 ID:dRb6qx2j
選挙なんかもそうだよ 投票に関係するのは支持率だけで、不支持率(嫌われ率)
は関係ない 

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 15:28:53 ID:JsYCmT2g
>>138
何をもって損とするかだけどな。
俺は狂大工学部卒だけど、転職サイトとかに情報載せると山ほどメーカーからスカウトが来る。
だけど、そのメーカーの役員に技術出身者は少ない、つまり出世においては理系は不利。
食いっぱぐれしにくいけど、偉くなれないのが理系の現実。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 15:34:26 ID:VZGNTnWt
>>142
芋卒で今何してるの?俺パラ卒なんだけど…
俺の周りは意外とニートとかフリーター多いぞ。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 15:38:18 ID:oUELeZDi
>>137
それはいわゆる勝ち組同士ならね。
官庁勤めとか法曹関係者、上場企業の出世頭なり投資銀行の社員とかさ。
一度でも転落すると何かと理由つけて蜘蛛の子を散らすように去っていく。
同窓会なんかにも引け目を感じて顔を出しにくくなるってのもあるし。
本当の意味でのネットワークは小学生の頃から仲が良かった
旧い付き合いのある人じゃないかと最近思うようになってきたよ。

>>138
隣の芝はという奴なんだろうけど一旦レールから外れてしまうと
やっぱり技術を体得している理系は強いし潰しが利くよ。
実験なり実習をしないと機械や電子,化学を勉強するのは難しいけど
法律や会計なんてそこらで本買うとか予備校行けば勉強できるし。
文系出身の弁護士は数増えて就職厳しい人も多いらしいけど
理系出身弁護士や弁理士は引く手数多で就職には全く困らないし。
「上の上まで目指すと」という条件がついて初めて損になると思う。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:04:11 ID:yZRdKgQI
俺もパラ行きたい。平成21年度からの理系入試枠(国数英)で。

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:08:56 ID:cD5Dn3bj
理系だけど「そこらで本買うとか予備校行けば勉強できる」情報学科の俺がきましたよ。

一番潰しがきく学科って言われたのに・・・orz

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:10:02 ID:FRFurVSc
贅沢言わなければ就職できるという意味では潰しが利くだろw

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:13:50 ID:3Fey7L2r
まぁ、仕事だけは沢山あるよな…

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:20:13 ID:cD5Dn3bj
俺が入学した時って、まだインターネットもそんなに有名じゃなくてさ
IT革命とかいう言葉が出たか出てないかの時だったんだ。

で、情報はどこにいっても将来絶対生かせる学科だから!
って言われててさ・・・

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:25:10 ID:FRFurVSc
ITをうまく使えば、ホリエモンとか、三木谷とかになれる可能性があるんじゃない?
ミクシィ社長の笠原も東大生だったし。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:52:20 ID:cD5Dn3bj
>>150
成功する奴は長者になる・・・
これって文系の特徴に近いよな・・・w

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:58:01 ID:1d6H79kj
>>146-148
あるといってもバイトか契約扱いばっかりだけどね。
後は夜勤とか長期海外出張などの尻込みしそうな職種とか。

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 17:02:45 ID:TWxmCc1+
ITを「使えば」ね。
作る側は派遣地獄・デスマーチ。


154 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 17:53:57 ID:XlNTva6F
芋卒とかパラ卒ってどういう意味?

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:10:01 ID:uGWW+aev
>>142
うち、中規模の場合だけど、
理系の役員は現実的なとこ言うね
文系は理想を追っちゃてるみたいな
選ばれるのは、後者だわなあ

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:13:42 ID:uGWW+aev
パラノイアっぽいかな

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:17:09 ID:uGWW+aev
そもそも、理系で、社長やりたいと思うか?
自分で会社作らなきゃやりたいことが出来ないなら別だが、、、

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:43:14 ID:dxtDksPm
オレの場合、出世欲が全くないので理系を選んだ。
そもそも人に対して威張るのが嫌いだ。
できれば出世したくないのが本音。
だが大企業はそれを許してくれないんだよね。無理矢理出世コースに乗せられる。
出世すると忙しいから嫌なんだけど。

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:41:25 ID:rUimYgSv
出世したからって威張る必要はないと思うんだが

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:29:37 ID:24tYfqh4
>>157
さほど出世したいとは思わない。
ゼネラリストとして出世するよりも、自分の技術の向上に喜びを感じるね。

会社への貢献よりか自分の満足を優先する。
こういう人間が居たところで会社が潰れるわけでもないし。

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:10:44 ID:QdAlJuUR
http://www.rikei.info/about/kyuyo.php

↑文系と理系の給与格差

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:48:09 ID:/92CkbyZ
文系、理系の差っていうより、みんなの年収、
そんなに高いのかってショックを受けた。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:52:46 ID:Z1bsychQ
>>162
ノシ

しかし>>161は回答率かなり低いから、サンプルが高収入側に偏ってたと思い込めば無問題さ

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:45:08 ID:d36Fb1Eb
>>161
文系の給与高すぎる。ありえない。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:06:49 ID:lKdD1+vm
一流大卒で大手に勤めるとこの位の結果が妥当かと。
サラリーマンの平均の2倍くらいになるね。学歴による所得格差は大きい。
オレは理系卒メーカーだが、35歳で800万だった。40歳で1000万位。
銀行だとだいたい1.3倍貰える。
就職のときも所得の差は知っていたけど、銀行は激務なので行かなかった。
時給換算すると文系も理系も同じくらいになるよ。

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:09:49 ID:tf5pf4FC
>>161
すごいな・・・格差の前に平均収入がw
俺は「22〜30歳という若い世代の平均年収」にすら届くかあやしいorz

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 12:48:46 ID:TTaY90Ob
その阪大理系院卒だけど、派遣SEに成ってしまうと
年収400万逝かない。派遣先が無いと、正社員なのに
無給だし。35歳に成ると派遣先が無くなるので、
事実上、人生終了。
理系技術者は派遣禁止にしろよ。


168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:36:05 ID:Zn82/+en
>>167
流行のポス毒の方でしょうか?

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:50:58 ID:oJ0mQ3Nf
22〜30歳の理系の平均年収はもう少し低いのでは?
通常、20代は働きに見合った給与が貰えないはず。
年を取る毎に仕事は減っていくが給料は上がるのが相場じゃないかな。
なんといっても50代が一番おいしいよ。
部下に指示するだけでいいから楽だ。そして仕事に見合わない高給を貰える。

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:47:26 ID:VlHccask
>>169
いや、会社によるよ
残業代が10万以上いく場合あるし

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:27:03 ID:XCv7EGlE
都立大(今の首都大じゃない時代のね)って、1・5流ぐらいの大学だよね。
今働いている会社(超零細 社員数14人)に、二人も都立大卒の人が居てビックリ。

都立大卒なら、地銀ぐらいなら
行けただろうに・・・


172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:39:46 ID:qc0yOBVn
>>171
引っ越し屋さんにもいるよ>都立大。中小の…

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:41:01 ID:VlHccask
神奈川の金材メーカー受けたことあるんだけど、
中企業ね
採用実績に、東大他とかあったりして、え!って思った。
面接受けた印象も、なんかレベル高気だった。
関東圏だから(首都圏?)だから、宅通とかで、入ってんのかなとか思ったけど。

174 :171:2007/04/04(水) 19:57:32 ID:XCv7EGlE
>>172 >>173
まじですか!? 考えたら東大でても無職なんてゴロゴロ居るしな。
現に知人が、現役で一橋卒→大手金融会社→過労でダウン・フリーターへ。

自分が前に務めてた企業(確か、社員数150人前後の金属関連の会社)でも
よく考えたら、京大卒・阪大院卒(工学博士)とか普通に居た記憶が。

役職持ちの人達だったけど。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:14:49 ID:dliIat2u
しばらくの間、歴史的な就職氷河期が続いたから、中小企業にも高学歴はいるよね。
通常の景気だと絶対ありえないようなミスマッチが起きてた。
去年あたりから売り手市場に転じたようだね。
日経平均が底をつけたのが2003年だから3年遅れで雇用も回復しだしたな。
株価上昇→企業の設備投資の増加→雇用の増加
いつもこういう順番で景気回復が進んでいく。

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:54:39 ID:VlHccask
それで、バブルのようなことが起こるのでは?
最低限の先行投資は維持しつつ、ヒット商品が出た利益で、
株主配当増やすか、旧ホリエモンの会社がやってたように投資に回すかというのが、
ふつうでないか?

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:00:31 ID:gH6LBhDu
>>174
京大物理の博士持ちでタクシーの運転手とかいるから。
まじで。

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:15:44 ID:+OxTtFiy
>>165
確かに銀行って賃金いいけど、
そこまで生き残れるかどうかってのもあるだろ。

銀行に就職した人間がみな高賃金ってこともないでしょ、
レースに負けた人間はドロップアウトしていくし。


理系も出世レースあるし、おそらくはドロップアウトしていく人もいるだろうけど、
収入のいい一部の文系職ほど激しいものではないとおもわれ。



179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:22:04 ID:07PfyTAn
東大卒メガバンク勤めだったけど、激務と陰湿な社内体質に嫌気が差して、退職して落ちぶれました。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:18:42 ID:eSb9PEs6
仕事が出来ない人は多いね 退職する奴は負け組みですなw

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:52:30 ID:K5YlIJVP
仕事は高学歴なら誰でもできるだろう。
問題は社内の雰囲気や体質、労働時間の長さにあると思う。
自分の知り合いも激務がたたって病気で亡くなったよ。
医者に行く時間がなくて病気の発見が遅れたようだ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:00:07 ID:0S1Syq5+
売りも買いも同数

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:36:46 ID:eSb9PEs6
仕事が出来るというのはすべてこなせてはじめて出来るというんだがw
181はお子ちゃまか?

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:45:04 ID:tJEkqMu2
>>183
すべてこなせるでしょ、普通。
ある程度万能じゃないと高学歴を得られない。
よほど性格がおかしくない限りは高学歴は何をやってもうまくできる。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:50:00 ID:fj2EBI1f
> よほど性格がおかしくない限りは

>>180はこれを言ってるんだと思う

どうでもいいが

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:42:39 ID:38SJiD4d
>>174
景気の波でそういう世代があるんだよ。
1970年代初めのオイルショックの頃(今50代半ばあたり)や
1993〜2003or2004辺りの世代だと高学歴で中小勤めなんて結構いるよ。

零細社長が「最近いい学校出てる人材来ない」とか嘆いてたけど
今までが異常だっただけだと突っ込んでやりたくなった。
私立は学部によってピンキリだから総計出て中小って人多いから特段驚かないが
旧帝一工神筑クラスで中小とか見ると失われた15年の影響の大きさを感じずにはいられない。


187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:53:09 ID:Z4p/kvEQ
>>186
最後の2大学はわざわざつけなくても・・・w
また荒れるだろー

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:53:49 ID:Z4p/kvEQ
って、東京一工と見まちがえた、すまん

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:19:51 ID:kNZcIaUq
神筑で中小なら人々は驚かないよね。
「大学どこ?」「神戸」「ふーん」

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:23:14 ID:ayQsRApo
神筑で中小なら人々は驚かないよね。
「大学どこ?」「筑波」「ふーん(どこだ?それ)」

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:35:26 ID:7GlFeBcL
>>190
筑波だと結構名前あると思うがな。
神戸は関西では強いのか?

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:49:09 ID:ayQsRApo
お茶はどういう位置づけになるの?
ネームバリューはあると思うが

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:51:24 ID:zJW0NkGz
>>191
ループさせる気はないが、別に強くはない
それより関西で強くても今時分余り意味は無さそうだが

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:55:12 ID:7GlFeBcL
>>192
お茶は、津田と並んでマーチ以上早慶未満の、上智みたいなポジションじゃね?

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:58:36 ID:AKCzg3Ic
東大生のお嫁さん

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:06:14 ID:Z4p/kvEQ
やっぱり荒れてきたw

筑波は科学万博で有名
神戸は阪神大震災で地元受験生優先させてあげてと呼びかけがあったことで有名

以上、俺の脳内でした。

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:26:40 ID:ayQsRApo
新潟の地震は、あっちの人にとっては、とんだ災難だったな
受験時期が思いっ切り潰れた

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:59:43 ID:iQSa2N3F
おい、筑波は神戸と違って難関大でも一流大でもないだろ!

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:03:30 ID:ayQsRApo
筑波の某学類に合格する東大生は、果たして何%だろうか?

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:49:50 ID:IeWlbKpp
>>186
どうせキミは工作員だと思うが、明らかに筑波が浮いてるぞ。




201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:55:05 ID:ayQsRApo
いやさ、もうこのスレ放置してもいいんだけどさ、
なんか気になって

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:35:39 ID:UTtlJpe2
>>201

だれもそんなこと聞いてないよ

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:40:52 ID:ayQsRApo
じゃあ、放置してみるね

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:46:13 ID:yiVjeHdu
筑波や神戸は駅弁だろ。

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:53:23 ID:ZgjR+1jR
駅弁つうのは、戦後の新制大学のことだろ?
神戸も筑波も戦前から大学だよ
神戸商業大学と
東京師範学校

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:10:32 ID:wI3nNyQ4
また学歴話しか・・・
以前の傷をなめ合うマターリした雰囲気が好きだったのに。

あ、俺?
まったく仕事のやる気がでない高学歴ダメポだよ。

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:24:45 ID:HzxktPvk
>>192
はぁ?
津田なんかと一緒のわけがない。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:37:22 ID:r/7UVcng
旧帝一工神と都横千筑だと、やっぱりちょっとレベルが違うよ。

ここが一流と二流の境目だからな。


209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:51:23 ID:38SJiD4d
ああ〜やっぱ荒れてしまったかw
自分が和田出身だから同期の就職先みて中小が結構いたから
特段驚かないって書いただけでそれ以上の他意はない。
国立と違って人数が多い分母集団が縦長になってるし
和田政経法一文と社会教育商、
慶應経済法とSFCの就職先比べりゃ雲泥の差があるだろ。

まあここに出入りしてる自分はその泥以下の存在なんだが。

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:57:17 ID:fj2EBI1f
まーどうせ話題ないんだから
落ちるよりは荒れて保守してもらったほうが良かろ

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:47:44 ID:Ale34UIF
早稲田から大手企業に就職した多くが体連の学生であり
お勉強で大学に入った一般学生は中小企業が多かったわけだが(理工系は除く)

他大学はどうよ?



212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:58:34 ID:UTtlJpe2
>>211
↑おいおい、それあまりにも主観的すぎだろ。

うちのサークルの連中はみんな例にもれず一流の大手に行ったよ。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:15:55 ID:qxFxR8oI
>>212
どこのサークルだよバ〜カ

キミの中では一流の大手ならそれはそれでいいけど。

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:15:55 ID:6VvG2WJF
>>186
マジレスすると
こういう観点からみると資本主義には景気後退期に
高学歴者(高能力者?)が中小零細企業へ波及・拡散する効果があるのかもね
社会主義の硬直性からみるとこういうのも資本主義のダイナミズムと言えるかもね

といっても巻き込まれる側からみるとたまりませんな

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:47:40 ID:NXVRoYiY
>>213
運動系だね。

マリンや伊藤忠などは2流かい?

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:49:23 ID:NXVRoYiY
あ、ごめん、>>213は氷河期世代のおっさんか。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:18:25 ID:1NGecJWE
別に自分が高学歴と思えばいいんじゃね?
ここは元々学歴論争するスレじゃなくて傷をなめあうスレじゃないの?

田舎の進学校を突き進み灯台法学部ストレート大企業就職・・までは
よかった。自分の能力のなさから居場所を無くしていき退職。
現ニートで近所からも評判となってしまった27歳。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:27:28 ID:nCMlk+Q4
俺の地元じゃ、大卒の時点で高学歴

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:18:33 ID:w7NT4WE7
>>207アンカーが違ってるぞ
>>194

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:42:01 ID:fereGbOb
高学歴だけど、まったく勤労意欲がありません。
定年退職まで30年以上も働き続けられる人は神としか思えん。

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:52:21 ID:Eil/jLRU
>>220
食えるならそれでいいんじゃねえの?
ほとんどの人は生活のためにしかたなく働いてる。
意欲的に〜をするんだと張り切って仕事をしてる人は少ないと思う。
お笑いタレントとかめざしたらどう?
高学歴はひとつの売りになるよ。インパクトのある大学出てないと目立たないけど。

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:00:05 ID:nCMlk+Q4
なんとなくリンク

お笑い芸人の学歴を熱く語るスレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1165450089/


223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:16:43 ID:CtXo+eGO

■『 職場いじめ あなたの上司はなぜキレる 』平凡社新書、金子雅臣、03月09日

 ・苛立つ職場  壊れる人たち 

 ・職場のいじめとは何か  パワハラ最新事情  問われる職場環境

 ・モラールダウンの時代  ルールなき競争社会

 ・職場の中の不愉快な人たち 
   負けず嫌いな人  自己チュウな人  無責任な人  重箱のスミをほじくるような人

 ・相談屋が教えるパワハラ撃退術
   対応の仕方で人間関係は変わる  自分だけで抱え込むな


今の世の中、卑しくて意地の悪い馬鹿者ばかり。涙・涙・涙・涙・・の本です。
辛いのは、自分ばかりではない。でも、勇気もしっかりともらえます。


224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:15:13 ID:3zNLuFc6
>>214
巻き込まれて中小でやってたけど景気が回復してきた(らしい)ので大手に転職しました。
年功序列っていいね。

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:24:21 ID:Tqgyd11Z
世代による格差は運命的なものだから、しかたがないね。
例えばたまたま戦争中に20〜30代だったら戦死していた可能性もある。
たまたま江戸時代に農民として生まれてきたら一生貧乏だ。
そういう世代に生まれてきたこと自体が運が悪いわけだ。
本人の努力じゃどうにもならん。

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 05:52:03 ID:lJT+be5c
(^-^)v

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 08:56:23 ID:05fi/foP
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)     自宅警備員8年って書いてあるけど、自宅って何?
             |     ` ⌒´ノ     
              |         }    
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\    自宅に住み込み、警備をする仕事です
 |       (__人__)    |    休日0、給料0の超激務無給でした
 \     ` ⌒´   /     そのため忍耐力は人一倍あります
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:04:50 ID:c31/Odwh
一年前はここに来るとは思ってませんでした

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:33:31 ID:vDwmSQ/f
会社に阪大大学院卒の奴が入ってきたけど半年で辞めた。
中国人留学生で博士課程卒業した奴も半年で辞めた。
アメリカ帰りで英語ペラペラの奴も半年で辞めた。
奴らは口をそろえて業務内容が期待していたものと違った、だって。
勉強はできても就職するための情報収集はからっきしだったようだ。
それとも会社にだまされた?

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:01:59 ID:gGOT8zAX
>>229
会社案内や数回の面接では、本当の詳しい業務内容なんて分からんから、
情報収集力の問題ではないだろう。
誰しも、入社前に想定していたのとは違う業務内容に出くわすはずだしな。
そういう意味では、情報収集力がないというよりも、環境適応力がないと言った方が良いかもな。

入社して間もない丁稚奉公の頃は、企業は、とんでもない雑用を押し付けてきたりするから、
そういう待遇に絶望することもあるだろう。
もっとのんびりした過去の時代だったら、そういう丁稚奉公も受忍可能なんだろうが、
今は社員も、キャリアアップのためにせっかちに成果を求めるから、
ショボい丁稚奉公に耐え切れないことも多いだろうな。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 03:49:37 ID:Xa+UUnU4
>>229
何の業種?

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 03:50:57 ID:2zZFpHKW
人事が必死に騙し求人活動するからな。
また派遣人事工作員が何も知らない学生を騙してる。

IT業界SIer(SE,PG,NE,OPなど)総合スレ vol.121
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1175694523/l100


233 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:21:29 ID:Vog28fXz
>>231
半導体業界で、会社はその半導体の製造装置を扱っている。
彼らは半導体のプロセスを勉強してきたのだが入社した当時に目の当たりにしたのは
装置の機械的な開発という業種だった。
プロセスといってもいろいろあるから期待はずれ感が大きかったのだろう。
俺も学生の頃は半導体の実験をやってきたけど配属されたのは電機設計だった。
その電機設計もろくに習得しないうちにサポート部門へ回された。
ちなみに俺は>>229で挙げた連中とは違い、名門の出ではない。
>>230でも挙げられたけど、結局は適応力なんだろうな。
俺もサポート部門なんて尻拭い的なところは嫌なんだけど装置を覚えるために我慢した。
出張が無くてサポート依頼の電話がかかってこなければ結構楽ができたりする。
改造と称して電気関連に首を突っ込むこともできるし、割と自分の都合で動ける。
サポート部門だと実績が作りにくいので会社からの評価は得られない。
つうか、完全に下に置かれている。良いように当てにされるだけで尊重はされない。
そのくせ売り上げがどうだとか追求される。
頭にきたので「サポートが売り込みに行くのなら営業なんか無くても良いじゃんか!」
って一度営業部長に楯突いた事がある。

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:02:12 ID:4yzsEut0
>>233
> 結局は適応力なんだろうな。

こういう表現って、「留まるのが正しい」という価値観を前提にしてて、
体育会系下積み十年主義のニオイをちょっと感じてしまうのは俺だけかな。

どちらかというと、「がんばって適応したところで、そんな人生は生きるに値しない」という
判断を下した、というほうがありそうに思えるんだが。


235 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:17:24 ID:jEiPmVio
>>233
サポートみたいな仕事は会社のメインじゃないから手を抜けて羨ましいと思う。
そういうところでマターリしたいのが我々の願いなんだよね。
なまじ高学歴だと重要な部門に配属されてしまい、自分がいないと仕事がストップするような状況に追い込まれる。
病気になっても会社を休めないように囲い込まれてしまうんだ。
そして体をこわして会社を辞めるというパターン。

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 02:02:01 ID:oL478fSJ
>>233
適応力とは違うだろ。完全にミスマッチだと思う。
アーキテクチャの設計とかやりたかったんじゃねーの?
個人的には人事が偽って入社させたに100ポスドク。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:01:14 ID:FTcGSniu
>>234
>「がんばって適応したところで、そんな人生は生きるに値しない」
と判断して、会社を飛び出して失敗した俺が来ましたよ。

残っても地獄、出ても地獄。人生は本当に分からんな・・・

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:20:49 ID:tZkkE/5q
本当に力があれば会社を飛び出しても大丈夫だが力のない奴は終わりww

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:25:03 ID:v+Pd//6q
まあ短期で転職するのもどうかと思うが、
ムダに長い間時間を潰せるほど人生は長くないからな。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)