2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はなんでここまで残業しないといけないのか?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 06:42:44 ID:8Eh+Tn/D
他の先進国と比べて明らかに残業が多い国、ニッポン。
なんでここまで働かなくてはいけないのか?
無駄が多いのではないか?
こんな国に成果制度が定着したら、もう終わり。
疲れ切った大人達が増えるだけ。
この国の人間はBorn to workなのかね・・?

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 06:45:29 ID:yGkZy3iS
2ゲット

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 06:45:41 ID:mWdthEAv
2.1

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 06:54:41 ID:ZWcvOVH9
×残業が多い
○錆残が多い

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:21:54 ID:FXs2sdJN
残業しないやつは白い目で見られるうちの職場環境

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   どう考えてもおかしいだろ…
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…
.  |         }     残業=できるやつ は勘違い
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


6 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:34:10 ID:kXdnwI/X
日本人だから・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:46:11 ID:fPXSeRto
自民党だから・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:55:48 ID:y0Um3OMY
残業少ないほうが、仕事で良いアイデアが生まれると思うんだが。
つきあい残業とか、多すぎ。
つーか、定時が20時くらい帰ったら
「今日は早いね。なにか予定あるの?」って、上司に言われた。
お前は病院逝け!

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:17:10 ID:XHe1l6tg
毎日残業ある会社で
働いて、たまに定時で帰ると、上司や周りの奴が、
『他に何か仕事してるの?』って聞いてきた事があった。働きすぎで頭おかしくなってるな。


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:38:54 ID:3Sdo+apD
残業あるのはともかく残業代でない会社とか終わってる





残業代フルに出る会社辞めて残業代0の会社に転職した俺はもっと終わってる

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:56:26 ID:1fjhEnXY
うち定時にチャイムが鳴るんだけど、だれ一人ピクリとも動かない。
こいつらつんぼか?と思う。早く帰りたいんだよ。
残業するやつは効率が悪いだけだと思うのだが。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:09:43 ID:MpgYvACA
>>11
残業代のしっかり出る会社では仕事できない奴は残業させてくれない。
できる人は残業をやらされる。

国民性の問題だな。何十年もこの状態なんだから、今更これを変えるなんて難しいと思う
おそらくほとんどの日本人が残業してんだから一日2、3時間程度なら我慢しろよ

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:03:11 ID:Yyi1dxlK
>残業代のしっかり出る会社では仕事できない奴は残業させてくれない。
そりゃないな。
仕事なくても残業させられてたし。どんな我慢プレイだっつーの。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 12:24:25 ID:OmC4Y3ZP

         刑務所            さらりいまん
----------------------------------------------------
労働時間  8時間厳守         大体10時間以上
----------------------------------------------------
始業時間  7時50分          8時30分〜9時
----------------------------------------------------
終業時間  16時30分         21時〜24時
----------------------------------------------------
通勤手段  徒歩数分          満員電車1時間
----------------------------------------------------
昼食     食う              食えない日がある
----------------------------------------------------
夕食     食う              食えない日がある
----------------------------------------------------
夕食後    テレビや読書など自由  仕事
----------------------------------------------------
残業     全くない           ない日がない
----------------------------------------------------
残業代    残業がないから無い   残業あっても無い場合がある
----------------------------------------------------
休憩     午前午後それぞれ15分 上司次第
----------------------------------------------------
土日祝    確実に休み         出勤する日もある
----------------------------------------------------
年数     刑罰に応じる        自動的に40年
----------------------------------------------------

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:40:59 ID:nptCrToY
↑ワロタ

一番酷いのは「残業なし。集中して仕事に取り組めます」とか求人に書いて、
それを一番の売りにしておいて、実態は錆残強制みたいなウンコ鬼業

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:46:36 ID:nHaTiZ4Q
太平洋戦争中も電力不足とかで、
ほとんど残業なんてしてなかったらしいな。
戦争中でも庶民はけっこう自由な時間があって、結婚したり出産したりしている。

残業が多すぎて子供もうめない、偽装請負という奴隷制度がある
いまは戦時中よりもヒドい。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:28:46 ID:1S4eBndT
子供の頃は日本人であることは欧米に生まれるより幸福な事と思ってた。
今は欧州のどの国でもいいから生まれ変わりたいな・・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:36:11 ID:jrClpgfb
今日も今終わったよ。んでまた明日は8時半かよ。もう潰れろ。

19 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/05(木) 23:44:50 ID:jNle2HQx
ヨーロッパはどうか知らないけど、アメリカでも日本みたいなサビ残が
一般的になりつつあるらしい。
理由としてはこれまた日本と同じで、絶望的に人手が足りないことと
価格競争によって利益率が低くなったためにそれをカバーするべく
人件費を減らして残った人間を扱き使うためだとか。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:57:41 ID:UPdr5inO
アメリカのホワイトカラーは「クビ」が簡単にあるからなあ。
ひょっとしたら、日本よりも酷いかも。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:17:33 ID:tqjcJc6u
日本は仕事があることに感謝すべきじゃないか? なんで早く帰りたいのか理解できない

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 07:58:29 ID:LrlZXC3T
残業したくないとか言ってる奴にかぎって無趣味だったりするよな

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 08:51:33 ID:JNzcbswT
じゃあ趣味があれば帰っていいんだな?

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:20:07 ID:hck6ZiWf
アメリカだったら訴訟ができそう
日本で訴訟なんてやったら再就職は無理
まさにスーパーブラック

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:27:14 ID:LrlZXC3T
>>23
てめーの上司に聞け

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:10:35 ID:JNzcbswT
>>25
意味不明w

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:22:13 ID:e/TAccwL
>>21
給料が出ればな。
出ないのに残業したってしょうがない。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:19:56 ID:/5u8P2YN
俺の理想としては、
週2〜3回定時で帰れて、1日あたり2時間以上は
残業したくないな!
残業代が出ればの話だけどね。休日は基本土・日・祝で、土曜出勤があったとしたら月2回以上は出たくない。休出も休出手当てが付いたらの話だけど。
残業3時間、毎週土曜出勤させられたら奴隷だね。
決して高収入は望まないから、仕事はほどほどにして自分の時間を大切にしたい。


29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:32:23 ID:Gjccqoxh
入って間もないので分からんが、忙しい時は10時間〜?
でも比較的暇な時は6時間で上がるみたいな融通を効かすらしい。
周りに合わして猿芝居はいやだからねえ。


30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:47:33 ID:pvoSHOS5
アメリカもサビ残バリバリだけど年俸制だからな。 自分の守備範囲でない仕事
にはNoと言えるアメリカ... 


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:51:11 ID:LrlZXC3T
>残業3時間、毎週土曜出勤

それ去年の俺だ。2年目にして月手取り24万だったが

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:59:30 ID:wG599vO6
「自分の時間」って何だよ、仕事は自分の時間じゃないのか? そういうやらされてる感が
あるからツラいんじゃないの? 

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:22:32 ID:/5u8P2YN
強制残業だとやらされてる感ありだな!


34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:59:58 ID:sH6W79td
政治家を全員イタリア人にしたら?
あるいは
上司を全員スペイン人にしたいよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:09:52 ID:GSDB6/4u
未だ高齢世代とかに男は仕事してなんぼ、会社の為に命を削り
熱血仕事マンみたいなイメージがあるよな

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:22:16 ID:sH6W79td
なんか日本民族は働くことで神と一体になれる宗教観があり、ヨーロッパではキリスト教の観念から
働くことは、アダムとイブが与えられた罰だって考え方無かったっけ?

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:47:58 ID:9O14gnZQ
>>19
俺、アメリカ西海岸に4年ほど住んでたんだけど、
アメリカ人ども、夕方5時頃になったら全員さっさと帰るぞ?
飲み会とかも一切なし。家族第一だからなあっちは。
貧乏なはずのメキシカンや黒人も夜働いてるやつなんていなかった。

日本帰ってきて逆カルチャーショック受けたよ…。


38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:26:24 ID:LLT7yOr+
だったら日本出ていけばいいじゃん。なんで日本が悪いって話になるのかわからん。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:51:26 ID:GRFqQ1EF
悪い因習だからだよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 09:26:09 ID:fwIu44BK
>>38
だよね。そんなに日本が嫌なら出てけって感じだよね。


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:43:23 ID:GRFqQ1EF
日本語しかしゃべれないのに出て行ったら、
最下層階級の仕事しかない。
日本がいやなんじゃなくて、悪しき風習がいやなんだろ。
 飛躍しすぎ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:10:25 ID:24MAdvTa
・仕事が出来ない
・家に居場所なし
・友だちいない
・仕事しか楽しみがない
・ドM

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:12:11 ID:u0fHPcE9
日本だってマトモな仕事はいくらでもあるのに、全部がブラックみたいな事言ってるヤツは
努力しない怠け者だろ。大体社会人でやらされてると感じてるのは無能な証拠。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:22:45 ID:Njjz40f3
>>38.40
日本政府や経営者、幹部が法律すら守らないから不満が出ている。
それを
>>なんで日本が悪いって話になるのかわからん。
ってそれこそ俺にはわからん。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:35:49 ID:tg5uqXmY

ところでおまいらの残業どれくらい?

・   〜 60h 11% 派遣レベル。仕事してないに等しい。
・ 60〜100h 48% わが国の社会人の平均レベル。
・100〜150h 21% やや忙しい。(汗)
・150〜200h 12% かなり忙しい。慢性睡眠不足。
・200〜300h  6% 死亡寸前。
・300h〜     2% 憤死。
     (厚生労働省調べ)


46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:53:59 ID:yiG1qo0B
>自分の守備範囲でない仕事
>にはNoと言えるアメリカ... 
ここが重要だな
自分の責任範囲である自分の仕事や自分の部下のことならいいが
上司でも部下でもないアフォなオサーンの尻拭いで残業するのは真っ平だ

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:02:54 ID:jgvXPgAY
上司や経営者がキチガイで、「夜遅く電気が点いてるとカッコいいなぁ〜」なんて平気でヌカすしな。

なんじゃその価値観!

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:04:30 ID:8rtV8vj7
俺の会社は>>28よりホワイト。
ただ給料がやや安くて会社が小さい、そして社内にまともに話せる奴がいない。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:16:05 ID:aFNf0U5T
外資につとめたことあるけど、外資は役割の分担が多分明確なんだと思うね。

入社した当日、PCの設定からデスク上のリラックス道具やカレンダー
引き出しの細かい文房具に至るまで全て完璧にそろってたのには驚いた。
あなたは余計なことに気を使う必要はないから、自分の仕事だけこなしてください
と言われている感じがしたなあ。
まあその分個人の責任も明確で重いんだけどね。

外資って個人主義ってイメージがあるけど、俺は逆だと思うな。
組織の構成力が全然違うような気がする。
それが業務の効率化につながっている。
日本人は共同作業が苦手なのかもしれないな。実は。
馴れ合いという名の共同は得意かもだけど。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:38:40 ID:Y/JB6fQG
帰る時間が周りと同じになるまで際限なく仕事が増え続ける
給料は変わらない

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:30:53 ID:uQObUD4A
徴兵制がない分サビ残が代わりにあると思ってあきらめるよ。
女性は納得しないだろうけど。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:23:59 ID:4Ize2D4h
>>32
だから、仕事以外の時間が欲しいんだよ。
仕事中には出来ないことをしたいだろ。
彼女とデートしたり、友達と飲みに行ったり、習い事に行ったり、買い物
したり、家族と一緒に過ごしたりetc色々あるだろ。
無趣味で友達も彼女も居ないのか?
帰って寝るだけの生活じゃホント仕事漬けだろ。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:46:25 ID:jb3pq980
>>52
趣味なんて我慢しろという奴の趣味は趣味でも何でもないよ。
生活に選択肢が欲しい。
仕事しか出来ないのと、仕事も出来るのでは、モチベーションが違ってくる。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:09:28 ID:+MZ/1/I1
前居た会社、「当たり前に定時帰宅、土日休む奴は
給料払いたくないんだよな!」
「定時で終わるなら他の奴の仕事手伝う位の気力
持て!」
深夜残業でタクシー代請求すると「予定通り終わらな
いお前が悪い!」と却下。
風邪で休むと「自己管理がなってない!気合いで
はってでも来い!」
以上、全部社長の激怒。
あまりにも酷で一年で辞めた。
「社員はロボットじゃないよ!」と文句いってやったよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:10:43 ID:GqPZxLy1
>>21
こっちこそ遅くまで働いてやってるのに感謝しろ、と言いたい

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:26:33 ID:AzioqhYY
いつの時代からだ?働くのが美徳みたいな価値観が生まれたのは?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:36:55 ID:fTzswSNI
日本列島改造計画からです

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:43:27 ID:w6/N+Dzy
俺、月平均80時間くらい残業あって体ボロボロ。
土曜日も年に数回しか休みとれないし…
でもさ、田舎の中小企業の俺は給料少ないから
残業ある程度しないと生活できないんだよぅ
俺みたいな高卒はガマンするしかないんだよぅ
もう泣きたくなってくるよ…


59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:49:00 ID:AzioqhYY
>>58
東京来いよ。
100万あればスタートできる。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:24:39 ID:jb3pq980
>>56
働くこと自体は美徳でも何でもないよな。
俺の仕事は、夢も希望もねぇもん。
景気とやらが良くなって過剰資金が出来たら、海外でロハス的な生活をしたい…。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:26:35 ID:+c9HLpdC
>>1
ほんと?
君はどこの国で働いてきたんだ?

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:27:21 ID:w6/N+Dzy
>>59
東京はいやじゃあ〜
朝ラッシュいやじゃあ〜
怖いおっさん達いやじゃあ〜

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:28:45 ID:XFD4zJBf
俺の知り合いで20代後半の男なんだけど、大学卒業してからバイトすらしたことないようだが、
そいつ曰く「働くと言う行為は貧乏人がすること」なんだそうだ。

そいつは一戸建ての大きい屋敷に一人で住み、良い車にのり、いつも良い女を連れている。
全部親の金。
親が死んでも保険で一生暮らせるらしい。

ハイハイ

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:30:22 ID:LX6YGD6P
何でも安売りするから仕事が増えるのではないか
サービスにしろ自社製品にしろ。なんというかここ10年ほどの価格競争が異常
20年前はお店も夜には閉まっていた

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:44:04 ID:AzioqhYY
>>64
安い海外の品物と戦うためにはしょうがない。
国内自給だけではもう無理だし。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:59:18 ID:GqPZxLy1
>>65
時代錯誤の寝言言ってんじゃねえよ
やるかジジイ!

67 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2007/04/08(日) 17:05:32 ID:lUIviS6A
>>21
やあ! 朝鮮労働党のアパッチ君じゃないか!!

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:13:22 ID:AzioqhYY
>>66
腹は出てきたが、俺はまだ26だボケ!

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:41:16 ID:UCV+WpjX
ロボットはロシア語のラボータチ(働く)から派生した言葉

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:54:06 ID:jb3pq980
結局、国外の観光地に逃げるのがベスト。
俺は、デンマークに行くことにしたお。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:54:54 ID:pL8u+TFz
>>56
日本に稲作が普及しはじめた頃だと思われる。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:58:00 ID:Ux9XrBgh
>>56
イザナギとイザナミが日本を作った頃からではないのか。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:00:32 ID:vGpHQdeE
>>56
貝塚に食べかす捨て始めた頃からだろ!

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:02:39 ID:z6AowtDH
ブラック企業が多いンじゃなくて、日本自体がブラックになってしまってるね

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:07:27 ID:0HPqhNXP
カンボジアに行くと物価が日本の20分の1くらいだから、1000万が2億円くらいの感覚になる。
途上国だから金利も高いし、働かなくても預金金利で十分に生活可能。
こういう国は世界のあちこちにあるし、実際そういう国には先進国から来たそういう連中が結構いる。

リタイアというと日本人は年金生活者を思い浮かべるが、変な勤労倫理観に縛られていない欧米人の中には
必死に働いて金溜めて30そこそこで途上国に移住してハーレムみたいなのを作っている奴らが大勢いる。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:18:37 ID:+c9HLpdC
>>75
俺は趣味がピアノぐらいしか無く、
働く事自体が好きだから、
そういう国には魅力感じないな。

でも賢い生き方とは思う。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:23:11 ID:BgYGPUA4
これでサマータイム導入されたら残業は減らないか?

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:26:12 ID:fx2NoBqq
サマータイム導入で残業減るのは公務員様だけ

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:27:22 ID:Z9HvdwmO
たぶん、みんながまじめに働いたら、残業は無くなると思う。
俺の周りにもたくさんいるよ、残業狙いで、午前中にできる仕事を午後に回すやつ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:28:01 ID:vIbsyIwH
>>75
貴殿のレス、非常に興味深い話で興味を持ちました。
あのゴミ投資家シリーズ本に並ぶ程の面白い話題だと思います。
是非くわしく話を聞きたいです。

>1,000万が2億円ぐらいの感覚

上記事項が本当であるとするならば、私も移住計画を立てたいと
考えております。


81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:36:17 ID:1ZrSnFn8
>56
ネットが普及してから、効率がよくなり仕事も速く切り上げられるようになった。
になるかと思ったら、

ネットが普及して仕事が効率的になり、さらに仕事を増やせるようになった。
が、現状にあるかと。
>38 40
の意見は屁理屈かと。意味のない発言。そんな回答を求めてないかと。
意見交換する場合、もっとまともな回答をするべきかと。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:37:01 ID:GqXgVZ4G
効率良くても終わらん会社(激務)
効率悪くて終わらん会社(全員とろい)
ただ単に帰り辛い会社(雰囲気が悪い)
色々だなと思ったな。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:38:46 ID:zCb2cJFC
>>80
アンカーくらいちゃんとつけてくれよ

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:43:28 ID:vIbsyIwH
>>83
リアルでカンボジアに行ってのんびり
資産家生活を送っている人の情報が聞きたい。


85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:51:54 ID:OjEEEo2/
せっかく社員数万人の大メーカーに入ったのに
サービス残業なので、モチベーション上がらない。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:57:17 ID:U3Sn460y
日本は客へのサービスが行き届きすぎているんだと思う。
海外旅行してると外人って客がいても私用電話とか私語とか
しまくりだし、分からないことは調べてくれもしない。
日本だったら客に聞かれたら何が何でも回答しなければ
って必死になるよね。
仕事が丁寧すぎるのかもしれない。
でもその丁寧さを捨てたら非資源国日本は経済大国では
いられなくなるんだろうなあ。。

この国は残業もせずやりがいのある楽しい労働で
生きていけるほど豊かではないんだよ。
貧しい国が豊かになるには必死で働くしかない。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:03:56 ID:3cpXcxLQ
>>45の数字ってどのくらい信憑性あるの?

前職は毎月150h平均、最後は200h超になって体壊して退職。
今の転職先も働き始めたばかりだけど、平均100hくらいにはなりそう。

自分が運悪くそういう会社に捕まっちゃうのかなーと思ってたんだけど、
それが平均レベルならドコ行っても同じだから考え方変えないと…。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:48:24 ID:GqXgVZ4G
>>45
>>87
残業45時間以上で退職した場合、それだけで退職理由になり
雇用保険即払いだというのに。
「何々調べ」とか適当に書く馬鹿ってスゲー悪質。
年度も無いしな。
普通は80時間越えたらかなりきついぜ。
残業の辛さは一概に時間で規定出来ない。
サビ残自慢して「俺ならこれ位平気」とかいう奴は明らかに池沼。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:07:57 ID:Jo0bORuY
そんな池沼につきあうこたーねぇ。会社訴えてガツンと取り立てろ!!
ホワエグ導入されたらどーにもなんねーぞ、やるなら今だ!!

辞めた会社から残業代を請求してます【その2】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1170688918/l50

90 :87:2007/04/08(日) 22:39:28 ID:3cpXcxLQ
>>88-89
レスさんくすです。

そうですよね。100hって言ったらかなり多いですよね。
もうちょっと様子見て、今後の実の振り方考えようと思います。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:47:40 ID:JoKKQv/Y
そんなタダ残業を強いるようなブラック企業は全体からすればごくわずかなのに、
日本がそうなっているかのような言い方をするのはどうかと思う。

ニートなんて元々昔からいたプー太郎のことをまるで時代が生んだ被害者みたいに
論じる評論家の戯言を皆信じてるし。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:55:40 ID:bVKbrNr9
ドイツでは日曜日に働くと罰金だそうだ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:06:09 ID:JxXfENVQ
某飲食店店長やってる26歳ですが、残業が月350時間くらいで過労死しそうです。
今日は約2週間ぶりに休みもらいました。
転職したいと思っていますが、休みが少なすぎて何もできません。

人生オワタ\(^O^)/


94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:37:01 ID:6xjHDJtw

一日何時間働いてるんですか?残業350時間は、すごい

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:53:21 ID:JxXfENVQ
>>94
毎日、15時間とか16時間は当たり前で
忙しい日は18時間で帰らずそのまま職場で寝る日もあります。
休みは月に4日で休みがない週もあります。年間休日は60日くらいです。

飲食業界に入った俺がバカでした。こんな生活をもう4年も続けています。
金は貯まりますが休みとヒマがなく、彼女ができても振られてしまいますorz



96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:03:28 ID:ieON06rA
俺は某メガバンクに勤めて10年になるんだが、
金はあるが時間がない。というか時間の観念が無くなっている。
通勤は片道2時間。5時起きで7時半には出社していなければならない。
残業は毎日11時半までだ。
昼休みは1時間の内とれて15分だ。それも月の内半分は昼休みは取れない。
飯も食わず朝から晩までノンストップだ。
定時が8時45分〜17時だから、
朝は1時間15分、昼は45分、夜は6時間半の時間外労働だ
一日8時間半×21日/月 出勤で月の残業時間は178.5時間だ
こんな生活を10年も続けていたら、朝も昼も夜も
月曜も金曜も感覚が無くなってしまう。一応完全週休二日制だが、金曜の夜帰ってきたら、風呂にも入らず
バタンキューだそのまま14時間睡眠に突入してしまう。起きるのは土曜の4時頃だ。
俺がまずやるのは、1週間風呂に入っていない体を綺麗にする。次に1週間ほとんどとって以内栄養を補給するために
外食に行く。家に帰ってきたらもう夜の7時だ。その後12時過ぎまで残っている仕事を片付けなければならない。
12時過ぎ寝る。日曜は月曜のことを考えていつも通り5時には起きる。
銀行は資格を多く持っていなければならないため、昼間で勉強する。
平日は電車の中で勉強。昼過ぎ、貯まっていたYシャツをクリーニングに出す。
同時に出していたクリーニングを引き取る。2時頃からは明日の会議の資料作りだ。
銀行は決まって週初めには会議がある。10年もつとめて課長代理にでもなると
その資料を作成しなければならないのだ。時間との戦い完了する頃にはすっかり日も暮れて
6時頃となる。ここからがようやく自分の時間だ。1週間の体力を持たせるために
10時には床につきたいので3時間半が余暇の時間となる。学生時代から付き合っている
彼女と会えるのはこの時だけだ。すこしばかりの贅沢な食事をするのが毎週の定例になっている。
こんな感じで過ぎていく一週間のおかげで貯金はもうすぐ4000万に到達する勢いだ

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:07:46 ID:yTePF+e7
>>96
乙。
俺も残業結構あるほうだが、まだまだ甘ちゃんだったようだ。
今は少ない昼休憩中だとは思うががんがってくれ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:11:33 ID:v+Pd//6q
コピペにマジレス寸なよ。
まあメガバンは資格試験とか忙しいけどな。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:11:36 ID:JxXfENVQ
>>96
金融業界の方も苦労されてるんですね。
俺はそろそろ転職しようと思っています。自分の時間を作れる仕事に就きたい。


100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:12:54 ID:CHXj1H4N
100

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:16:28 ID:CHXj1H4N
15分の休憩でコレ書いたのか・・・乙

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:26:39 ID:q+afgClr
日本は最低賃金安いから働かせまくりんぐ



103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:32:05 ID:uaynQMeR
>75
友達が300円で女買ったとか言ってた、20倍しても日本じゃピンサロぐらいしかいけんなー
漏れ24歳貯金1000万
あなたのレスをみてカンボジアいきたくなった
後数年頑張ってみるかなぁ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)