2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業より工場勤務等とかのが良くね?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 14:27:53 ID:Bwr/DrbX
たいていの企業の営業なんて休日は週一だしサビ残で帰宅は遅いし
若干給料低いだけの工場等はきっちり土日休めて残業あってもちゃんと
付くだろうし
今まで工場勤務とか下に見てたけど工場に転職しようとマジで思う
自分の時間が皆無に等しい営業なんて何の為に生きてるか分からん

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 14:28:52 ID:yCfC4rXe
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||     大阪、米田章二
      (|  -=・-, -・=- .lノ       一生工場勤務宣言
       |    (,,,_,,,)ヽ  |  
         |  /::: ll :: :ヽ |    けど、3ヶ月で解雇・・・・・・・
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 14:51:44 ID:/uFZYWex
 世の中には精神的な疲れと肉体的な疲れがあります。
どっちもきついですが、精神的な疲れは休んでも取れません。目に見えないので
かかって治るのも時間がかかります。
 私は営業職でしたが、この仕事は長く続けようと思うよりもお金を稼ごうと
精力的になる事を第一に考え利用すれば良いと思います。
 これからの時代は勤めて会社に食べさせてもらうなんて考えは捨てて、
仲間と会社を起こすなり考えを自分のやりたいことに向けてみるべきではないか

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 14:53:58 ID:i9bzvy37
工場だってトヨタなど鬼ライン系だと死ねる



5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 15:15:32 ID:K/TPl8YW
俺は営業やるくらいなら工場やる。
性格的な問題で。


6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 15:50:42 ID:W10l5h8M
性格の問題だな

どっちとも言えん

ただ確実性だけでいうと工場の方がキッチリとしているかな
営業は数字を上げなかったら、それを理由にいくらでもサビ残させられるし

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 15:52:34 ID:ha8/R1EP
文系大卒だけどラインに就職してもその先大丈夫かなあ?

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 15:55:49 ID:W10l5h8M
文系なんて、選択肢ないだろ

ラインでも行けるんだったらいっとけ

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 15:59:45 ID:+iiN6FfX
ラインは3日で慣れるが、1ヶ月で頭がおかしくなる。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 16:55:22 ID:/uFZYWex
工場と営業では病気する種類が明らかに違う。職種を考えないと

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:21:16 ID:D/Y3tIV7
工場だと指を切り落としそうでこわい

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:23:27 ID:zi9l2gk+
食品工場がいいな、何か綺麗だし

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:27:12 ID:1naXz4Mq
他人と話すのが好きなら営業
こつこつやりたい人には製造じゃね?

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:34:53 ID:rl7MOWEw
食品工場は、確かに綺麗だけど、衛生管理が厳しいし早出しないといけないからイヤだね。
俺は、防塵服とか着なくても普通の作業着でできる仕事がいいな。
電子部品会社だったら綺麗な会社多いよ!
それと、営業やるぐらいなら工場で働く方がいいね。営業だったら人とコミュニケーション取る事絶対だし、工場だったら与えられた仕事してればいいから孤立してても平気だし。
性格上、営業は無理!!


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:38:02 ID:RqzVvAd9
工場でもパン等の食料品製造から車などの製造までいろいろあるからな〜
工場の中からどんな職種を選ぶのかがまた難しい

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:41:31 ID:kOe0l5Bz
営業から工場に転職したが、体力的にはキツくなるが精神的には楽だ。ただ機械を使う関係で指の切断事故などが絶えない。営業の時には全く無かった恐怖心がでた。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:21:49 ID:xABThhAD
結論
営業→特に精神的に疲れ、収入の格差が激しい
工場→体力的に疲れるが、収入はやった分はもらえる

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:31:25 ID:M27DAMj9
工場の配送部門が1番いい 運送会社みたいにDQNじゃないし 気楽にトラック転がしてれば良い 一人で気楽だしね

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:36:25 ID:NvFpBfm0
工場はいいがラインはまじでやめたほうがいい。頭おかしくなるのはホント!何でこんなことやってるんだろって作業中常々思ってたよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:44:22 ID:qfghwwA9
ラインてどんなんなの?オペレーターとは違うの?
俺書類書きメインでたまにちらちら機械見回るオペレーターだけど超絶楽だよ。
ただしほぼ12時間勤務固定で拘束時間長いのがあれだけど。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:54:02 ID:VGT9u5xK
12時間てすげーな

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:20:02 ID:K/TPl8YW
仕分けが一番仕事の内容、安全性的にはいいが体力的には激キツ。たぶん40くらいには腰いわせる。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:40:53 ID:uRN7z+ff
>>1
工場勤務よく知らないだろ。
24時間365日交代制勤務の所も多いぞ。
そういう所は、土日祝日盆正月も関係ない。
交代勤務だから、時差ボケや自律神経失調症になりやすく、体調崩しやすいし、
夜も働かなきゃいけない。おまけに危険。
そんな工場は、肉体的にも精神的にも疲れるぞ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:06:29 ID:VD/dZVXv
DQN工場:ギャンブル好きの元ヤンの溜まり場 暴力多し!

DQN営業:女、風俗好きの元やンの溜まり場 暴力多し!

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:19:43 ID:uG3fdY8G
>>24
うまいこと言うね。
両方の職業経験してるから、よくわかるよ。
んでもって、DQN先輩や上司と仲良くなると、楽なんだよね〜
昔の話だけどさ。  所詮アホはアホ、DQNは・・・なんだよね。
まっしょうがない。



26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:32:52 ID:VD/dZVXv
>>25
DQN工場は面倒なこと、しんどいこと、危険なことは全部新人。

DQN営業は面倒な客、しんどいノルマ、危険な客は全部新人。


同じだね。
残業もどちらもサビ残あるしね。
しかし体力的にはやっぱり工場、精神的には営業がしんどい。
しかし人付き合いはどっちもどっち。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:54:19 ID:iJgp69in
営業で土曜休みないって
土曜も働いてるようなとこと取引してるからじゃないの?
取引相手がまともなとこだったら土曜に働いても意味ないような?
そりゃたまに土曜出勤はあるだろうけど

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 00:55:48 ID:i/PpepKe
取引相手がまともなようのところで営業してる人はこんなスレ見ないよ

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 01:02:05 ID:JJU2IC9p
中小企業で営業するなら工場勤務って事だろ
大手でそこそこ休み貰えるなら給与が良いだろうし工場で働く必要ないし

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 01:17:27 ID:A4FGsZj7
ToB営業でちゃんとした業界ならいいだろう。営業。
営業に少しでも楽しさとか感じてたら工場なんかつまんねだろう。
夜勤なんかある工場だったら絶対勤まらないね。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 01:31:29 ID:TTHy2Plo
工場でもオペレータの部署は、いいぞ。
特にPCから支持を出すタイプ。

狙ったわけでは無いが、この担当をしている。
通勤はもちろん、仕事場でもスーツは着なくていいし、
マウスより重たい物は持たない。
対人もないから、機嫌取りしたり愛想笑いもない。
営業と違って残業も全部つくしね。

が、やりがいというか仕事内容の薄さから転職迷い中。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 11:33:51 ID:JJU2IC9p
仕事にやりがいは必要と感じない
家族を養える給料で家族と過ごす適度な休日があれば特に問題は無い
今は完全週休2日で夏期、年末年始、GW休暇はちゃんと貰えて給与も人並みに
あるから幸せだ
給与は良かったが週一の休みで残業しまくりの営業は辞めて良かったと思ってる
ま、人それぞれだろうけどね

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 11:54:45 ID:jJkNBwTy
食品会社に勤務しています。
365日年中無休で働いております。
夜中に働いてると精神、肉体ともにやられます。
工場で働くのはよいけど、
夜勤ないところにしたほうが良いと思います

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 12:01:19 ID:cORipO/N
てか>>1の工場は世界最強のトヨタのラインじゃ
ないから楽だと言ってるんだろww
マジでトヨタの車体とか組み立てラインは世界最強激務
自負してるだけあるぜw


35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 12:42:02 ID:r7dXICOq
鉄鋼の大型装置を製造してる工場を知ってる。
この会社の工場はラインではなく知識と技術と資格が必要なので一人前になるのに10年かかるらしい
こういう工場もある


36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:44:10 ID:X/6xw+ag
工場がいいわけないだろ

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:52:29 ID:Ua10/0Ek
と思考停止せずにしっかり探せば工場に限らず良い職場は結構見つかります。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:26:31 ID:BTnhGz8C
年間休日数、残業時間、営業との給料の差、これら全てを勘案した結果工場の
方が良いと思うんだけどなあ
俺、営業時代の年間休日は80日くらいだったのに今は有給も使えて140日
給料は確かに低くなったけど今の方が幸せです
人それぞれ価値観があるだろうけどね

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 19:20:43 ID:MFTaDm2z
朝始業前にラジオ体操があるから工場勤めは迷惑千万!

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 19:35:29 ID:SdURIVVa
工場にも当たり外れはあるな

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:31:32 ID:wvgqOluj
営業でも残業がほとんどなくて年間120休めるところもあるしね
結局運だよね

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:41:20 ID:nvn/PiNW
軽量物の倉庫作業みたいなのが楽。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:14:44 ID:WCWKBfNW
年間休日120日ある営業が一番だろが

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:38:02 ID:wR0XZu/g
工場よりコンビニの方がいいよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:53:59 ID:iUlTWa9T
でも、工場関係の人全体的にはその工場によっては、かなり
気が荒くて、扱うのに苦労するぞ、俺が前いたとこ、製造と
営業と同じ会社に両方あったけど、製造の方がDQN多かったな
営業の方は常識的なサラリーマンタイプの人が多かったが
製造工場は職人気質の扱いづらい人間が多くて
人によっては暴力まがいなことする人いたし・・・
工場によっては、シンナーや有機溶剤大量に使うとこもあるから
体調崩すとこもあるしね・・・だが工場の方が土曜しっかり休める
って言うのは何ともいえないな。俺がいたとこは、工場は納期が
あるから忙しい時は結構出てたし逆に営業は殆どカレンダーどうり
だったし・・・だから営業より工場がいいって言うのは一概にも
言えないと思うね。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:19:44 ID:wvgqOluj
>>44
バイトならね
社員は休みなんかほとんどないし一日12時間労働だよ

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:37:49 ID:TjjNBUPj
自分の経験上では

営業は普段ペコペコ、ヘコヘコしてるせいか自分が客の立場になると偉そう、威張り散らす奴が多い。
工場にもヘンな人いたりするけど、営業の方が日和見で人間としては卑しいね。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:03:18 ID:ErFtv8oZ
工場は、がんばっても給料にほとんど反映されない。営業は、がんばった分給料に反映される。
でもがんばらずにダラダラ適当に過ごして残業代もらってそれなりの給料稼げる工場がいい。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:16:50 ID:KcFMMSUL
工場で働いてますって恥ずかしくていえない。
営業は言える。よって営業

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:17:47 ID:7Iw3My7D
工場・・・(((( ;゚Д゚)))
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1164899347/

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 09:52:41 ID:y7ukfi/V
工場でも生産管理とかだったら
直接作業するわけじゃないから危険もないし
けっこうまったりできそうなイメージなんだけど

どうなの?

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 10:05:25 ID:TLg5PhMn
コーラ工場とかよさそうだな。
フル稼動っぽいけど。
そこそこの学歴いるんだろうか

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 10:24:06 ID:dWpg6ZbC
工場の現場はつらい
例えるなら、腕立てを一回やったあと
omaemona- とパソコンに入力して
ミスがないことを確認してエンターキーを押す
でそのあとは、この繰り返しで
一日300セットこれをやらされるようなもの
一セット辺り1分30秒のペースでやればいいので
時間的には楽に見えるが
一回でもomaemona-を
打ち間違えたら不具合発生
朝の9:00から17:00まで同じことの繰り返し。
明日も明後日も同じことの繰り返し。


54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 10:55:54 ID:5cobP7NE
>>53
例えにワラタ

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 11:16:24 ID:Rcdbs7Hr
同じことの繰り返しで頭がバカになっていきそう

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:48:54 ID:w1dZIgUy
3交代の化学工場なのに大卒がワンサと面接に来てた…
数人募集で50人以上応募が来たらしい

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 17:59:04 ID:jffxZSRm
>>52
コーラおまちー
ttp://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0004317813&__m=1

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:01:31 ID:bIoiW5AM
>>53
いい例えだね。
簡単だからって他事考えてたりすると間違うし、
かといって必死に取り組めるほど興味は持てないし。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:26:16 ID:yjMcCNDu
俺は今工場で働いているんだが逆に俺は営業系に就職すりゃ良かったと思ってる。仕事内容は流れてくる卵をひたすらパック詰め。辞めたいよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:48:15 ID:Hb1UacSS
レベルの低い話題だな。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:10:50 ID:u8RCjBGf
うちの現場のキツさを例えると、米10キロをかついでホコリっぽい空気の中マラソンをするようなもんです

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:01:44 ID:h5Ka3dTv
身体に悪そう。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:21:42 ID:UXE7Mvew
ガラスの板に加工するラインで一通り任された経験あるけど神経切れそうでした

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:32:14 ID:9RG3+ZHm
お前ら!!!
ウダウダいってないで
米粒に顔を書く作業に戻るんだ!!












ってそれ難しくね?


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:34:42 ID:h5Ka3dTv
むり

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 23:52:51 ID:RrzMx9T4
大変高度な技術だが全く無駄な技術だな

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 23:54:26 ID:Iq+KUeG9
工場勤務で週ごとに夜勤してて年収500万円36歳の俺は
勝ち組?負け組?

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:03:26 ID:9RG3+ZHm
どうでもいい組

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 01:36:09 ID:u1Ulf/Od
>>67
この先給与がどれくらい上がるかだな。
その年齢だと勝ち負けではなく
家族を養っていけるかどうかだろ。


70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:05:07 ID:DeDHq1wX
あと、会社がomemona-の生産を中止したり
工程を自動機械化したら悲惨だよな。
スキルがないから転職もきついし
他の工程をレベル1からはじめるのもな。


71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:28:03 ID:P2lPcVgQ
>>67
俺の連れは36歳某トヨタ系で750万だと(>_<)でも1千万は無理って言ってたよ!!

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 01:37:29 ID:gyaTZ+9M
>>71
大卒総合職?


73 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 03:12:09 ID:An3joZLh
何のスキルもつかず、つぶしがきかない。
それしかできなくなる。

よって営業。


74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 04:32:11 ID:agxIIc30
それしか出来ないって言っても、営業スキルがあれば一生食えるけどね。普通に。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 05:07:36 ID:S/R8obDB
>>73は、「工場とかにずっといたら」という意。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 07:14:09 ID:Z7HNtEEj
500万年収あったら十分だわ、いいなぁ

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:06:24 ID:A/8XaAJA
---工場勤務は何故人間関係が酷くなるのか---
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1174739175/

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:57:58 ID:3bbbd7m+
工場の現場で1000万円稼げる?

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:02:45 ID:rZWzhpdH
無理。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:16:20 ID:Z6q+KfJG
工場でも保全とかメンテナンスの部署なら日勤だし、作業は単調にならんし
機械修理のスキルも身につくからつぶしが利くのではないかと思ってる

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:37:43 ID:zlScZxp4
>80 俺もそうおもた、実際はどんなことやるのかな。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:45:38 ID:8V7yMPnQ
工場でもいろいろな部署があるんだな
技術的な知識が必要な所とかはいいと思うな
単なるライン工、力だけ使って何もスキルがつかない所は無理だな

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:45:51 ID:QOWCJcDW
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174%3623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 03:08:59 ID:McLpYMKp
>>45
営業は、誰でも入れるDQN飛び込み営業以外は、変な人はあまりいないね。
常識や社会性が無いと出来ない仕事だし。


85 :80:2007/04/07(土) 04:54:48 ID:Z6q+KfJG
>>81
うちの会社の場合だけど

設備の点検と定期的な交換、故障があったら修理。
大部分は点検に費やされてるね、故障させないことが一番大事だし
後は設備更新のために図面を引いたり、役所関係の申請をしたり
机の仕事もけっこうある。
あまり専門的な修理は協力会社さんがやるからそういう時は現場監督してるだけ。

ただ工場の停止中に機械の更新をしたりすることも多いので
大型連休などは休めないし、夜中の呼び出しもたまにだけどある。
代休があるから気にならないけどね。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 05:02:46 ID:wo2VEUdV
工場の何処がいいんだよ。現場なんか地雷以外の何物でもない。
嗚呼、総務か技術に逝きたい。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:24:18 ID:GWf6OO8M
生産管理とかの事務職はどうでしょう。
やっぱ工場だとDQNばかり?

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:47:08 ID:/gWv5CYj
>>87
大手の生産現場(組み立て)を知ってるが、ハケンや請負を巧く使うのにスゲー苦労するぜ

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:36:30 ID:nyxX8FI9
最近の工場は派遣請負ばかりだからな
生産管理はちょっとした事で派遣に休まれたりすれば別の人を無理やり出勤させたりするらしいよ
突然出勤してくれなんて電話したり、いざとなれば自分が現場に出る必要もある
派遣工員なんてDQNばかりだからな、それを扱うのは苦労すると思う
現場よりも気の休まる時がないかもな

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:47:31 ID:rZWzhpdH
工場も自分だけの仕事がいいよ。中途半端に、管理みたいのすると欝か神経性胃炎かどっちかなるよ。派遣や社員は言う事聞かないしよ。もろにしわ寄せがくる所は辞めとけ。

91 :1:2007/04/08(日) 07:55:17 ID:AxXcjcG7
>>80さんは中途で入ったの?それとも、経験者として、入ったの
? そうういうことをやってみたいなと思ってるんだけど、数学できないと駄目とかある?
質問ばかりでスマソ。


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:45:56 ID:71Lzc6he
ここのスレ読んでやっぱ金持ちニートが最強だと思いました。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:09:30 ID:F90Q+/m3
金持ちニートになったら脱出できないゾ

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:12:05 ID:DiXHbANz
ニートの親が金持ちなんだろ。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:07:10 ID:GqPZxLy1
宇部興産系列の工場勤務だがうちの工場長はDQN以外の何者でもない
まあ、出来が悪いからここの工場長に返り咲いたのだろうが・・・・
「時間がないというのではなく作ろうとする努力が足りない」だと?
ほかのラインはマッタリいい加減に仕事してるのにそれには何も言わず
俺たちのラインだけ目の敵にしてモノをいいやがる!
いっぺん刺したろうか、と同じラインの同僚が憤ってた

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:51:20 ID:FXXvgiUv
生産管理、工程管理みたいな仕事って小さな会社でも辛いかな?
人数が多ければ多いほど変なのがいて、苦労も多そうだけど・・・。
大事なところだけ自社でやって他の工程はほとんど協力会社でやってるみたいですけど・・・。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:30:14 ID:7klILk3b
俺もかつては工場の正社員として勤めた事があるが、
今のご時世、製造現場は非正社員ばかり。
工場の正社員はその管理が主体だから、管理能力が無ければ勤まらない。
上のレスにもあるが、非正社員ばかりの職場はかなりモラル低いし、
人の出入りも激しいから技術伝承も難しい。
甘く考えてると痛い目みるよー

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:41:15 ID:FXXvgiUv
具体的に管理能力とは?
そもそも大した技術なんか必要じゃないからパートや派遣の仕事なんじゃないのかな?
ま、どんな仕事でも甘く考えてると痛い目に合うのは同じですね。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:46:52 ID:7klILk3b
>>98
確かに大した技術ではないが、それでもある程度のノウハウが必要だから、
早い奴でも慣れるまで2〜3週間かかる。
バイト君は突発休み・突発退職などで安定した出勤が望めないし、
生産変動に合わせ、毎月のように切ったり入れたりを繰り返して人が定着しないから、
現場で作ってる製品の品質も安定しない。
現場設備の作りこみが足りないと言われればそこまでだが、
昔のような正社員の神業職人が居ないのは痛い。

>>96
小さな会社って事は大手の子請け孫請けじゃないと、単独で食うのが難しいでしょ。
子請け孫請けなんて、親会社から無茶なリストラを要求され、
要求が呑めなきゃもうそれまでだからな。
前に居た工場でも下請は使っていたが、毎日胃をキリキリさせながら電卓叩いてたぞ。
中小工場なんて、パートのおばちゃんの時給すら払えず、
東南アジア系の外国人使ってる所も結構ある。
(外国人は最低時給関係ないみたいだからね)

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:50:10 ID:IavLFKWn
俺はライン工やるぐらいなら営業の方がマシだと思うけどな。
ライン工なんて工事現場で旗振ってるおっさんと程度変わらんよ。体がきついだけで。

101 :技術:2007/04/08(日) 20:43:21 ID:3wgxDtiu
>>99
うちの会社は、やはり現場に派遣社員が増えて技能レベルが上がらず
品質が低迷し、問題になって 結局正社員を増やす方向に動いてる。
ただ、肝心の正社員もどんどん辞めて行くから、
現場のリーダーが22〜24歳、主任で28〜30歳という信じられない状況。
従業員満足度を上げないといけないのに、経営は何もわかってない。

>>100
まぁ向き不向きの問題だとは思うけど、
多少でも創造的な仕事がしたい人には辛いよね。
営業か現場か選べて言われたら、まだ営業の方選ぶな。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:43:06 ID:7klILk3b
>>101
何処も同じような問題抱えてるんだね。
それでも再び正社員化を検討した分だけ、
あなたの会社の経営陣はマトモな方だよ。

俺が元いた工場なんか、派遣化してもコスト削減が追いつかず、
更にレートの安い派遣会社への切り替えまで検討しだす始末。
そのくせ、糞の役にも立たない役職者や間接者はどんどん増えてる。

コスト全体に占める直接人件費の割合なんて大した事無いし、
それ以前に経営者がやる事は沢山あるだろうと思うんだがなぁ。


103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:57:22 ID:IavLFKWn
派遣業は日本のものづくりを破壊した?

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:59:34 ID:vjAQ07Wp
営業なんて戻りたくない。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:05:01 ID:0HPqhNXP

           人
          (__)
         (__)
        ⊂(´ω` )つ-、
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」 はいはい うんこうんこ
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| │



106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 01:11:21 ID:1SIBYry6
>>1の言う通りだな。営業なんてよほどの大手行かないと当たりないし
DQN確率は工場よりも遥かに高い。
工場もDQN企業沢山あるが営業よりは少ないしDQN度も工場の方がマシ。

それに何より営業じゃスキルがつかん。人にペコペコ頭下げてばかりだから会社では雑魚扱い。
技術系の工員の方がよほど大事にされますよ。


107 :技術:2007/04/09(月) 02:45:39 ID:SYv3+djJ
>>102
うちは色々あって一昨年に経営陣総入れ替えみたいな戦争があったから・・・
現場叩き上げの役員構成から、中途や新しい人中心に変わった。
それで結構良くなったから、管理職が現場を知っているかどうかってのは
あまり問題じゃないんだなぁと思ったよ。

派遣社員が問題なんじゃなくて、派遣社員だとすぐ辞めてしまうような
そんな酷い労働環境が問題。

>>106
確かに現場で真面目に働いていれば、機械とかにも詳しくなるから
会社で必要とされる人材にはなるかも。
営業ってそんな酷い扱いなの?

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 02:59:36 ID:XuuBD03+
不動産営業はどんなベテランでも3ヶ月契約取れなければクビ

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 06:11:32 ID:NXhARNrM
>>98
熟練、職人レベルの部門でも派遣や請負に任せるところも多い
他の部署は楽なところも多いので難しいところは人が安定しない
当然生産や品質は落ちる
上が池沼な人が多いと思う

110 :工程リーダー:2007/04/09(月) 07:59:24 ID:omr+S5r+
ウチの工程は比較的長く勤めてくれる派遣さんが多いかな。
それでもって下手な社員より仕事出来るようになるのは嬉しいんだけど、
元々居る社員の技能レベルが低くて(社内リストラで他部署から回されてきた年寄りばかり)、
派遣さんが出来ない社員への不平不満を口に出すようになっちゃった。
リーダーである自分から見ても派遣さんの方が職場にとって必要な人材である事は明らかだし、
出来ない社員をどこか他の部署に飛ばして欲しいと思ってるけど、そこは「腐っても社員」
Jリーグみたいに入れ替え戦でもやってくれれば良いのに、と思う今日この頃。

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:13:24 ID:II4Rcc2t
おいおまいら
工場系の人気が下がってる理由を考えたことある?

112 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/09(月) 09:51:49 ID:ex+KLiTN
年齢28歳、前職は営業(中小企業の食品関係)で今は工場の保全。
いや〜、工場って楽だね。ずっと営業だったから、なんのスキルもなかった
んだけど、全然大丈夫。てか、工場に勤めて半年だけど、もう7年近くいる
社員より仕事できるんですけど・・・ って、この工場の社員はどんだけD
QNだよ?って話になっちゃうんだけどね。

とにかく、営業辞めてよかった〜。保全のクセに3交代だけど、休日増えた
し、残業もやった分だけもらえるし。
まぁ、人それぞれだと思うけど、俺は大手じゃないかぎり営業は辞めたほう
がいいと思う。中小の営業だったら100%工場のほうがマシだね。
俺の考えはね。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:20:26 ID:GSwACjFI
まあレベルにかかわらず大学出た人間は工場を下に見る傾向があるからな
かくいう俺も営業時代は工場なんて高卒が行く者だと下に見てた
実際転職したら工場のが天国。気の良い奴も多いし
工場馬鹿にして中小で休日出勤サビ残地獄で営業頑張ってる奴が哀れに見える

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:48:02 ID:zfvDKUbB
↑全てに同意

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)