2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノン、派遣・請負から3500人を直接雇用へ

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 07:34:24 ID:igVHlYl4
キヤノンは2007,08年度の2年間に、国内のグループ19社の製造部門で働く
計3500人の派遣社員や請負労働者を、正社員などの直接雇用に切り替える
計画を明らかにした。

同社は、請負業者の労働者を、正社員の指揮下に入る派遣社員のように働かせる
「偽装請負」があったとして、03〜05年に労働局から計7件の文書指導を受けた。
この問題の反省を踏まえ、派遣社員らの正社員化に取り組む姿勢を強める。

2年間にグループの製造部門で新卒採用を含め計5000人を正社員などの
直接雇用で採用。このうち、現在、派遣社員や請負労働者として間接雇用している
従業員から1000人を中途採用の正社員として、2500人を契約期間3年未満の
期間社員として採用する計画だ。

同グループの製造部門では、従業員の75%にあたる約2万1400人が間接雇用
(派遣社員約1万3000人、請負労働者約8400人)。
偽装請負の指摘を受けて昨年8月、御手洗冨士夫会長(日本経団連会長)の指示で
「外部要員管理適正化委員会」を設け、雇用形態を見直してきた。

団塊世代の大量退職を背景とした人材確保や「偽装請負」問題を契機に、
大手企業では間接雇用の非正規社員を直接雇用に切り替える動きが広がっている。


ニュースソース
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070325i101.htm


2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 07:41:05 ID:igVHlYl4
キヤノンの偽装請負騒動は朝日新聞の捏造記事から始まりました。


朝日新聞はキヤノンが新卒雇用を優先すると大きく報道したが、
今回のニュースは報道無し。
しかも、朝日新聞は『赤旗』と全く同じ内容の報道を繰り返してました。


●キヤノンが朝日新聞の捏造報道に呆れて、社会的責任から広告をストップ↓


>「月刊リベラルタイム」3月号に掲載された『「日本経団連会長」VS 「朝日新聞社」
> 大人げない! 「キヤノン・御手洗」の「朝日」への広告出稿停止』によると、
>朝日新聞が昨年11月に道路特定財源を巡る御手洗日本経団連会長の発言の食い違いを『二枚舌』と
>書いたことにキヤノン側が立腹して、以降朝日新聞への広告の出稿を停止しているそうです。
http://blog.so-net.ne.jp/kairos/2007-02-15




●朝日新聞の捏造報道に対するキヤノンの声明↓


>最近、一部に、キヤノングループは派遣・請負から直接雇用への対応について消極的である、
>と誤解されかねない報道がありました。

キヤノン : お知らせ 派遣・請負から直接雇用への対応について
http://web.canon.jp/pressrelease/2007/osirase2007feb19.html




3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 07:47:29 ID:/I7Jt14L
2006年度だが、
キヤノン内定者の学歴の内訳は


東大20人
京大13人
阪大20人
東工大35人
早稲田71人
慶應79人
-----------
計238人


内定者600人の内、238人が上記6大学出身者
今回、低学歴なのに派遣から正社員になれた人はラッキーですね。



主要77大学人気企業292社就職ランキング・2006年
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2006.html


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 08:04:46 ID:OQ7Dc5fI



              御手洗キヤノン会長「偽装請負を合法化しろ」



                   ↑朝日新聞と赤旗の捏造です。



だから、キヤノンは朝日新聞への広告をストップして、抗議文を発表している。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 08:45:29 ID:QXe2RGCf
キヤノンの幹部教育研修では、「櫻井よしこ」さんが講師を務めています。
キヤノンの幹部教育研修では、「櫻井よしこ」さんが講師を務めています。
キヤノンの幹部教育研修では、「櫻井よしこ」さんが講師を務めています。
キヤノンの幹部教育研修では、「櫻井よしこ」さんが講師を務めています。
キヤノンの幹部教育研修では、「櫻井よしこ」さんが講師を務めています。
キヤノンの幹部教育研修では、「櫻井よしこ」さんが講師を務めています。


キヤノン式―高収益を生み出す和魂洋才経営 180ページ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4532192218/249-7470042-0069153?v=glance&n=465392


↑左翼団体がキヤノンを叩く理由に、櫻井よしこ女史がある。
左翼団体は櫻井よしこ女史が大嫌いだからな。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 09:05:17 ID:yJCccQel
なんだかんだで日本は学歴社会。
企業イメージのためかしらんが
学歴不問なんてかかげんな!

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 09:10:40 ID:h0VK0+gC
>>6
日本ほど就職に学歴が必要ない国は存在しないよ。
リクナビで誰でもエントリーできるし、面接を受けられる。実際に内定者もいる。

欧米では、トップ大学にしか打診がこなかったりする。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 09:13:18 ID:yJCccQel
>>6
大手企業ですよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 09:25:03 ID:yJCccQel
ユニクロはパート、契約社員5000人を正社員にし、
どっかのアパレル企業も数千人正社員化したのに、
キャノンはたった3500人ですか?
企業規模や非正社員の数からしたら少ないんじゃないか?
偽装請負なんて違法行為をしたのにもかかわらず。
経団連会長の御手洗さんは会長の座からしりぞいてもらいたい。
誰が企業をささえているのかわかっているのだろうか?
国会でキャノンの実態を訴えた人は正社員になれるのだろうか?


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 09:35:51 ID:AAMiitXL
>>9
彼はなれるだろ。ラッキーだな。。。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 10:46:28 ID:nj8fbOme
正社員は1000人か
スレタイから3500人と勘違いした

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 11:47:00 ID:ajPK+K/o
正社員はたったの1000人・・・・・
企業規模からいって非常に少なくないか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 11:48:19 ID:TdhA3TAK
正社員になった奴は負け組から一気に勝ち組へ

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 12:25:49 ID:ikYYMqzo
なんも努力してねぇのに1000人少ないとか喚くなよ。
企業のことも考えろ、屑。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:20:04 ID:VDJHN9vt
大卒・新卒が努力してると思うか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:53:32 ID:MvVOik6l
いや、努力してない奴もいれば、努力してる奴もいるわけで。
ただその指標が雇う側と雇われる側で乖離してるんだけどな。

あと、政府が企業優遇の政策を連発し、また企業側も
それをいいことに異常な労働環境しか与えてこなかったのに、
それを差し置いて企業のことも考えろ、というのはムシのいい話だ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:19:04 ID:nnaLeSZg

>>15
理系の奴らは休まずに勉強勉強
キヤノンの新卒入社の9割が理系で、ほとんどが院卒だろ。
研究室生活はマゾじゃないとやってられない。


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:30:59 ID:ZsbC0B7e
今日の6時のニュースでキャノンの偽装請負のこと
やってたが、キャノンはグループ企業含む全社で、
2万人も非正社員がいるらしい。それなのに、今度たった
1000人だけしか非正社員→正社員へしないらしい。
ユニクロでさえ5000人を正社員にするといったのに。
30代後半だったとおもうが、その派遣社員の年収は300万
一方同年代の正社員は年収800万。500万の格差・・・。
御手洗会長は偽装請負についてあまり重く受け止めていないようだが。
とりあえず格差是正に貢献したユニクロの服を買ってあげようo('∇'*o)

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 12:56:14 ID:l15HSLZa
御手洗会長はホワイトカラーエグゼンプション大推進論者だからな

いっそのことキヤノン「フト買運重力」でもしてやろうかと
F1出している金の分、正社員化しろと言いたい。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:12:41 ID:HUUogVXA
松下電器産業の子会社「松下プラズマディスプレイ」(
大阪府茨木市、以降本節上ではPD社ないし松下と表記)が、
茨木工場で勤務する社員を請負業者側に出向させ、
請負労働者に直接業務の指揮をしているのは、労働者派遣法
に抵触する恐れがあるとして、大阪労働局が実態調査に乗り出している。

PD社は2005年7月に茨木工場で「偽装請負」を行っているとして
同労働局から是正命令を受け、松下側は請負労働者全員を松下側が
直接指揮できる派遣社員に切り替えた。しかし、松下側は2006年5月、
再び請負契約に戻し、自社社員を「技術指導」の名目で業者側に出向させ、
請負労働者を直接指揮する形に変更した。派遣社員には、労働者の労務、
安全管理などの責任を松下側が負う必要があり、労働者側から
「請負契約に戻したのは、責任回避のための脱法行為ではないか」
との指摘が出ていた。この契約変更を厚生労働省は10月31日までに
PD社の職業安定法違反にあたるとして是正を求める行政指導を行った。
同時に尼崎工場でも同様の実態があったことが明らかとなっている。

また、偽装請負に反対したある偽装請負被雇用者はPD社に対し
正規の雇用形態への変更を求めるとともに内部告発した。それに対し
松下側は、当該者の雇用を契約社員に切り替えたがその業務内容は
今までに例のないもので、窓のない狭い場所に単独で閉じ込め
廃棄する部材をわざわざ修理させ、さらに契約期間満了として
雇用を打ち切った。それに対し松下は、
当該従業員の希望を尊重したと主張している。
この被雇用者はPD社に対して裁判を提起し、2007年1月現在係争中。



21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:15:47 ID:HUUogVXA
トヨタ自動車グループの部品メーカー「トヨタ車体精工」
(TSK、愛知県高浜市)の高浜工場において、2006年3月、
請負労働者が全治4週間のけがをしたのにもかかわらず
TSKも労働者が所属する請負会社「大起」(同県岡崎市)
も労働安全衛生法で義務づけられている労災報告を
していなかったことが報道された。記事によると、
TSKによる「偽装請負」が行われていたとされる。
「労災隠し」の疑いありとして高浜市を所管とする
刈谷労働基準監督署が捜査に乗り出している。
TSKも大起も7月に報道機関から指摘されるまで報告していなかった。



22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:18:07 ID:HUUogVXA
偽装請負が労災隠しの要因になった例として、
いすゞ自動車系の部品メーカー「自動車部品工業」
(神奈川県)で、2003年〜2004年に起きた6件の労災隠しがある。
厚木労基署は「偽装請負を知られたくないという動機があった」と認定し、
2005年2月、同社と当時の幹部らを書類送検した。



23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:19:07 ID:HUUogVXA
日亜化学工業
2006年11月1日付朝日新聞、しんぶん赤旗などによる報道。

同社工場で働く請負労働者(約1600人)のほぼ全員について、
勤続年数が3年を超えた労働者を順次契約社員として
直接雇用する方針を徳島県の立会いのもとで決めた。
直接雇用を決めた人数規模では現時点では最大規模である


24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:20:30 ID:HUUogVXA
日亜化学工業
2006年11月1日付朝日新聞、しんぶん赤旗などによる報道。

同社工場で働く請負労働者(約1600人)のほぼ全員について、
勤続年数が3年を超えた労働者を順次契約社員として
直接雇用する方針を徳島県の立会いのもとで決めた。
直接雇用を決めた人数規模では現時点では最大規模である


25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:29:14 ID:hhCiWcSj
>>18

>従業員数 1733人

ユニクロ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AD


ユニクロの正社員なんて派遣社員の給料よりも低いぞ。
だからパートが正社員になってもわずか10億円の損失しか出ないそうだ。
5000人で割ってみろよ。1人あたり、わずか20万円。つまりパートの給料よりも20万円高いだけだから
年収は200万円程度だろうな。

正社員になればサービス残業もし放題だし。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:32:30 ID:hhCiWcSj
>5000人が正社員に切り替わると、
>ユニクロにとっては十数億円程度の負担増となるが、

ユニクロ、パート・契約社員5000人を正社員へ
http://blog.livedoor.jp/onisoku/archives/52908874.html



パートが正社員になったら、保険などの給料に出ないところだけでも多額の負担になるはずなのに・・・
つまり、ユニクロのパートが正社員になっても給料は上がらないのでは?


一方、キヤノンを訴えてた大野さん27歳の年収は500万円近かった。
将来に不安があるという理由で訴えていたが、同年代の社員と比べるともらってる方だろう。
技術系の派遣は昔から賃金が高くて、若いうちなら正社員よりも儲かるから、新卒で技術系派遣会社に行く奴も多い。


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 16:17:23 ID:Q94MpzCQ
年収200万ってすごいな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)